岡本、御影、六甲で新築マンションの購入を考えています。岡本は高すぎて手がでないし、御影は戸数が少ないので、六甲で購入検討中です。今、六甲ではたくさん物件がでている気がしますが、現在、野村の六甲レジデンス、公社のグレイスビュー、ジオグランデ六甲、ワコーレの六甲高羽で迷っています。資産価値がある物件、おすすめ物件はどれでしょうか。グレイスビューはめちゃ安いけど、バス便で坂きついし、ジオは駅前で振動響きそう。レジデンスは、斜め前にマンション建つし、山麓線沿いやし。どれがいいんか分からなくなるー。
[スレ作成日時]2007-11-21 03:00:00
六甲で物件を検討しています
No.2 |
by 匿名さん 2007-11-21 03:07:00
投稿する
削除依頼
六甲近辺では、まだまだ続々と分譲が計画されています。慌てずに、気に入った物件があれば買うくらい気長に参りましょう。
|
|
---|---|---|
No.3 |
No.2のレスを下さった方へ。業界の方ですか。今後の建設予定をご存知とは。それは、駅から5分もしくは10分以内の物件もでてきますか?これからでてくるとなると、今販売されているものより高くなりませんか。
|
|
No.4 |
もう、このあたりはバブルのピークに近いです。
特にデベが仕入れる価格は競争入札で、どんな場所でも高値で取引されているようです。 不便、環境が悪い物件に5000万以上つぎ込むことに恐ろしさを感じます。 |
|
No.5 |
えっ、このあたりバブル時のピークくらいになってるんですか。米国がサブプライムでゆれてるときに。少し冷静に物件選びしたほうがよさそうですね。
|
|
No.6 |
バブル時には駅近辺に土地なんか出なかったので、ずいぶんと山奥まで開発されました。震災があったり、貧しい世の中がやって来て保険会社が社宅を手放したり、あれやこれや、今時分の駅近開発となっています。心配しなくても、しばらくは徒歩10分以内の分譲が途切れることはありませんから、本当に気長に探すのが良いです。
|
|
No.7 |
六甲駅近には土地がもうないと聞いてたんですが、まだまだ出るんですか?駅から5分以内はどうですか?レジデンス高いと思うんですが、どうでしょう?地価が高くなっているから仕方ないんですとのことですが///
|
|
No.8 |
阪急近くだと、あまり出ないと思いますよ。駅横に駐車場がありますが、規模が・・・ 阪神沿線だと今後も出るでしょうね。分譲価格を検討する際、事業主が土地を取得した時期を調べるのがよいかと。2年前あたりが底値で、メガバンクが不良債権処理を完了し、日銀がゼロ金利政策を解除した昨年以降から都市部地価が上がっています。路線価格の比較をお勧めします。これから原油高騰が建設資材にも反映されていくでしょう。それから、消費税率引き上げ(5→10%)も必然的で、2010年あたり? 上記4件で資産価値があまり目減りしないと個人的に思うのは2件で、そのうちの1件の方が場所的に有利かと。世の中の趨勢も考慮しながら、あまり気長にではなく、よーく熟考されるのがよいかと。デベではありませんが、その地域に住んでいたことがあります。
|
|
No.9 |
おっと、8です。言い忘れていました。駅横幼稚園前の屋根つき駐車場が変身する可能性は高いかも。週末に車でまとめ買いしないなら、不便です。住んでいたとき、そこそこ歩くJR前で日常の用を果たしていました。治安や教育の環境は良好だと思います。
|
|
No.10 |
周辺のお屋敷にも注目しておきましょう。消費税は何というか、高い直接税を払った世代の貯蓄が高い間接税で更に吸い取られる仕組みとなってますね。貴方の貯蓄の一割は既に税金。
|
|
No.11 |
08さん、値段が下がりにくいのは、レジデンスとジオですか?レジデンスが一番場所的にいいのでしょうか。私自身そう思うのですが、レジデンスはやはり高いと思うんですね。確かに治安はいいらしいのですが、教育環境がいいというのは、学区がいいということですか?また、阪神御影一分のタワーマンションと、中央区県庁前のタワーマンションとも迷っています。
|
|
No.12 |
