MJR浦上プレシャスガーデンについていろいろ情報交換したいです。
敷地内の駐車場も100%あるみたいですが、いかがでしょうか。
共有施設のことなどや周辺の施設など気になっています。
所在地:長崎県長崎市春木町377番3(地番)
交通:長崎本線 「浦上」駅 徒歩10分
長崎電気軌道本線 「茂里町」駅 徒歩10分
間取:3LDK・4LDK
面積:74.85平米~99.64平米
売主・事業主:九州旅客鉄道
販売代理:住友不動産販売 九州販売センター
物件URL:http://www.jrkyushu.co.jp/mjr/urakami/index.html
施工会社:松尾建設株式会社
管理会社:株式会社東急コミュニティー
【物件情報を一部追加しました 2013.9.11 管理担当】
[スレ作成日時]2013-03-20 21:22:21
MJR浦上プレシャスガーデンってどう?
No.1 |
by 社宅住まいさん 2013-04-06 00:01:52
投稿する
削除依頼
5日に一部の間取りがアップされてましたね。
価格が気になります。 |
|
---|---|---|
No.2 |
浴室がバルコニーに面して窓がついているのが面白いですね。
ガーデンエレベータまでの道は比較的坂はゆるめなのでしょうか。 徒歩で電停まで行くのに負担がないのならいいかなと思いました。 |
|
No.3 |
共用施設も充実してそうですし注目してます。
|
|
No.4 |
先日の日曜、建築予定地横を通りましたが、たぶんエレベーター設置場所と思わしき外壁の部分に”配電工事の為”と囲いがしてありました。
私としては“坂の始まり部分にエレベーター”という印象でした。 |
|
No.5 |
すみません
No.4を少し訂正します。 配電工事の場所までも坂を登りますが、 先にあるMr.MAX坂の頂上あたりまでを考えると坂の始まり部分で勾配もまだそれほどと感じました。 ちなみに長崎市内の坂の上で育った主人にすると全く問題にならない距離、勾配らしいです。 |
|
No.6 |
エレベーターの位置は配電工事の場所よりもっと上ですよ
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
展示場にいき間取りを見ましたが検討マークがいっぱい。既にマークが入っているところには申し込み不可能と言われました。抽選日が土曜なのになぜ?色々矛盾点が多く抽選会に参加もできない。事前ローンを通していないと申し込みできないとのこと。住友不動産全体のやり方でしょうか………
|
|
No.9 |
せめてローンくらい受けてからじゃないと
買えるかわからんのに抽選参加はないんじゃないかな? また 正式販売まで予約、申込みは禁止だから ローンさえ審査通ってりゃ申込み可能なはず 駄目っていうほうがルール違反じゃないかなぁ? |
|
No.10 |
広告を鵜呑みにしてはいけませんよ。
表立っては、競合すれば抽選と表示してあるが、抽選に当たった人が実際に購入するかわからないし、 実際はローン審査通過者や公務員などで差別化しているかもしれない |
|
No.11 |
共用施設が充実、さらに平置き駐車場、テラス・・・
固定資産税が気になります! |
|
No.12 |
契約の方で概算を聞かれた方いらっしゃったら教えてほしいです。
共用部分も使う使わない別として課税対象ですから、あのあたりのほかのマンションに比べて高いのではと思います。 ただ戸数は多いのでどれぐらいになるのでしょうか。 |
|
No.13 |
ローン審査通過者が差別化されるのは何となく分かる気がしますが、今時公務員でも差別化されてしまうのですか?
抽選に当たった人が実際に購入するかわからないのは、公務員でも一緒だと思うのですが。 共用施設が充実していると、税金は気になりますが、戸数が多いので、びっくりするくらいの価格という事はないと思うのですが。 |
|
No.14 |
同感です。
今は公務員が優遇される時代ではないと思います。 公平に、と信じたいところですが世の中甘くはないのでしょうか・・・ |
|
No.15 |
もしマンションからでるとなれば標準使用のモデルルームと同じ色とかの床に戻さなければならないらしいですがどこのマンションもそのような決まりがあるのでしょうか?
