西宮市 校区・学区専門スレ
749:
匿名さん
[2009-11-23 17:16:03]
|
750:
匿名さん
[2009-11-23 17:40:35]
ガラが悪けりゃ近寄らない。ガラが良いとつい近づく、イギリス少女もその一人。
どんな、ガラやねん。ストライプ、水玉、西宮はヒョウガラ? |
753:
サラリーマンさん
[2009-11-23 19:02:15]
学区至上主義の親御さんを見ていると
ご自身は果たして厳しい受験競争をくぐり抜けてきたのか 疑問に思う。 レベルの低い西宮の公立高校の受験程度なら日常の落ち着いた授業確保というものが 重要かもしれないが、一般に難関といわれている中学や高校に合格するには要は 自分の努力次第。周りの環境がどう、とか生ぬるいことが言ってるようでは たかが知れてます。 それにそもそも私学志向なら学区なんて関係なし。 難関志向もまたしかり。要は本人次第。 私が見ている限り、学区に躍起になってるのは受験をしらない親と 学区で付加価値をつけようとする不動産屋だけ。 |
761:
近所をよく知る人
[2010-01-22 20:30:52]
日教組究明議連が指摘、西宮市教組「教頭任用者のほと んどは組合推薦」と会報で暴露
自民党有志でつくる日教組問題究明議連(会長・森山真弓元文相)は29日、文部科 学省の担当者らを招いて党本部で第4回会合を開いた。この中で、兵庫県西宮市教組の 会報「西教組ニュース」(昨年12月4日発行)が「ここ数年は、教頭任用者のほとん どは組合推薦です」と昇任人事への介入を「告白」している問題が指摘された。文科省 側は「あってはならないことだ」として、次回会合で調査・指導結果を報告することを 約束した。 教員人事は都道府県教育委員会に権限があるが、実際は昨年夏に発覚した大分県の教 員採用・昇進にかかわる汚職事件の事例が示すように、教職員組合による推薦・斡旋 (あつせん)など不適切な実態が指摘されている。 一方、「西教組ニュース」は堂々と「行政や非組合員からの(教頭)任用をどう減ら していくかが今の重要な課題」「『民主的な職場』『ゆとりある職場』づくりのため、 教頭推薦を完全に集約しましょう」などと記していた。 会合ではまた、兵庫県教組が昨年12月、公務員に認められていないストライキを計 画し、県教委との交渉で「一定の成果があった」として直前に取りやめた事例も報告さ れた。民主党の輿石東参院議員会長の「教育の政治的中立はありえない」発言も議題と なり、出席議員からは「安全保障と教育は、自民党と民主党が最も異なる部分であり、 次期衆院選の争点となりうる」(義家弘介参院議員)といった意見が相次いだ。 |
762:
通りすがりの喋りたがりや
[2010-01-23 12:54:08]
書いてたら目茶目茶長文になってしまいました・・・。
しかも何が言いたいねん!という内容デス・・・。 しかしせっかく書いたし、勿体無いので投稿します。 なので、上記を踏まえて読みたくない人はスルーしてね☆ 私は 甲東小-甲陵中-県西 と進学してきました。 一般的に、西宮市内では良いとされているこれらの学校ですが、その中で中学校だけは、私が在学していた80年代後半頃は、決してガラの良いところではありませんでした。 学校の窓ガラスは割られ、校舎の外壁にはスプレーで落書きがされていたこともありました。 (夜間の犯行の為、在校生がやったのかどうかは不明。) 気の弱い教師には、給食で食べ残したみかんを投げつけて反応を楽しむ。 トイレで隠れてタバコを吸う。 集団で万引きする。 不良同士が仲間割れして、カミソリで頬を切り裂く。 カッターナイフで背中を刺す。(幸い軽症) 気に食わない生徒同士を決闘させて、勝ったほうは許すが、負けたほうはイジメ続けられる・・・などなど。 マンガに出てきそうなことが、現実に行われていました。 当時から、世間の評判が悪い学校ではなく、むしろ良い方でしたが、たまたま私が在校している当時はそんな状況でした。 不良マンガが流行っていたことや、もともと、そういったガラの悪い素養を持った生徒が何人かいたこと。 