公式=http://www.meitetsufudosan.co.jp/sumai/mansion/syuto/sinki/chigasaki12...
長谷工公式=http://www.haseko-sumai.com/syuto/sinki/chigasaki/
長谷工携帯=http://www.haseko-sumai.com/i/s/b/chigasaki/index.asp
ザテラス茅ヶ崎サザンビーチ
所在地=神奈川県茅ケ崎市中海岸4-11717-1他
交通=東海道本線茅ヶ崎駅徒歩18分、又はバス8分徒歩2分
総戸数=127戸
間取り=3LDK・4LDK(71.78~91.8平米)
入居=2014年9月下旬予定
売主・管理=名鉄不動産
設計・施工=長谷工コーポレーション
管理会社=名鉄不動産株式会社
【物件情報の一部を追加しました 2015.5.14 管理担当】
[スレ作成日時]2013-03-20 09:15:27
ザ・テラス茅ヶ崎サザンビーチ
No.101 |
by 検討者M 2014-01-30 17:44:42
投稿する
削除依頼
年間を通して住みやすい気候☆ありがたい場所ですね^^
山側と海側でもだいぶ雰囲気が違うのでしょうね! 134号線も夏は混み合うはず!海水浴客はまさに通り道になりそうなので、夏は賑やかで逆に安心かもしれません。中にはマナーの悪い人もいるはずなので、覚悟しなくては! セブンイレブンから少し暗いのですね。メモメモ。 ちなみに…不審者はどのようなタイプの不審者でしょうか?露出狂?痴漢? 差し支えなければ教えて頂けると助かります。無理せずで大丈夫です。 |
|
---|---|---|
No.102 |
Mさん、大丈夫です、お答えします。
痴漢と露出狂の両方です。 痴漢は相手も私も自転車で、追い抜きざまお尻を触られました。 露出狂は、私が歩いていたら車がとまり、道を聞かれたので答えていたら下半身が‥というパターンです。 でもそれも本当に10年くらい前ですから、今は大丈夫な筈ですよ(^^) サザン通りに限らず、どこでも変な奴はいますしね(--;) |
|
No.103 |
お答え頂きありがとうございました。
なるほど!そういう類の不審者ですね。 割と平和な街の夏場辺りに出没しがちですよね。。私の住んでいる山でも2回遭遇したことがあります。 今は昔に比べて人通りも増えていることを願います^^; 貴重なご意見ありがとうございます。 |
|
No.104 |
以前、野球場の近くに数年暮らしていました。
駅利用の通勤で主に徒歩、遅刻しそうな時や疲れていたりして歩きたくない時は自転車で駅まで行ってました。 駐輪場に止めるのがちょっと面倒ですが楽ですね。 茅ヶ崎は夜になると暗い路地が多いように思いますが、幸い痴漢スポットからはずれていたのか一度も遭遇したことがありません。 自転車などのパトロールとはよくすれ違いましたから、治安に対する住民の意識が高いのかもしれませんね。 |
|
No.105 |
夏は海の近くは比較的過ごしやすいのは良いと思います。
あまり気温が高くならないですよね。 冬はどうですか?結構その代り風が強くて寒いようにも感じます。 塩害とかいろいろデメリットもありますけれど 海が近いのは純粋にいいなぁと思っています。 |
|
No.106 |
先日、モデルルームを見学し、現地を見学致しました。
モデルルームの会場もハワイアンな雰囲気で、かなりテンション上がります。 モデルルームを見ての感想は、全体的に収納が多くて天井高くてベランダ広くて、内装かなり良い感じでした。 現地を見ての感想は、徒歩2分で壮大な海が広がるかなり贅沢な場所。このマンションの前だけ防風林が無いので、景色が抜けていて良い感じ。さすがパナソニックさん保養所の跡地なだけあり、プレミアムな空間。 歩いていて思ったのが、小さな子供から、小学生、高校生と天気が悪いのに外で遊ぶ子供が多くて、なんだか環境の良い場所だなぁと感じました。 私が今検討しているのは南向きの部屋。 やはり海辺のマンション&日当たり重視なので南向き狙いです。 もしも住む事ができたなら、毎日朝日を見ながら犬の散歩がしたいです。 |
