契約された皆様、こちらでお話しましょう。
公式URL:http://moji-mirai.jp/share/
売主:北九州市住宅供給公社 大里本町NKT共同企業体
[スレ作成日時]2013-03-23 11:48:54
【契約者専用】ベイトリア門司マリーズ
No.101 |
by 契約済みさん 2013-10-04 00:47:14
投稿する
削除依頼
素人では簡単にわからない部分が悪いと
ホントに困ります。 99さん、今からでも間に合うでしょうか。 色々、詳しく教えていただけませんか。 |
|
---|---|---|
No.102 |
再内覧会のときに新しい傷ができていることなどはありますので、追加で不具合を指摘することはできます。
つまり、再内覧会のときでも業者に依頼することは問題ありません。 お金かかりますが、そういう方法もありますね。 |
|
No.103 |
101さん、指摘があったところはその部屋だけでなく、網羅的にみるでしょうから、内覧会で指摘しなかったからといって、不安になることはありません。入居の時にこのHPで指摘されてるようなところを担当者に確認してもらうといいと思います。とにかく水回りは使ってみないとわかりませんので、最初はちょっと無茶な使い方をしてみてくださいw。
その他思いつきですが、エアコンの穴が小さいので、機種によってはつかないものがあることもあります。購入の際にはお気をつけください。壁紙の模様の連続性ほか。 一方で、共用部分は誰も指摘してないので、不安です。コミュニティスペース、駐車場、自転車置き場、緑地ほか |
|
No.104 |
昨日、担当に連絡し、ローン契約等の遅延が発生し、引越予定日にも影響するため、再内覧会を状態確認だけでもいいので、13日週にしていただくようお願いしました。(返答待ちです)
また、国民生活センターにも連絡を行い、紹介いただいたところから、宅建契約や法律関連のお話ができる予約を取り付けました。会社を中抜けすることにはなりますが、しっかりと話をさせていただき、今後の対応について決めていきたいと思います。 No.99さんに質問させてください。 内覧会当日、水は出さないように、現場にいた企業の方から言われたのですが、水を出して確認できたのでしょうか。 ご指摘のような状態であれば、なおさらその点についても確認したいと思います。 また、再内覧会に関しては、マンション管理士と一級建築士を同行できるサービス(有料)もあるようですので、同行いただくことを検討中です。また、こちらはマンション購入に際し、ローン契約等遅延しておりますので予定の引越予定日に対応できなかった場合は損害について指摘し、販売元に保障をお願いする予定です。 精神的にもきついですが、どうなるにせよ、後悔はしたくありませんので、がんばります。 |
|
No.105 |
104さま、トイレを使ってはいけないと言われましたが、浄水を使う分には問題ないと思って、ガンガン使ってみました。ただ、給排水設備は住んでみないとわかりませんから、その後でも十分です。
弁護士とは…中々、穏やかでないですね…。私見ですが他の住宅メーカーに比べると仕上げは中々良かったのではと思います。工期が足りなかったのか、全体的にバタバタ感がみえました。今から綺麗に仕上げてくれれば問題ないでしょう。 |
|
No.106 |
内覧後の書き込み見て少しばかりテンションが下がり気味↓↓でした。
105様の「仕上げは中々良かった」という言葉に少しホットしています。 この夏の猛暑で工事の方もバタバタ??? マンション内覧会初体験・・・ 青いテープも二か所程・・・ 共用部分なんて見る余裕ありませんでした。 駐車場は気が付いていましたが~あそこだけ特別仕様かなぁ~なんて思ってました('_') こんな楽天的な夫婦ですが宜しくお願いいたします。 |
|
No.107 |
駐車場は急遽変更になったみたいですね。でもここまで待ちに待った内覧会で玄関開けた瞬間に傷を見つけたり…かなり凹みました。
|
|
No.108 |
ここの書き込みを、関係者の方たちは、知っているのだろうか? マリーズライフ楽しみにしています。
|
|
No.109 |
関係者、見ていることを願います!!!! |
|
No.110 |
このマンションは北九州では稀な環境性能最高ランクです。私も期待しています。住宅の良し悪しについて、壁紙などの小さなところは100年住宅であることを考えると個人的には何も気にしていませんw。共用部分も皆で大切に使って、少しでも長持ちするよう協力して行きましょ~。あまり施工業者に要求しすぎても関係がギクシャクするだけなんで、理不尽な要求はしないことにしています。
