パークナード上甲子園ってどうですか?
No.2 |
by 匿名さん 2008-06-16 02:22:00
投稿する
削除依頼
MRに行ってきました。
価格はまだ決定していないようですが予定では、 3Fの71㎡4200万円、77㎡4800万円(南東角部屋)、77㎡4600万円(南西角部屋) といったところです。 価格はかなり高く感じますが、このあたりの相場からいくとどうでしょうか? |
|
---|---|---|
No.3 |
現在検討中です。角部屋の間取りや交通利便性は気にいっているのですが、2号線の騒音が気になっています。沿線沿いのお住まいの方、夜でもうるさいでしょうか?
|
|
No.4 |
あの辺りの相場いうか、近頃のマンション売れ行きからいうとお買い得感もありませんし販売は苦戦確実。
|
|
No.5 |
興味を持って見ましたが、部屋の広さから見て値段が少々お高いですね。
ちなみに、このクラスの値段で近所では一戸建て買えます。 今の景気感では支払いがしんどそうな感じです。 |
|
No.6 |
この物件とロジュマン上甲子園を比較中ですが、価格でみるとロジュマンの方が割安感はあります。
上甲子園の立地は環境も良く住み心地も良さそうなので前向きに検討はしているのですが・・・ |
|
No.7 |
独断と偏見で書いてみます。
デベ パークナード 販売会社 パークナード 施工 よーわからん 仕様 パークナード 静かさ ロジュマン 駐車場 パークナード 買い物利便性 徒歩ではパークナード 自転車ではロジュマン 交通利便性 徒歩ではパークナード 自転車ではロジュマン 学校の近さ ロジュマン コンビニ ロジュマン 値頃感 ロジュマン 後は、パークナードは事務所2戸をどう考えるか。 ロジュマンは準工業をどう考えるか。 みたいなとこかな。 |
|
No.8 |
書き忘れた・・・眺望 パークナード。日当たり パークナード。
|
|
No.9 |
なんでバークナードと比較する対象がロジュマンなんだろう?
共通点と言えば中学校区が同じということだけでは? 通勤に利用する駅も違うし、立地(どちらがいい悪いではなく)違うし・・・ まず、平米単価が全然違うだから、ターゲットも違うはず。 むしろ、甲子園口エリアのマンションという意味で比較するなら、まだジェイグラン天道町 との比較でしょ。あるいはジオ甲子園口、ロイヤル100年マンション?もかな。いろいろある ようだけど。 |
|
No.10 |
パークナード、ロジュマン、ジオ、ジェイグラン。。。現在はどれも定価格あって無きがごとし。ジオは定価格にこだわっているようですが、他のところはどうでしょうかぁ。MRに足運んで営業マンさんと社会情勢云々やりとりしてますと、価格調整のお話に自然と流れるかと。今の時期あまり表面価格はあてにしない方が良いかと思います。
|
|
No.11 |
私も今、甲子園口近辺で探しています
ロジュマンは場所が夜は凄く暗いのが気になっています。値段は一番安いとは思います。 パークナードは次回行く予定ですが、二号線を気にしなければ断然パークナードだと思います。 生活にも便利だし場所が一番だと思います。 ジェイグランは一期募集ですでに9割終わったので中々難しいですね |
|
No.12 |
追記
甲子園口近辺にはあと二件基礎工事をしているマンションがありました。 まだ情報や募集は出てませんが、多分パークナードやジオ、ジェイグランの状況次第では下げてくる可能性はありますね |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
あ、1丁目というのは阪急ではなくて
オリックスのです。 |
|
No.15 |
ここは修繕積立金が異様に安いように思えますが、
10年毎など、定期的に一時金を回収する方式なのでしょうか? |
|
No.16 |
事務所が2戸あるようですが、住居兼事務所のようですね。
不特定多数の人間が出入りすることなさそうなので安心なのですが、 それ以上に2号線の騒音が気になります。 マンション自身は2号線からは少しだけ奥に入り込んでいますが実際のところどうなんでしょうか。 |
|
No.17 |
オリックスはどのくらいの戸数なんでしょうか?
あと一箇所の場所、是非是非教えてください。 |
|
No.18 |
べつのところで2号線に隣接した物件を見に行きました。2号線に隣接だけれど少し奥まっている。条件はかなりパークナードに似ていますが、パークナードに当てはまるかはわかりませんが参考までに。
南側(リビング側)は予想以上に静かでした。ペアガラスがかなり効果的でした。窓を開けると 2号線を走る車の音が小さく聞こえます。けれど北側の居室は窓を開けると車の音が かなり聞こえました。MRに行ったのは昼間だったので、夜になると周りが静かになる分 もっと聞こえると思いました。2号線は夜もめちゃくちゃは交通量は減りませんので。 ただ、音の許容範囲は個人差がありますし、物件によってもいろいろだと思います。 結局は実際に建ってから自分で確かめるというのがいちばん後悔がないのではないでしょうか。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
>不特定多数の人間が出入りすることなさそうなので安心なのですが
とありますが、セキュリティは事務所と住居部は別になっているのでしょうか。 ここは事務所があるので候補からはずしていたのですが、セキュリティが別になっているなら MRに足を運んでみようかと思います。 |
|
No.21 |
甲子園口と阪神甲子園の間に二件建物壊して今から建設するの見つけました。
二件とも今津御影線沿いで神戸屋を中心に東は二筋位行った所と西は小学校前です |
|
No.22 |
「鳴尾御影線」沿いの建築中物件は春風小前がNTTと野村のコラボ、三番町は賃貸です。
ほぼ同時期に竣工みたいですよ。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
17です。
皆様情報ありがとうございます。なかなか100%満足する物件はないですね。 |
|
No.25 |
たぶん分譲マンションでも100%の物件は中々ないですね
あと2、3年待てばJR西日本がまたジェイグランシリーズを出すかもしれないし甲子園口にも建築開始するかもしれないけど、今回ある物件でどれかにしようと思ってます。 消費税が上がると4000万の物件価格で今と200万違うみたいなので決断しました(笑) |
|
No.26 |
ジェイグラン甲子園口は、次は松山町でしょうね。たぶん
|
|
No.27 |
松山町にマンションは建ちませんよ。多分・・・。
Jグラン天道町のMRの東側に最近駐車場が出来たでしょ。元々古い社宅がありました。壊してマンションの建築要請をしたけど許可がおりず、駐車場になったそうなので・・・。 ご存じでしょうが近辺は小学校の受入困難地区に指定されているため、数年はマンションなんか建たないと思います。戸数の少ないマンションなら話は別ですが・・・。(グランスイートくらいの規模ならありかもですね。) |
|
No.28 |
物件を見てきました。
まず、感想。 ・駅から徒歩9分 → まぁそんなものでしょう。 ・駅からの道なり:下町の商店街ですが、雨にぬれずに歩けるので便利。 ・2号線に面しているので、騒音は? → 夜も見に行きましたが、音は静かでした。 少し、南に入り組んでいるから? ・物件の重厚感じ:パナホームだからか、悪くない感じでした。 ・日照条件:全戸南向きで、半永久的に日照条件はよさそうでした。 ・事業主:パナホームということで、ものは間違いないのかなと思います。 ・価格:これは個人で交渉するしかないですが、 ロジュマンもそうでしたが、少しは値引きしてくれるようになっていました。 全体的に悪くない印象を受けています。 前向きに購入の検討をしたいと思います。 私事ですが、車を持っており、安い駐車場があれば・・・と思っています。 マンションの駐車場を借りても、(ロジュマンもそうですが)けっこう高いですね。 この近辺で駐車場借りるといくらくらいなのでしょうか? 購入した場合、マンションで借りるか、他所で借りるか悩んでおります。 ご近所さん教えてください。 |
