【契約者専用】ヴェレーナ王子 その3
No.151 |
by マンション住民さん 2013-06-12 10:18:33
投稿する
削除依頼
喫煙禁止条項があるか、ないか別として、なぜわざわざベランダに出て吸うのかを考えてください。
やっぱり、自分の部屋を汚したくない、あるいは自分の家族に有害煙を吸ってほしくないからでしょ? だったら、近隣の住民にそんな迷惑をかけても大丈夫と思うなの? |
|
---|---|---|
No.152 |
ベランダで煙草を吸う楽しみは、新鮮な大気の中で広々とした空を眺めるという事、部屋がどうのこうのと言う様なチンケな理由ではなくってよ。紫煙が有害煙とは初耳ね。それにしても面白い日本語。なんでも有害をつけるんなら、さしずめ私は有害人?
|
|
No.153 |
人によって、色々判断する基準が違うのでしょうが。。。
仲良く朗らかに過ごして生きたいものですね。。。 タバコアレルギーでころっと、ではないのなら程々気にせず、又、タバコを吸われる方は 近隣に物凄い神経質な方が住まれているんだ、と認識しつつ扇風機でもかけながら~で、 双方が半分ずつ妥協し合ってでしょうか。。。。 とにかく、仲良く朗らかに過ごしたいものですね。。。 この掲示板が、近隣の苦情目安箱でなく、読んで楽しくなる場所に少しずつ変化していきますように。 |
|
No.154 |
→No152の方へ
受動喫煙は体にめっちゃ悪いですよ、それもわからないのか?だからベランダでタバコを吸う行動は迷惑行為、有害です。 ベランダはマンションの共用部です、それをまず認識して。新鮮な大気の中で景色を眺めることがいいことです、みんなが それをできるような環境づくりを大事じゃないの?? |
|
No.155 |
”受動喫煙体にめちゃ悪い”・・・これも初耳、誰か権威のある方が仰ってんのかしらね、私の耳には入って来ないけど。
|
|
No.156 |
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BC%F5%C6%B0%B5%CA%B1%EC
No.155さん 勉強してください。 |
|
No.157 |
嫌煙家vs愛煙家の終わりなき戦い・・・・
30年後に建つ新築マンションでも同じ議論がされるんでしょうな。 私は153さんが言ってるように、双方の妥協以外の解決策は無いと思ってます。 有害だからどうとか、火気厳禁がどうとかなんて言ってても解決にはならないですよ。 |
|
No.159 |
ベランダは、共有部だから火気厳禁=タバコ禁止でしょう。
何度言っても勝手な解釈をされてしまうんですね。 自分の子供にタバコの煙を吸わせて下さいよ。いやでしょ。 ではやめなさい。 |
|
No.160 |
ウチの子は見よう見まねで時々吸ってるらしい。見上げた根性と我が子ながらその将来が楽しみだ。
煙草有害論には諸説あり、で決定的な見解は未だない。まあそれが発表されたからと言って止めるようなヤワな神経の持ち合せはないがね。 |
|
No.161 |
160それはあなた個人またはあなたの家族だけで完結させなさい。
嫌がる他人を巻き込むな!!! |
|
No.162 |
ベランダは共有部分であり当然喫煙も禁止です
誰がどのように屁理屈こねようと禁止なのです もしそれでも続けるようなら賠償金もとれますので 早めに喫煙してる家を特定して喫煙頻度等を記録しておくことをお勧めします 実際、賠償命令が出た例もあります http://medicallaw.exblog.jp/19810179 どうしても吸いたいなら専有部分で吸いましょう |
|
No.163 |
↑必死すぎ
タバコじゃなくてもバルコニーでバーベキューしてるのもいる |
|
No.164 |
ほんと必死すぎ。
火気厳禁を理由にぐだぐだ言ってるけど、ただ単に自分がタバコ吸わなくて嫌いなだけでしょ。 ニンニクの強い匂いや変な喘ぎ声、子供のはしゃぎ声やドタドタ足音、色々不快な思いは有るけどここまで騒いでいない。共同住宅だから?理由は分からないが我慢しているのでは?吸う人も配慮は大事だが、騒ぎ立てる人も歩み寄りが必要かと。。 |
|
No.165 |
久しぶりに見たけど
タバコだと盛り上がるなー うちもバルコでBBQしようかな!? |
|
No.166 |
ん~。。。ああ言えば上祐、何故か二十数年前の言葉を思い出した。
人の感覚や思いは様々で、それは仕方ないのだけれど。。。 昔、家族から聞いた物語を一つ。 ある鶏が麦の種を撒きました。豚さん豚さん、一緒に種を撒きますか? 豚はいやだと言いました。 やがて芽を出し麦ができました。 豚さん豚さん、一緒に麦を採りに行きますか? 豚は嫌だと言いました。 豚さん豚さん一緒にパンを作りませんか? 豚は嫌だと言いました。 美味しいパンが焼きあがり、豚さん豚さんパンを一緒に食べますか? 豚は食べると言いました。 何故か最後で微笑ましくて。。。 全く違う鶏と豚さんが、見事に融合して面白い物語になっています。 |
|
No.167 |
教訓めいたことを言いたいんだろうが・・・長くてくどくて悦に入ってるのは本人だけ、最近この手の輩が多いね。
|
|
No.168 |
よー分からん。
166さん、タバコ嫌がってぐだぐだ言ってる人は豚さんですか?鶏さんですか? 私は何もしないで他人の行動結果により美味しいパンにありつけた豚さんがタバコ嫌い住民と読めました! |
|
No.169 |
それは、誰と、当てはめて考えなくていいですよ。
小さい子向けの本で、違う考えの者でも、最後に仲良くなれたんだろうな~ と思って読んで下されば。 |
|
No.170 |
にんにくや子供の足音はお互い様の面があるし
車の排ガス等は、デメリット以上に社会での必要性が高いけど タバコは一方的じゃん 吸うのは勝手だけど、吸わない人に迷惑かけないように吸えばいいだけ どうやれば迷惑かけないで済むのかは簡単 室内で吸えばいいだけ たったこれだけのことが出来ない、もしくは理解できないから嫌煙者に毛嫌いされるんだろうね |
|
No.171 |
いつまで無駄な事語り合ってんの?