|
|
No.111 |
共用部については私も雑に感じました。
共用部はなかやしきエステートさんがチェックをするように何かで見ましたので、その結果を見守りたいと思っています。 そのチェックがあまりにおざなりであるなら、管理能力もないでしょうから、管理の委託は変えるように管理組合に提案するつもりです。 私の部屋も未完成部や傷など有りましたが、致命的なものではありませんので、キチンと完成し修理いただければ問題ないと思っています。 本当に酷い不具合に遭遇している方には気の毒に思いますし、同じマンションに住むものとして他人事ではありませんので一緒に助け合って行きたいです。 ただそれが限定された範囲の事であるならば、あまり全体がそうだとして大きく拡げてしまう事は避けたいと思います。 私達はキチンと極端に走らず節度を持って、販売会社の方々には責任のある対応を求めたいと思います。 |
|
No.112 |
110さん、111さんと同感です。
施工三社の営業の方はこのブログをフォローされていると思います。 それぞれが北九州を代表するマンションブランドを掲げる施主です。 多くの方に選ばれ続けて今があると思いますので、単独施工時の仕上がりと比較して劣るような仕事を今回だけするということは無いと信じています。 新居での新生活、楽しみにしています。 |
|
No.113 |
楽天的な夫婦ですが・・・
規約を守って生活していきたいと思います。 すてきな方との・・・ 海辺のマンションライフ楽しみにしています。 入居を前に~ 現在の住まいは自分で時々市販のワックスがけですが~きれいです。 最初にコーティングしていると~後々お掃除が楽ですか? ガラスコーティングとウレタン悩みます。 お値段が一番の悩みです( |
|
No.114 |
建築業界は相変わらず単価(賃金)が安く若い人が職人になりたがらず、 職人の高齢化も進み全体的に人手不足です。 しかし建築会社は工期(引き渡し)が決まっている為、何としてでも竣工させようとします (特に分譲マンション) その為に、最後は仕上がりが悪い事があります。 ただし、普通は施工業者(下請け業者)・デべが社内検査でチェックをし是正(手直し)をするはずですが ここまでとは・・・ やはり悪い所はきちんと直してもらうつもりです。 |
|
No.115 |
内覧同行業者さんも
仕上げ確認したの? 養生してた? 掃除したの?と あまりのひどさに嘆いてますね |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
内も外も仕上げが雑だという点で皆さん大体一致する意見のようですね。
傷や錆や塗装むらといったものがあり、掃除がされていなかった、変更工事分で完成していない部分があったといったところでしょうか。 確かに問題なので、きちんと修繕していただきたいし、完成するまでは受け取りを拒否される方がいらしても仕方ない気がします。 ただ個人的に知りたいのはもっと致命的な事象に遭遇した方はいらっしゃらないのかということです。もしあるのであれば、可能な範囲でもう少し明確に具体的に情報共有いただけると助かります。 なにかこの口コミだけではボンヤリとしていて、不安が膨らむのですが、決定的な悪さ加減が良く理解できません。 参考にと思い、周辺のマリーヴルやアースコートやアースティックスの内覧会時期の口コミを見てみました。 確かにこのマリーズでの内覧会の苦情書き込みは群を抜いて多いように思えます。 それはこの口コミの投稿が一部の過敏な方々のものではなく、全体の意見が表出していることを示しているのかもしれません。 できることなら共同企業体の見解を聞きたいですね。マリーズのブログででもダメかな?もしくは鍵の受け渡し時にA41枚ででも。まあ口コミに書いてるだけでは無理な話でしょうね。 |
|
No.118 |
確認会の連絡来ました?もうすぐ引越しなのに早く確認したくて
なかなか準備できてません。 |
|
No.119 |
今週末19と20で再内覧会があるそうですね。
そこで万が一不備があれば入居後でも・・・との事でした。 業者さんも急ピッチでの作業でしょうから、全て完璧にとは 言いませんが、少しでも良くなっていればと思います。 |
|
No.120 |
私は、営業担当の方に問い合わせました。
18日以降ということで19日に予定しています。 仕上がりを楽しみにしてます。 |
|
No.121 |
今日行かれた方、どうでしたか?