|
No.107 |
現地を見ての感想とても参考になります。
子供が多いのは子育て環境に適しているからなのでしょうね 海好きの方にとってはいい立地です。ただ、駅からは距離がありますから日常生活はほとんど車でしょうね。 車も渋滞しそうですが、どうなんでしょうか |
|
No.108 |
106です。
駅から徒歩でも歩いてみたのですが、早足で15分弱でしたよ!18分と書いてありましたが、想像していたよりずっと近く感じました。 マンションまで続くサザン通りも食べ物屋さんや洋服屋さんなどおしゃれで気になるお店が点々とあって面白いです。 車があると便利ですが、駅〜マンションまでは一方通行が多くて車だと遠回りになりそうな感じです。自転車だと5分で駅からマンションまで行けるようですので、自転車がかなり活躍しそうだなぁと思いました。 ぜひ一度来て歩いてみると良いと思います。 マンションから海に近づく時のワクワク感と解放感はたまらない感じですよ(^^) |
|
No.109 |
歩きなれていないと最初は長い時間に思えるのでしょうね。
ここに投稿なさらないだけで実は「超近い」とか思ってる人もいるかも。 だって駅まで徒歩40分とか、うちの実家では当たり前なんですよ。 何事も立場や見方で変わるものだなあと思いました。 バスに乗るにはちょっと勿体ないですね、お金もかかりますから。 気温も天気も快適な際は歩き、と決めるのも健康にもいいかなと。 |
|
No.110 |
>>108さんは競歩&競輪の選手でしょうか?
|
|
No.111 |
営業さん 毎日競歩気分で通勤通学する気分はどういった心構えでいれば、精神状態は持続できますか?
|
|
No.112 |
No111
どうせ買わないんだろ。 |
|
No.113 |
選手じゃなくても運動靴なら女でも、15分くらいで駅に着きます。
たらたら歩いたら着きませんが。 |
|
No.114 |
雪が降った時は、会社へクロスカントリー気分で行ったので、とても楽しかった。
|
|
No.115 |
雪が積もったサザン通りやサザンビーチを見てみたかったです。
今もまだ沢山雪は残っていますか? 海辺の寒さがどのような感じなのか気になっています。 |
|
No.116 |
海の近くは寒いですよね。でも自分はそれよりも、潮のほうが気になります。
潮で、物はすぐ駄目になってしまうといいますよね。 富士山がどのくらい見れるのか、眺望を見てみたいですね。 天気のいい日はくっきりみれるのかな? |
|
No.117 |
自分も潮対策教えてほしいです!
それから、お勧めの内科&小児科を知っている方がいたら教えてほしいです。 病院が少ないようなので、地元の人に人気の病院を知っていれたら安心です。 もちろん、病院だけでなく、海鮮のおいしいお店やお得なスーパー、お勧めスポットありましたらお聞かせ頂けるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.118 |
海に近い茅ヶ崎は、内陸部と比べて夏は涼しく冬は暖かいですよ。さすがに吹きっさらしの海辺で冬場に風が強いと寒いですが。
|
|
No.119 |
先日伺ってきました。やっぱり南向きがいいなって
思ったのですが、前のレストランとコンビニが 建て替えられたらと思い不安に… 営業さんには東側のホテルに近い所は安心だと 言われましたが、まだまだだいぶ売れ残ってる って事ですかね? デニーズに掛からない部屋はそんなにないと思ったのですが。 購入された方はその辺は気にはなりませんでしたか? |
|
No.120 |
南向き良いですよね〜
コンビニとデニーズは134号線沿では希少な気がするので、建て替えられる心配はあまりない気がします。冬でもお客さん沢山入っているので、夏はもっと賑わうのでしょうね。 西向きの方が何か建つ事になりそうで、少し気になります。 実は私は東向きで検討中です。 ちなみに東側はかなり人気でもうわずかしか残ってないです。焦る! 東向きがリビングってどんな感じなのでしょう、、? もし知ってる方がいたら教えてください(>_<) |
