平成20年6月末に阪急六甲駅北側に竣工予定の6階建て、総戸数23戸のマンションです。検討されている方や周辺にお住まいの方、情報交換しませんか。現地の環境のよさ(1度行っただけなの印象ですが)が気に入ったのですが、他の物件と比べて少し高いのでは? というところが気になっています。その他、何でも情報をいただきたいと思っています。よろしくお願いします。
所在地:兵庫県神戸市 灘区篠原本町4丁目30番(地番)
交通:阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩11分
[スレ作成日時]2007-06-05 23:41:00
グランスイート六甲篠原本町について
No.2 |
by 匿名さん 2007-06-06 00:37:00
投稿する
削除依頼
バス停すぐ裏、護国神社も近く、裏手は有名な教会。神社が近いということは、周囲よりも小高い土地だということです。
|
|
---|---|---|
No.3 |
そうなんですね、参考になりました・・・早速ありがとうございました。
モデルルームに行った時にもらった、当マンション6階相当から写した南方向の写真では、海まで一望できるようです(うちは、最上階なんてとても買えませんが)。なかなか魅力的でした。 あと、担当の方が言っていたんですが、このマンション、坪単価230万くらいらしいです。実はこの周辺にあまり詳しくないのですが、阪急六甲徒歩11分で、230万ってどうなのでしょうか。妥当といえるんでしょうか・・・。すごく強気の価格設定って気がしてなりません。 |
|
No.4 |
あの辺りは、地上からでも道沿いに海まで一望できます。すぐ南側の敷地が低専なので、3階からなら、そこそこの眺望があるはずです。篠原本町というのは、実に良い土地柄なので宅地としての値段も高いのです。阪急六甲からは、バスかタクシーを利用するのが良いです。バスは、そのまま大丸前まで行きます。夜は静か。阪急六甲駅前と、護国神社前と、どちらが快適かと問われると、正直なところ返答に詰まります。なお、本当に強気過ぎた場合には売れ残って値引き販売となるわけですが、今のご時世では眺望の良い方から順に売れて行くでしょう。
|
|
No.5 |
近隣の部屋からの、
カーテンの開閉音とかドアの開閉音とか聞こえます。 丸紅「人によって感じ方が違う」ですって(笑) 賃貸物件でもこんなことはなかったですよ。 |
|
No.6 |
それはファミールグラン六甲赤松町か篠原北町ですか?壁の石膏ボードは、どうやって貼ってありますか?
|
|
No.7 |
他のグランスイート
|
|
No.8 |
マンションは同じシリーズでもそれぞれ。どんな建て方してますか?ワイドスパンのラーメン構造は固体騒音が伝わりやすい傾向があり、また壁のボードの貼り方によって室内への伝わり方も違います。一般論になるので、ここで延々議論したものかどうか。グランスイート六甲篠原と同じような構造、近隣ではワコーレ六甲篠原などがあります。この2つの建物を比べてみると面白いのですが、後者は最上階に傾斜制限のラインが出ています。このラインを出さない設計が、高級マンションと呼ばれるものの特徴です。
|
|
No.9 |
関西の某グランスイートに居住していますが、今のところ騒音などの問題もなく過ごせていますよ。
音の問題に関しては、本当にどんなご近所さまが住むかで運のようなところもあるように思います。 モデルルームでは確認できないだけに賭けですよね。。。 |
|
No.10 |
上モノ別にして、場所的に騒音あるのがやだ。
個人的には幹線沿いに立ってる時点で高級マンションとは思えない。 |
|
No.11 |
階高は少し詰めてあるようですね。
|
|
No.12 |
エレベーター前で騒ぐ子供の声が聞こえるんですよ。どこからって、リビングからですよ。
