つながる街 パークサイドヒルズ長久手が気になっています。
モリコロパークにもちかくて、楽しく暮らせそう。
販売代理メーカーもいろいろあるのでどこがいいのかな。
完売してるところもあって、いろいろ情報交換したいです。
URL:http://parksidehills-nagakute.com/
所在地:愛知県長久手市岩作三ヶ峯2番地7他
交 通:名鉄バス・Nバス「三ヶ峯公園」停徒歩1分・リニモ「公園西」駅徒歩14分
総区画数:315区画
売 主:株式会社 七番組
販売代理メーカー:サーラ住宅、セキスイハイム中部、積水ハウス、大和ハウス工業、
トヨタすまいるライフ、トヨタホーム愛知、トヨタホーム名古屋、
パナホーム、ミサワホームセラミック、ミサワホーム東海
サーラ住宅:http://www.sala-house.co.jp/bunjyo-jyuutaku/all.html?product_id=202
セキスイハイム中部:http://www.816chubu.jp/condominium/aichi/nagakute.html
大和ハウス工業:http://www.daiwahouse.co.jp/bunjo/kanbai.asp?bid=daiwa-nagakute
トヨタホーム名古屋:http://www.toyotahome-nagoya.jp/estate/index.php?ac=detail&n=247#l...
など
[スレ作成日時]2013-03-26 16:32:10
パークサイドヒルズ長久手について
No.101 |
by 購入検討中さん 2013-07-04 09:00:50
投稿する
削除依頼
スーパーはできないそうです。敷地面積から駐車場の確保ができなくて。
ですので、代わりにサークルKだそうです。 それも近所のサークルKが移転という事らしいですよ。 スーパーの代わりなら、日本最大のコンビニくらい作って欲しいですけどね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
公園西前にはスーパーできますよね。だいぶ
あとでしょうけど |
|
No.103 |
すでに入居しているみなさんは、どのスーパーに買い物に
いかれてるんでしょうか? |
|
No.104 | ||
No.105 |
北玄関だと外構費っていくらくらいになりますか?
結構段差ありますが 七番組の業者にしか頼めないようですし。 外構は自分でのんびりつくっていきたいので、最低限だけでやりたいのですが 情報お願いします |
|
No.106 |
> 七番組の業者にしか頼めないようですし。
そんなルールがあるのですか?!ひどいじゃないですか。 |
|
No.107 |
ルールが気に入らないなら買わなくていいのでは?
予算の関係は皆様があると思いますが自身で外構をされて街並みを乱されたら嫌ですね。 外構ルールの無い宅地を選択されるのが賢明ではないかと思います。 |
|
No.108 |
すごいね^^;この団地は893モンだね。
|
|
No.109 |
擁壁工事だけは七番組でもともとされているものもあるようですが、
外構はルールだけあって、業者まで指定されてしまうとは聞いてないのですが。 せっかく、新しい町なのだから、土地選びをする上である程度の外構に関する ルールがあるところもよいのではないかと私は思いますが。 |
|
No.110 |
建築条件付きだから建物の業者指定は止むを得ないにしても、外構工事の業者まで規制だなんて法律上できないはずです。
|
|
No.111 |
嫌なら買わなきゃいいだけw
問題なくね? |
|
No.112 |
ガイコウはハウスメーカー担当です。
ハウスメーカーが七番組に卸してるかもしれませんが・・・ ハウスメーカーが責任持ってくれればイイじゃない? 文句あるなら買わなきゃいい。 |
|
No.113 |
具体的に法律って何なの?