|
No.29 |
もう少しで竣工とのことですが、どれぐらい残っているのでしょうか。
|
|
No.30 |
私も前向きに検討中です。去年は全く売れてなかったのに、昨日は残り3分の1程度でした。
ただ気になってるのが、やはり2号線。音は慣れれば気にならないと思いますが、洗濯物を干すのに空気はどんなだろう・・と心配してます。交通量は思ってたほど多くないと感じました。大阪方面から神戸方面へ向かう車は、手前の交差点までに多くの車が左折してます。パークナードの前になると武庫川手前よりも交通量が減ってると思います。それでもまだ購入に至らないのは、やはり子供の体への影響です。現在は大通りから離れた環境で生活しているので、購入後 もし子供が喘息になったらどうしよう?とか洗濯物が排気ガスで黒くなったらどうしようとか考えてしまうと夜も眠れません(大げさ!?)でも2号線沿い以外の問題点も特に見当たりません。ちょっとお高いけど。 でも買うとなれば、171と合流する辺りに比べたらマシ?とでも思って住みたいと思います。2号線問題、どなたかアドバイスして頂けませんか? |
|
No.31 |
> 30さん
子供のことを考えるのであれば避けた方がいいのではないかと思います。 特に阪神間は色々密集しているので、どこにしても空気汚染はそれなりにはあると思います。 (西宮市のHPとか参考になると思います) まあ、何を優先するかで考えた方がいいと思いますよ。 |
|
No.32 |
>>30さんへ
それでもまだ購入に至らないのは、やはり子供の体への影響です。現在は大通りから離れた環境で生活しているので、購入後 もし子供が喘息になったらどうしよう? 幼い頃、幹線道路に近い街中に住んでいました。 両親曰く、私と兄弟の全員が酷い喘息だったそうです。 その後、意を決した両親は、今の実家でもある閑静な住宅街に引っ越すことにしたそうです。 病院での療養や薬の投与で治らなかった喘息が、引越し後にピタリと完治したそうです。 随分と昔の事なので、当の本人は喘息であったという記憶が定かではありませんが、 お子様の健康を真に願うならば、排気ガスに汚染された2号線沿いの 住まいは避けられた方が賢明だと思います。 「大人や子供に限らず排気ガスにまみれた幹線道路沿いは避けるべし。 これは、住まい選びの鉄則です。」 という意味の言葉を、どこかの本で見かけました。 買ってしまってから後悔しても、直ぐに引越しとはいかないでしょう。 2号線の自動車の交通量の多さも幼い子供には、危険が一杯だと思いますよ。 子供の健康や安全は、金銭に換算できるものではありませんよ。 |
|
No.33 |
>30さん
大気の面を気にされるのであれば、同じような立地条件の物件である「セーリオ西宮ルシード」を見に行かれれば、いかがでしょうか? うちの場合は、類似した立地の物件である「セーリオ」さんと「ワコーレ」さんを見に行きましたが、セーリオさんのほうが空気が良く感じました(2号線の南側)。 また、ワコーレさんも南向きでない部屋は、さほど空気が悪いとは感じませんでしたが、東隣にホルモン屋があるのが気になりましたし、そもそも南向きの日当たりの良い部屋に住みたかったので、セーリオさんかこちらのほうがいいと感じました。(個人差がありますので、主観かもしれません) ほしい部屋の間取りがたくさん売れ残っているのであれば、完売後実物を見るのもひとつですが、もし、ほしい間取りが少なくなっている場合には、類似物件でイメージを持つのもひとつだと思いますので、ご参考まで。 あと、本物件を見に行って感じたこととして、この物件の場合は2号線から見て、商業用については2号線に面していますが、住居用は1戸建ての建物ぶんくらい南側に入り込んだ場所になっていますので、大人にとっては空気の汚れはそこまで気にならない。 とはいえ、国道沿いであることには違いはありませんので、それがいやな場合はお控えになられるのも手かもしれません。 何を優先するのか、そして、実際に家族を含めて自分がその物件をどう感じるかだと思います。 |
|
No.34 |
30です。
31さん、32さん 貴重なご意見やアドバイスありがとうございます。 やはり二号線が気になるので、今日実際現地を見てきました。 夕方のラッシュ時の割には、やはり交通量が少ないような・・・ でもどこを基準にするかは個人差でしょうけど。 近くの不動産でお話を聞いたところ、夜は特に交通量も減ると教えてもらいました。 夜間、トラックは43号線を使用するからだとか。 主人がとても気に入ってるのと、他の問題点がないので、もう少しよく考えたいと思います。 子供が病気になってからでは遅いですからね・・・・ |
|
No.35 |
30です、追加です。
33さん、情報ありがとうございます。 「セーリオ」さんはまだ見てません。調べてみますね。「ワコーレ」さんは棟内を見学しましたが、気に入る間取りや立地ではなかったので、検討からはずしました。 ところで33さん、結局はどちらも購入には至らなかったのですか? |
|
No.36 |
>35 さん
34です。 名前のとおりで、この物件で決めました。 決めては、家族の中でもまちまちです。 子供の学校区や利便性、デベロッパー等色々ありますが、個人的には日当たりと間取りです。 ワコーレさんは体感ですが、やっぱり空気が気になりました。 間取りや仕様も・・・でした。 セーリオさんは、駅が阪神国道でしたので、利便性が気になりました。 また、間取りや仕様も・・・でした。 最近西宮エリアで建った物件の中では間取りや仕様等バランスよかったのはこの物件かなと 感じたので、こちらに決めました。(参考まで) |
|
No.37 |
>36さん
34さんって書いてますが、34さんではないはず! もしかしてパークナードの方が書き込みしてるのでしょうか??? 業者が書き込むのはよく聞く話ですが・・・ また本当に契約された方ならすいません。 まだ棟内モデルルームはできてないですよね?見学されたんですか? |
|
No.38 |
>37さん
36です この物件の構内モデルルームは見学していませんよ。 あくまで、場所です。 日当たりのよさは既に概観が見えるでしょ? 昼間にいって、南側から見るとよくわかります。 あまり日のあたらなさそうな部屋はひとつくらいしかなかったです。 別に信じようが信じまいが、どうでもいいですけど。 |
|
No.39 |
>34&36
誰も信じてませんって( ´艸`) たった25分(23:11→23:36)で購入検討中→契約済みになるんですか? スゴい決断力ですね。このスレは長らく眠ってたのに決算期を狙うかのように 称賛カキコが出てきて不思議ですね〜 |
|
No.40 | ||
No.41 | ||
No.42 |
アンカー間違いで、えらく盛り上がってしまいましたね。 失礼しました。