契約したらすぐにオプションや色なども決めなければいけなくてすごくバタバタになりました。 契約されたかたとも情報交換したいです。 |
|
No.16 |
それって選べる意味あるんでしょうか…
標準仕様に戻す費用はもちろん入居者の負担ですよね… そうゆうもんですかね~ MJRだけなのかな? 新築マンションは間取りも内装もイメージが難しいですね~ |
|
No.17 |
いや、いやいやいや、新築物件をキャンセルにする時の話でしょ?
自分が出るときゃ好きにしていいに決まってんじゃん。 中古で売るんだからさ。 |
|
No.18 |
そうですよ。賃貸じゃありませんから。
よく確認された方がいいです。 |
|
No.19 |
マンションから出るのに、標準仕様に戻すのはおかしいと思います。
その部屋を買い取っているわけですし、どんな状態で売ろうと勝手ですよね。 奇抜な床や仕様であれば、それだけ需要は減り、売れにくくなりますが、売れなくてもマンション側は関係ないですよね。 売れなくて困るのは、その家の持ち主ですから。 賃貸の場合は、持ち主が大家さんですから、大家さんが退去時に元に戻せと言えば、戻さないといけません。 |
|
No.20 |
この場合は、あきらかに契約者の読み取りミス。
|
|
No.21 |
固定資産税の減税って5年後までってことは
今後延長にならないかな~ 5年後今の倍になると考えるとちょっときついかも 新築で購入されたかただけの制度なんですかね。 勉強不足ですが… |
|
No.22 |
5年後概算の2倍になるはずですが。
それか、提示された額から5年間半分になるか、ですね。 納付書が送られてきてからビックリされるかたも少なくないようなので 控除や税金に関してもよく勉強してから購入したほうがいいかと思います。 払えない…じゃ済みませんら!! |
|
No.23 |
住宅ローン減税というのもあるみたいですね。
たまたまみかけたのですが、ある一定の条件を満たせば、住宅ローンの残高の合計額から算出した金額を、 入居した年以降の毎年度分の所得税から控除される、というものだそうです。 条件というのは、床面積50㎡以上の住宅を「住むため」に買い、取得してからしてから6ヶ月以内に入居した場合に限られるそうです。住宅ローンを借りて、10年以上の返済であることも条件なのだそうです。 税金とか、減税とか難しいですね。 でもしっかり勉強してないと損してしまいますね。 |
|
No.24 |
購入されたかたにお聞きしたいです。
決め手は何でしたか!? 勢いとか…何でもいいです。 考えすぎてわからなくなってきました…。 第2期はいつ頃販売になるんでしょう。 それまで待つか迷っています。 |
|
No.25 |
3LDKはまだ空いてますか!?
|
|
No.26 |
ここの物件ではありませんが、私の決め手はタイミングと間取りです。
物件を探し始めて、5年くらいは経過していたのですが、なかなか購入までに至りませんでした。 タイミングというのは、増税の事ですが、増税が後押ししてくれた?という感じです。 気に入った間取りが見つかり、それでも優柔不断の為、なかなか購入できなかったのですが、増税されることが決まり、後押ししてもらいました。 |
|
No.27 |
増税と同時に減税や控除の制度も変わります。
増税だけで慌てて購入すべきではないという記事がたくさん あるのはご存知でしょうか。 |
|
No.28 |
そのあたりは環境としてはどうですか?
バスの利用や通勤にはどうですか? あまり行ったことがないので気になっています。 近所のかたなどの意見も伺いたいです。 |
|
No.29 |
3LDK南向きは残り僅かの模様です。西向きは不明。
バスの利便性は、徒歩五分のバス停に1時間5~6本程度の便。 更に約五分歩けば浦上電停、浦上駅です。 歩いて数分にコンビニ無いのは不便そうですが、治安もよく、住みよい街との近隣住人の話でした。 |
|
No.30 |
購入を考えています。
稲佐小学校への通学はちょっと遠いでしょうか。 近くから通学されている子供さんをお持ちの方いらっしゃったら情報よろしくです。 また保育所情報あったらあわせてよろしくお願いいたします。 |
|
No.31 |
駐車場抽選の案内来ましたね。
ほぼ完売ですか? |
|
No.32 |
高圧線がそばなので気になります。
|
|
No.33 |
残りわずかな中で検討しています。マンション前の崖が気になります。外ばかり眺めて暮らすわけではないですが、外の眺めより、部屋の充実重視で選ばれましたか?