ハウスメーカーと七番組がそのような契約をしていれば、 問題ないじゃん。 |
|
No.114 |
外構工事は分離発注した方が安く済みます。もちろん自分で出来ればベストです。
HMは高くつきます。結局下請けに流すだけですからマージンをピンハネされるだけです。 |
|
No.115 |
外構工事を分離発注や自分でしたい方は他の分譲地を買えばいいだけ
条件付きの販売ならば条件を受け入れて買うか、受け入れずに買わないか二択のみ 簡単なことではないでしょうか? |
|
No.116 |
ここって、05年ごろに石原産業が有害な六価クロムを含む土壌埋め戻し材「フェロシルト」を使っていた
場所ではないでしょうか。 当時はいつも前の道路を通っていて、この前久しぶりに前を通ることがあって宅地になっていてビックリしました。 撤去工事後は長い間放置されていたので、まさか宅地になるとは思いませんでした。 |
|
No.117 |
それは少し離れた所にある前熊じゃないですか?
ここはゴルフ場跡地ですよ。 亜炭鉱の事が気になって、市役所に問い合わせた事があるのですが、ゴルフ場の前はずっと山林だったそうですがね… 気になるなら市役所で聞いてみたらいかがでしょう? |
|
No.118 |
私が当時毎日見ていたのは215号線道路沿いの所です。215号線は通勤で利用していました。
ここは土取場として使われていました。 産廃の問題が発覚してから、いったん全て掘り起こして、埋め直していました。 その後10年以上はその状態で放置されていたと記憶しています。 |
|
No.119 |
つまりフェロシルトは近くの他の場所で、いったん全て掘り起こして埋め直した産廃は215号線道路沿いということですね。
宅地は道路沿いでは無く道路沿いと比べて高台にありますので心配なさそうで安心しました。 |
|
No.121 |
建築条件なしが出たからどこで建ててもいいから仕方がないんじゃないの?
どうせ売れ残った土地はどこかにたたき売りだろうし。 |
|
No.122 |
> 七番組最低だ!
根抵当漬けで後がないみたいですよ。 |
|
No.123 |
荒れてきたとは??
今日と明日でミサワのお披露目会が開催してますが行かれた方いますか? 明日見にいこーかなと思いまして |
|
No.124 |
フェロシルトの件も市役所で確認した方がいいよ。
|
|
No.125 |
No.120 なぜ消された!
|
|
No.126 |
> No.120 なぜ消された!
T君が通報したみたいだよw |
|
No.127 |
誰ですかT君って。
|
|
No.128 |
ここは交通の面、通勤、通学、その他諸々、総合的に利便性が物凄く悪いと感じました。
だから安いのでしょうけど。まぁどちらを取るかですね。 あと、ここを検討している方は、夜の雰囲気を見ておいた方が良いですよ。 私見では陸の孤島と感じました。 |
|
No.129 |
ここを検討する理由は将来性ですね。
長久手市のホームページも発表されていますが、リニモの公園西駅一体は調整区域ですが既に開発計画が進んでいます。 IKEA誘致もその一環です。 リニモは赤字なので市としても乗降客数を増やそうとしているのです。 なので先行投資ですね。 安いうちに買った方がお得でしょう。 |
|
No.130 |
もう残り3戸で良いですか?
うち1区画はミサワホームセラミックのみの選択。自由に選択したい場合は角地の2区画から選ぶしかない状況のようですね。私見ではこの2区画は前が道路でしかも車が曲がるポジションにあることから敬遠されているのかなと。開放感はあると思うんですけどね、車がどれぐらい通るかによると思います。 単独販売区画のほうをはやめに決めようかなぁ。 |
|
No.131 |
長久手なんて元々田舎。
生まれ育った場所なので全然気にならんわ。 |
|
No.132 |
コンビニの横にも何かできそうだな。
入居待ちか??? |
|
No.133 |
ほとんど契約済みとはすごいですね。
E-1が残っていますが、角でかなり良さそうなのですが、残っている理由が知りたいです。 ちょっと高いからかな? |
|
No.134 |
もうほとんど売れているんですか?