六甲駅近辺には、大きなお屋敷がいっぱいあるのです。お屋敷が売りに出ることは稀ではなくて、そのままお屋敷マンションとなります。この辺りは戸建も高価なのでミニ開発や六甲駅南のように賃貸に回ることもあるのですが、登山口のように少し拡大してマンションにしてしまう方が利回りが良いです。タワーは一階に降りるまでが遠いので、レジデンスやジオのように地面に近い方が子育て教育には向いていますよ。
|
|
No.13 |
8です。中央通りの利点という考えです。阪急六甲、阪神御影、元町市街を何回も、朝・昼・夕・夜別に歩いてみて、気にいった場所を選ばれるのがよいと思います。散策1回で土地柄を断定するのは賢明でないです。六甲だと50戸以上建設可能の敷地をもつお屋敷はそうないです(戸数が少ないと修繕積立金は高め)。タワー同士の比較は、細かい点(例えば、ベランダで洗濯物を干せるかや駐車場設備や眺望など)が重要となってくるでしょう。自分の目で見て、いろいろな観点から比較検討されるのがベストではないでしょうか。
|
|
No.14 |
六甲付近だと、六甲カトリック教会横のお屋敷マンションのように小粒な物件も魅力的です。篠原南町や将軍通は魅力ないんでしょうかね、駐車場や空き地が散見されますが、陽当たり良くて閑静な住宅地です。篠原北町は駅からちょっと遠いのですが「温暖化」を考えると長く住まう人には向いてるかもしれません。
|
|
No.15 |
以前から他スレッドで話題にのぼってたお屋敷が、また1つ更地になりましたね。登山口から少し上がった、信号北西の土地。ネバーランドから登山口まで、川の東側は目が離せません。
|
|
No.16 |
更地に建つのは「サンクタス六甲VIEWS」なんですね。
|
|
No.17 |
六甲地区、マンション建設しすぎ。
坪単価はHPに出ている代表的なものをいくつかざっと計算してみた。 ●ジオグランデ六甲 阪急不動産、71戸、六甲駅徒歩2分、H20年11月下旬入居予定、坪単価210〜250万円 ●ザ・六甲レジデンス 野村不動産、59戸、六甲駅徒歩3分、H21年1月下旬入居予定、価格未定 ●サンクタス六甲VIEWS オリックス不動産、101戸、六甲駅徒歩10分、H21年7月下旬入居予定、価格未定 ●ネバーランド六甲 日本エスコン、48戸、六甲駅徒歩12分、H20年11月下旬入居予定、坪単価170〜200万円 ●グランスイート六甲篠原本町 丸紅、23戸、六甲駅徒歩11分、H20年6月下旬入居予定、坪単価195〜270万円 ●ワコーレ六甲高羽アパートメント 和田興産、13戸、六甲駅徒歩10分、H20年3月上旬入居予定、坪単価190〜250万円 ●グレイスビュー六甲山手 兵庫県住宅供給公社、170戸、六甲駅徒歩17分、H20年11月下旬入居予定、坪単価90〜120万円 ●リビオ六甲高羽 新日鉄都市開発・東京建物、329戸、六甲駅徒歩18分、H21年3月末入居予定、価格未定 |
|
No.18 |
そこが狙い目。きっと余ります。安価な新古が出たら買い。
|
|
No.19 |
続けて書き込み。六甲で分譲が相次ぐのは、教育施設があることと無縁ではありません。1中高の用度地域が広がっているのは、そもそも学校を建てるための指定だったようです。
|
|
No.20 |
ジオグランデ六甲購入しました。人気の阪急沿線で六甲、御影、岡本に絞って探しましたが
将来の資産価値、マンションの初期の評価規定の利便制を基本とし考えました。、買い物、銀行、病院、又今後の高齢社会も視野に入れて、駅から2分なので将来建ち詰まったりも等も視野に入れ考慮したうえで六甲駅接続しているので緑がそのまま電車の振動以上の魅力として角地立地条件西の11メートル道路6メートル道路の、六甲幼稚園が前にありますし、購入しました。 |
|
No.21 |
駅前だと、終電が通り過ぎた後の時刻に色々な作業車を眺める楽しみもあります。ごく稀に回送列車が始発前の早朝に快走することもあります。枕木の入れ換え作業も面白いですよ。いちばん美しいのが、レールの研磨。赤い火花は夢のような光景です。
|
|
No.22 |
ジオグランデ六甲はリビング側が線路ですが、玄関側だと電車音は気にならないのでしょうか?気にならないなら検討しようと思っているのですが…。どうなんでしょうか?