33と36でコメントしたものです。(これが正しい番号ですね) >41さん 僕が、一番気に入っている点が「日当たり」なのは事実です。 ただ、それだけで決める人は相当に少ない思いますが…(僕もそれだけでは決めていません) 家族によって、重視するものはまちまちです。 上でも書いているとおり、間取りも気に入ったています。 気に入った間取りがたくさん売れ残っていれば、完成までは購入するつもりはなかったですから。 個人的には興味ありませんが、学校区も大事ってな話もあります。 もちろん、通勤便も大事です。 大阪にも神戸にも悪くないアクセスですからね。 日があたるだけなら、南向きの物件ならなんでもいいってなりますしね。 あと、空気だってワコーレさんは×でしたが、こちらは○と思っているわけですし、 非常に重視しましたよ。 あるいは、デベだってパナホームですよ。 どこかの物件のように2000万円の値引き・・・とか工事がストップ・・・とか変なことがおきることはないと思っています。 安心して購入できることも大事ですよね。 まぁ、言い出せばきりはありませんが、僕が一番気に入っているのが 日当たりのよさです。 譲れない条件プラス気に入っているのは何か?といったポイントです。 ご参考までに。 |
|
No.43 |
こんなサイトがあったんですね〜
私は先月にパークナードを契約した者です。 今までの内容を読みましたが、二号線問題は我が家でも かなり話をしましたよ。 マンション南側の道を歩けばわかりますが、騒音は問題ないでしょう。あとは排気ガスの問題。これはいくら話し合っても解決には至りません。 個人差があるし、どこまでを健康被害だというかがわからないから 主人は、排気ガスの臭いは全くしないと言いましたが、私は道路で信号待ちをしているとやっぱり排気ガス臭かったです。 でも結局我が家は、子供がいても問題ないと判断しました。 「安全」「健康被害なし」とは言えませんので、「問題なし」くらいかな。 検討中の皆さんは、現地を何度か見られましたか? 私は家族で午前中、昼時、平日ラッシュ時、週末と様々な時間帯で見に行きました。 現地を歩かれたらわかるかと思いますよ ‘排気ガス臭い‘と思ったら購入はやめた方がいいと思います。 それからパークナードは値引きをしてません。 我が家だけ!??? そうだったら笑えない話ですが(笑) 気に入ったから仕方ないのですが、先月末から ジークレフ甲子園口も900万以上の値引きをしてましたね、びっくりです。ジークレフ甲子園口と比べるのもおかしいかもしれませんが、一番近い新築マンションですから。 パークナードの社員さんがこのサイトを見てたら、 パナホームに聞いて欲しいです。 早くに契約した人への特典はないのですか??? |
|
No.44 |
>43さん
社員ではありませんが、早く契約する特典は、 ズバリ「好きな部屋を選べる(売れ残りしかないのとは違う)」ところだと思っています。 あとは、早く入居できること。 もうすぐ入居前説明ですね。 今から楽しみにしています。 |
|
No.45 |
ここはかなり値引きしてるよ...知り合い買ったから...700ぐらい
|
|
No.46 |
しっかりした、いいマンションだと思います。
地震の際、エレベーターの修理のさいを考えると、下の階がお薦めです。 騒音は、南のリビング側は一切ないし、日当たりよくて、ダイエー、ららぽーとへはバスですぐ、西宮ガーデンズも、マンション前のバス停かバスで3分・バス停前の駅から電車でひと駅、と、どこに行くにも便利。パナホームだから、安心ですね。 |
|
No.47 |
モデルルームを見て、作りがしっかりしているのと、パナホームが作ったという安心、安全性、銀行・郵便局が徒歩12分、スーパーも近い事から、便利さを考え、購入しました。甲子園口の北側にも、マンションが建っていますが、パークナード程いいマンションは、そうそう無いと思いますよ。
南側も高い家が建たない地域なので、リビングの日当たりは最高ですよ。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
値段は 多少下がっているのかもしれませんね。
交渉してみるしか ないですねー。 割と高いマンションなのは 作りがいいせいでは ないでしょうか。 |
|
No.50 |
値段をどのくらい下げてもらったらここの物件はお買い得なんだろう。
ここは相場より高いのは確か。 どなたか購入者でアドバイスもらえませんか? |
|
No.51 |
私は購入し、今日の内覧に行ってきました。
相場より 高いとの意見もあるようですが 造りが 他とは違いますよ。 身内に 設計・ 建築の仕事をしている者がいますが 他のマンションとは 比較出来ない程 最高だと 思います。 確かに 価格を見ると 高いと感じるかもしれませんが それなりに 変な人は入らないでしょう。 |
|
No.52 |
>51 さん
お疲れ様でした。 我が家も、購入し、内覧会行ってきました。 若い方から、少し年輩?の方まで幅広い方がいらっしゃいましたね。 確かに、サラリーマンの我が家には少しお高い設定ですけど… 物件を確認して、来週以降の入居が楽しみになってきました。 |
|
No.53 | ||
No.54 |
排気ガスの臭いは、きになりません。
玄関が2号線に面しているため 玄関ドアを開けると 車音がしますが 玄関を閉めると 不思議なくらい 全く騒音がありません。 南側は 住宅街なため とても静かですよ。 このマンションは、暮らしやすいと思います。 |
|
No.55 |
私は見学時に排ガスの臭いが気になりました。
騒音はさほど気になりませんでした(南側のリビングでも窓を開けると車の音は常に聞こえましたが…)。 ただ眺望はかなり良かったです。 それと今のところたいした値引きはしてないようです。 一応検討は続けますが、元々値段が高いので… |
|
No.56 |
眺望ですが、海は見えますか?
|
|
No.57 |
住み始めましたが、
南側のリビングから車の音なんてしませんよ。 毎日の洗濯時ベランダに出ても車の音なんてしません。 参考までに… |
|
No.58 |
先週末と今日、広告が入っていましたね。
私達が購入した時と違って、標準装備の家電プレゼントが37型プラズマからの42型?へランクアップし、 なおかつ洗濯機等もついてくるようです。 その点、羨ましいかぎりです。 >56 眺望ですが、海なんて見えないですよ。 このあたりの地理感があれば、わかると思いますが。 |
|
No.59 |
私も住み始めました。
ベランダからは、車音は全く聞こえませんよ。 Aタイプなら、聞こえそうですが。他のタイプなら大丈夫だと思います。 住み心地は とてもいいですね。 作りが とてもいいのですし、南がリビングなので 快適です。 |
|
No.60 |
徐々にですが、入居の方も増えてきてますね。
子育ての世代もぼちぼちいる雰囲気ですね。 たしかに 59 さんの 言うとおり角住戸の特にAタイプは 車の音は聞こえる可能性はありますよね。 南向きって本当にいいなぁ。と思える日当たりに静かさ。 子供とリビングでおだやかな日々を過ごせています。 これから完売に向けて値引きがあるでしょうが、 ここはだいたいどこも広さ・間取りはかわらないし、 お手ごろで買えるようになるならホントいいなぁ。 うらやましい限りです。早いもの勝ちでしょうね。 |
|
No.61 |
住み心地は とても良いです。
まず、宅配や引越し業者の方がセキュリティがしっかりしているのに 驚かれていますね。本当にここは、安心・安全です。二重ガラスになっているお陰で、室内は驚く程 静かですし、二号線の音も、玄関を閉めると、全く聞こえません。各階に、5世帯しかない為静かで いい環境ですよ。 |
|
No.63 |
久しぶりにカキコミします。
ライフステージが民事再生法で申請しようが、マンションの販売は続けておられるようですね。 今日も新聞の折込チラシが入っていました。 どこかのマンションと異なり、建築は完成しているし、事業主であるパナホームがしっかりしているから、大きな問題はないのでしょうね。 少しずつ入居者が増えてきているようなのですが、いったい残りの物件はいくつくらいなのでしょうか? ご存知の方いたら、教えてください。 |
|
No.65 |
これから値引きも凄いことに・・・・・
|
|
No.66 |
現時点でどのくらいの値引きに応じてくれるのでしょうか?
