RYU:X TOWER(リュークスタワー)の契約者専用のスレです。
情報交換しましょう。
公式URL:http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kyushu/okinawa/ryuxtower/
所在地:沖縄県那覇市おもろまち一丁目1番1(地番)
交通:沖縄都市モノレールおもろまち駅から徒歩6分
売主:大和ハウス工業株式会社、オリックス不動産株式会社、株式会社大京
施工会社:清水・金秀・りゅうせき建設工事共同体
管理会社:株式会社ダイワサービス
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/233830/
[スレ作成日時]2013-03-29 19:04:01
- 所在地:沖縄県那覇市おもろまち一丁目1番1(地番)
- 交通:沖縄都市モノレールゆいレール 「おもろまち」駅 徒歩6分
- 総戸数: 676戸
RYU:X TOWER(リュークスタワー)【契約者専用】
No.151 |
by 入居済みさん 2014-02-03 17:42:48
投稿する
削除依頼
やはり、そうですか。雨の日も快適ですね。
寒い日も、室内温度計は、22度を指しています。 やはり、梅雨時期どうなるかですね。 内廊下なので、浴室はちょっと不安です。 |
|
---|---|---|
No.152 |
>>150さん
よろしければ、ガラスフィルムではなくガラスコートにされた 理由をお聞かせ願えないでしょうか。 あと、皆さん断熱と書かれていますがエアコンの冷気の保冷の為に 遮熱ではなくて断熱機能を採用されているのでしょうか? |
|
No.153 |
ガラスコートはフィルムより価格面で約半分と耐久性も2倍で
あとつなぎ目がなく綺麗な仕上がりだと言うことで決めました。 |
|
No.154 |
>>153さん
ご親切にありがとうございます。 ガラスコートにはそういった特徴があるのですね。 耐久性が2倍というのも知りませんでした。 遮熱の性能面でフィルムを検討していましたが、 ガラスコートも調べてみたいと思います。 |
|
No.155 |
はじめまして
私の部屋は東側ですが、ガラス窓にはフィルムを貼りました。 台風での飛散防止のためです。 そんな事にならないと良いですが… |
|
No.156 |
私の友人は高台のマンションの9階に住んでいますが、台風の時の飛来物でリビングの窓が割れた事があるので、フィルムはいいと思いますよ。コースがそれてきているのか、沖縄は昔ほど台風が来なくなりましたが、たまにやはりひどい時があるので、用心しておくに越したことはないと思います。
|
|
No.157 |
イーストの南側角部屋を契約した者です。
気になるのは日差しや暑さですが、実際に入居されている方教えていただけないでしょうか? やはりフィルムコートなどの暑さ対策は必要でしょうか? |
|
No.158 |
今,聞かれましても・・・
南ですが、冬は、日差しが心地いいです。 フロアにも日は当たりますがちょうどいいて感じです。 夏は、どなたも経験されていないので、不明だと思われます。 |
|
No.159 |
南西か南東かはわかりませんが、南西だと西日がすごそうですよね。
|
|
No.160 |
今朝の地震、けっこう揺れましたね。
意外と縦揺れがわかりやすかったような気がします。 ものとか倒れたところもありますか? |
|
No.161 |
三日ぶりに帰ってきたんですが玄関を開けた瞬間に異臭がしました。
臭いの元をたどると洗面所からでした。排水からだと思うんですが 他の入居者さんはそういった事はありますか? |
|
No.162 |
EASTの角部屋を契約しているものですが、リビングのレイアウトについてイメージしていいますが、角部屋にお住まいの方は、どのように使っていますか? とくに、斜めウインドウとTV配置等がうまくいかない感じがします。素敵なレイアウトがあったら、教えて下さい。
|
|
No.163 |
西向きは夏の西日、北向きは春先の強風、東は水道局の屋根の眺望、南向きは間取りの悪さ等の問題が懸念されますが、住んでいらっしゃる方々の感想をを聞かせてもらえますか?
