この地域でマンション購入を考えています。
同じように検討中の方、また契約したよ〜という方
いろいろ情報交換しましょう。
私的にはグランフォート岡本(仮称?)が気になっているのですが。
でもめちゃくちゃ高そうですね。
[スレ作成日時]2004-10-16 19:37:00
岡本・摂津本山・甲南山手近辺のマンション情報
No.2 |
by 匿名さん 2004-10-16 22:35:00
投稿する
削除依頼
この物件、我が家から山側の眺望の少し邪魔になるので肯定できないですが、
場所は、一般的な環境・買い物・教育環境ほぼすべての面で最高だと思いますよ。 クルマと電車の音はちょっとだけ許容せねばならないでしょうが。 値段はちょっと怖いですね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
>02さん
いいところにお住まいですね。 私もいろいろ探し中です。中古も含めてですけど。 それでお聞きしたいのですが、国道沿いの物件については どう思われますか?交通量によるとは思いますが、 騒音や空気なんかどんな感じなんでしょうか? 2号線なんか交通量すごく多そうですけど、洗濯物がまっくろとか。 また一本、中に入ると全然違ったりするのでしょうか? |
|
No.4 |
騒音や洗濯物は、国道から一本中に入ればだいぶ違うんではないでしょうか。
2号線沿いはさすがにきついかもしれませんが、43号線と比べればずっとましでしょう。 やはりバルコニー側が国道に面しないほうがいいと思います。 できれば国道に面してないほうがいいですけどね。 2号より南は一部工場もまだ残っているので、近くを通りかかるとちょっと臭うときもあります。 |
|
No.5 |
まりもさん
グランフォート岡本って、いつ頃出来るんでしょう?ご存知ですか? 何も知らずごめんなさい |
|
No.6 |
すっかり地下にもぐってましたね。
05さんこんにちわ。 私もそんなに詳しくはないのですが、 たしか、平成17年12月入居予定だったと思います。 価格は未定みたいですが、どう考えても手が届きそうにないので 私は諦めてます。(^^, ラフルール本山、ジークレフ御影とかのほうが現実的かな。 みなさんはどうですか? |
|
No.7 |
まりもさん、有り難うございます。
岡本、高そうですねぇ。 ジークレフが良さそうなんですけど、周辺住民と和解できるんでしょうか? |
|
No.8 |
ジークレフ御影に目を付けてましたが、あの辺りって何か問題でも
あるんですか? |
|
No.9 |
周囲2ブロックくらい、各おうちには反対旗が掲げてあります。
担当者は来月くらいには和解して、それも外れるだろうと言っていましたが。 価格的にはラフルールとさほど変わりがないんですね。 |
|
No.10 |
ライオンズマンション岡本に興味あり!
|
|
No.11 |
ジークレフ御影MR行ってきました。
設備、仕様とかはいいと思いました。価格も立地の割に良いのかな。 でも少し狭い部屋が中心なので坪単価にすると安くないかも。 反対の旗もありましたが、よくある問題なので気になるほどではなかったです。 |
|
No.12 |
私もジークレフとラ・フルールで検討してたのですが、
現地を見てラ・フルールに決めました。 子供がいるので、ジークレフは ・小学校が遠い(しかも坂道で道路が狭く車の量も多く感じました) ・2号線から少し入ってるとはいえ、排気ガス、騒音が気になりました。 あとはやっぱり価格です。(^^, ラ・フルールはその点で小学校も近く、公園も多く、東西南北を道路に 囲まれているのでゆとりを感じました。 その他の点はそれぞれ一長一短あるので、決め手は上に書いたような 点です。何か参考になればと思い書き込みました。 失礼いたしました。 |
|
No.13 |
ジークレフとラフルールで検討中です。
ウチも小さな子供がいるので、学区がとても気になりました。 あとは、大型マンションならではの共有スペース。 ラフルールで決まりそうな方向です |
|
No.14 |
前の書き込みですが、一部大変失礼な記述がありましたことお許しください。
|
|
No.15 |
いえいえ。マンションができることによって色々環境が変わって
しまいますから、元から住まれてる方の反応が心配です。 14さんみたいな方が多くをしめることを願います。 |
|
No.16 |
ライオンズマンション岡本プロジェクトっていうのはグランフォートのこと?
http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MF031022/ まだ詳細発表されていないので、期待して待ってるんですけど。 やっぱりめちゃ高いんでしょうかね。 |
|
No.17 |
人気の高級住宅地岡本。
中でもここは山幹と阪急の間。坂もあまりない。 阪急とJRどちらもらくらく徒歩圏。 両駅までの道にはお洒落な店やレストランが。 学校も教育ママを満足させる本山中、本山第2小至近。 いや秀才の坊ちゃんなら灘中だって徒歩15分。 しかも、元日銀社宅跡、と素性もよい。 これだけ条件揃えば メン玉飛び出るほどの値段とちゃいますか。 これが簡単に買えるんやったら庶民は苦労しませんわ。 |
|
No.18 |
庶民です。
やっぱり憧れで終わりそう、グランフォート岡本。 |
|
No.19 |
UR賃貸住宅の「KOBE・岡本」って、相場から考えるとすごく家賃が安いと
思うのですが、何か理由があるのでしょうか? |
|
No.20 |
KOBE岡本って、そもそも空いているんですか?