|
|
No.67 |
片手はいくんじゃない。
ライフの問題もあるし、パ○ホームも親会社からすればお荷物だし 早いこと片付けたいでしょう。 |
|
No.68 |
そんな業者使うのいらんですわ。はよ販売担当変えて。ハイネスなんちゃらとかに。
|
|
No.69 |
・最上階はまだ売り出ししているでしょうか。いくらくらいでしょうか。
・HPの夜景の眺望動画ですが、南東方向にある白く光っているあたりは何があるのですか。 ご存知の方よろしくお願いします。 |
|
No.70 |
たぶん甲子園球場の照明ではないかと思われます。
|
|
No.71 |
住人です。 二重ガラスのお陰もあってか 家の中は 物凄く静かで 快適です。ゼネコンで働く私が予測するに、パナホームが作っているから 物はいいし そうそう値下げしないでしょう。 あの作りで 安くしたら、利益ないですよ。 現にいまだに 値下げしていませんものね。
マンション価値の分かる人しか 手を出さない物件のはず。 パナホームさんは 慌てて早く売りたいなど 思っていないはず。値下げを待っていたら 希望の部屋はなくなりますよ すぐに。 |
|
No.72 |
同じ学区内、ウェリスと悩んでます。
【気持ちはパークナードよりです】 駅から離れているウェリスがもう少し安いかと思ったのですが結構お高くてパークにしようかと思っています。 パークもお高いのは変わらないのですが… 子供が巣立ち歳をとったときパークなら生活がイメージできるのですがウェリスは自転車では不便 戸数も40少しと規模もいいかなぁと思ってます。 ぼやぼや悩んでいても仕方ないのですが… 一体どれぐらい空きがあるのかマンションズにも載ってないしわかりません 大きな買い物はエネルギーがいりますね |
|
No.73 |
69さん
ゴールデンウイークの時の情報ですが 見学に行ったとき最上階は2部屋空いてました。 七千万円台と五千万円台でしたよ。 72さん 12部屋まだありましたよ。 しかしゴールデンウイークのときなのでだいぶ売れていたらすいません |
|
No.74 |
駅から結構あるいてこの価格ではb _
|
|
No.75 |
>72さん
同感です。 待ってたウェリスがちょっとお高いですよね・・・。 設備とかはいいみたいですが、最寄駅や眺望や立地等等いろいろ考えると 同じくらいの値段ならパークナードかなぁという気もします。 2号線沿いと事務所2戸がどうかってところですが、住んでる方の感想を見ると 騒音はそんなに気にならないみたいですし。。。 悩むところですよね。 |
|
No.77 |
76さん
物件を見にいってみたらどうですか? 私は購入予定ですが、南側は窓を開けていても、すごく静かでしたよ。 窓が開けられない生活等という意見は想像でいってらっしゃるだけでしょ。 北側は窓をあけると少し音がしますが、別に許容範囲内でしたよ(事務所等のおかげで、2号線から少し奥にはいっているからでしょう。) 値段は確かに高いけど、販売会社さんは勉強してくれましたよ。 この近辺の中古で2800~3500万円くらい出して買うか値引きをお願いして、新築(もちろん、少し高い)を買うか・・・ですが、設備も良い新築にすめることを考えて、こちらを買うことにしました。 ちなみに、戸建には興味ありませんから(冬場に寒い、音がうるさい、階段が足にこたえる) 3重区の戸建に住むくらいなら、共益費や修繕積み立てはらってマンション住みたいですからね。 |
|
No.79 |
78さん
そうでしたか。 失礼しました。 2号線の空気については、住民の方に聞いてみたいですが、私が見学した時にはあまり気になりませんでしたよ。 値引きについては、言うてはいけないとか注意をうけるからと思います。 完成前の購入者は値引きがなかったかもしれませんので、特に早く変われた方に失礼のないように言うてはいけないということになるんじゃないでしょうか。 販売会社もかわっていますし、興味があればお願いしてみてはどうでしょうか。 |
|
No.80 |
マンションを購入しようか迷っています。
値引きってどのくらいしてもらえるんでしょうか。 ウェリスはうちは値引きしませんといっていたので・・・ ロジュマンは小さなお子さんが多いイメージがあるのですが、パークナードもそうでしょうか。 |
|
No.81 |
80さん、うちも子供がいます
まだ入居していませんが 駐輪場にも子供の自転車があったような… 確かに戸数があまり多くないのでロジュマンやウェリスより少ないと思います しかし学校に行きはじめるとどちらのマンションのお友達もできるのかなぁ~と思っています どのマンションを選んだとしてもマンションの価値を仕様以上にあげるのは住民だと思うので パークナードの住民のみなさんと仲良くしていきたいと思っています。 すでに入居されている方よろしくお願いします。 |
|
No.82 |
実際に住まれてる方の感想を拝見しますと、あまり悪い印象はない感じですねー。
特に眺望、日当たりはやはりかなりのプラスかなぁ、と。 ロジュマンは値段は魅力ですが、やっぱり準工業が最終的にちょっと、というのと、 ウェリスは期待高すぎて値段にちょっとがっかりって感じですかね。 今だに価格がばしっと決まらないのは客の反応を見てのせすぎた利益を調整しようと いうところでしょうか。。。そもそも購入者層が違うんですかね。ウェリス板見ても 同じような感想の方がいてほっとしました(笑)。 最初MR見た時はここも高いと思ったけど、実際建った今現地を見てウェリスと比べたら なんだかとっても欲しくなってきました。 あとは商店街のアーケードで甲子園口駅まで行けるってところも大きいです。 |
|
No.83 |
パークナードは二重床でないようなのですが、足音やWiiFitなどの生活音は大丈夫そうでしょうか?
ウェリスは二重床と聞きました。ウェリス以外では大半がパークナードと同じような工法だと思ったのですが、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。 |
|
No.84 |
二重床は太鼓現象で直床より響きますよ
|
|
No.85 |
でも、悲しいかな二重床の方がグレードが高いという位置付けになっている・・・・・トータル的に性能は優れてるということなんでしょう・・・・
|
|
No.86 |
二重床の方が将来リフォームする際に便利と言われています。但し、二重床であるが故に、ベランダと専有部分
に段差が発生します。ウェリスのモデルルームのベランダには、段差を埋めるために、底上げのタイルの様な ものを敷き詰めていましたね。個人的な意見ですが、実際にウェリスとパークナードのモデルルームの両方を 歩いてみましたが、パークナードの方が、ふわっとした感じがします。二重床のウェリスはそんなこと ありませんでした。好みの問題だと思いますが。 |
|
No.87 |
私もどちらのMRも行きました。
個人的にはウェリスの床の方が好きですがベランダとの段差をうめるタイルみたいなのもオプションでしたね。 二重床の太鼓現象は他のコミュニティーで読んだ事がありますが 実際どれぐらい響くもんなのでしょうか? 直床は響かないの?? パークナードの床か確かにフワッとした足触りでしたが音が響きにくいなら別にその方がいいか など素人なのでわかりません パークに住んでいらっしゃる方、音はどうですか? |
|
No.89 |
現住居は二重床ですが、いわゆる太鼓現象で
階上の騒音のみならず、階下の騒音も気になります。 二重床の長所は、一般的には直床よりグレードが良いとされている。 水周りの給排水管が床下に張りめぐらされているので、 リフォーム時の水周りの配置転換は容易である。 短所は、上述の直床には無い騒音や、コスト的に物件価格が跳ね上がる。 フローリングの素材がやや固めなので、脚の負担がある。 何事にも表と裏があり長所や短所があるのですよね。 |
|
No.90 |
87です
88 89さんの意見とても参考になりました。 直床 二重床 のちがいよくわかりました。 ありがとうございました。 |
|
No.91 |
家も2重床ですがスレ(2重床vs直床)にもあるよううに
なんちゃて2重床かも・・・・ 決して高級マンションじゃないので上階の音に日々悩まされています。 |
|
No.92 |
キラテックタイルってどうなんですかね?
修繕計画にもだいぶ影響してくるんでしょうか? ほかのマンションでも名称は違えど機能は同じようなものを備えているものなのか、それともパナホームならでは仕様なのか・・・? |
|
No.93 |
住民の方、ご近所の方にお聞きしたいのですが
この辺りで評判のよい 小児科、歯科教えていただけませんか? この辺はまだ詳しくないですし調べたら割とたくさんあるんですが 余計に迷ってわかりません お願いします |
|
No.94 |
歯医者・・・
うちもどこがいいのかと悩んでます。 小児科は、ららぽーとの横になりますが・・・ 『みぞじりクリニック』 女医さんで、とても話やすく、 2回目からは携帯やパソコンから予約もできます。 診察状況もわかるので、待ちが少なくすむので気にいってます。 よろしければ。。。 |
|
No.95 |
私は上甲子園の交差点にある「おおつか歯科クリニック」に行っています。
他の歯医者さんとの比較は難しいですが、私はなかなか良いと思っています。 良い点としては ①建物や設備が新しくてきれい。おしゃれなつくりで高級感がある。 ②先生が丁寧で優しい。最新の技術を使っている。 ③アシスタントの女性も優しい人が多い。 ④平日の夜とか土曜日も診てもらえる。 良くない点としては、 ①アシスタントの女性が歯垢を取る時に、少し雑になって痛い思いをすることがある。 ②受付の人の愛想が良くない。笑顔がない。 ③土曜日は予約を取りにくい。 参考になれば幸いです。 |
|
No.96 |
93です。
94 95さん 早速のレス ありがとうございます。 丁寧に良いてん 気になるてんをかいて下さり本当に参考になります。 本当に助かりました ありがとうございます。 |
|
No.97 |
パークナード購入を考えているのでパナソニックのショールームに行ってきました。パークナードの装備・仕様のほとんどはパナソニック製なんですよね。最新式を装備しているのかどうかは分かりませんが かなりいいものを使っているんだと知りました。 しかし、外壁タイルはもっと洒落たデザイン・カラーがあるのになあ!と思いましたね。・・・設計当時の代物とは違うんでしょうか。
国道2号線の騒音・排気が気になり現地に何度も行きましたが、東京・大阪の幹線道路に比べりゃ上甲子園あたりの車量ってたいしたことないと思います。ほとんどのトラックは43号線を走るでしょうし、今後はハイブリッドやエコカーが増えるんでしょうから。逆に、直ぐに幹線に出られるという利点があるかな、と思います。甲子園口のジオも検討対象なんですが、ホームページで見る限りは良かったんですが現地に行って鉄橋を渡る電車の騒音の方が非常に気になりましたね。 |
|
No.98 |
2号線の交通量をどう感じるかは個人差があるのでいろいろでしょうが
私は2号線側は結構きついなあと思いました。 窓を開けての生活もしたいし、車が多く通るのでホコリが多いような。 南側は問題ないんですけどね。 |
|
No.99 |
98さん レスありがとう。高層階の部屋はどうなんでしょうね? 窓開けれないんでしょうか?住人の方教えてください。 南は大丈夫みたいなんで眺望と引き換えというところでしょうか?