|
No.121 |
東向きは凄く寒いですよ
南向きを購入するべきです ただ万が一デニーズやコンビニが撤退したらどれくらいの高さの建物が建てられるのかは確認してみて下さいね |
|
No.122 |
駅からの距離がちょっと遠いかなと迷っていますが、毎日海辺を散歩できるのはいいなあと思うんです。茅ヶ崎の海岸沿いの遊歩道ってステキですよね。犬と一緒に散歩できたらいいなと思います。通勤は自転車が使えればぜんぜんOKだと思うんですよね。駅前の駐輪場が借りられればいいんですけど。
南向きがいいと思うんですけど、デニーズやコンビニが将来どうなるか考えるとなんとなく不安です。ぜったい建て替えなしとは言い切れないでしょうから。マンションにでもなったら日照も眺望も今とは違ってくるでしょうしね。 |
|
No.123 |
お客さんも沢山入っているし、古い店構えでもないので数年は心配ない気もしますが…。家の周りに何かが建つかもしれないという部分も含めて、納得した上で決められるといいですね!
どうしても気になる様でしたら、人気で残りわずかの東向きも有りな気がします。朝日が入って気持ち良いですよ。 駐輪場は駅前に3箇所あるみたいです。 私も通勤は駅まで自転車を考えています。 |
|
No.124 |
むしろ東側のラブホのほうが無くなる可能性が高いと思います。茅ヶ崎汐見台の売れ残りマンションもラブホ跡地だし
|
|
No.125 |
マンション選びでは北向きを避けるようにしていましたが、東向きが寒いのは意外でした。
東向きは午前中の陽当たりが良いんですよね。 午前中だけでは部屋は暖められないのですね。 そうすると、洗濯物が乾かない分は浴室乾燥機を使用して完全に乾かすパターンになりますか? |
|
No.126 |
茅ヶ崎市役所の津波ハザードマップ見て検討中止しました。R134よりも低い土地=海水が物凄い勢いで襲ってくるのでは?
|
|
No.127 |
以前も書きましたが、国道134は海面より高いので134を軽々越える津波がきたら茅ヶ崎南側はどこでもほぼ壊滅状態ですよ。
|
|
No.128 |
本当に命を守りたいならば、南側は危ないとか北側は大丈夫とか単純に考えないほうがよいです。海の近くに住むならば、公的機関が公開している海抜マップやハザードマップをしっかり頭に入れておくべきです。いつも家にいるわけではなく、外出中に地震が起きる場合もあります。もしものときに、どこにいるときはどこにに逃げるべきかを常に考えておいたほうがよいです。先日のNHKスペシャルでもやっていましたが、数メートルの標高の違いで水の流れが変わり、生死を分けることもあります。茅ヶ崎の場合、南側でも東寄りは海抜10メートル程度ありますが、北側でも海抜数メートルしかない地域も結構あります。
|
|
No.129 |
金額的に安いのは立地の問題ですかね。
購入される方は、海にゆかりのある人が多いのでしょうか。 ある意味、利便性よりも海が近いことを優先するような。 バルコニーが若干広めですね。 レイアウト的には普通で玄関から浴室がすぐ近いわけでもないんですね。 |
|
No.130 |
検討中です。
先週末見学に行ってきました。 海が近くデザインも気に入りました。 ただ、買い物が不便そうでそれだけが悩みの種です。。 オハナ茅ヶ崎はデザインは微妙ですけど、地域の再開発という強みが。。 長く住む家ですし、しっかり検討したいと思います。 |
|
No.131 |
自分もオハナかテラス茅ヶ崎かの2択で悩み中です。
ファミリー向けなのはオハナだと思います。病院も公園もスーパーも今後出来て便利でしょうね。でも駅から遠く歩くのは困難。それからデザインが正直ちょっと・・ せっかく茅ヶ崎に住むのなら、テラス茅ヶ崎のような海と共に生活できる環境に惹かれる部分もあります。パナソニックの別荘の跡地なので、環境や景色が格別ですよね。駅からぎりぎり歩ける。 自転車があれば、日々の買い物は駅前のラスカが便利で良いのかなって思ってます。週末は辻堂の大きなショッピングセンター(テラスモール湘南)や、野球場の野菜等まとめ買いするのも有りですね。宅配を活用してもいいかなと考えてます。 しっかり悩んで考えて、自分の理想のマイホームを選べるといいですね。 |