|
|
No.34 |
マンション前が崖なので他の高い建物は建ちにくいかと。これだけの戸数で山の上じゃないのが魅力的だなぁっと思いました。戸数が多いマンションは長崎だと山の上にしかありません。少し下りれば自転車にも乗れるのは嬉しいです。浦上駅にもココウォークにも駐輪場ありますし。
|
|
No.35 |
崖で見晴らしが悪いとは思いますが、マンション前に建物が立たないのは、利点ですよね。駐輪場が、ココウォークや浦上駅にあるのは知りませんでした。そこまで自転車で行って、ココウォーク発のバスや電車に乗れるのはいいですね。歳をとったら、マンションエレベーターまでの坂でも後悔するよと周りの人から言われていますが、バス停も近いですし、どうにかなるかなぁと思っています。
|
|
No.36 |
高圧線は昨年11月頃確認資料を見せて頂きましたが、TVやPCからの電磁波と大差なく問題ありませんでした。
|
|
No.37 |
6F以上であれば崖は気にならないと思います。4F以下になれば冬は日照が少し遅くなるようです。ただ、崖の上の木々等が伸びてくるので変わってくる可能性はあります。
マンションの北東(マンションからみて崖の左方向)の土地は、建物の建つ可能性があるようです。 マンションエレベーターまでの坂であれば、傾斜も緩いので問題ないと思います。 ココウォークの駐輪場は3h以上とめると料金が発生するので、注意です。 ※ココウォーク駐輪場(8時間まで100円 24時間まで200円 以降24時間毎100円追加) |
|
No.38 |
ココウォークの駐輪場、使用料がかかるんですね。ちょっとがっかりです。北東の方に建物が建つ事も考えて部屋を購入しなくてはいけませんね。営業の担当の方が、マンションの前の崖の方は道路に面していないので建物が建つ確率は、極めて低いと言ってましたので鵜呑みにしていました。ココウォークからマンションのエレベーターが出来る所まで、もう一度歩いてみて傾斜や崖の様子を確認して来ますね。親切に教えて下さって有難うございます。
|
|
No.39 |
浦上駅の駐輪場なら料金はかからないので、浦上駅からバスや電車に乗るのであれば問題はないと思います。
崖の方に建物が建つ確率は、営業の方のおっしゃるように極めて低いと思います。 ただ、他人の所有地であるため、可能性がないとは言い切れないという現状です。 言葉足らずで申し訳ありません。 後は、あの周辺ですとブリックホールの駐輪場(駐車場入口付近)に止めて、歩いている方も見かけますが、少し歩かないといけません。 |
|
No.40 |
駐輪場、ブリックホールにもあるんですね。購入したら、通勤でココウォーク発のバスに乗るつもりなので、いろいろ教えて頂いて助かります。
8割型、購入の方に傾いていますので参考になります。 他に情報がありましたら、宜しくお願い致しますね。 |
|
No.41 |
低層階の東側は確かに崖が目の前になりますし、完成前なのでイメージわかないですね。たぶんその崖が気にならないようにエレベーター上ってエントランスまでのガーデン?に力を入れているのかもしれませんね。素敵な庭(木々)があればそこまでの圧迫感はなさそうです。
エレベーターまでの勾配も、長崎人から言わせると許容範囲のような。ご高齢の方でもっと凄い坂を上っている方みかけますしね。 |
|
No.42 |
低層階は、本当に崖が気になりますね。営業の方からも崖の方を見ずにガーデンの方を見てくださいと言われました(笑)
工事中の建物に上って、どういう景色が見えるのかを確認したいものです。 クリスマスには、ガーデンのシンボルツリーにイルミネーションがされるのも楽しみですよね。 勾配の方も長崎市内の山沿いにしては、なだらかだと私も思います。 残念ながら南東側の3LDKは、とうとう完売してしまいました。残された4LDKのタイプから毎日、カタログの間取りとにらめっこです。もう部屋の色の選択もオプション選べません(泣) ホント、早い行動をされた方が羨ましいです。 |
