収納はどうされていますか?リビングにタンスはダサイと思います。
壁面収納がいいように思いますが?
いい壁面収納や家具などありますか?
ソファーも大きなものは置けそうもありません。
42型テレビとの間隔も2メートル近くほしいところですが、とても無理です。
[スレ作成日時]2009-05-02 22:46:00
マンションって収納が少ないと思いませんか?
No.2 |
by 匿名さん 2009-05-02 23:02:00
投稿する
削除依頼
もっと広いところを買えば良いんじゃね
|
|
---|---|---|
No.3 |
その通り。
|
|
No.4 |
確かに・・・。
とにかく上手に収納! いらないものは即廃棄! ・・・かな・・・。 |
|
No.5 |
一部屋多めの間取りにして物置にしたら
|
|
No.6 |
引き換えに、眺望がいいんですよねー
|
|
No.7 |
マンションは、見える部分が広くないと売れません、だから家族でくつろぐ期間の短い
リビングを広くとります。といって12畳前後が多いですが。 マンションの収納を判断する材料として”収納率”がありますが、70㎡台の平均は9%前後と 言われています。(戸建ての平均は13~15%) マンションを、スケルトンリフォームしたときに出来る限り収納を増やし納戸、ウォークインクローゼット、シューズインクローゼットなどを作り、収納率を16%にしましたが、見た目がすっきりして 片付くようになりました。 100㎡あるので、収納が16㎡あると永住できそうです。 |
|
No.8 |
お金がありません。3LDK70切ります。
|
|
No.9 |
収納が多かったら多かったで物が増えるだけなので、少なめで良いです。
でも小さくても良いのでトランクルーム、納戸はほしいかな。 |
|
No.10 |
シューズインクロークではダメ??
|
|
No.11 |
お洒落な箪笥もあるのでは?
一昔前の嫁入り道具の箪笥ならダサイですけど・・・ 李朝風のものや、西洋アンティークなものは置いてもインテリアになると思いますが・・・ |
|
No.12 |
イニシャル設置されている収納が少ないだけであって
必要ならばオプションで追加する事は可能。 要するに、予算内で得られる専有面積がどれほどかという問題に過ぎない。 マンションの仕様に問題があるのではなく、個人の経済力の問題だよ・・・。 |
|
No.13 |
納戸がないから、リビングにタンスを置かないから、 収納がないということになる。
|
|
No.14 |
やっぱり4LDKで100m2くらいないとだめだね。
でもって1つは押入れとして使う。 間取り図で5畳=床面積4畳の部屋とか居室じゃないし、 LDで10畳くらいだと通路面積と壁面積除けば床面積8畳くらいしかないから ダイニングセットとTV台置いたらソファやラグはまともに置くスペースないし LDを名乗るなら15畳、LDKで18畳は要る。 今のマンションの70m2くらいの3LDKって詐欺みたいなもの。 実質は1LDK+S |
|
No.15 |
タンスとかはまだどうとでもなるけれど、季節ものとか大きなものはみなさんどこに収納されているのでしょうか...
7段飾りの雛人形とお道具類とか、琴とか置場がなくて途方に暮れてます...あと、普段飾るつもりのない絵画とか壺とか。祖父母の代から伝わるものとかそう簡単に捨てるわけにもいかず。 トランクルームを借りるとかするしかないんでしょうかね。 |
|
No.16 |
それだけ物持ちなら、置き場所をあらかじめ考えて物件選ぶ必要ありますね。
蔵が欲しそうだ。 具体的にはサービスルーム用意してウォークインで左右に押入れみたいな棚付きの 壁面が有るようにしてそこへ納めるとか・・ ウチは一部屋つぶしてエレクター等の大型ワイヤーシェルフ組んで、そこへ立体的に 積み上げてます。 専用の収納具が存在する物なら、お金かけてでもそういうのを積極活用するのがいいですね。 うちはロードバイクなんかはバイクタワー組んで立体的に納めてます。 |
|
No.17 |
興味のあるスレタイだと思ったけど、広さ自慢ばかりか
この掲示板ってどのスレもレベルの低い人間が集まってくるのは何故? マンション買う奴がレベルが低いって事かしらw |
|
No.18 |
確かに70奈良、実質は1LDK+S
お金がないから大きい部屋が買えない。 |
|
No.19 |
使わない物を処分できない人はマンションに住むべきではないね。
|
|
No.20 |
スレ主はお勧めの家具が知りたいんじゃないの?