|
|
No.100 |
南側窓開けても全然大丈夫ですよ。
排気ガス臭いとか私はあまり感じませんが… 日当たりもいいし展望もいいし、案外静かです。 排気ガスは個人差もありますし私は感じないけれど思ってらっしゃる方がいないとは断言できません ジオも候補に入れてらっしゃるんですよね 駅から近いですよね しかし電車の音がと思われてるのもよくわかります。 99さんがどちらを選ばれてもご自分の足、目できちんと調べてらっしゃるので納得できる買い物できるんではないでしょうか? 自分が住んでいるので個人的にはパークをオススメします(^_^) |
|
No.101 |
あと何戸ほど残っているのでしょうか・・・?
内装もよく、立地も申し分なく、かなり気に入っているのですが やはりお高い・・ グズグズしてると希望の間取りは残ってないですよね~ 現地で国道側の窓を開けてみましたが、騒音や排気ガス臭は私は気にならなかったですね 7階と9階だったから? 思ったより奥まった感じでした(実際の一戸分より) 価格交渉しかないか・・ |
|
No.102 |
ココ値引き交渉出来ましたよ。
価格の2割ぐらいは。 |
|
No.103 |
どのマンションにも言えることなんですが、和室ってどうして取って付けた様な型になるのでしょうか。L字の襖はどうなんでしょうか?しかもリビングの内側にあるのって使い勝手はどうなんでしょうか?パークナードのDタイプはバルコニー側についていて気にいってるのですが、
|
|
No.104 |
Dタイプなら和室にもエアコン置けるんですよね
しかも、ベランダ広いし 専用面積の割に使いやすそうな間取りでパークの中では私も1番いいなぁと思ってました。 しかし我が家はいろいろあって(金銭的)違うタイプです。 我が家が見学に行ったときも上階がほんの少し残っていただけなんですがまだ空いているんですか? |
|
No.105 |
104さんが言うようにエアコンをつけることが出来るので3LDKで子供二人でもそれぞれの部屋をあたえることができます。
しかし今の畳はどうなのかわかりませんが一昔前の畳はかなり日に焼けます。もちろん家具も日に焼けます。 ならば奥ならいいのか? 角部屋ならば出窓やバルコニーがありエアコン問題も日焼け問題もかなり改善されるでしょう。 個人的には和室はいらないと思うのですが 主婦の方は洗濯をたたんだりいるんでしょうか?? |
|
No.106 |
甲子園口界隈のマンション購入を検討してます。
パークのMRは見ました。気に入ったのですが他の物件のMRも見学に行って比較する予定です。 パークに既にお住まいの方が居られたらお気に入りの点を教えていただけませんか 参考にさせていただきます。 |
|
No.107 |
陽当たり、眺望はやはり格別だと思います。特に晴れている日の朝は気持ちいいですね。
そんな大規模でもないので余計な共用施設もないですし、ほかの住人の方も挨拶程度ですが、いい方ばかりな感じです。 2号線をうるさく感じることはなく基本的に静かですよ。そもそも北側は共用廊下ですし、開け放つことはあまりないかと。 あとアーケード通って駅まで行けるのも気に入ってます。所詮自己満足の世界ですが、満足度はかなり高いです。 和室はラグ敷いて開けっ放しでキッズルームと化してます♪ ちょっと高いので多少予算オーバーでしたが、買ってよかったです(^O^) |
|
No.108 |
和室は微妙ですね~
僕は要らない派でしたが、今はあってよかったかなあーと感じます(本年千里の新築に入居)。 木と畳のかおりをプアって感じたときにそう思いますね。 それほど毛嫌いしなくても良いかと。 |
|
No.109 |
コタツをお使いの方は和室は必要かもしれませんが・・・
私は小さな部屋がいくつもあるより、広いリビングに憧れていたので契約のときに新築をリフォームしてもらいました。値引き+リフォームしてもらうことと引換えに契約するという約束で。 今では約20畳のリビングは広々していて、家族みんなが集まる場所として気に入っています。 |
|
No.110 |
みなさん それぞれに満足されているようでいいですね。
|
|
No.111 |
私は満足しています。
入居前に妻が気にしていた二号線の排気ガスや騒音も全く問題なし。 もちろん価格だけみると割高な気がしますが、夫婦ともに満足しております。 私は3月までに購入しているので、最近のレスを見ていて、 値引きがあるのをとても羨ましく思っています。 今年初めは 全く値引きがなく、希望の階数を購入できなかった私としては、 「この時期になっても空きがあるのなら、我慢して待てば良かった」などと思ってしまいます。これから購入される方には是非、値引き交渉を頑張って 希望の部屋を購入される事をお勧めします。 |
|
No.112 |
最近の値引きは どのくらいでしょうか?
以前のレスに二割とありましたが、 どなたか参考までに教えて頂けませんか? |
|
No.113 |
これから入居です。
ここの掲示板をいつもみています。 入居済みの方のコメントも満足度高いみたいだし 二号線問題も購入前なんどか足を運びましたが気になるほどではなかったので決めました。 そして110さんもそうですが今までの書き込みもみなさんとても良さそうな方なので入居が楽しみです。(110さんよろしく) 逆にマンション住まいは初めてなので自分ではなんとも思わないことが規約違反などにならないだろうかと心配しています。 |
|
No.114 |
契約しました。
20数年間、隣近所の壁・塀に囲まれ古い設備を使い倒した我が家にとって、 日当たり・眺望・開放感、そして新築は長年の憧れでした。 眺望を求めると駅から離れて坂道を登る。か、 バスに乗り継いで高台に行くか あるいは無味乾燥な高層マンションか。 これから年老いていくことを考えると眺望よりもフラットな場所を優先するか、と半ばあきらめてました。 そんな時 ふと訪れたパークの部屋から見た南向きの眺望、開放感は最高でしたね。 とても明るかったです。いっぺんに気に入りましたね。 通勤経路と出張移動の多い私にとってJR沿線は欠くことが出来ず、 しかもフラットな道と適度な歩行運動でアーケードの下を甲子園口駅まで行けるのもいいですね。 2号線沿いだのと言われますが、我が家にとっては よくぞ今まで残っていてくれた。待っててくれた。 と喜んでます。 リビングのカウンターバーから、広いバルコニーから 妻とカウンターチェアーに腰掛けて 夜景眺めて、片手にビール グィ! 今から入居が非常に楽しみです。 パークのみなさん 新入りですがこれからどうぞよろしく。 |
|
No.115 |
残りの部屋も、少しずつ契約が済んできているようですね。 4月から住んでいますが、2号線に面している訳ではなく、少し引っ込んでいる為 驚く程静かですよ。 玄関前まで、管理員さんがゴミ収集に来て下さったり、セキュリティもしっかりしている為 安心安全だと思います。
銀行・郵便局・スーパー・学校・園・内科・歯科など、どこに行くにも便利で 申し分ない住み心地の良さで快適ですよ。 いい方達ばかりが住んで下さると有り難いですよね。 |
|
No.116 |
せっかく眺望があるのに、
和室を取り払って2LDKに仕様変更するオプションを付けて販売されないんでしょうか。 広いリビングと外のオープンスペースとが合間って非常にいいと思うのですが。 |
|
No.117 |
交渉の仕方次第ではないでしょうか。リフォーム代100万円をまけてくれってゴネたらいいのでは?
|
|
No.118 |
和室をなくし、2LDKにするオプション工事は、建設中にすべきではないでしょうか?