|
No.132 |
今週二回目の訪問です。
最近行かれた方、販売状況どうでしたか教えて頂けると助かります。 南側の一階庭付き埋まってるかなあ? |
|
No.133 |
だいぶマンションの形がわかってきたけど、南側デニーズに近すぎてビックリしました
|
|
No.134 |
どなたかご近所さん。周辺や建築途中の画像をUPして頂けませんか?遠方なのでなかなか見に行けないので。
|
|
No.135 |
ここかクリオか迷っています。
|
|
No.136 |
これは、サザンオールスターズの世界。
海が近くて、すぐに海にイケるロケーションはいいです。 主人がサーファーなので、こういうマンションをよく見ているですが。 整体師で仕事をしていて、今の都心の治療院を閉じてこちらで開業したいと考えてはいます。 |
|
No.137 |
最近のマンションの様子はHPのブログに載っていましたね。
私も早く現地に行き確認したいです。 たまにこちらの「茅ヶ崎熱血情報」のページに http://members.jcom.home.ne.jp/nekketu/ テラス茅ヶ崎さんの様子が小さく見えてきました。 楽しみですね! 写真は先月のものです |
|
No.138 |
>>No.136
開業して地元で仕事ができるというのはいいですね。 朝や休憩時間にサーフィンなんていう生活も夢ではないですね。 がんばって下さい! 海の近くで暮らしたいという思いはあれど、サーフィンなどはやっていないので オハナも気になっています。 こちらもあちらも駅が近くはないけれど、あちらはバスが便利らしい。 こちらはがんばって歩くか、自転車か。 どちらが通勤楽なのだろうか。 買い物は自転車ならラスカやイトーヨーカドーへ行ったり 駅のこっち側にはクラウンとかたまやというスーパーがあったと思います。 |
|
No.139 |
この辺りから電車で通勤される方も多いのですかね?
本当に海が好きとかそういう感じなのだなぁと感じます。 駅までは自転車が結局は無難でしょうか。 車で行きたいなと思うのですが 駅の近くでどこか安くて置いておける場所がないと中々・・・ね。 |
|
No.140 |
マンションから駅までは道が細く、一方通行道路が多いので、やはり自転車が重宝するでしょうね。
道はなだらかなので走りやすいと思います。 茅ヶ崎、惹かれます。 辻堂でも平塚でもなく、やはり茅ヶ崎に惹かれてしまいます。 |
|
No.141 |
細くても一通ならこれなりの細さなんだろうと想像はしますが通行に支障をきたすようなことはないですか。
徒歩18分(20分と考えたほうがいいでしょう)、自転車は本当に役立つ、というより必要と考えて良いはずです。 原付の人も多いでしょうけど。道が細いことに関しては入居される方でお子さんがいらっしゃるご家庭は最初はしつこいぐらいに注意を促したほうが良いと思います、言い続けないと忘れて不注意になるものですよね。新天地の方は尚更かと。 |
|
No.142 |
やはり皆さんがおっしゃるように自転車の使い方が重要だと思いますが、駅周辺の駐輪場は空きがなく
空き待ちが発生しているみたいです。そのため、駐輪場空きがなければ通勤も歩きになるわけですので、 なかなかマンション購入の判断がつきません。 マンションについては満足しているのですが、毎日の通勤考えるとあの距離を歩きはちょっと・・ 皆さんは通勤手段についてはどのようにお考えなのでしょうか? バスですかね~ |
|
No.143 |
一回100円の一時利用分は空いてるから、それを使えば置き場が無いってことはない
それを使いつつ、継続利用を狙えばいいでしょ |
|
No.144 |
20年以上茅ヶ崎に住んでいます。