|
|
No.122 |
今日確認に行きました。
内覧会の時に指摘していた箇所は殆ど補修されていました。仕上がりも上々でしたよ。 一部補修が間に合っていない箇所もありましたが、手配中とのことで、安心しています。 ベランダなどのヒビ割れも補修されていましたよ。 もうすぐ入居日なので、楽しみです。 |
|
No.123 |
そうなんですね(^-^)
対応が良かったみたいで少し安心しました。 我が家は今日なんでしっかり見てきます! |
|
No.124 |
今更なんですが、我が家のタイプは冷蔵庫を置くとキッチンの入り口がかなり狭くなりそうです。
リビングも狭いような気がして、、、 鍵の受け取りももうすぐなのに ウキウキより大丈夫かなーと不安があります。 とりあえず台風と引越日が重ならないといいな! |
|
No.125 |
私も再内覧に行きました。
指摘事項は綺麗に仕上がっており全く問題ありませんでした。 掃除も綺麗にされておりました。 一時期テンションが落ちてましたが復活しました。 まずは関係者の方々の頑張りに感謝したいと思います。 そんなの当たり前のことだといわれる方もいらっしゃるとは思いますが。 皆さんのお部屋も良い方向で仕上がっていることを祈ります。 |
|
No.126 |
昨日、再内覧に行って参りました。担当の営業さんも内覧会の惨状を知って、うちの人間も入れてしっかり補修すると言われており、期待に胸を膨らませていきました。
しかし私の所は一番目立つ箇所(気になっていた所)の補修がされておらず、他にもいくつも未補修の部分が多かったという印象です。その際に営業さんは「まだ完璧には出来上がっていないと言っていましたよね」との事。聞いていませんでしたよ。 また、再内覧することで補修依頼箇所を増やして帰ってきた感じです。中途半端なモノを見せなくて良いのでキチンと仕上げて見せて欲しいものです。 |
|
No.127 |
私は再内覧に行くことができずじまいでしたので、行かれたみなさまのご意見、大変参考になります。
ありとうございます。 最近の悩みはフロアや水周りのコーティングについてです。 今頃になってなのですが、やるならば入居前にと思って見積もりを取り寄せたりしていますが、そもそも床材自体が結構ちゃんとしたものならば不要だというご意見もあります。皆様はどのようにされるご予定ですか? 床材の性能をwebで調べたみたり、色々な口コミをみたりすればするほどどうするべきか、悩ましいです。 http://www.dnp.co.jp/kenzai/common/image/product/asahi.pdf |
|
No.128 |
床材の特徴など私も調べました。朝日ウッドのリンク貼られていますが、確か床材はEIDAIさんのエコメッセージSマテルノ使用でしたよね?違っていたら申し訳ないです。今の半艶のサラサラしたフローリングも好きなんですが、やはり長く住むので凹みや傷が出来る前にコーティングしようと思いました。とゆうかEIDAI床材ですってもうコーティング業者に伝えてしまいました(汗
|
|
No.129 |
皆様こんばんは(^▽^)
明日からいよいよ入居開始ですね。 マリーズライフ、とても楽しみにしてます。 ルールを守って気持ちよく生活したいですね。 よろしくお願いします(^v^) |
|
No.130 |
入居始まりましたね。皆さん住み心地はどうですか?
|
|
No.131 |
まだまだ入居先ですが、車の出し入れが難しい場所です。 目の前のジョイの後、春にお店オープンみたいですよ。
|
|
No.132 |
個人的な質問で申し訳ないんですが、何処の幼稚園に通わせていますか?
|
|
No.133 |
131さん
どこの情報ですか? |
|
No.134 |
お店関係の方に聞きました、本決まりと聞きましたので、間違いないと思いますよ。薬局とかもあるディスカウントショップみたいですねぇ。
|
|
No.135 |
嬉しいです!!私も来年4月にお店がオープンという噂は聞いていたのですが薬局はものすごく助かります!!