教師が頼りない人ばっかりだったこと。 (※実際、頼りないだけでなく、「洗いすぎると頭皮に悪いから、髪の毛を週に1度しか洗わない」という持論のフケだらけの女教師や、校内マラソン大会で1位でゴールした生徒が、喜んでバンザイをしながらゴールテープを切ったところ、「プロでもないのに、そんなポーズを取るなんて生意気や!」と拳骨を見舞ってくる老教師(そもそも当時マラソンランナーにプロっていないっしょ?)など、イタすぎる教師が多すぎました。) そんな様々な要因が重なっての荒れ方だったのだと思いますが、その中を生き抜くのは大変でした。 なので、皆さん、いくら学区を選んでも、実際どうなるかは神のみぞ知るって感じですので、そこに注力する気持ちはわかりますが、子どもさんを、「強く」・「したたか」に育ててあげることのほうがよほど重要です。 それは、学校で教わることではなく、やはり家庭で、親御さんがやらねばならない教育です。 強さは体力だとか喧嘩だとか、そういったことではなく、自分の芯を曲げない強さを。 したたかさは、芯は曲げないながらも、他者と不必要に衝突することなく、うまく受け流し、うまく乗っかるしたたかさを。 そうでないと、万が一、運悪くそのような学校状態になってしまったときに、(私の経験上、学校の雰囲気は、わずか1年で突然変わります。)不良に流されて自分も不良になったり、不良に目をつけられてイジめられるなど、悲惨なことになります。 もちろんイジめられる側は全く悪いことはなく、悪いのは全面的にイジめるほうなのですが、「したたかさ」を持っている子どもは、理不尽なイジめる口実を決して与えない隙の無さを持っており、空気を読む能力に長けていたように思います。 正しいことは正しいと、正義を振りかざすことは悪いことではないですが、それだけでは反感を食うことは社会に出ても多々あります。 最初から相手が間違っていると思っても、ある程度人の意見を受け入れ、相手を懐柔してから徐々に正論を認めさせる。 理不尽な教師や、理不尽なイジめの中を、ある程度波風なく通り抜けることが出来たのは、自分の親から「常に人の気持ちを考えるように」と、口すっぱく言われていたからだと思います。 社会に出てからも、その経験は生きております。 大企業でも従業員が多ければ多いほど、色々な人がいます。 取引先の一流といわれる企業の方でも、理不尽なことを言う方は山ほどいます。 そうした方に対して反感を露にして対立するのか、逆にうまく懐柔して仲良くなり、良い関係を築くことが出来るようになるのかどうか。。。 したたかに生き抜けるように、教育してあげてください。 『全然関係ない豆情報』 当時、県西には、指定校推薦で、早・慶・関・関・立あたりの枠があったと思います。 |
763:
そうですね
[2010-01-24 11:50:03]
通りすがりの喋りたがりや様と同様の体験をしました。
ご意見、まったく同感です。 しかし自分も雑草根性を身に着けて生き抜いてきたものの、 今振り返ると、そんな体験いらなかった、と思います。 そんな環境では、人を信頼するより人を疑う気持ちのほうが育ったと思うからです。 中学時代に身についてしまった”人を疑う”という姿勢から 基本的に"人を信頼する”に変わるには長い年月がかかりました。 そして、”人を信頼する”に変わった今、なんて人生が軽やかになったことか。 ですので、アタリの悪い学区を避けるために、このスレの情報を参考にさせてもらっています。 今津周辺の情報お待ちの方よろしくお願いします。 |
764:
地元不動産業者さん
[2010-01-24 12:01:14]
>今津周辺の情報お待ちの方よろしくお願いします。
今津線周辺では? 今津なら、アタリの良い学区なんてないよ。 |
765:
そうですね
[2010-01-24 12:05:41]
地元不動産業者様
真砂中、今津中、浜脇中は今でも、・・・ということでしょうか。昔は悪かったと聞きましたが・・・ 新しいマンションも多いですが、 古い県営、市営住宅が多いので確かに気になっています。 知っている方は情報をください。 |