玄関ドア、リビングへのドアを通って聞こえるんですよ。 丸紅「遮音性能に問題はありません」だって(笑) 近隣の部屋からの、 カーテンの開閉音とかドアの開閉音とか聞こえます。 丸紅「人によって感じ方が違う」ですって(笑) 賃貸物件でもこんなことはなかったですよ。 |
|
No.13 |
騒音の伝わる道筋には、換気・排気用のダクトが絡んでいることがあります。換気扇を回している時に騒音が大きくなることはありませんか?玄関ドアは耐震性の確保のために、隙間が取ってあり遮音性は高くありません。北欧のように、玄関ドアの内側に重厚な木製の扉を付け加えると、だいぶん改善します。いったん室内に入り込んだ騒音は、天井裏からどこへでも伝わります。リビングのドアを閉めても回り込んで聞こえてしまいます。カーテンの開閉音は、建物の構造よりもカーテンレールの取り付け方に左右されます。レールを叩くと、コンコンと大きな音が天井に響き渡るようならば、その周辺にウレタンを充填して遮音することです。もっとも、各住戸で施行しないと意味ないですが。
|
|
No.14 |
続けて書き込み。モデルルームを見学の方々、階高は教えてもらえましたか?2メートル20センチの場所にエアコンが付いた天井があって、そこから織り上げが30センチあれば天井まで2メートル50センチ。スラブなどが30センチであれば階高は2800、これより低いと低層階では圧迫感があります。高層階は空が開けていますので、階高が低くても案外気にならないものです。
|
|
No.15 |
今もドスン、ドスンと騒音が凄いよね
丸紅、管理会社ベニーエステート(丸紅子会社) は何もしてくれないしなあ(涙) |
|
No.16 |
不都合があれば、ちゃんと資料をそろえてデベロッパーに提示しましょう。でないと、何もしてくれません。費用をかけてでも、インスペクションを行いましょう。それでも動かなければ、次のステップへ。
|
|
No.17 |
私もMRに行ってきました。
気になる物件ですが、やはり壁、床、天井までの高さが気になります。 ●隣との壁の厚さが180ミリ。 200ミリある壁とは音的に大きな違いがあるでしょうか。 ●外壁の厚さが150ミリだそうです。 これって意外に薄くないですか?こんなものですか? ●床の厚さ(スラブ厚)が250ミリ。こんなものですか? 価格が高価な割には、仕様がカジュアルな気がします。 |
|
No.18 |
音の伝わり方は単純に壁の厚さで決まるものではなく、スパンや梁の間隔、そして内装なども関わって来ますので、総合的に見て行く必要があります。あまり厚くすると、それを支える柱を太くする必要が出て来て、コンクリートの塊となってしまいます。それで階高は?
|
|
No.19 |
NO.18さん、17です。
書き込みありがとうございます。 もっと教えていただきたく続きを書きたいのですが、 階高とは? 全体的に天井までの高さが220センチ。 リビングの一部分が織り上げになっているらしく250センチまで。 あと、床の厚さが250ミリ。 ということは、275ということになりますか? 280以下ですが、圧迫感ある範囲になりますよね? |
|
No.20 |
モデルルームは、折り上げ天井の間接照明とダウンライトの設置のために、天井が低い部分が広く取ってあります。実際は、もう少し折り上げた部分が広いはずです。また、天井に梁を出したくなくて、ここまで下げてあるように見えます。階高を推測すると、2500の裏に50は空間があって、その上にスラブが250。床も少しは厚みがありますから2800よりも少し高くて2850ではないでしょうか。お屋敷マンションならこんなモンです。天井や壁を張る前に防音材を下地として入れることができると、かなり音の伝わり方が違います。
|
|
No.21 |
実際にここの物件を予約された方&前向きに検討中の方、駅からバス便(徒歩11分とはなっていますが・・)でありながら強気の値段設定のように感じますが選ばれたポイントってどういう点がありますか?