|
|
No.164 |
北向きですが、順光なのでメインの交差点から読谷の眺望まで景色は良いですがやはり北風が強いですね。
他の方角を直接見たわけでは無いので比較できませんが。 |
|
No.165 | ||
No.166 |
《入居済み住民様》
とっても素敵です!! ありがとうございます♡♡ 家具のイメージに統一感もあって,淡い色がお部屋の空間を広く感じさせてくれますね!! クッションのカラーがアクセントになっていて素敵です!! 入居前設置…憧れております。 私も色々勉強して《入居済み住民様》にお見せできるくらいのインテリア頑張って楽しみます!! あと…リビングの窓から見える景色!!すごい!! 夜景もすごく素敵なんだろうな~♡♡ 我が家は中層階なので《入居済み住民様》のお部屋ほど景色は見えないと思いますが,それでも今まで経験したことがないのですっごく楽しみにしております!! それと図々しいのですが…《入居済み住民様》とお話させていただいていると何だかすごく癒されます♡♡♡ 本当にありがとうございます!! |
|
No.167 |
最新の検討スレで全画像をクリックすると、リビングのレイアウトいろいろ出てますよ。
|
|
No.168 |
沖縄の住宅販売だけがバブルなのでしょうか?リュークスの販売員さんたちの物件説明中に垣間見える、別にあなたに買ってもらわなくても他にお客はたくさんいます、と言わんばかりの雰囲気が気になります。生活者よりも投資者優先なんですね。
|
|
No.169 |
《購入検討者様》
初めまして roseと申します。 あなたのお気持ちよくわかります。 私も最初ギャラリーを訪れた時,同じような体験をしました。 「あなた方にリュークスはあまり似合わないよ」的な。 でも私たちはluckyでした。 そんな風に思われてても希望のマンションを購入することができたんです!! 欲しい人達がたくさんいる中で購入できたら嬉しい!!って思いましょう。 《購入検討者様》とEAST棟でご一緒できることを楽しみにしています♡♡♡ |
|
No.170 |
販売員さんと話せば話すほど具合が悪くなってきました。慇懃丁寧な言葉の端々から窺える尊大な態度。「おもてなし」の文化を持つ日本人の美徳からも外れます。購入意欲は失せました。
|
|
No.171 |
販売担当者とはこちらの購入条件を提示し会社としての回答を出して頂く窓口です!
しっかりとしたこちらの希望条件を提示し、これに沿った玉をお持ちなのかです! 商談はそこからの綱引きです! こちらのどこまでならが判らないと 仕事時間中に終わらせたいという 気持が出てしまう担当窓口に会ってしまう事も。 後は、たまたま虫の居所が悪いとか 余程相性が悪いとか やはりタイミングでは 担当窓口に過度な期待は無理かも |
|
No.172 |
期待の問題ではなくて、礼儀の問題です。単なるビジネスなのかもしれませんが、人と接する仕事には「相手の立場になる」視点も必要です。日本人はそれが世界一長けていると思ったのですが、それは今や過去の遺物だとするならば、おもてなしの心などもはや幻想です。
|
|
No.173 |
こんばんは。
皆様色々なご意見があるかと思いますが,肯定ばかりでも否定ばかりでも良いことありません。 それぞれ立場が変われば言い分も違ってきます。 皆様のご意見は立場が違う方々からは,また違った受け止められ方をするかもしれません。 確かに古き良き日本の礼儀・思いやりが最近感じられにくくなってきていることも事実だと思います。 素晴らしい日本人の誇れる心使いが廃れていくのは本当に残念です。 だから私は逆の視点で生きることにしました!! 相手からおもてなしされて当たり前…と思わず,私が逆におもてなししてやろう!!と思いました。 人間だからすっごくイラッ(-"-)っとすることもありますが,自らの礼儀のレベルを下げないように!!と気を付けています。 若輩者が生意気言ってスミマセン…。 でも…自分が認められない!!と感じるような方々に,自分の貴重なチャンスや穏やかな心を台無しにされるよりはいいかも…と思う今日この頃です。 |