既に住んでおられる方への迷惑行為のような気も致します。今となっては 出来上がった部屋を販売している訳ですから。 |
|
No.120 |
119さん
私は115さんではありませんが・・ このマンションは2号線にしっかり面してはいませんよ。 エントランスのみが2号線沿いで、あとは一戸建てが何件か続いていたと思います。 なので2号線から見ても、エントランス以外は違う家が前にあるというか・・マンション本体(?)は上の方の階しか見えないというか・・ たぶんそういう意味での「引っこんでいる」だと思います。 |
|
No.121 |
120番さん・・119番さんに対してのご意見 有難うございます。120番さんの おっしゃる通りです。
マンション前には、民家が一軒建っていますし、マンション自体少し奥まっています。 2号線の、少し西にあります ロイヤルホストやミニストップからは、全くパークナードは見えません。 2号線に面しているのならば 10階建てなのでマンションが見えるはずですから。 少し奥まっているお陰で 部屋の中が静かなのではないでしょうか。 |
|
No.122 |
確かに現地を見た限りでは住居建物部分は2号線より内側に引っ込んでいます。 2号線沿いには民家やファッションギャラリーがあってパークの建物は内側に立ってます。
全くの2号線沿いではないようです。 |
|
No.124 |
間取り変更の工事は、近所の方に挨拶をして事前に断っておけばしてもいいと思いますよ。近隣の方に迷惑と言っていたら、リフォームなんて出来ないですし。
それに間取り変更の工事は1週間ぐらいで、意外に早くできます。気に入った間取りに自分でリフォームして、収納も増やして住んでいるので快適ですよ。 |
|
No.126 |
最上階の東部屋はいくらになるのでしょうね?
|
|
No.127 |
2号線沿いに建物があるわけだから、実際にいうと
2号よりは少し中に入っているってことじゃない? エントランスだけは2号沿いだが・・・ 建物自体は少し中に入っている。 |
|
No.128 |
現地MRに行きましたが、まったくの2号線沿い・・ってわけじゃないですよね~。
でも遮る高い壁があるわけではないですが。 アルコーブやポーチもわりと広いおかげか、2号線までは少し距離があるようには感じました。 リフォームのお話がありましたが、広いリビングの2DKであの眺望だとホント素敵ですね!! 欲しい方もいらっしゃると思います。 |
|
No.129 |
我家もMRは行きました。
確かにあの眺望は満足できますね。 甲子園口当りで他に売り出している新築マンションには無い魅力だと思います。 和室を外してリビングを広げる話も納得できますね。 ゲストを迎え入れたとき 広いリビングなら、あの眺望を見ながら話が弾むような気がします。 リフォームも視野に入れ交渉してみてもいいかも。 |
|
No.131 |
パークが眺望がいいのは阪神高速まで十分な距離があるからでしょうね。
阪神間のフラットゾーンではここぐらいじゃないですか。 西に行くほどにその距離が狭まってくるから 眺望あると言えど窮屈に感じるでしょう。おそらく。 それから、和室リフォームしなくても、 ふすまを外して琉球タタミに変えるだけでもガラッと雰囲気変わりますよ。 リビングとのオープンスペース使いにすれば、 |
|
No.132 |
駅近ではジオ、仕様もジオ、番地もジオ、重厚感もジオ
どっちを選ぶか迷いましたけど 現地比較してパークを選びました。 バルコニーからのオープンスペースは建物と一体と感じました。 |
|
No.133 |
↑
そしてなんでパークやねん(笑) |
|
No.135 |
ここのマイナス要素って二号線のこと?
あんまり気にならないけど… |
|
No.136 |
音だけの問題じゃありません。
幹線道路沿いの排気ガスって、毎日の生活で積み重なってカラダに悪影響を及ぼしますよ。特に成長期の子供には。 |
|
No.137 |
眺望は飽きる。。。?
飽きるんですかねえ。 マンション住まいで、目の前がなんの眺望も開けておらず、建物だけしか見えないのって、そんなマンション生活はウサギ小屋じゃないですか。 なんのためのマンションなのやら。 せめて遠くが見渡せるくらいの眺望は必要ですよ。「マンション」なんですから。 |
|
No.139 |
↑あんた、どっかの売れないセールスマン?
いろんなところに顔出してスレってるけど |
|
No.141 |
建設的な意見交換・情報交換の場になってなくて残念です。
実際に入居している私の目線でよければ、ご質問があればお答えしますので、 お聞きになりたいことがあれば、なんでもどうぞ。 ただし、主観的な答えになりますので、そのへんはご容赦下さい。 |
|
No.142 |
排気ガスはどうですか?
低階層ならば気になるのかな? やはり排気ガスが1番気になります。 音の問題はどうですか? |
|
No.144 |
142です
音の問題とはマンションの内部の生活音の事です。 二号線の事ではありません よろしくお願いします |
|
No.145 |
142-143さん
私はものすごく低層の階ではないので、このマンション全ての住戸に当てはまるかどうかわかりませんが、 排気ガスによる悪臭や空気の汚れは感じたことはないです。 室外機の汚れについてですが、バルコニー側の室外機は、特に気になりません。 今見てみましたが、おっしゃるような「真っ黒」な感じは全くありませんでした。 バルコニーは2号線とは反対側なので、あまり影響はないと思います。 排気ガスの害については、目に見えてわかるものではないので、 あまり参考にならないかもしれませんが、不快感を感じたことは今のところありません。 共用廊下にエアコンを設置している場合は、2号線側になりますので、影響するかもしれませんが、 私が感じる限りでは、東側(Eタイプ)と西側(Aタイプ)の角部屋は、やや奥まっていますし、 Bタイプの部屋などは、EVや階段が遮るため、室外機の汚れの影響はあまりないと思われます。 音は、窓を閉めている限りは、気になることは全くありません。 LDの窓を全開していても、ほとんど音は気になりませんが、角部屋(AやEタイプ)の場合、 開口部のある東側や西側を開けると、B~Dタイプよりも音は入ってくるのではないでしょうか? ただし、住戸内から玄関を出ると、2号線の交通の音が聞こえてきます。 戸内が静かなためか、玄関ドアを開けた瞬間は音が気になるかもしれません。 甲子園口駅からの時間ですが、○時15分着の電車を降りて、マンションのEVまで、ジャスト10分でした。 足腰の弱い方は11~2分かかるかもしれませんし、若い方は9分くらいで着くかもしれません。 駅からライフまで徒歩4~5分でしたので、マンションからライフまでは徒歩5~6分くらいだと思います。 夜10時まで営業しているのがありがたいです。少し前までは9時までの営業でしたので。 三井住友銀行も郵便局も2~3分以内ですし、便利だと思います。 ただ、駅からの道の途中にコンビニがないのが、私としてはちょっと残念です。 最短距離ではないですが、セブンイレブンがあるので、まあいいと言えばいいのですが。 今のところ、住んでみての大きな不満点はありません。 どなたかが指摘されていましたが、駐車場から住戸棟に入る際に、 鍵を2箇所手で開けないといけないことが、やや面倒と感じることがあります。 買い物などで両手がふさがっている時は特にそうですが、セキュリティのためなのでしょうがないですね。 長々と失礼しました。あくまで個人的な感想なのでご参考程度になさって下さい。 |
|
No.146 |
142です
細かく書いていただいてありがとうございました。 とても参考になりました。 やはりこのマンションは住み心地は良さそうですね。 排気ガスや二号線以外特別気になる事はなかったので 排気ガスや二号線 心配がはれました。 きれいな空気をと言うならそれこそ郊外ですものね。 ご意見ありがとうございました。 |
|
No.147 |
145の者です。