766:
匿名さん
[2010-01-24 12:11:40]
山手に多い葬儀屋さん、パチンコ屋さん、サラ金屋さん、水商売屋さん、芸能屋さん、
土建屋さん、産廃屋さん、水道屋さん、ラブホテル屋さん、風俗屋さん、不動産開発屋さんなど 裕福なご家庭は、公立の教育施設に通わせず、インターナショナルスクール・プリスクール等に 通わせているご家庭も多いですよ。 |
767:
あまり思い出したくない
[2010-01-25 00:27:50]
No.762 by 通りすがりの喋りたがりや 様
多分同じ世代です。 その中学とは違いますが、遠くもありません。 今では割りと人気な中学校ですが当時は最悪でした。 ほぼ同感です。 >一般的に、西宮市内では良いとされているこれらの学校ですが、その中で中学校だけは、私が在学していた80年代後半頃は、決してガラの良いところではありませんでした。 ⇒私の学年が飛びぬけてガラが悪かった為、その下の2学年はおとなしいものでした。 >学校の窓ガラスは割られ、校舎の外壁にはスプレーで落書きがされていたこともありました。 >(夜間の犯行の為、在校生がやったのかどうかは不明。) ⇒うちでも一夜にして体育館のガラスが全て割られていたことがありました。 >トイレで隠れてタバコを吸う。 ⇒トイレは日常的にそういう場でしたが、隠れてもいませんでした。 少数ですがシンナー派もいました。 >集団で万引きする。 ⇒各個人でしたがそれを学内販売している者もいました。 >不良同士が仲間割れして、カミソリで頬を切り裂く。 >カッターナイフで背中を刺す。(幸い軽症) ⇒それはありませんでしたが気に食わない者は放課後に校舎裏で悪いグループの5・6人にリンチされ ボクサーの試合後のように顔ははれ上がっていました。 私はそばにいながらその友人を助けることもできませんでした。情けない。 違う友達はインネンをつけられ、教科書・ノート・財布の入った鞄ごと燃やされました。 >当時から、世間の評判が悪い学校ではなく、むしろ良い方でしたが、たまたま私が在校している当時はそんな状況でした。 >不良マンガが流行っていたことや、もともと、そういったガラの悪い素養を持った生徒が何人かいたこと。 >そんな様々な要因が重なっての荒れ方だったのだと思いますが、その中を生き抜くのは大変でした。 ⇒全く同じ意見です。 ズバリBで始まるマンガのことだと思いますが、ボンタン狩りなどマンガで描かれていることはすぐに実行されていました。 当時は私も大人はみんなこんな地獄を生き抜いてきたのか。。。と思い悩んでいました。 しかし本当に悪い人は全体からすれば1割強程度です。 No.763 by そうですね 様 >アタリの悪い学区を避けるために、このスレの情報を参考にさせてもらっています。 ⇒同じく私もです。 今のままだと子共の中学校区が私と同じになってしまうのでどんな状況なのかを知りたいのが本音ですが、聞く限りでは当時のような学校はもう市内にはないような気がします。 イジメや荒れている話を聞いても自分の頃と比べると大したことのない荒れ方に感じます。 でもいざという時の為に私立へ行かす為の準備はしています。どうなるかはわかりませんが。 |
|
768:
匿名さん
[2010-01-25 13:51:22]
名前の出た中学のあたりに住んでますがそんなに荒れてるイメージないですよ。
確かにパラパラっと気になる子はいますが、それは私学にいっても同じだと思います。 いじめに関しては、いじめ方が昔ほどわかりやすい理由や行為をするわけではないか ら、公立だとそのときの対応をしてくれる先生との相性?で解決していくしかないの でしょうね。 学校区よりもやはり、そのときの学年のカラー、そのときの先生方のカラーの方が影 響力があるような気がします。 |
769:
匿名
[2010-02-02 23:20:59]
安井小学校区に在住しているものですが、安井小はあまり良くないのでしょうか?