|
|
No.21 |
UR岡本、あいているのは確か1LDKの1部屋で家賃11万ぐらいだったかな。
岡本駅からは坂もあって歩きはちと遠い。 |
|
No.22 |
毎日のようにネットでチェックしていますが、先日3LDKの部屋が12万円台
で出ていました。思わず、仮押さえをしてしまったのですが、子供の学校(転校) のタイミングを考えると、もう少し待った方が良いかと思い直し、結局キャンセル してしまいました。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
>23
いくらになるのか予想は難しい。不動産のプロやないし。 でもその値段よりも1,2割高いかも。約80-130平米の大き目の間取りのみ。 この物件の北側はちょっとごちゃごちゃしてるし、東は十二間道路で少しうるさいから 北向き・東向き低層があれば安めかも。 知り合いにこれを本気で買いたいといっているものが3人いる。 うち2人は阪急より山側の岡本・本山の邸宅に住んでいる富裕層だが、 年取って坂がきつくなってきたんで、坂の緩やかなこの辺に下りてきたい、 といっている。金はあるが体力がなくなっている人のニーズ意外と多いな。 1人は芦屋の古い屋敷に住んでいるが、どうしても息子を本中にやらせたい、 ってここへの引越し(というかセカンドハウス)を考えているよう。 つまり、あちこち探すんでなく狙いを絞っている購入検討者が多いようなので、 そうすると売主は高めの値段つけるんやないかな。 |
|
No.25 |
最上階は間違いなく億超すよね。
どれくらいになるんだろう? |
|
No.26 |
億超すかなぁ?超してもなかなか売れないからねぇ。関西じゃ・・・。
アーバンライフの御影城之前やザ・ハウス住吉の億超えは未だに売れ残ってるからねぇ。 |
|
No.27 |
深江駅近くのマンションは結構残ってますよ。
|
|
No.28 |
深江はねえ。。。
|
|
No.29 |
深江は庶民的な町で良いんですが、それなら北側の甲南山手の方で探そうかなーって考えてしまいます。。
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
焼肉屋が多いから○。
|
|
No.32 |
>26
億超えるよ、きっと 城ノ前のアーバンは設定が高すぎるだけなので別にする ザハウスの億超え住戸は8つあったが残っているのは1つだけ。 あとの7つは売れている。あの仕様、あの校区でもね。 今回の物件は校区も立地もザハウスより上。 大京ということをさし引いても億住戸が2つくらいはあると思われる。 それでも確実に売れるだろう。 最高値億以下なら結構な倍率になると思う |
|
No.33 |
優先的に押さえられたりしませんかね。
まあ、私には関係ない世界です。 |
|
No.34 |
「公庫付」物件らしいから抽選はあるかと
|
|
No.35 |
公庫規約が変わったんじゃなかったっけ?一部の部屋だけ抽選で残りは先着順でOK。。これは公庫可物件やったかな??
|
|
No.36 |
岡本物件
最上階Sタイプってすごい。 同じフロアでは専用エレベータだし、三面ルーフバルコニー、1822浴室等々 値段はジオ岡本を遥かに上回っても納得。 最上階でなくとも2戸1機エレベータでセンターインの作り。 駅徒歩圏、坂緩やか、学校よし かつ 徒歩2、3分。 オーキッドコート売って買いたいやつも結構出てくると予想。 正直うらやましい。 |
|
No.37 |
グランフォート岡本
業界筋によると最低価格で5000万突破するらしいです。 阪神間で最強?の価格か。庶民に縁のないことは確定。 |
|
No.38 |
その金額やったら他のところしますわ。
|
|
No.39 |
確かに>38
そんな高評価のマンソンではないです。 |
|
No.40 |
リベール甲南山手はどうなのでしょうか?
検討しているのですが、ラ・フルールの土地の話などを知り、不安になっています。 |
|
No.41 |
リベールって2号線沿いのパ**屋のところ?
だったらジークレフ御影のほうがいいんじゃない? |
|
No.42 |
先日届いた物件内容には平均7000万円!ってありました。。。
諦めです… |
|
No.43 |
41さん
パ***屋って何なのでしょうか?地元じゃないのでわからないです。 教えてください。 ジークレフ御影のほうがいい部分というのは、何なのでしょうか? これもよければ教えてください。 お願いします。 |
|
No.44 |
初心者さんは購入を検討されているんですか?
現場チェックは基本ですよ。 地元でなければなをさら足を運んだ方がいいと思いますよ。 行って見なければわからない事がたくさんあります。 その立地環境が自分の希望にあってるかどうかは 他の人とは違うので自分で決めるしかないですもんね。 気になる所、気にならない所は人それぞれですよ。 がんばっていい物件さがしましょ。 |
|
No.45 |
グランフォート岡本
親戚のおっさんに聞いたところ、6階はほぼ埋まってるらしい。 あと5階の億は完売。4階以下の100平米の物もかなり引き合いが あるとのこと。 半分ぐらい公庫のために抽選を来年春?にするらしい。 やはり立地も含めて条件が良ければ億でもあっさり売れるんですね・・・。 ノムラのザハウスや阪急のジオと比べても、総合的に見て良いと おっさんが言ってました。あぁ金があれば欲しい・・・・・。 |
|
No.46 |
↑
何か業者っぽい書き込みだね。 |
|
No.47 |
実際書いてみて自分でもそうおもった(笑)
大京のものではないのであしからず・・・。 |
|
No.48 |
岡本(大京)の物件を購入検討している人はいるのかな?
どうするか迷ってます。また近くに将来分譲で出るのかな? |
|
No.49 |
グランフォート岡本あたりの、駅からのフラットアクセス地域では、当面
この規模の物件は出ないでしょう。大きめの社宅はみんなマンションに 転換済みまたは転換中なので。もっともこの値段出せばちゃんとした 一戸建てでも買えますが。岡本の名前と校区にこだわらなければ、 JRより南側には今後も物件は出てくるはずです。 |
|
No.50 |
そうですか、JR以南ならば今後物件それなりに出そうなんですか。
値段もかなり違って安い。 あの日銀跡環境も捨てがたい。でも希望の部屋たぶん抽選だし、 ちょっと金銭的に無理しないと駄目なのがうちの現状。 |
|
No.51 |
グランフォート岡本の評判はどうでしょうか?