まだしたの方は工事も始まらず手付かずに見えますが? |
|
No.135 |
この土地がこの値段でこの売れ行きなのが信じられません・・・。
買われているのはトヨタ自動車の社員さんが多いのでしょうか? 確かに豊田市は土地があまりないので、昔は三好、今は日進・長久手に人が流れていると聞きますが。 周りにこれだけ何もない・・・ 駅・学校が遠い・・・ IKEAができたら大渋滞しそう・・・ 調整区域でこの値段・・・ 長久手市というイメージで売れるのでしょうかね? 大規模開発で新しい街に住めるメリットはありますが。 個人的にはこの場所を買うならば浄水の区画整理地内を買いますね。 |
|
No.136 |
予算に余裕があるならばより便利な浄水が良いと思いますが、坪単価が2倍弱ありますので私は浄水はあきらめました。
収入に余裕がある方は問題無いでしょうし私世帯もかなり無理をすれば浄水も手が届くかもしれませんが住宅ローンが家計の大半を占める余裕のない生活は私には耐えられません。 その他団地も含め色々検討したのですがこの団地の将来性に賭けようか迷っています。 今月の市議会だよりに公園西駅周辺計画と西側に開発計画がありました。いつごろできるのかご存じの方いらっしゃいませんか? http://www.city.nagakute.lg.jp/gikai/documents/gikaidayorih25-8_1.pdf |
|
No.137 |
浄水?
ここはリニモ経由東山線で都心に出られるからいいんですよ。鶴舞線系はNGです。 |
|
No.138 |
浄水のあの値段の方が信じられませんが。
あの値段なら名古屋の東山沿線が買えますし。 長久手は今からじゃないですか? モリコロ近辺の道が広がったり整備していくみたいですし5~6年したら 大分変わってると信じたいですね。 浄水も6年程前は道は砂利道で何もなかったですからね。 あんなになるとは思ってもなかったです、 |
|
No.139 |
136さん 138さん
確かに浄水の市場に出回っている土地は坪50万円近くするので割高ですね。 でも保留地なら30万円強であるので、こことあまり変わらないんじゃないですかね。 ただ抽選になかなか当たらない・・・。 137さん 名古屋方面に出るなら長久手のほうが便利なんですかね すみません ベースはトヨタ自動車系の人が多いと思い、豊田に行くイメージで投稿してました。 人それぞれ価値観は違いますが、ここを買うなら瀬戸の塩草の区画整理は候補に入らないのですかね。 周りに何もない・・・ 駅・学校は遠い・・・ 等はこことあまり条件が変わらない気がしますが・・・。 土地も安く好きなメーカーで建築できるし、豊田方面に行くなら東海環状ですぐに行けるので トヨタ系の人も通勤圏内だと思いますよ。 (名古屋も尾張瀬戸駅から栄まで1本、しかも始発から乗るので絶対に座れます) |
|
No.140 |
瀬戸w
眼中に無かったですw |
|
No.141 |
上に同じく。
瀬戸というだけでNGです。 また瀬戸線は栄でもズレた所で停車ですし、名駅までいけないのでアウトです。 |
|
No.142 |
私は瀬戸と尾張旭で土地をさがしてましたが、ここの土地を見て急転直下、ここで契約しました。
不便といいますが、現状のままでもお買い得だと考えてます。 契約したHMの話では、私のように瀬戸や尾張旭で土地探しをしていて、こっちに変更した例が多いと聞きましたよ。 |
|
No.143 |
再開発計画があっても開けていく感じが全くしないし、
長久手中心部から遠すぎる。 IKEAで集客を見込もうとしても一過性のもので終わるのでは。 関東圏のIKEAは、出来たころは繁盛してたけど今は閑散としてるしね。 少子化に向かっていく中で、あえてこの周辺に土地買って、 今後住人が増えていくとは思えないな。 この区画は長久手ニュータウンの二の舞になるのではないかな。 この地区でこの土地の値段なら高いです。 |
|
No.144 |
公園西駅周辺は既に市街化区域に編入済ですので開発は進むでしょう。
長久手中心部から遠かろうが、まだ着工さえしていないIKEAがどうなろうがどうでもいいです。 値段が高いと思うなら買わなくていいし、妥当だと思うなら買えばいい。 私達は幸せに暮らしてますよ。 |
|
No.145 |
>No.143
