色々出来上がっていたり、建設中だったりありますがみなさんからの情報お聞きしたいです。大きな買い物ですから伸張にさがしたいのですが、お勧めとかありますか?購入された方や、購入予定の方の決められた理由とか、検討中のからのMRの印象などの情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2007-10-28 10:21:00
尼崎市のマンションについて
No.2 |
by 匿名さん 2007-10-28 13:15:00
投稿する
削除依頼
尼崎といっても、縦に長いから・・・
まず、尼崎市を分析すると、 世帯年収は、阪急>JR>阪神で決定。 北部が税収を支えているといっても過言ではない。 公立学校はどの学区(地区)もダメ。 (西宮も同じですが・・・) 将来、有名大学に行かせたいなら、神戸の私立に通わせるしかない。 病院ランクは、県立尼>労災>その他ってとこかなぁ? 通勤の便利さは、JR尼が、阪急塚口と阪神尼を一歩リードしている。 その他の駅は、普通電車しか停車しない為、はぼ横並び・・・ (不便という意味ではありませんよ) しかし、バスを利用する場所だと、尼崎のメリットを享受出来ません。 関西では「あま」は便利であるけれど、**(下品、危険)からイヤダと思われています。わざわざ不便な場所なら、尼を選ぶ必要はない。 ということを念頭に置き、まとめますと 1.人気度NO.1;阪急塚口周辺 (今後駅近に新築物件は出来ない為、価格下落リスクはほとんどない) 2.期待度NO.1は?;JR尼 今後の値上がり期待が最も大きい地区。 キリンガーデンシティがヒットすれば、中古価格は塚口周辺を上回る可能性も有ると思われる。 現状でもマンションが乱立しているにもかかわらず、駅北物件は品薄状態が続いている。 3.大化け期待度NO.1は?;阪神尼 難波まで乗り換えなしが、今後どのように評価されるか? 寺町周辺は素敵なのですが、風俗店の多いことが難点かと・・・ 4.その他の駅近物件は、阪急沿線でないと値下がりリスク大。 つまり、JR、阪神とも人気がないからダメ。 5.バス便利用は、残念ながら論外・・・ |
|
---|---|---|
No.3 |
尼崎を代表するのは、阪神尼の中央商店街であり、もっとも象徴的な場所といえます。阪神タイガースを応援する関西下町の代表的な町です。
阪神沿線の尼崎地区では、どの地域でも物価は安く住みやすい。 杭瀬、出屋敷の商店街も人情味がある数少ない商店街です。 加えて、隣人との付合いが深く、まるで田舎みたいな場所です。 そこに、マンションができ、新人がドット押し寄せてきて、身勝手な主張において地域社会に溶け込まず、地域文化、コミュニティが崩壊していきます。 阪神尼崎にマンションが乱立しても、文化崩壊しないことを望みます。 将来、「尼にも”だんじり祭り”があったんだよ」っていうことがならないように願います。 阪神沿線は、そんな地域だと感じます。 |
|
No.4 |
尼崎のマンションは今はルネもガーデネスクもさきタワーもフェリシオもかなり残り部屋数は少ないですよね?残るはイニシアくらい??でなければ、伊丹や宝塚や大阪になるのでは?イニシアは500戸あるからまだまだですよね!
|
|
No.5 |
今後まだ尼にもマンションは建つ計画はあるんでしょうか?
|
|
No.6 |
>No.05
ありますよ。 |
|
No.7 |
>No.06さん
どのあたりにどこのデベさんが建てられるのでしょうか?? |
|
No.8 |
はじめまして。
今西宮に住んでいますが駅から遠いので駅近(4.5分以内)で阪神間で新築探しています。夫婦二人です。大阪や神戸の色んな人と話していると今西宮に住んでいるんだったら尼崎は雲泥の差で雰囲気悪いと聞きます。 大阪の人もあえて昔からの言われからしても尼崎に住もうとは思わないといわれました。 いまJR尼崎駅近あたりはどうかなと思っているのですが尼崎の住環境について書ける範囲でいいので評判や地元の人の思う事などお聞かせいただけませんか。 一言でもよろしくお願いいたします。 |
|
No.9 |
大阪にも評判の悪い場所は多くあると思います・・・。昔のイメージがあるのでしょうか?と言ってもそんな年ではありませんが。(30です。)色々な場所に住みましたが、悪くないというか便利だと思いますよ!特に北側はなんも問題もないのでは?電車も便利だし。まあ、住んでください!って私が頼んでもしょうがないですし、頼みませんけど(^o^;)
しかし、イメージがあるから他から来る人はそう感じることが多いのかもしれませんね。西北は意外と何も無い割りに高いですしねぇ。あ!今度何か出来るんでしたよね! |
|
No.10 |
阪神尼崎駅南側に近鉄不動産が29階建てのタワーを建設予定ですよ。
ビルや、テナントが囲われているところがそうです。 尼崎市のホームページで入り方は忘れましたが、建築計画として以前は乗っていました。 さきタワーと比べると、近鉄のマンションは、割高になると思います。 ここは地権者が多くいい部屋も選べず、地価も高くなっていることと、先ほど申し上げた地権者が沢山いることからさきタワーよりは、必ず値段はあがるでしょう。また、マイナス点として、一階にコンビニが入ると、コンビニの現オーナーが言っていましたから、コンビニがあると、ろくでもない連中が溜まるのが欠点ですし、いい点としては、駅により近いということぐらいですかね。 |
|
No.11 |
そーいえば出屋敷の阪神線南にもマンション計画あるらしいです。どうなのって場所ですが。阪神電車沿線ばかりですね。
|
|
No.12 |
エーベル常光寺のあたりの空き地にも建設予定の看板があったような・・・
JR尼崎駅から歩いて10分はかかるけど・・・ |
|
No.13 |
ここで聞く事じゃないと思うんですが、
URが尼崎駅前になんか作ってるんですが、あの情報ってどっかに無いですかね? |
|
No.14 |
武庫之荘の北側ってけっこうマンションたってますけど、
価格は高めなんですよね? 安く出る情報とか、あれば教えてください! ないか・・・ |
|
No.15 |
新築の物件が結構あるみたいやけど、おすすめってある?
