苦楽園一番町にエアフォレスト一番町が建設中ですが、無茶苦茶
高級感ありそうですね(^^;)
苦楽園であの贅沢な仕様だど、価格はいくらからなのでしょうか?
69平米とかの部屋もあるみたいですが、69平米でも5000万とかする
んですかね?
モデルルーム行かれた方、値段の情報教えて下さい。
わたくし、一番町の近くに住んでるのですが、サラリーマンなので
恐れ多くてモデルルームには行ってません(^^;)
所在地:兵庫県西宮市苦楽園一番町53-1(地番)
交通:阪急甲陽線 「苦楽園口」駅 徒歩14分
阪急神戸本線 「夙川」駅 バス7分 「苦楽園麓」バス停から 徒歩1分
東海道本線(JR西日本) 「芦屋」駅 バス9分 「苦楽園麓」バス停から 徒歩1分
[スレ作成日時]2007-11-29 22:51:00
エアフォレスト一番町について
No.2 |
by 匿名さん 2007-11-30 12:05:00
投稿する
削除依頼
駅まで徒歩14分は無理でしょう・・・
|
|
---|---|---|
No.3 |
マンション価格高騰で、香枦園なんかのマンションでも70平米前後で
3千万後半〜って感じですからね。 苦楽園であの広い敷地に90邸ほどで、しかも作りも豪華ってなったら 69平米でも5千万くらいしても不思議ないかも。 広々したテラスも付いてるし、1Fでも眺め良さそう。 ただ、確か他の部屋は広いとこばかりだったような気がするから、無理 なローン組んで買ったりすると、周りと生活レベルが違い過ぎてみじめな ことになりそうやね。 苦楽園の山の上に住んでる年配者が戸建て売って、大挙して引っ越して きそうだし、高くても需要はありそうやね。 |
|
No.4 |
1番町なので高級住宅街ですが地価は高くないので、坪高くて200万ぐらいでは。普通の人が購入する(価格でなく、不便な立地)物件ではないでしょう。
|
|
No.5 |
雰囲気的には芦屋の山の手にできた、ブラウド山芦屋より少し低い
くらいになるんじゃないかな? 地価が安いって言っても、1軒辺りで割った土地の広さが普通の マンションの3倍くらいありそうじゃない?ここ。 だとすると地価が3分の1でもトントンってこと。 しかも、ここは苦楽園一番町でも樋の池に近いとこだから、地価は 結構高いと思う。 ブラウド山芦屋は坪単価250万くらいだった?もっと上だった? |
|
No.6 |
69.58㎡のお部屋は
3480万円です。 |
|
No.7 |
安!
|
|
No.8 |
その部屋は安くないですよ。
半地下だし南側バルコニーの目の前にもう一棟の建物が建つんだもん。 |
|
No.9 |
確かにあの立地で眺望が無い部屋は厳しいですが、1Fで3,480万なら
同じ広さの2F、3Fでも、3千万円だろうから割安かも。 駅から遠いというのと坂を上るってことで、苦楽園の物件にしては安い 設定にしたんでしょうねぇ。 80平米くらいでも、サラリーマンが買えるくらいの価格の部屋があり そうですね(^^) |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
いくら樋の池側で駅徒歩14分でも実際には20分近くかかりますからね。眺望の無い番町街の部屋は、こんなもんでしょう。眺望が良くなる階からの価格が跳ね上がるのでしょうけど。芦屋、夙川のバブルは崩壊し始めていますから妥当な価格になってきてるという事でしょう。(まだまだ高いので下がるでしょうが)便乗値上げの香枦園43号線より南の物件は2−3割は下がるでしょうね。
|
|
No.12 |
阪急は販売代理なだけで、結局タケツーと言う時点で個人的には除外。
あの場所で、コンビニ横の既分譲マンションのように三菱地所あたりが 分譲してくれてたらなかなかいい物件だったのに。残念。 歩くにはギリギリと言うか、まず歩かないでしょうね。 普通クルマだけど、バス乗って芦屋のほうがまだましなのでは。 ちなみに、あの辺は野球選手が多い。地雷発言かな。笑 |
|
No.13 |
>>9
甘い甘い、半地下が3,480万・1階4,030万・2階はちょっと忘れてしまったけど、5,000万弱だったはず。 半地下&1階の部屋の条件の悪さを証明する価格ですね。 いくらお手頃価格でも長く住むことを考えるとお買い得とは言えません。 |
|
No.14 |
やはり眺望の有る部屋は69㎡でも5000万近くするんですね。
予想通りとは言え「高っ」って言いたくなる金額ですね(^^;) 広い部屋の価格は想像するだけで怖いっす(^^;) しかし、眺望が有る無しで差が1500万くらいってことなんですね(^^;) 自分も番町に住む前は眺めいいなぁって思ってましたが、住み慣れると ほとんど景色なんて見なくなっちゃってます(^^;) 一番町も電車使う人にとっては不便な場所ですが、そんなバブリーな 価格で売れるのか心配ですね。 眺望に引かれて買う方もいるのかなぁ? 一番町の辺りって、そんなに野球選手多いんですか? HタイガースのY選手とGのT選手など何人かの家は知ってるけど 他にも大勢いるんかな? |
|
No.15 |
某監督とか、某元投手とか(なんのこっちゃ)いっぱいいてますよ。
どっちだっていいけど。 地場業者さんか阪急&阪神のタクの運ちゃんにでも聞けばわかります。 どうでもいいですけど。 しかし、エアフォレストって、空気清浄機みたいなネーミングだね。 ってか、まんま、うちにあったよ。笑 |
|
No.16 |
野球選手なんて住んでいるだけで迷惑だけどね。
教養無いし社会常識無いし下品だし**し、自治会等には出てこないし。 ま、***の幹部や同和の大物、サラ金社長や層化関係者よりは 若干マシかなといった程度です。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>NO17さん
私はマンション買ったことがあるどころか、住んだことも無いので マンションについては、全然のど素人です(^^;) 今はこのマンションが建つ近くの戸建てに住んでます。 家の近所だし、エアフォレストに小さくて手頃な値段の部屋があれば、 買ってみたいって思ってたのですが、5000万ではさすがに買う気には なれません(^^;) NO17の匿名さんはマンションに詳しそうですね。 マンション暮らしが長いのですか?ここも検討されてるんですか? |
|
No.19 |
マンションで眺望を得る為に山の斜面選ぶのはありえませんワ。
マンションならではの利点というのは、経済的なメリット (同じ地域において戸建てより安い予算のビンボウニンでも住める) や利便性や眺望ですが、マンションの眺望に対するアドバンテージ というのは、便利に平地にいながらにして高層で高さを稼げるという点。 低層しか建てられない一種低層の地域で眺望を得る為に、マンション 立地の条件である利便性や駅近を捨てて山に向かって坂を登るというのは 本末転倒です。 低層しか建てられない山の斜面に住むなら戸建てが普通です。 |
|
No.20 |
あまり理論的ではない意見ですね。
お約束の地雷クンも来たね。 |
|
No.21 |
駅から上り坂で1kmオーバーとなると、もはや徒歩圏でもなんでもないですね。
ですから1km離れていようが2km離れていようがあまり大きな差はありません。 1番町だろうが3番町だろうが4番町だろうが、柏堂だろうが、剣谷だろうが、鷲林寺だろうが、湯元町だろうが、車に頼る不便な駅遠エリアという点で皆同じです。わざわざそんな所に集合住宅で住むのは賢い選択じゃないですね。不便なエリアなら、やはり大きい土地に大きい戸建てじゃないと割に合わないでしょう。 |
|
No.22 |
そもそも駅近だろうが遠かろうが駅を滅多に使わない。商業施設は使っても。
そういう方も他にもいるのでは。 21でおっしゃってることは、売買や賃貸の容易さについては認めるが あとは戸建だろうがマンションだろうが好み(と財力)の問題だけ。 |
|
No.23 |
マイカーの利用は控える努力をし、環境の為にも可能な限り
公共交通機関を積極的に使うのが当たり前です。 年間のCO2排出量が常人の何倍も多い365日ガソリン燃やす 排ガス撒き散らし野郎はなるべく住んでいただきたくないですね。 |
|
No.24 |
こういう常軌を逸した発言は管理人さん削除しないのな。ある種の怠慢。
|
|
No.25 |
http://www.nishi.or.jp/homepage/boutai/files/01dosai/16.pdf
このマンションの敷地はもろに県の急傾斜地崩壊危険区域です。 ちょっと上の三笑橋あたり阪神大水害で苦楽園温泉が土石流によって壊滅した場所です。 |
|
No.26 |
先日チラシを見ました。かなり高級そうなのですが・・・
苦楽園周辺でマンションを探しています。 モデルルームを見学に行かれた方、情報を教えてください。 |
