宝塚の学区情報
No.151 |
by 近所をよく知る人 2009-11-11 14:27:30
投稿する
削除依頼
感じなことを記入し忘れてました。
ただ、宝塚市は、京阪神の中では環境のいい地区ですよ。 |
|
---|---|---|
No.152 |
御殿山中学校は、どうでしょうか?環境や学校の評判を教えて下さい。校則は厳しいですか?
|
|
No.153 |
最近の長尾中学校は落ち着いてますよ。髪染めたり私服登校ぐらいで、4、5年前に比べて可愛いものです。
私が在学してた当時が一番荒れていたので・・・一般的に「いい学校」がどう言う学校かはわからないので、参考にならなければ申し訳ありません。 |
|
No.154 |
学区が長尾南小学校になります。
生徒数も増えてると聞きました。 評判というか どのような雰囲気か知ってる方いますか? |
|
No.155 |
引越しを考えていますが、宝塚小学校と仁川小学校の評
判はどうですか? 宜しくお願い致します。 |
|
No.156 |
ひばりヶ丘学園の中山台幼稚園に娘を入れたいのですが二年保育は狭き門みたいで15人しかとらないそうです
引越ししてきた人しかとらないという噂ですが、特例以外に入られた方ご存知ですか? |
|
No.157 |
宝塚は最悪です。マシなのは仁川小のみですが、中学校は普通の家庭は私学に行かせます。近所では皆さん私学の幼・小・中・高です。
|
|
No.158 |
最悪なのは偏見だらけの貴方の脳みそです。
|
|
No.159 |
御殿山中学校はけっこう人気だと思います。
私も子供を通わす際に色々と調べましたから。 ですので、同じ地域の宝塚小学校も人気がある方だと思いますよ。 しいて言うなら阪急より南側の方はあまりいい噂を聞きません。 |
|
No.160 |
南ひばりが丘中学校は去年校舎内の器物破損が酷く
警察が学校に来るほどでした。 まぁでも宝塚の中学校の荒れ具合なんて可愛いもんですよね。 上の方で宝梅中の部活の話が出ていましたが 宝梅中はどちらかというと部活に力を入れていない学校かと。。。 |
|
No.161 |
吹奏楽部はスゴいですよ。有名らしいです
|
|
No.162 |
昔はね。
今はそうでもない。 |
|
No.163 |
吹奏楽コンクールの全国大会の常連は、昔は宝梅、現在は中山五月台中学ですね。
|
|
No.164 |
宝塚では売布小校区がおすすめですね。
|
|
No.165 |
長尾小学校は立て替えられて大変綺麗な校舎と聞いています。
生徒数も増えているそうですが、校風はどうでしょうか? 特に荒れているような状況はないでしょうか? |
|
No.166 |
わかりませんけど、かなり広いエリア(東は平井山荘、西は中筋山手)を校区とするので
色々な地域が混ざり合って、普通の平均化された校風じゃないですかね。 建替えられた校舎の外観は確かに洗練されていて、宝塚市で随一だと思います。 立地的には緑が多く落ち着いた環境です。 |
|
No.167 |
ありがとうございました!
参考にさせていただきます!! |
|
No.168 |
宝梅中学校の近くに住んでいます
生徒さんもきちんとされています |
|
No.169 |
丸橋小学校の環境はどうでしょうか?
|
|
No.170 |
末広小学校ってどうですか?
学級崩壊とかいじめとかないでしょうか? |
|
No.171 |
リアルタイムでいろんな学校の現状を把握している人なんて関係者以外では、殆どいないと思いますよ。
どこそこの学校はいいとかいう情報も、十数年前の印象で言っていたり、現状については知らなかったり。 荒れてる、落ち着いているうんぬんも数年で真逆の状態になることは珍しくないですから。 |
|
No.172 |
で?
|
|
No.173 |
中山台幼稚園の二年保育は、5、6名だったみたいです。倍率はわかりませんが、待たれてる方はおられるそうです。
|
|
No.174 |
宝塚第一小学校の校区が変わります。
市の方によると、売布小学校、宝塚小学校含め、全てのパンク寸前の学校の校区再編を考えているそうです。 実施予定は24年度からです。 第一小学校の校区再編の説明会は、10月17日午前9時半より、第一小学校体育館にて行われます。 関係のある方、この件について市教委と話をしたい方はお越しください。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
自分の第一の事しか問い合わせてないのでわかりません。すみません。
市から案がそのうち持ってこられるはずです。 市内全体を見直さないといけない時期だそうです。市の学資科に問い合わせた際に聞きました。 |
|
No.177 |
ちなみに、第一は騒ぎになっていますが、夏休みまでは全く誰も知らず、ほんの三週間ほど前に急に話が出ました。
既に、移動先の自治会には連絡済みでした。ひどいものですね。 |
|
No.178 |
逆瀬台小学校はどの様な感じですか?