|
|
No.16 |
数年前に阪急塚口駅でマンションを購入しました。
住んでいて思うことは市役所のサービスセンターや旅券事務所,交通など非常に便利です♪ イカリもありますし…。 イメージが『あま』ということで敬遠される方も多いと思いますが 治安もいいですし特に問題がありません。。。 子育て中ですが食育など保育に優れている保育園が多く場所的にはサイコーです。 特に保育園は阪急沿線の武庫之荘~園田間は人気が高く市内でも希望者が殺到しているそうです。 今のマンションにはとても満足しています。 しいて言うならばもう少し広い部屋にすれば良かったかな?というくらいです。 尼崎は阪急沿線がオススメだと思います♪ |
|
No.17 |
尼崎でおすすめになるっていったら武庫之荘と塚口の阪急より上くらいでしょうね。
他の阪急沿線にしてはもともと結構安いし、JRとか阪神よりもグレードいいし、値引きしてる物件もあるし。 たぶん3月が決算で一番安くなってそうだから、もうあんまり下がらないだろうし今月中には購入しようと真剣に考えてます。 JRとか阪神はメリットがあまりないですね。駅近なら利便性はいいだろうけど、無理に尼崎でなくてもいいだろうし・・・ |
|
No.18 |
断然、JR尼崎北口周辺でしょう。
他とは歴然と違う。 |
|
No.19 |
>他とは歴然と違う。
環境の悪さが? |
|
No.20 |
最近まで尼崎に住んでいました。
小学校の友達はみんな(9割)出て行きました。 私も出て行きました。 これが何を物語るか分かりますか? |
|
No.21 |
補足、昔付き合っていた彼女の和歌山の実家に初めて行ったとき。
娘が尼崎の人と付き合っていると聞いた。それも阪神沿線だと聞いて心配していたと言われてショックだった。 公害の街、柄が悪い、と昔からイメージが悪かったのに、 そこに福知山線事故、クボタ石綿と更にイメージが悪くなった。 |
|
No.22 |
20さん
出稼ぎ? |
|
No.23 |
まぁ~資産性考えたら、18さんの推奨するJR尼北やね。
利便性も高いし、まわりに高層マンションがかなり増えた。 キリンガーデン、病院、オフィスビル、もできるし、大学まで完成した。 人の流れも多くなって、賃貸物件は空き待ち状態。 街のブランドが低いほど、かえって狙い目でいいかもな。 過去のブランドだけで売ってるところに比べれば、よっぽどまし。 |
|
No.24 |
JR尼北口の駅近でしょう。
利便性は、阪急阪神とは比較にならない。 駅近ならば、車もいらないでしょう。 駅近物件は、今ではローレルだけ。 ただし、ローレル残り物件は高いよ。 尼崎とは思えない価格だよ。 |
|
No.25 |
利便性だけであって、家族で暮らすにはJR尼崎は厳しいでしょう。
一人とか夫婦だけで住むなら、いっそ三宮や大阪で暮らす方が便利だし、わざわざJR尼崎を選ぶのは中途半端ですね。 総合的に考えれば、塚口や武庫之荘だと思います。 別にキリンガーデンなんてしょっちゅう行かないし、大学やオフィスができたって生活にはまったく関係ないし。 |
|
No.26 |
>25さんへ
家族連れ転勤族の賃貸の人気沿線は、阪急>>>>JR>阪神でした。 圧倒的に阪急沿線に人気が集まりました。 神戸線阪急ブランドがあったのでしょう。 しかし今では、JR尼北から探しますよ。 通勤通学に便利な事が人気かもしれません。 但し、JR尼北前は、分譲のため、賃貸物件は少なく、価格が高い。 それでも人気は、JR尼>塚口、武庫之荘>>>>>園田>JR>阪神となります。 あくまで、賃貸人気ですが・・・・ |
|
No.27 |
尼崎は南から
国道43号線・阪神電車・国道2号線・JR・阪急・それ以北を境に土地の値段が変わります。 当然北へ行くほど上がります。 少なくともJR以北をオススメします。 |
|
No.28 |
やっぱ、そうでしょう。
JR尼北人気は最近スゴイ。 賃貸探したけど、物件ないもん。 |
|
No.29 |
今どきの人達には下町の良い所を理解できるはずがありません。個人主義で自分だけ良ければ良いという感覚が染み付いてるんですから、近所付き合いなんて解らない代表例でしょう。
|
|
No.30 |
↑ 何が不満なんですか?
|
|
No.31 |
↑更に何が言いたいのか良くわからん。下町ってどこよ?
|
|
No.32 |
市内の下町は、基本的に阪神沿線。
有名どころは、阪神尼崎駅南の寺町界隈かな。 決して阪急沿線やJR尼北側の駅近地区ではない。 転勤族の賃貸人気の高い地区は下町とは呼ばない。 >29さんのいう下町とは、多分一戸建て(ミニ戸)の多く、 隣近所付合いの深い町を指しているのでは? だから、マンションも乱立していなし、地区の人気は著しく低い。 (新築マンションの敷地がない、敷地があっても売りにくい場所) 下町のマンション買えば、転売しにくい。 (価格下落は、人気地区でないと厳しい現実が待ってるよ) |
|
No.33 |
だとしたら、スレ違いの場所ですね。
尼のマンションで検討するなら、阪神界隈は検討外というのが結論ですね。 |
|
No.34 |
よく阪急沿線は高級住宅地といわれますが、阪急塚口駅周辺の良さがわかりません。
30年前ぐらいから時が止まっているような、老朽化した店舗ばかりだし。 特に映画館には絶句しました。 |
|
No.35 |
去り行く街です。塚口は・・・
|
|
No.36 |
将来性の高い街です。JR尼北は・・・ってか!!
