神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「イトーピア神戸ポートアイランドの情報交換しましょう」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  3. 兵庫県
  4. 神戸市
  5. 中央区
  6. イトーピア神戸ポートアイランドの情報交換しましょう

広告を掲載

パトラッシュのハウス探し [更新日時] 2014-04-16 23:11:37
 削除依頼 投稿する

イトーピア神戸ポートアイランドの情報交換しましょう、現在ブリリア六甲アイランドと比較して検討中です。

所在地:兵庫県神戸市中央区港島1-1-9(地番)
交通:ポートアイランド線「中公園」駅徒歩9分

[スレ作成日時]2007-03-26 12:22:00

現在の物件
イトーピア神戸ポートアイランド
イトーピア神戸ポートアイランド

所在地:兵庫県神戸市中央区港島1-1-9(地番)
交通:ポートアイランド線「中公園」駅徒歩9分
間取:3LDK・4LDK
専有面積:77.3m2-86.6m2
販売戸数/総戸数: / 172戸

イトーピア神戸ポートアイランドの情報交換しましょう

2: windows 
[2007-04-05 16:14:00]
眺望を考えると西向きがいいかと思うんですが、西日が気になってます。何か対策考えてくれてるんでしょうか?
3: 購入検討中さん 
[2007-04-07 19:01:00]
真剣に検討中です。
妻の意向で西は却下です。南で検討しています。西日対策は特にないと思います。
西向きはそれよりも 神戸独特の西からの風による 窓への塩の付着が気になりませんか?
4: ご近所さん 
[2007-04-07 20:30:00]
無職透明断熱フィルム『シーグ』なんか如何でしょうか?
4度ぐらいカットするらしいです。
5: 我が家も検討中 
[2007-04-08 11:30:00]
我が家もイトーピア神戸ポートアイランドの南向きで考えてます。
眺望を考えても西日は西日。きついんじゃないですか?
6: 店長 
[2007-04-08 23:15:00]
5さんへ!!!!!!!

私も南向き考えています! っていうか本日「要望書」出してきましたヨ!
眺望はフロントポートとセンターポートの間の2階屋上庭園から十分に楽しめます。
南の選択肢が正解だと思います。5さんと同じ意見です。

ただ悩んでいるのが、私には3歳の娘がいます。入居すれば来年の春には港島幼稚園です。
幼稚園は送り迎えするので問題ないですが、小学校・中学校が遠い!
中公園の近くまで行けば問題ないのですが、マンションから中公園までが心配…
本日2・3回車で通学路を下見いましたがぁ…
近日中に実際に歩いてみる予定です。その結果次第ではキャンセルするつもりです。
あと公園環境ですが、散歩できる所は山ほどあります。
ただ、子ども向けの遊具施設がある公園ってないですよね?
うちの娘はアクティブなので、遊具施設のある公園がないのも気になります。
中央区だから仕方ないかなあ〜

MGに外人が多く感じたのは私だけでしょうか?
色々と情報交換できたらうれしいです。
7: sea 
[2007-04-08 23:58:00]
南向き希望が多いのには驚きました。 マンション初めてなんですが、西日ってやはり相当強烈なものですか? 西風も? 最上階の大きい窓の部屋なんかどうなるんですかね? でもせっかくあそこに住むのなら西側にしようかなと思ってます。。。。。でも迷いますね。 あと抽選ですが、だいたい倍率はどれくらいになりそうなんでしょうかね?
8: 我が家も検討中 
[2007-04-09 00:06:00]
店長さんへ
お子さんがいる家庭は学校の心配があるんですね?
我が家は中年夫婦のみなので心配と言えば「塩害」かな?
もしキャンセルとなればあと検討するところはどの辺ですか?
神戸歴2年なのでまだ知らない所ばかり・・・。
9: 店長 
[2007-04-09 02:14:00]
7さんへ

私も最初は西側で検討していましたが、夏の西日はきついと思います。あと朝が暗くて夕が明るいというのも嫌です。私の場合は西でしたら東向き派です。この板で"西側"って入れたら沢山のスレがあります。そちらを参考にされては?
抽選倍率は営業の方が教えてくれます。倍率が高い場合はよその部屋を勧めてくるかも?