|
|
No.52 |
グランフォートはモデルルーム公開が始まったらしいよ。
今度見に行ってきます |
|
No.53 |
グランフォート岡本のMR行って、いろいろお話を聞きました。
評価はどうだろうか・・・・・ちょっと相対的にお値段は 高いんじゃないかな?立地はすばらしいんですが、それに 建物がついていってない感じがする |
|
No.54 |
値段は予期していたとはいえ地元民もちょっとびっくり、高いですね。
でも学区こだわり派とか岡本の立地に執着する人(主にご婦人)って結構多いから、 足元見て値段つけているんでしょう。立地は確かに希少(フラットアクセス、評判高学校近) なので、これでも売れてしまうんでしょう。ダイエー横のジオだってすごい値段なのに いつのまにか完売したし。しんどい坂上だったら、景色よくてもこの値段では無理でしょうね。 |
|
No.55 |
グランフォートかなり前向きでしたが、「岡本断層」のことを聞き
主人はひいてしまってます。 やはり、神戸では活断層は気にされるのでしょうか? |
|
No.56 |
まあ地震はどの地域もリスク要因ではある。
それよりグランフォートの中身の方がもっとリスク要因かもしれん。 よーく考えてください |
|
No.57 |
断層は、六甲・淡路島断層帯が、淡路島から神戸を横断、伊丹を抜けて
箕面まで走ってます。岡本断層はそのひとつにすぎません。(芦屋断層とか 布引断層とか多数あり)断層が怖ければ阪神間には住めませんね。 ちなみに、岡本断層そのものは山の麓、阪急の北側(十二間道路登りきった ところ)を走っていますので、ここは断層の真上ではないですが、近いといえば近いすね。 |
|
No.58 |
57さん、ありがとうございます。
岡本の環境は大変魅力的なのですが・・・、少し考えさせられますねぇ。 物件もあまり出そうにないし、うーん難しい。 |
|
No.59 |
56に同意。
ディスポーザーもない、24時間ゴミ出しできない。 管理は日勤、構造も標準仕様の内装もそこらのライオンズとほぼ同じ。 立地だけのマンションだ。それにしては高い。 断層たって、阪神大震災で動いた断層は当時未知の断層も多かった。 そこらじゅう掘って確かめるわけにもいかんから何処に未知の断層だあるかわからん。 津波とか水害ならある程度見当つくが直下型地震は見当つかない それより目に見えるリスクを見た方がよい。 |
|
No.60 |
グランフォート岡本を購入する人たちは、やっぱり生粋のお金持ちなんでしょうか?
少々無理して買った場合、後々近所付き合いで浮くでしょうか? |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
グランフォートは、もう販売始まっているんですか?
抽選があるって事は登録期間があるって事? |
|
No.64 |
【荒らし投稿者の投稿を削除させて頂いております。 管理人】
|
|
No.65 |
たしかに・・・あれだけの広さがあるのなら、もう少し魅力のある
間取りにしてくれればいいのに・・・。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
実際にMR見てきました
玄関回りの壁(板張りに)、キッチン周り(オープンキッチン&特注レンジフード)、さらには天井の高さ(LDKは実際より 10センチ高くしている)などなど、オプション仕様満載のMRでした。 お客さんにイメージをつかんでもらうためのMRを、わざわざイメージをつかみにくくしてまで、オプション仕様にしない といけないのは・・・つまり標準仕様では安っぽいからということになるんでしょう。 確かに学区、駅からの距離、駅からフラット、西半分は南に3階建て以上のものが建たない、同条件の土地が出てき そうにないといった、場所としての希少性はあるが、まあそれだけ・・・かな。 |
|
No.68 |
新築ではないのですが、昨日の新聞の折込チラシに、深江北町の10階建のマンション(ル・サンク甲南)の最上階の南西角が3500万円で売りに出されてましたよ。チラシによると、築年数もh16年11月と新しく、ロフトもあると記載してました。私もこの辺で、探していたので、不動産会社に問い合わせてみたところ、今週末(4月9日、10日)にオープンハウスを開催するとのことでした。私はいてみようかなと思いますが、どなたか既に見に行かれた方がいたら情報お願いします。
|
|
No.69 |
分譲賃貸でJR本山駅南すぐのマンションに住んでいますが、岡本コンプレックス
さえなければJRの南側の方がファミリーには住みやすいですよ。北側はとにかく 学生が多くレストランに赤ちゃん連れで入っても落ち着きません。 おいしいパン屋もあります。ただし学区に関してはいろいろと悩みます。外から 来たものなので、そのあたりの実際は分かりませんが。 |
|
No.70 |
岡本は神戸高校のある第1学区で、レベルは長田高校につぐレベルで(神戸市内)、教育環境は抜群です。
しかし、あまりにも、親も子供も教育と学歴熱心で、これについていけない親と子供は大変です。 親の会話は、ご主人の会社、どこの大学出が必ず出ます。最低、関関同立でないと、馬鹿にされます。 会話についていけない、勉強についていけないと、辛いです。勉強が一番優先です。 サカイバラジケンはその一例です。今、小学生の間にムシキングがはやってますが、本二の親戚の子は知らないそうです。 |
|
No.71 |
関関同立で馬鹿にされないんなら、70さんが言うほどたいした事ないと思うけど、、
あおりすぎなんじゃないですか? |
|
No.72 |
本二学区在住です。
学区優先で家を購入しました。 夫婦ともに旧帝大卒で、子供も中学受験させるつもりですが虫キングはやってますよ。 |
|
No.75 |
わざわざ学歴を出してくる(それもご丁寧に旧帝大・・・地方国立ではない事を強調)
あたりそれ以外に自慢できるものがない方なんでしょう。ちょっと哀しい方ですね。 |
|
No.76 |
>>75さんは、さぞかしご自慢できることがたくさんあるんでしょうね。
|
|
No.77 |
むなしいやり取りやめませんか?