意味が通っていない箇所があったので訂正を。 ○時15分着の電車を降りて、マンションのEVに25分に着いたので、ジャスト10分でした。 |
|
No.148 |
145&147さんに質問です。
例えば寝る時などエアコンやテレビを消して室内が静かになった場合も、本当にどの部屋でも車の音は「全く気にならない」のですか?それとも部屋や状況によっては「気になることもある」のですか? ちなみに私は2号線から少し入ったところに住んでいるのですが、トラックやバスやバイクなどの音が気になる場合もありますので。 あと、「駅からEVまでジャスト10分」とのことですが、2号線の信号はどのくらい待ちましたか?信号次第で2分くらいは違ってくると思います。 毎日の通勤・通学で甲子園口駅まで行くのに必ず2号線の信号を渡らなければならないので、朝の焦っている時など、結構ジリジリすると思いますよ。番町街から甲子園口駅に行く人も同様ですので、あまり皆さん気にしてないのかもしれませんが。 住んで満足しておられるようだし、主観的なのも結構なことだとは思いますが、客観的に見て違和感を感じる部分について書かせて頂きました。 |
|
No.149 |
>148さん
私は147さんではありませんが・・・。 2号線はもちろん信号次第というのはありますが、一応パークと商店街の間に横断歩道が2か所ありますので、その時々でどちらで渡るか判断して早足とかすれば、あまり待つこともなくどっちかで渡れます。 おっしゃるように最大最悪のタイミングであれば2分くらいは待つかもしれませんが、日常生活まぁそういうこともありますよ。 2号線の車の音は・・・ほんとに交通量のない閑静な住宅街に比べれば、耳をすませばそりゃ聞こえないことはないですが、それでもそれが気になるということは全くないといってよいと思います(「聞こえる」と「気になる」はちがう)。それが気になって眠れないということは少なくとも我が家ではありません。みなさんたぶん2号線沿いということはある程度覚悟して購入されているはずですので、それが実際住んでみて思ったほど感じることがないというのがほんとのところではないでしょうか? デメリットと思っていた部分がそうでもなかったというのが満足度にもつながっているのかなぁと思います。 排気ガスの問題は少なくとも五感では感じることがないレベルですし、客観的なデータもないのでなんともいえません。空気のおいしい田舎に比べるとよくはないんでしょうが、でははたしてこの近辺のマンションと比べて数値的なものがどれだけ違うのかはわからないので。。。 それはそうと、公式HPなかなか更新されませんね。書き込みをみてると結構契約された方いるみたいなのに、依然販売戸数14戸のままなんでしょうか? |
|
No.150 |
148149さん、ありがとうございます。
|
|
No.151 |
148&150です。
150は書きかけで投稿してしまいましたが、そういう理由では削除依頼ができないようです。 148さん、ありがとうございます。 2号線は暴走族なんかはほとんど通りませんが、私自身は時々通るバスやトラック、深夜のバイクの轟音が気になる時もあります。 本当に気にならないようですので、同じ2号線近くでも、私の家とは条件が異なるのかもしれませんね。 |
|
No.153 |
駅まで10分・・
普通じゃないですか?離れてるほうですか? 人気エリアじゃ15分以上もアタリマエと思ってましたが・・ |
|
No.155 |
154さん
近ければ、近いほうがいいでしょう。 けど、ジオのようにべた付けもよくない。 最近、西宮で建築されるマンションに、貴方のいう駅近はあまりないのでは? そもそも、このマンションには資産価値がある! だから、買うんだという人ってどれだけいるんでしょうか。 転勤時の売りやすさは気になりますが、ほとんどの人が住むために買うもんだと思っています。 |
|
No.157 |
>156さん
そうですよね。 ちなみに、ジークレフだったか、ウェリスだったかの掲示板に誰かが書いておりましたが、 最近発売されたマンションの駅までの徒歩にかかる時間です。 ・ジークレフ:9分 ・ガーデンヒルズ:8分? ・パークナード:9分 ・ウェリス:15分(阪神甲子園10分) ・ロジュマン:不明(阪神甲子園9分) といったところですよね。 あと、ルサンクもちょっと甲子園口エリアとはいえなくなるかと思うので割愛しています。 駅近を重視するなら、貨物列車が通ることを我慢して、ジオでしょう。 それが、嫌なら徒歩10分くらいまではしょうがないといったところじゃないですか。 もっといい立地条件の物件を!と望まれるなら、今後、甲子園口エリアでは期待できないんじゃないですか(広大な空き地がないでしょう) 何年も未来の話はりませんが… |
|
No.158 |
157です。
訂正します。 ロジュマンは甲子園口ではなく、久寿川ですね。 失礼しました。 |
|
No.160 |
同じ北側でもガーデンビルズ(徒歩8分)はなかなか完売しなかったし、近くのジェイグラン松並町はすぐ完売したし、そんな単純なものではないでしょう。
ジェイグラン天道町は閑静な住宅地だとは思いますが、お屋敷街とは言えないし。 北側の一部地域を除くと南北の地価の差は少ないし、南側のお屋敷街では条件の良いまとまった土地が出てないだけじゃないですか? |
|
No.162 |
南側でも甲子園口1~2丁目なら番町街と地価は変わらないと思いますよ。学区も悪くないし。
むしろ北町や二見町は番町街よりも地価が高いのではないでしょうか。 ただ、甲子園口1~2丁目は線路の近いジオや販売会社が破綻したマンションしかなく、条件の良い物件がないですね。 大きな古い社宅でもあれば期待できるかもしれませんが。 |
|
No.163 |
南側でも甲子園口1~2丁目なら番町街と地価は変わらないと思いますよ。
甲子園口駅からも比較的近いし学区も悪くないようです。 むしろ北町や二見町は番町街よりも地価が高いのではないでしょうか。 ただ、甲子園口1~2丁目は線路の近いジオや販売会社が破綻したマンションしかなく、条件の良い物件がないですね。 大きな古い社宅でもあれば期待できるかもしれませんが。 |
|
No.164 |
携帯の調子が悪く、連投してしまいました。すみません。
|
|
No.166 |
阪神間の物件を探していたとき たまたま
パークナードを見つけました。 JR甲子園口からパークナードまで甲子園商店街を通ったのですが、 最近はどの商店街も厳しそうでここも例外では無いな。と感じました。 今後 甲子園商店街を活性化する何か計画ってあるんでしょうか? あれだけの距離がある商店街って珍しいと思います。 西宮もいろんなところが再開発されてますが、 ここの商店街にもスポットを当てないんでしょうか? 通りが元気だとパークナードまでの距離が短く感じるんでしょうね。 |
|
No.167 |
見学に行ってきました。
2号線沿いのわりにお値段が高く感じ、決断できず悩んでいます。 購入するなら一番お安いBタイプになると思いますが、廊下から洗面所に行けないってどうなんでしょうか? またキッチンにレンジを置くスペースってありますか?←家に帰ってから疑問に思いました。 住まれているかた、見学に行かれたかたのご意見があれば教えてください。 |
|
No.168 |
167さん
すべてのタイプを見学させて頂きましたが、私は個人的にBタイプが一番好きでした。 キッチンも明るくて、コンパクトでも家族がワイワイと楽しそうなLDKですよね。 子供がいるからよけいにそう思うのかも? こればかりは好みですもんね 洗面所に行けないのは・・ 来客の際に少し困るのかな 親しい友人とかなら別にいいですよね 洗濯物を干すのはラクそうですが。 レンジをおくスペースありましたよ~ カウンターの一番奥(バルコニー側)に、リビングからは壁で見えないスペースです ガスコンロのふりかえった所というか・・ (わかりにくくてすみません) |
|
No.169 |
ありがとうございます!