南向き中年夫婦様へ

塩害ですかぁ〜 私は正直そんなに気にしていません。立地が港内なので波も高くないです。塩が飛んでくる量は少ないと考えています。舞子から須磨の海際の立地でしたら気にします。ただ車への塩の影響を考えて、いちおう駐車場は2Fを選択します。3F¥0円は魅力的ですが… でも西風が強い日は洗濯物が塩臭くならないかなぁ(笑)
>>あと検討するところはどの辺ですか?
私の場合は子供の環境を考えるので、候補地としてはJR舞子・西神周辺を考えます。熟年夫婦の方が多く住んでいるの地下鉄名谷駅が多いですよ。でも町が古いので新築マンションはありません。
ただこの物件の場合、三宮が非常に近いのが魅力的です。私はこの物件は熟年夫婦様の住環境には最適だと思います。私に子供がいなければ迷うことなく即決です。
逆にお聞きしたのですが、マンションギャラリーに行かれたとき私のような子供連れのお客は多い感じられましたか?少ないと感じられましたか?
率直に教えてください ( _ _)
10: パトラッシュのハウス探し 
[2007-04-09 06:40:00]
昨日もMGに行ってきました。現場も見てきました。
西向きについて:他のマンションの営業の話、最近のマンションのベランダの奥行きが広い点の欠点、上階のベランダがひさし代わりになって光が室内に入る時間が少なくなるそうです、ここはどうですかね?風が気になります、隣接する大学の海側に風力発電施設が建ってます(小型ですが)
お子さんについて:10組中2〜3組お子さん連れで来てるようです(4回MGに行ってます)年齢は皆小学生前か赤ちゃんでした、(大きいお子さんはついてこないかな?)
抽選について:昨日の段階の1期分譲の倍率状況、ザット見た感じ、6割が抽選あり、3割が抽選なし、1割が埋まってませんでした。
その他:隣接する大学はどうですかね?チャンスがあれば大学がにぎやかな時に現場を見に行きたいと思ってます。
PS:我が家も9割がたPIに決まりそうです。
11: 匿名さん 
[2007-04-10 02:51:00]
一般論ですが、神戸で西向きは大変です。
結局、日よけを立てておくことになってしまうと思います。
夏は焦熱地獄になりますよ・・・
経験者より。
12: 店長 
[2007-04-11 00:08:00]
パトラッシュのハウス探しさんへ

Pタイプですかァ〜 いいですねェ! 我が家は南で検討してます。
今日も現地調査に行ってきますた。 夕方6時過ぎでしたが、神戸学院生の最寄り駅は北公園と思っていましたが、学院と医療大の間にある歩道橋を通って市民病院前に行く学生が多かったのが以外です。 夕方でもマンションから中公園までは人通りはほぼありません。

本日の調査はマンションから港島小・中までの通学路の確認が主な目的。 結論から言うとハッキリ言って「遠すぎ」
我が家は夫婦と3才の娘の3人で入居予定。 たぶん私の推測ではここに住まれるのは、ご主人が40才以上の方が中心になると思います。 私のような小さな子供を持つ家族はごく少数になると推測。 あとマンション北側に出来る「賑わい集客施設」とやらの詳細をご存知の方詳細を教えてください。 参考程度にパトラッシュのハウス探しのご家族構成はいかがな感じですか?
情報交換できたら嬉しいです!
13: パトラッシュのハウス探しさんへ 
[2007-04-11 07:25:00]
店長さんへ

残念ながらPタイプではありません(我が家にはとても高額)、(PI:ポートアイランドのつもり)我が家も南向き狙いですよ〜
そーですか、学生の流れは市民病院駅方向ですか、情報ありがとうございます(ちょっと安心かな)
マンション北側の施設、情報今のところ見つけられません。
我が家は40歳半ばの中年夫婦(no kids)です。
また何か情報がありましたらよろしくお願いします。
PS:海側に街灯がないと思ったらヤシの木にヤシの実の形をした照明がついてました。笑
14: windows 
[2007-04-11 10:55:00]
賑わい集客施設ですが、市とか港湾局とかに問い合わせてみましたが、まだ何も決まっていないそうです。 ただ北向きに窓のある部屋以外ならそんなに影響でないんじゃないでしょうか? モデルハウスがあるところは何になるかご存知の方いらっしゃいますか? スーパーができると良いですよね。難しいとは思いますが。。。。家族も多いので西向き最上階を考えていますが、この掲示板を見ていて、西日のことが本当に心配になってきました。 申し込みまで数日ですし、真剣に考えてみます。
15: 物件比較中さん 
[2007-04-11 21:19:00]
ブリリアに比べ通勤に便利で眺望も最高で気に入ってます。価格もなんとかなりそうです。
ですが周辺に高層建物がなく雨風が強い日の塩害は深刻です。高層階は特に注意が必要です。
西向きは私もいくら安くてもパスです。個人的な趣向ですが、南向き角部屋の低中層階を検討中です。
16: 購入検討中さん 
[2007-04-11 22:53:00]
私は、西向きの専用庭がある1階を検討中ですが・・・やっぱり西向きは厳しいでしょうか?
ところで私も店長さんと同じ3歳の娘がいます。お気持ち分かります!!!学校遠いですよね〜!通学路が交番の前を通るようになっていましたが、やっぱり不安ですね。幼稚園は送り迎えしますが、小学生になって一人で学校に行かせるとなるとドキドキします。集団登下校があると助かりますね。最近はないのかな?
それにしても、西向き・・・どうなんでしょう。
17: sea 
[2007-04-11 23:05:00]
ここのマンションに関しては南向きに比べ西向きのほうがやや価格高めですよね。西の眺望はこれ以上ないってくらいすばらしので西向きの部屋にしようかと。西日気になりますが、西向きをやめるなら、あえてここでなくても良いかなと思ってます。ペアガラスのこととか調べて西日対策難しそうなら、またどこかいいマンション出てくるの待とうかと思ってます。
18: 店長 
[2007-04-12 03:12:00]