|
No.27 |
どうせ不人気で大量に売れ残ると思われますので、竣工してから値切る事をおすすめします。
|
|
No.28 |
マンションバブルもはじけた今となっては、苦楽園一番町という不便な立地であんな
豪華なマンション売れるんですかね??? 戸数も多いし売り切るのは至難の業でしょうね・・・ モデルルームの前をしょっちゅう通りますが、駐車場土日でもガラガラですよ。 |
|
No.29 |
普通に売ったら苦戦する不便な立地でマンションを企画する場合、ゴージャスな
共有部分や外観で高級風の味付けをして、立地のマイナス点を高級イメージで 補おうとするのは定番です。 しかし消費者もアホじゃないので、そうそう釣れなくなってます。 ここは危険な急斜面(崖地)を含む敷地ですから、造成費用はかかっているといっても 土地の仕入れ値は激安でしょう。高級風に見せる為に必要な建築費用(施工坪単価)が 5〜10万ぐらいアップしているとしても(通常は60万円台)、適正価格がどれぐらいで あるかはだいだい見えてきます。 |
|
No.30 |
その不便と酷評されている苦楽園の某番町に住み始めて7年の住民です。
初めは苦楽園口駅から徒歩圏内に絞って探していました。 けど周りの環境が今一つピンとこなかった。何かゴミゴミしてるっていうか。 担当の人から「苦楽園らしい住宅街も見に行きませんか?」と誘われ渋々行ったのが苦楽園番町なんです。 最初は「駅から遠い、遠すぎるから絶対無理」と思っていたんですけど、あの環境は捨てがたかった。 青空と緑と澄んだ空気に魅了され「ココに住みたい」と思ったんです。 少しでも駅に近い方がと思い一番町で探したんですが予算が合わず、チョイ山奥に住まう事になりましたが大満足してますよ。 なので不便であっても、それを補える利点があれば結果オーライではないでしょうか? あんなに歩くのを嫌がっていた主人も苦楽園口ではなく直接阪急夙川駅まで20分かけて歩いてメタボ予防してます。 あの場所は以前は大きな森だったんです。紅葉も綺麗でしたよ。 マンションの名前にフォレストってついてるから納得って感じです。 |
|
No.31 |
ご意見ありがとうございます。
いろいろ考え方・見方があり、参考になります。 でも私は、苦楽園・夙川周辺で物件を探したいと思っています。 自分の住まいは自分で見て決めなければなりません。 明日モデルルームへ行って、確かめてみようと思います。 |
|
No.32 |
バス便マンションの中古相場(いわゆる資産価値)は、通常の3倍の速度で暴落します。
わざわざ新築で買う人は残念ながら経済感覚に疎いと言えるかと思います。 |
|
No.33 |
最近は、駅前のマンションだって中古市場は、結構下落してます。
新築でも中古でも、気に入って購入すればいいのではないでしょうか? |
|
No.34 |
苦楽園駅から現地まで歩いてみましたが、距離が遠いし、最後の長い坂道もしんどかった。
若い人なら苦にならないかもしれませんが、中高年であの距離を歩くのは夏と冬はかなり しんどいものがありますね。 それでも、値段が手頃ならなんとか検討しようかと思いましたが、駅から遠く傾斜地に 建つマンションにしては、非常に割高と思い検討から外しました。 それにあんなに遠いのでは、将来的に賃貸に出したり、売ったりするときに苦労しそう ですし。 |
|
No.35 |
まあ、地所のバス停前でもそこそこ値ついて中古で売れてるけどね。ぎりぎり。
個人的には樋之池に住むんなら一番町の方がまだ、って感じ。 ここは場所云々以前に売主が、って感じ。 |
|
No.36 |
昨日モデルルームへ行ってきました。
びっくりしたのは、駐車場には外車ばっかりとまっていて、 最近購入したばかりの愛車(国産車)がかわいそうな感じで… モデルルームには、3組ほどのお客様??がいました。 皆さんが言うとおり、少し駅から遠いなぁって思いましたが、 1種低層??(忘れました)・風致地区という立地で、実際帰りに寄ってみたのですが、 環境は抜群!といった感じでした。 私は、まだまだ不動産のことは勉強不足ですが、エアフォレスト一番町は印象に残った 物件の1つです。※決めたわけではありません。 いろいろなご意見があがっていますが、100%いいって物件は世の中にはないですよね? 家でゆっくり、いただいた資料を見てみたいと思います。 |
|
No.37 |
勤務先から比較的近いので、関心を持っていた者です。
不安になっているのは、35さんがご指摘されている売主です。 阪急さんは売主ではなく、販売を請け負っているだけで、当然のことながら、阪急さんの保証はありません。 阪急のマンションと思っている人は、まさか居ないと思いますけれども。 私自身、この売主の良い評判は耳にしたことはありませんし。 【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
No.38 |
タケツーって会社を調べて、規模や実績で非常に不安を持っていましたが、
評判も良くない会社なのですね。 高級マンションには、似つかわしくない会社ってことなのでしょうか? それで、関西ではネームバリューのある阪急さんの名前を借りて販売している んでしょうね。 ちなみに、先日の3連休もモデルルームの駐車場、ガラガラでした。 モデルルームの道を挟んだ向かい側の住宅地に住んでいるので、毎日のように モデルルームの前を通りますが、お客の車は多くて3台、休日でもゼロのことも 多々あるのですが、売れ行きどうなんですかね? 去年、資料だけはもらいましたが、売主、駅からの距離、価格など総合的に 見て却下しました。 |
|
No.39 |
大通り沿いで交通量かなり多く結構うるさいです。
前面道路が急な登り坂になっている関係で、どうしても鼻息荒い車が 排ガスを平地より多く出して朝から晩まで通りますから、空気も 必ずしも良く無いです。 そういう意味で、利便性と環境(自然と空気)のどちらも中途半端。 駅から遠いわりに、眺望以外はメリットがありません。 外車が多いのは阪神間の仕様です。正直、見栄っ張りのエセレブが多いです。 大部分の皆さんは長期ローン組まないと住宅を買えない層だけど、 うちはアッパーミドルなんだと強く思い込んでる。 外車じゃないと劣等感を感じるから乗るという自信の無さとプライドの高さ。 阪神大震災以降、精一杯背伸びしてセレブを気取る生き方が心地良い人が 物凄い勢いで増殖して、全然違う土地柄になりました。 |
|
No.40 |
中古の外車乗ってる人多いですよね(笑)
たぶん、国産の新車の方が値段も高いし、もちろん性能もいいのに。 震災前は、こんな土地柄じゃなかったんですね。 マンションとはちがう話題ですみません。 |
|
No.43 |
逝っちゃってる車ヲタが欧州の古い名車、旧車を
レストアしてこだわりで乗っているのとは180度性質が違います。 車ヲタでもなんでもない昼間にスーパーや駅周辺の店をうろつく運転下手の主婦が、 小回りのきく車ではなく、わざわざ大きい外車に乗っているのは99%他人の目を 意識しての見栄です。 純粋に工業製品として比較検討して気に入ったのが、たまたま欧州車だったなんて 事はまずありません(笑) 殆どが外車じゃないと引け目を感じるからという情けない考えからですよ。 幼稚園の送り迎えや塾の送り迎えで恥ずかしいとか、子供がいじめられる、 子供がかわいそう、ママ同士の付き合いで恥をかくとかね(笑) 反射神経、運動神経も鈍ってきている中年女性は小さい車の方が小回りがきいて 運転しやすいし、環境負荷も格段に少ないのにね。 環境よりも何よりも自分の見栄とプライドのほうが大事なんです。 上昇志向でもなんでもなく、ただの俗物根性です。 |
|
No.44 |
確かに苦楽園は、おばちゃんが型落ちの古いベンツでお買い物って多いね。
型落ちのボルボやBMWも多い。 見栄の為に中古でベンツやBMW買ってる人が多いってことだろうね。 しかし、苦楽園の2番町から6番町は狭い道も多いんだから、運転下手なおばちゃんが 古いベンツのSクラスなんて運転するのは止めて欲しいね。 迷惑この上ないって感じ。 昔から苦楽園に住んでて、高級外車を複数台所有なんて金持ちもいますが、無理して セレブぶってる方がほんと増えましたね。 樋ノ池周辺のマンション乱立地帯に住んでる方々が、まさにそれですね。 あの辺り、マンションが乱立・密集して昔の面影まったく無くなり、とても高給住宅地 とは呼べない雰囲気になってしまった。 マンション乱立地域の中央に位置する苦楽園ヒルズの辺りって、かつてはゴルフ場 だったらしい。 無くなった祖父が会員だったって言ってるのを聞いてビックリした記憶がある。 今では想像もつかないが、本当の話なのだろうか? |
|
No.45 |
三連休に駐車場がガラガラだったって話ありましたけど私が見た時は満車でしたよ!