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
アーバニスフレア森北グランヒルズ はいかが? JR甲南山手駅から坂をのぼって7分、阪急芦屋からも
徒歩10分ですよ。甲南女子中高のすぐ前というロケーション。 駅からの坂道がちょっとキツイという話もありますが、その坂道によってスゴイ眺望が得られてマス。 かまびすしい学区は…安心、とだけ言っておきますか。購買者の学歴もそのお子さんの学歴も、子供のいない 私にはピンときません、ただマンションの資産価値を考える上では避けて通れない要素ですからね、たしかに。 あとは東側と最上階ペントつきの10部屋ほど。関心のある方はどうぞ http://urbanis.jp/morikita/ ちなみに、岡本・御影の物件とちがって、わりあい「庶民価格」に近いのが強みですかね。 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
80 過去で満足せず これから発展されることを心より願います
学区を気にするのは親だけで子供はどんなところでも平等です いいところに住んだから子供の成績があがるなんてことないし もし 頭のいい方がたくさん住んでいるのでしたら かえって進学の受験競争が大変になりますよ |
|
No.82 |
でも子供には少しでもいい教育を受けさせたいと思うのは
親心として当然でしょう。 周りの影響を一番受けやすい時期です。 学区のいい所だと、やはりいい友達に恵まれるのではないでしょうか? 私の出身地の尼崎の公立校なんてどんどんレベルが下がってきてます・・・。 うちも子供の小学校入学を機に東灘区へ引越しします。 東灘といっても南の方で、岡本のように高級ではありませんが、 なんといっても神戸は文化的生活を送るのには最高の土地では? 子供にはのびのびパスポートが与えられて、市内県内の色んな施設に 無料・優待で入場できます。 医療費も小学生まで無料にしていく予定だとか。 |
|
No.83 |
残念ながら学区がよくてもいい友達に恵まれるかどうかは疑問です
転校の回数が多い子ほど いい友達(なんでも話せる友達)を持てないものです 子供への特典は最近のことで 神戸市というより少子化がなせる業でしょう |
|
No.84 |
ちなみに、うちは転勤族で、3〜4年サイクルで転勤があるため、
子供を転校させるのは可愛そうだからと、一年生になるのを機に思い切って東灘にマンションを買ったのです。 いい環境で、いい友達に恵まれてほしいと思っています。 でも、親が背伸びをするのは大変だから、身分相応な地区を選びました。 岡本婦人って手強そうで・・・。 岡本に住んらっしゃる方ゴメンナサイね。 |
|
No.85 |
たまたまこのスレをみて心配になってきました。
現在、高校が総合選抜制の市の社宅に住んでおり、小学校低学年の子供には総合選抜制だと 中学受験などかわいそうだと、総合選抜制でない神戸市内がいいと、マンションをさきほど買いました。 勤務先がたまたま東灘で、近畿圏の土地勘はなかったのですが、勤務先への通勤の途上をみていて こんなところに住みたいと常々感じていたので、東灘のマンションを買ったのです。 実は、このレスで話題の地域で、かつ阪急より少しだけ上にあるマンションです。 私たちは学歴では何とか馬鹿にされないレベルのようですが(苦笑)、田舎者なのでハイソな 生活や、そういう社会の方々とのおつきあいはとてもできそうにありせん。 はあー、失敗したのかな。 |
|
No.86 |
ごじぶんで田舎者と自覚されているのでしたら、学歴がすれすれセーフでも、
たぶん・・・馴染めないでしょうね。 でも、いいじゃありませんか。人は人、自分は自分、ちゃんと自分自身を持ってさえいれば 大丈夫ですよ。 |
|
No.87 |
東灘区の阪急以北に住む友人が何人かいますが、皆気のいい人たち
ばかりですよ。86さんのおっしゃるように、自分らしくしていれば、 自然と友人もできると思います。 無理にハイソな方々にあわせる必要はないですよ。 先日岡本近辺を車で通りましたが、やはりいい雰囲気ですねえ。 本山中学は、私立かと勘違いする位オーラがでてました・・・。 |
|
No.88 |
>>85
岡本で阪急より少し上に分譲マンションってありましたっけ? |
|
No.89 |
少し上なら、メゾン岡本5丁目が中古で出てます。
もう少し上なら、メゾン岡本7丁目が出てましたが、もう売れたようです。 さらに上(西?)に行くと、ヴェルーサ岡本山手も中古で出てます。 |
|
No.90 |
メゾン岡本7丁目って中古でも5000万円以上してましたよね?
新築時はおいくらぐらいだったのでしょうか? |
|
No.91 |
>85
岡本はマンションが増えたこともあり、別にハイソな街ではなく、どちらかというと教育熱心な大企業 サラリーマンが多いところです。生活感覚もごく普通ですよ。 正直親の学歴は平均をかなり上回ると推察します。でも親の学歴が話題に出ることなんてありません。 私も両隣の学歴なんて知りません。ただ一方が勤務医、もう一方が銀行員ですから、高学歴なんでしょうね。 子供の「お受験」や教育の話題は頻繁に出るのは事実だと思いますが、教育レベルが高いのことの裏返しで そんなに気にする必要ないと思います。 |
|
No.93 |
考え方自体がここに住む住民とはかけ離れてますね。
いじめはあまり聞きませんが、そういう考えをお持ちなら場違いは否めない ですね。田舎に住まれるのが最適だと思います。 |
|
No.94 |
>>92
93の言うとおりだな。 というか塾通いくらいでストレスになってたらどこに住んでても今の時代生きていけないよ。 すべては神戸に「高校から入れるよい私立高校が少ない」というところから始まってます。 だから、私立中学受験するか、公立の上位校を狙うというスタンスになる。 それが行き過ぎたというか熱心なのがこのエリアですね。 92さんの言うような環境は 高校が総合選抜のところか、高校に選択肢のないような田舎に行くしかないですね。 それはそれで別の問題がありますがねえ |
|
No.96 |
95は無視した方がよさそうですね。なんでこんなに読解力がないのだろう?
|
|
No.97 |
>90
メゾン7丁目の売りに出ていた部屋は、新築時で7000万台半ばだったようです。 あの中古物件はお買得だったのでしょうねぇ。すぐ売れてしまいましたね。 南側に広いリビング窓が開いて、日当たりも眺めも良さそうですからなぁ。 |
|
No.99 |
甲南町・・ここって神戸っ子も憧れるいいところなんでしょうか?
悪友がこのあたりの中古マンションを購入したのですが 自慢しまくってうるさいんですけど。 |
|
No.100 |
総合選抜の事情は明石しか知らないのでそれ前提にお話ししてますが
本当に教育熱心な親は少なくとも中学3年間神戸市へ引っ越します。 計画的な人だと小中9年間引っ越してしまいます。 西宮は通える私立校があるから別次元かもしれんな。 私ごとでなおかつ当時も今も役に立っていないので恐縮ですが 今から25年ほど前、神戸市内(岡本エリアじゃないよ)の公立校で週に4、5日は塾に通ってましたけど そんなに珍しいことではなかったですよ。 一時問題になりましたが、私学受験のために小6の1年間学校に来ない(親が来させない)同級生も 実際にいました。 #ちなみにその子は灘中に行きました。 それらと比べて、 どの辺をもって塾通いをさせてる今の親が屈折してるというのか? 今も昔も「多数激戦」が「少数激戦」になったくらいで変わらないと思うけどね >私は素朴な昔ながらの小学校時代を子供には過ごさせてやりたい その一点に対するレスだったのですけどね。 総選を例に出したのはまずかったかもしれないけど それなら、公立も私立も選択肢のある大阪方面はどうですか そっちの事情は詳しくないですが。 どこに行ってもそれなりに大変そうだけど |
|
No.102 |
第一学区の高校に行ってた者ですが
本山中から来た子にはスネ夫みたいな性格の子が多くて嫌だったなぁ・・・。 |
|
No.105 |
今はみんな横並びで私立私立と叫んでますけど
何年後にどうなってるかなんて誰にもわかんないですよ。 灘高だって昔は「酒蔵のボンクラ息子が行く学校」と馬鹿にされてたんですから。 (戦前生まれのお年寄りならみんな知ってます) 子供が本当に望んでいるなら(たとえば女の子が苦手な男の子がどうしても男子校に行きたいとか) ならいいですけど、おかしくなってまで無理して中学受験させる価値があるのかは疑問です。 |
|
No.107 |
岡本サンハイツは皆さんどう思いますか?