PI 大変失礼いたしました ( _ _)
ヤシの実の照明には気がつきませんでした。暗いときに見にきます。
私はしばらくこのスレの民となります。パトラッシュのハウス探しさんとも様々な情報交換できたらうれしいです。以後ともよろしくお願い致します。

windowsさんへ

賑わい集客施設ってやっぱり気になりますよね〜 ただあの土地の用途地域は"準工業地域"です。っと言うことは、商業施設でもない集客施設ってなんのことでしょうネ〜 完全に想像がつきません…
個人的な希望としては、小さい子供がいる家庭なのでポーアイには少ない遊具施設と広いグランド付の公園が希望です!!!!! モデルハウス跡地も"準工業地域"なのでスーパーは絶望的です。
西向きについては、+最高の眺望 と−西日 で+−ゼロじゃないですか? 完全なマンションなんてありませんヨ 以後ともよろしくお願い致します!

物件比較中さんへ

通勤には最高ですね! 同感! 私は職場が三宮なので 出来るものなら自転車通勤が希望! 角部屋うらやましい…

16さんへ!!!!!!!!!!

同志がいて安心しました!!!!! もし互いに入居したら ぜひ子供同志のお友達になりたいです!!!!! 販売会社で渡された通学路図は無茶苦茶。 私が実際に歩いて調査した結果ですがぁ 一番お勧めの通学路は、①マンションを出て東に行きます ②一つ目の信号を右に曲がって、神戸学院大学のすぐ東側を南に直進 ③医療大と神戸学院の間にある東き行きの長い歩道を直進(これによって南北の2つの道路の横断をパス出来ます)
④横断歩道の終点は神戸市民病院の北側なので、そのままを直進してトーホー前です。このルートのほうが4分時間短縮で、治安的にも良さそうです。販売会社のセンスのなさを感じます… 16さんもお時間が許せば 実際にこのルートを見て感想を聞かせてください!!!!!
私も集団登下校は希望です。16さんと同じこと考えてました。 マンションで自治会ができたら提案するつもりです。互いに入居したときには頑張りましょう!
我が家の娘は来年の春から幼稚園です。16さんも娘さんも同じですか? 今度とも細かく情報交換できたら嬉しいです!!!!!
PS ニックネーム付けませんかぁ?( ^.^)
19: 店長 
[2007-04-12 03:15:00]
↑ の続き…