|
|
No.37 |
利便性はJR尼
住環境なら阪急線北武庫之荘・塚口 なにを重視するかだろうね。 子供がいるなら阪急より下は住めないよ。 少なくとも住環境はJR尼より塚口の方が圧倒的良いよ。 普通の住宅地よりおっきな一戸建て多くてゆったりしてるよ。 土地勘ないなら北側もう少し歩いてみたら? JR尼と一緒で南側は駄目だね。 |
|
No.38 |
子供(小学生まで)と過ごす時間って、約12年程度でしょ。
35年ローンの内3割程度の時間ですよ。 それなら、利便性重視じゃないですか。 |
|
No.39 |
これからは、ファミリーからシルバー
|
|
No.40 |
いやいやそこ重要でしょ。
その間でどういう子供になるか大体決まるよ。 利便性重視で子供の環境・住環境軽視って・・・ まぁそういう考えの人がJR尼に住むから環境悪いんだろうけどね。 そもそもJR尼の利便性って・・・何? 大型ショッピング施設がある?大阪まで早い? そんなの別にJR尼じゃなくていいよ。 阪急でも買い物施設困らないし、大阪や三宮までもそんなに時間変わらないし。数分の違いで住環境捨てるのが理解できないね。 子供がいない家庭とか一人暮らしで利便性重視ならいいと思いますね。 ただ無理にJR尼の必要性がありませんが。 |
|
No.41 |
新大阪や関空行くのに便利 >JR
|
|
No.42 |
利便性を謳う根拠はありますが、住環境が悪いという根拠はあるのでしょうか?住んでいる限りとりわけ悪いとも感じないので、なぜそういう評価を受けるのかがわかりません。ちなみに、JR尼崎の利便性は他の駅近とは比べ物になりません。来た電車に乗ればいいので、時刻表はいりません。休日の行動範囲も、阪神間にとどまりません。
|
|
No.43 |
皆さんは、あまり話題にしませんがJR尼付近で風俗関係は皆無です。
風俗はパチンコ屋さんが数件あるだけです。 新快速、快速停車駅でこんな駅はありません。 JR尼の立地にて子育て云々いうのは勝手です。 子育てに何が必要なのですか? 幼稚園、塾、公園??? はてはて、私には不思議です。 子供は親の背中を見て育つものです。 挨拶の出来ない子供は、親も出来ないようです。 つまり、住環境より親の躾が一番重要です。 |
|
No.44 |
>JR尼崎の利便性は他の駅近とは比べ物になりません。来た電車に乗ればいいので、時刻表はいりません。
どの駅でも来た電車に乗ればいいですよ。本数が多いってことがいいたいのかな? それなら、他の新快速や快速停車駅の近くに住んでも一緒。JR尼崎だけが本数多いわけではないし。 阪急でも約10分に1回は電車くるし。 そんなに利便性をいうなら大阪の都心部に住んだらいいじゃん。どこでも行けるよ? 良い点としては、他の新快速や快速停車駅に比べると、環境が悪い分価格が安いってことかな。 住環境が悪い根拠は、周辺歩いたら分かるよ。あきらかに西宮や芦屋、神戸あたりと雰囲気違うし。 学校も評判かなり悪いよ。知り合いもあまりに悪くて、他に引っ越したということがありました。 利便性は尼崎では一番だとは思ってますよ。 43さん 芦屋を何故飛ばす?芦屋にはパチンコ屋すらないよ。別に芦屋をお勧めしているわけではございませんが。 しつけどうこうも分かるが、学校の友達も大変重要です。 親とだけ生活する訳じゃあるまいし。引きこもりなら別ですが。 どうあがこうが住環境が悪いのは事実。 阪神尼崎や出屋敷あたりに比べるとマシだと思いますけどね。 |
|
No.45 |
41さん
そしたら新大阪に住んだほうが便利じゃね? ってか関空なんてそんないかないし。 |
|
No.46 |
まあ、いずれにせよJR尼北の注目度はここ最近群を抜いているのは事実。
スレタイトルの尼崎のマンションについてで考えれば、他を圧倒している感じですね。 |
|
No.47 |
不景気に入ってから、利便性最強で物価の安い尼崎が注目されていることを肌で感じます。
バルブの後、地方から神戸市内の某地域に引っ越してきましたが、最近また引越し検討中です。 キーポイントは利便性と物価の安さと都会性。 最初は西宮にしようと思っていたのですが 実力以上に不動産が高いため、方針転換をしました。 今は、尼崎にするか大阪市内のどちらか迷ってます。 |
|
No.48 |
46さん
すごい無理矢理な統括ですね。 今までの色々なレス見てもJR尼崎が圧倒的と思える要素があまりないのですが。。。 利便性 JR尼崎>>阪急塚口>阪神尼崎>JR立花>>阪急武庫之荘 住環境 阪急武庫之荘>阪急塚口>>>>>>JR立花>>JR尼崎>>>>>>>>>>>阪神各駅(尼崎・出屋敷・センタープール・武庫川) かな? 住環境の立花の位置がなんとなく微妙ではありますが・・・ 阪急武庫之荘と塚口以外で住環境が良いといえるところがあまり思いつかず・・・ JR福知山線は・・・ほとんど工場地帯だし比較対象外?かな。 あくまで個人的見解なので悪しからず。 |
|
No.49 |
あまがさき緑遊計画により、JR尼崎は大きく変わりますよ。
でも、もう駅近物件が無い。 |
|
No.50 |
>>あまがさき緑遊計画により、JR尼崎は大きく変わりますよ。
先に出店した「プラスといきいき」と「阪急オアシス」はつぶれるのも時間の問題です。 阪神百貨店と平和堂が出店しますが、何時まで持つやら・・・。 阪神百貨店と平和堂が出店と同時に上記の終わっているビルは息の根が止まります |
|
No.51 |
>あまがさき緑遊計画により、JR尼崎は大きく変わりますよ。
ホームレスが多くなってしまいます。あと鳩も。 |
|
No.52 |
J尼の100均(ダイソーとキャンドゥー)の品揃えには目を見張るものがあります。
日用品のほとんどが100均で揃います。 それを言うと他の地域の人には冷笑されますが、あなどってはいけません。 見栄を張らなくて良いのが尼のいいところです。 格好つけていると逆に悪目立ちします。 ちなみに衣料品は、カルフール内のユニクロの赤札です。 |
|
No.53 |
「プラスといきいき」と「阪急オアシス」はつぶれるのも時間の問題→潰れればいいじゃん
|
|
No.54 |
日用品は100均で服はユニクロの人が住むエリアということですか。
100均もユニクロも悪いとは言いませんが、それを中心に生活していく方がしんどい。 ちょっといい生活や服装をしてると絡まれる環境の悪いエリアということですね。 見栄を張らなくてって・・・ようは生活水準が低いってことじゃん。 JR尼は結局環境悪くて生活水準の低い人が多い、普通の人には住みにくい街ということです。 |
|
No.55 |
交通便.買い物.病院.葬儀屋等が5分以内で行ける地域はJR尼崎周辺ではないでしょうか.特に大阪まで5分で行けます.