マンションから駅までは交通量も少なく歩きやすいですよ。 近辺の人もほとんど徒歩で通勤していると思います。 |
|
No.145 |
交通の便は良いとは言えないけど、海が間近にあって敬遠する人も、そうは居ないと思いたいですが、
個人的には少しくらい不便でもこの地域で暮らしてみるのもアリかな?なんて思ってみたりもしてますが、 この辺では、もう車は必需品になりますね。 |
|
No.146 |
私も少し不便であれ、この環境に惚れ込み契約を決めました。
日々の通勤は割り切ってしまえば大したことない気がします。徒歩通勤しようと考えています。 海と共に呼吸して、最高に幸せな環境でのびのびストイックに暮らしたいです。 車はあったら便利だと思います。 それにしても駐車場が6000円〜って安い!今住んでいるところは15000円します。 早く引っ越ししたいです! |
|
No.147 |
南口駐輪場は出遅れると一時利用分も満車になるから気をつけてね。
それにしてもマンション作りすぎだわ 浜見平にも大きいのができるしますます駐輪場が使いづらくナルね 地元民は大迷惑している事もお忘れなく… 皆さん徒歩で頑張って下さい! |
|
No.151 |
悲しい気持ちになるので、嫌な気分になる意見はやめましょう。
この家を決めたきっかけは、地元の人に何度か触れ合う機会があり、皆さんあったかい人だなーと思ったのも大きかったです。 長年住んでいる方からしたらよそ者が来た感覚があるのは仕方のないことだと思いますが、これから長く住もうと思って決めた場所。せっかくなので温かい気持ちで受け入れて下さるととても助かります。 まだ住んでいませんが、茅ヶ崎のことが大好きです。 毎日茅ヶ崎の色んな方のブログや風景を見て元気をもらっています。 今週末は湘南祭ですね!ぜひ参加したいと思いわくわくしています。 |
|
No.152 |
湘南祭ですか。このお祭りは「自然に触れ合う事で湘南を
もっと好きになってもらおう」という願いから1994年から行われているお祭りです。 コンセプトは 「市民が本当に楽しみ、参加できるイベント!」で 芸能人、アマ、一般人の人が参加できるコンサートやフリーマーケット 、他様々な出店なども出店します。湘南ガールコンテストも面白いですね。 お祭り好きな家族にとっては、魅力がある環境です。 |
|
No.153 |
ステキなイベントですね!
毎年家の前のビーチでイベントがあるかと思うと、楽しみでなりません♪ 茅ヶ崎の人って茅ヶ崎が大好きですよね(^^) 今の家からは少し距離があるのですが、引越すまでの間も茅ヶ崎のイベントを楽しめたらいいなっと思います☆ |
|
No.154 |
建設地見てきました! やはりデニーズとセブンイレブンの駐車場からまる見えですね。夜間の騒音が気になります。でも下の階でも海が見えました!
|
|
No.155 |
いいなぁー
海が見える部屋、憧れます☆ もう部屋まで入れるのですか? |
|
No.156 |
先ほど駅のタクシー乗り場からからマンションまで歩いてみましたが、スニーカーで早足で18分でした やっぱり遠いですね。毎日となるとどうでしょうか?帰りに駅前駐輪場へ様子を聞きに行きましたが住所を告げるとツインウェーブの駐輪場を勧められました
|
|
No.157 |
あそこは朝7時から夜10時までの営業じゃなかったっけ?
なんか不便だった気がする |
|
No.158 |
駐輪場は、始発から最終までの営業ではないのですね。
特に夜10時までというのは、かなり厳しい時間帯ですよね。 ちょっと残業で遅くなってしまったり、飲み会とかあった日は 自転車を使う事ができなくなってしまいます。 次の日の朝も、強制徒歩となりますよね。 パートタイマーとかだったら良いのかもしれませんが。 |
|
No.159 |
自転車も飲酒運転は禁止です。非常識な人は茅ヶ崎に移住してこないでね!こういう人間が多いから外部の人間は嫌われるんだよ!移住者の過半数が移住者丸出しのビーチクルーザーに乗ってるけど駐輪場じゃ大迷惑なんだよ!