人数が少ない様ですが、よそ者がとけこみにくい風潮がありますか? また中学受験や習い事を結構されてる方、多いでしょうか? |
|
No.179 |
校区変更なんだか荒れているみたいだけど、どうなるでしょうね。
昔からの住民と転入者間でいがみ合いにならないといいんですが。 それが子供のいじめにつながったら悲しすぎます。 |
|
No.180 |
転校する子が残る子にイジメられる事案が既に起きていたようですよ。
マンションより子供の世界の方が怖いですね。 |
|
No.181 |
残る子って転校しない子たちのことですか?最低やん
|
|
No.182 |
一小の校区再編は白紙撤回になりました。
しかし、宝塚市全域に対しての学区の審議会は立ち上がるので、 数年後にはまた何か動きがあるかも知れません。 |
|
No.183 |
いずれプレハブをつぶさなければならないので、大規模削減は必須です。
|
|
No.184 |
売布小学校はどうですか?
教えてください! マンションを検討中です。 |
|
No.185 |
40年宝塚に住んでいます
阪急今津線より東側、 宝塚線の南側はダメです。 その逆はまだマシでしょう。 |
|
No.186 |
今津線小林駅から武庫川あたりは絶対賛成いたしません。
中学から私学にとお考えなら安価で住宅購入が出来るでしょうが・・・ |
|
No.187 |
末広小学校はいかがでしょうか。
|
|
No.188 |
こじんまりしたいい学校ですよ。
第一小学校がいいと言う方が多いですが、 それは過去の話じゃありませんか? 児童数も多すぎますし、マンションだらけで評判を知ってよそから引越ししてきた人が多いです。 末広小学校、2クラス3クラスのこじんまりした小学校で、評判も悪くなくいいのではないですか。 |
|
No.189 |
はっきり言いますが\\\高司小と特に中学は行かせたくないですね。
|
|
No.190 |
まあー、どこにいっても本人次第ですよ。
って事でいかがでしょうか? |
|
No.191 |
末広小学校情報ありがとうございます!
宝塚もイロイロあるんですね。 心の強い子に育ってほしいです。 |
|
No.192 |
西山は良かったですよ。
西山は行ってましたので。受験組と公立組と良いバランスでしたよ。 逆瀬台は、よく遊びに行ったりしましたが、大きい戸建も多く、 良い属性のかたが多い地域なのではないでしょうか? 逆に教えてほしいのですが、美座・末広はなにか情報ありますか? お願いします。 |
|
No.193 |
末広の情報とはどういうことを知りたいのですか?
お答えできる範囲でお答えしますよ。 美座は在日の方が多い地域じゃありませんでしたっけ? |
|
No.194 |
美座は昔のことです。お商売に成功され、宝塚の山手に豪邸を建てられ、子供を有名私立に通わされている在日〇世の方も少なくないです。
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
学区変更はどうなってますか?
|
|
No.197 |
公立高校の学区も気になりますよね。伊丹、宝塚、西宮、尼崎で一緒になるとか。
|
|
No.198 |
小学校の学区変更はあるのですか?
|
|
No.199 |
末広は2割、多いときで3割、中学校受験するって聞きましたけど、
第一も3割くらいですよね。 末広は学区も狭いですし、問題少ないと思います。クラスは2クラスとか。 穏やかな校風です。 第一は学区も広く、目が行き届かない感があって心配かな。 第一の子は学区外に行くのが流行っていて、注意受けてる子がいるって聞きましたが。 やんちゃと言う言い方なら、高司とか末成じゃないですか。 |
|
No.200 |
学区変更、当分ないって聞きました。
第一の方、ホッとしてるんじゃないでしょうか。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報