|
|
No.56 |
生活水準の低い人は、J尼隣接物件買えませんけど
|
|
No.57 |
↑たしかに、54さんは生活水準以上に○能レベルかなり低いんじゃない。
|
|
No.58 |
自分の利便性第一で子供の環境は二の次ってことだから、教育に関する意識は低いだろうね。
誰か前に親がしっかりしてればいいんだって言ってたけど、そういう考えでここらへんを選ぶ親は子供より自分の利便性重視してる訳だから、そんな子供を二の次にしてる親の背中見てもどうなの?って感じだね。 ただの言い訳にしか聞こえない。人それぞれとは思いますが、都合よく考えてるだけでしょ。 ほんとに子供のこと考えるなら、まずここは選ばないでしょうね。 子供のいない家庭ならいいと思います。 女性が住むのも辛いけどね。 |
|
No.59 |
↑こういう人にとってたぶん尼崎って、昔の教科書に載っている阪神工業地帯の写真のイメージぐらいなんだろうね。
|
|
No.60 |
昔から街がきれいになって利便性が向上しても、残念ながら環境は大きくは変われない。
|
|
No.61 |
関西人ってもっと合理的な考え方かと思いきや環境云々、具体的根拠に欠ける指摘で何の説得にもなっていない。
論破できないにも関わらず、やれ環境が良くない、生活水準が低い、果ては教育論まで語りだす。 定量的なデータを提示して自らの分析、所見で環境がよくないと言われるなら理解するが、底の浅い感情論しか持ち合わせていないのであれば天に向かってツバをはいて、墓穴を掘っているのと同じですね。 J尼否定論者に、もう少し見識ある理論を期待致します。 |
|
No.62 |
↑ほんとそうだと思いますね。
60の昔から街がきれいになって利便性が向上しても、残念ながら環境は大きくは変われない。 街がきれいになることは、環境が良くなることで大きな変化でしょう。 58の自分の利便性第一で子供の環境は二の次ってことだから、教育に関する意識は低いだろうね 利便性が良ければ、行動範囲が広がりより大きな選択肢の中から教育チャンスを得られる。 教育意識が高いから、利便性の高い生活環境を選ぶ。 残念ながら環境は大きくは変われない。→残念ながら何が言いたいのかさっぱりわからない。 教育に関する意識は低いだろうね。 →論理展開に関する意識は低いだろうね。まさしくご自分では。 |
|
No.63 |
ススス・・・鋭いご指摘。
|
|
No.64 |
JR尼北の駅近マンションは既に完売と聞いています。
市内においては、生まれ変わるJR尼は羨望の的でしょう。 車はもとより、自転車さえいらない。 徒歩圏で全ての生活必需品がそろう、たぐい稀な生活エリアです。 阪神間において、初めて阪急沿線より人気がある地区です。 将来、このエリアはブランド化するのはないでしょうか? 買いたいけど買えなかった人には悔しい限りです。 (ローレルの残戸物件は4千万以上いていた) だから、欠点を探したい人の気持ちは理解できます。 そうなれば、論理的でない事象をあげつらい、 自分を納得させるしかありません。 環境、教育云々・・・ JR尼北マンションを購入した人で不満がある人の意見を聞きたいものです。 月々の住宅ローン支払いが多いとかしかないんじゃないのかなぁ。 |
|
No.65 |
別にこの駅じゃなくても生活必需品は揃うよ。
もうちょっと世界広く見てみたら? 利便性だけを追求するのなら結構だが、JR尼崎の住環境が良いというのが聞こえてこないね。 一般的に特に子供がいたらバランスを考えるでしょ。 利便性・住環境がバランス良くと考えるとJR尼崎ではないね。 >利便性が良ければ、行動範囲が広がりより大きな選択肢の中から教育チャンスを得られる。 「かもしれない」だけで場所選ぶの? 行動範囲が広がって教育チャンスが広がるというならその具体的な例が欲しいね。 |
|
No.66 |
利便性・住環境がバランス良い場所を教えてください。具体的な例を挙げて。
|
|
No.67 |
>66さんへ
あなたのいう住環境って何ですか? 私なりにいえば、すまいの快適さとその周囲の環境でしょう。 具体的にいえば、 ①安全性(犯罪が少ない、災害が少ない地区) ②保健性(日当たりや風通しが良く、健康的に思える地区) ③利便性(何事においても便利な立地) ④快適性(町並みの美観がすてきな地区) ⑤①~④が持続(成長)する地区 JR尼北は新たな市街地のため、上記①~④をできるだけ確保した設計だと思います。 尼北のマンション郡は耐震構造であり、セキュリティも考えながら 最低限の①安全性は確保しています。 建物が密集しておらず、②日照権もそれなりには確保できていると思います。 ③利便性はいまさら語るまでもないでしょう。 今秋にキリンガーデンが開業すれば、 ①防犯、交通渋滞、騒音問題は増えるでしょう。 しかし③利便性は抜群によくなります。 ④町並みの美観も現代的な風景と変貌するでしょう。 そして、キリンガーデンを核としたモダンな町に⑤成長するのではないでしょうか? つまり、住環境良否については個人的な感覚が多くひとことでいえませんが、 私にはJR尼北はそれなりに満足できる立地だと思います。 |
|
No.68 |
行動範囲が広がって教育チャンスが広がるというならその具体的な例が欲しいね。
大阪5分、神戸17分、京都35分この間だけでも、どれだけの高校、大学があると思う。 更に、通学時間を1時間としたら、選択の幅は大きくなるでしょう。当ったり前の事。ご理解できた。 「かもしれない」だけで場所選ぶの? そんな文言どこにも無いよ。読解能力に苦しむね。 |
|
No.69 |
66です。67さん、丁寧な説明ありがとうございます。前の質問は、65さんの「利便性・住環境がバランス良くと考えるとJR尼崎ではないね。」との発言から、65さんはそれをどこと考えているのか。他の方に具体的な説明を求めるくらいだから、具体的な根拠もあるのだろうと思って書き込んだ質問でした。65さんに宛てて書くべきでしたね。すみません。
|
|
No.70 |
防犯、交通渋滞、騒音問題は増えるでしょうってことは子供が住みにくくなるってことやろ?見た目が変わっても中身が変わるのは大変難しい。
高校大学の前に小・中学は安心か?? 公園で元気に遊べるほうが良いかと思うがね。 この周辺の学校は軒並み評判悪いよ。 これから人の出入りがあってどう変わるか分からんが。 阪神間で限ってみると大学の数ではJRより阪急沿線の方が多く、JRの方が不便になるケースが多いけど? 阪神間や大阪・北摂・京都あたりまで考えるなら、残念ながら阪急の方が便利です。 家から通学を考えるのも幅が狭いですがね。 |
|
No.71 |
まったくもって、根拠なし。
感覚的な発言ですね。 |
|
No.72 |
JR尼崎派の方が感覚的でね?