私は樋之池に住んでいるのでモデルルーム前の北夙川通りをよく行き来しますが 2/9と2/10の午後4時は満車で通路にも1台停まってる状態。もちろん見張ってたわけ じゃないので何時間もそうだったかは疑問ですが、お隣のドーナツを買いに行った 時間だから間違いないです。 転勤族なので購入は当分考えてませんが、始めての関西赴任で苦楽園に住むことが できたのは大きな収穫ですね。多少の不便も環境の良さで帳消し。 美味しいパン屋やケーキ屋、レストランが多くて休日も近場で外食する事が多いです。 |
|
No.46 |
わたくし、先日の日曜日の午後にMR行きましたが、お客は他に1組だけだった
ような・・・ NO45さん、なんかベタほめで時間まで書いての駐車場満車情報?タケツーの方かな? っていうのが見え見えのような・・・ 悪いマンションとも思いませんでしたが、今一魅力感じなかったな。 苦楽園はやはり庭付きの戸建てに住んでこその地域って感じ。 樋の池のマンション密集地域の書き込みもありましたが、あの景観は苦楽園の 印象を下げてる感じ。 芦屋で言えば朝日ヶ丘と雰囲気かな。 |
|
No.47 |
何かと話題のスイーツ(笑)ですが、
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B9%A5%A4%A1%BC%A5%C4%A1%CA%BE%D0%A1%... http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84_(%E7%AC%91) ある意味、スイーツ(笑)な方々にとって苦楽園界隈、岡本界隈は聖地、日本の首都の ような地域ですから、別の意味で今後ますます要注目な香ばしいエリアといえるかもしれませんね。 スイーツ(笑)な方々の生息率、出没率も高いですし、スイーツ(笑)ウォッチングにも 最適と言えます。この方々をターゲットに利用したメディアとデベロッパーの戦略、 マーケティング、アンケート等によって、震災後の異常人気とブランドは構築されたわけですしね。 |
|
No.48 |
そうかな、意外とSに乗ってる女性は、さすがにそこそこマトモに運転してる印象があるが。
雲井橋通りとかで厄介なのは見切りの悪いCLSとか乗っちゃうへたっぴが多い感あり。 まあ、すいーつ論じゃないがベンツでもCLSとかRとかBとか何の疑いも無く買っちゃう感じは クルマ好きとしては寂しいというかどうにも情けない印象。 このマンションあたりはそのあたり照らし合わせたときにどうでしょうね。 余談だが、樋ノ池あたりの駐車場環境って劣悪極まりないんでしょ?空きは無いわ立駐多いわ。 あ、なんでもいいけど、リンク先キモイね。 |
|
No.49 |
駐車場満車かどうかで物件の売れ行きを予想したり関係者の書き込みと判断するあたりが
浅知恵で笑える。所詮シロウト達が外野で騒いだって売れる物は売れるし売れない物は 売れない。更新上位の物件にイタズラなレスがつく悪いパターンだね。 |
|
No.50 |
夙川、苦楽園口、岡本界隈がスイーツ(笑)な人々の総本山というのはその通り。
ちなみにスイーツ(笑)は日経の夕刊コラムでも紹介されていましたね。 当地がなぜこれだけスイーツ(笑)な人々に人気があるのかというと 一言で言えばメディアリテラシーの無い人々にとって天国であるからです。 まともなエリアでは、セレブ気取りの庶民なんて痛いだけですが、ここは メディア、業者のお得意様であるスイーツ(笑)を鴨にしてはやし立ててドル箱に 仕立てあげている特別保護地区ですから、思う存分スイーツ(笑)の感性を 剥き出しにした生活をしても浮かない、恥をかかない、市民権を得ているという メリットがあります。 メディア業界(雑誌、広告代理店、テレビ、マスコミ)が阪神間に見られる軽薄な文化を 冷笑したり揶揄したりなんて見た事が無いでしょ。一方で関西全体(大阪含む)は フルに貶しまくり。つまりそういう事ですよ。ここはスイーツ(笑)な方々をターゲットに ビジネスを行う為の特別保護地区、特殊不動産なのです。この地域で儲けるスポンサーが メディアに金払っているから、昔の大企業と総会屋の関係よろしくメディアは礼賛しかしない。 だからますます流入が進んで住民のスイーツ(笑)化が促進されている状況。 |
|
No.51 |
この前の日曜日見に行ってきましたよ。
思ったより高くなかったという印象でした。 80平米台の部屋もありましたし。結構、真剣に考えています。 |
|
No.52 |
まだ資料請求しかしてませんがキッチンの形状とか変わってて面白いですね。
価額表が入っていないので検討するのに躊躇してます。 高額なのは苦楽園価額って事なんでしょうね。 |
|
No.53 |
阪急VS東急VS名鉄
苦楽園戦争ってかんじですか? ブランド的に名鉄は除外として、地域イメージは東急、関西での信用力は阪急。 どれが先に売れるか? 全部行きましたけど、全部手が届かなかった。 |
|
No.54 |
だから阪急じゃないってば。
東急(まんま)VS ヤマノのイベントマンション VS 阪急の名を借りたイケ銀メインのタケツー |
|
No.55 |
「ヤマノのイベントマンション」って表現に思わず笑っちゃいました。
東急の場所って、地元の人間にとっても馴染みがないというか、どこだろう?って いう場所じゃないですか? もろ山の斜面に建てるのかなぁ? エアフォレストも不便だけど、東急の方がもっと不便そうな感じですね。 でも、上の書き込み見ると東急の物件も強気の苦楽園価格での売り出しなんで しょうね。 プレティナージュは駅近で便利だから高価は仕方ないとして、エアフォレストと 東急は何か勘違いした価格って感じですね。 |
|
No.56 |
駅から実測15分以上の山の斜面のマンションは、だいたい30〜40年で
その時点のサラリーマンの平均年収ぐらいの価格にまで下がります。 しかも芦屋や苦楽園口の駅から遠い不便な場所は、震災後に凄まじい数の 分譲マンションが供給されていますので、人口減少の2030年頃には物凄い戸数の ボロ中古マンションが余って市場で過剰供給状態になります。悲惨ですよ。 |
|
No.57 |
価格とスケジュール決まりましたね。前向きに真剣に検討中です。
|
|
No.58 |
検討中ですが、やはり「なんちゃって阪急」なのが気になります。
ある程度収入に余裕のある家庭向きなマンションですよね。 戸数90の低層でエレベーター3つ、コンシェルジェサービス、キッチンスタジアム・・・。 これらを「なくてもいいのに・・・」と思う私には向かない物件かもしれない。迷う・・。 |
|
No.59 |
なんで阪急を前面にだすんでしょう。
ただの販売でしょ。 そんなんで阪急が事業主と勘違いする人っていると思ってるんでしょうか? みんなそんな**じゃないですよね。 |
|
No.60 |
竹2=イケ銀=…=阪急の図式なんでしょう。
いずれにしても、ただの販売には違いありません。 3つでどれか選ぶとしたら、まあ、でも東急かな。 |
|
No.61 |
まだモデルルーム周り始めたばかりの初心者なんですけど、この物件はどうなんでしょう?
ちょっと高いなぁ、とは思うのですが、閑静な場所(=駅から遠いだけかもしれませんが、、、)で、なかなか広いし、けっこういいかなぁ、とも思っているのですが。 皆様、アドバイスくださいっ。 |
|
No.62 |
タケツーの建物の不具合に関する対応等、評判はネットで検索してくださいね。
|
|
No.63 |
場所は閑静?バス通り沿いだよ。
だいたい。ハイエリアって何?4人の会社が事業主って。 【管理担当です。一部テキストを修正しました。】 |
|
No.64 |
そうそう。山のほうに向かえばどこでも閑静とか勘違いにもほどがある。
登り坂の大通り沿いだと、同じ交通量の平地の5倍はうるさく感じる。 エンジンふかすから、音だけでなく排ガスも。 |
|
No.65 |
騒音対策は窓を閉めての話しであって、開けた状態では?ですね。乗用車はまだ我慢できますがバス、トラック、単車(バイク)等のエンジン音は問題外です。
|
|
No.66 |
値引きの噂を聞きました。
影で値引きをすると、先に買った人はただ損なだけ? |
|
No.67 |
>>59さんへ
恥ずかしい話ですが、てっきり阪急さんのマンションだと思い込んでいました。 先日、マンションに詳しい知人から 「阪急は、このマンションの販売に係る業務を請け負っているだけだよ。電気製品に例えるならば、メーカーはタケツー、販売店が阪急になるかな?」 「建物トラブルやアフターサービスは、メーカーの責任になるので、阪急さんは何もフォローしてくれない、というより、できないよ」と言われました。 また、友人から「ここのメーカーさん」の黒い評判も聞き、今はもう検討していません。 思うのですが、タケツーと阪急のコラボという謳い文句を見ると、私のような勘違いする人は、他にもいるのでは?と思います。 いずれにせよ「虎の威を借りる」商法はズルイですね。 |
|
No.68 |
以前モデルルームに行ったことがありますが、いいマンションだと思いましたが
|
|
No.69 |
池田BK+泉州BK合併の延期
http://mainichi.jp/select/biz/news/20081126k0000m020025000c.html 池田BKの業績赤字 http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=8375&NewsItemID=2... 現金化を急ぐ事は避けられないのではないのでしょうか? じっくり年明けの竣工前後の下げるタイミングを待った方が良いと思いますよ。 但し、不動産ですので代わりがききません どうしても譲れない気に入った物件がある場合はお早い目に抑えましょう^^ |
|
No.70 |
ここと近くの東急はどちらの方が良いのでしょうか?