|
No.43 |
稲佐山小学校区ですが、マンションから少し遠いような気がします。稲佐山小学校は全校児童何名位なのでしょう?評判も知りたいです。
|
|
No.44 |
距離は、毎朝家の前を子供が歩いて通っているのを見ていますけど、問題ないと思いますよ。距離的には1.5kmぐらいです。子供の速度で20~30分ぐらいというところでしょうか。通学路には交番もあるので、何かの際は少し安心はできると思います。距離以外に問題として気になるのは浦上川沿いですね。帰宅時に川沿いで遊ばないように等の注意は念入りに必要だと思います。
稲佐山小学校の児童数などの詳細に関しては以下のサイトでご確認できます。 http://www.gaccom.jp/schools-31909/students.html 他にも適当にネットで調べればわかりますよ。 小学校等の評判に関しては、わからないと思います。教員次第ですが、教員なんて異動がつきものですし、その年の担任によっては当たり外れはあるものなので、一概に良いとも悪いとも言えないでしょう。 |
|
No.45 |
教えて頂きありがとうございます、
確かに川沿いを歩くのは気になりますね。 最近は歩く事が少なくなってますし、小学生位だとそのくらい歩くのは大事なのかもしれません。そんなに坂がたくさんあるわけでもなさそうですし。 もうちょっと検討してみます。 |
|
No.46 |
このマンションから稲佐小学校に通うお子様はどのくらいいらっしゃるんでしょうかね
一人で通うのは少し心配なので。 No44さんはお子さん、来年から稲佐小の予定ですか? |
|
No.47 |
>No.46様
100世帯近くの入居がありますので、小学生の子供もそれなりには居られると思いますよ。 私のところはまだまだ先の予定です。 一度、稲佐小学校の方に電話で、集団登校および集団下校の実施状況等を確認してみるのが一番良いかもしれませんね。 |
|
No.48 |
ファミリー向けマンションなので、お子さんがいらっしゃる世帯が主だと思いますが、大人世帯だけという方は極端に少ないのでしょうか?
|
|
No.49 |
現地見学に行って参りましたが、フローリングやお風呂の床が冷たくてびっくりしました。エントランスなども昼間なのに寒かったです。営業の方も、この辺りはやはり寒いと思います、角部屋は特に、とのこと。大人世帯もいらっしゃるみたいでしたが、ファミリー世帯のほうが多いとのことでした。にしては子どもが少し走っただけで音がすごく響くので、下階が気になりとても住むのは無理と思ってしまいました。
|
|
No.50 |
まず、床下暖房とかが入っているわけではないので冷たいのは当たり前です。
角部屋が寒いのも当たり前です。でも、人が住みだすとそれなりに温かくなります。 室内で音が響くのは、気密性が高いからです。マンションなら当たり前のことです。 逆に外からの音は入ってきません。 実際、床下は二重床でスラブも250~300mmあるみたいですね。220mm以上あれば、かなり素晴らしい構造ですよ。それでも、走ったりすれば、足音は聞こえます。 足音が気になる人はタイルカーペットとか使用するしかないですね。 集合住宅なので仕方のないことです。 あとは、一軒家買うしかないと思います。 |
|
No.51 |
今日は、鍵の引き渡しですね。遠い先の様でしたが、アッという目にこの日を迎えました。
色々、住むうえで心配事は多いですが、楽しいマンションライフにしましょうね。 引っ越しの準備で週末ごとに、大変な思いをしている最中です。 寒くなりましたので、体調を崩さない様にされて下さいね。 みなさん、宜しくお願い致します。 |
|
No.52 |
こちらはもう殆ど残っていないでしょうか?