中学受験を考えているのですが、受験する子は目立ってしまう感じですか? お母様方はどんな感じの方が多いのでしょうか・・・ ジャージ上下、みたいな方が多いとちょっと嫌です。 |
770:
ご近所さん
[2010-02-03 09:30:57]
6年生の学年を知っています。クラスに何人か受験する子はいますよ。
目立つということはないですが、やはり子ども同士でも受験の日に休 んでしまえば、すぐにわかってしまうし、「○○さんは頭いいからねー」 っていう雰囲気はありますよ。でもそれはどこの学校にもあるんじゃ ないですか?いじめにつながるかどうか、というのは受験だけに原因が あるわけではないと思います。こっそり受験はできないでしょう。 お母様たちは確かに上下ジャージとかで出入りされている方もいます。 でも、ふつうにこざっぱりした感じの方もいます。もし、すでに安井 に通われているのであれば、PTA活動などしてみると、先生やお母様 たちの様子がよくわかると思います。他の校区でPTA役員をしていま したが、全員ではありませんが、またここの家か、という人はいるの ではないかな、と思います。意外とふつうのこざっぱりしたお母様だ ったり、経済的にそれほど困っていると思われないおうちが問題にな ったりすることもありますからね。外見ではなんともいえません。 良くないと思われている点は何が気になっているのでしょうか?学級 崩壊やいじめなど、どこの学校でも抱えているので安井だけが現状、 とくにひどいとは思われません。受験に関しては当然、学校で受験指 導はしませんから家庭の問題だと思われるのですが。 |
771:
周辺住民さん
[2010-02-04 18:25:56]
上下ジャージで学校に来るのですか?
バレー部、バトミントン部等、保護者のクラブ活動日ではなくて?普通の日に? わが子の学校では見たことないです。目立ちすぎます。 ユニクロよりジャージの方が高価ですがTPOをわきまえないといけません。 |
772:
匿名さん
[2010-02-05 19:09:26]
子供が安井小に通っています。私は上下ジャージの方はお見かけしたことは、ありませんが…
|
773:
770
[2010-02-06 13:53:29]
わたしは用事やいろいろな活動の折で伺っているので、そのご父兄方がなぜ
その時にジャージなのかはしりません。学校でPTAクラブ活動がいつされて いるかも知りませんし。でも見かけたのは事実なのであのように書きました。 でも、参観日とかそういった類いの日ではありません。忘れ物を届けにきた だけかもしれないですね。 まあ、私はジャージにこだわっているのではなく、安井小がそれほど、 ひどい学校ではない、ということを言いたかっただけです。 |
774:
匿名さん
[2010-02-22 10:45:09]
今津高校学力受験予定です。推薦入試では人気が出ているのか前年度より倍率が上がっていましたが。学力試験では当日の試験、最低でもどのくらいの点数いるのかご存知の方教えてください。内申点は150点です。
|
775:
購入検討中さん
[2010-03-01 20:28:08]
神原小学校にお子様を通わせておられるご父兄の方がおられましたら、どのような校風かをお教えいただけないでしょうか?
|
776:
匿名さん
[2010-03-01 21:15:55]
こじんまりした学校だよね。
|
777:
入居済み住民さん
[2010-03-15 18:42:05]
将来、真砂中学校に通学する予定の子を持つ親です。
真砂中学校区の中では最西になるため、一度歩いてみましたが、25分ほどの通学時間になりそうです。遠いのは子供にとって慣れてくれれば中学校から臨港線へ出るまでの道が時間によっては、かなり暗く危険な印象を持ちました。 真砂中学校に在学しておられた方、また在学していたお子さんとお持ちの保護者の方、何か危険なことが起こったりはしなかったのでしょうか? 女子生徒などは、危険な思いをしたことはありませんか? どなたか、通学事情ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
家柄、土地柄、まったくなーんも信用できん。