|
|
No.71 |
どっちもどっちです
|
|
No.72 |
両方のモデルルームに行きましたが、ここの方がはるかにいいと思いました。
ただ、価格が・・・・↑ |
|
No.73 |
72さんへ
いいと思うほう買えば。 |
|
No.74 |
う〜ん!悩むな〜
|
|
No.75 |
私もどっちも見に行きましたが、甲乙はつけがたいですね。
でも、価格的にここはないかな? でも、影で東急と同じ値段にするって言われて引きました。 後々、入居後に先に買った人ともめたくないですからね。 |
|
No.76 |
あちらは静かな場所ですね、こちらは交通量の多い道路に面してるから騒音と排気ガスが?
|
|
No.77 |
あっちは崖ですよ。
こっちはバスが1時間に5〜6本通る上に、ひっきりなしに通る山麓部住民の 原付バイクの音がかなり響きますのでどっちもどっちですが。 |
|
No.78 |
上り坂(道路)に面してるマンションでの防音対策は?、原付バイクの音って響きますよね。
|
|
No.79 |
物件はなかなかいいので両親にとは考えておりましたがバス通りに面しているのでしかも急勾配
の始まるところなので夜はバスの音が響きます。 サッシを閉めると大丈夫かとは思いますが。。。 購入の際は夜に現地に行かれることをお勧めします。昼間ではわかりませんが夜間は響きます。 道路側の斜面が植え込みや芝生でしたら遮音効果はあったかもしれませんがコンクリートで固めて しまっているので車の音が共鳴してしまったように思います。 購入の対象としては子供がいない夫婦か、定年後の方にはよいかと思います。 とゆうのは小学校の学区は苦楽園小学校であり、広告では徒歩14分とありますがあの急勾配 (50ccのスクーターでは30kmは出ない)で大人でも30分近くはかかります。 一度車ではなく歩いて確かめられるほうがよいのではないでしょうか。もっとも私立小学校 が前提の場合は関係ありませんが学区のもっともはずれですのでわずか100mほどの違い ですが苦楽園小学校・北夙川小学校の学区が違うだけで同じ仕様のマンションでしたら2.3 割の価格の違いがでますし、将来小さな子供のいるご家族への賃借は難しいのではと思います。 よく、多くの方は駅近がいいと言われますがほとんど必要なものは徒歩圏内揃う便利なところです。朝・夕の苦楽園口・夙川の駅近の車の多さと運転の身勝手さはぴか一ですので好きではありません。 |
|
No.80 |
はじめまして。
タケツーのマンションに住んでるものです。今、ご検討されている方に申し上げますが、 もう一度よく検討したほうがいいと思います。実際、住んでみて思ったのは、物件の外見は個性的で魅力を感じる方も多いと思いますが、居住後のアフターサービスをする管理会社「タケツーライフ」(阪急は全く関係ありません)がひどいですよ!!!ほんとに!!! 住民からお願いしても、回答が3週間、4週間後は当たり前で、中には1年経過しても回答しないこともあります。その時、「タケツーライフ」の担当者が言うのは、「タケツー(親会社)と協議してまして回答を待っている」と、問題を先延ばしして回答しません!!三菱等と言ったグループ企業全体で従業員が何十万人もいるならまだしも、尼崎の小さな小さな会社が「親会社、子会社」と言っているのはおかしな話です。おそらく外見は良く、現状は満足されていると思いますが、居住後、トラブルが起きた後の、管理会社の対応にびっくりすると思ういますので、購入は慎重に行ったほうが いいと思います。まだ、購入していなくて苦楽園、夙川近辺でお探しで、施工会社、管理会社に重点を置くなら、夙川駅の近くに松園町とういうのがありますが、ここで、今、積水ハウスが分譲マンションを建設中です。噂では坪350万円とかなり強気の価格設定らしいですが、こちらを検討してもいいかもしれません。それでも、やっぱり購入すると言う人は、値引きは必ず行ってください。タケツーは小さな会社ですので、強気で臨んでください(阪急は関係ありません)。早期に資金を回収しないと金利負担が大変なはず。それからこのご時勢ですので、銀行が貸し剥しをすることもかんがえられるので、強気で臨んでください。 それでは、すでに契約してしまった人はどうすればいいのか?今の経済環境を考えると転売は間違いなく損をすると思います。ひとつ質問なのですが、マンション住民の第一回目の理事会は終わったのでしょうか?終わってないのなら、マンション価値を下げない為のアドバイスがあります。 当日はタケツーライフの担当者が作った規約集(当然、自分たちに有利?)の賛成か否かを聞きます。皆さんは、よくわからずにとりあえず賛成すると思いますが、後日、詳細を見てびくりしますよ!!管理会社に有利な業務内容になっていますので、当日、簡単に賛成しないことですね。役員は抽選で決めることが多く、いやいや選ばれた方が多くて、細かいところまで見ないと思いますが、最初が肝心ですのできちんと対応されたほうがいいと思います。 ご参考になればと思います。(ちなみに、わたしは、賃貸に出そうと思っています) |
|
No.81 |
80さんは、なんか嘘っぽいですね。
感情的に悪口を書いてるだけにしか見えませんよ。 |
|
No.82 |
>>81
80さんの内容は、別にウソっぼくないんじゃないですか? 私も、知り合いでタケツーの物件に住んだ人が何人かいますが、管理会社については、いずれも辛口(と言うより酷評…)でした。 このコミュニティーでは、批判的な内容の書き込みがあると、すぐ「他社営業だろ」とか「ウソばかり」とか、ヒドい場合は削除依頼すらされますが、 物件への感想や意見は、好意的なものばかりではないはず。 検討している者にとっては、辛口な感想も聞いておかないと、判断できませんから。 |
|
No.83 |
マンションは管理を買え。
これは間違いない。 |
|
No.84 |
80さんのご意見、参考にさせて頂きます。
|
|
No.85 |
→80番さんの思いは切実ですね
私はこの物件良いなと思って思案中なのですが、この意見を聞いて知人から聞く話なと思いました。 知人も以前にタケツーさんマンションでアフター問題でタケツーライフ(管理会社)さんと揉めたことがあるそうなのですがその時にはいろいろと骨をおって頂いて最後まできっちりと対応頂いたと聞きました。管理規約も借りて今の住んでいるマンションの管理規約と比べましたがそこまで管理会社有利で作成というものではなく一般的なものだと感じましたね。 普通に考えれば管理会社に不満がある場合には他社の管理会社を検討するのも1つの方法ですし管理会社との契約も毎年更新ですからね。今の私のマンションは大手管理会社(最初は事業主系の管理会社だったが変更)が入っていますが管理会社の担当者は何も協力してくれないですね。全て組合の担当者が動いています。今思えば小さい管理会社では任せるのは不安なので少し厳しいかもしれませんが大きすぎるところも融通を聞いてくれないのでどうかなという感じですね。事業主系の管理会社が最初は安心ですね。 |
|
No.86 |
このマンションの具体的な値引きの話があれば聞かせて下さい。
|
|
No.87 |
坪350って、、、しかし寝言にしても酷いなぁSも。まあ6掛けぐらいがええとこやろな。
|
|
No.88 |
>>87
Sって誰のこと? |
|
No.89 |
>>87
坪350って芦屋・船戸町のグランドメゾン?それか松園町の事ですか? S水ハウスだけあって安心感はあるけど確かに高いですね。 けど場所はどちらもいいですよね。駅から近いしJRも阪急も使えて便利で。 管理会社との付き合いも色々です。 いま住んでいるマンションは担当者が変わった途端に今までスムーズ だった運営が急に揉め事だらけになって大変です。 大手の方が安心・信頼できるな〜っていうのは問題が起きて初めて感じました。 |
|
No.90 |
板ズレだが、積水の高値仕込み用地ってヤマ勘沿いばっかやんけ。どこがええねん。
戸建で大手でもマンションは全く大手ちゃうで。 まあ、Tツーよりましかもしれんが。 |
|
No.91 |
値引きの言葉を出すなら、買ってください。
金額だけ聞いて、考えます。 これはないですね。 いくらなら買うって、はっきり言ってくれ。 |
|
No.92 |
確かに!
|
|
No.93 |
関係者の方ですか?