|
|
No.22 |
神戸大丸までバス一本。もうハンドル握れない、という年齢になっても、毎日老人パスで大丸まで遊びに行けます。冗談なしで、そういう方を良くみかけます。ついでに、いかり六甲店から配送してもらえる距離ですし。
|
|
No.23 |
確かにバス便はいいですね。
六甲駅スタートで三宮に行ける。 フラット地なのも魅力。 だけど、篠原本町を南へ南へ下って行くと様子が変わってきますね。 2筋くらいまでなら雰囲気変わりませんが。。。 下りすぎるとちょっと寂しい感じがしました。 |
|
No.24 |
その寂しいあたりは公園ですよね。川の合流地点で、水害などを考えると公園にしておくのが妥当です。合流地点南には、有名な水源地がヒッソリと。その南がグルメシティーという名のダイエー。その南は灘警察。もすこし下ると灘税務署。その先には灘郵便局。そして海。一転して、現地から登って行くと結婚式場を眺めつつカスケードバレーを通じて六甲山へ。飽きないです、いくら散歩しても新たな発見があります。
|
|
No.25 |
このマンションの建つあたりに以前住んでた者です。
駅からは少し遠いですが、 静かでのんびりしたところだなーといい印象を持ってます。 このスレ全然のびてないんですが このマンション自体が人気ないのですか?? それとも価格が高すぎなんでしょうか?? 皆さんの意見が聞きたいです。 |
|
No.26 |
COOP の商品に慣れてたら、なかなか便利だと思います。ついでに、神戸大丸までバス一本です。
|
|
No.27 |
うちのグランスイートですけど、凸凹の駐車場なんとかして欲しいね。
雨降ると水溜りが酷くてね。 一年補修で補修するかと思ったらやらないんだって(涙) |
|
No.28 |
デベロッパーやゼネコンだけでは語れない問題です、工事現場はそれぞれですから。レベルの悪さについては、管理組合の理事会や総代会から修理するよう指摘されていますか?水たまりだけなら、グラインダーで溝を切るという簡易な解決も可能です。
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
レベルを直すのは大変ですよ、何日か駐車場が使えなくなりますし。充分な数の溝を切れば実用上は問題ないはずです。妙なのは、どうして水が入って来るかなのですが?六甲の物件は地下駐車場なので、雨は降り込まないでしょう。
|
|
No.31 |
>レベルを直すのは大変ですよ
あなたねえ、レベルを正しくするのが当たり前じゃない。 アスファルト舗装の道路なんかは何年も使って凸凹になって張替え るわけでしょう? うちのグランスイートなんか、駐車場はアスファルト舗装だけど 入居時から凸凹で雨が降ると水溜りがそこらじゅうに出来るんですよ。 |
|
No.32 |
まあまあ、そう怒らないで。掲示板への書き込みはひと呼吸置いてから。アスファルトだという情報が無かった訳ですから。もしコンクリートだと、凹んだ所にモルタルを塗ってもはく離しますから、レベルを直すには「はつる」必要があるのです。さて、アスファルトを使っているということは屋外の駐車場なのですね。この場合、下地によって対処が異なって来ます。砂利の上にアスファルトを張った状態でレベルが狂うのは地盤が軟弱な証拠なので、何度ローラーを転がしても無駄です。こういう場合には、溝を切って、地盤が落ち着くのを待ってから恒久的な工事に移ります。もう少し贅沢に、鉄筋入りのベタ基礎の上にアスファルトを乗せているならば、傾斜が出るようにアスファルトを追加すれば良いです。六甲の物件について重ねて言えば、地下駐車場が水びたしになることは無いでしょう。
|
|
No.33 |
でもここ、地域住民の建設反対!の横断幕があるところですよね?
すぐ南側は怖そうな事務所本部があるし・・・。 |
|
No.34 |
敷地北側に道路があるので、日影制限が少し緩いことを使って、6階まで建ててます。それが反対の原因のようですね。
|
|
No.35 |
うーん。
あいにく、COOPの商品は好きじゃないです。 駅下のオアシスで買うことになるでしょう。 COOPも慣れればいいんでしょうが、 いつもマイバックを忘れてしますので。 怖そうな事務所はぜんぜん気になりません。 地域の見回りや、清掃をしてくれていいですよ。 もう少し安かったらいいのになー、丸紅さん。 購入した人とかの意見を聞きたい。(このスレにはこないの??) 私は駅前のジオグランデ六甲と比較してたのですが やはり電車の音が気になるのでジオグランデやめました。 |
|
No.36 |
893を肯定する台詞はさすがにひきますね。
どれだけの人が被害者になってきたか考えるとそういう 安易な発言は普通はできません。 |
|
No.37 |
野菜や果物なら、いかりも良いコストパフォーマンスを出しています。不思議なことに、ジオグランデ六甲へのコメントも他のスレにばかり書き込まれるんです。
|
|
No.38 |
35のコメントってかなりあやしいの?