病院の北側なので、そのままを直進してトーホー前です。このルートのほうが4分時間短縮で、治安的にも良さそうです。販売会社のセンスのなさを感じます… 16さんもお時間が許せば 実際にこのルートを見て感想を聞かせてください!!!!!
私も集団登下校は希望です。16さんと同じこと考えてました。 マンションで自治会ができたら提案するつもりです。互いに入居したときには頑張りましょう!
我が家の娘は来年の春から幼稚園です。16さんも娘さんも同じですか? 今度とも細かく情報交換できたら嬉しいです!!!!!
PS ニックネーム付けませんかぁ?( ^.^)
20: 買い換え検討中 
[2007-04-12 18:54:00]
地盤のことはどうでしょうか?地震の時神戸港のコンテナバースはクレーン(?)が倒れたり傾いていた記憶があるのですが。地震の時の神戸港の被害を検索してコンテナバースの写真を見てちょっと引いてしまいました。六甲アイランドのマンションの基礎は海の底の岩盤に打ち付けていると聞いた事がありますが、ポートアイランドはどうなのでしょうか?砂質土とありますよね〜。気になる〜。
21: 購入検討中さん 
[2007-04-12 22:58:00]
学校の通学路ですが、販売会社の通学路は車は多いし、人通りが少ない様な気がして(気のせいかもしれませんが)店長さんがおっしゃっていた、神戸学院大と医療大の間の歩道橋?を渡る方が良いかも知れませんね。子供と大人の歩幅も違いますし、今度子供と一緒に視察に行って来ます(P.-) うちの娘は今年から私立幼稚園に入園です。ポーアイにもその幼稚園バスが送迎していると言うことなので、三年間お世話になろうかと思っています。もし入居するのであれば、やんちゃ娘と遊んでやってくださいね!!!
やしの実の照明を見ましたよ。良く出来ていてなかなか可愛かったです。西側のマンション前の道路を挟んで小さな駐車場がありますが、どういった駐車場なんでしょうね?
22: 買い換え検討中 
[2007-04-13 08:11:00]
私も子供の小学校通学のこと気になります。通学だけじゃなくて習い事とか、放課後お友達の所へ遊びに行ったりもするだろうし。あの距離だときついな〜と思って。それから、ウィキペディアで準工業地域を調べると『準工業地域は主に軽工業の工場等、環境悪化の恐れのない工場の利便を図る地域。住宅や商店も建てることができる。ただし、危険性・環境悪化のおそれが大きい花火工場や石油コンビナートなどは建設できない』。とありますが、準工業地域ってスーパーやコンビニは建てられないのですか?MGのあたりにスーパーやコンビニ、ファミレスなんかあったらいいのにな〜。
23: パトラッシュのハウス探し 
[2007-04-13 19:47:00]
購入検討中さんへ
駐車場は岸壁や公園へ遊びに来た人のための一般駐車場になると聞いてます。(MG営業より)
岸壁や公園で夜花火とかして騒がれたらいやだと思ってましたが、公園の建看板に花火禁止と書いてありました。(ホ)

買い換え検討中さんへ
地盤の件:先日のマンションの施工業者の清水建設さんの構造説明会がありました。
説明では基礎杭はマンションを支えるには十分なN値50以上の地盤まで達しているそうです、また
杭自体も液状化対策を考えたものにしているそうです。細かくは思い出せませんが、当日は納得
してました。
商店はもっとほしいですね〜、特に中公園駅からマンションへ行く途中にせめてコンビにでも。

その他の情報:先日大学が開校した日に地元の人たちを校内に招待したらしいです、学食で食事も
できたらしいです。ここに住むようになったら是非行ってみたいです。
24: 購入検討中さん 
[2007-04-13 22:35:00]
パトラッシュのハウス探しさん!情報ありがとうございました。ひとまず安心です!後は夜中に車のエンジンをかけっぱなしにしないことを祈ります。
学生マンションもあるのでコンビニは出来るのではないでしょうか?私はイズミヤまでとは言いませんが、スーパーが出来たらうれしいですね。それに3大学あるので学生さん向けのお店とか出来るような気がします。パン屋さんとかケーキ屋さんとか・・・食べ物ばかりですね(^.^;)
学食で食事したいですね〜、大学の図書館も一般の人も入館可能であれば行ってみたいです。
25: 買い換え検討中 
[2007-04-13 23:25:00]
地盤の情報ありがとうございました。ちょっと安心しました。今日用があってMGに行ってきました。その後マンション予定地のあたりにいってみました。あの開放感はなんとも言えませんね。ほんと気持ちのいいロケーションですよね。でも風強かったです。台風のときは単体ガラスで大丈夫なのかな〜。ペアガラス標準だったらよかったのに。神戸学院大学にはポートピアホテルのレストランが入っているって聞きました。後、大学から神戸駅や三宮駅への直行バスを民間バス会社で計画しているみたいです。学生専用なのかもしれませんが、住民も利用できてハーバーランド経由神戸駅行きとかあれば便利そうですよね。
26: 匿名さん 
[2007-04-14 00:13:00]
地盤について
ポーアイは40〜50m下の支持層まで基礎杭を打ったとしても、震災の時の液状化を見てるのでどうでしょう?埋立地なので今でも少しずつ沈下してるみたいですし・・・
27: パトラッシュのハウス探し 
[2007-04-14 07:34:00]
匿名さんへ
地盤について:私の理解している範囲ですが、支持層まで杭がある建物の場合 地震で建物が倒れたり傾くことはないと思います、もちろん今まで経験したことのない巨大地震ではわかりませんが。(
構造計算、施工が正しく行われたと仮定して)
ただし、表層(液状化が発生する可能性がある地盤)で基礎が完了している建物の場合はもし液状化が起これば傾いたり倒壊すると思います。故にマンション本体は大丈夫でも敷地内にある他の低層の建物は大きい地震があれば液状化の犠牲になると思います、修繕はもちろんマンションの修繕費で。
低層の建物とは別棟の集会所、ゴミ集積所、立体駐車場、機械式駐車場(ちょっと傾いたらNGでしょう)などが思い浮かびます。
28: 店長 
[2007-04-14 09:52:00]
21 購入検討さんへ

歩道橋ルートの通学路の感想ぜひ聞かせてください。よろしくお願い致します ( _ _)
お友達の件 楽しみにしています!