こんなとこで何書いたって何も変わらないよ。 |
|
No.172 |
>>170 にんにく食べない人や子供がいない人は全然お互い様じゃないんだけど
自分中心で考えすぎじゃない? |
|
No.173 |
どこまでいっても平行線だよ。
たかが1本や2本、吸ったってよいと思います。 (また火気厳禁だと返す輩もいると思いますが) だって何時間も吸うわけではないでしよ。 それ位我慢できるでしょー。ニンニクの方があと引くわ。。 ちなみに換気扇の下でタバコ吸ってもニオイは外に抜けるのではないの? |
|
No.174 |
ニンニクの臭いは体に悪くないし、
子供は将来の国の宝でしょ 少子化の昨今、多少のことはガマンしますよ。 タバコは単なる嗜好品だし、諸説あるらしいけど体に悪影響がある 可能性が高いし、子供や食品の臭いとまったく違います。 そういう社会的コンセンサスが出来上がってるからこそ 室内で吸えっていうチラシも配られるのでしょう。 ここで喫煙者がどんな屁理屈こねても 社会はそういう方向で動いてるのですから従ってください。 しかもほんと簡単、室内で吸う たったこれだけも出来ないのですか? |
|
No.175 |
我が家のバルコニーには、最近頻繁にタバコの灰が落ちています。タバコから落ちた瞬間の原型をとどめており焼け跡がついたこともありました。私もかつては愛煙家でしたので臭いなら許せますが、灰となると洗濯物等に燃え移る恐れもありますので、防災上の観点から看過できないと考えています。管理会社に相談して相応の対策を講じてもらいましたが、それに触発されたのか再発しており、悪意を感じています。最近は、精神的に参ってきており、この先どうしたら良いのか迷っています。
|
|
No.176 |
それは、そのベランダでタバコ吸ってる人がいるのではないですか?
他からきた灰で原形が残っていたり、焼け跡がついたり、そこまでなるものかと 思います。 |
|
No.177 |
規約ではベランダは火気厳禁。なのでLDのベランダ窓ぎりぎりの室内で喫煙しています。
もちろん窓は開けて、外に向って紫煙を吐いていますけど、これなら規約も守っていて 室内喫煙だから文句は出ませんよね。 |
|
No.178 |
>176さんに同意です。
喫煙経験のある方ならおわかりと思いますが、他の住戸のベランダから落ちてくる灰が原型をとどめていることはありえません。 火のついた灰が落ちて来るのは、フィルターとともに全く消火せずに投げ捨てた以外には、急いで吸い込んで火種がポロリと落ちてしまった時ぐらいしか考えられません。 一度、ご家族がこっそり吸っているのではと疑ってみてはいかがでしょうか。 管理会社に文句を言った後に実は家族の仕業だった、と赤っ恥をかいてしまうかもしれませんが。 |
|
No.179 |
>176、178
違いますよ 上階で吸った人が火のついたままの吸い殻を投げ捨てた ↓ 意図的に斜め下に投げたか、風のせいか、下階のベランダに落ちた ↓ 落ちた吸い殻はそのまま燃え続けて灰の形が残った これくらいのことが想像できませんかね? |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
窓を閉めて室内で吸う、たったこれだけもできないのですか?
たったこれだけの要求でモンスター扱いですか。 |
|
No.182 |
喫煙者さん、もう正直に言っちゃいなよ。
自分の部屋が汚れるのが嫌だから、他人に迷惑かけてでもベランダで吸わせて下さいってさ。 |
|
No.183 |
何はともあれベランダ喫煙は管理規約で禁止ではありませんよね。
管理規約で禁止でないなら文句クレーマーは筋違いですよ。 |
|
No.184 |
社会的コンセンサスの一部
http://nikkan-spa.jp/1811 |
|
No.185 |
それコンセンサスどころか、すっかり少数派になった喫煙者たちの愚痴集じゃんw
しかも禁煙車の発言の半分がモンスターどころか、いたって真っ当な発言だし。 まあさすがに喫煙者がたくさんいそうなパチ屋や喫茶店に来てまで文句言うやつは モンスターと私も思うけどね。 |
|
No.186 |
喫煙者叩き&嫌煙者叩きをいくらここでしたところで終わりが見えないのだから、そろそろやめませんかーー??