IKEAとニトリは服部家具よりよっぽど繁盛してますよ。東京にも定期的に出張してますからあなたより知ってます。 長久手ニュータウンは駅からも遠く、大昔の民間による単独開発行為なので ただ家が建っているだけですけれど ここは元々リニモの赤字解消という大義があって、ゴルフ場が倒産した事もあり 開発に目が向けられた経緯があります。 長久手NTとは異なり、商業施設の整備が開発行為の許可条件に付されたのですから 隣接してサークルKが建つのです。 まぁ、当初はスーパーっていう約束だったので七番組には騙されましたけれど。 長久手市は表面上は「無関係」と言いますけれど、当初から地区計画策定時にも密接に関わっており また上のコメントのとおり公園西駅の調整区域解除がどれほどの「重み」があるか あなたには分からないでしょう。 ほぼ無価値の農地が数千万円の宅地と化すのですから。 そう、高いと思えば買わなければいいです。60坪でこの値段は十分安いですよ。市内で探してもないですね。 |
|
No.146 |
結局、現在はどれだけのHMが参入しているのでしょうか??当初と変わってきていますよね。
|
|
No.147 |
このゴルフ場跡地の区画は、自己責任で
将来性という夢を買って住まわれてる方々です。 肯定的でない意見には過敏になりがちです。 肯定的でない意見は受け入れ難いはずなので 書き込まない方が良いでしょう。 |
|
No.148 |
将来だけでなく今でも特に不満はありませんよ。
車生活が前提ですけれどね。 ネットの掲示板なんてこんなもんです。ここは関係者の書き込みも多いですけど、まだ荒れていない方ですね。 なお、土壌のことなら市役所よりセキスイハウスの方が詳しいですよ。 ご心配ならお尋ね下さい。 |
|
No.149 |
久し振りに見に行ったら色んなHMが建てまくってましたねー
北側はもりぞう組?ダイワ?スウェーデン?サンヨー? 南側はミサワ?トヨタ? 北側は新規HM南側は古参HMとかなんですかね? 一条もいつの間にかあったり 最初のHMの選別はどこに? |
|
No.150 |
IKEAはいつ頃オープンする予定なのでしょうか?
IKEAについて、計画は進んでるのでしょうか? 出店したら、かなり人の流れも変わるんでしょうね。 |
|
No.151 |
南2列はトヨタ系。
公園北は区画ごとにHMが割り当てられましたね。 外構ルールも変わった様で、 七番組のいい加減さに腹が立ちます。 やっぱり最低 |
|
No.153 |
私は当初、ここを候補で検討してましたが、売り方がコロコロ変わる為、あまり信用できなくなり、結果的に違う場所で購入を決めました。。大型のとこってこんなもんなんでしょうかね??
|
|
No.154 |
他の場所購入したならこっちの掲示板見にくるなよw
|
|
No.155 |
入居済みの方ももう見る必要はないのでは?
他の場所でも近隣地区の意見交換は気に興味があるんです。 |
|
No.156 |
聞いた話によると、元々のHM10社のうち、ある1社が契約違反をしたらしく、10社まとめて契約解除。
第3期は、HMごとの競売になったとか。 てっきり少しずつ競売するのかと思いきや、まとめて売っちゃったみたいですね。 少しずつ売ったほうが、もっと高く売れたと思うのですが。。。 |
|
No.157 |
この場合の「将来性」って具体的にはナニ?具体的には。
あの一本道のまわりに某な店ができること? 道は…一本道の拡幅くらいしかやれず、どこにも届かない、延ばせない。 とはいえ! それら条件を踏まえても条件相応より確かに安いね。その点、購入価値有りに一票。 過剰な“将来性”ワードはハテナですが。 |
|
No.158 |
へ~1社が七番グミの仁義に背いたんだ。それで仁義なきフリープランが始まったんだね。合点がいったよ。
|
|
No.159 |
>157さん
確かに「何の」将来性かを投稿された方はいらっしゃらないみたいですね。 (ざっとしか見ていないので、いらしたらごめんなさい) 下記は公園西駅を中心とした「開発計画案」です。 http://www.city.nagakute.lg.jp/kurashi/machizukuri/keikaku/kouennishi_... リンク先の情報では、住宅が増えますし商業施設やインフラ投資も期待されるので、 結果、住みよくなり、それが「将来性」ではないでしょうか。 とはいえ、「計画」ですらない「計画案」というやわらかい段階なので、 最終的にどうなるかは分かりませんね。 そうなって欲しいものですが、現状だけを考えても安いかどうかは 145さん、157さんが仰る通りだと思います。 |
|
No.160 |
Tさんって???