使わないものは処分しろとか広い部屋買えとかくだらない書き込みわざわざするなよ ひまなのか? |
|
No.21 |
>>20
スレ主おつ |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
どうしても保管しておきたい物があって、なおかつ居住スペースも確保したいとなると、家の近くにトランクルームでも借りるしかないでしょうね。
|
|
No.25 |
収納に関しては「これで十分」という広さはないと思う。
収納があればあったで物も増えるもの。 もうひとつの考え方として、収納スペースが専有面積の10%あったとして、その物件が5,000万円だったら、 物置のために500万円を払うのか?というのもある。 |
|
No.26 |
3LDKの間取りで、68m2くらいの広さか? スレ主は。
それだと洋室は全て、4.5畳くらいの広さになるだろう。 その洋室には小さなクローゼットが付いておしまい。 リビングは最悪8畳か、せいぜい10畳。 12畳は難しい。 もちろんリビング収納は、ない。 だから、引越しの勢いでタンスを置こうとする。 リビングには、壁面収納を造り付けすると、物が散らからないし、収納量も多くできる。 大型液晶も、収納をくりぬけば、置ける。 |
|
No.27 |
>やっぱり4LDKで100m2くらいないとだめだね
郊外はいい、都内だとその広さだとリビング20畳前後の3LDKになります 壁側を潰して、2畳程度の納戸にするのも手段ですが汚れ物をリビングから出し入れするのはどうも・・・ |
|
No.28 | ||
No.29 |
バカが沸いて、荒れてるし。
|
|
No.30 |
やはり、スレ主さんなりのスレッドの流れになってしまいましたね、残念です。
|
|
No.31 |
どこかの部屋に壁面収納を備え付ける。
いらないものは捨てる。 シンプルライフの実践がいいですね。 |
|
No.32 |
マンションのオプションの中に、洋室の扉の高さより上に棚を付けるものがありました(上手く説明できなくてすみません)。私は頼んでいませんが…
|
|
No.33 |
壁面収納は一般的に奥行がなく、小物をしまう程のものですから、クローゼットの代わりには結局ならないんですよね。
個人的に困るのは脱ぎ捨てた服を入れるランドリーボックスを置くスペースがないこと。 洗濯機の中に直ぐに突っ込めば良い という意見もあるかも知れませんが、そうもできないことが結構あるので困ります。 |
|
No.34 |
最近は洋服もかけれる浅いものや深いものも販売されています。
|
|
No.35 |
収納が少なきゃ、箪笥なりなんなり置くしかない。
当然部屋は狭くなるけど。 収納少ない間取りは一見広そうに見えるが実際は狭くなっちゃうね。当たり前だけど。 でも、間取り図みても意外と気づかないこと多いから注意だね。 |
|
No.36 |
スレ主さん、
もしダーク系のアンティークやナチュラル系の内装がお嫌いでなければ ボックス型の収納もご検討されてはいかがですか? コッファーベンチやブランケットボックスで検索してみてください。 我が家はリビングの一角の1.8M程のコッファーの上にクッションを置き、 ベンチ兼季節物の収納にしています。 収納力はあるしクッションの色柄で遊べるのでオススメですよ。 |
|
No.37 |
まだスレ主さんが読んでるならば、参考まで。
もう物件を購入してしまったのなら、IKEAがオススメです。 あそこには、パソコンで家具収納をシミュレートできるシステムがあるはずです。 色々なディスプレイも揃っているし、一度行かれてみては? きちんとサイズを合わせられれば、壁面収納のように、しっくりいきますよ。 まだ物件を買っていないなら、造作家具を、建築事務所などに頼むといいです。 ヘタなメーカーのより、造作家具を上手く作ってくれます。 設計料が高い、ということで躊躇される方も多いですが、予算を決めれば、面材なども安価なものを提案して くれます。 ただし、いくつかの会社から見積もりは取ってくださいね。 |