|
No.174 |
ここは住民のスレです。
購入前の話題は別スレでお願いします。 |
|
No.175 |
おはようございます。
《契約済み様》スミマセン…。 気を付けます。 |
|
No.176 |
ROSEさま
本当は、欲しかったのに OR 買えたのに等々、以前にも担当者とのあいだで振り上げた手が 下ろせず諦めたかたがいらっしゃいましたよ 順調に契約まで行かれ良かったですね ところで私 来沖しましたが、お部屋の臭いは解決しました(換気扇で) WESTの明かりはまだ4〜50%程度ですね 建物が大きな分余計暗く感じられました 家内言わく、一人暮らしは無理かも… 早く皆さんが入居され賑やかな街になって ほしいのですが、No.2の方では 沖繩の台風の半端なさを 写真入りで取り上げられてます これでは他県の人は尻込みしてしまいますよね まあそれが狙いなのかも… |
|
No.177 |
《入居済み半住民様》おはようございます☀
来沖されたのですね。 今の時期は梅雨入り前で,気候も良く気持ちの良い日々がお過ごしいただけるかと思います。 お部屋の臭い…解決されて本当に良かったです!! 皆様購入に色々悩まれていらっしゃるのですね…。 私達は本当にluckyでした!! まだ1年以上後になりますが,《入居済み半住民様》達とご一緒できるのが本当に待ち遠しいです。 WEST棟の住人の皆様もまだ半分くらい住んでいらっしゃらないのですね…。 少しさびしいかも…です。 沖縄の台風は確かに強烈ですが,どこにいてもどんなに注意していても自然は思い通りにはなってはくれません。 何よりも今いる環境の中で出来る対策を頑張る!! あとは…天に祈るです(^o^) ぜひ沖縄を満喫して楽しい時間をお過ごしいただきたいです!! |
|
No.178 |
《入居済み半住民様》
こんばんは!! 週末は良い天気になりそうで良かったです。 明日は宜野湾マリーナで海援祭が開催されます。 毎年ファッションデザイナーとのコラボ花火が名物の日本で一番早い花火大会です。 今年は「コシノジュンコ」氏とのコラボレーションらしいです。 宜野湾方面なので《入居済み半住民様》のお宅からは直接は見えないのかな?? 明日は天気も良いらしいので是非奥様と一緒に花火見て頂けたらと思います!! 機会があれば体験談お聞かせくださいませ。 それではよい週末をお過ごしください♡♡♡ |
|
No.179 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.180 |
有難うございます 花火大会楽しみです
WESTの駐車場は80%近く入ってる様で県外の感覚でしょうか 出入口近くの屋外平置きに他府県ナンバーが見受けられます 私も同様にすぐ近くを抽選会で確保ました (当面レンタカー利用しますし、出し入れが楽な為) そういえば、エレベーターの中にペットや共用場所に対しての注意が貼って有り 今更ながら共同住宅はいろいろルールがあることを痛感してます あと ロビーですれ違う人はほとんど挨拶をされます これって気持ちいいかも⁉ |
|
No.181 |
ようやく、買ってしまいました。
色々迷いましたが、 みなさんよろしく、お願いします。 ちゃんと挨拶がされるマンションということで 安心しました。 前に住んでいたマンションもほとんどの人が挨拶をし合う 環境で、とても気持ち良かったので 挨拶する人が多いというのは嬉しいです。 こらからどういう部屋にするかを考えるのが 楽しみです。 |
|
No.182 | ||
No.183 |
《入居済み半住民様》