待ち遠しいですね |
|
No.136 |
薬局も傘下に入っているディスカウントストアだと聞きました、薬局あるとよいですね。魚屋、八百屋、肉屋、新鮮だとよいですね。お店の名前は何となくあえて書きませんけど、黒崎とか小倉にはあるみたいですね。本決まりなんで書いてよいとは思いますけどねぇ。
|
|
No.137 |
まだ会社のホームページみましたら、オープンと書いてませんので、書くのはやめておきますね。
|
|
No.138 |
ディスカウントストア!かなり嬉しいです!
今度こそは実現しますように! 幼稚園、私も気になります。もう決めてる方はいますか? |
|
No.139 |
ドラッグコスモスで決まりですか?
|
|
No.140 |
139さん、ここは契約者スレです。ルールは守ってください。
|
|
No.141 |
ドラックコスモスは最近西海岸に出来ましたのでどうでしょうね!!コスモス薬局嬉しいですけどね。
|
|
No.142 |
薬局も傘下に入っているディスカウントストアは、ダ●●ッ●スじゃないのかな?
|
|
No.143 |
やっぱりお店が入るのですね!知人からお店が入ることを 9月頃に聞いていたのですが、ネット上にもそういう話が出ていなくて半信半疑でした。嬉しいです(^^)
|
|
No.144 |
早くオープンして欲しいですね。トランクルームが外にありまして、ゴルフクラブも脚立も錆びそうで置いていませんが…と考えますと、何も置く物がないんですよね。
|
|
No.145 |
お店情報嬉しいです(^^♪ 今は元気市場や丸和の方まで行ってますが、更に近くなるにこしたことはありませんよね♪
引越てもう2週間が経とうとしてます。 雨や風の音はほとんど聞こえません!台風の時はどうなんでしょうね・ω・ 私のお気に入りは早朝や夕暮れに眺める海です。 灯りがついた船が行き来してるのがとっても綺麗でたまりません。たまにボーッと聞こえる汽笛も大好きです。 契約から1年以上、この場所に住むのを楽しみにしてたので本当に嬉しく、夢のようです(笑) でも使い慣れないキッチンには苦戦中^_^; 以前住んでた賃貸よりシンクが浅く、水圧を間違えると手前がびしょ濡れに!笑 後初めて使う食洗機は入れ方がイマイチなのか綺麗になってない事もしばしば、、、 というかたくさん入りませんよね? 結局手洗いする物もあります。でもどちらかと言うと洗い物は格段に楽になりました♪ 皆さん、住心地はいかがですか〜? そして挨拶は行かれましたか?? |
|
No.146 |
私は食洗機が信用できなくてまだ使ってませ~ん(>_<)乾燥だけ。
あとIHも慣れなくて、大変です。 うちは風と風の音がすごいです。 洗濯物をまともに干せない感じです(*_*) でも夕日と海と船は素敵ですよね★ 毎日違う海と空と夕日を眺められて約2年待ち続けたかいがありますよね! |
|
No.147 |
早速バルコニーの手摺にお布団を干されている方がいらっしゃいますね。。
もし強風で落ちてきたら大変ですよ~(*_*) 管理規約にもダメダメって書いてますよ~。。 |
|
No.148 |
私の部屋は、風の強い日は、風きり音が凄いので、玄関とか窓も密着する様に、何かさがして貼ろうかと思っています。まだ寝た事がないですが、かなり凄い音がしますので、寝れないかもです。
|
|
No.149 |
トイレの鈎がかからないんですけど・・・。
ひっかかる方がついてないです。 うちだけでしょうか? |
|
No.150 |
ようやく引っ越し荷物の片付けを始めました。まだまだです。
引っ越し屋さんと提携しているエアコン屋さんが、取り付けるときに2台で7万円くらいかかりますがいいですか?というので、内訳を聞いたら、銅管の交換だのなんだのかんだの色々オプションがある様子。 そんなことしなくていいから普通に付けてくれとお願いするが聞き入れてくれないので、もうほかの業者に頼むからいいです。と帰ってもらいました。 結局、市内のハロー電気さんに1台6000円でつけてもらいました。 引っ越すたびにエアコン問題が出るんです。エアコンの取り付けは別の業者さんにやって貰った方が安いですorz。 |
|
No.151 |
NO148さんへ
我が家も風の強い日は風きり音が酷い状態でしたので営業さんに相談・・・ 確認後、窓のメーカー業者さんが調整してくださいました。 それ以降は風きり音がなくなり快適です。 営業さんに相談されたら対応してくださいますよ・・・ |
|
No.152 |
148です。151さん感謝です。ありがとうございます。全てのドアの場所はかなりの風切り音が凄くて悩んでいました。後、駐車場も、とても出し入れしにくいので、聞いてみます。