私は去年の春に伺った者です。 当時は値引きはしないと言われたので、他のマンションを検討中です。 今は値引きがあるのですか? |
|
No.94 |
実際、隠れて値引きしてますよ。
先に買った人ともめませんか? 自分が先に買ってたら、値引きした人と同じだけ、値引きしてくれないと嫌だなぁ。 |
|
No.95 |
値引きなしで購入された方いませんか?
|
|
No.96 |
10%〜15%程度の値引きは可能のようですよ!
|
|
No.97 |
うそ!!
そんなに値引かれてるなら、鍵の引渡し受けるの考えないと。 価格って何なのでしょう。 |
|
No.98 |
携帯から失礼します。
こちらの掲示板初めて拝見させていただきました。 私は値引きなし(値引きはしていないと言われたので)で購入したのですが、これから購入される方は値引きは当たり前なのですか? |
|
No.99 |
98さんへ
当たり前だのクラッカーです 事業主が必死のパッチの自転車コキコキの「チャリンコ操業」にあり、 「火の鳥」ならぬ「FIRE CAR」な経営状態ならば、 値引きしてでも販売せざるをえないでしょう バーゲン前に定価で買ったと思って諦めるべきでしょう |
|
No.100 |
3末決算期を前にしてデベによっては処分価格で販売の動きがあるようです。
普通は1年持ち越しの売れ残り部屋であれば3割くらい引いてくれますが絶対居住者の方に内緒ですよ、言われました。 |
|
No.101 |
3割から4割ぐらいしか売れてないようなマンションだと仕方ない事ですよね。
今はまだ契約された方でもほとんど入居されてないのでかなり静かで快適です。 |
|
No.102 |
今の時代、竣工時に3割、4割は普通です。
どこのデべでも、竣工後半年〜1年を目標に今は販売をするのが慣例化しているのが現状です。 やから、急に大幅な値引きはないと思いますよ。 しかも、ほとんどのデべは基本的に自転車操業。 銀行との協力具合ですべては決まる。 ここの事業主の場合、イ○ダ銀行に強力なコネを持っているのでなかなかしぶといのは、 デべの間では常識です。 今、つぶれるならとっくの昔に消えてなくなっているはずです。 ある意味、ほかのデべより安心できるかもしれません。 |
|
No.103 |
イ○ダ銀行自体が「FIRE CAR」な経営状態と思いますが・・・
|
|
No.104 |
ここは書き込み少ないですね。
同じ苦楽園でも東○は書き込み多いけど。 注目されてないのか、阪○が東○に一生懸命書き込みしてるかかな? |
|
No.105 |
イケ銀が統合しなければ、まだ大丈夫だが。
先週が嫌がるだろ? |
|
No.106 |
先週末も見に行きましたが、
SouthとNorthの1Fはほぼ完売って本当かなぁ~? 確かに、渡された資料には、契約済みのマークが多いけど.... |
|
No.107 |
販売提携(復代理) 株式会社プラスワン
阪急は撤収したの? |
|
No.108 |
潰れそうって噂で聞く事業主のマンション。
よく買いますね? ここは会社のいい噂を聞かないので検討外にしました。 |
|
No.109 |
ここの売主のハイエリアの資本金は、たったの2,000万円だそうです。
それって、一流企業に勤めているサラリーマンが、 チョイ高額のマンションを購入する時に用意する頭金よりも 少ないのではないでしょうか?昨日157億円の負債を抱えて事実上の倒産(民事再生法の適用を申請)をした ダイドーサービスの資本金9,000万円よりも少ないので驚きました。資本金の多寡で会社の信用度を図ることができないのは理解していますが、 阪神間に住む小金持ちと呼ばれる、個人の預貯金よりも小額なのは如何なものか… >>108さんと同じく、検討から外しました。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
それ程の板ではない。
|
|
No.112 |
確かに
|
|
No.113 |
>>110
出直しをしなければならないのはアナタです。 |
|
No.114 |
出直しをしなければならないのは、ここの事業主とバックの金融機関です。
|
|
No.115 |
>>114
なぜですか? |
|
No.116 |
ファイヤーカーだからに決まってんじゃん
|
|
No.117 |
バックの金融機関は親がしっかりしていますから大丈夫でしょう。主は厳しいかな。
|
|
No.118 |
>>116
説明になってないよ、もっと具体的に |
|
No.119 |
ファイヤーカーってどういう意味ですか?
|
|
No.120 |
家計が火の車って意味
|
|
No.121 |
一度、検討したものの駅までの距離がどうしても
納得いかず総合評価で落第点としました。 確かに現地は地位も高く物件自体は高級感がある かもしれないがそれだけではね・・・ |
|
No.122 |
>119
汽車のことだろ? |
|
No.123 |
ここの人たち、資本金で会社の経営状況を判断してる辺りが浅知恵で笑える。
無知を人前で公開してるようなもんで恥ずかしいですよ~。 |
|
No.124 |
このあいだ初めてここのモデルルーム見てきました。あの高級感、設備仕様、立地・・・
値段に納得させられました。検討したいのはやまやまですが、残念ながら予算オーバー´о` |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
>>世間知らず、無知な人じゃないと
危ない噂が絶えない売主のマンションを 真面目に検討できません。 |
|
No.127 |
はいはい、わろすわろす
|
|
No.128 |
絶えることのない危ない噂って何?
詳しく聞かせてください。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
>>129
『知らない方が良い事』それを教えてください! |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>131
だから、どんなウワサですか? |
|
No.133 | ||
No.134 |
↑このひとが一番聞きたいのがミエミエ。
|
|
No.135 |
小学校までの坂がきついのが気になります。。。
小学校のレベル、雰囲気的にはいいのでしょうか? ベランダが広いのが気に入ってるんですけど。 でも、もう売れてしまってるかもしれないな。 私的にはすごく綺麗で気に入ってます。 共用部分とかも素敵だし。 |
|
No.136 |
私も小学校までの坂と距離が気になっています。
子供の足だと20分以上かかるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。 |
|
No.137 |
子供連れて自分の足で歩け!
|
|
No.138 |
>>136
かかります。 ですが、苦楽園中学校にあがればもっと南の方(夙川小学校区とか)からも通うことになるので、ここならまだ近い方ですかね。 でも心配するのは親の理屈・・・というか親の立場だけで、子供は皆普通に通ってますよ。 途中信号もありませんし交通量も知れてますから下手に街中の学校より親としてはよっぽど安心ですしね。 |
|
No.139 |
昔から苦楽園に住み続けあの辺りから苦楽園小学校に通ってたものです。色々皆さん心配しているようですが、心配し過ぎです!あのマンションの好き嫌いはどうでもいいですが、苦楽園の否定は苦楽園愛好家として許せません!
苦楽園小学校までの通学ですが周辺に同級生がいっぱい住んでるからワイワイ遊びながら楽しく通学できますよ。正直あんな坂序の口です!寄り道してダラダラ帰らなければ20分以上もかかりません。夙川小学校、北夙川小学校エリアは人気ですが、お金のかからない公立中学進学を考えてください。138さんの言うとおりそのエリアの大半が苦楽園中学校エリアです。人気の樋ノ池町、雲井町、殿山町辺りも苦楽園中学校です。正直あの距離はキツイでしょう。長い目で見れば、この位置はかなり魅力的です。まずスーパーが近い。バス停が近い。阪急苦楽園口まで一本道で、以外に歩ける。周辺には内科、外科、歯医者、郵便局、薬局、コンビニ、、、生活に欠かせないものはだいたい揃う。にも関わらず閑静かつお洒落!そして養育では苦楽園小学校、苦楽園中学校、西宮北高校、普通に勉強しておけば神戸市ではないのでネームの悪くない公立に全て歩いて通えます。しかも徐々に近くなる。経済的にすごく助かるのは間違いないと思いますよ。マンションの値段以上に教育費は侮れないですからね~。極めつけは、大人、子供、上品な人が多く治安が物凄く良い。特に現在に至っては不良はほぼ消滅・・・なので私は、エアフォレストを含め、隣の三菱地所の中古マンション、向かいのライオンズ、ブランズ(若干、バス停が遠いのが気になるけど)辺りでマンションの購入を検討しています。将来もこの周辺に住み続け、子供をこの環境で育てたいのです。チャンチャン♪♪ ・・・ついつい熱くなって長~くなってしまいました(^^)どうでしょう?苦楽園麓の魅力は伝わりましたか? |
|
No.140 |
↑ファミリーマンションのご説明をされてもなぁ~
これからの時代、年寄りに優しいマンションじゃないと・・・ 閑静な場所はいいが、ジジババになって足腰鍛えるわけにもいかんだろ。 それに勝る魅力ないのか? |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
まあ、141みたいな話は販売会社も検討している客に話せないだろうしね。
|
|
No.143 |
中学、私立受けろよ
|
|
No.144 |
昔から苦楽園中学は結構荒れていましたね。
地域柄、出自が悪い成り上がり自営(商売人)の子供が多いのですが、勉強嫌いで我侭な生徒が多かったです。 甲山高校についてもいえますが・・・ |
|
No.145 |
苦楽園小学校について色々教えて下さった方々有り難うございます!