こんばんは♡♡ 海炎祭(スミマセン私間違えて「炎(正)」→「援(誤)」とお知らせしてしまいま した↷↷。 沖縄県民なのに恥ずかしいです…。 ごめんなさいです。 お部屋からはご覧になれなかったのですね。 やっぱりビューラウンジ予約されていたのですね…。 今度こそビューラウンジから美しい沖縄の花火見て頂きたいです!! 私もなるべく早くイベントの情報をお知らせできるよう精進!! テーブル素敵ですね♡♡♡ す~っごくくつろげそうです。 まだ,RYUXからモノレール駅まで徒歩で行ったことがないので,今度体験してみ ます。 駐車場埋まってきたのですね…。 私たちのEAST棟購入の際1番悩んでいたのは駐車場の件でした。 希望のエリアに駐車場確保できて本当に良かったですね。 沖縄県人は基本的に免許を取得したらすぐに自己の車を保有します。 1人1台が当たり前で,我が実家は3ナンバー車が少なくとも3台駐車可能です。 我が家は共働きand職場の転勤ありなので車は絶対条件です。 今回の購入も1台は確保できそうなので2台目がどうか当たりますように…と祈って おります。 《入居済み半住民様》は今回はいつ頃まで沖縄に滞在されるご予定ですか?? |
|
No.184 |
roseさま
日曜日のお昼の便で帰京いたしました 126便を利用させていただくことが多いです (お弁当が付くのとラッシュ前に首都高のレインボーブリッジを渡って帰宅したいので) リュークス駐車場出口に自主規制の右折オンリーの標識があります EASTが完成すれば出口も変わるとは思いますが・・・ 周辺のお宅に対する気遣いが感じられます(立派なお屋敷に反対ののぼりが) もし東京の自宅前に同じようなタワーが建設されたら??? 那覇空港の第二滑走路の建設(6年後完成?)とモノレールも首里からの延長工事が始まり ますます沖縄が賑やかになるのが感じられました ちょっと淋しくもありますが・・・ |
|
No.185 |
先日の海炎祭、正面に見えて最高でした。
那覇ハーリーやはごろも祭りやてだこ祭りの花火も楽しみです。 |
|
No.186 |
海炎祭見たかったですね。
北側と西側の方が花火などはよく見えるんでしょうね。 同じ階で情報交換したいものです。 |
|
No.187 |
《入居済み半住民様》
こんばんは。 もう東京に戻られたのですね?? 首都高のレインボーブリッジ…すっごく景色もいいんだろうな~♡♡ 憧れます!! 週末明けから沖縄は更に暑くなっております(-_-;) すでに夏が思いやられます…。 本日はすごく月が大きく美しく輝く夜です。 東京の夜空はいかがでしょうか?? 東京も花火大会がたくさんありますが私はTVでしか未だ見たことがありません。 どうも…あの人ごみが…。 いつかは!!と思っています。 ゴールデンウィークも近づき,沖縄はますます観光客で賑わう季節です。 《入居済み半住民様》は連休は東京でお過ごしになられるのですか?? 私は今から楽しみでソワソワしております。 |
|
No.188 |
“入居前 様”
こんばんは!! 初めまして。roseと申します。 私も最近購入したばかりの「リュークス新入生」です。 どうぞよろしくお願いいたします。 私はマンション初心者なので皆様に色々教えて頂いております。 部屋のインテリア…楽しみですよね!! EAST棟でご一緒できるの楽しみです♡♡ |
|
No.189 |
rose様
連休にまた行きます(5/1~7) 今度の目的は クローゼットへの除湿剤と部屋のお掃除です あと、家内の折りたたみ自転車の購入かな・・・ (一台分しか駐輪場の申し込みをしなかったので部屋に置きます) 今度の滞在中は 買い物など 一人、自転車でおもろまちの中を 走り回ってます 坂道もすく少なく、歩道も広くて走りやすく 今の時期だけでしょうが 朝は涼しくて最高でした ゴールデンウィークの沖縄は飛行機もレンタカーもすべて 空き無しでした なんとか無理にお願いしてレンタカー (ヴィッツ?)は確保しましたが この分ではどこもいっぱいなので たぶんどこにも出かけないで・・・ 自転車で那覇ハーリー見物くらいでしょうか |