22 買い替え検討中さんへ

同感です!!!!! 通学・お友達訪問・習い事… あと遊具施設のある公園と広いグランドがないのが気になりませんか?
販売担当Sさんに不安を相談しても、「大丈夫ですよ!」の一言。軽く流されるだけ。独身では子持ちも親の気持ちなんか判らないかぁ?
用途地域の件ですが、コンビニはできても、スーパー・ファミレスは絶望的だと思います。イズミヤの立地は逆に商業地域に指令されています。

■□■□ 幼・小の子供を持つ方へ! ■□■□

この通学・公園環境の件をいかがお考えですか? 様々なご意見をお聞きしたいです!!!
29: 買い換え検討中 
[2007-04-14 15:41:00]
パトラッシュのハウス探しさん
構造説明会に参加されたとのことですが、津波や高潮については言及されていましたか?海抜何メートルくらいのところに建つのかご存知でしょうか?1階は液状化、高潮、津波のことを考えると選択から外した方がいいんですかね〜?ご存知でしたら教えてください。
30: 買い換え検討中 
[2007-04-14 17:47:00]
25さん
ペアーガラス入れられるのですか?
お値段などご存知でした教えてください。
31: 買い換え検討中 
[2007-04-14 18:01:00]
30さん、変な書き方してすみません。ペアガラスのことは聞いてみましたが、オプション選択はないそうです。遮熱フィルムを張るしかなさそうですね。
32: パトラッシュのハウス探し 
[2007-04-16 19:49:00]
買い換え検討中さんへ

構造説明会では話が出ませんでしたが、以前営業から聞いた話では海抜5mか6mだったと思います、
記憶があいまいで六甲アイランドのブリリアの話だったかも知れません???

液状化についてですが、マンション本体の建物では最上階でも1階でも変わらないと思います。
高潮、津波はもちろん高い階のほうが安心でしょう、ただ海抜5〜6mあれば本土の沿岸地域よりかえって安全かも知れません。神戸市の高潮等のハザードマップ参照してください。(MGにあったと思います)
33: おじょう 
[2007-04-16 23:28:00]
1歳5ヶ月の子供がいます。MGにはオープン時からほとんど毎週のように行っていましたので、皆さんにも多分お会いしてるかもしれませんね(^^ゞ
実は、構造説明会のお話がいまいちだったので塩害などいろいろ個人的に調べて一時期購入をあきらめ他の物件を見に行ってました。が、どうしても海側の眺望をあきらめずにまた再検討に入っているところです(^^ゞ先日、中公園でお昼を食べて半日過ごしてみたんですが、確かに遊具がなく寂しい気はしました。安全ではあるんですが、固いボールは禁止だったので何で遊ぶんでしょう??
そうそう、MGの販売員さんからの情報でドライビングスクールの辺りにコンビニができるそうです。ちょっと便利になりますね。
うちも子供がいるので子育てする環境なのかが一番気になるところなんですが送迎バスが出ている保育園というのはどこの保育園なんでしょうか?地元がこちらではないので全く分からないんです。よかったら教えて頂けないでしょうか?
今まで何度もMGに通っていますが、あまりお子さんを連れた方に会わずちょっと不安でしたが、何人かいらっしゃって嬉しいです。もし、購入できたらよろしくお願いします(^_^)
34: 店長 
[2007-04-17 03:09:00]
おじょう様

コンビニできるんですね!!!!! 少し気が楽になりました。
遊具付き公園は北公園・中公園ともにありませんよねエ?
近日中に南公園・中央緑地公園の偵察に行ってまいります。
すべり台・ブランコ・ジャングルジムくらいあればいいですが…
調査完了次第こちらでご報告させていただきます。ご参考にされてくださいね。