|
|
No.153 |
思っていた以上に上階からの音(子供が走り回る足音)が響きますね。
私にも子供がいますので気をつけなくてはと思っています。 |
|
No.154 |
150さん
我が家は3万円別に取られました。営業行為なんですね。気をつけます。。。 |
|
No.155 |
水がミネラルウォーターになる機械を取り付けますという
業者が来ました。 判断は慎重にしたほうがいいかもしれません。 |
|
No.156 |
うちも、エアコンの取り付けに追加料金3万円を要求されました。
理由は、配管の長さが足りない、室外機の金具への取り付けは契約に入っていないとのこと。 文句行ったら、2万11千円まで下げましたが、さすがに高いので No.150さん同様、自分で業者を手配しました。 No.155さん同様、浄水器のセールスも来ました。 まぁ、大きなマンションですからターゲットになりやすいのでしょうけど、 いろいろ気を付けないと、いけないようですね。 めんどくさいですね。 |
|
No.157 |
こんにちは。皆様いかがお過ごしですか?
快適ですね!駐車場の狭さはかなり不満ですが…ペアガラスの効果にはかなり満足です どなたか教えていただきたいのですが…引越したらまづしなくちゃいけない事が何個かあったと思うのですが…覚えてらっしゃいませんか? 内覧会の時に沢山の業者さんに言われたきりで忘れてる気がして不安です ブレーカーあげたら、時間を合わせる他に…何があったか教えてください! 何かのハガキも出さないといけなかったような… |
|
No.158 |
157番さん
電気や水道の使用申し込みが必要です。 ハガキはそれらのものだと思います。 |
|
No.159 |
お風呂の換気扇のハガキも出しましたよー。
説明書の中に入ってます。 |
|
No.160 |
何故か、浴室の点検口が、勝手に開いていることないですか?
風のせいかな? |
|
No.161 |
我が家も最初ビックリしました! 風のせいのようです。 しかし風、強いですよねー。 洗濯物、ほとんど外に干してません。 |
|
No.162 |
クローゼットの中に設置されているマルチメディアポートSはギガ非対応でした。
折角、ISPとはギガ契約したのですが最大100Mでしかインターネットする事が出来ません。 入居前には特に説明を受けていなかったのですが、説明を受けられた方おられますか? もしくはISPから説明を受けられた方おられますか? |
|
No.163 |
こんにちは。
私はその点は内覧会時にBBIQさんやNTTさんそしてパナソニックさんに販売会社と、しつこいくらい事前に確認しました。 その時の話では皆さん、マルチメディアパネルのHUBも屋内配線も100Mだということでした。まあ全ての情報ソースがパナソニックさんらしいので、誰に聞いても同じ結果になるのですが。 なのでこの時点では私は有線よりも無線で高速にすることにして、あえてギガを導入しました。 しかし実際の工事のときに、工事業者さんに見てもらうと屋内の配線はカテゴリー5eでギガ対応でした。なので、マルチメディアパネルのHUBは使わず無線ルータのギガポートに各部屋のLANケーブルを差し替えました。 このときわかったことですが、LANケーブルがどの部屋かを示す紙が貼っていたのですが、実際にはかなり間違っていて、工事業者さんと二人三脚でなんとか正しく特定しました。まあその時、ポートが足らなかったから部屋の 特定が必要だったのですけど、ポートが十分あるなら全部挿せばいいので不要な作業ですね。 工事の人はマンションの部屋によって屋内配線ケーブルは5だったり5eだったりするようだと言っていました。 ただその後、別件でマンションの電気関係工事を担当された方と話したのですが、屋内のLANケーブルは皆ギガ対応にしていると言ってました。まあ今時、昔のLANケーブルを持ってくるほうが難しいと思います。だからといってカテゴリー6とかではないようです。 とりあえず私の場合は上記のような対応で使っています。 参考になれば幸いです。 |
|
No.164 |
ありがとうございます。
マルチメディアポートSのHUBにさすだけで、100Mに下がってしまうので困ってました。 マルチメディアポートSのHUBを使わず、ギガ対応のハブで分ける感じですね。 各部屋のLANになると8ポート位は必要でしょうね。 マルチメディア周りが少しゴチャゴチャしそうですが早速行ってみます。 |
|
No.165 |
海風が強いですが皆さんの御宅の窓や玄関から風は入って来ますか?