|
|
No.39 |
書き込みを怪しがるのはネットでは当然のことなのですが、35は真理を突いています。COOPの品揃えは独特なので、慣れるには時間がかかるのです。見回りと清掃も本当のことで、現地を歩くと必ず徐行運転する銀色の自動車とすれ違いますが、お膝元でトラブルが起こることはありません。電車嫌いな人は、ジオグランデには向いていないでしょう。電車の音は、時計の代わりみたいなものなんですけどね。
|
|
No.40 |
いやいや、黒塗りのいかにもそれとわかる車が、そこそこの規模
の会合の後は信号無視で連なって解散してるけどなあ。 しかし、見回りされるのもねえ、怖い感じ。 |
|
No.41 |
篠原本町に住めばそりゃ気になる。
篠原北町なら気にならない。人間おかしなモンだ。 |
|
No.42 |
俺みたいに泣き寝入りはするな
|
|
No.43 |
道を渡ったら篠原北町だから大差ないのでは?
|
|
No.44 |
工事、進んでないように見えるのですが。
思い過ごしでしょうか? |
|
No.45 |
丸紅に対して文句を言ったら、投稿禁止になるぞ。
|
|
No.46 |
「篠原地区周辺の景観と環境を守る会」というのが検索でひっかかりますね。この記事によると、道向かいの土地にもマンション建つんですね。一気に激戦区となりましたね、六甲近辺は。
|
|
No.47 |
野村との戦いで、最上階は旗色悪いです。もっとも、ここが売れないと野村と組んでる某不動産も困るわけで、何とも言えない状況です。まあ、不動産は競合しているようで同業者意識も強いようですから、何とかうまく売り抜くでしょう。
|
|
No.48 |
地上まで鉄筋が伸びて来ました、これから勇姿をあらわすでしょう。
|
|
No.49 |
うちのグランスイート、バルコニーも駐車場も凸凹や
|
|
No.50 |
その話題、前にも聞きましたが、その後の進展は?管理組合は機能していますか?
|
|
No.51 |
最近、モデルルームが閉まっている日が多いですね。何となく寂しいです。
|
|
No.52 |
モデルルーム閉まっているのですか?
一度行ってみようと思ってたに。残念。 阪急六甲の2物件と比べめちゃくちゃ安ければ検討しようと思っているのに。。。 場所は悪いと思いませんが、2物件と勝負すると負けるから閉まっているのですか? ご存知の方教えてください |
|
No.53 |
内覧会で思い出すのは、契約者のおっさんが大林組の担当者を
怒鳴り散らしていたことだな。 うちの部屋も、補修箇所が多過ぎて大林組の品質管理の担当者が 呆れていたよ。 何で、丸紅の担当者は内覧会に立ち会わないんですかね? |
|
No.54 |
モデルルームが閉まっているというのは四六時中、飛び込み客にも応対できるような体制には見えないということです。予約すれば、ちゃんと準備してくれるでしょう。交通手段が自動車メインの方には、近隣他物件と比較すれば、ここが一番良いです。お年を召された方が電車を利用するには厳しい場所です。但し、阪急タクシーを毎日呼んでも、生命保険代くらいのものです。
|
|
No.55 |
この物件、その後いかがですか?購入された方等、何か情報お持ちの方あれば教えて下さい。
|
|
No.56 |
六甲登山口で、女性のアルバイトが立て看板を持ってモデルルームへと誘導案内してました。交差点の対角線上では、同じく立て看板を持った男性のアルバイトが、ネバーランドへと。その後ろは登山口の例の物件。激戦の六甲でした。
|
|
No.57 |
あまり目立ってませんが、ちゃんと売れて行ってるようです。あちこちの販売サイトに掲載の部屋タイプが、段々と減って来ています。
|
|
No.58 |
いよいよ最終期というほどの売れ具合。目立たない内に売れてしまうのが篠原本町の底力なんでしょうか。
|
|
No.59 |
周辺住民が建設反対していた件は和解したのですか?
|
|
No.60 |
あきらめの境地?建物は順調に建ち上がっています。道の北側の造成地の方が激しく反対してませんでしたか?