|
|
No.73 |
今のところ、まったく持って不満なしですね。
入居して、はや半年がたちましたが勤め先まで20分駅を降りればすぐ我が家。 あえてと言えば、雨の日に駅までの徒歩区間とオアシスまでの5分間ぐらいかな。 それも、キリンができれば雨に濡れずに駅までいけるし買い物もすぐ真横に何でも揃う。 日常感じてなかったストレスって結構大きいなぁとここへきて初めて感じちゃいました。 あ~それと皆さんのおっしゃる、環境とかはまったく意識しないですよ。 根っからここの人も少ないし、新たなコミュニティができつつあります。 どこも住めば都ですね |
|
No.74 |
防犯については、JR尼北駅周辺に関していうと、交番があって夜道も明るいので、(特に夜歩く時)静かな住宅地に住んでいた頃より安心感があります。
|
|
No.75 |
今更ながら、ローレルを決断できず後悔の日々です。ローレル西側道路の向こう側が広く整備されていますが、何ができるか情報お持ちの方みえますか?是非是非、マンション物件であってほしいのですが・・・
|
|
No.76 |
たぶん、高層マンションみたいよ。
タワーかもね。 |
|
No.77 |
『尼崎市のマンションについて』のタイトルでは、JR尼北が注目度NO1のようですね。
ただ、もう新規物件がないので検討しようがありません。賃貸では、キリンの裏にワンルームが完成したようですが 賃料が10万前後とかなりお高めのようです。 たぶん、この賃料が基準になって今後更に分譲タイプの賃料は値が上がると思いますが、どなたか中古物件でもこの界隈で良い物件情報があればご教授ください。 |
|
No.78 |
予算と広さと家族構成と年齢による
|
|
No.79 |
68はあったり前のことと言いながら、結局墓穴掘っちゃったね。笑
阪急の方が大学・私立高校が多いのは誰でも知ってること。 教育チャンスとやらを他に教えてよ。 逆にここに住む方が乗り換えで面倒くさくて幅狭めちゃうよ? ってかそんなに利便性重視なら尼崎の板で理屈ならべてないで、大阪とか行きなよ。 あなたの理屈なら、多方面に動きやすいほうが教育チャンスが広がるんでしょ? よっぽど幅が広がるんじゃない? |
|
No.80 |
J尼北の中古なら、ルネが出てるね3800万ぐらいかな。
70㎡ぐらいだから、なんとも悩ましい価格だよね。 この価格なら、ローレルでも新築買えたから考えちゃうね。 ただ、物件が品薄なのは悲しい事実。 お互い、良い情報交換しましょう。 |
|
No.81 |
西向きでこの価格?
ちょっと、躊躇いますね。 やっぱり、良い物件ないですね。 この価格、発売時の価格より高いのか?良くわかんないけど。 ご存知の方、お見えでしょうか? http://fchp.century21.jp/kameiten/common/buy/detail.jsp/sc_kind_class_... |
|
No.82 |
J尼南なら、若干あるけど北となると辛いな。築浅となると選択の余地なしだね。
いっそ、塚口あたりの新築はどうよ?今ならかなり値引してるよ。イニシアさん。 |
|
No.83 |
塚口!? 100%あり得ない。
|
|
No.84 |
もうJR尼北の駅近物件で新築はない。
だから、買いたい物件は中古しかない。 |
|
No.85 |
そうなんだよな~
J尼北で徒歩5分以内の新築物件ももうでないよな~ 悲しい。 |
|
No.86 |
中古も高いし、駅近なんてありゃしない。ほんと、どうなってんだここは。
|
|
No.87 |
JR尼北の徒歩5分圏内のマンションは、
市内では別格の高さだ。 築10年の中古で2800万以上なんて・・・ 他地区なら余裕で新築が買えるよ。 |
|
No.88 |
前に不動産屋に行って、J尼北周辺の中古物件について聞いてみたら
これから、値崩れどころか値上がりするだろうって言ってたよ。 キリンができれば、尚のこと値上がりすんじゃないかってさ。 |
|
No.89 |
ここしばらくは、物件でないよ。
新築、中古ともキャンセル待ちがかなりいるし、寄り付きは最もいい地区だからね。 地場の不動産屋もここだけは、支店や営業所を増やしていくから競争激化していくでしょう。 特に、山の手の高級地区からの乗り換えが最も多い客層で質も高いし、商売しやすい。 |
|
No.90 |
イニシア塚口とローレル尼崎と迷って結局ローレルにしたものです。販売当初は南(イニシア)と西(ローレル)向きの差があり価格は一緒。ずいぶん悩みましたが、今の状況(かたや完売、かたや叩き売り)を見るとやはり選択は間違ってなかったと思います。今の生活はめちゃくちゃ快適です。
|
|
No.91 |
イニシア塚口とローレルって選択肢間違ってませんか?究極と言うか比べる対象が違いすぎと言う感じ。結果は間違ってないと思うけど。
|
|
No.92 |
おっしゃるとおり、何を基準に選んだのかよくわからん。
ローレルの西向きだったら、イニシアの南向きと大きく変わらんと思うけどね。 ローレルだったら、断然南を選ばないと後々比較されて、西向きの資産価値は下がっちゃうよ。 同じ物件でほとんどが、南向きだからちょっと辛いな。 それならいっそ、潔く大ディスカウント中のイニシア南向きの方が将来良かったかもよ。 |
|
No.93 |
ほんと、イニシアの値引すごいですね。
北棟で入居済みがかなり頭にきている様子です。当初から人気の南棟もイニシアの資金繰りからか投売り価格提示ですから、近隣の中古価格に迫ってるようですね。 |
|
No.95 |
何処と何処を天秤にかけるかは、その人の価値観次第だと思いますが・・・・。
赤の他人が、『選択肢間違ってませんか?』とか『何を基準に選んだのかよくわからん』等とカキコする方がよくわからん? |
|
No.96 |
まぁ~いずれにせよ、塚口でないことは正しい選択だと思いますよ。JR尼北が正解かといえば現時点ではここに勝るところは今のところ出てこないでしょうね。
ここを検討中に方で、唯一残されたチャンスは駅隣接マンション購入者のドロップアウトでしょう。 物件価格もそこそこ高めで、昨年10月以降のリーマンショックでこの先の年収も不透明になればローン返済もままならず手放さざるを得ない方々も増えてくるでしょう。 そこをハイエナしていけば、ラッキーチャンスが来るかもしれませんね。 私もハイエナの一匹ですが、それには情報を如何に取るかです。 |
|
No.97 |
いいですね。ハイエナ作戦 昨年夏には、ガソリン含めた原材料アップでインフレ気味だったのがここえきて大暴、個人の財布もスッカラカン泣きの涙でマンション売却そこを買い叩けば、美味しいかもしれませんね。
春闘も厳しいようだし、イケイケドンドンの時代も終わった。リーチ一発で満貫ツモちゃいましょう。 |
|
No.98 |
ローレル賃貸20万だってさ。すげーなー、尼も出世したもんだ。
|
|
No.99 |
20万円って・・・入居者いるのか?