七番組? |
|
No.161 |
アドバイスのために見てるんだよ!
変なのが入居しないようにな! |
|
No.162 |
変のが入居済なのは良くわかりましたw
|
|
No.163 |
外構フリーになったんですか??
七番組が仕切ってたと思ったんですが。 土地の契約書にも外構は七番組が請け負うと書いてたし コロコロ変わると信用できなくなるな |
|
No.164 |
外構がフリーになった話なんて聞かないですよ。Ⅰ期とⅡ期で若干の仕様変更はされてますが。
そもそも、重要事項説明書にも、アプローチの種類やソーラーライトの設置については「推奨」と記載されていたり、曖昧な表現があったりするんですよね。 ちなみに、最低限の外構を七番組にして、引き渡し後に好きな業者に依頼するのもOKですよ。 |
|
No.165 |
契約書には、外構はHMか七番組に依頼とある。
この外構とは、どこまでを指すのかだね。 見積もりは、先行造成、外構、造園にわかれてる。 ガイドラインに触れる部分だけなら、 外構の一部と造園の一部だけでいいと思うけど。 |
|
No.166 |
夜初めて見に行ったんですが…暗いですね
街灯があまり無い? パークサイド内も街灯無く暗いので歩くのは怖い感じですね 駐車場の所の埋め込みの照明って色バラバラなんですね 明るくもないしなんの照明なんだろ? コンビニに無かったら真っ暗。 街灯増えないかなー |
|
No.167 |
古戦場付近のイオン出店は
無くなったんですかね? 先日、ホームセンターの拡張説明会の チラシが入ってました |
|
No.168 |
詳しいページ
ttp://koumachi.blog.fc2.com/blog-entry-25.html 近隣住民としては中止にして欲しいですが。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
麓のサークルKオープンしたの?
あの敷地には他にも何かできるの? |
|
No.171 |
更新が無いが
ネタ切れか? |
|
No.172 |
ああ、サークルKは営業してるよね。重宝してます。
|
|
No.173 |
ここの住民は豊田市通勤者が多いのかな?
|
|
No.174 |
営業によるとあんまりいないみたいですよ。
|
|
No.175 |
団地の下のほうはいつ、どこのメーカーが立てるのでしょうか?
|
|
No.176 |
チラシが入っていましたね。土日案内会だそうですから何かもらえないか行ってみます(笑)
|
|
No.177 |
やっぱり名古屋市通勤者が多いって?
|
|
No.178 |
このあたり、竹の山・市が洞みたいにならないかな
イケアに期待 |
|
No.179 |
IKEAができちゃったら、日常生活に支障がでたら嫌ですね。
交通渋滞とか…。 |
|
No.180 |
絶対渋滞するでしょう。
今でもモリコロパーク渋滞が大変なのだから。 |
|
No.181 |
ここは長久手市ですから豊田市や名古屋市まで通う方は普通に多いんじゃないかと思ってましたが、174さん、聞いて下さったんですね。ちなみにどこまで行かれる生活になりますか、所要時間を参考にさせて下さい、時間だけも結構です。
自分はたぶん…1時間以上かかると思われます。立地的にこれは覚悟しなければならないと思っていましたが、家族はここが良いということで、自分も住環境としての良さはわかるのですが、毎日の往復はいつ慣れるかと…。休日の楽しみを糧に頑張ります。 |
|
No.183 |
まだ住んでないので予測にすぎませんが、トヨタ本社まで1時間を見積もってます。ちなみに自転車リニモ愛環徒歩の順。
自分も車通勤から変更するのでなかなか慣れないかと。 |
|
No.184 |
ここは、建物のガイドラインは、どれくらい守られてるのでしょうか?