|
|
No.61 |
周辺環境が良さそうなので気になってます。
六甲は活断層が多いと聞きますが、この物件は活断層の真上に 建っているというような事は無いでしょうか? |
|
No.62 |
ここは安定してます、治安も土地も。
|
|
No.63 |
野村のレジデンスと迷っているのですが決め手がありません。
あと小さい子がいるので校区が気になります。 六甲小学校はいかがなものなんでしょうか? |
|
No.64 |
子供さんが居るならば、篠原の方が遊び場所も自然もあって良いでしょう。この辺のお屋敷の子供も六甲小学校に楽しそうに通っています。
|
|
No.65 |
この物件まだ空きはあるのでしょうか?灘東灘で物件検討中なのですが、私も駅前と悩んでおります。というかもぅ完売したのかと思っていたのですが、初めてスレを拝見し、もしかして空きがあるのかな…と。我が家も小さい子どもが居ます。駅前レジデンスだと子育て環境としてはどうなのかな…?と思い、サンクタスも検討中です。グランスィートはまだ空きがあるのでしょうか?ギャラリーに問合せたら良いのでしょうが、ご存知の方情報お願い致します。
|
|
No.66 |
モデルルームはついこの間取り壊してましたが、棟内モデルルームで販売継続してます。モデルルーム跡地には、別のモデルルームが建設中。どこの物件なんでしょうね?
|
|
No.67 |
66様ありがとうございます。早速この週末にでも足を運んでみます。六甲小学校は人気なのでしょうか?神戸出身ではないので校区も気になります。また、ご入居予定の方、ご入居済みの方、何が決め手でしたか?色んな物件をみているのですがどれも決め手が…。
|
|
No.68 |
周辺のモデルルームは、ひと通り回ってみると良いでしょう。何処へ行っても、六甲近辺の物件を相互に紹介されます。(その上で、自社物件をアピールし始めるのですが。) 六甲小学校は、データを見ると小規模ですね、各学年とも2クラスのようです。なお、google のストリートビューも、地域を歩き回る代わりに使えて便利です。
|
|
No.69 |
現地モデルルームへ行って来ました。営業マンもいい感じで、好印象です。マンション北側の「和田興産へ丸紅へ」周辺住民の方々はお怒りなのでしょうか(T_T)?もし購入となれば子ども共々周辺の方々とは大丈夫なのでしょうか?不安です。
|
|
No.70 |
主人が現地モデルルーム行きました。営業の方いわく、マンション反対の垂れ幕の件は住民の方と解決しているそうです。
|
|
No.71 |
この物件ディスポーザーだし良いなと思っています。ただ売れ残るには売れ残る理由があると思うのですが、なぜ売れ残っているのでしょうか、、?
|
|
No.72 |
少し駅から離れているのですが、環境が良いこともあって駅前物件と同じ値付けで売ってるんです。この辺の雰囲気を知らない人からみると、割高に見えるのでしょうね。
|
|
No.73 |
家具付き販売の広告届いてました。個人的に値引きなどあるのかな?あるなら思い切って購入してもいいかも。
|
|
No.74 |
眺望写真も出てましたね、現地から見えるものは、何でも見えるということが良くわかります。
|
|
No.75 |
72、74はデベ?
|
|
No.76 |
眺望写真、一体どの部屋からの眺望?
|
|
No.77 |
最上階からの眺めです。ここは地上の歩行者からでも海が見えるのですが、上から見ると更にすごいですね。日曜日になると、正装の老若男女が集って来ます。毎週、結婚式やってるみたいに見えるのですが、普通に教会に集まっているんですね。
|
|
No.78 |
怖い人や反社会的組織の黒塗りの車もよく見かけます。
|
|
No.79 |
黒塗りの車…山○組ですよね……?やはりソレも売れ残る理由?