中公園のピクニックですが、ひょっとしたら8日の日曜日のことでは…
( ^.^)
35: windows 
[2007-04-17 11:17:00]
ペアガラスのこと問い合わせたところ、オプション設定はないけれど、取り付け可能とのことでした。ペアガラスが無理なら西向きはやめると相談したところ、後日そのような返答がありました。伊藤忠ウインドウズという伊藤忠系列のガラス会社があり、ホームページでガラスのこと詳しく見れます。UV、熱ともかなりカットできるようです。西向きの部屋には床暖房よりよほど重要だと思うんですが、なぜ標準装備にしないんでしょうね。 伊藤忠ウインドウズに問い合わせると差額もそれほど高くないとのことで、希望者が増えれば安くなるとのことでした。ただポーアイのイトーピアがどこのガラスを使用するのかは不明です。清水建設系列になるんでしょうか??
36: 買い換え検討中 
[2007-04-17 12:33:00]
windowsさん、朗報!ありがとうございます。なかなかよさそうですね。本当にどうして標準装備でないのが不思議です。西風も強いと思うので台風対策にシャッターがほしいくらいなんですけど
(^^ゞま、シャッターつきのマンションなんて見た事無いですけど。希望者がまとまって安くしてもらえるといいいな〜。MGで希望者を取りまとめてもらえないですかねぇ。
パトラッシュのハウス探しさん、
高潮/津波の件情報ありがとうございました。みなさんからいろんな情報がお聞きできるので心強いです。
おじょうさん、コンビニ情報も朗報です。ありがとうございました。ところで、幼稚園ではなくて保育園をお探しですか?送迎のある認可保育園はあまり聞いた事がないんですが。認可保育園は共働きの家庭の子供しか許可されず、預ける時間もまちまちなので送迎がないのだと思うのですが。仁愛幼稚園やホザナ幼稚園はバスを見かけたような気がします。ポーアイ在住の方から情報がいただけるといいですね。
37: おじょう 
[2007-04-17 21:14:00]
店長さんへ
そのとおり(笑)日曜日に中公園にいました(^^ゞお会いしてたんでしょうか?今日は最後の下見に行ってきました。店長さんのおっしゃる通学路がホントに一番安心な通学路でした。それからポートピアプラザ内に小さいけどすべり台のある公園をみつけました。あと、ポートピア保育園の隣の港島児童公園にも遊具がありました。でも、徒歩13分くらいなので中公園辺りに欲しいですよね。西公園(←仮名らしいです)には何もありませんでした。

買い換え検討中さんへ
幼稚園の情報ありがとうございます!!3歳くらいから利用する予定なのでつい保育園で探していましたが、よく考えたら幼稚園でも入れるところがあるんですよね。ご指摘ありがとうございました。教えて頂いた仁愛とホザナを至急調べてみます。ポートピア保育園は1歳と4歳は途中からでも入園できたりしたらしいのですが、2、3歳はいっぱいで途中入園は難しいそうです。やはり共働きが優先らしいです(^^ゞ

windowsさんへ
ペアガラスの情報ありがとうございます。UVも熱も多少カットできるなら変更したいですね。ただ、以前、風などに対する強度からいったらペアガラスより標準のフロートガラスの方が強度が高いと聞いたことがあるんですが、最近のペアガラスは強度が上がったんでしょうか?海辺のマンションだからあえてペアガラスにしなかったのかな〜と勝手に思っていたので(^_^;)
38: 購入検討中さん 
[2007-04-18 13:07:00]
おじょうさんへ
島外でポートアイランドまでスクールバス送迎のある幼稚園は熊内幼稚園、仁愛幼稚園と六アイ幼稚園です。あとは島内の港島幼稚園とポーアイ保育園です。この前私は北公園、南公園、中央緑地公園へ行って来ました。お天気も良くてとても気持ちがよかったです。中央緑地公園は、あぜ道があったり小川が流れていたり予想以上でした。子供も小川の魚やカモを見て喜んでいましたよ。今度、中公園に行ってみようかと・・・。でも、近くに子供をちょっと遊ばすぐらいの児童公園があればいいですよね。
店長さんへ
マンションから学校までのルートを視察したかったのですが、上記の通り公園巡りをしていたので子供が歩き疲れてぐずってしまい、中止になりました。ごめんなさい!
39: 店長 
[2007-04-18 23:18:00]
37 おじょうさんへ