|
|
No.23 |
ジオ、サンクタス、レジデンス、最近のマンションは規約があってもほとんどペット可なんですね。ペット不可のマンションを買いたければ、中古を探すしか無いのかな。
|
|
No.24 |
ペットの話はザ・六甲レジデンスに飛んで行ったので、カネディアンヒルの件はこちらに書きましょうか。中古板もあるのですが、あちらは地域性に乏しくてレスポンスが期待できないですから。カネディアンヒルを見に行くと、まず目に入るのが窓です。あの頃には珍しく Low-E ガラスです。カーテンも観察しましょう、ホテルのスイートみたいですね。照明もキラキラ。出入りする自動車は銀色。これは何も、このマンションに限ったことではなくて、周囲にも邸宅がゴロゴロしています。阪急タクシーも良く登って来ます、毎日乗っても大丈夫というわけです。でも、別に肩肘はる必要ないですよ、六甲はひなびた所ですから。現在売りに出てるのは南西角住戸ですね、私、あれ、買いたかったんだ。
|
|
No.25 |
高羽小学校区いいですね。私もとても憧れます。
わりと落ち着いた子が多いとも、よく聞きます。 灘区も東灘や西宮同様、児童数はかなり増えてきていると思うのですが、 やはり鷹匠中学に入学し、高校受験する場合、公立高校に進学者数って どこも割り振り決まっているとおもうのですが、 児童数が多いと狭き門になってしまうのでしょうか?? 現在鷹匠中学にお子様が通学されているかたの意見をお聞きしたいです。 |
|
No.26 |
五毛のあたりでゴモゴモと動き出すようですね、航空写真を見るとデカい空き地が。
|
|
No.27 |
六甲てらすプロジェクト発進!子供の遊び場書に事欠かないのが、ここの良い所です。
|
|
No.28 |
ジオグランデは後どのくらい残ってるのでしょうか?
なかなか手の出しにくい値段だったのですが、値下げされたのでしょうか? ご存知の方教えてください。 |
|
No.29 |
完売じゃないの?
|
|
No.30 |
ジオグランデ六甲は完売です。ジオ六甲はお値ごろの中古が出てます。
|
|
No.31 |
ワコーレ六甲篠原北町出ましたね。横断幕で有名な場所でした。
|
|
No.33 |
四角い土地にできるよう努力したのでしょうけど、L字形になったのが発端ですね。
|
|
No.34 |
曽和町の結構広い土地が売りに出てますね。学校法人に買い取ってもらえれば、とは思うのですが、やっぱりマンションでしょうか。
|
|
No.35 |
上の土地、もう売ってないので売れたかな?
|
|
No.36 |
↑どこが買ったか気になりますね。
|
|
No.37 |
松蔭横のフィリピン領事館跡は、老人ホームになるんですね。篠原おばの山は老人施設の建設ラッシュ?
|
|
No.38 |
老人福祉施設なら高級なだけ、まだいいじゃないですか。違法性もないでしょうしね。
それより地元の反対を押し切って完成したこの辺り番の格下のマンション、どうにかならないでしょうか。 まだ売れ残っていますが、下品で実害もあって、近所迷惑この上ないですよ。 |
|
No.40 |
番の格下のマンションとは?