大阪なら、天満駅周辺価格か??? ローレル買った人は、勝ち組だよなぁ。 |
|
No.100 |
まじで20万以上の賃貸物件出てたね。ほんと、びっくりです。
入居者がいるかいないかは、このご時節かなり厳しいと思うけどこの値がついた事に唖然です。 でも、物件は南向きながら10階以下でしたね。 せっかくの高層なんだから、できれば20階以上の賃貸物件でないかなぁ~ 賃料めちゃ高いんだろうけど、梅田の高層ビル眺めながら一杯やれれば最高でしょう。 我輩の財布では、玄関程度の賃料しか払えませんが・・・トホホです。 |
|
No.101 |
ヤフー不動産にローレル45万円で賃貸でてたよ。
単なる入力ミスか?それとも本気なのか? |
|
No.102 |
ホ、ホ、ホ、・・・・本当だー えらいことになってますね。
45万/月ですなー 20階の高層階とはいえ最上階ではないみたいだし西向きで45万は恐いもの知らずかお金持ちの税金対策でしょう。 ここまでくると、阪急西宮北口のジオも真っ青価格ですなー しばらくは、ここいらで駅近新築はでないでしょうから強気の価格設定もうなづけますが、不動産屋の言ってた事もまんざら嘘ではなかったようです。 不動産屋は、キリンだけじゃなく大阪北ヤードの完成やパナのプラズマ工場が稼動すれば人の流動が激しくなるから、駅近のこのへんは賃貸、中古とも上がっていくだろうって言ってった。 世間の景気と逆行して、これからドンドン値上がりしていくんでしょうね。 ハイエナどころじゃないかな? |
|
No.103 | ||
No.104 |
45万のお宅は、西向きですが最上階ですよ。20階は入力ミスのようですね。
|
|
No.105 |
まぁあくまで希望価格ですから…借り手が実際つくか、ついたとして幾らで借りてくれるのか?というのは闇の中という訳ですよ。
とはいえ、不動産会社や貸主側はこれが今の相場です!と言って借りさせようとする訳ですよ。 まぁ世の中そんなもんです。 |
|
No.106 |
まったくもって、大変な世の中ですな。 方や派遣村のようにホームレスもいると思えば高額賃貸物件もある。世の中益々、格差社会ですな。ローレルの賃貸価格も異常だと思うけど、結局需要があるから市場価格で掲載してると思う。この地区は特に需要が供給を大きくオーバーしてることは確かなようで、尼崎周辺の他地域との差別化は激しくなんじゃない。それがいい事かどうかは別として。
|
|
No.107 |
あんまり、注目されたくないですね。できれば、地価も需要も上がってほしくないです。利便性は正直抜群、キリンが完成すれば尚のことでしょう。でも、ほっといてほしいなぁ~ ゆっくりやっていきますから。
どうぞ、別地域の話題にしてもらえませんか? |
|
No.108 |
確かに、住んでる人には地価の上昇はつらい。
値打ちが上がれば、固定資産税が上がる。家計費を圧迫する。 地価が上がってうれしいのは、売却するときだけ。 この時期に、局所的にしろ、地価が上がるとは、すごい立地だね。 |
|
No.109 |
ここの固定資産税標準価格が上がれば、尼崎市は固定資産税収入が上がり、うれしいでしょうね。
|
|
No.110 |
J尼北駅隣接のマンション住民ですが、
みなさんおっしゃるとおり、賃貸料高いです それでも法人貸などですぐに埋まるのをみて驚いてます。 転勤にでもなれば賃貸に出すつもりです。 うちのマンションは管理がしっかりしてるし、エレベーターも3基あり、 スムーズに出入りができ、また駅に一番近いマンションなので、借り手が 早くつくのかもしれません。 とにかくキリンガーデンがオープンするまでは絶対転勤になんてなりたくない! 私だけでなく、周りの住人さんは施設のオープンを心待ちにしています。 でもオープンしたら、しばらくは交通量がひどく増えて、ちょっと憂鬱かも しれませんが・・・・ ローレルの西向きもすごいいいと思いますよ。 六甲の山並みが結構間近に見えるのではないでしょうか。 |
|
No.111 |
おっしゃるとおりですね。
キリンガーデン楽しみですが、あまり流行らない様に願いたい。 ここ周辺だけでも充分集客できるので、近郊のモールに流れてほしいのが本音ですね。 っと書き込むと誰が尼なんかにいくかと反論されるでしょうが、どうぞそうして下さいね。 |
|
No.113 |
JR尼周辺に住みました。新参者です。
利便性重視でココを選びました。 通勤やお買い物には全く不便を感じません。 難点を探せば外食です。 ココは居酒屋が多い。 価格は安い。 しかし、旨い店がすくない。 (知らないだけかも?) 来店者をサラリーマン相手に戦略を立てているから価格勝負と感じる。 たまに行く旨い店をキリンガーデンに期待します。 例えば、懐石料理、てっちり、中華、寿司、ステーキ、イタめし等・・・ この周辺で旨い店があれば、教えてください。 |
|
No.114 |
他市の人間から見ると、JR尼がどうした?って感じです。
尼の板であるのは分かっているが、阪神間でJR尼が一番的な考えはどうかと・・・ 開発があるということでも、そんなに固執する場所ではないように思います。 そんなに開発や利便性というなら大阪の開発エリアにすればいいじゃん。 井の中の蛙、もしくは意図的なものか。 |
|
No.115 |
躍起になればなるほど、問題点がフォーカスされて浮き彫りになります。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32415/ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32407/ |
|
No.116 |
ビギナーさん、私も探してますが面倒なので梅田まで行っちゃいます。
電車で5分ですから、その方が楽チンでしょ。 |
|
No.117 |
わたしも大阪に出ちゃいますね、今は。
東西線で海老江(阪神野田あたり)とか、女同士でも 食べて飲むところが電車で行ける場所に沢山ですから。 私はケルンとか、ローゲンマイヤーとか、おいしいパンを提供してくれる 店を期待しますね |
|
No.118 |
私達も新参者ですけど、全く不便は感じませんし、便利過ぎるくらいで良かったですよ。通勤も日常生活も子供の学校もいいようです。
|
|
No.119 |
まあ、実際に住んだこと無い人がやっかみ半分で尼崎いじりをしているのでしょう。
確かに、十数年前の尼崎は、空を見上げてもどんよりしていて、公害の町って言われても仕方ない時期もあったかもしれませんが、最近では見違えるようです。 夜中に空を見上げて星をみたことがありますか・・・ きれいですよ、今の尼崎は。。。 もちろん、超田舎に比べれば問題外ですが、都会としては、まずますです。 |
|
No.120 |
イニシ○みたいに大騒ぎしてる物件もあるけど、もう駅近で大型物件でないもんね。
阪神駅前でタワー出るみたいだけどね。どうなることやら・・・ 苦戦しなくても、完売しそうな感じかな。 |
|
No.121 |
旨い店はJR尼崎には全くありません。
また仮称阪神百貨店と平和堂が出来れば 既存商業施設が歯抜けになるのは確実です。 駅前のプラスと生き生きは廃墟も時間の問題といえます。 出屋敷といい立花と言い 尼崎の第3セクが絡むとろくな事がありません。 会社帰りのサラリーマン相手の店が多く、店の数も多いから消耗戦の段階に呈しています。 尼崎駅北側の西の開店で、東側が寂れていくような気がします。 阪急オアも本社移転してきたぐらいに真剣に取り組んで居たでしょうが、 今や撤退を検討するまでに・・・。 |
|
No.122 |
いいんじゃないですか。
競争社会ですから、キリンと既存の商店街が両立しないことなんて、計画段階で わかってるでしょう。 ユーザーにとって、メリットがあればいいんですよ。 |
|
No.123 |
JR尼崎周辺には、まだまだ高層マンションが沢山出来ます。
大阪/新大阪/京都/神戸/宝塚/奈良への利便性を考えれば、人口や不動産価値は、今後益々伸びていくと思います。 名前は尼崎と付いていますが、ここは関西の交通要所として、まったく別格の発展をしていきます。 |
|
No.124 |
北側の駅近には、もうできませんよ。
土地も無いしね。 |
|
No.125 |
ローレル横の空き地はマンションじゃないのかな?