|
|
No.80 |
会合がある時は全国から親○が集まってきますし、ない時でもそれなりに
かなりその筋の方の出入りが普段からありますからね。 マンションの重要事項説明では、そのあたりはどういう風に扱っているのかな? |
|
No.81 |
あ、そうですよね。全国から集まって来るんですよね。環境良し!と言えるか微妙ですよね(・・;)悩ましいです。子どもが居るだけに。。。
|
|
No.82 |
だからと言って、篠原の環境が悪いわけではないです。歴史ある落ちついた地域です。
|
|
No.83 |
篠原本町は、灘区屈指の落ち着いたいい住宅街だと言う意見も聞く一方で、
○○組の不安も大きく感じます。 「地元ではマナーが良いから大丈夫」と言うお話もありますが、 ずっと住む事を考えると○○組の大きな集会があったり、黒塗りの車の往来があったり、 常に目に見えないストレスを感じそうな場所という気もします。 |
|
No.84 |
うちのグランスイート・・・
アフターサービスで揉めてます 丸紅は回答拒否です とほほ・・・(涙) |
|
No.85 |
もめ事は書面をもってやり取りの上、満足行かなければしかるべき窓口へ陳情するか、それでも駄目なら諦めるか訴訟を起こすか、キッチリとやりましょう。異なる物件の掲示板に書いても、あまり得るものはありません。
|
|
No.86 |
警察もこのあたりでは365日常に緊張状態で警戒していますから、普通に
生活していても何かいつも監視されているような感は当然強くなりますね。 閑静な住宅街なんて世の中には無数にありますが、わざわざ篠原本町を閑静だとか 良い所だとか過度にアピールする傾向が目立つのは、それをしなければ 日本最大の「広域指定暴○団」の本部があるという事による当たり前の立地価値の 低下を免れない為、不動産業者や住民、関係者、灘区等が一丸となって 「篠原本町は良い所キャンペーン」をやっているからに他なりません。 気にならないとか地元なので大丈夫って…気にならないわけないでしょw 暴○団が日常的に近所を出入りしている事が全然気にならない人なんてありえませんよw |
|
No.87 |
そりゃそうですね…
|
|
No.88 |
地元の方がそんな状況だと、これから新参者が、長く住む場所として選ぶには、
かなりのマイナス要因ですね。 組関係の往来があったり、警察警備のある中で、暮らすのを、 ずっと続けていく事を考えると わざわざそこを選ばなくてもって、やっぱり思ってしまいます。 |
|
No.89 |
周辺は監視や警備が厳重に行き届いている分、変に治安は(異様に)良くなっているわけだから
恐怖やストレスとの兼ね合いでしょうね。 |
|
No.90 |
治安を守るという理由があるにせよ、近所が監視社会になっているのは、間違いなさそう。
|
|
No.91 |
うちのグランスイートなんですけど・・・
保守点検で丸紅は回答拒否の姿勢なんです。 こういう場合は、どうやって解決すべきなのですか? 丸紅のHP見ても、窓口が分からない・・・ |
|
No.92 |
・・・・・。 でもディスポーザーは魅力的です。
|
|
No.93 |
ある意味、無駄な心配がないとも言えるんです。マンションの一室が知らぬ間に事務所になっていたという類いのもめ事は、この辺りでは聞いたことがないです。ところで、不動産のアフターサービスに問題がある場合の対処ですが、まずは管理組合の会合に顔を出しましょう。行政が行っている無料法律相談などでも対処法を教わることができます。「欠陥マンション」で検索すると、同じような情報を共有している人々を幾らでも探し当てられます。些細な問題であっても、四六時中、八方手を尽くさないと望む形での解決には至らないことでしょう。金銭の問題ではない、という場合には不動産鑑定の専門業者も使えます。
|
|
No.94 |
○○組の本部があると言う事は、
住むのには大きなストレスになる事がよく分かりました。 「篠原本町は閑静な高級住宅地。○○組があるから、かえって安全」とか囁かれている本当の意味も…。 みなさんのおかげで再認識しましたが、 残念ながら住む候補地からは、 外す方がいい場所だと感じました。 |
|
No.95 |
真剣に購入を考えているのですが今一つ決めかねております。既に入居済みの方、入居予定の方、ドコが決めてでしたか?よろしかったら教えて下さい。また書類に自治会費とありましたが、マンションで組合ではないのでしょうか?自治会費を払うという事は地域の自治会に入るのでしょうか?