大社小学校校区の一戸建てとこちらのエオフォレストとを考え中です。 参考にさせていただきます! |
|
No.146 |
苦楽園中学校が荒れてた、というのは20年近く前の話です。
昔の人がそのイメージが抜けないのはしかたありませんが、 遠い昔の話です。そしてその頃は周辺の中学校全域ヤンキーだらけです。 大社中、上ヶ原中、平木中、どこも荒れまくりです。 苦楽園中学校はここ10年前後、とても平和ですよ。 未だに荒れている中学校もありますが、苦楽園中学校は安心して 子供を通わせてあげられる、質にはなってます。 ちなみに145さん、大社小学校区域はあまりお勧めしません…いろいろありあますから 比較的、その区域の物件価格が安いのでお分かりになると思いますが |
|
No.147 |
今年の苦○小の卒業式に、羽織袴の男子の卒業生がいた・・
|
|
No.148 |
苦楽園中学は私の通ってたころは、灘高、甲陽高などの超間難関高へ
行く人もいれば、どこも行くところなくて金だけやたらとかかる私立に進学する 人もいました。学力は公立なのでピンキリです。兵庫県は総合選抜なので、普通であれば 西宮北高か甲山高にはいけます。なので県立高校の生徒の学力もピンキリです。 なぜか甲山のほうが、私立ノリで程度の低い生徒が多いですが・・・ 校区の地域柄なんですかね?? 143の意味のわからないとりあえず私立中学ノリは要注意です。 この辺りですと最低甲南、関学クラスでないと無駄もいいとこですよ。 正直、金捨ててるようなもんですね。 |
|
No.149 |
いくらここで学校の話をしても、物件が売れるわけでもないし。まあここを購入する人は、金があってかつ将来も含めていろいろな面から検討してここに決定するタイプか、金があって直感的に気に入って決定するタイプかのどちらかだろうからね。前者のタイプの人だったら既に購入しているだろうから、これからは後者のタイプの人に賭けるしかないだろうね。
|
|
No.150 |
↑147そいつはきっと893の息子だ!確かあっち系や繋がってる人もいるねぇ。
まあ、でも多少派手で普通じゃないところはあるが、この周辺のそっち系は チンピラクラスはいないんで親も結構話せる。現に結構家に遊びにいって世話になってた^^ |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
このコミュニティーも参考にしつつ色々考えた末、遂に購入しました!
否定的な意見も多数あると思いますが正直いって、今のご時勢ここのデベロッパーが・・ などと話していても拉致があきません。どこの大手が急に倒産するやも分からぬ時代です。 決め手は、やはり見た目、139で言われていた環境(教育も含め)、立地、それらに加え 「住宅瑕疵担保履行法」に加入してあるという事業主の姿勢です!今年の10月以降に施工する 物件にのみ加入が義務付けられるにも関わらず、事業主が中小ゆえの不安を解消するために加入ました。 なので、もっともネックであった部分にある程度の安心が備わったので購入の決意に至ったわけであります。 今住んでいるマンションがそれなりの値段で売却できたというのも大きいですが… 契約したものの入居者が少なく若干不安もありましたが、徐々に入居者も増え始めたようで、 契約者駐車場も少しづつ埋まりつつあり一安心です。 今後もチラチラこちらのコミュニティーを覗きますので 購入を検討している方、質問等があれば答えられる範囲で答えさせてもらいますね。 入居が待ちどおしい今日この頃です! |
|
No.161 |
JR尼崎と武庫之荘と言うもう一つテーマが意味不明な板で、必死にJR尼崎を擁護しまくってる人ですね(笑)
|
|
No.162 |
159さん、やはりセールストークに聞こえましたか?確かに書き込んでいるうちに
このマンションのセールスマンみたいな文になっているようには思ってました。 ですが、違います。純粋に購入した者として、このマンションの魅力を書いたまでなんです。 購入検討をしている人達が、掲示板に書き連ねてある"不安"からある程度解消できるのでは、 と思って書き込みました。少しでも、検討している人達のお役に立てれば本望です。 購入者の立場として書き込みたいのですが、どう書き込めば信じてもらえるんですかね? |
|
No.163 |
158さん、わかり易い書き込みありがとうございます!ここの掲示板、やっと成金だの在日だの、いいだしたらきりのない話から開放されそうです。155以降どんどん話の基点が大きくなっていて、エ○フォレストの物件を比較したいのに、話が広がり過ぎて参考にしようにもできませんでした。西宮市ってかなり広いのに、155さんや157さんの話は神戸市に住んでる人間はこうだ、大阪市に住んでいる人間はこんなだ、と言っているようなもんで「ハァ~」ってため息をついていたところでした。どんだけ~~って感じです。小さな芦屋市にもエリアによって色んな家柄の人が住んでます。ミーハーの成金ってのはその地域がどんな風に成り立って構成されているかも知らずに、とりあえず「芦屋」「西宮」に住みたい、などという人だと思います。なので、そういうどーでもいいことはヤメにして、物件の話をしましょう!
|
|
No.164 |
理想的で住環境の住宅街とは
・静かである事 ・緑が豊富で自然がある事 ・車の往来が少なく車の騒音が無い事 ・鉄道利便性を徒歩で享受できる事 ・都心部へのアクセスが良好である事 ・日常生活に必要な店や施設(銀行郵便局、病院、食品スーパー、日用品を買う店等)が徒歩圏に豊富にある事 ・高齢者や体が不自由な身になっても生活の負担が少ない立地である事 つまり、利便性と自然環境という相反する要素を高い次元で両立してバランスのとれている住宅街が 価値の高い不動産というわけです。 車を使わなければ日々の買物もままならないような山の中腹の住宅街などは、良質の住宅街とは言えません。 |
|
No.165 |
そうだね。
電磁波いっぱいテンコ盛りでガンや白血病のリスクがあるような高圧線や駅・線路のまん前はまず論外。 土壌汚染や大気汚染、ましてやアスベストで中皮腫リスクのあるようなエリアは当然問題外だね。 エリア的に特殊で馴染めないってのも目に見えはしないが住む人によっては大きな問題だね。 万一でもクルマや電車が突っ込んでくるってのも困るしね。 間違えても良質な住宅街ではありえないね。 |
|
No.166 |
このマンションは駅から遠いという最大のハンデがありながら、静かではなく
目の前が山奥の住宅街への登り口というのがいただけませんね。 乗用車、バス、タクシー、商用車、原付などが常にエンジンをふかして大きな騒音を 発生させるポイントです。 苦楽園口の西側一帯の住宅街は、地下水圧が高くて夙川や中新田川の旧河川流域で 地盤がゆるゆるずぶずぶで大雨が降ったら水が湧いてくるのに、そのあたりを知らないで 不動産屋にいいことばかり言われて、高値で掴まされている情報弱者が多いですね。 あと、どうでもいいけど、ニテコ池の松下幸之助邸のすぐ南側に高圧線通っていますよね。 墓地や火葬場や市営住宅も隣接しているけど、幸之助翁はあんま気にしてなかったのかな。 その高圧線の延長戦上に、菊谷町や木津山町があって真上を通っていますね。 朝日ヶ丘も住宅街の真上を高圧線が通っているねー。 山芦屋なんか河川氾濫域、土砂災害危険地域であるだけでなく、焼却場があって ダイオキシン塗れだし、岩園は変電所があるし・・・。 |
|
No.167 |
みんなビビリですね
|
|
No.168 |
ブランズ叩きの次はここですか。
さて、どこの営業さんですかね? |
|
No.169 |
あのなぁ。高圧線が通らないと電気が来ないわけで・・問題は高圧線下地(或いは近いか)どうかの話。
駅前駅前喜んでるヤツは変電所の真上に住んでることすら忘れてる。 その上、JR尼のように土壌汚染だらけだったりしてな。 しかもエリアが特殊な上にゼロメートル地帯だしな。笑 あと、岩園の変電所は線路のほぼ真上だし、山芦屋のあたりに焼却場なんてないぞ。適当なこと書くなよ。 |
|
No.170 |
166かなり性質の悪い知ったか業者ですね。
長くこの周辺に住んでますが、水など沸いてきた光景を見たことありません。 お決まりの坂の上り口は車がエンジンを吹かすから・・・ というネガティブトークで別の物件に誘引するといった 教科書通りの浅知恵不動産屋ですね。知り合いの不動産屋がよく使う手ですwww 169のいうとおり高圧線の話も笑える^^ ちなみ、マンコミは不動産屋同士の叩き合いで、物件購入の参考にするにはリスク大ですよーー たまに参考になる意見もありますが・・・ 逆にそれを承知で、私のようにこのコミュニティーを利用するのは面白いですがねっ! |
|
No.171 |
170こそ知ったかでわ。