|
|
No.108 |
>104
本山中学の地元での中学受験率? 本山第1小とか第2とか出来る子が多いのは事実で、 灘・甲陽をはじめ受験は盛ん。でもそこまでのレベルに達しない多数派は、そのまま本山中へ。 女の子でも「中学が荒れているから公立にいかせられない」という心配は無用なので、 無理に私立へ生かせる必要はない。(ただし高校受験の洗礼を受けさせぬため付属校受験という ケースはまあ多い) その意味では「一流でない私立へあえて入れさせるような受験」は少ないかもしれません。 いっておきますが、私は本山中OBですが、スネ夫じゃないです。 >107 中古でご検討ですか? どうって、便利なところでいいと思います。 山幹と十二間道路とJRガードでちょっと音は静謐とはいかないでしょうが、 駅までフラットで、学校も近いし。 こことかメゾン7とか探している人多いようです。 |
|
No.109 |
というか本山中には金銭感覚が凄い子がたまにいる・・・。
そういう子は例えば深江浜あたりにある庶民的な公立高校に行くと友達と馴染めないかも? もちろん公立でもトップ校に行けるなら何の問題もありませんけど。 私の出身中学からだと上から1ケタしか行けませんが 本山中からだと30人以上も行けるのであまりにも大違いです。 |
|
No.110 |
確かに神戸高校に行ける人数は本山中が飛び抜けて多いですが
その枠に入るのは厳しいですよ…。 普通の中学だと学年トップになれるような頭の良い子でも 本山中だと20位〜30位になることだってあるんですよ。 各中学からどの公立高校に行けるかは厳密に人数が決まっていて、 上から、県立神戸、県立御影、市立葺合、市立六甲アイランド、県立東灘、の順です。 今年から県立芦屋が増えましたが、たぶん御影か葺合の下あたりです。 下位の子が神戸や御影を受けたいと言っても、人数枠に入ってないと 受けさせてもらえないんですよね。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
受験制度が「兵庫方式」(いまはこういう言い方はしないのかな?でもまだまだ残ってますよね)なので
そんなに間違ってるわけではないと思います。事前に学校間で何人行くかを調整されるので・・・。 |
|
No.114 |
当日の入試では全く差がつかないので、公立高校入試はほぼ内申で決まりますが
学校間で学力差がありすぎて、同じ内申点でも不公平になるので それを調整するのが兵庫方式です。 だから111さんも112さんも両方合ってると思います。 本山中には優秀な生徒が多いから、 神戸高校に入れる枠を増やす(つまり内申点が低くても、他の学校の内申の高い子と同じ扱いをする) ということです。絶対評価になってもこれは基本的に変わってないはずです。 |
|
No.115 |
結局、本山中に子供を行かせたからって、急に賢くなるわけでも神戸高校等に入りやすくなるわけでも
ないんです。 「地元○○中学は神戸高校に2,3人なのに本山中は30人以上も入る。だから引っ越そう」って いう教育ママもいますが、学校のレベルが高くなっている(転校前より内申点が確実に落ちる)ので、 別に神戸高(の枠)に入りやすいわけじゃないですね。 ある知り合いの方は、「転校前は学校で1番だったが、今はクラスで4,5番で神戸高にいけない」 と嘆いておられました。 ただ、「子供の学力向上は期待しないでも、荒れていない学校に通わせたい」あるいは「子供はとびきり 優秀だが更に切磋琢磨させたい」というのなら、この学区に拘るのも少しは理解出来ます。 |
|
No.116 |
>「転校前は学校で1番だったが、今はクラスで4,5番で神戸高にいけない」
やはりエリート公立中学なんですね。。。 東京でも「東の東山中、西の本山中」と言われていて そういうブランド公立中が存在することは知られていますよ。 神戸市東灘区がブランド化しているのも聞いています。 この区域に住みたがる人が多い理由もわかるような気がします。 |
|
No.117 |
都立の場合は学校間での調整がされないので
東山中学校から日比谷高校などの高い内申点を要求される高校に行くのは厳しいですね。 だから主要教科は出来ても体育や音楽が苦手、という子が私立に逃げてしまいます。 ある程度の調整がされていれる点では神戸の教育環境は恵まれていると思います。 |
|
No.118 |
私が子供の頃の話(十数年年近く前です)
本中がレベル高いのは、難関私立中不合格組が多いからだと思ってました。 落ちても本中行けるように高学年から転校してくる子もいたし。 岡本エリアって、団塊世代で有名私立校出身の方が多いので 子供も当然のように受験するって感じの子が多かったかな。 私が本1在学中に本山南中ができたのですが、JR以北の子達は 「本庄中と混ざるなんてカワイソー!」って感じの反応でしたね。 進学してみたら全然平気で、楽しかったですけどね。 一応ちゃんと神戸高校入れたし。余談ですが、一度神戸高校が80人 近い不合格者が出た年があります。その時、本中の子たくさん落ちましたよ。 内心点自体は他の中学の子より低いんだから当たり前ですよね。 >でも女の子なら、神戸の進学校って神戸女学院くらいだから 海星・親和も十分レベル高いし上位大学への進学者も多いですよ。 逆に女学院は学校では大学受験指導はなく、学校の授業だけだと 女学院大学に進めるだけです。ただ、元々賢い人ばかりなので、 塾や予備校通いして医学部だの東大だの進学しますけどね。 学校自体は、学力つける為と言うより、校風と英語教育に魅力を感じて 行くべき学校だと私は思ってます。 すいません、すっかりマンションの話と違いますが・・。 |
|
No.119 |
本山中学についてですが、
神戸高校・私立の学力上位の子が恩恵をうけることは少ないような気がします。 むしろ中〜下の人のレベルは底上げされる感じ。 賢い子はどこの中学だろうが自己管理できる子が多いからあまり関係ない気がします。 |
|
No.120 |
マンションって部屋によって購入価格に数千万円の差がありますよね。
それって入居してからも皆さん、気にされてるものですか? |
|
No.121 |
高額購入者の方が「うちはあなたたちとは違うのよ」なんて思ってそう・・・
と思ってしまうのは、貧乏人のひがみ?? もちろんみんながみんなそうだとは思いませんが、そういう小金持ちの知り合いがいるので。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
グランフォート岡本とジオグランデ岡本はどちらが高いお部屋が多かったのでしょうか?