|
|
No.96 |
マンションで自治会の単位を構成するのは、この程度の戸数ではあまり現実的ではないでしょう。自治会費を払って、既存の自治会に入る形になると思います。マンションの方も自治会に積極的にかかわるのが1つの理想ですが、現実にはお金だけ払って顔は出さない、そんな所でしょうか。
|
|
No.97 |
気になって、前を通ってみました。
山○組の本部は、やはり異様な圧迫感を放ってますね。 周辺警備は厳しそうですが、安全って普通は安心に通じるものですけど、 ここは、安全だけど不安な所に映りました。 近所に暴○団の出入りが激しい所って、 普通に考えるとわざわざこれから新たには住みにくいし、 ましてや永住は勘弁かなあ… |
|
No.98 |
そりゃそうでしょう。
山口組があるせいで警備や監視が厳重で、変な事件とかは起こらない(皇居周辺とかと同じ) ですから「893が出入りする事が気にならない治安重視の方」には向くかもしれませんが、 一般人としてはいくら治安が良くても、このような特異な立地にはあまり住みたくないでしょうね。 |
|
No.99 |
ですよね。どうかと思いますよね。ディスポーザー希望の我が家では気になる物件でありまして。灘区東灘区で探してますが灘だとネバーランドかジオですよね。ネバーランドてマダ空きはあるのでしょうか?←てスレ違いですよね。すみません。ご存じの方宜しくお願いします。
|
|
No.100 |
あの東西に走る広い道路にさえ入らなければ、あまりハチ合わせすることはないんですけどね。アクセスを山麓線に取っておけばほとんど接触することないです。それに、護国神社は近所の子供の良い遊び場ですし、殺伐としてる訳でもないです。
|
|
No.101 |
全国にヤマほどある”閑静な高級住宅地”の中で、
何もわざわざ好き好んで、山○組の総本山がすぐ近くにあって 年がら年中、24時間警備で緊張している所に住まなくても って言う風には思いますよね、ふつうに…。 。 |
|
No.102 |
元から住んでいる方達は、やむおえず、893の親分さん達が常に身近にいる環境に慣れざるをえないでしょう。
何を言おうと出ていってはくれないですから。 でも、冷静に考えてこれからそこに住むかどうか検討しているなら、 大きなマイナス要因があるのは間違いないでしょうねぇ…。 |
|
No.103 |
そんなにいけないでしょうか?静かでディスポーザーで地下駐車場!このようなマンションが近々この辺りで建つでしょうか?私たちは購入決断しました。まだ空きが沢山あるみたいなので私たちの様な若い夫婦が購入されると嬉しいな!と勝手な希望です。
|
|
No.104 |
○○組の方は、
一般市民の人には危害は加えないのですが... あと、 違法行為ばっかりしてたら組員がおらんように なります。 住かどうかは、別の話ですが… |
|
No.105 |
山●組の人だけでなく全国どこの組でも上の人はいいんです。厄介なのは下っぱ達とその仲間…。総本山くらい大きければ反対にいいかもしれませんが。
|
|
No.106 |
どこかで聞いてきたような知ったかぶりのめちゃくちゃな理屈ですな。
確かに***は表面上はかたぎ(一般人)に迷惑をかけないという理念を 掲げて格好をつけていますが、現実は大嘘ですよ。 まともな企業と違って、儲かること(収益性が高いこと)なら社会に反する 事でもなんでもやるから***(反社会的組織)なんです。 その多くは一般人に危害や圧力をかけたり迷惑をかける事業から収益を得ています。 確かに事務所の近所では、社会の目を意識して住民とのトラブルを極力 避けようとするのは事実だが(山口組でも、住民との間に深刻な事件を起こしたら そこに居辛くなる)、近所にあったほうがかえっていいなんて**げた事はありえない。 |
|
No.107 |
破門された人とかと混同してません?