何か整地されてるけど。 |
|
No.126 |
アミングイーストは既にやばい状態になってるなあ。
阪急オアシスは賑わってるようにみえるけど厳しいのか。 アミング住人としてはオアシスとダイソーとミスドには頑張って欲しい。 |
|
No.127 |
キリンが完成すれば、アミングの存在感は薄くなっちゃうね。
でも、周辺住人さんやキリンのお客で生き残れると思うけど? |
|
No.128 |
阪急塚口の遠谷眼科の向かいに、マンション建築予定の看板がありました~。
|
|
No.129 |
>>キリンが完成すれば、アミングの存在感は薄くなっちゃうね。
>>でも、周辺住人さんやキリンのお客で生き残れると思うけど? 今でもアミングの存在感はありません。 キリンが出来れば強烈な淘汰になります。 |
|
No.130 |
なんですか
|
|
No.131 |
アミングに旨い店が出店してほしい。
ならば、相乗効果でお互い発展するするかも。 |
|
No.132 |
この周辺でまともな料理をだす店はホップインのウエストサイドくらいしかありません。
アミングの3階は全店失格。ご飯のお代わり自由だけが取り柄。 このへんで食べ物屋を探すよりも、電車で5分、梅田に行きましょう。 |
|
No.133 |
オアシスの上の鉄道カフェ、実はご飯美味しいですよ。パスタも生麺だし、カレーもびっくりするくらい美味しかったです(期待せず行ったからですが)。
ココエができたら、鉄道という珍しさもあって流行るんじゃないかな? |
|
No.134 |
今、現在JR尼崎南でマンションを探してますがこちらのほうは、だめなんですか?
|
|
No.135 |
>134
南にはまとまった土地が無かったっていうだけで、スーパーなどが 無くて、買物が不便というだけで、歩いて大通りを1歩入ると、なかなか 静かな場所も多いし。西宮から引っ越してJR尼崎北側駅前に住んでますが、 南側も住みやすそうと思いましたよ。 |
|
No.136 |
ありがとうごさいます。JR尼崎の北側にすんでらっしゃるなのですか。いいですねー!不動産会社にいき、ぶっけんをみてわかったのは、北はもう、あまり物件がないようです。価格も高く、貯金もあまりないので、南側で中古マンションをみてまわります。一戸建(2階建て)もみてみたいのですが、土地がないのできびしいようです価格的には、一戸建のほうが買いやすいみたいですが、なんせ、物件がすくなくて尼育ちなんで、尼には愛着もあるので。子供が小学校にいくまでにいい出会いがあればとおもってます。
|
|
No.137 |
あまがさき緑遊新都心に住むことが、ステータスになりつつあるのに駅南には躊躇しますね。
北と南は今後比較されるし、住みやすいかもしれないけどプライドが傷つきそうで・・・ それなら、いっそのこと阪神尼のタワーでも検討したほうがいいかも |
|
No.138 |
阪神尼のタワーも、もう、みたんですが…。JR尼の南で探しましたが結局はいい物件にであえず、電車をあまり利用することもないなら駅前をあきらめることに。範囲をひろげ結局、塚口のマンションを買いました。審査もとおったのですこしおちつきました。中古ですが、まだ築浅で、きれいでしたよ。中古では、なかなか100%納得するものには出会いにくいです。(人間の心理上、やっぱりきれいなほうがいいですし…。)お金があれば別なのでしょうが。何件もみてきめなくてわと思ってましたが、ビビッときてしまい、以外とあっさり決めてしまいました…。
|
|
No.139 |
尼崎はイメージで損をしていますね。便利ないいところだと思うんですがね。
|
|
No.140 |
個人的に尼崎は好きですね
阪神尼崎でしたら、キタもミナミ、神戸も乗り換えなしでいけるし 関西空港へも、伊丹空港へもバスですぐいけるし 商店街も活気あるし、人口も50万までもう少しだし いろいろあります また、海の方は大企業の工場や、ショッピングでは カルフール、コストコなど、すべてが尼崎市内にあります 今まで、東京の田園調布や千葉市内、大阪市内と住んで いましたが、尼崎が一番良かったので尼崎にマンションを 買いました |
|
No.141 |
JR尼北にCOCOEがオープン。
この周辺のマンションは中古だけですよね。 中古でも高いね。ここは”尼”から”あま”に脱皮したからか。 |
|
No.142 |
JR北の一部街並みは綺麗になり、利便性は最高だと思いますが、付近には昔ながらの尼崎が残り、買い物客も、いわゆるヤンキーも豊富な客層。
小・中学校の事を考えても、子育てには向かない場所ですね。 子育てに関係ない人には最高の環境だと思います。 |
|
No.143 |
確かに尼崎はガラが悪いとの評判。
しかし、コノ周辺は新興住宅街だよ。 90年以降で約1000世帯ほどのマンションが供給されています。 COCOEでヤンキーを豊富にみますか? そして、子育てに良い環境とは、どの地区をいっているのですか? |
|
No.144 |
ヤンキー普通にいますよ。
|
|
No.145 |
ヤンキーってどこにでも居るじゃん。
かえって、俺達ヤンキー近寄らないでって身体で赤信号発信してるだけ まだ、安心でしょう。 それより、恐いのは一見インテリでマニアックなやつら、こいつら、僕達安心 青信号だよって思えるけど、結構やること凶悪だからね。 最近若いやつらの犯罪見てると、こんなやつが・・・っていっぱいいるでしょう。 あなたの隣のその坊や、お嬢ちゃん大丈夫、お勉強ばっかしててストレス溜まってない? 目がピカって光ったらやばいかもよ。 |
|
No.146 |
確かにヤンキーはどこでもいますね。
芦屋の山手の某高校なんて醜いもんです。 |
|
No.147 |
この地区の人たちは
寄り集まり |
|
No.148 |
尼崎ぐらい、明暗はっきりしたところも珍しいのでは。
J尼、阪神尼、塚口、武庫之荘、園田、いろいろとあるけど今のところJ尼の 一人がち、利便性では阪神尼も注目だけど周辺環境が悪すぎるし、開発もしょぼい。 塚口、武庫之荘、園田は、二束三文で、どれをとっても取り得なし。 J尼はココエ効果ですっごい事になってるけど、これも限定地域だけ、南口方面は 雑然としてるし、ココエ北側は路地裏、長屋がいまだに残ってる。 北口周辺だけが、スポットライトが強すぎて他がまったく見えない状況。 |
|
No.149 |
J尼北にマンションを買いたいが、売り物少なすぎ。そして、高い。
賃貸価格も北摂価格う。高くて払えない。この地区は、高級新興住宅街に変貌? |