うちは、少し風が入って来て寒いです。 良かったら教えて下さい。 |
|
No.166 |
皆さん浄水器は純正の物をお使いですか??それともサーバー等お使いになられてます?
飲料水として今ついている浄水器はどうなのでしょうか?? |
|
No.167 |
一番除去する浄水器をお試しでもらえたのかは忘れましたが、蛇口についている浄水器をつかってます。契約もしました。ペットボトルの水と浄水器の水をケトルで沸かした時の蒸気のニオイが、やはり浄水器の水の水蒸気は、ムンと一瞬不可な気がします。えッと思いもう一度嗅いでもわからないんですけどね。
|
|
No.169 |
メインの入り口横の駐車場ですよね。
あそこって来客用だったのですね。 確かにいつも駐車していますね。 うちもお客さんが来たとき駐車場に困りました。 |
|
No.170 |
入居前に担当の方から来客用駐車場はないと聞いていたのですが、あるのでしょうか?
エントランス横の駐車場は契約している方ではないのですか?我が家が契約したときには、そこにはすでに赤いシールが貼ってあったような気がしますが。 |
|
No.171 |
>>168さん
あなたは契約者の方ですか?契約者の方ならば当然パンフレットなり説明会などでご存知とは思いますが、駐車No.151~ 153番は契約駐車場です。抽選会も販売当初にありましたよ? しかも契約者の部屋番号プレートが車輪止めに貼ってあるのもご存知ですか? 管理人に相談もなく、インターネットに車両ナンバーをすべて載せてしまうのはいかがなものでしょうか?個人情報ですよ? ナンバーを記載した方に謝罪された方がいいかと思いますし、非常識すぎます。このような規約やルールをご存知ではない方と一緒のマンションにこれから管理や理事会などやっていくと思うとがっかりです。 場所がわからない方のために画像載せておきます。 私は画像の転回スペースに車を止めて行ったり、アプローチに車を止めて行ってしまう方がこの年末年始気になりました。 来客駐車場は1区画でNo.154番車椅子マークの場所です。 もしあいていなければゲームセンターの駐車場に来客は止めていいただければいいんではないでしょうか? とにかくこのようなしっかり規約理解をしていないような発言は、このマンション住人の質を下げてしまいますのでやめませんか?笑われてしまいますよ?付近のマンションの方もこの掲示板見ているでしょうから。 |
|
No.172 |
168さん 個人情報は載せるべきではないと思います。 腹をたてる前に管理会社に相談してみたら いかがですか? |
|
No.173 |
168さいて〜
|
|
No.174 |
私は、来客用などはないと説明を受けて入居しました。あの車椅子マークの区画は、素晴らしい配慮だと思います。あのマークの場所は、車の乗り降りに介助が必要な方や、障害のある方、妊婦など、車のドアを広く開けれるように、広めにできた区画だと、私は解釈しています。こんなに廻りに有料駐車場があるのに...