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
>>152
湘南祭りは何時行われるのですか? 真夏?やっぱり湘南だから海のイメージがあるんですよね。 祭りでは無いですが、夏の時期に茅ヶ崎なのか辻堂だったか、街の中を水着の格好で歩いているのには驚きました。 何かのお祭りかなと思いましたが、そうでもなかったみたいで。 夏の湘南の若い人たちは、水着姿でウロウロしているんですかね。湘南は良いところですよ。(笑) |
|
No.163 |
全国どこに住んでいても湘南という言葉を聞けばまずは海を想像すると思いますよ。でも実際は海側じゃない立地だと普段の生活で海を感じることはないんでしょうね。ここはどうやらまさに海側のようで、四季のある日本では年中ハワイな気分というわけにはいかないはずですが開放感があって気持ちのいい年間を過ごせるんでしょうね。
|
|
No.164 |
海沿いの暮らしを想像するだけで憧れを感じてしまいますが、こちらのマンションの住民層はどのようなものになりそうでしょう。
サーフボードなどマリンスポーツが趣味の海が好きな若い方?それとも定年後海の近くに住みたいと考える熟年層でしょうか。 公式サイトのコンセプトには世界中を旅したが、暮らすとなるとここに行き着いてしまうとあるので熟年層がメインターゲットとなりますか? |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
すごく興味あるんですが、独身40男がひとりぼっちで住むような物件じゃないですよね・・・
|
|
No.167 |
そんな事は無いと思います。私もできる事なら一人で住んでみたいです。
|
|
No.168 |
幅広い層の方がこれから住むのではないかと思います。
部屋が3LDKと4LDKの二種類です。 1LDKや2DKがあったらもっと人気が出たことでしょう。 湘南に住む、特に茅ヶ崎に住む人は良い意味でこだわりが強い人が多いと聞きました。 一度マンションの説明を聞いたり、現地を訪れてみるとイメージが湧いて良いかと思います。家もフィーリングや相性があるはずです。 |
|
No.169 |
あまり話題に出たことないですが、家との相性って大事ですよね。行って見た印象とか、部屋に入ったときの感覚とか、歩いて感じた街の雰囲気とか、毎日長い時間過ごす場所ですから、内も外も気持ちよく感じられるといいですよね。だから、あまり良くないと感じた人がいても、自分にはとても良かったという場合もあるんだと思います。
自分的には茅ヶ崎の海は江ノ島辺りと違って観光地っぽくないのがいいですね。 でもよそ者は嫌われてるんですか? |
|
No.170 |
ほんとですね〜。
私もこのマンションを見に行く為に初めて茅ヶ崎に行ったのですが、駅前やサザン通り、海辺を歩いていると不思議と心が和みます。 最近何度か行く度に思ったのは、茅ヶ崎に流れる空気がとても穏やかでゆるりと優しいな〜と。 江ノ島から茅ヶ崎までサイクリングロードを走ってみたのですが、茅ヶ崎の辺りに来ると海の色や浜辺の雰囲気が変わる様に感じます。「ハワイみたいだな」と思っちゃいます(^^) |
|
No.171 |
建物見てきました。予想以上に南側に余裕がなくてびっくりしました。駐車場からまる見えで喫煙している人もいたのでゴミなど投棄されないか不安になりました。
すでに決めた方は確認されたのでしょうか? |
|
No.172 |
セブンイレブンとデニーズからの距離ですが、近いです。しかし、おそらく塀が出来て良い感じに隠れそうな予感が致します。
かなり出来上がってきてステキな仕上がりになってますね♪ |
|
No.173 |
テラスに魅力を感じたのは、立地はもとより災害時用にかまどスツールやトイレマンホールなど様々な用意がされている事。
これって凄いと思います。 |
|