|
|
No.126 |
荒れ気味の学区談義もひと段落されたようなので、ROMっていた者からちょっと宣伝。
甲南山手駅の北側、アーバニスフレア森北はまだ残ってますよ。私自身は南側を購入した クチですが…たしか南側はあと1戸だったかな。全体的に、値段は比較的「庶民価格」に近いデス。 森北のあたりもなかなか物件の出ないエリアなので、興味のある方はどうぞ。 ちなみに、みなさんの心配のマトである学区は、いちおう本山校区ですよ。マンション自体は 甲南女子中高のドまん前なので、いわば甲南エリア。 |
|
No.127 |
いつの間に甲南女子中高のあたりが甲南エリアになったんだか・・・
どう考えても甲南本通り商店街のあたりが甲南エリアだと思うけど、 地名で言うと「甲南町」のあたりね。 JRが土地とかけ離れた駅名をつけるのが悪いんだけど。 |
|
No.128 |
JRの駅の名前も、昔の路面電車の駅名に合わせると
「森」か「森市場前」が相応しいのでしょうが マンション屋さんの宣伝は、今の駅名の方がやりやすいのでしょうかねぇ? 今の三井住友銀行の甲南支店付近に「甲南学園前」という駅があったので 甲南といえばその付近のイメージがありますよね。 |
|
No.129 |
皆さんご注意ください。
(東灘・芦屋近辺のマンションすべてに配信させていただいております。 ご容赦ください。) 最近「アクアコーポレーション」と名乗る悪質業者が、 最近、東灘・芦屋近辺を徘徊しております。 私共のマンションでは、インターホンごしに業者の訪問を 断ったところ、ポストにイタズラされました。 |
|
No.130 |
岡本徒歩圏中古マンション(平成以降)ベスト4
私が購入を検討したマンション。某大企業に勤める30代で、年 収はサラリーマンの中ではかなり良い方?と思います。80㎡前後 の3LDK探してました。アッパーミドルのサラリーマンと思う方 々はご参考まで。これ以上となると、ジオグランデやグランフォー トでしたが、ちょっと手が届かず。6000万位までが有名大学出 のサラリーマンの現実的な予算(贈与等々なき場合)でしょうか? 1 メゾン岡本7丁目 駅から若干距離あるが、マンション自体の結界的な守られ感と 南側の開放感は最高。ここ4年で3件の中古物件が出たと記憶 するが、全て瞬時に売れた。ここが最上級と言ってよいのでは。 2 メゾン岡本5丁目 駅近い。閑静な立地だが、車は入りづらい。また南側の駐車場 の動向が気になる。しかし現状では最高クラスの環境。 3 ファミール岡本 せせこましい立地なのは否定できないが、岡本・本山どちらに もフラットに歩けるのは素晴らしい。背後にグランフォートを 背負って、また格が上がるのではないか?いかりスーパーも徒 歩圏で、学校も近い。 4 ヴェルーサ岡本 駅からは遠いが(13分)、建物のお洒落さと開放感には魅せ られた。造りも良いが、買物にやや不便なのと、北側がすぐに 山なので北側の部屋がやや湿っぽいか。 |
|
No.131 |
6000万出すなら、岡本近辺の中古のマンションより、どっかで新築一戸建て建てるよん。
|
|
No.132 |
ま、アッパーミドル君としては、岡本に住みたいんでしょう。
|
|
No.133 |
西岡本5丁目住民です。まあ今は社会人なのですが、生まれた時からここらへんでした。
まあ パラサイトしてるわけです 最近岡本とか御影とか一杯マンション建ってて住民としては、複雑な心境なんですが こんあたりのマンションを購入or購入予定の方って元々はどちらにすまれてた方が多いんですかね? やっぱり東灘区内なんですか? |
|
No.134 |
半々ってとこでしょうか。
この土地が好きで、ずっと住んでるって方と、この土地への憧れで引っ越してこられる方。 私は後者です。 |
|
No.135 |
岡本住んでるけどファミリーにはいいよ。子育て面では行政サービスの点で、芦屋に圧勝。
(子なしになったら芦屋住みたいのが本音。)街並の高級感は、御影が数倍上だが、バギーカー押して 泣き叫ぶ赤ん坊を喜んで受け入れてくれるお店は多くない。岡本のいいところは、庶民的 なところ。そこが御影と比べてダサイところだが、子供を育てるなら岡本はいいところだよ。 |
|
No.136 |
西岡本マンション建設反対の運動をヘルマンハイツ自治会が行っていますが、詳しい方いらっしゃいますか。
|
|
No.137 |
阪急岡本駅北側の「THEアーバンライフ岡本」のチラシが投函されました。大分前に工事に入っていたのに、何でいまごろ?