洗面所を重視しなくてもいいですよね^^; レンジ置くスペースあったのですね。 見落としていました。 168さんももしパークナードに決められたら、 その際はよろしくお願いします! ちなみにお値段って、前に2割安くなるって書き込みがありましたが・・・ 本当なのでしょうか? まだ本格的な価格交渉はしていませんので。。 |
|
No.171 |
そう言われると…やっぱりそう思えてきました。
どうして風呂場と洗面所を反対にしなかったのでしょうね。 他のタイプはお値段が高くて… Cタイプのトイレと部屋が隣にあるのも気になりますし。 リビングは2号線の音は気になりませんが、 寝室は音がうるさく窓を開けて寝れません。 やっぱりこの物件は、甲子園口ってだけでお値段が高く、 それ以上の価値がない物件なのでしょうかね。。 |
|
No.172 |
物件は出会いなので使いづらさを気にするなら見送った方がいいと思いますよ
私個人ではDタイプが1番好きな間取りだったのですが結局は違うタイプを購入しました。 主人も私もいろんなマンションをみてみましたが 私達夫婦にはこのパークが1番生活しやすく購入後の生活がよりイメージしやすかったのが1番の決め手です。 お値段は結構しますが 甲子園口はどこも結構高いので納得して購入したので満足です。 171さんは寝室は窓を開けて眠れないとありましたが購入前でどうしてわかるのでしょうか?? うちはもともと住んでいたところが高速道路に近かったので二号線はまったく静かなものですが こればかりは気にする人は気になるのだろうから 我が家は大丈夫だよ としか言えません。 |
|
No.173 |
ここの物件は理解し難いですよね。
2号線沿いであの価格。でも、友達から聞くとかなりの値引きをされるそうな・・・ 最初に買った人は残念かもしれませんね。 ところで、ここの販売会社って、倒産したんじゃないの? なんか適当に説明されそうだし、責任もとってくれそうにないし不安です。 売主が問題無ければいいんですけど、売主も最終的には私たちが説明したのでは ないですからって言いそうじゃないですか。事実関係を確認しますとか言って、ほったらかし。 よくよく検討します。 |
|
No.174 |
甲子園あたりの物件を検討してます。
いろいろMRを見学してますが、 低層階の物件が多い中 唯一パークが高層マンションでした。 幹線沿いの立地と云うことで実現したんだとか、 パークの南側域は低層戸住居区ということでたしかに眺望は保証されてますね。 立見目線で空間が拡がっているのはパークだけかなと思いました。 他の物件はどれも向かいの建物ばっかり目に飛び込んでくるような立地が多くて、 幹線沿いですが南向きのリビング側は窓を開けても全然車の音がしませんでした。 普段生活する上では、ほとんどリビングで過ごすでしょうから 気にはならないと思いますが、 北側にある寝室部屋はどうなんでしょうか? 夜は、窓を開けて寝ても大丈夫でしょうか? 高層階の部屋がまだ空いているようなのですが 高層階であれば、 車の音が低減する。 埃も上がってこない。 と云うことがないでしょうか? 今のところパークが一番気に入ってます。 ご入居済みの方 是非アドバイスください。 |
|
No.176 |
わざわざ高い金額で買うのなら
ウェリスか ジオか ジークレフか ってとこでしょうか? |
|
No.177 |
176さん
おもしろいですね わざわざこの掲示板に書き込むご意見ではないと思いますよ |
|
No.178 |
175さんがどこぞの業者っぽくて言い当ててるんじゃない。
|
|
No.179 |
確かに。
休日にこんなこと(中傷誹謗)してる 自分に情けなくなりませんかねえ? そこまでムキになるってのはやはり 利害関係者(例えば、競合他社)なんかなあ。 買う気になれないマンションは沢山ありますが、 わざわざそのマンションの掲示板を覘きに来て 中傷を書き込む気持ちが私には理解できません。 |
|
No.180 |
利害関係者でしょ。
たびたび不安をあおるような投稿が見うけられます。 |
|
No.181 |
やっぱりそうですよね。
このマンションを前向きに検討しているとは思えないご意見が多くて、気になっていたんです。 実際もうお住まいの方や、前向きなご質問やご意見のある方は参考になるのですが・・ 他のマンションが良いのなら そちらの掲示板で質問されたら。 よく「価値がない」「わざわざ買う意味は?」などと書かれる方も 資産価値だけおっしゃるならわかりますが やはり自分が良いと思ったものに価値や意味があるのでは? 転売や資産運用の目的の方ばかりではないでしょう。 |
|
No.182 |
だいたい、マンション掲示板に、しかも特定の物件に
投稿するってほんのわずかだけの人間でしょ。 その中で中傷のコメントを発する人間って、もっと特定されるんじゃないですか。 普通、あかの他人が 誰が 買おうが住もうがどうでもいいことじゃないですか。 そこへ、足を引っ張ってやろうとする作用が働く人間って限られるでしょう。 |
|
No.183 |
住んでいる方にお聞きしたいのですが
布団やシーツはどのように干されてますか? また、ジーンズなどもまっすぐ折り曲げずに干したいのですがもともとついている物干しで、丈はたりるのでしょうか? これからパークに入居なのでみなさんどうしておられるのだろうかと思い お尋ねします。 外観から洗濯物がみえなければもともとついているのにプラス何か買って干してもいいのかしら? 突っ張りで外から見えるタイプはやはり駄目?? よろしくお願いします。 |
|
No.184 |
竣工済みで43戸中9戸が販売中、残戸数が多いか少ないかの判断は人それぞれでしょう。誹謗中傷とかの批判が出てますが、市場の評価はそれぐらいと言う事でしょう。
|
|
No.185 |
初めて投稿します。
もう直ぐの入居に備え 準備・手続きに追われている反面、 楽しみ・ワクワク感で一杯です。 どんなファニチャーを揃え、 どんな部屋の仕様にしようか、 バルコニーをうまく使う手立ては、 とか色々とイメージが膨らんでます。 週末にはインテリアショップ、照明ショウルーム、ホームセンターへ 主人とウィンドウショッピングに出かけ品定めしてます。 また入居後の生活をどのようにしようか。とか、 いろいろ思い巡らせてる毎日です。 ひとつ心配なのは家具・荷物搬入の時、壁・床を傷つけないかどうか。 引っ越し屋さん、って丁寧にやってもらえるんでしょうか。 |
|
No.187 |
引っ越し業者さんにもよると思いますが
だいたいは保護シートを貼って対応してくれると思いますよ。 入居 楽しみですね。 |
|
No.188 |
2号線に近いですが、車の移動はメッチャ楽ですよー!
一方通行も関係ないし、狭い住宅街を神経質に進入するような心配は全くありません。 |
|
No.190 |
そっか、ここはパナホームだからか。
部屋の装備、設備もパナソニック製品でしょか。 パナソニック製品ならいいですね。 最新の製品でしょうか。 |
|
No.191 |
私が契約した時には、そういうパナソニック製品のパッケージプレゼントはなかったですが、
プラズマテレビのビエラだけは付いていました。2009年2月発売のモデルで、 今店で買えばエコポイント対象になるモデルでしたよ。 |
|
No.192 |
190番さん、部屋の装備・設備はパナソニックではないです。
キッチンのガスコンロは大阪ガス 防犯設備は 大阪ガスセキュリティ です。私は契約した際のプレゼントで パナソニックテレビを頂きました。 愛用しています。 数日前の投稿で、Bタイプを批判なさった方がいらしたようですが、人それぞれ 好みも違いますから、AーFタイプ それぞれが違う間取りで いいのではないでしょうか?こちらに越してきて 環境や住み心地も良く、快適!の一言です。 |
|
No.194 |
入居済みの方のご意見参考になります。
教えていただきたいのですが、 北側の部屋はエアコンを設置する必要ありますか? 和室のふすまを外してオープンスペースに使う場合、 ふすまを仕舞い込んでおく場所ありますか? ウォークインクローゼットに置けますか? よろしくお願いします。 |
|
No.195 |
北側の部屋、今のところ前から使用していたエアコンが
1台あったためつけたというところです。 そこまで必要に迫られていないので今後つける 可能性はあるかもしれませんが、今のところは 特に必要性を感じません。 最近は徐々に引越し増えてきましたね。 >193さん、もう10部屋きったようですよ。 同じ校区のウェリス上甲子園の状況次第で、 と考えていた人がけっこうこっちに流れたようです。 |
|
No.196 |
ウェリスも検討してますが、
最寄駅は阪神甲子園になるんですよね。 歩いてみましたけど結構な距離ありました。 しかも販売の方がお高く構えてらっしゃるんで・・・・ わたしは行動範囲を考えるとJR駅近の方がいいんで、 ジオも検討してるんですが電車のとおる橋がなんとも・・・・ パークは隣接する建物の人と目を合わす事もなさそうなんですが・・・ よくよく考えてる内にどこも無くなっちゃたりして。 |
|
No.200 |
196さんへ
健康状態や年齢にもよるので、失礼に当たったら申し訳ありませんが、 駅から10分程度で、信号待ちのタイミングも上手くつかめれば、さほど待ち時間を要しません。 このくらいの距離を毎日往復したほうが健康にも良いと思っています。 実際に駅から物件までお歩きになったことがあるかもしれませんが、 明らかに「遠い」というレベルではないと思いますよ。 (↑個人差があるので、196さんの印象と違ったらすみません。) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報