さあいよいよです!
皆様、まもなく引っ越しですね!
新しいマンションライフをより良いものにするため様々な情報交換、交流をしましょう!
またマンション組合や理事会での情報など積極的な交流もしましょう。
※尚、本スレッドは住人限定ですので外部のかたのカキコミは堅く禁止します。
よろしくお願いします。
所在地:東京都武蔵野市御殿山一丁目2773番1他(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「吉祥寺」駅 徒歩10分
総武線 「吉祥寺」駅 徒歩10分
京王井の頭線 「吉祥寺」駅 徒歩10分
中央本線(JR東日本) 「三鷹」駅 徒歩13分
総武線 「三鷹」駅 徒歩13分
売主:住友商事 、野村不動産
施工会社:前田建設工業
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/268008/
住民前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248503/
【物件情報を追加しました 2013.3.29 管理担当】
[スレ作成日時]2013-03-24 13:53:27
吉祥寺御殿山HOUSE【契約者・住人】専用スレッドPart2
No.181 |
by 入居前さん 2013-05-27 10:54:08
投稿する
削除依頼
>180さん
新居の電話番号が決まってから出そうと思っています。 |
|
---|---|---|
No.182 |
1F入居予定ですが、集中豪雨の時などテラスの貯留槽だけで大丈夫なのかと安全面が心配になりました。
確認したところ排水ポンプも自家発電でないとのことなので、停電や貯留槽が詰まったりの万一の時には簡単に浸水しそうな・・・貯留槽の掃除などは管理会社がしてくれるのでしょうか? |
|
No.183 |
吉祥寺の魅力に関して書かれた本が出版されましたので、ご紹介いたします。
吉祥寺が『いま一番住みたい街』になった理由(斉藤徹) 入居がますます待ち遠しくなりました。 |
|
No.184 |
引越業者は決めれましたか。
幹事会社のサカイ以外に見積もりを依頼したところ、 引越車両の高さ制限(2.7m以下)があるということで、 ヤマトと日通から断られてしまいました。 他にアートとアリさんしか対応できないとのことです。 前の引っ越しでサカイでお願いしたところ、 あまり印象がよくなく、他の業者に依頼したいと考えております。 サカイ以外にお願いしている方がおられましたら、 情報提供をお願いいたします。 |
|
No.185 |
引越し車両の高さ制限は車寄せの交通整理の為に便利程度の話で、絶対ではないですよ。高さ制限守るには1.5トン車が必要ですが、持ってる会社が少ないです。サカイは近くの営業所で積み替えてピストン輸送する計画で、幹事で多数手がけるのでできますが、他社には難しいみたいです。
道路事情で大きいトラックはやや厳しいですが、2トンロング車は庇の下に入るのにこだわらなければ問題ないようで、どこの会社でもだいたい持っているみたいです。 幹事会社のサカイに問い合わせたらその辺詳しく教えてくれます。でも、サカイ、安いですよ。 |
|
No.186 |
NO.185さんへ
情報提供ありがとうございました。 絶対ではないとのことで、安心しました。 確かにサカイは安く、不用品の処分は破格の値段でしたが、近くで引越していたサカイの作業員を見て、どうもチャラチャラしており、不安の方が大きく、少し割高でも評判のより日通にしようかと考えております。 |
|
No.187 |
サカイは幹事会社として、問い合わせに答える義務もあるので、日通の担当者から、サカイの担当者に直接連絡を取ってもらうのが確実だと思います。
あと、部屋によってはサブエントランスが近いですが、そこを使うにはサカイとの事前調整が必要です。 |
|
No.188 |
>No.182さん
私も1F入居です。 テラスは自己管理でしょう。 (防災上は誰でも通れる共用エリアですが、 日常的には個人の占有で、 他人に入ってもらっても困るかと思います) どぶさらいの方法とか、ゴミの捨て方を聞きましたが、 あまりはっきりした答えは得られませんでした。 管理会社は関与しないでしょうから、 上から降ってきそうな落ち葉とか、 自然にたまる泥などは、定期的にお掃除するしかないかと思います。 なお私も浸水被害がとても心配でしたので、 床上何cmとか、細かいこと言わずに保証してくれる火災保険に こだわって選んだつもりです。 (ちなみに都民共済は安いですが… 保証の範囲が限定されるかもしれないので検討にとどめました) |
|
No.189 |
自分の庭は自分で手入れしましょ 他人が勝手に入っていじることなんてないですよ
|
|
No.190 |
車について、なにか線路からの鉄粉対策を考えている方いらっしゃいますか?コーティング、トラップ粘土、溶解剤など色々ありますが、どれが効果的でしょうか。今は、硬度が高いらしいガラス系のコーティングが第一候補です。
|
|
No.193 |
>190
いくら良いコーティングをしても、鉄粉が付着して錆が発生すると塗装膜の内部に侵食していくので、鉄粉には役に立ちません。 ケミカルや粘土を、まめに使い付着した鉄粉が錆びないうちに対処するのが一番です。 |
|
No.195 |
鉄粉なんかどうでも良いですが、内覧会で感じましたが、線路下の駐車場は外部からの出入りが自由でいたずらをされないか心配です。以前よくエンブレムを取られた事ありました。線路下の駐車場は監視カメラあるのでしょうか?
|
|
No.196 |
NO.187さんへ
部屋によってはサブエントランスが事前調整の上で使用できるとのことですが、 この場合、車両高さ制限は無視できるということでしょうか。 ご存知でしたら教えてください。 |
|
No.197 |
もしも次またマンションを買うことになったら、私は迷うことなくマンション名に「吉祥寺」がついてることが第一条件です。
たとえ都心から遠くても、駅から遠くても、線路の側であっても、吉祥寺に住むことで自己満足を満たし、更には他人に「吉祥寺に住んでいます」と言えるからです。 これはエルメスやグッチを着飾って街を歩くのと同じで、とても心地がよいことですね。 その心地よさのためなら徒歩10分だろうが、電車を長く乗ろうが、窓開けると電車がうるさかろうが、どんな苦労でも惜しみません。 もちろん他にも都心に近くて駅からも近くて、ここより静かで、ここより値段も安い物件はいっぱいありますが、それらの物件名には「吉祥寺」がついていません。 住みたい街ナンバー1、吉祥寺、私は吉祥寺に住んでいます。 最高ー |
|
No.198 |
私はこのマンションが「御殿山ハウス」だったらよかったのに、と思っています。
だけど「御殿山ハウス」はすでに他にあるみたいで残念です。 「吉祥寺御殿山HOUSE」・・・なんだかエラそうですね。 他人やご近所から羨ましがられるようなところには住みたくないです。 人の嫉妬心は怖いから。 さげすまれ、かわいそうと思われた方がいい。 自分自身が幸せならば。 |
|
No.199 |
>196さん
庇の高さは関係なくなりますが、シャッターゲートの高さや、車を置くスペースなど別の制約もあると思うのでサカイに確認した方がいいです。サカイは正面玄関と同じく小型でやるつもりみたいです。 サカイと調整が必要なのはスペースの問題のほか、あそこには高架下にあるJRの設備の入り口があって、使うのにJRの事前承認が必要で、その調整をサカイがやっているからです。 |
|
No.200 |
マンション名はどうでもよいのでスルーしますが、193さんの書いている鉄粉除去粘土は慎重に使用しないと除去した鉄粉で大量に深い傷が入ってしまう可能性があります。使用方法が意外とシビアなので注意が必要です。
|