No.174 |
近隣の方の避難場所にも指定されていますよね。各家に装備されている災害用のグッズも充実しています。
防犯もしっかりしていて、各家のベランダにも防犯センサーが付いているのも安心で良いなと思いました。 近隣の方に解放される公園も楽しみです。 |
|
No.175 |
公式ホームページを見に行ったらBGMに波音が聞こえてきて驚きました。
共用施設としてボードラック、シャワールームがついているなんて、さすがオーシャンビューマンション!と感じますね。 このような環境であればサーフィンが好きな若い世帯の入居が多くなりそうですが、今現在の契約状況はどのような年齢層で占められているのでしょう? |
|
No.176 |
ここの契約状況はわかりませんが、サーフィン=若いということにはならなそうですよ、
海に行くと色んな年代の方が楽しまれているのを見かけます。 エントランスと別でビーチパスがあって、シャワーで流してからエレベーターに乗れるのはいいですね。 |
|
No.177 |
もうリゾートマンションと同じですよね。
でも気持ちの良いところなんでしょう。 部屋からは海が一望できるんですよね。 天気のいい日は、海を眺めて一日が終わりそうです。 余裕があれば、このようなマンションも良いかなぁ、なんてことも。 もしかして海は見えないですか? |
|
No.178 |
南側でしたら、海見えると思います。
サザンビーチヒルズや茅ヶ崎迎賓館があるので、一面オーシャンビューとはいかないはずですが。きっと波音が聴こえて気持ち良いでしょうね。 若い方から小さな子供がいる家族、年配の方まで幅広い年齢層の方が住むと聞きました。 値段もバブル期に比べると半分位に下がったらしく、想像していたより随分安い値段設定でしたよ。 |
|
No.179 |
お子さんいらっしゃる方はあまりいないかと思っていましたが、いらっしゃるのですね。
住民のバリエーションは豊かな感じなのはだいたい想像ついていましたが。 このあたりで子育て環境ってどうなのでしょうね?地元の小さい子供が遊んでいるのってあまり見かけないような。 小学校は徒歩14分となっていますが、地図を見ると遠いなぁと思ったりします…。 でも距離は1キロちょっとだから歩ける範囲かな? |
|
No.180 |
小学校も中学校も1キロほどの範囲なら問題はないと思いますが。
地方ではそのくらいは歩いて登校しています。 小学校なら集団登校でしょ。一人で行くわけでもないので、まだ安心は出来そうなところですが。 ただ、お子さんが小さいうちは、確かに心配ですね。 |
|
No.181 |
どこだったか忘れましたが海沿いの街の学校では遠泳や海岸で過ごす時間などがあるらしいですね。
こちらの学校でも何か海に近いなりの特別なプログラムなどあるのでしょうか? 小さい頃からサーフィンを始めたらかっこいい子供になりそうで楽しみです。 特にマリンスポーツをやらなくても海岸が遊び場になるなんて開放的でいい環境だと思います。 小さいうちは大人と同伴じゃないと心配ですけどね。 |
|
No.182 |
家のすぐそばに巨大な砂場があるようなものですよね。
自然豊かで子育てにはピッタリだと思い、ここに決めました。 里山公園や辻堂海浜公園など、浜辺だけでなく子供が楽しめるスポットが沢山あります。 こんな素敵な場所で幼少時代を過ごせたら幸せですよね。 茅ヶ崎は子供が外で遊んでいるのをよく見かけます。 小学生のサーファーも結構いるらしいです。住むのが本当に楽しみです。 |
|
No.184 |
ここは海も近いし、カフェも多いし、とてもいい場所だとは思うのですが、エントランスの真正面がラブホ、海側の何戸かはバルコニーの前がコンビニやファミレスになっています。窓を開けるとファミレスの壁、という部屋は誰が買うのかいつも不思議に思います。それとも、コミュニティールームみたいなのになっているんでしょうか?