|
|
No.138 |
私も気になっていましたが、高そうですね。
|
|
No.139 |
立地条件や総戸数が10邸にすぎないことを考えると、内々のセールスで売り切りるのは容易だったのではないかと思いますが。
|
|
No.142 |
95さんへ。ベルーサ岡本山手の桜井さんへのレス、85サンへではなく、95さんへの誤り。
85さん、申し訳ない御免なさい。 |
|
No.143 |
金融資産の世帯最頻値は、200〜400万だそうです。
ということは、全世帯の75%の世帯は、金融資産400万未満ということに。 400万以上あればお金を持ってる家庭になると思いますが、皆様のご意見をおねがいします。 |
|
No.144 |
|
|
No.146 |
積水・竹中のグランドメゾン岡本
阪急岡本駅から徒歩4分1種低層住居に3階建てで12戸。 本山北町6丁目ではありますが、きっとTHE URBAN LIFE岡本並に高いですよね。 81.54平米からあるようですが、庶民にはなかなか手がでませんね。 |
|
No.149 |
148さんへ だってグランブルーは本1小でほかにこの地区でマンションって建たないからお高いのよ。中学の学区でなく小学校の学区それに2号線超えるかどうかでぜんぜん価格が違います。
|
|
No.150 |
40年来、摂津本山徒歩数分に住んでいます。
震災後、やむなく離れていましたが、数年前戻りました。 女性の方々の東灘区に住みたい、という理由は、何かさもしいというか・・・。 そんな女性の方々が殺到し、変わり果ててしまいました。 静かな穏やかなところでしたのに。 すみません、このスレでは皆さん全員に袋にされますね。 失礼しました。 |
|
No.151 |
女性です。
東灘区に住みたいです。 買い物便利だし、三宮にも大阪にも出やすいので、主人の転勤、子どもの 通学を考えても適度な距離だし。大きな商業施設が込み合ってる訳ではない ので、雑多な感じはしないし。パチンコ屋さんなど子育て世代にとって、 気になる店は少ないし。適度にきれいな川、公園、があって暮らしやすそう。 新婚当時摂津本山周辺に住みました。八百屋もあって、共同購入をして 違う世代ともやり取りが合って、とても楽しかったです。 新婚時は社宅がたまたま、そこにあっただけで選んで住んだ訳ではない です。転勤につぐ、転勤で今は地方に住んでいます。でも、戻れるものなら あそこへ戻りたいです。 学校区や受験でガツガツしたり、ブランドで競い合うのは嫌だけど、あの 土地の持つ魅力ってあります。 150さん、さもしいでしょうか? 静かではなく、穏やかでない街にしてしまったのは、私のような余所者 だけなのでしょうか? |
|
No.152 |
150さん、東灘住民ではないですが、全く同感です。
さもしいというご表現は一般的には不適切ですが適切だと感じます。 |
|
No.153 |
震災後の、マンションだらけになってしまったこの町を知っているだけで、
ブランド的に住みたい街と思うのが多くの女性ですね。 151さん、 貴女は、ブランドや女友達への見栄、学区で住みたい街と思ってらっしゃる訳ではないのは分かりました。 どうか、お気を悪くなさらないで下さい。 失礼いたしました。 しかし、震災後乱立したマンション群に、「ここ住みたい!」と言って、ブランド・見栄・学区で殺到して来た女性の方々によって、穏やかな街でなくなってしまったのは事実ですね。 便利で快適で住みよい街ではなくなっています。 コンビニやお店、医院や塾が出来た事が「便利で快適」と思う人々は、もういいです。 151さん、貴女をさもしいと言った訳ではありません。ごめんなさい。 たぶん、他の大多数の女性の方々の事です。 |
|
No.154 |
150さん、私は震災後、ブルーシートが減り、こじゃれたパン屋さんやマンションが
にょきにょき建ち始めた頃移動となりました。社宅で知り合った人の何人かが、社宅外 の人も含め、その新しいマンションに入りました。マンションが建たなければ、多分、 あの場所に住む事はできなかった人たちでしょう。戸建てが建てば、まだ納得できたの でしょうか。それとも、ブルーシートのままでよかったのでしょうか。マンションごと きに住んで、震災も知らないチャラチャラした若い主婦が、、、という印象なのでしょ うか。金にモノを言わせて、大豪邸を建てて住めば納得が行く町になっていくのでしょ うか? 150さんは新参者と何か不快な思いをされたことがあるのでしょうか? 規制に規制を重ねて、塾もコンビニもクリニックビルもなくなればあの街はよくなる のでしょうか? 元から住んでいる方、お年を召した方もきっと、恩恵を受けられてい る方は多いと思うのですが。 女性も男性も、いい街はいい、と評価しているだけだと思うのですが。 そんなに現状、ひどい街に成り下がっているのでしょうか? 今、あちらに残る友人たちの話ではそれほどでもないように思うのです。 私や私の友人たちが稀、希有な家族であるのでしょうか? どうか、あの街がいい街であってほしい、と地方から祈っています。 |
|
No.155 |
・・・読みにくいな。どうか、さもしくない文章を書いてよ。
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
そういうが、何を書いてるのかわからんのよ。女性特有の主語述語に書けるせいもあるだろうが。
|
|
No.158 |
149さんへ
確かに本一は裕福な家庭は多いですが 小学生は格差を感じないし感じるべきでもないと思うので小学校はどこでもいいのではないでしょうか?また小学校の教育レベルも本一でも本二でも本南でも福池でもあんまり違いません。結局、中学受験する子は塾で受験勉強するので小学校の内容なんて易しすぎて話にならないのです。 でも公立中学校にいく、あるいはいかなければならない場合に荒れていたら大変なので中学校区はとても大切だと思います。 |
|
No.159 |
151さん、
私は、40年来ここに住んで移り変わりを見てきました。 震災で親戚や知人が、家屋ごと圧死の現場も見てきました。 街が、変わって行くのは時の流れと共に当然です。 ですが、震災後の急激な変わり様は、まさしく激変でした。 「復興」どころではありませんでした。 家を失い、数年経ち帰って来て驚きました。 今なお、東灘区に住みたいという女性の方々がどんどんやって来ます。 学区やブランド、見栄などの理由から。 人が集まるとコンビニやお店、飲食店や医院、塾や車が急増しました。 何処にでもある「便利で」にぎやかな街です。 女性たちが好きな、岡本・本山ブランドを皮肉にも自分たちが住む事によって、自ら消していってます。 「新参者」という言葉を使っておいででしたが、そんな言葉は止しましょう。 このあたりは、昔から住んでいた人々の多くは震災で亡くなったり、家を失くしこの土地を離れて行って、帰って来ていない、帰れない、向こうで亡くなったりです。 私は幸運にも戻れましたが。 ですので、「新参者」だなんて、とんでもない。 今や、ほとんど皆さんが移り住んで来られた方ばかりなのですから。 私らみたいのほうが、数少なく細々とひっそり暮らしています。 元々、住んでいた人々と、そっくり入れ替わってしまったような感じですね。 違和感がありました。 151さんも、驚かれると思います。 妙なイントネーションの「標準語?」、東京弁とも違うような、をしゃべる子供やその若い親御さんたちばかりです。 |
|
No.162 |
150さんの話ですが、「猿の惑星」を思い出しました。
街並みというハードも、コミュニティーというソフトも失った場所。 其処を‘故郷’と言えるのかー‥私には分かりませんでした。 スレ違い失礼しました。 |
|
No.163 |
グランフェルティ東灘住吉川っていいですね!!