高齢者向けだけでいい理由は? |
|
No.41 |
それはまずいですね。
地元では有名なのですか? |
|
No.42 |
あの周辺は、どんな人間がいるのですか?
大○金○さん |
|
No.43 |
篠原に何かいたらまずい人間でもいるのですか?
|
|
No.44 |
老いぼれしか住めない
伯母野山って ここか? |
|
No.45 |
ローレルコート記田町がいいと思います。
|
|
No.46 |
親と同居中ですが、住吉はやはり人気?
|
|
No.47 |
ちょっと気になったんだけど、篠原台ってなんで開発されたの?
ジオがある場所です |
|
No.48 |
あの辺りは鶴甲と一蓮托生なんです、山がひとつ無くなってスカッと開けて、ともに住宅地としての価値が上がったんです。元々はおばの山の裏。ジオ六甲山手に興味ありますか?あの辺りは、建物としては非常に良いものがお手頃価格で転がってます。管理費が高めに設定されているのが特徴で、補修に問題はないと思います。
|
|
No.49 |
幹部のみ許される場所でしょ
|
|
No.50 |
は??
幹部 君が |
|
No.51 |
差別されている地域に住むのは正直生きた心地がしませんよ。
毎日苦痛に悩まされ続けるでしょう。 以前のハイソエリアとのギャップに 自分がそうでしたからね。 レベルの低い地域に住むと住む人間の身もこゝろも落ちぶれていくもんです。 まあくれぐれも慎重にね |
|
No.52 |
あれ、これはエルグレース・ジオじゃなくて、ジオグランデのスレッドだった。なんで篠原台なんですか?うっかり、ジオ六甲山手の話を持ち出したのだと早合点したんですが、どうもそうではなさそう。ジオグランデの毎日は美しいものです、心配された、ベンチに毎日寝る人も現れませんし。
|
|
No.53 |
う〜ん?
49から連発で意味わからん。 |
|
No.54 |
なんでそんな良い建物がお手頃で?
|
|
No.55 |
どうぞ「六甲で物件を」辺りに飛んで下さい、そちらでコメントしましょう。
|
|
No.56 |
飛びました
教えてください。 |
|
No.57 |
手短かに言うと、夕暮れが早いからです。ジオ六甲山手の日没は非常に早い。もうとっぷり夕方だと思ってても、六甲アイランドはまだ昼間。北国で暮らした人は、真冬の3時頃に夕暮れが来ても問題ないんでしょうけど。朝日が好きな人にはお勧めです。初日の出も拝めます。
|
|
No.58 |
朝日が丘みたい
芦屋の |
|
No.59 |
阪急六甲の変電所、あの形で地上に存在するのは、いつまでなんでしょうね。まあ都市計画あるから面倒か。その隣の広大な空き地、あれは何に?
|
|
No.60 |
灘駅と六甲道駅の間に、730 戸の供給ですか、5年後に。小判ザメ的なゲリラ物件も建つでしょう、一千戸に達するかもしれませんね。
|
|
No.61 |
↑ソースは?
|
|
No.62 |
新聞記事
|
|
No.63 |
60さん 新駅の関係で、ですよね。私も見ました。灘北のあたりや西灘、大石のあたりなどは、今まで以上にどんどん便利で賑やかになっていきそうですね。
|
|
No.64 |
どうも、建てるのは JR 沿線だけにとどまらないようですね、阪急・阪神に近い側もゴソゴソと動いてるんですね、水面下では。
|
|
No.65 |
このあたりは山口組があるからなぁ
|
|
No.66 |
だからパトカーの巡回も徹底してます、安全で暮らしやすい住宅街です。と、強調するほど近くありません、JR の新駅は。
|
|
No.67 |
航空写真を見ると、六甲駅の変電所周辺って妙にスカスカしてますね。南向かいのケンタッキー横も、かれこれ何年もの間、駐車場ですし。
|
|
No.68 |
阪急六甲から西へ徒歩4分、ティップネス六甲跡地は塩漬け、一軒はさんでガソリンスタンドは5月中に閉店。あそこが一体の土地になったら、恐ろしく便利で快適。
|
|
No.69 |
ヌーベル六甲跡地は塩漬けになって久しいですね。
|
|
No.70 |
駅から近く遠過ぎないで初心者入門マンション情報を教えて下さい。
|
|
No.71 |
それならば、べ○サンク六甲ですね、いま超特価で売り出されてます。管理費出せる方は買い。
|
|
No.72 |
篠原台
|
|
No.73 |
高羽のリビオは完売したのかな?