深谷町、木津山町は大雨が降ったら一部に水が出るのは誰でもしっているよ。 つい10年ほど前にも殿山町、深谷町、木津山町で床下浸水が発生した。 あと苦楽園口の西側一帯は谷埋盛土が多く、水はけも悪く(東西に幅1kmぐらいが 夙川の旧河川流域で今も地下には伏流水が網の目のように走っている)地盤も緩い。 http://www.ohta-geo.com/siryou22/031031doboku/031029doboku.htm http://www.ohta-geo.com/siryou44/P5170004.html http://www.ohta-geo.com/siryou44/P5170008-1.html http://www.ohta-geo.com/siryou44/080517_18.html プ○ティナージュの杭工事で地下水が出まくって大変だったのも、このへんに詳しい人間なら大抵普通知ってる。 |
|
No.172 |
どうでもいいけど、高圧線ってのは7万7000Vとか15万4000Vとかの数万ボルト以上のひじょうに高い電圧で数本以上走っている送電線の事です。
高圧線ではない通常の送電線(住宅街のどこにでも見られる通常の電柱間を通っている電線)は、6600Vです。 阪急など通常の私鉄の電線の電圧は1500Vで、住宅街の電柱間のどこにでも通っている一般の送電線の6600Vに比べても低いのですが。わかりやすく言うと、線路上の送電線から5メートルも離れれば、極低周波磁界被爆値は、電柱上の電線から5メートル離れるよりも遥かに小さい。 この程度の事すら知らないというのは、幼稚園レベルの教養しかないと言われても仕方ありませんね。 ちなみに新幹線は2万5000Vなので、線路に近ければ高圧線と同等のリスクはある。 |
|
No.173 |
芦屋市の人間用の火葬場(芦屋市聖苑)があるのは、山芦屋ではなくすぐ隣の三条町だよ。まぁ殆ど同じだけど。
山芦屋にあるのは、人間用の火葬場ではなくペット霊園(芦屋動物霊園)の火葬場。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
e-mansionは、スレ題のマンションに関する話以外は一切書き込んでいけないというローカルルールでもあるんですか? それは知りませんでした。
|
|
No.176 |
投稿削除基準
以下の場合については、投稿者の同意なく投稿を削除またはスレッドを閉鎖させていただく場合がございます。また削除の詳しい理由は、原則公開いたしません。 13.スレッドの内容と無関係な内容であると判断するもの 利用規約では削除基準に該当するんですね。 |
|
No.177 |
このマンションが気になり、かなり前向きに検討しています。
しかしながら、水が沸いたり、高圧線については166様のような説明を受けていません。 地質に問題があるのでしょうか、傾斜地になっているので非常に気になります。 あと、騒音について教えてください。 坂の為エンジン音が大きくなるのはわかるのですが、クルマの往来は多いのですか。 |
|
No.178 |
高圧線や地下水、地盤の話は、夙川北西から苦楽園の西側の駅に近いあたりの地区の話で、苦楽園の番町など山の斜面地とは関係ありません。
苦楽園の番町など山の斜面地で不動産を検討する時に気にするべきポイントは、盛土や急傾斜崩壊地区(土砂崩れ、斜面災害)、土石流などのリスクがある立地、地勢かどうかですね。 |
|
No.179 |
私鉄JRとも通常の架線は確かに直流1500Vが主流です。普通の駅だと3300Vが多いです。
ところがJRの送電線は電圧が66K、つまり66000ボルトもあります。 最大のものは275K=275000ボルトです。 例えばの例ですが、JR尼崎駅のようなターミナル駅ともなると、複数の架線・送電線が並列しているのに加え 変電所(最低66000V以上)がそばにあるのが通常なので、相当程度の電磁波があるでしょうね。 まあJRなんて電力会社みたいなもんですから。 いわゆる街中・山間部で見る高圧線(特高20000~22000V)は半径500mぐらいは本来避けたほうが無難です。 |
|
No.180 |
板ズレですが、判りにくかったですかね。
通常の架線は最大電圧が66000ですが、1500で流れてるということです。 変電所となるとそうはいきません。もともと66000以上で流れてきてるので。 |
|
No.181 |
私は医化学のエリアで電磁波研究を行っている博士号研究者ですが、変電所由来の電磁波が、健康に影響があるなどと本当に信じてるのは無知蒙昧です。
端的にいえば、数万V程度の配電、変電圧を行う施設や所謂高圧電線から人体に害毒を短期から長期暴露により被害を及ぼすような電磁波は出ていませんし、また電磁波そのものが生物害毒を短期的暴露で及ぼすには相当の強度が必要です。 微弱な電磁波の長期暴露による慢性毒性は皆無であるとすでに証明されています。 アカデミアにおいても、電磁波の害毒を喧伝研究する研究者、学者がいますが、彼らの目的はそれを提唱する事で得られる研究費や寄付金であり、ゴロツキ、寄生虫のような連中です。 同じエリアで学を行う者としては、誠に恥ずかしい連中です。 もし、荒らしや煽りでなく、本当にそれを信じているなら、近年の自然回帰志向や天然物嗜好、或るいは老いに対する漠然とした恐怖などに精神を明らかに乱された哀れな錯誤です。 ここの弱点は、駅から遠い事を厭う向きには向かない事(お金持ちは自前のハイヤーでしょうから関係ないでしょうが)と、178さんのご指摘の点でしょう。 |
|
No.182 |
へぇ。じゃあ、高圧線銀座と呼ばれる関電のお膝元の門真市古川橋周辺で
ガン白血病の死因が著しく高いとの公表データはデマなのかねぇ。 あんたも関電お抱えか。ホンマもんか知らんが。自称Drクン。尼基地だろ |
|
No.183 |
それこそ、御用学者のデータ操作に他ありません。 血液ガンと電磁波の関連はマスコミの餌になり、それで受益する連中やネタにする研究者が群がりますが、はっきり言って疫学的な関連は皆無です。
そのような事を真剣に健康被害として心配するぐらいなら、喫煙、間接喫煙の肺がんリスクのほうが数万倍以上高いでしょう。 繰り返しますが、もし、荒らしや煽りでなく、本当にそれを信じているなら、近年の自然回帰志向や天然物嗜好、或るいは老いに対する漠然とした恐怖などに精神を明らかに乱された哀れな錯誤です。正気の沙汰ではありませんし、誠に滑稽極まりありません。 私は電力会社の研究者でも、尼崎の関係者でも、この物件の関係者でもありません。 生物工学エリアで電磁波応用を研究する正真正銘の工学博士です。 門真市、尼崎市などのエリアは、同和、あるいは組合問題などの問題などもあり、過剰反応する輩も多いでしょう。 尼崎の場合、それよりもアスベストや重金属土壌汚染のほうが心配そうですね。 ちなみにここの物件からだと車で南西に5分程度のエリアの阪急近隣に居住しています。以前桜町のグランドメゾンを書斎に検討しましたが、 ここのエリアは関西スーパーとコープがギリギリ徒歩圏でしょうか。 あのプール横のたこ焼き屋さん美味しいです。 私には駅から遠いので自宅としては×ですが、書斎として食指が動いてます。 |
|
No.184 |
桜町のグランドメゾンは雰囲気はいいが内装が安いんだよなぁ・・・あと川沿いで鬱蒼としてて湿気が多そう。
阪急のそばって事はヤナセのそばでしょうかね。たまに行きますが。 でも、ココはやめたほうがいいんじゃないですか。笑 デベがねぇ・・・まだ東急のほうが・・・ |
|
No.185 |
184さん
わたしもそれで桜町あきらめました。 あと、土地所有者の一族がぎょうさん入居してたので。 ヤナセは東灘の甲南とたしか西宮の2号線から陸橋を北にこえた辺りではないですか?私は甲南のお店でお世話になってますが、苦楽園から芦屋の阪急近辺にヤナセはないと思います。痛車のディーラー(アルファロメオでしたか)は岩園隧道の東にありますが。。。 阪急沿線じゃないですよね。 あと、どなたか岩園町の変電所、阪急の真上とお書きですが、岩園隧道の西、宗教施設の北側にあるのが岩園変電所ですよね。あのあたりはもう車が無いとたいそう不便ですから、駅至便をご希望の向きには検討対象外ですね。 デベがXというのは具体的にはどういう点ですか? 高圧電線の健康害は、我々学術側の理論と検証に基づく態度で申し上げますと何の関係もありません。 門真市の件で182さんが踊っておられるように、2つの事実事象- 高圧電線の存在 と ガンの罹患率 が存在して、それを何らかの情報とデータ解釈であたかも関連あるように結びつける輩が研究者にもおり、それで無辜無知の方々が踊らされること事は誠に恥ずかしい次第であります。 事実を2つ羅列してそれを関連付ける事は統計処理の仕方次第で可能ですが、それを医学疫学、生物生理学的に証明する事を彼ら"高圧線リスク提唱者"はしません。 なぜならそれはもう慢性毒性について無害であると証明されてるからなのです。 詐欺行為以外の何物でもありません。 |
|
No.186 |
177さんご質問の件、交通量は多いです、騒音が気になるのならマンション東側(道路側)より西側だったら静かなのでは?