共用施設も良さそうですが、管理・修繕費は高くなっていくのでしょうか? |
|
No.53 |
あと4戸残っているみたいですよ。
MJR浦上の公式ホームページがありますので、是非、ご覧下さいね。 共用施設は、他のマンションと比べて充実していると思います。 庭のイルミネーションと外の夜景がすばらしく綺麗で癒されますよ。 今のところ管理費は上がらない予定です。 修繕費は5年ごとに上がります。 部屋にもよりますが、最終的には1万円台半ばまで上がります。 116戸で負担するので、他のマンションに比べて安いと思いますよ。 |
|
No.54 |
本当に景色、特に夜景は素晴らしいですね。
想像以上に◎でした。 しかし思ったより北風の当たりが強く、先日の雪の日は、部屋を出て凍りついてしまいそうでした。 役員決め等はいつ頃始まるんでしょうね? |
|
No.55 |
>入居済み住民様
管理組合は購入済の方全員が正式な区分所有者にならないとなので、 2月頃ではないかなと予想しております。 または、全住戸が完売後かな。。。。私の憶測ですが・・・・ 役員に関しては、116世帯もあるので、順番で回すようになりそうですね。 元日の天気予報は雪のようなので凍りつかないように気をつけてください!!! |
|
No.56 |
>>契約済 様
ご情報ありがとうございました。 そう言えば、本日日通の養生撤去日ですね。 これで少しマンションの見栄えが良くなりそうです。 |
|
No.57 |
みなさん、上の階の足音や建具の音が聞こえませんか? 転居してしばらくは、そこまで気にならなかったのですが日増しにひどくなり、お正月の間は夜遅くまでや朝早くから子供が走り回り最悪でした。 角が立つので言いにも行けず、精神的に参ってしまい今週から元の家で生活しています。 せっかく期待に満ちた新居での生活が台無しです。 他にも上階の足音等が気になる方いらっしゃいませんか? |
|
No.58 |
私のところは全然聞こえないので、普通に生活している分には聞こえないものだと思いますよ。
ただ、エレベーターに管理会社から生活音等に対する張り紙があったので、他にも被害を受けている方もおられると思います。(※スリッパの使用等) 注意する場合は直接言うのではなく、第3者である管理会社を通して注意をしてもらった方がいいです。その後、問題が継続した場合の対応も変わってきます。 今回の場合は時間帯が時間帯なので、 子供のすることだから→× 親のしつけがなっていない→○ ですしね。 そんなうちも下の階の人に足音等響いてないか心配中・・・・・ |
|
No.59 |
契約済みさんへ
有難うございました。 神経質すぎるとか言われなくて本当にありがたいです。 上階の方のモラルの差で、音が全然、聞こえないお部屋もあるんですね。 羨ましいです。我が家は、大凶のくじをひいたみたいです。 高い買い物です。簡単には、転居したくないので、色々お知恵をお貸し下さいね。 早速、管理会社に連絡をしてみます。 |
|
No.60 |
皆さん、2ヶ月点検はいかがでしたか?
我が家の場合、床のキズは有償との事で保留中です。 でも暖房を使うせいか壁紙の継ぎ目に隙間が出来てましたがちゃんとキレイに直してくださいました。 マメにメンテナンスしていただけるのはありがたいことです。 あと59さんは騒音が改善されたんでしょうかね…。 我が家も子供が小さいのでできるだけ注意や対策を心がけていますが周りの方にご迷惑をお掛けしていないか心配な分、気になっていました。 |
|
No.61 |
>>No.60 様
2ヶ月点検は細かいところまで指摘してその場で直せるものは直して頂きましたが、 大きな修繕箇所(数箇所)は後日修繕という話になりました。 床の傷に関してですが、上のMr.MAXに"かくれん棒"という補修材(クレヨン)が ありますので、それで直されるのはいかがでしょうか? http://www.kentomo.co.jp/flooring/flooring1.html 我が家も床や家具等に使ってます。 ↓直し方 http://sumai.panasonic.jp/support/self/interior/interior02.html 1年点検と2年点が終わった後は、全て有償になると思うので、 壁紙に関しても、壁紙用のコーキング材を自分で購入して直すのがいいかもですね! 有償の価格次第ではありますが!! |
|
No.62 |
2か月点検うちも無事おわりました。丁寧な対応で安心しました。
皆さんにご質問させてください。来客時の駐車場確保はどうされてますか。最近路駐が目立つようにおもいますが、そこまでの度胸もなく…。よかったら、お聞かせ願います。 |
|
No.63 |
>>No.62 様