|
|
No.74 |
六甲高校から東に入った所に最近造成された土地は何なんでしょうね。
|
|
No.75 |
上の人間地元かあ?
屋敷が取り壊されたな あの地域さあ。なんなん? |
|
No.76 |
伯母野山坪単価200万でどう?
|
|
No.77 |
屋敷ひとつだけじゃなくて、その周りも更地になってませんか?
|
|
No.78 |
あれ全部一つの家だよ
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.79 |
なんか、その土地については、削除される曰くがあるみたいですね、これにて議論終了。
アルファステイツの、線路をはさんで南側の駐車場は気になる場所なんです、立地がい いですから。 |
|
No.80 |
六甲…やー多いね。
|
|
No.81 |
篠原伯母野山の***気分悪い。
やっぱりろくな人間いないわ、住民に品がない 気分悪すぎ |
|
No.82 |
大土平町で、木がボウボウな空き地を伐採した所もある。あれも何だろうか?
|
|
No.83 | ||
No.84 |
アルファステイツ、あれだけ売れたから、今度は線路向かい、南側の駐車場ですね。
|
|
No.86 |
三十年前と人の質が変わっていてびっくりしました
特に分譲マンションが増えてよそものが多くなったせいですね!高羽小学校のレベルが落ちてがっかりです |
|
No.87 |
レベル下がったのですか?
どんなところで感じられたのでしょうか… |
|
No.88 |
ヌーベル六甲跡地に、なんかモデルルームみたいなプレハブが建設中ですが、あれ何でしょうか?
|
|
No.89 |
No.74の広大な土地は売れたようですよ。
マンションが建つかもしれませんね。 |
|
No.90 |
あそこは、眺望が凄いんですよ、歩いてても眼前に大阪湾。仮に、今プレハプ建ててる場所にモデルルームができるとして、この近所でモデルルームを持っていないデベロッパーってどこかな?
|
|
No.91 |
ティップネスも解体なんですね、ひとつ建物をはさんでガソリンスタンドも解体ですし。
|
|
No.92 |
六甲登山口下に建設中のモデルルーム、ついに看板がかかりましたね。ジオ・ウェリス六甲篠原ですか。篠原と名前がつくマンションは一杯ありますが、これぞ篠原という好立地。
|
|
No.93 |
ジオウェリス篠原ですか?
場所はどの辺りですか? |
|
No.94 |
たぶん、ラーメン太郎の向かいです。
|
|
No.95 | ||
No.96 |
ウェリス六甲篠原の間違いでした。場所も、もうちょっと西ですね。じゃあ、ラーメン太郎の前の巨大な区画は何になるの?
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
60の200で地上9階ですか、近隣のマンションと背比べのためスリムに建てるんですね。ここに住むと、日々の食費はずいぶんと助かります。市場で一度でも豆腐を買ったら、もうスーパーの豆腐を手に取る気さえ起きないですから。
|
|
No.99 |
別に水道筋商店街の際に住む必要はないと思うが。
|
|
No.100 |
まあ、かつての水害地ではありますが。近くの穴吹興産は一発で売れてしまいましたね。
|
|
No.101 |
きわい場所ってどういう意味ですか?