|
No.38 |
>やっぱり4LDKで100m2くらいないとだめだね
ってどんだけ物が多いんだよ。 |
|
No.39 |
一般的庶民は70です。
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
IKEAの家具、引っ越しの時大変ですよ。
|
|
No.42 |
スレタイがいけないんだよ。マンションは収納が少ないって・・・そう実感してる人もいれば、充足してる人もいるんだから。足りてる人は、当然アンチマンション的なスレタイに、つい「足りてるけどなにか?」と言いたくなるよ。
とにかくその広さで何とかしなければいけないなら、物は整理する・捨てる。トランクルームを借りる、実家に置いていく。ソファなど置かないこと。 本などは壁面一面の書棚を作るとか。洗濯機の上に収納棚、洗面所の上に収納棚と、天井高はマンションの場合そこそこあるので、それを有効利用するくらいでしょうか。 |
|
No.43 |
そうそう、デッドスペースを見つけて、そこを上手く活用して壁面収納を造作すればいい。
ソファなんかも、ソファの大きさに合わせて壁面収納作ってもらって、スポっと入るようにしたらどうだろう? そうすれば、距離も取れるよね。ダイニングテーブルも、可動式とか伸縮式にすれば、食事終わったあと、広々 リビングが使えそうだけど。 マンションのモデルルームHPで見ていて、いいとこ抜粋して似たような家具作ってもらうとか、リフォーム 雑誌からヒント貰うとか、色々ありそうだから、スレ主さんは参考にしてみては? |
|
No.44 |
1部屋を収納部屋としています。
5畳と1番狭い部屋ですが、クローゼット2本、チェスト2つ、コートハンガーを置いて その部屋で全て着替えができるようになっています。 リビングには低めの壁面収納を造りました。 |
|
No.45 |
夫婦双方の実家の中間くらいにマンション買った。
実家の以前の自分の部屋を物置きとして使ってる。 というより置きっぱなし。 |
|
No.46 |
リビングには低めの壁面収納とはいいですね。
|
|
No.47 |
昔の戸建ては、和室が多く、押入れがいっぱいあったからねー。
フローリング基本のマンションはそりゃ収納も減るわ。 |
|
No.48 |
あたしは一人で3LDKだけど、少しあまるくらいだな。
これで赤ちゃんならまだいいが、中学生や高校生の子がいる3~4人ファミリーならちょっと少な目かもと思う。 まあ、みんなそれで狭くて働きに出るまでは辛抱して実家にいて、就職したら一人暮らしになる、、という縮図だなと思う。ワンルームマンションがいっぱい建っているから。 もとが自分の部屋があり大きかったら家はでないと思う。 不動産屋さんはそこまで見越して、少な目の家を作っていると思われます。 |
|
No.49 |
>昔の戸建ては、和室が多く、押入れがいっぱいあったからねー。
最近の戸建てには和室を造らない物件も多く そんなに収納が多くない建売物件も多いので注意! |
|
No.50 |
いまのマンションは収納多いよ。タンスなどの収納用の家具はいらない。
10年くらい前までは家具前提の設計でしたね。 |
|
No.51 |
収納の少なさは住んでみてわかるから、収納より生活スペースを確保したほうが、
見た目で買うお客に対して、デベは物件売りやすいのかもね。 |
|
No.52 |
>>51
最近マンションを購入しましたが、収納家具は購入していません。 いまのマンションは収納多いよ。 それまで賃貸ですんでいたマンションは収納すくなかったから家具買ったよ。 引っ越すときに全部処分した。 |
|
No.53 |
皆さんは、買う前や借りる前に間取りとか見ないのでしょうか?