特に、北側斜線は条件が厳しいみたいなので。 |
|
No.185 |
まちなみガイドラインがあるので、景観がきれいですね。
少し不便な気もしますが、美しい街になっていくといいなって感じます。 車や公共交通をうまく使って、便利に暮らせるといいなって思います。 |
|
No.187 |
総じてどうでもいい
|
|
No.188 |
この辺の土地は亜炭鉱の問題は大丈夫ですか?
|
|
No.189 |
1期に比べて大分値上がりしてます?
|
|
No.190 |
今はココに限らず全体的に値上がってます
駆け込み需要の足下見て。業者はさすがで。 消費税アップ前に割高物件買ったら本末転倒。 周りでも駆け込み諦める人も増えてきたな。 ココはそれでもお値打ち?かな |
|
No.191 |
ここの場所、見学に行った事がありますが、日当たりバッチリでした。
道路幅もゆったり、敷地面積も60坪位で自分の理想に近い。 ただ、値段が・・・ 無理すれば買えますが、悩みの種です。 |
|
No.192 |
話題性の高いんですね。
なんでだろ?。 |
|
No.193 |
トヨタが儲かってるからでしょう。
|
|
No.194 |
せっかくの街並みも建築基準法違反のカーポートで台無しです
個人のモラルかと思いますが |
|
No.195 |
カーポートはれっきとした建築物ですけど100%建築確認申請はやっていないでしょう。
建ぺい率50%の地区計画を守っていないでしょうから違法建築物ですが、役所に苦情を言っても対応してくれません。 この程度の違法ならいくらでもありますから。 建築途中に役所に通報すればストップできたのにね。残念。これからは街中を監視してましょう。 ちなみに七番組が請け負っていたら笑えるね。半沢直樹みたいw |
|
No.196 |
ここって カーポートダメなの?
HMで何も言われず作っちゃったけど ダメなら止めないといけないかしら。 建築基準法守ってればいいのかな? |
|
No.197 |
建ぺい率50%という規制があるのでそれを守ればカーポートも建築できますけれど、大概は建ぺい率一杯に本体の建築をしますから本体建築完了後、エクステリア・リフォーム屋と客がつるんで違法に作っちゃうのです。
ここに限った事ではありません。違法建築の定番中の定番です。街中のカーポートの大多数が違法だと言っても過言ではないでしょう。 なおこの団地はうるさい人が多いので、やれば村八分にされるかも。 |
|
No.198 |
パークサイドは全宅地60坪以上なので、建蔽率には余裕があると思われます。
カーポートも通常の1~2台用のでしたら基準法違反にはならないでしょうが、間口いっぱいに設置するタイプのものは建築基準法に抵触する恐れがありますね。 先にもコメントがありましたが、本人にモラルの問題でしょうから何ともできません。生暖かい目で見守るしかないですね。 |
|
No.199 |
建築確認申請をしていない建築物(カーポート含む)は、たとえ制限の範囲内であっても違法建築物です。
ちなみに建ぺい率のみなら制限の範囲内だったら合法なのですが、カーポートは容積率も対象であるため建築確認申請は必ず必要なのです。 一般人でこの事を知っている人はほとんどいませんけど、ハウスメーカーの建築士でこの事を知らなかったらただのあほです。 担当者も知っていて黙認しているのです。 |
|
No.200 |
建ぺい率も守り、建築確認申請をすれば、
問題ないのですね。 |