価格帯どんなんだろう・・・? |
|
No.102 |
ウェリス六甲 篠原
価格てきにはどんなもんなんでしょう? 下町感はありますが、篠原で売れば高くなるんでしょうか? きわい場所とはどういうことなんでしょう? |
|
No.103 |
上に書いてある「きわい」という意味は判りかねますが、ながらく木造住宅が並んでいた市場周辺に
マンションがポツリポツリと建ち始めた場所です。市場の買い物が好きかどうかで、好みが分かれる かも。この場所から三宮へ行くなら南に下ってバスかな?北に上がってバス道のバスに乗ると遅いで す。 |
|
No.104 |
ティップネス六甲ついに解体始まる。あそこは、とてもいい場所です、それなりのデベロッパーが手に入れているはず。
|
|
No.105 |
いっそのこと六甲アイランドは!
|
|
No.106 |
六アイは六甲に非ず。東灘区やし。
|
|
No.107 |
六甲アイランドはコスプレの聖地になりつつあります。流石に居住区域近くまでは、あんな格好で出歩いて来ませんが。
|
|
No.108 |
エルグレース・ジオ六甲のモデルルーム東側は駐車場でしたが、西側の建物も解体されてしまい、広大な更地が出現しました。ティップネス跡地もここも、立地としては申し分なしです。
|
|
No.109 |
ジオ六甲山手の、谷向かいにある社員寮の建っている傾斜地が公売に出ましたね。あそこに一軒家建てる人は居ないでしょうから、またマンション建設ですね。
|
|
No.110 |
篠原会館の斜め向かい、土止め工事が進んでますね。来年中には竣工の看板が出てました。大手ですね。
|
|
No.111 |
ティップネス後地を見てきました。
場所は駅が近くいいなあと思いました。 坪単価はどれくらいの設定になるのか楽しみです。 |
|
No.112 |
すごく高いクレーンが設置されました。建物の高さも、おおよそ見当がつきますね。
|
|
No.113 |
タワークレーン、昨夕、阪急電車から見えました。
ジオ六甲くらいの高さになるんでしょうか? いよいよティップネス跡地が動き出したんですね。 駅からはちょっとありますが、好立地ですね、期待大です。 |
|
No.114 |
現場の標識を見ると、地下1階、地上5階となってますね。
25年9月完成予定ですが、春から情報まだかな〜と思っています。 ただ、南面・西面はそれなりの建物があるので、最上階ないし4階でないと、眺望は厳しいかもしれません。東南角は、前面に一戸建てがあるだけなので南面の眺望があるかもしれませんね。 |
|
No.115 |
売主に確認しましたがここは施工後販売開始になります。25年9月。大分先ですね。
|
|
No.116 |
消費税と関係ありそうな販売開始時期ですね。
|
|
No.117 |
確かに。ただ、消費税が議題に上がる前から施工後販売は決まっていました。
今は摩耶シティで忙しいんだと思います。 |
|
No.118 |
販売はずっと後でも、もうクレーン据えて建ててますから、周囲に住んでる人はかなり関心持ってます。この辺りで建てると、近所の人がすかさず買うんです。いつから内々の予約を始めるか、それが第一の関心事ですね。業者さんに問い合わせておくことは、それなりに意味のあることだと思います。
|
|
No.119 |
坪200万とある口コミに書いてました。
本当」なら我家には無理かな? |
|
No.120 |
一棟買いが入ったということですかね。施工後の販売は、購入者はオプション、間取りで選択肢がなくなりますし、施工主は完成後在庫はメリット何もないですから、忙しいという理由はあまり意味がないと思います。特にメジャー7がそれなりのクォリティの物で売る時のやり方ではありません。
かなり残念なニュースです。 |
|
No.121 |
クオリティーが高いから施工後現物みて購入して下さいじゃないですか?