物件ごとに異なるし、収納多い物件もあれば、少ない物件もある。 入居してから、多い少ないって、なんか変だと思うのですが・・・・ |
|
No.54 |
間取りに5畳って書いて有っても、床面積は4畳しか無かったりするからね。
70m2の3LDKの床面積が65とか。 うちは、布団を収納出来る所がどこにも無くて、1部屋は布団部屋。 |
|
No.55 |
だから〜それは間取り図見ればわかるだろうに。
|
|
No.56 |
収納すくないね。
|
|
No.57 |
うちは収納多いよ。
間取り重視したから、すごく暮らしやすい。 |
|
No.58 |
ものが多いんだよ。捨てろ
|
|
No.59 |
うちも収納が多いことをポイントに間取りを選んだ。クローゼットや押入は、うまい具合
に凸凹的に組み合わせて配置されていて、部屋にタンスが置いてあるのと変わらない 出っ張り状態クローゼットは1つもない。みんな壁面フラットに配置されてる。収納 家具はひとつも買ってないぞ。 それはともかく。 引っ越しするときに自分の持ち物を引っ張り出して見るんだから、この際にゴッソリ 整理したらいいじゃんよ。 |
|
No.60 |
うちは物が多いから、収納が多いマンションを探しました。
物件により色々だと思うけどなー。 |
|
No.61 |
広さが70㎡台のファミリータイプとかだとどうしても収納足らないよね〜。
その分、都心部や駅前に買えたんでしょ?!分かってて買ったんだから素直に諦めるべし! |
|
No.62 |
70くらいなら一人用だよ。
|
|
No.63 |
うちはスペースまりすぎてます。
|
|
No.64 |
子供部屋はロフトベッド、夫婦のベッドはガバッと持ち上げて下部が全面収納になるタイプ、リビングの壁面はIP20の壁面収納を設置。対面カウンター下部には造作家具を設置。
85m2ですが、なんとか納まっています。 家具にはお金がかかりましたが、一回り広いタイプを選ぶよりは安く上がりました。 |
|
No.65 |
それから、新しいマンションに引っ越すと同時に、近くのクリーニングやさんが保管サービスを始めました。
壁面収納の一部(ソファの裏になる部分)をオフシーズンの衣類保管スペースに設計したのですが、不要になりました。安くて、たぶんカビる心配もいらないと思います。 |
|
No.66 |
そんなことはないと思います。
|
|
No.67 |
やっぱり正方形に近い収納スペースは
使いずらいです。 三面に荷物積んで真ん中を 開ける訳ですから勿体無い! 出来れば難しいけど 横長が一番理想で便利だった。 でもそんなのよっぽど 広くないとないからな。 あればラッキーだな。 |
|
No.68 |
気のせいです。
|
|
No.69 |
↑意見書けるまで来ないでね
|
|
No.70 |
逆に、収納は多すぎるよね。
|
|
No.71 |
奥行約60センチ、幅約150センチの壁面収納を、契約直後にデべにお願いして、特注でリビングに設置しました。
2010年竣工です。追加料金は20万円でした。 実は、上の階を希望していたのですが、抽選で落ちまして、仕方なく、眺望が良くない住居に変更したのです。 それで、収納を充実させようかと思ったのでした。 その後、貸し出しましたが、収納が良いとの事で、奥様主導ですぐ決まりました。 同じマンション内でしたら、 奥様方は、限られた予算で優先するのは、眺望は劣るが、下階の収納が多い住居が好きなようです。 |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
収納は十分です。余計なものを持ちすぎているのです。入りきらないものは不要なものです。断捨離しなさい。これは命令です。
|
|
No.74 |
脳の断捨離し過ぎる人かな?名前くらいは憶えておきましょう。
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
物が多い人って、、、だよね。
|