|
|
No.185 |
ここは海までのアクセスも完璧だし、完全に海を楽しみたい人仕様なんじゃないかと思います。
シャワーとか直通のトンネルとか至れり尽くせりすぎます 普通に管理費とかどうなんの?って思うけれど最初からそれ込で目的の人が検討するんだろうし 184さんが書かれている条件の場所はどうなんでしょうね ふつうはそういう条件が悪いとこがゲストルームになる場合が多いみたいです ここの場合はどうなんでしょ? |
|
No.186 |
どこのマンションでも、最上階以外は眺望には恵まれないと思います。
でも、エレベーターを待たずに早く部屋に帰れるなどの利点もあるのでは? 植栽も施すでしょうし。 「誰が買うのかいつも不思議に思う」のコメントは如何なものかと。 |
|
No.187 |
海に近いので海の音が聞こえたら癒しになると思ったのですが、国道に隣接しているので車の騒音が聞こえるかもしれないですね。
夏場は、道が渋滞して排気ガスが凄いかもしれませんが。 でも、横浜育ちですが最後に住む所は、こういう場所がいいです。 海の傍。 |
|
No.188 |
静かで波の音が聞こえて、という感じではないですよね。
気軽に散歩で浜辺を歩けるのは良さそうですけど。 |
|
No.189 |
最近は窓ガラスが複層でいいやつなので、閉めると車の音は気になりませんし、夏場は渋滞するほどの混雑にはなりません(ザ・観光地の鎌倉や江ノ島ほど人は多くないです)。ただ、週末は暴走族がよく通りますが、それもずっと走っているわけではありません。夜は窓を開けていると波の音が心地いいですよ。(ただし、車が通っていない時に限りますが)
|
|
No.190 |
>>185
直通トンネルはこのマンションのために新設で造ったものではありません。 134号線の横断歩道のようなものとして昔からあるトンネルです。 単に、マンションのエントランスをその近くに持ってきただけだと思います。 |
|
No.191 |
だいぶ出来上がってきましたね。
エントランスがTHE湘南な雰囲気でおしゃれでした。 湘南はラブホが多いので、まぁ風物詩のひとつだと思えばさして気になりません。 トンネル直結でかなり便利に気楽に海へとアクセスできそうです。 賑やかな夏、シーズンオフのプレミア感、どちらも良さがありいつまでも楽しめそうな場所ですね。 |
|
No.192 |
あのホテルが、スポーツジムに変わってくれたらとずっと思っています。
|
|
No.193 |
それすごく良いですね!
海が見えるスポーツジム(^o^) スタバとか入れてくれたら最高! |
|
No.194 |
茅ヶ崎の南側に立地がよく通いやすいジムが無いんですよね。
本当に建たないかなぁ。 |
|
No.195 |
スポーツジムにスタバ、良い考えですね。ただ、ここまで通ってくる人がどれだけいるかが問題かな。駐車場が充実していればけっこう来そうな気もしますけど。海を見ながらトレーニング、ジャグジー、お風呂、珈琲タイムなんていいですよね。
ところでマンションの方の売れ行きはどうなんでしょう?駅からの距離を考えると、海が好きだからここに住むという住民さんが多くなるのかなあ。 |
|
No.196 |
自分はセブンイレブンの隣の空き地がドライブスルーのスタバになることを願います。2階にテラス席作ったら最高。
マンションは東向きは大人気枠、ほぼ完売。南向きと西向きはちらほら埋まってきています。 賃貸で貸す方が人が入りそう。 あの場所で暮らせるだけで短期でもプレミアム。 |
|
No.198 |
茅ヶ崎というか湘南?に憧れを持った人たちなのかな?
て感じですね。微笑ましい。 小汚いサーファーも邪魔なビーチクルーザー乗り回してるのも大体外から茅ヶ崎に入って来た人ですよねー。 |
|
No.199 |
ハエは無視。
もともとこの物件の近所の戸建てに住んでいましたが、テラスが気に入りました。 南向きが残っているのは、デニーズとコンビニが原因なんでしょうかね? |