刑事ドラマや***映画の見すぎです。 あんなことばっかりしてたら、破門されます。 かなりのグレーゾーンでお仕事されていますが、 多くはギリギリ、セーフです。 アウトもありますが... でも、 住かどうかは、別の話ですが… |
|
No.108 |
暴力団は幹部クラスの人間でも、もともとはろくでもない家系のろくでもない経歴
の元チンピラ上がりが殆どです。なんせ昔の構成員は6割が同○、3割が在○ですから。 ただ階級が上がると自分で手を汚さなくなるので、会社の経営者と変わらないような 風貌になってくる(実際、経営者だからね)というだけの事です。 |
|
No.109 |
日々893の○分さんや、その取り巻きの人たちと、しょっちゅうすれ違うのは間違いない。
大きな会合があれば、黒塗りの車が大挙して押し寄せて来る。 警戒して監視する警察の視野に、結果として自分たちも入り続ける暮らし。 永住するなら一生です。 |
|
No.110 |
篠原北町の護国神社周辺や、長峰霊園辺りで黒スーツの目つきの恐い人たちの集団(20〜30人)やマイクロバスを時々見かけますが、篠原本町の本部周辺はごくたまーに黒塗りの車とすれ違う程度ですね。
|
|
No.111 |
落ち着きがあって良い感じのマンションですね。場所も、昔ながらの神戸らしさが残る希少なエリアですし。六甲周辺にこだわる六甲の人にとってみたら良い物件だと感じました。
|
|
No.112 |
山の斜面が良いのです、この辺りは。今の季節に少し登ると、秋がいっぱい。物件前の桜並木も良いですね、
|
|
No.113 |
>>112さん
ロケーションはわかりました、物件の良い所を教えてください、なかなか見に行けなくてね。 |
|
No.114 |
エントランス側の外壁タイルは良いですね、南側は見たことがありませんが。傾斜地なので玄関で山を眺めて、南面バルコニーに歩を進めると眺めにびっくり、お客様を迎えるには都合が良いです。周囲に大きな影を作る建物もありません。何といっても夜は静かです。時折バイクや追跡のパトカーが通り抜ける他は。春と秋に祭り囃子が聞こえて来ます。あ、結局はロケーションの話になってしまった。
|
|
No.115 |
最近になって値引額を印刷したカラー広告出してますね、いよいよ買い時。
|
|
No.116 |
マンション敷地の南東側に接するモ○モン教の神戸本部は、どうなんでしょうか?
休みの日とかうるさかったら嫌だな。 |
|
No.117 |
教会ですが、全く影響ないですよ。
|
|
No.118 |
日曜日に集まる人々は正装してて、まるで毎週結婚式をやってるように穏やかな雰囲気です。
|
|
No.119 |
今が買い時かも?
・建築資材や鋼材の値上がりで今後マンションは確実に値上げします。 ・金融機関がデベ、不動産業者に対して貸付が厳しいので地上げ(用地確保)が難しい。 ・ファンドもデベに対して消極的なので新築マンションは今後???。 ・篠原は良い所です、閑静な住宅地でありますし問題になっている○×組本部付近も夜は 灯光器で昼間のように明るく安全、安心です。 |
|
No.120 |
鉄スクラップは北京五輪終わって、今月は怒涛の値下がり(価格が1/10に急落)
これが今後、鋼材なんかにも波及してくるんじゃないかな? その他、建材に関しても同様の現象が起こってくると思うよ。 |
|
No.121 |
ここから真北に、海星病院とコンフォート六甲が見えます。ただいま夕暮れ時に十字架の照明中で奇麗に見えます。これも安藤建築の十字架のひとつ。病院近いですね。
|
|
No.122 |
この辺は夜静かですね南側も北側も閑静な住宅地ですし近くに交番がありますから××組本部関係のことは心配要りませんよ。
|
|
No.123 |
本職の方が本部に通勤されるにはぴったりの物件ですね。
職住近接です。 |
|
No.124 |
>職住近接・・・
そのテの職業で通勤あるのかな?ほとんど住み込みじゃないの。 |
|
No.125 |
>敷地北側に道路があるので、日影制限が少し緩いことを使って、6階まで建ててます。それが反対の原因のようですね。
住民の反対運動に遭ったマンションを買われた方いますか? http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3058/ |
|
No.126 |
案外ここのマンションの住民は便利なのでは?
2系統バスをバンバンに活用できそう。 |
|
No.127 |
篠原伯母野山町のマンションのほうがええよ
|
|
No.128 |
でうれたん
|
|
No.129 |
完売
|
|
No.130 |
賃貸にだされてるし
|
|
No.131 |
建設反対の横断幕のま向かいですが、建ちました、売れました。おしまい。
|