第1回総会で来客時に自分の駐車場を使いたいから リモコンをもう一枚使いたいという議案がでて可決されたので、 各自の駐車場を使うのではないでしょうか? 路中に関しては、MJR浦上の方より、 目の前のマンションの方など近隣の方が多い気がします。 MJR浦上の方だと、ラウンジの端に駐車している方が居ますね。 そこ以外スペースがないというのはありますので、 30分~1時間程度であれば、問題ないと思います。 (迷惑のかけない場所と時間帯であれば) お客様駐車場に関しては、 管理組合の理事会の方にお願いすべき案件なので、 確実な回答ができなくて申し訳ないです。 |
|
No.64 |
58さん、60さん 気に掛けて頂いて有難うございます。
管理会社に相談した所、まずは直接上の階の方に言って下さいとの事でした。 頼みの綱でしたので本当にがっかりしました。 周りの人に相談しましたら、上の階の方は迷惑を掛けている事に気付いてないだろうから、 早めに言いに行った方がいいとのアドバイスをされる事が多かったので、子供さんの足音が ひどい時に、ドキドキでしたが勇気を出してやわらかくお願いに行きました。 それから気に掛けて下さって、足音は聞こえるものの我慢できる範囲になり、上の階の方に 有難い気持ちで、穏やかに過ごす事が出来ました。 でも先月から、走り回る足音や大人の力強い足音、建具の開け閉めの音がかなり聞える様に なりました。 市営アパートの1階や賃貸のマンションにも住んだ事がありますが、足音に悩まされたのは 初めてです。 こちらに引越す前は戸建てに住んでいましたので、尚更、気になるのかもしれません。 このマンションのこの部屋を選らんでしまったのだから仕方ないのかと諦めの気持ちです。 小さい子供さんに走らせない事は難しいと思いますが、下に他人が住んでいるという意識を 持って生活をして欲しいと願います。 楽しみにしていたマンション暮らしですが、居心地の悪い場所になってしまいましたよ。 睡眠障害にもなってしまい、薬に頼りながら泣く泣く暮らしています。 |
|
No.65 |
似たような名前が多いので、"契約済"改め"たぬき"で今後書き込みます。
まず、管理会社は規約上、通知連絡のみで入居者管理をしてないようなので、 直接言いに行くとかはして下さらないみたいですね。 私の勉強不足でNo.58のような発言をしてしまって申し訳ないです。 私の方でも全体通知だけでなく全体へ個別通知して頂けるように働きかけてみます。 また、騒音が聞こえるとのことに関してですが、 建具の開け閉めの音が聞こえるのであれば、真上の階の方ではないかもしれません。 斜め上の階の方の場合が考えられますね。 最近、休日になると1世帯2世帯ほど引っ越してこれる方が増えていますし、 子連れの方が多いので、たぶん小学校等の修了式に合わせて引っ越されてるのだと思います。 隣の家の方と面識があるのであれば、お隣の方も被害を受けてないか確認とってみるのも良いかもしれません。 |
|
No.66 |
たぬきさん お世話になります。
個別通知して頂ける様になれば、もう少し気に掛けて暮らして頂けるかも と思います。その方の考え方次第でしょうけど。 建具の開閉は、足音とともに頭上で和室のふすまの開閉をされているのが分 かるので、斜め上は考えられないかと思いますが、念のため、隣の方にお逢 い出来たらお聞きしたいと思います。 このままここで暮らしていけるのか辛くて不安ですが、皆様のお知恵をお借 りして頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございます。 |
|
No.67 |
>>No.66様
建具の開閉音はお風呂場とかかと思っていたら、襖でしたか・・・・ 私の部屋には、かすかな足音(耳を澄ませば聞こえる程度)のみで、 襖の開閉音はありませんので、設計仕様(床スラブ等)の問題も視野に入れて建設会社の方に直接確認を入れたほうがいいかもしれません。 後は、面倒かもしれませんが、音がする時間と何の音がするかを一週間ぐらい記録して下さい。 管理人を通して、理事会の方にその記録データを渡して、依頼する方が良いと思います。 管理会社は前回と同じ返事しかこないと思いますので |
|
No.68 |
たぬきさん
いつも有難うございます。 たぬきさんのお部屋からは、耳を澄まさなければ足音が聞こえないのですね。 静かで本当にいいですね。 我が家では、テレビをつけていても普通に音が聞こえます。 上の方が帰宅した。出掛けてて留守。お風呂に入っている等、居らっしゃる時に、 あまりにも音が聞こえるので自然と分かってしまうのです。 他のMJRでも、同じ様な苦情が出ているようです。 たぬきさんのおっしゃる通り、しばらくデーターをとってみますね。 アドバイス有難うございます。 皆様のコミュニティーの場を私個人の相談の場となってしまい申し訳ありません。 |