登り道路沿いマンションに住んでいますが気になるのは最初だけ、しばらくしたら慣れます。 |
|
No.187 |
177ですが、ご意見参考にさせていただきます。
特に183様ありがとうございました。自分としては、電磁波という目に見えない ものに健康被害があるのではと穿った見方をしておりました。 178様の指摘された盛土や急傾斜崩壊地区(土砂崩れ、斜面災害)、土石流などの リスクがある立地、地勢かどうかを、調べた上で判断したいと思います。 |
|
No.188 |
クルマで五分の距離感がだいぶ違いましたね。。。確かにヤナセまで5分はきつい笑
阪急オアシスのことかと思ってました。 |
|
No.189 |
デベが×って、さんざんここの板に書かれてるでしょ。
ファイヤーカーで、管理の対応が杜撰で(有名)、デベのバックの池○銀行そのものがファイアーカー。 夙川の山勘沿いのタケツー物件とか、建物自体も出来てからも評判悪いのは板を覗いてみれば判ります。 |
|
No.190 |
ここから南西に5分なら、岩園のいかりスーパーか、大原の神戸屋あたりまででしょう。
板に書いてある事全部鵜呑みにはしませんが、そんなにタケツーさん、ダメなのですか。関西ではローカルデベとしてまだ頑張っておられると思うのですが。。。。 管理が悪いなら嫌ですね。。。野村さんとかもっと全日本規模で危なそうですが。。 |
|
No.191 |
ダメですよ。有名です。この界隈の方ならご存じではないのですか?
唯一建物的にましなのは山勘から引っ込んだ築浅のマンションですが、そこも管理は全然ダメです。 野村の良し悪しはどうでもいいとして、タケツーと一緒に語るのはナンセンスだと思いますが。。。 |
|
No.192 |
野村というより、関西ローカルのコスモスイニシアでしょう。タケツーは。
|
|
No.193 |
高圧線から500m云々はちょっと大袈裟すぎです。
通常、住宅街や山間部を通っている高圧線の一番下の電線から直線距離で数十メートルも離れれば1ミリガウス以下になりますし、100メートルも離れればほぼバックグラウンド(後背地)の被爆値はゼロになります。 まぁ実際に計測してみて、バックグラウンドの測定値が1ミリガウス以下なら、健康被害は無いと考えてよいです。 現実的に高圧線のリスクがあるという土地は、バックグラウンドで2ミリガウスを超えている地域です。 |
|
No.194 |
あまりローカルのマンション業者さんとお話したことが無いのですが、タケツーさんのお名前は聞いた事あったのでそんなにひどいとは思いませんでした。山幹から引っ込んだ築浅のマンションって、芦屋から西宮に入った南側にタケツーさんのが2棟あるやつですか? 噴水がホールにあるので随分奇をてらった造りだと思いましたが。。。松園町なら積水さんが新しいの建てておられますよね。
野村さんは、積水さんや三井不動産さん、住友不動産さんあたりと比べて随分危ないとお聞きしました。屋台骨の問題でしょう。 |
|
No.195 |
193さん
それは間違いです。 "バックグラウンドで2ミリガウス"を超えようが、環境雰囲気暴露している高圧線の生物学的リスクなど科学的にまったくありえません。 また、あなたのおっしゃる"バックグラウンドの測定値"と言う測定方法のAnaltical validabilityそのものがありません。 化学的に意味を持たない分析数値にThresholdや、LD50、ED50を唱えるのは虚偽です。 |
|
No.196 |
んじゃ2ミリガウスを何十年の間、人間でもマウスでもいいが曝露し続けた実証データあんの?
あんたら机上で簡単に大丈夫って簡単に言うが、イヤなものはイヤなんだよ。 |
|
No.197 |
イイカゲンだねぇ、、、その中じゃダントツに住不が危ないだろ。財務諸表みてみたら。
自己資本は野村と大きくは変わらなくて三井の半分なのに、有利子負債は三井と同じ2兆円近いんだぜ。 野村が嫌いな奴は多いかもしれんがウソはいかんよウソは。 財務だけの比較で言えば、 積水>三井>野村>>>住不 だよ。 屋台骨っていうのが賃貸事業のことかもしれんが、今オフィス空室率もすごいよ。 |
|
No.198 |
>>196
"嫌なものは嫌"なのはあなたのオツムの中の事象ですから、自分で踊るのはあなたの自由です。御好きにどうぞ。 しかし、193にお書きのように、"現実的に高圧線のリスクがあるという土地 = あなたの言う2mガウスabove"というのは、明らかな虚偽です。 暴露データ、特にED50についてはとれるものととれないものがあります。 おそらく精説しても理解できないでしょうが、電磁波照射の場合、距離よりも測定しなければならないのが、単面積強度、単個体強度です。 また電磁波源の質の違いによりその継続性、波形が大きく異なるため、単純に何ミリガウスをマウスに何年という暴露デザインはできませんし意味がありません。"測定方法のAnaltical validabilityそのものがありません"と前述したのはこの点もあります。 しかしながら冷戦時代、ソ連でそのテストをしたグループがいましたが、意図的電磁波照射を発熱レベルで行わない限り、マウスやカニクイザルでは寿命前に致死に至らせる事ができませんでした。 ですから、あなたの欲する答えは科学的に無意味ながら、ソ連ですでになされています。 あなたのいう机上でない = human in vitro という意味なら(human in vivo ED50はとれませんから 笑)、経年無害データは山ほどあります。 ですから、踊るのはあなたの自由ですが、それが哀れで滑稽なのは事実ですし、あたかも実害があるThresholdが確定しているかのご発言は、グリーンピース以下の虚偽です。お忘れなく。 野村不動産が一番あぶないのは海外不動産事業とお聞きしました。先日、上京時用にと購入した東京都心のプラウドのタワー商談の際に、ご担当された野村不動産の部長さんご自身が自社を他社と並べてこぼされておられたので。。。 まあ、ご謙遜でしたのでしょうか 笑 |
|
No.199 |
あなた方学者風情の頭の悪いところは、質問に真っ当から答えないことです。
ソ連のデータ云々といいますが、何十年と照射し続けたわけではないでしょう。 結局実証データもマトモにないのに、謙虚さもなく、学術的には可能性がないなどと 傲慢な考えを持つことはこれまでの人間の営みの中で邪魔者以外の何者でもない。 疑問なり懐疑の中から画期的な事実や発見は起こっているわけです。 結局データはないわけでしょう。365日24時間はないにしても1日12時間でも数十年間 電磁波を照射し続けたような実証サンプルがあるのかないのか。マウスでも人でも。 マウスの寿命など何年なのか知りませんが。 「確証」がないものを誤差も誤謬もある可能性が多いにあるのにあなたが断言するのは 無責任極まりない。実際問題が起こっている、起こったときに何の責任も取らないのに。 安全だ安全だなどと踊るのは研究論文の中だけでもやってろ。 |
|
No.200 |
一見影響がない、問題ないでも、何十年も蓄積された場合の誤差レベルのの蓄積や変異の可能性は全く無視ですか?
お気楽でいいよな。言うのはただだし、後から問題が起こっても誰にもとがめられないわけで。いい商売だ。 |