社会的にもずーーーっと決着がついていない話なのに、お互い顔も見えないところで話し合う…というか、ののしり合ったところでなんにもならないですよー。 ところで、集会所(トレーニングルーム?)が子供たちのたむろ場になっている問題は解決しそうですね。 器具の修理に30万だかかかったそうで…。 子供たちは問題の大きさというか、自分たちのしたことがわかっているのかなーとちょっと心配になります。 ばれなきゃいいや っていうくらいの気持ちだったら残念ですね。 |
|
No.187 |
ベランダでタバコ吸う大人も同じですね
|
|
No.188 |
ベランダたばこ以前に、すれ違っても挨拶一つ出来ない大人の方が気分悪くなる!
|
|
No.189 |
ベランダで火気厳禁とか以前に、自分の家に煙を入れたくない人が、平気で他人の家に煙を入れてる神経が分かりません。
|
|
No.190 |
煙草の煙を禁止にするついでに、BBQも禁止にしてください!
洗濯物や布団に匂いがつくので困ってます!昼間から酔っ払てる大人ヤバイでしょ! |
|
No.191 |
すれ違っても挨拶しない大人に気分悪くなるだって!
何寝ぼけたこと言ってるんだ、大人には大人の事情というのがあって、他人とは口をかわしたくない時だってあるんだよ。 腹の中で舌出しながらお愛想ふる様な偽善者より、はるかに人間としちゃ上等、少しは勉強になったか? |
|
No.192 |
いやーそれは難しいと思いますよ。
BBQはここのマンションのうりの1つだったし、煙や匂いが嫌でしたら高層部分や場所を考えて購入すれば良かったのでは? それに、そんなに頻繁にあることではないし… |
|
No.193 |
煙草にしてもバーベキューにしても、煙を入れたい訳じゃなし、入ってしまうんだからね~
まあ風任せで、自分の方に風が吹かないように祈るしか防ぐ手立てはないでんしょうね。 |
|
No.194 |
相変わらずレベルの低い言い合いが続いてますね。
例えばリョービの人がマンションとの境界付近に社員向け喫煙スペース設けたとします。それで煙や匂いが飛んできても文句言うわけ? 例えば河原でのBBQがOKだったとします。よその人が毎週末にやって来て、騒ぎ声と匂いが飛んできても文句言うわけ? 共同住宅なんだからそんな目くじらたてなくてもよいのでは?私は煙も匂いも挨拶返しなくてもあまり気にしないようにしてます。あ、そう言う人なのね、と思ってます。 匂いが強い時は窓閉めてエアコンつけます。タバコの匂いがついてたとしたらファブリーズします。 |
|
No.195 |
そうですね!BBQや煙草は我慢するしかありませんね!
ただ、書き込むことによって川沿いで煙草を吸っている人いるでしょ♪ ありがとうございます。 |
|
No.196 |
194さん
リョービがわざわざマンションとの境界付近に喫煙所を設けたら当然文句言いますよ。時代錯誤も甚だしい、十年前じゃないんですよ。 |
|
No.197 |
>>194
私もそのような配慮に欠けたことを法人が行えば苦情を入れます。 要は「配慮」の問題です。 まったく100%吸うなと言ってるわけでなく 吸わない人に対して少しは配慮してくださいってことです。 子供の足音だってそうです。 子供はいくら注意したって走り回ります。 だったら絨毯引くとか配慮して少しでも迷惑減らそうって思うのが 普通じゃないですか。 それでも聞こえてくる音くらい我慢しますよ。 室内で窓を閉めて吸う こんな簡単な迷惑をかけないで吸う方法があるのに、まったく近隣に配慮しないことに みなさん文句を言われているんだと思いますが。 それでも漏れてくる臭いくらい我慢します。 換気扇から臭いがしたら、ああ気使ってくれてんだなぁと思いながら 廊下歩いてますよ。 あと河原でBBQの例えですが、程度の問題だと思いますが あまりに酷ければ河川を管理する部署に相談すると思います。 |
|
No.198 |
みんな?
別にどうとも思ってない人が大多数なのに『みんな』? いつから住民の総意になったんですかね? |
|
No.199 |
文脈から、このみなさんが指すのは「文句を言ってる」人たちって分りませんかね?
どうも思って無い人なんか含むわけないでしょ しかもあくまでそう思ってるんじゃないですか?っていう個人的推測ですよ。当たり前じゃないでいですか。 いちいち説明しないと分らないなんて疲れますね。 |
|
No.200 |
自分の意見を言わず、揚げ足ばかりとる書き込みにはいちいち反応しないほうがいいよ。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報