|
No.150 |
川崎市同様にここの開発を知らない人達が持ってるイメージ(尼崎)を払拭するのに
まだまだ時間が必要だね。 だから住所の頭に尼と付くのは嫌とかあなたのイメージには合わないとかほんと 意味不明のことを言う奴らが多すぎる。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
J尼は変わったなぁ。
キリンがあった20年前は何も無い駅だったよ。 普通電車しか停車しない駅。全く特徴のない町並み。 当時はスーパーもなかったんじゃないのか。 買い物するにも一苦労。駅前にはコンビニすらなかったよ。 東西線開通に伴い、新快速が停車。そしてキリンの工場が移転。 ターミナル駅前に大規模な空き地。 駅前開発スタート。周辺は激変。持続成長する町に変貌。 |
|
No.153 |
Jr尼崎周辺は再開発され賑わっているそうですが.その反面近くのスーパー.商店街は閑古鳥です つまりゴーストタウンになっており珍しいさがありお客がCOCOEへ流れて行くだけです.お客人口
が限られ電車で態々ショッピングする様な目玉がないです 最近COcOEに行きましたが平日は客の入りは極端に悪くなっております.病院にしても2箇所もいらないと思いますが 1年半後大阪周辺が全国に類を見ない大開発され梅田大阪駅の一日の乗降客数250万人いる周辺と尼崎駅とはスケール違い今から何らかの対策が必要ですな あまりにも大阪には近すぎますが人身事故で列車が遅れる事が頻繁にあり大阪駅が遠い気がします. |
|
No.154 |
↑
何がいいたいのやらわからん。 |
|
No.155 |
駅が近すぎて高層階でも電車の音が五月蝿いのと将来的な高額な修繕費がマイナス。利便性はいいと思う。
利便性と閑静な住宅街というバランスを考えると総合評価では阪急線かな。 |
|
No.156 |
尼、大好き。
いいとこだよ。 みんなおいで、 |
|
No.157 |
確かに尼崎市は普通に暮らしやすい地域だとは思う。
阪神工業地帯等の昔の悪いイメージが有るから損してますね。でもそういったマイナスな考えの人達がいるからこそ利便性の割に割安感があり買う人達は助かってはいるんですがね。一部残っている時代遅れの古びた建物や工場が無くなるのは時間の問題です。近いうちに再開発され消える事でしょう。 |
|
No.158 |
他地域の人に結婚差別されますよ。
まだまだ尼崎と言うだけで就職差別や結婚差別がありますからね |
|
No.159 |
尼崎に限らず芦屋.西ノ宮.宝塚でも一部の地域はありますよ.尼以外は地理的には皆田舎にみえますが
|
|
No.160 |
いやいや
尼崎の方がキツイよ。 阪神沿線なら尚更。 まあ尼崎に住んでいるだけで、他所からは猛烈な拒絶反応があるし。 特に団塊世代に。 |
|
No.161 |
確かに阪神間の地方都市は粗の探りあいで大阪とか東京に比べても時限が低すぎますね 自分が長年住まいしている所が良いに決まっていますのにね
|
|
No.162 |
全くその通りで芦屋.西ノ宮.宝塚等の高級ブランドは過去の遺産であり若者は見向きのしませんし又尼崎でも
アスベスト.公害.列車事故等負の記憶が未だ払拭されていませんね 交通の便は尼は一日の長があります. |
|
No.163 |
尼崎といっても、阪神、JR、阪急、とそれぞれ顔が違うからなんともいえない。
結局のところ、市場が答えを出すからね。 ただ、過去阪神間で非難されてきた尼崎がここ数年良し悪しは別として大きな話題となっている ことは確かで、それだけ注目されている。 今後、市場性を一番感じられる地域だと思う。 |
|
No.164 |
尼崎地区は完全に大阪市ですね阿倍野.弁天町.又は大正に比較されますね.利便性が売り物していますが.大阪駅には交通費340円も要します 高齢者には有名大病院にいくには酷です
北区の中心地区は勿論ですが福島一丁目辺りは徒歩で12~13分で行ける距離です 大阪市の最大のメリットは70歳から地下鉄.バス.美術館.科学館等が無料です. |
|
No.165 |
ほんま、どこでも出没してるな
大阪市内に誰も住みたいとは、思わんよ しかも、福島みたいな汚くてごちゃついたところ |
|
No.166 |
福島以上に尼崎は公害地.排ガス問題.アスベスト.列車事故等が未解決のまま山積していますね.未だ西成.西淀川.此花の方が住むには格上です
|
|
No.167 |
ロシアンルーレットの
850円散髪(笑) |
|
No.168 |
西宮や芦屋って価格が高いというだけでも大きなデメリットだろ。自然に囲まれている環境と言っても勾配だらけの立地ってのはどうかと思う。流石に何処行くにしても車って事はないだろうし。
|
|
No.169 |
尼崎市の築地ってあまり良くないですか?再開発で綺麗になったので気になったんですが
|
|
No.170 |
おすすめしません。
微妙な地域です |
|
No.171 |
私は昔の大物に住んでいました。
母親から「43号線より南に行ってはいけないし、南に住んでるお友達と遊んだらいけない。」と言われていました。 子供の時は意味がわかりませんでした。 |
|
No.172 |
返答ありがとうございます。
そうなんですか…現在大阪市なんであまりわからなかったんで。安い土地があったんで、迷ってたんですがもう売れたようです。残念だったけどそれを聞いて吹っ切れました。 |
|
No.173 |
それに夏のだんじりに各戸負担を強制されます。しかもかなりの額です。
土地は安いけど後々面倒です。 |
|
No.174 |
>福島一丁目辺りは徒歩で12~13分で行ける距離です
いくら、徒歩でも自分のタワマンに放火未遂する物件があれば、恐ろしくて住んでられないよ。 |
|
No.175 |
そんなマンションあるの?
自分のマンションに放火未遂? 信じられん!! 福島のどこよ |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
おーい、福島君どこ行っちゃたの
自分家の事、あばかれて、布団かぶって寝ちゃった? まさか、枕濡れてないよね |
|
No.178 |
すごいな、福島
同じマンションにこんなのいたら、怖ろしくて寝てられない 尼崎の治安なんて、かわいいもんだ |
|
No.179 |
尼崎から中継です
福島の放火は未遂で終わりましたが、住人板は炎上しております 住人どおし、もめています |