8日の日曜日の昼頃「 子供は遊んでいるかな〜 」という調査の目的で、ちらっと公園を覗きました。
あの時は2組の方がおられて、たぶんカメラ三脚を立てられていたご家族の方では…
私はネクタイ姿でしたよ! 5分ほど1人でうろうろしてました。
通学路ご安心いただけたのは幸いです。
あと、南公園・中央緑地公園の調査報告ですが、38 購入検討中さんのご報告の追加補足です。
うちの娘も中央緑地公園は、あぜ道があったり小川が流れていたり、魚やカモを見て喜んでいました。
が… やはり遊具施設はありませんでした…
結局、北・南・西・中央緑地の神戸市の管理の公園は、遊具施設0の結果です。
私の調べた結果ですが、小さなスベリ台・ブランコ2椅子規模の 私立のミニ公園が島の中に4ヶ所あるのみでした。

38 購入検討中さんへ

通学路は"おじょうさん"も言われると通り大丈夫ですよ!!!! 安心してください ^-^)/
40: 店長 
[2007-04-18 23:46:00]
で皆様にご報告が…

今回の物件ですが 我が家は購入を見送ることに決定いたしました。昨日の公園調査後の夕方に営業の方にお断り・売約キャンセルをお伝えしました…

我が家の家探しのコンセプトは「 家族みんながハッピー 」がテーマです。 私の職場は三宮で非常に便利。 家内の買い物はイズミヤで十分に満足。 南向きで眺望も最高。 住も最高。娘の通学問題は、通学路の工夫でクリアーできました。
だた、公園環境の 採点が0点でした。「 子供は遊びの中で育つもの 」と考える私にとって、お友達宅訪問の距離・遊具のある公園環境… 学校から帰ってきた後の「遊び」の姿が想像できませんでした…
よってここは子育てには不向きの環境との結論に達してしました。
私の今の住まいがニュータウンなので、公園環境に関しては比べても仕方ないのですが…
今後 これ以上の好物件はなかなか出ないと思います。残念です。今後は住は辛抱して、一から再スタートです。
皆さん、短い間でしたけどお世話になりました。
( _ _)
41: 物件比較中さん 
[2007-04-19 03:18:00]
windowsさんへ
ペアーガラスは結露・遮音防止が目的ではないでしょうか?西日の直射の熱光線そのもの熱は防げないです。夏の灼熱そのものにはさほど効果ないです。ペアーガラスには専用のサッシも一緒に付けないと意味がないです。
42: おじょう 
[2007-04-19 21:44:00]
38購入検討中さんへ
細かい幼稚園の情報をありがとうございます!!
ほんとに助かります(>_<)
子供の集団教育はやはり保育園や幼稚園からスタートするので
たくさんの中から選べる方がいいですよね。
少し先の話ではありますが、ここに住むならそこまでまず
考えてからでないと購入に踏み切れない・・というのも本音です。

店長さんへ
たくさんの情報をほんとにありがとうございました!
私も購入するかまだ分かりませんが、本当に寂しいです。
でも、店長さんの目指す「家族みんながハッピー」になれる
マイホームがいつかみつかるといいですね!
あと、残念ながら三脚は持って行っていません(^^ゞ
青いボールで遊んでいたのが私たちです。
ほんとにありがとうございました!
43: windows 
[2007-04-23 10:27:00]
41さんへ ペアガラスの1枚に遮熱ガラス、UVカットガラスを組み合わせることで、遮熱、UVカットできるようです。 伊藤忠ウインドウズのホームページ見てください。yahooで検索できますよ。http://www.itcw.co.jp/solarban60/index.php    http://www.itcw.co.jp/data/index2.php
44: 購入検討中さん 
[2007-05-02 22:25:00]
レス止まってしまいましたね〜。みなさん、購入の話は進んでいますか?他も比較してみましたが、こんな物件には二度と出会えないかもと思って真剣に検討中です。お隣の大学のカフェのぞいてみました。なかなかいい感じでした。
45: おじょう 
[2007-05-02 23:25:00]
すみません。今日報告しようと思っていました。
先日、とうとう申し込みをして抽選で当選しました!
3月から毎週のように通い、他の物件と比較しながら
このコミュでいろんな情報を頂いて、ついに今週
契約の予定です。
子育ての環境、塩害など他の人からみたらマイナス面では
あるかもしれませんが、何より他にはもう出ないであろう
立地にひかれました。
夕方〜夜にかけても一度訪問した方がいいと思い行ってみましたが
おしゃれな街灯で雰囲気もよく、道も明るかったので安心でした。
夜のハーバーランド方面の夜景も最高でしたよ!
中古や戸建ても含めいろんな物件を見て回りましたが、
どこを見ても、イトーピアの眺望が頭をよぎってしまい、
結局マンションならイトーピアという結論に至りました。