|
No.190 |
《入居済み半住民様》
こんばんは。 ゴールデンウィークは沖縄で過ごされるのですね?? 連休明けから沖縄は例年本格的な梅雨の時期をむかえます。 梅雨対策…我が家もやらねば!! リュークス周辺は沖縄県民の私でも自転車いいな~と思います(ちなみに中学生以来自転車乗ったことがありません…まだ乗れるかな??)。 絶対に自転車が便利だと思います!! 朝は未だ風も心地よく人気も少ないので自転車散策気持ちがいいでしょうね!! ゴールデンウィーク期間中の沖縄は…本当に人・行列・車と混雑…。 う~ん(-"-) 夫の親族は毎年連休中に沖縄のお墓参りの行事≒清明際(方言では「シーミー」と呼びます)を行います。 よって私もシーミーに参加予定です…が,これまた暑い!! 日焼け対策バッチリしておかねば…と覚悟しております。 天候に恵まれ沖縄らしい連休をお過ごしいただきたいです☆☆☆ |
|
No.191 |
rose様
はじめまして、コメントありがとうございました。 1年ちょっと前に東京から沖縄に引っ越してきまして 今は、名護のカヌチャリゾート近くの賃貸に住んでいます。 目の前が砂浜でたくさんヤドカリがいます。 リュークスは2月の販売で優柔不断ながら購入を決断しました。 どうぞよろしくお願い致します。 部屋のインテリアですが、 棟内モデルルームって見られましたか? モデルルームのアクセントウォール(壁紙)がいい感じで 真似をしてみようかなーなんて思っています。 こちらもEASTでご一緒出来るの楽しみです。 |
|
No.192 |
“入居前 様”
こんにちは。 お返事ありがとうございます!! 東京から引っ越されていらっしゃったのですね。 お仕事かな?? 今住んでいらっしゃる場所と新都心は全く趣が異なりまた楽しいかもです!! ヤドカリ…私幼いころペットで飼っていたことがあるんです。 かなり大きなヤツをつがいで… 家族皆で大切にしていたのですが…石垣島に旅行に一緒に連れて行った際に逃げられました…(-"-) モデルルーム素敵でしたね。 ホントにセンスが良い♡♡♡ アクセントウォール!!いいですね!! インテリア考えるだけでも楽しいですよね。 私はまだまだ未熟者なので色々皆さんからご教授いただき日々センスを磨いているところです。 マンション初心者の私は色々新鮮なことが多くって!! EAST棟完成後にご一緒できるのが本当に待ち遠しいです。 |
|
No.193 |
East契約しています。夫婦で済む予定ですが、のんびり一人暮らし憧れちゃう。
|
|
No.194 | ||
No.195 |
花火はどの方角から見えるのでしょうか?
南西側からも見えたら、いいな〜花火大好きです。東京は混むから見に行った事無いです。自宅で浴衣でビール飲んで花火は最高です。 |
|
No.196 |
南と東は見えませんよ。
|
|
No.197 |
今回のGW花火は西部屋でもギリギリでしたので南部屋はバルコニーから身を乗り出しても厳しかったかもしれません。
ですが、年明けの花火は西部屋から2~3箇所確認でき、角度的に南部屋からも大丈夫そうでしたよ |
|
No.198 |
自転車置き場がもう、満杯ですね。
戸数に対して少ないとは思っていましたが、まだまだ未入居の方が多いのに。。。 部屋に保管するしかないと思ってたら、エレベーターに載せるのは禁止との事。 なんか納得いかないなあ。 |
|
No.199 |
確かに、納得いきませんね。次回の総会に自転車置き場の増設の要望しましょう。
|
|
No.200 |
高層階の方にお願いしたいのですが、エレベータを1階から乗られて、ご自分の階で降りられる際に、1階のボタンを押して降りていただけたら良いかなと思っています。
両方のエレベータが高層で止まっていると待ち時間が長いので。特に夕方から晩ににかけての時間希望。 すみません。 |