|
|
No.175 |
168さん。
散々書いときながら削除依頼だけして、謝罪はないのですか?かなり気分悪くされた方が居ると思いますよ。 こうやってコソコソされる住人さんと一緒のマンションに住んでると思うとかなり残念です。 |
|
No.176 |
初めまして、こんにちは。
時々レスを見ています。 お蔭様で窓の隙間風等、改善してもらえて快適に暮らしています。 ところで、入居した当時、某お掃除会社の無料のお掃除道具(モップ等)貸してもらいましたか? うちは2週間無料レンタルしていますが、全然引き取りに来られません。 一度、来られてうちが留守で“〇日の午前再度来ます”と、メモがポストに入っていたので、その日待っていましたが、全く音沙汰無く・・契約したかったのですが、ちょっと考え直しています。皆さんのお家は取りに来られましたか? |
|
No.177 |
お掃除モップは私の妹も使用中ですが、なかなか良いみたいですね。私の場合は、代理店の方に12月頃に連絡するみたいな事を言われましたが、連絡ないままで、お試しまだ使用してないです。
12月はエアコン使用してませんし、IHもほとんど使いませんでしたし、節電も頑張りましたが、電気料金が、高い印象でした。 オール電化だから仕方ないかもですね。 |
|
No.178 |
うちはモップ引き取りに来ましたよー。 なかなかいいので、ちょっと考え中です。 1ヶ月840円らしいです。 でも、いい加減、引き取りにきてもらわないと使い過ぎて家に置いておくのも嫌になりますよね。 |
|
No.179 |
167さん、浄水器のお話ありがとうございました!!うちも初めからのものを今後も使用する事にします。
|
|
No.180 |
モップの件で投稿した者です。
早速、投稿して下さってありがとうございます。 お試しもまだの方もいらっしゃるんですね。 連絡も無いとは、担当の方が忙しいか・・いい加減なのかですかね。 1か月以上使っていると汚れてしまって、もう使いたくないので、別の会社にモップレンタルをお願いしました。最初の会社より100円程高いみたいですが、 そちらの方が使い易ければ、そちらと契約しようかなと思います。 電気代は今までガス代を支払っていた事を考えると、やはりトータルでは安くなったかなって思います。 食器洗浄機は電気代が安く夜10時以降に使用するとか、結構気を付けていますが(^_^;) |
|
No.181 |
水道代が今日きました。すごく安くてビックリしています!皆さん水道代安くなかったですか?
|
|
No.182 |
水道代等、我が家は以前と大差ない感じです …エコ住宅のはずなのに…
スマートメーターは皆様、使いこなせてますか? 私は 設定等わからず、全く機能しておりません。 あと、電気代の安い時間帯等わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。 |
|
No.183 | ||
No.184 |
季節別電灯になり(1KWh)、8:00~10:00 約22.2円
10:~17:00 約29.5円 (↑夏7/1~9/30約35.1円) 17:~22:00 約22.2円 22:~8:00 約10円 です。 なので、10時から17時までが1番高いですね。得に夏のクーラーの季節が1番高いですね。詳しくはパンフレットに書いてました。 水道代は、前の家の方がメーター口径が小さくて基本料金が440円高くなりました。水道代100円で、500mlペットボトル約1900本分ってパンフレットに書いてました。 長くて解りにくかったらすみませんm(__)m |
|
No.185 |
私は季節別電灯で電化deナイトというプランの為、183さんの画像がパンフレットに載ってました。
なにか部屋ごとでプランが違うのでしょうか? |
|
No.186 |
スマートメーターは使いこなせてますか?