キャッシュが潤沢にある会社にしか出来ない戦略です。 住友が一番にやりましたが。 間取り変更をしたい人には向きませんね。 ただ場所と仕様は格別に期待できます。 近隣住民だけで完売しそうですが。 |
|
No.122 |
近隣で売れる、というのは少し時代を間違えておられますね。かつては
そのような事もありました。あの頃が懐かしいですね。 |
|
No.123 |
今は近隣住民さんでは売れないんですか?なぜですか?
|
|
No.124 |
少子化でご子息が戻って来る割合が減っているからでしょう。私は御影方面に住んでおりますが、事情は同じですねぇ
|
|
No.125 |
なるほど。そういう見方もありますね。
私は近隣住民の賃貸住んでる人が狙うかなと思いまして。 賃貸に住んでるとやはり知っていて転校もない近所で物件探したいですしね。 |
|
No.126 |
125さん
私もまさしくそのパターンです。この辺り住環境としては気に入っており、 小学校に通う子供がいるので、どうしようか悩んでいるところです。マン ション購入時は転校は致し方ないと思っていましたので。 |
|
No.127 |
一棟買いって書いている人いるけど、なんだろ。
焼肉店の一頭買いと間違えたのかな?? |
|
No.128 |
一棟買いの人はメジャー7以外の人だろう。残念だ。
|
|
No.129 |
どうしてメジャー7以外だと残念なのですか?
|
|
No.130 |
129
税の優遇措置が大きく異なってきます |
|
No.131 |
六甲界隈、まず阪急電車が都賀川を渡る南側に空き地があり、ウェリスのモデルルーム裏も空き地、登山口の北側道路の西にもお屋敷やら駐車場やら、ケンタッキーの南も空き、土地の来歴はよくわかりませんが、マンション建設用地が得難いという状況になるのは遠い未来でしょう。いますぐ商売になる土地が少ない、というなら首を縦に振れるでしょうか。
|
|
No.132 |
131は暇があり過ぎる爺の戯言という扱いでスルーで皆さんOK?
|
|
No.133 |
131さん、つまりどういうことでしょう? 見送った方がいいということですか。
|
|
No.134 |
不動産を探すならば、あちこち充分見て回って、空き地や相続できそうにないお屋敷まで含めて、よくよく知っておいて損はないですよ、ということです。自分はどうだと問われると、そんな余裕なかったような気もしますが、それでも長く探したものです。
|
|
No.135 |
マンションスレですよね
分譲でもする気ですか |
|
No.136 |
もうマンション用地は出ないよ、という話も聞くのですが、その度に屋敷がお屋敷マンションに化けるのがこの地の特徴です。
|
|
No.137 |
134さんと136さんて、ウェリス六甲のスレを荒らして問題になっている「六甲ガイド」という方ですよね? 昨日、六甲周辺のスレを見ていて文体が非常に似ているので気になりました。もし六甲ガイドさんならここはマンションスレですのでご遠慮いただきたく。
|
|
No.138 |
そう、そのマンション用地が出そうな場所を日々探しているわけです。
|
|
No.139 |
なるほど売主さん側ですか。そのような立場の方もここで情報収集されているんですね。
|
|
No.140 |
高羽小学校から西の方へ、ローソンを通り過ぎて、六甲高羽パークハウスの交差点を挟んで反対側の広い土地が、三菱地所が建て始めました。今は整地中。10月着工、25年12月竣工で、地上6階、地下1階です。
このあたりの単価はどのくらいなんでしょうね? |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
それはドイツ学院があった場所ですか?三菱も固め打ちするんですね、六甲界隈で。
|
|
No.143 |
>142
ドイツ学院...かどうかはわかりませんが、google map https://maps.google.co.jp/ で、 34.722757,135.236034 を打ち込むと出てくる場所です。交差点の北西角、石垣のある所ですね。 |
|
No.144 |
はい、その場所にかつて、六甲ドイツ学院と関係の深いユーロピアンスクールがあり、幼稚園や小学校やってました。今は六甲アイランドに移転しています。由緒ある土地ですね。
|
|
No.147 |
上の情報によると、ズバリマンションのようです。幼稚園はどんどん減りますね、子供少ないし、この辺りの若年人口が急増するはずないし。六甲アイランドは、これから段々と大学が集まって来るんじゃないかな。内海とはいえ津波対策は必要でしょうね。
|
|
No.149 |
曽和町のパークハウス、六甲近辺で先手を打って出て来ましたね。
|
|
No.150 |
|