高いかな |
|
No.164 |
>150さん
近況をありがとうございました。 >妙なイントネーションの「標準語?」、東京弁とも違うような、をしゃべる子供やその 若い親御さんたちばかりです。 まさに私ですね。私は東京周辺の出身ですが、主人は大阪だし、10年以上近畿圏に住ん でいるのでおかしなアクセントの日本語を話します。地元に帰っても、地元の言葉にもど らず、ちゅうぶらりんの人間になってしまいました。どこにいっても余所者です。 150さんの悲しみは >何処にでもある「便利で」にぎやかな街です。 ここにあるのかな、と思いました。本山らしさ、岡本らしさ、がいったい何だったのか、 を考えると、あの街の良さがわかると思うのですが。私は利便性と知人が残っている、 ということだけで考えていましたのであさはかでしたね。40年来住む方たちに、利便性 以外の良さ、をもっと教えて頂けるとうれしいです。梅林も盛りを終えたでしょうか? 山手幹線沿いの交番のそばに薔薇の咲く小さな公園がありましたね。あそこの新芽を眺め たのも懐かしい思い出です。 |
|
No.165 |
本山近辺に物件を検討中です。
子供の学区が良いからと思っているのですが、結局みんな塾に行って勉強してるし、本中に行ってもみんなの平均点が高くて、公立の高校へ行くのには不利だし、良いことないよ、と友人に言われました。 また、この地区の物件は異常に高騰していて、数年後にバブルがはじけそうという話も不動産業者の方から耳にしました。 皆さんはこの地区の学区と将来の資産価値についてどう思われますか? 確かにこの地区だけがバブルのように地価が上昇しているように思えます。 芦屋地区の地価も急落しているし、この地区にもその余波が及ぶのでしょうか? |
|
No.166 |
阪神間では、新築マンションの売れ残りがではじめているので
住宅バブルは、ピークを超えた感じです。 今年、来年は、円高不況が来るのでさらに売れなくなり 価格は下落するでしょう。 また、中古の大規模マンションでは購入数より販売数が多くなって いるので少しずつ価格は下がっています。 2〜3年ぐらい今のままでがんばれるなら急いで買う必要は無いでしょう。 このエリアでは、値上がり期待で住宅を手放さなかった人が大勢いるので 一定の相場以下になると、多くの物件がでてきます。 学校区ですが、平均的な学力レベル高いですが 十分な教室が確保できないとか、同じ学力であれば確実に内申書が低くなるので 良いことばかりでは無いです。 親は学区限定で探しても、子供は嫌かもしれません。 |
|
No.167 |
学区に関して、166さんのおっしゃっていることは正しいと思います。
親が教育熱心でほとんどの子供が塾通いなこともあって、平均的な学力レベルは高いです。 でも、内申書の評価点に関しては、他の学区では高い点が取れるレベルでも、本山学区では中くらいの点にしかなりません。 高校を公立と考えておられるのであれば、この学区は正直不利になってしまいます。 絶対私立、と考えられているのであれば良いでしょう。 |
|
No.168 |
本山学区はお金持ち用の学区ですよ。
私立高校を前提としていますし、マンションの価格も他の地域よりもかなり高めの設定です。 |
|
No.169 |
と既存住民とデベは強く思っています。
|
|
No.170 |
もし「既存住民とデベは強く思っています」が岡本・本山の異常な地価を支えているとすると、どこかの時点で地価の暴落が起きるような気がします。
しかも落ち始めたら売り抜けたい人が大量に出て、一気に連鎖反応で急落しそうですね。 バブル崩壊前の状況となんだかかぶって見えます。 |
|
No.171 |
比較されるのはイヤだろうがロクアイもかつてはブームだったわけだ。
今の子育て世代の次も岡本・本山ラブ!となるのかは、その世代が決めること。 |
|
No.172 |
ということは、ロクアイは価格も落ち着いて狙い目ということ?
|
|
No.173 |
価格って落ち着くものなの? 上がるか下がるかだけだと思ってた。
安くなったのは事実だし、過去に高かったのが実態(実力)じゃなかっただけかもしれない。 3年5年で住み替えるなら大勢に影響ないだろうが、十年単位でだめなときに真価は問われるね。 |
|
No.174 |
神戸東灘はバブルの時は神戸で一番高かった...20年経っても今でも神戸で一番高い!たとえ全体が下がっても神戸で一番の評価は変わらないのでは? いいところは結局いつも高く、またいいところほど値下がり率は低いのです。環境に満足できるのだからいくらで買っても安いかも...
|
|
No.175 |
やはりこんな人達が押し寄せて来て、こんなふうな街にしてしまったのですね。
乱立する塾、溢れる車、歩き煙草に灰皿道路、自転車単車の山、様々なお店、これが、岡本摂津本山なのでしょうか。 名前だけ残ってしまって。 |
|
No.176 |
環境に満足できる人と、全くそうは思わない人と、この界隈への評価は二極化しています。
|
|
No.177 |
本山南中もお金持ち学区で公立のブランド校なのですか?
2号線南側に市営アパ―卜がありますが。 |
|
No.178 |
本山南はブランドも何もないよ。
魚中とかと変わらない。 あくまて本中のみ! |
|
No.179 |
>>175
歩きtobaccoは最高にうまいよ。 |
|
No.180 |
>>178
ブランド校なのは本山中のみなのですね。でも南の生徒を見かけますが落ち着いた雰囲気ですね。 |
|
No.181 |
岡本が神戸の路線価で1番になったのは震災後ですが都心回帰でまた中央区になってくれることを願っております
|
|
No.182 |
そればかり無理です。
|
|
No.183 |
「は」が抜けた。
|