|
|
No.187 |
スマートメータと配電盤はセットなんですね。
各口が20Aとなっており、備え付けのお風呂乾燥を使用しただけなのに、立ち上がりに閾値を超えてピーピーと警告が鳴り、凄くうるさいです。 音を止めることも出来る様ですが、全てに対して止める事になるそうで、本当に異常な時にはわからないという事になるらしいです。 とにかく、エアコンで鳴り、コーヒーメーカで鳴り、と何かの家電を使う度に鳴ります。 なんとかならないものでしょうかね? 使いこなす以前の状態で困りもんです。 余りにうるさいので家電を使うのを辞めて、結果、節約出来るって感じです。 そんなに大容量の家電や同時使用はしていないのですが。 少なくとも備え付け設備はその辺のバランスがとってあっても良かったのではないでしょうか、と思っています。 |
|
No.188 |
我が家も浴室暖房を入れるだけで使い過ぎが出ます。 必要最低限のことをするだけでも音が鳴るので 私は消しました。 でも消しちゃうと非常の時に困るんですね。 |
|
No.189 |
質問なんですが、183さんの金額を設定してるのですが毎月請求額が全然違います(・・;)
何か他に設定があるんでしょうか?? ちなみに表示金額より5000円ぐらい高い請求が来ます。。。 どなたか教えて下さい(>_<) |
|
No.190 |
すみません、うちは良く見ると184さんの金額で入力してました(*_*;
|
|
No.191 |
どなたか新鮮なお魚が安く買えるところをご存知ですか?
楽の湯の市場は鮮魚の品揃えがさみしくなって困っています。 |
|
No.193 |
リビング側の窓の近くに行くと、この時期すごく寒いですが、
みなさんは、何か対策されていますか。 |
|
No.194 |
確かにこの時期は寒いですね。
とりかく湿度が低いので加湿器をフル稼動させています。 表の1Fスーパーの話はどうなったんでしょうか?未だになにも手付かずみたいですが。なんだか寂れて見えるので何とかしてもらいたいですね… |
|
No.195 |
こんにちは。
教えて頂きたい事があるのですが、こちらのマンションから通える幼稚園で、お勧めはありますか? 門司で暮らすのは初めてで、ネットとか見て調べていますがよく分からなくて・・。 宜しくお願いします! |
|
No.196 |
このあたりには意外と数多くの幼稚園があります。他の地域と違うのは、仏教系の幼稚園が結構ありますね。ミッション系は聖母幼稚園でしょうか。
保育園でめずらしいミッション系もあったような・・・。 うちの子が入園するときに何軒か見学にいきましたので、その際のことをお知らせします。トライアル近くに系列の小学校がありますが、敬愛幼稚園は付属の中学や高校とほぼ並んであります。仏教系で、クリスマスというよりはお花祭りのイメージですね。私の印象としては、この地域では比較的に格式を重んじている印象です。園内で英語などの習い事も受けられるという特色もあります。 こばと幼稚園は、園内でははだしで過ごし、食事は有機野菜などに限定しています。園内で泥だらけになって遊ばせるということで、子供らしい元気な子供たちがいっぱいという印象です。送迎のバスはサービスの一環で無料ということでした。 言えるのは、それぞれに特徴があり、当然ながら先生や子供たち、保護者の雰囲気までおどろくほど違いがありました。どこが良いとは言えず、自分たちの希望や教育に求めることにより近い指導をしている幼稚園を選ぶことが重要だということ。 そのためには、直接出向かれて話を聞いたり、説明会などに参加してみる必要があると思います。園バスはほぼこの地域へも回ってくれるようですので、お子様、保護者にとって相性の良い園を探してみてくださいね。きっと、ここならという園に出会えると思いますよ。 |
|
No.197 |
196様、貴重なご意見ありがとうございます!
偶然ですが、先ほど外出中に“こばと幼稚園”の送迎バスをマンション前で拝見しまして、チェックしていた所です(ー_ー)!! 初めての子供、初めての土地で分からない事だらけですが、こうして意見を頂いたりして参考にさせて頂こうと思います。 おっしゃる通り幼稚園、自分の足で回って色々調べてみようと思います! 大切な我が子に合った幼稚園見つかるといいなぁ。 本当にありがとうございました☆ |
|
No.198 |
CAMS閉店しちゃいましたね。。。
早く何か入る事願います( ˙꒫˙ ) |
|
No.199 |
社ノ木のハロデイの前に小さな魚屋さんがあります。近所では評判で安くて新鮮です。
|
|
No.200 |
ハローデイの前にお魚屋さんがあるんですね(^o^)是非利用したいです♪ありがとうございます★
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報