|
No.69 |
>>59
>>61 >>62 60の投稿がうまくいかなかったと勘違いし、こちらをチェックせずにおりました。 それぞれご回答ありがとうございます。 60改め、らたみ でお願いいたします。 >>61=65=たぬきさん でよろしいのでしょうか? うちのキズはまだ5㍉にも満たないものでしたのでそのままにしておりましたが、かくれん棒なら簡単に修理できそうですね。 ちなみに我が家の床は一番明るい色ですが、アイボリーあたりが適応でしょうか? MrMaxで現物を確認してみます。 教えていただきありがとうございます。 >>62さん、駐車場、私も皆さんどうされてるのかと思っていました。 せっかく新しいところに越したのに友達を気軽に呼べず… せめて近隣に100円パーキングでもあると助かるのですが…。 マンション内にお客様用スペースを設けても利用方法で制限時間など必要となるでしょうね。当然のことでしょうが。 いっそサンタさんとの間の道路がコインパーキングになれば気軽に停められるのに、等と無理で勝手なことを考えたりします。 >>59さん、上階の騒音は続いていらっしゃるのですね…。 言いに行く方も勇気がかなり要りますものね。 この先少しでも軽減されることを祈ります。 マンション内でももう少しこういう意見を出しあえてお互いで対策しあい解決できる場があるといいのに…と思いますが人それぞれ価値観が違う分、難しいのでしょうね。 私自身は個別で教えていただいた方が自身の対策がとりやすいのでありがたいです。 小さい子供だとどうしても成長を待つしか仕方の無い部分もありますが“子供のすることだから”とこちらが言うのは筋違いだと思っている分、気がけているつもりですが絶対に及ばない部分もあると思うので…。 ただ我が家は上階が大人世帯でいらっしゃいますが生活音は聞こえます。 こちらが活動をしているうちは物音がしても気になりませんが、子供を寝かしつけるため早めに床に入ると廊下を歩くドスドスした足音を始め色々な物音に気づきます。 ただ生活音だと納得できる程度ですし、私自身も歩き方に気をつけないと、と戒めになります。 私自身は田舎の戸建てで育ってきたので足音がどのように伝わるか等考えたことがなかった分、集合住宅での暮らしに正直少し窮屈さを感じますが…自分達で選んだ自宅なので近隣の方々と一緒に快適に暮らせればいいなと思っています。 |
|
No.70 |
長々とすみません(^^;
お聞きしたかったことなのですが、皆さんは音に対してどういう対策をされていますか? 我が家としては… 子供がまだ聞き分けがない年齢で、スリッパなど買ってみたのですが履いてくれず… 2センチ弱のマットを子供部屋とテレビ、ソファー回りに敷き詰めておりますが…マットの無い部分や廊下を走ってしまうことがあるため根気強く言い聞かせていくしかないのかな、と思っています。 これは対策…ではないですかね…(^^; でもマットのお陰でおもちゃを落とした時の響き方やその部分での歩く音が軽減されているように思います。 でも完璧な物でないことも承知しておりますので、子供が故意におもちゃを投げたりマットの上でもドタドタ歩く時は注意しますが…私の声が大きいのでそちらが騒音になってないかと不安になったりします(^^;) あと我が家はリビングに接した洋室があり、そこのドアが少し後ろ手で閉めると簡単に勢いがついてものすごい音で閉まっていました。 そこで建て付け?とドアの上の隙間に床の防音フェルトを擦り合うように貼って抵抗を作り、今はかなり軽減できたと思っています。 ドアの方は、もし同じように悩まれてる方がいらしたら試していただきたいですし、他の防音の方法があれば教えてもいただきたいですm(__)m |
|
No.71 |
>>らたみ様
防音対策は子どものスペースにマットを敷くぐらいですね。 私は騒音問題で一番問題なのは時間帯、次にモラルだと思っています。 集合住宅であるがゆえの問題ではありますが、お互いに神経質になりすぎるのも ストレスの原因になったりとよくないものだと思います。 防音対策も大切ではありますが、 防音対策よりも時間帯や歩き方等を意識することの方が大切なのかなと それでも仕事の都合で帰宅の遅い人もいますし、 体重100kg以上ある人が歩けば、音も響きます。 昼間に子どもの走る音が響いてくるのと夜中に子どもの走る音が響いてくるのでは、 違った音に聞こえますしね 集合住宅なので、ある程度、お互いに譲歩すべき点は多いですね。 防音対策し過ぎで、らたみ様の生活が窮屈にならないように気をつけてください。 体調を崩されたら元も子もないので! |