いろんな情報をくださった皆さん、本当にどうもありがとう
ございました!
欲を言うなら、子育て家族もいっぱい来てくれたら
もっと楽しい生活が送れるかな〜って思います。
46: おじょう 
[2007-05-08 10:39:00]
まだ皆さん、検討中でしょうか?
検討の材料になればと思ってレスします。

マンションの近くにコンビニが出来るという情報ですが、
ドライビングスクールの一階にファミマが出来ていました。
まだオープンはしていませんでしたが、間違いなく出来て
いたのでホッとしています。

お部屋は西側は一期でほとんど売れてしまっていました。
残りは間の部屋か下の階くらいです。
南側はほとんど二期にまわってる感じでした。

参考になれば嬉しいです。
47: windows 
[2007-05-08 19:53:00]
西側の部屋一期の抽選で当たりました。 色々と情報交換できればと思っています。 今のモデルルームのある辺りには何かできる予定とかあるんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?その東側の道路の上に湾岸線の高架が伸びてくるはずです。 ファミマとりあえずはありがたいですね。イカリスーパーとか小ぶりなスーパーでもいいので、できると助かりますが。。。
48: パトラッシュ一族 
[2007-05-08 20:38:00]
とうとう我が家も契約までこぎ着けました。
色々と悩んで検討した結果ここにき・め・ま・し・た。

MGオープン当初から毎週のように通ってましたがやっと決まってホッとしているところです。
ただ来年の3月までにはまだまだあるので気が抜けそうです・・・。

我が家は最初から南向きで考えていたので抽選なしで一発OKでした。
ここのレスは皆さん前向きな方が多かったので参考にする部分も多く
こういう方達が一緒ならきっと穏やかに楽しく過ごせるかなと今から楽しみです。
これからも一族をよろしく
49: 地元神戸出身です 
[2007-05-09 01:26:00]
はじめまして。たまたま覗きました。神戸育ちです。

環境のことを気にされてる方が多いですけど、みなさん神戸以外の方が多いのですが?

夜中のポートアイランドはデートスポットだったりするので公園に止まった車でうるさいのはしょうがないと思いますよ。私も学生のとき、夜中の2時ごろとか公園に行って海を見たりしました。
公園での花火禁止と書いてあっても守ってもらえるなんて思わない方が良いですよ。残念ですが・・。

夏の花火大会では、花火終了後にポートアイランドから出れなくなるほど車で渋滞します。

あと、私の母親が神戸市立の中学校の先生なんですが、港島中学はけっこうガラが悪いと言ってました(震災前の話なので今は違ってるかも知れませんけど)。

お子さんの環境についてですけど、道も整備されているし、北野に比べて死角になる道も少ないですし子どもの通学路には問題ないと思います。

ポートアイランドのコンビニって24時間じゃなかったのでは??数年前は24時間のところとそうでないところがありました。

余談ですが、販売担当が悪いことを言うわけありませんし、彼らはいかにマンションを売るかだけなですし、営業担当が大丈夫と言っても責任とる必要なんかないですし、あまり営業の言うことは参考程度に留めた方が後悔しないと思います。

神戸にことは神戸に住んでる人に聞くのが良いです(当たり前ですが)。神戸の環境が知りたい場合、ここよりもmixiのコミュで聞いた方が詳しい情報が得られると思います。

また、覗きにきますね。私で答えられることがあればお伝えします。
50: おじょう 
[2007-05-09 14:14:00]
パトラッシュ一族さん、windowsさん、
ご契約おめでとうございます!!
このコミュで他にも契約した方がいらっしゃって
とても嬉しいです。どうか仲良くしてください。
来年の3月がほんとに楽しみですね〜!!
完成するまで毎週マンションを見に行きたい
気分です(^^ゞ
一度、ハーバーランドから遊覧船にも
乗ってみようかと思ってます。
また、完成まで情報交換できたら嬉しいです。

地元神戸出身ですさんへ
地元ならではの情報をありがとうございました!
私は関西以外の出身で現在大阪に住んでいるので
神戸のことはさっぱり分からないのです。
花火の時ってそんなにすごいんですね!!
でもそれを聞いて、マンションから見えるんだ〜と
思うとちょっと嬉しくなってしまいました(^^ゞ
デメリットの多い西側の数少ないメリットと
言いましょうか・・(笑)
mixiでもいろいろ調べましたよ。
夜中のデートスポットにはほんとに最適ですよね。
花火禁止でも守らない人がいるらしいですが、
どこにでもいるとして、程度の問題がありますよね。
ポートアイランドではそんなに多いのでしょうか?

港島中学はだいぶマシになったと聞きましたが
もし、学校関係の情報をお持ちでしたら
また教えてください。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる