100㎡~、う~んイイです、広い(当たり前)
これなら戸建でなくても・・・です。
資金計画がクリアされるならなんとかしたいものですが。
今のマンションうまく売れるかな~ムリかな~
それにしてもこれが初スレとは、盛り上がってないんかしら。
ちなみに6/22時点で17/64戸にハナマルついてました。
ワコーレ明石マイルシティについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:兵庫県明石市田町1-10-9、10-12(所有権)、10-11(借地権)
交通:山陽電鉄本線 「西新町」駅 徒歩5分
山陽本線 「明石」駅 徒歩19分
価格:2670万円-4370万円
[スレ作成日時]2009-06-21 21:09:00
ワコーレ明石マイルシティはいかがでしょう?
No.2 |
by モデルルーム見てきました 2009-06-21 21:12:00
投稿する
削除依頼
あ、6/22じゃなくて6/20でした。
|
|
---|---|---|
No.3 |
ほんとに、盛り上がってませんね。
MRは入れ替わりに見学者が多かったのに。 私、契約してきました。 明石市内のマンションからの買い替えです。 やっぱりポイントは広さですね。 今のマンション高く売れるかな・・・? 詳細はまた、後日。 |
|
No.4 |
MRはまだ見たことがないのですが、デメリットはJR沿いで働く者としてはJR明石駅から遠いことですね。
徒歩10分以内なら許容範囲ですが、100㎡は魅力だけどやっぱ駅から遠いというのが残念。 家はホッとするところですが、毎日通勤、使用しているものを優先しますね。 みなさんはどうでしょうか? 不便な場所であっても家が広ければ住む!!って思うかなぁ・・? |
|
No.5 |
私もこのマンション気になってるのですが…
お聞きしたいことがありまして、 借地権というのはどういうことなのでしょうか?自分の土地ではないということですか? 無知ですみません。。 良ければ教えて下さい。 |
|
No.6 |
借地権というのは字の如く「借地」=地主から土地を借りる契約をもって使用する権利という解釈ですかね。
ですので契約時に売買契約とは別に地主さんとの借地分の契約が生じます。 内容はMRで詳しく教えてくれますよ。 安心した上で契約しました。 一部借地になるという事は、不安もありましたが、その分の地代に固定資産税がかかりませんし、分譲時の物件価格も割安になってるのだと思います。ただ、その分、中古売却時に割り引かれるのでは、と思います。 JRの駅から遠いという話ですが、私もJR沿線で働いています。 山陽西新町駅までは近いですし、2分で明石駅に行けるのは、バス停で待って10分も20分もバスに乗るよりずっと快適と思います。バス停よりストレスはありませんし、終電もバスより遅く24時すぎまであるのでさほど苦にならないと判断しました。 |
|
No.7 |
6 契約済みさん
そういうことなんですね。教えて頂きありがとうございました。 モデルルームに行ってみて詳しく聞きたいと思います。 |
|
No.8 |
マンションが欲しくて昨年から色んなパンフレットを取り寄せていたんですが、どこも収納が少なくて、勿論、充実したところはそれなりの価格で手が出ずで・・。また、せっかくだから眺望のよい、明石海峡大橋が見える高さは値段もよくて、低層階で妥協しようかと思っていたところ、ワコーレ明石マイルシティのチラシがポストに入っていたので期待せずモデルルームを見に行ったところ、価格も収納の多さも100平米越えも閑静な環境も気に入り、あっと言う間に契約に至りました。徒歩5~6のところに海釣り公園があり、明石海峡大橋も淡路島も大きく見えて感激でした。ここを逃すともう、このような物件はない!と思いましたね。
|
|
No.9 |
先↘↘↘↘週号ののタウンズによれば64戸中64戸が販売中。
駐車場が0円、全住戸100平米超と色々利点の多い物件かと思われますが、 一部借地権設定な点がどうしても引っ掛かります。 借地権設定による将来へのデメリットってここに書き込まれていないだけで、 実は色々とあったりするんじゃないでしょうか。 |
|
No.10 |
いろんなマンションのMRを見てきましたが、これほど
気にいる間取り・広さの物件には出会えず、さんざん 検討した結果、購入することにしましたあ。 借地は、確かにひっかかりますが、普通借地なので 50年間は安心ですし、よっぽどのことがなければ更新されるので そこは、納得した上で購入します。 立地も浜国に面しておきながら、ちょっと中に入っていて そんなにうるさくなくて、でも便利で、警察や税務署が 近くにあるので、安心です。 またすぐ近くの望海海浜公園や明石川のサイクリングロードからは、 明石大橋が一望でき、緑も多く、明石駅からは一駅離れますが、 穴場だと思います。 西新町駅の高架で新しくなりますし、マンションの近くでは、 新しい町並みの家が開発されていたり、これから発展していきそうな 感じです。おすすめですよ~。 |
|
No.11 |
なんか営業臭のする書き込み多いなあ。
地主が比較的低い収益で ほぼ永久に縛られるであろう借地権を設定するのは 将来発展する可能性がないと思ってるからでは? 売らないのは売れば税金で殆ど持っていかれるのと かつてのような「想い出相場」では売れないという事情では? 借地料が上がるとかそういう心配はなさそうですが。 あと、ここは工業地域だからね。 まあ、現地みればわかるように 工場等の需要ないからマンションになってるわけだけど |
|
No.12 |
No6 契約済み です。
たしかにこのあたりは工業地域で近所に大規模工場は無いものの町工場が点在していますね。 MRで聞いたのですが、この立地にも町工場があったようで、借地料を滞納したまま倒産したそうです。 分譲マンションに貸したら借地料が滞納される心配も無くて地権者にもメリットがあるようです。 ↑No11匿名はんさんの言うとおり、売っても安いし税金で持っていかれるので土地活用しているのだと思います。 借地料はJRではなくて「山陽沿線」ということもありそうそう上昇するとは思いませんね。 自分が契約したり気に入った物件での書き込みは いいところしか書かないので営業臭くなるのは当然ですよ。 気に入らない物件は契約しませんし、書き込みしませんよ。 売れ残って叩き売りされるより、いいところを周知してもらって 早く完売してくれたほうが売る側だけでなく、買った側も嬉しいもんです。 |
|
No.13 |
現在、64戸中10数戸が売れているということですが、発売を始めてから
1ヶ月ちょっとで、この数字は売れている方なのでしょうか? 竣工まであと6ヶ月で、40戸近くも売れるのでしょうか? 本当に買いたい人は、もう買ってますよね・・・。 100平米でこの値段・立地はいいと思うのですが、 やはり西新町で、神戸でないのがネックなのでしょうか? 気に入ってるので、早く完売してくれた方がうれしいのですが・・。 |
|
No.14 |
資料請求しました。
広さ、価格は申し分なく、西新町も新しく開発して綺麗になるみたいだし明石駅からも1駅。 引っかかってるのは借地権だけ?だと思うのは私だけでしょうか? 他レスで50年間は安心ってあったけど、最初は20年、後10年ごとに更新って資料に記載ありました。 何があるかわからない世の中だけど、もし更新されなかったらどうなるの? 一部借地権だから価格も安い。もし売るときはどうなる? 契約した人にお伺いしたいのですが、何故せっかく購入するのに一部自分の土地じゃない分譲マンションを購入しようと思ったのでしょうか? それなら賃貸と同じ…と思うのですが。 嫌なら買わなきゃいいってなると思うのですが、本当に疑問に思ってしまって。MRに行ってどう納得されたのか気になってしまいました。 長文、乱文失礼しました。 |
|
No.15 |
№14さま
私なりの考えです。ご参考になればと思います。 借地料は月に3000~3800円ぐらいです。 100平米だと普通は固定資産税がだいたい10数万円/年間かかりますよね。 そのうち、土地にかかる1/3が借地なのでその分に税金がかかりません。 マイルシティは駐車場が無料なので、この辺りの相場の月10000円を考えるとお得だと思います。 (車を乗り続ける年齢までの年数分を計算してみて比較して下さい) 所詮、マンションは土地の価値なので、建物はどんどん価値は落ちます。 1/3借地でも2/3は自分たちのものです。 特徴のある物件は中古でも売れると思います。 私の場合、狭くなっての買い替えですが 私なりの納得方法で購入を決めました。 神戸市内で100平米分譲はとても手が出ません。 いい買い物だと思ってます。 |
|
No.16 |
定期借地権ならともかく、
普通借地権だと地代払うのと固定資産税がないのを除けば 所有権と殆ど変わらない。特にマンションだとね。 建物は全部所有だし、土地も2/3は自分の物 そうこだわる必要もないと思う http://sumai.homes.co.jp/%E4%B8%8D%E5%8B%95%E7%94%A3%E5%A3%B2%E8%B2%B7... >契約満了時に、更新を拒否する正当な事由が地主の側になければ、借地人の希望によって契約は更新されます。 全部借地権ならともかく、一部借地権。立ち退き迫れば、立ち退き料払うことになる。 それも64戸相手にいちいち交渉。とてもあり得ん話。 実質的に地主は手放したも同然。 譲渡益に税金かからず、しかも好不況に拘わらず地代が入る道を選んだ。 値段は元が安いから売るときは当然それより安い。 それより、地主がある意味不利な契約を受け入れる この地域の将来性の無さの方を心配した方がいいと思う。 |
|
No.17 |
購入検討中です。
MRにも行きました。 100平米超で3000万円を切る価格設定は、土地の3分の1が借地権で、 最寄が山陽普通停車駅という点を考慮しても破格だと思います。 今すぐにでも買いたいのですが踏み切れない理由がいくつかあります。 ・小学校、中学校等のガラがいいのかわるいのか ・海が近いが大丈夫か (塩害、津波・高潮の被害とか) ・天井高240cmは分譲マンションとしては低くないか (MRが平米数のわりにあまり開放感がなかったのは天井高のせいかなと感じました。 現在賃貸マンションですが、実測243cmです) ・管理費が安いこと (マンションは管理を買えと聞いたことがあります) 不安なく印鑑を押したいのでどなたか教えていただけますか。 |
|
No.18 |
15様
とても参考になりました。ありがとうございます。 確かに100平米越の広さであの価格は魅力ですね。私的には実家も近く立地は問題ないと思っていたのですが、ご契約された方の意見お伺いでき良かったです。 とりあえずはMRに行って話を聞くのと1度見てみたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 |
|
No.19 |
16様
とても詳しく教えて頂きありがとうございます。素直になるほど!!と納得しました。 借地権にも定期と普通があるのですね。これから大きな買物をしようとしているのに、本当に勉強不足でした。。 実質地主の方は手放した同然、ある意味不利な契約=この土地の将来性の無さ… 考えさせられます。 1度MRに行ってみます。 営業の方が何故一部借地になったのか…詳しく教えてくれることはなさそうですね。 貴重なご意見ありがとうございました。 |
|
No.20 |
このマンションを申し込みしましたが、上層階だったので、部屋のタイプや間取りなど
選べて良かったです。駐車場も入り口から近いところをとれましたし、 後、内装関係なんかも色を選べるみたいなので、楽しみです♪ 明石大橋がバルコニーから眺められるのは、4階以上みたいなので、 眺めにこだわるなら、早めに抑えたほうが良いかもです。8階は 少ししか残っていないみたいです。 借地権ですが、最初は50年間契約で、その後、20年・10年ごとの更新 みたいです。 設備やサービスに余計なものがないから、管理費が安いのかなぁと 思います。 |
|
No.21 |
17様
私の知っている範囲でよければ ・小学校、中学校等のガラがいいのかわるいのか →答えに窮するところもありますが、もし教育環境を気になさるようであれば 他の場所も検討されてはいかがでしょうか。 ・海が近いが大丈夫か(塩害、津波・高潮の被害とか) →やはり明石川が近いので、洪水による氾濫や津波の遡上がないとはいえません。 塩害もあるとは思いますが、塩害のない建物より寿命が短いという程度で、 ただちに危険というわけではありません。 ・天井高240cmは分譲マンションとしては低くないか (MRが平米数のわりにあまり開放感がなかったのは天井高のせいかなと感じました。 現在賃貸マンションですが、実測243cmです) →私にはわかりません。 ・管理費が安いこと (マンションは管理を買えと聞いたことがあります) →管理組合がしっかりしていれば問題ないと思います。 |
|
No.22 |
No.21様
とても的確に回答いただきありがとうございます。 どの物件もメリット、デメリットありますもんね。 その中で、自分の許容できるところとできないところを きっちり明確にしておかないと、決断できませんね。 もう一度頭を整理して、考え直してみます。 |
|
No.23 |
衣川中学校は、昔あまり評判が良くはなったですが、
人に聞いたところによると最近はすごく良くなってきている とのことです。林小学校の評判は分からないですが、 通学路の浜国は、道が広くなり、歩道もかなり広くてまっすぐ 歩いていけば学校なので、道は昔に比べるとかなり良くなっています。 公園も郵便局もスーパーもすごく近いですし、便利ですよね。 早く出来上がるのが楽しみです♪ |
|
No.24 |
何で借地なのか販売の方に聞いてみると、地主の方は先祖代々受け継いだ大地主なので、自分の代で売ってしまうのは面目が立たないかららしいです。ただ土地を寝かせておくのももったいないので賃料の滞納リスクの少ない分譲マンションに貸したらしいです(以前に貸していた工場は倒産したらしいので)。地主さんにすれば賃料よりも初めに権利金が一軒あたり100万×64軒=6千4百万近く入るので、建前上は借地ですが実質土地を売ったようなものみたいです。
|
|
No.25 |
西新町駅は整備された無料駐輪場があるので、自転車だと
2~3分で駅まで行けるのでは♪ 明石駅前は完全に駐輪禁止になったので、明石駅から1駅離れますが、 子連れの方や買い物などを通勤帰りにされる方には便利ですよね。 明石大橋はどれぐらい見るのかなあ。部屋からは無理なのかしら・・・。 バルコニーからは見えるって感じかなぁ。 海は間違いなく見えると思うので(上層階ですが)開放感はありますよね♪ |
|
No.26 |
100平米超の広さと共に眺望もめちゃ期待しています。
建物の建っている角度からして上層階はたぶん大橋は見えると思いますよ。 橋の方角にある高い障害物といえば衣川中(4階?)ぐらいなので。 何回か現地あたりへ偵察に行きましたがホントに閑静なところですね。 浜国の音は気になりませんね。 スーパーもコンビニもドラッグストアも近所にあって、 小中学校、警察署、郵便局、税務署が近くて便利ですね。 公園がすぐ近くにあって、海水浴場も自転車で行ける距離ですし、釣りもできるし 子供といろいろ遊べる環境が揃ってるんで、今からめちゃ楽しみにしてます。 |
|
No.27 |
オプションって、何か申し込まれますか?
食器洗い機のグレードアップとIHにするか悩んでます。 食器洗い機は深型が良いのかどうか・・・。でも、高い・・・。 ミストサウナも良さそうですよね。 |
|
No.28 |
オプションは見積段階ですが、
洋室のドアを引戸に変更、床暖房の移動、ガス取り出し口追加(ガスファンヒーター用)など実用性を考えてます。 あと、キッチンのコンロがショボイのでガラストップに変更します。 食洗は高いのでそのままです。 ダウンライトとかかっこいいですけど、実生活でたぶん使わないので付けません。 オプションは内装会社との直接契約になるみたいですよ。 |
|
No.29 |
アポーン
明石でまんしょん あぽーん |
|
No.30 |
うちも、ドアを引き戸にしてもらうのと、ガスコンセントの追加頼みます。
あと、玄関の鏡とか・・・。コンロを換えるのは、違うところのほうが 最新機種で安くつけられるのかなぁと思ってます。 食洗機は本当に高いですよねぇ~・・。 内装会社との直接の契約になるんですね(泣)。 なんか内装会社の対応があんまり??だなと思ったので・・・。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
№30様
そうですよね?、同感です。 内装会社の対応、大丈夫かなぁって思いました。 コンロは別のところで付けたほうが安いんですか? 標準品イマイチ・・・ |
|
No.33 |
№32様
入居後になると思いますが、リフォーム会社や大阪ガスなどに 頼めば、同じ値段ぐらいでガラストップコンロの最新機種が つけれるのでは・・・と思います。 内装会社の対応がいまいちなので、他に頼んだオプションも ちゃんとしてもらえるか心配です。 マンションを購入するということで、楽しみな気分なのに ちょっと残念ですよね・・。 |
|
No.34 |
このまえ、モデルルームにいってきました!
広いし、静かそうな所だったので検討中なのですが、部屋のタイプの表を見せてもらうとDタイプがめちゃ売れでした。あと2つくらいだったかな? あれは何でかな?角住戸でもないし、広さもかわらないのに。 営業の人に聞いたけど、みんな言うことがマチマチで結局よくわかりませんでした。 Dタイプを契約した!とか検討中!って方がいたら教えてもらいたいです。 よろしくおねがいします! |
|
No.35 |
No.34さま
Dタイプを契約しました! 最初はGタイプのパントリーがついているので 検討していたのですが、キッチンが広すぎるのは もったいないかなあと思い、再度検討し直しました。 和室が横長なのと、書斎がポイントかなぁ・・。 東の角部屋は、完全に大橋が見えるのは、リビング 洋室なので、値段の割には・・・?と思いました。 最近モデルルームに行ってないのですが、何戸ぐらい売れてましたか? |
|
No.36 |
35さま。
丁寧にお返事くださりありがとうございました(^-^) 20戸程は売れてるみたいです。デベさんの話ではこのペースだと竣工までに完売できるだろうとの事でしたよ! Dタイプ、和室、書斎がポイントなんですね~。 う~ん。悩みます(笑) 上層階は早く売れてしまいそうなので、なるべく早めに決めれるようせっせと足を運んでみます。 あと、どのくらいの期間で決められたか皆さんの話を聞きたいです! |
|
No.37 |
最初は、買うつもりは全くなく、参考程度のつもりで、モデルルームを
訪れたところ、間取りや雰囲気、何よりも広さに圧巻されて、すぐに 魅了されてしまいました。明石でマンション??とは、思ったのですが、 中途半端な狭小の一戸建てに住むなら、海を眺められて、優雅なリビング で過ごすのもいいなと思い、検討しましたよ。30坪ぐらいの戸建てでは 30畳近く「和室含む)あるリビングは有り得ませんもんね。 でも、大きい買い物なので、即決はさすがに・・・ということで、他の物件も 検討しつつ、モデルルーム見学後、約1週間で仮押さえしました。欲しい!と 思う部屋があったので、取り合えず押さえてもらいました。 明石駅近くのマンションなどもありますが、便利ではありますが、 煩雑であまり住むのには良い環境ではないし、他社のモデルルームの部屋も 10戸近く見ましたが、こんなにいい部屋はないなと思いました。 |
|
No.38 |
押さえができたんですか!?
いいなあ。 うちは申し込みしないとダメって言われました。 申し込みの一週間後には契約を…とも(>_<) だから迷っています。 みなさん、頭金ってどのくらい入れたんですか? 一割といわれたけど、今のご時世なかなか数百万を用意するのって難しいですよね。 見に来てる人の中には若い家族さんもいたので、『みんな用意できるの!?』ってびっくりしてます。 その辺、どうですか? |
|
No.39 |
38さま。
私が聞いたのは、手付金は原則一割で、それ以下は相談と言ってましたよ。 |
|
No.40 |
39さま。
お返事ありがとうございます。 応相談なんですね。 今週末にでも行って相談してみます。 いろいろ情報交換したいので、またよろしくおねがいいたします! |
|
No.41 |
39さま。
お返事ありがとうございます。 応相談なんですね。 今週末にでも行って相談してみます。 いろいろ情報交換したいので、またよろしくおねがいいたします! ちなみに、39さまは一割以下で相談されるんですか? お仲間がほしいです(笑) |
|
No.42 |
41様
私は契約済ですが、 マンション買い替えのため 通常ではないかもしれませんが 5%ぐらいの手付で契約できましたよ。 今の住まいが売れてからローン残りを完済し その残りを頭金に廻すことになっています。 |
|
No.43 |
42です。
私は37様とは別人で=32です。 補足しておきます。 |
|
No.44 |
41様
39です。 私は何とか1割を入れましたが、1割以下の方も沢山いらっしゃるみたいで気にする事はなさそうですよ。 早く完売して欲しいですね、これからも宜しくです。 |
|
No.45 |
ここのモデルルームの案内人は買って下さい!買わせるそぶりとか色々は言われないでしょうか?
買うとか買わないは別にして100㎡も超えてるマンションはめずらしいので見に行きたいのですが、案内人がいても静かにモデルルームを拝見したいのですが。色々いわれるのは苦手なもので。。 |
|
No.46 |
45さま。
設備の説明などはしっかりしてくれますが、あんまり買って買ってって感じではないですよ。 そりゃ買ってほしいのは山々でしょうけど、私はそんなに感じませんでした。 現にモデルルームみてすぐ帰られる方もよく見ますし。(何回も行ってるので笑) 比較中だったら当たり前かな〜?と思います。 見てみて興味がわいたら詳しい話聞くって感じだと思います。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
最上階の東側5LDKが売れたらしいですよ。
ルーフバルコニー羨ましいですね。 契約数も20件超えたらしいです。 順調なのでしょうか? 早く完売してほしいですね。 |
|
No.49 |
歩いて5分ほどのところに釣り公園があって父が大喜びしていましたよ。
|
|
No.50 |
釣り公園ってどこにあるんですか?
海の近いし、素敵ないい場所ですよね♪ |
|
No.51 |
50番さん♪釣り公園(というのかな)はですね、望海公園の横を通り抜けると林崎漁港があるんですけど、その漁港が釣りが楽しめる綺麗に整備された場所になっています。漁船がたくさんあって、一瞬、立ち入ってはいけないのかと思ったのですが、一般の人達が休日にはたくさん来てましたよ。結構横長の釣り場ですので、車も楽に止められますよ。私たちのマンションからは歩いて行けますが♪きれいなトイレもあって、一部がウッドデッキでいい所(穴場)でした。ぜひ行ってみてください!明石海峡大橋も綺麗に見えますよ!きっと売り主さんも知らない穴場だと思います。釣りに来てた人に聞くと、年中何かが釣れるそうですよ。父は毎日、夕飯を釣りに行く!と張り切っています(^^ゞ
|
|
No.52 |
昨日、その釣り公園(正式には林崎漁港の海浜ベランダ)に娘を連れて釣りに行ってきました!週末なのでファミリーフィッシングで盛況でした。柵があるので小さなお子さんがいても心配ありませんし、神戸の釣り公園の様に入場にも駐車場もお金がかからないのがいいですね。イワシが釣れて大喜びしてました。ツバス(ハマチの小さいの)も回ってくるようです。新居からは歩いて行けるのでめちゃおすすめです♪あと、夕方の景色が最高でした。
|
|
No.53 |
皆さんは2台目の駐車場はどうされますか?一戸に1台しか駐車場がありませんが、2台目が必要な方も多いと思うのですが??
|
|
No.54 |
意外に盛り上がっていないので連投しちゃいますよ♪この一年で十社ほどのパンフレットで間取りなどを見てきましたが、広さ、値段、収納力、環境はどのマンションよりも良かったです。ただ、贅沢を言えば、この広さなのにシューズインクロークとトランクルームが無いこと、トイレが狭い(手洗い場が無い)ことが惜しいなと思いました。でも、私の要望をすべてを備えているマンションなんてこの価格では皆無ですので、やはり一番良いマンションに出会えたと思っています。
|
|
No.55 |
広さ・価格で気になり以前にモデルルームに行った者なんですが、今どれくらい売れているんでしょうか?それと価格が安い理由の借地権をどう思われて検討されていますか?(説明は受けたのですが、いまいちよく分からない説明だったので・・・モデルは案外気にいったんですが、営業の方があまりにも頼りなく・・・新人さんかな?)それと、土地勘があまり無いところなんで友達に相談したらあまり良いように言われなかったんですが(遠まわしに)知ってる方教えてください。
|
|
No.56 |
55さん
30件位売れてましたよ。 そんな頼りない営業さんがいるのですね。 私だったら正直に話して上司を呼んでもらっちゃいますね~w 私の担当の方は借地だから安い訳ではないとおっしゃってましたよ。 土地については前レスにもあったように以前は荒れた学校でした。 最近はそうでもないと思います。 まあ、私達入居者の子供達で仲良くしていきましょうw |
|
No.57 |
50番さま
ご丁寧な返事、ありがとうございました。 地元に住んでいながら、釣り公園なるものを 知りませんでした。息子がいるので、また散歩がてら 見に行きたいと思います。住んでからも、夕日の眺めや 海水浴、釣りなど色々と楽しみですね♪ 54番さま トイレの狭さの件、同感です。後、オール電化だと もっと良かったのになぁと思っています。 でも、それに勝る海の眺望や、部屋の広さですね! |
|
No.58 |
オール電化に出来るのは電力の問題で50%の部屋だけらしいのですが、
契約者の皆さん、どうされていますか? |
|
No.59 |
このマンションは和田興産創業110周年記念の企画だから価格を抑えたと聞きましたよ。なんで110平米じゃないの?と突っ込みたくなりましたが抑えました(^^ゞ
|
|
No.60 |
私はIHにしました。
|
|
No.61 |
うちは引き戸に変更しましたが、引き戸の色は開き戸と同色なのでしょうか?聞くのを忘れてしまいました。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
|
|
No.62 |
当然、扉の色は統一されるはずですよ。
私は、トイレだけ引き戸にしました。 完成が楽しみでーす。 |
|
No.63 |
56 契約済みさんありがとうございます。正直、一番迷うのは「借地」だと言うことで・・・ゆっくり考えて見ます。もし、検討するなら違う上司さんにしてみます!!
|
|
No.64 |
62番さん、ご回答ありがとうございます。もしかすると引き戸は壁紙と同色(白)だったら安っぽくて嫌だな、と思っていたんでよかったです。和室の戸はどんなんでしょうね。モデルルームでは和室に戸が付いていませんでしたね。おしゃれな格子戸みたいなのであればいいんですが、きっと普通の白っぽい戸なんでしょうね。4回もモデルルーム見に行ったんですけど、次々質問ができてしまいます。ところでトイレも引き戸に変更できたんですね。
|
|
No.65 |
64番さん
和室のドアですが、モデルルームの玄関の入口あたりに 実物の見本が置いてありましたよ。 マンション自体が大阪ガスとの契約マンションなので、 オール電化にはできないらしいですよ。 電力の供給で、50%というのはIHのことですよね? うちもIHにしましたぁ。 トイレの引き戸もつけました。オプションの会社の人は、 洗面室のドアの色と同じと言ってましたよ。 |
|
No.66 |
65番さん、早速お返事ありがとうございますm(__)m そういえば和室用らしき引き戸が立て掛けてありましたね。あまり興味がなかったのでよく見ませんでしたが、ふすまかと思っていました。おしゃれな戸にしたいんですけど、またお金を貯めてプチリフォーム(戸だけ)しようかな♪
|
|
No.67 |
56番さん
8月終わりにMRを訪れた際には、20件ほど売れてるって 聞いたのですが、30件ってことはこの1ヶ月で10件近く 売れたんですね・・。 最近のマンション不況の中では、かなり売れ行きが いいですよね。 |
|
No.68 |
レス盛り上がってますね(^-^)
みなさん、オプションの見積書って届きましたか? うちはまだなんですが、いつ頃くるんだろう。 引き戸、いいですね! うちもそうしようかな。 少し前のレスで駐車場の件がでていましたが、みなさんは1台ですか? うちも2台あるので近隣で探さないとです。 2台の世帯が多かったら、近くの駐車場早めに押さえた方がいいんだろうかとか、駅が近いから空きがあるかもとか、色々考えてしまってます(^^;) |
|
No.69 |
ここは本当に居心地のいい掲示板ですね!
やっぱり自分の選んだマンションは正解だったと思います。(手前味噌でスミマセン(~_~;)) 私が先週みた限りでは27戸契約済みになっていましたよ。 早く完売するといいですね\(~o~)/ |
|
No.70 |
MRの担当者から、小さいお子さんのいらっしゃる家族が多いですよ、とお聞きしています。
うちも幼児がいるのですが、同じぐらいのお友達ができたらいいね~と言っています。 衣川中学校の話題は出てますが、林小学校の校風というか、どんな学校かお知りの方いらっしゃいませんか? 漁師町も近いので浜の子が多いのかな? |
|
No.71 |
私は独身で両親と3人暮らしです。両親が年を取るとマンションの方が楽ということから一戸建てからの住み替えです。小さいお子さんが多いんですね。活気があって良いことです(^-^) ここのマンションは子どもからお年寄りまで安全で安心して暮らせる環境ですよね!ほんと、気に入ってます!みなさんいい関係でいましょうね!
|
|
No.72 |
オプションの見積りは3週間ほどかかりましたよ。うちの場合は洗濯機の上に適当なサイズの扉なしで棚を作って、とかリビングの壁をタイル張りで(オプションにもありましたが)鏡なし、とか注文つけたから遅かったのかなあ。結局、タイル張りは高いので、見積りで却下しました。
|
|
No.73 |
ここの販売の方ってすごく親切で親身になって話を聞いてくれますよねー!
担当だけではなく全員が和気あいあいとしてて。 売れているから余裕があるのかな~(^_^) |
|
No.74 |
レス止まってしまいましたね。
いまどの位売れてるんだろう? 上の方から埋まっていくって聞きましたが、下の方はまだまだなのかな? みなさん、どのタイプの部屋を購入されましたか? |
|
No.75 |
西側の部屋が比較的開いているみたいですね!!
|
|
No.76 |
すいません74です。
携帯からなので、誤変換で検討中って入れてしまいました(^^;) 西側というとAタイプ側のですよね。 西日とかの関係があるのでしょうか? |
|
No.77 |
Dタイプにしましたよ。上層階です!
やっぱり東側のほうがよく大橋が見えるからでしょうね・・。 私がこの前MRに行ったときは8階はほとんど売れてしまってた ような気がします。といっても2ヶ月ぐらい前ですけど・・・。 後、Dタイプもよく出ているみたいでしたよ。 MRの部屋とほぼ同じようなタイプの部屋だからでしょうか。 海の景色を楽しみながらのマンション生活が楽しみです♪ |
|
No.78 |
大橋、西側と東側ではだいぶ違うのでしょうか?
結構距離があるのでAタイプからでも見えるかな〜?と思ってたんですけど(>_<)どうなんだろ。 |
|
No.79 |
私は収納重視でEタイプにしました。3LDKの広々リビングにしたかったのですが、洋室がどうしても3つ必要だったので基本タイプにしました。みなさんは間取り変更されたのですか??
|
|
No.80 |
うちはメニュープランにしましたよ(^-^)
4LDKで!と決めて色々見て回ってたのに、モデルルームのリビングをみて3Lでもいい!と思ってしまいました(笑) |
|
No.81 |
やはり明石という土地柄かあまりここは注目されていないような気がしますね。私も実際、明石のマンションは端から頭にありませんでしたけど。この一年、須磨・垂水で探していましたが、どこも一長二・三短で(笑)。ほんとここは穴場だと思いました。ところで契約時にアルバムもらいましたが、写真届きませんね。
|
|
No.82 |
81さん
奇遇ですね! 私も須磨と垂水で探してましたが、交通の便が悪かったり、駅近でも線路が近すぎて音が気になったりで諦めました。 神戸市内と比べて価格も安いので、いい買い物だったと思います。 アルバム、うちも地鎮祭?みたいなので終わったとこで止まってます(笑) |
|
No.83 |
82番さんへ。神戸のマンションはオシャレなイメージで憧れなんですけど、やはり住環境が大事ですからね。坂が多くて道幅狭くてスーパーも余りなく高くて駐車場も有料。ワコーレは広さ価格、駐車場無料。これが決めてとなりました。後で分かったことですが、釣り場も気に入っています。今日、マンションを見てきましたよ。もう10階までできていました♪釣り場にも行き、海からマンションを見ると、西側の部屋の方がよく見えていましたよ。どなたかが気にされていましたけど、Aタイプの部屋からでも大橋は見えると思います。
|
|
No.84 |
83さん
そうですね(^-^) うちもあまりざわざわしているところが苦手だったので、のんびり散歩できるような環境に魅力を感じました。 海、西側からも見えるんですね! Aタイプよりは見えないんじゃないかと気にしてたのは私です(笑) 良かった(^o^) 10階まで仕上がってるんですね☆最近全く見てないので、見に行きたくなりました。 来年が楽しみです。 それまでに完売してくれると尚嬉しいのですが。 何戸くらい売れたんでしょうね? |
|
No.85 |
最近MRに行かれた方いらっしゃいますか?いま何戸売れているんでしょう??ネットのマンション情報では前から43戸が販売中になってるんですけど。。昨日、マンション見たあと、お買い物エリアを車で時間計りながら廻ってきました。明石のマックスバリュやイズミヤ、サティ、カイム、林崎のマックスバリュ、カイムまで(^^ゞ いずれも10分以内でした♪
|
|
No.86 |
来春の入居ほんとに楽しみですよね。
うちの場合は買い替えなので今の家が売れるか、とても心配です・・・ 私は西側のAを契約しました。海と大橋が見えるのか楽しみと不安半々です。MRにある書斎付きでリビングを広くしたかったので3LDKのプランにしました。 MRでもありますが、サービスバルコニー・・・あれって人が出れないように窓が高いですが給湯器に何かあったり、掃除するときは、キッチンの窓を乗り越えて出るという事なのでしょうか?利用できるようなバルコニーだったら最高だったのになぁと思います。 ところで、契約済の方の書き込みが多いですが、今何名ぐらいの方がこの掲示板を利用されているのでしょうか?私もかなり前からちょこちょこ書き込みさせて頂いてますが、久しぶりに閲覧すると、みなさんハンドルネームが「契約済み(さん)」なので(笑)情報が錯綜してしまっちゃって。 興味のおありの方にこのマンションのよさをもっと理解してもらって、早いこと完売してほしいです。どなたかおっしゃってましたが、明石の物件ということで掲示板自体見られることが少ないのかな。MRは週末盛況のようですね。 |
|
No.87 |
早く完売してほしいようですが、毎日通勤する身としては不便すぎると感じます。
家の中は広くていいのすが、外に出るとガクッとくるので最初は悩みましたが、毎日何を占めるかと優先順位を並べていくとやはり交通至便が欲しかったので買いませんでした。 専業主婦にとっては便利いいかもしれませんが。 |
|
No.88 |
何を一番に考えるかですよね(^-^)
確かに電車通勤の方は明石駅の方が便利ですもんね。 でも車通勤ならあんまり問題にはならないかな?と思います。 駅近も魅力ですが、あんまりいろんな人がいてザワザワしたところが苦手な人はいいんじゃないでしょうか? |
|
No.89 |
うちは4LDKなんで、リビングがどれくらい狭いのか心配だなあ。。すてきですね3LDK!また内覧会とかあるんでしょうか?はやく自分家のバルコニーから海を眺めたいですよねー♪
|
|
No.90 |
87様
私の価値観として述べます。ご了解下さい。 私は明石駅を行動の起点として・・・①徒歩圏内 ②神姫バス・市バス ③山陽電車の選択肢で考えました。 この物件が出るまで、100平米超の物件は、②の一軒家しか考えられませんでした。 しかし私はバスが大嫌いで毎日利用するなんて考えられません。 終バスも早いし、残業したらタクシーなんて生活はしたくありません。 山陽電車なら12時すぎまで走ってるし、西新町なら電車が無くなっても明石駅から歩ける範囲ですし。 ですので、立地条件では申し分ない、という結論です。 ご参考まで。 |
|
No.91 |
今日アルバムの写真が届きました♪期待していたものとは少し違ってました。 どうせなら海もアングルに入れて欲しかったなぁ(^^ゞ内覧会は2月ですね、楽しみです♪
|
|
No.92 |
アルバム、うちにも届きました♪
着々と出来てるみたいですね^^ 楽しみです! 早く海の眺めをみてみたいなぁ(^0^) |
|
No.93 |
うちにもアルバム届きました。
10階までできているのなら、各契約者に応じた階のバルコニーからの眺めなんかを入れてもらえると非常に嬉しいですよね。 |
|
No.94 |
うちも届いてました♪確かに海の眺めこそ、見たかったぁですよね。
だいぶ建ってきましたね。南側に行って見てみると、浜国側よりも 外壁がよく見えましたよ。思っていたより明るい色で良かったです。 周辺の道路からも一望できるマンションで、立地的には本当に申し分 ないですね。 |
|
No.95 |
契約済みさんのネーム多いですね(^^ゞ少なくとも3名いらっしゃるんですね♪ここのマンション、場所の説明がしやすいですよね!この間、姉に「明石警察署前交差点右折してGSの横」でたどり着けました。姉は加古川で土地勘ないんですけどね。
|
|
No.96 |
わかりやすいように☆入れてみました(笑)
ちなみに92です(^o^) 最近ぜんぜん行ってないですが、近況をここでしれて嬉しいです♪ みなさん、ローン組まれましたか? 銀行さんは何件か検討されたのでしょうか? |
|
No.98 |
では私は♪で(^-^) 私は以前に投稿したEタイプ基本プランのものです。最近(今日か^^)は95番で登場しました。またちょくちょく寄せてもらいますね♪
|
|
No.99 |
今どれくらい売れてるんでしょうね。
ネットで見ても、43戸から動いてないし。 最近モデルルーム行かれた方、いませんか〜? |
|
No.100 | ||
No.101 | ||
No.102 | ||
No.103 | ||
No.104 |
すごい!!@さん、ありがとうございます♪
かなり出来上がってますね(^O^) 輪をかけて楽しみになってきました(笑) 内覧会が本当に待ち遠しいですね♪ その前に完売しておいてもらいたいものです(^-^*) |
|
No.105 |
☆さん、早速ありがとうございます。
マイルシティの周囲を自転車でぐるぐる走りながらケータイで撮影しました。 撮影した波止ではサヨリがたくさん釣れてました。 近所のプチマルシェでジュース買って船上東公園で休憩。。。 閑静でホントいいところですね! |
|
No.106 |
@さん近況報告ありがとうございます!外観はほぼ完成していますね!すてきな色合いで気に入りました!私もプチマルシェでパンとジュースを買って車の中で食べ、歩いてマンションの周りを一周し、駅まで歩いてみました。静かな環境と自然(海)が間近に感じられ、子ども達にも安全な町だと思いました。
|
|
No.107 |
@さん、写真&近況報告をありがとうございます♪
皆さんが私たちと同じように完成を待ち遠しく楽しみに 思われていることが分かり、なんだか同志のようなうれしい 気分です☆彡 林小学校までに、最近HM(ホットモット)のお弁当屋さんもオープン したり、MRの近くにマクドナルドや業務スーパーや吉野家やコメリ、 カッパ寿司などもあって、マンションから近距離で色々と便利な 施設があって、今から楽しみですよね。 マンションから西新町駅までに踏切もありますが、この数年の うちに高架になるようなので、踏切の待ち時間も解消されますし、 駅も新しくきれいな設備になるそうなので、本当に新生活がワクワクです♪ |
|
No.108 |
明石市ホームページの西新町駅高架事業計画を見るとH24年に完成となっていますね!完成予想図では駅北側にロータリーができて駅前広場も造るみたい。私の勝手な予測ですが、図をみると、今の駅の出入口は東側だけですが、高架になると、ロータリー前がおそらく出入口になるだろうから、今より少しだけ西に移動するのかな?たぶん、南北に通ずる出入口にする(?)だろうから、駅南側からでも出入りできるとしたら、マンションから少し駅が近くなりますね!私の勝手過ぎる予想です(^^ゞ
|
|
No.109 |
今回の台風18号接近の際に強風で覆いが飛ばされるのを防ぐため覆いが取り外されているようです。
今日JRから外観がはっきり見えましたよ! 外観をチェックするなら今がチャンスかも!・・・ 今日復旧されてるかも知れませんが。その場合はあしからず。 |
|
No.110 |
さっきネットを見ると販売戸数37になってました。27戸売れたんですね。でもまだ半分以下ですね。。
|
|
No.111 |
そうせすか
|
|
No.112 |
ここんところMRの来客状況どうなんでしょうかね・・・?
土曜日の昼ごろ前を通ったんですが、いつもの車しか停まってませんでした(販売スタッフの車?)。 販売戸数もぜんぜん変わってないですし。 MR行かれた方、情報ありませんか? ちなみに今日、子供連れてマイルシティの近くの船上東公園で遊んできました。 あんまり綺麗な遊具は無い普通の公園ですが、子供がたくさんいて活気がありましたよ。 マンションから歩いて2分ぐらいで子供も滑り台を気に入ってました。 |
|
No.113 |
先週MR見てきました!とても広かったです。コンロ見てびっくりしましたがIHに換えたら問題ないかな。
変更される方はIHって電磁波気になりませんか? あと食洗機が・・・ほんとに落ちるかな? 使いにくいし、あんまり落ちないとかで結局あんまり使わないってワコーレに住んでる友達が言ってたけど・・・ ミスト付きにしたらこれも解決かな・・・やっぱり住んでみないと分からないですよね。 購入される方は、どんな所が気になり変更されますか? |
|
No.114 |
仰るとおり、コンロが・・・なのでガラストップに変更しました。
あと、洋室のドアを引き戸に、下駄箱にミラー、等々を変更しました。 どのぐらい売れてるのか、どなたか知りませんか?いつ完売するんでしょう・・・ しかし、この掲示板書き込み少ないですね。 |
|
No.115 |
先日、明石駅からマンションまで歩いてみました♪時間を計ろうと思ったんですが、途中で銀行寄ったり本屋で立ち読みしてたら分からなくなってしまいました(^^ゞ でも歩ける、ではなく歩く距離でしたね。思ったより近かったです。
|
|
No.116 |
先週、契約しました。
色々、見て回りましたが、冷やかしで行ったのに、何故かこの物件は夫婦揃って気に入りました。 今まで他の物件は営業に進められても、大きい買い物だけに興味はあってもそこで終わっていました。 不動産はタイミングと感性で決めるものかと改めて思いました。 全てが気に入ったとは思いませんが、購入しても良いと思える何かを感じました。 広さを求めて戸建ても視野に入れていましたが、某最王手ハウスメーカーの営業に聞くと戸建ての115mm2に 匹敵する広さだそうです。理由は階段、1・2階の廊下等のデッドスペースを差し引くと100mm2位になるそうです。ただ、壁心からの距離で計算してますので壁が厚いと多少狭くなると思いますが。 ちなみにマンション側の回し者ではないので、不満点も上げます。 不満点は神戸に比べて田舎、西新町駅がバリアフリーにまだ対応していない(エレベータがないので乳児がいるとつらい)等 これから検討される方には参考にしていただけると幸いです。 (すでに契約されている方への質問) ちなみに先週で、33戸が契約済みになっていました。 いろんなレスで、オプション以外にドアを引き戸に替えたり、IHにしたりとありますけど、これは営業に 言えば対応していただけるのでしょうか?ほとんど即決で決めたので細かいことは分かっておりません。 金額的には数万単位でいけるのでしょうか? |
|
No.117 |
現在、西新町駅は高架工事中で平成24年に完成します。きっとバリアフリーなんじゃないですかね。
|
|
No.118 |
契約された階によりますが、下の階はオプション対応の制限が多いと思いますよ。
外から見ると下の階は内装もだいぶ出来上がってますので。 私も契約した時に、オプション対応可能期限を教えてもらいましたよ。 西新町駅の高架化には国のバリアフリー法が適用されますと思います。 そうすると国から助成金が出ますので、大抵の公共交通施設はだいたいこれを適用します。 エスカレーターかエレベーターは当然付きますし、案内表示やら車椅子対応トイレもできるでしょう。 |
|
No.119 |
昨日パパが即決で決定しました。
広さがじゅうぶんすぎるぐらいでびっくり! 昨日の時点で、もう内装の変更は出来ないといわれてしまいましたが、まだできるのですか?? どなたか期限しってますか?? 初めてのマンション生活ですっごくドキドキしています・・・ 子供が小さいのですが、下の階の方に迷惑かけないかどうか・・・ やっぱり音は響くのでしょうか?現在マンション住まいの方教えて下さい!! いろいろ注意とかされるんでしょうか?? |
|
No.120 |
西側の浜国から、車で通りがかったのですが、西側の壁の
シートは完全に取り外され、壁の色具合がよく見えましたよ。 もっと暗い感じかなと思っていましたが、思っていたより上品 な感じの色だと思いました。 マンションの営業の話によると、もともとファミリー向けの物件なので 小さいお子様がいる世帯が多いということですよ。 音が全くしないということは、一戸建てでもありえないことですから、 お互い様なのかなと思っています。それよりも、子供同士が同じマンション内で 友達がたくさんでき、一緒に遊ぶようになればうれしいなと思います。 最近、MRに行かれた方、どこらへんの階や部屋が現在、売れ残っているのですか? やっぱり上層階は残り少なくなっているのでしょうか? |
|
No.121 |
昨日の時点で、最上階の1部屋と、後は5階から下の方は結構空いてました。
やっぱり上の階からうまっていくのですね。 ほんとに、うちも小さい子供がいるので同じマンション内でたくさんお友達を作ってもらいたいと思います。 子供がMRで、大きいお風呂に大喜びでした。 早く出来上がってもらいたいです♪ |
|
No.122 |
住み始めてからの朝の通勤シミュレーションしています。
明石駅からJRで神戸方面へ新快速を利用し通勤します。 西新町駅まで歩いて山電で1駅行くのとチャリンコこいで明石駅まで行くのどっちがいいんでしょう? 明石駅は駐輪場が高いし、山電の通勤定期も安くないみたいで。 西新町駅の各駅停車って混んでるんですか? ご近所にお住まいの方、ご意見をお聞かせ下さいませ。 |
|
No.123 |
はじめまして。
6月にマンションを購入した者です。 今住んでるマンションのベランダから工事の進行状況が見えるので早く完成しないかな~と毎日ベランダに 出てます(^.^) これからも投稿するのでヨロシクお願いします(^_^)/ |
|
No.124 |
7月に契約しました。大阪に住んでいるのですが、マンションギャラリー見て広さと質感で契約しました。3LDKにメニュー変更です。書斎あり。知り合いからは大阪から遠すぎると言われ、確かに通勤はしんどそう。今日、大雨の中、工事状況を見に行きましたが、11Fまで完成してました。気になるのは、北側の道路の騒音。それから西新町駅やその周辺の印象がよくないこと。
もう少し周辺を見回って契約すればよかった。 |
|
No.125 |
契約済みさん こんばんは。
私は今マンション北側の道路沿いのマンションに住んでるのですが車や電車の音は意外と気にならないですよ。 夜になると車もあまり走ってないですし(^^) |
|
No.126 |
昨日、マンションのそばをそばを通ったのですが、
シートがほとんど外されていて、全貌が見えましたね。 なかなか存在感があります。敷地的にも余裕が ある感じで、グッドです♪ もうだいぶ出来上がっているようなので、竣工は 予定より早いのでしょうか? 西新町駅周辺も、高架に伴い、いろいろと 工事が進んでいますね。どんな新しい駅に なるのか楽しみですね。 マンションの営業の人からは何も連絡ないのですが、 これからの予定ってどうなっているのでしょうか? 金消会とか、オプション会とか・・・。 |
|
No.127 |
契約済みの皆さん、どんなオプションにするか もう話をされているんですか。私は一切そんな話を聞いていません。
|
|
No.128 |
私も土曜日に見てきました♪西側のシートが外されていて、横から見るとどっしり存在感のある建物でした。太っ!という感想でしたね。オプションはですね、契約後に別の業者さんから電話があり、後日打ち合わせしましたよ。
|
|
No.129 |
こんにちわ♪
オプションの変更はもう終わってるんじゃあないでしょうか? 私は10月の終わりに契約してきたのですが、どうしてもガスレンジだけが気に入らなくて、昨日電話でお話してオプション会社の人と直接連絡とっていただいて変更してきましたよ。 一度お電話してみてはいかがでしょうか? 子供が、工事中のマンションの下を通るたびに、「早く僕のおうちできないかな?」ってにこにこしてます。 子供も大人もホントにワクワクしますね♪ |
|
No.130 |
まだ、オプション変更可能なんですね!!
ガスレンジの変更費用はどのくらいでしたか? |
|
No.131 |
ガスレンジのカタログを見て、今見積もりをあげてもらうようにお願いしてるところです。
そういえばまだ返事がないなあ~・・・ とりあえずガラストップにして、後はグリルが無水の両面焼きにするかどうか・・・ですね。 |
|
No.132 |
130番の申し込み予定さんへ 現在何戸売れてますか??契約されるとき、見てきてほしいんですが(^^ゞ ごめんなさーい。
|
|
No.133 |
No.132 さんへ
私はNo.130さんではないですが、明日確認してきます。 |
|
No.134 |
133番さん♪ お世話かけます。よろしくお願いしますm(__)m
|
|
No.135 |
販売個数が28になっていますね。昨日は37だった。
|
|
No.136 |
久々に覗きにきたら、契約済みさんが増えてて嬉しい限りですね♪
28戸になってましたね! 実際はもう少し売れてそうですけど、どうなんだろ。 133番さん、よろしくお願いします^^ オプションですが、うちはコンロはあえて変えてません。 だって高いんだもの(笑)営業さんもガス屋さんで変えたほうが安いって言ってたし^0^ ちょっと使ってみて、「やっぱだめだ」って思ったら変えることにしました^^; 全体では洋室のドアを引き戸にしたのと、玄関にミラーつけたくらいです☆ あとメニュープランです。 4LDKもいいけど、あの広いリビングの魅力に負けてしまいました(笑) あと少し!楽しみです~!! |
|
No.137 | ||
No.138 |
もうひとつ おまけの写真
西新町駅も新しくなるようですが、完成予想図をみるときれいになるようですね。 これで周りにもいろいろ店ができたらいいのに。 明石市のwebより http://www.city.akashi.hyogo.jp/doboku/s_kouka_ka/g2_douro/kouka.html |
|
No.139 |
購入検討中さんへ どうもありがとうございますm(__)m あと、28戸ですか。入居までに完売するといいなぁ。それと、写真まで撮ってきていただいてありがとうございます♪北側のシート外れているんですね♪はやく自分ちの階に上ってみたいなあ♪♪ご報告ほんとぅにありがとうございました♪♪♪
|
|
No.140 |
ガスコンロ、この掲示板を見ていると不評ですね(^^ゞ そんなに悪いのかなぁ。今、うちで使っているコンロがボロの安物だから上等にみえちゃいました。
|
|
No.141 |
営業の方は入居までに完売させる自信があるみたいでしたよ。
ほかのマンションをまわってみましたが、完成して実際に眺望とか確認しないと買わないという人も 結構いるってそこの営業の方は言ってました。 MRだけみて気に入って契約したけど、実際の眺望とか騒音とか想像してたのと違うことがわかって トラブルになることもあるそうで。 |
|
No.142 |
No.139さんへ
見学いきなりは無理ですが、営業さんにお願いして予約しておけば、他の部屋の人たちと ヘルメットかぶって自分の部屋見学できるそうですよ |
|
No.143 |
購入検討中さん♪ そぅなんですか!?見学できるんですね♪♪2月の内覧会まで待ちきれなくって、、(^^ゞ 営業の方に連絡してみようかな(o^∇^)o♪♪ 貴重な情報ありがとうございます。m(__)m
|
|
No.144 |
141さん♪ 実物を見てみないとなかなか決断できませんよね。高い買い物だから失敗が怖いし。私はマンション初めての購入で、間取図とMRで決めないといけないことに驚きました。でも出来上がりをまってると希望の部屋は無くなっているだろうし、マンション購入って難しいですね。
|
|
No.145 |
ここは荒らしとか言い争いがない平和な掲示板でほんといいですね!今住んでいるマンションを買ったときは、このようなコミュサイト無かったので、とてもいいですね!皆さん完成を楽しみにされているとわかり仲間意識ができて嬉しいです!私は今のマンションが売れないと転居できないので、ちょっと不安です。同じ境遇の方、おられたら売れるコツとか、お知恵を貸して下さい。 |
|
No.146 |
比較検討中です。
西新町の駅前すぐの所にラブホテルがありますが環境は気になりませんか? 西新町駅が新しくなれば、こういった所も消えていくといいですね。 さびれた町並みも変わることを期待します。 |
|
No.147 |
No.142さんへ
”営業さんにお願いして予約しておけば、ヘルメットかぶって自分の部屋見学できる” というのは、いつ聞かれたのでしょうか?MRの営業の人から聞いたんですよね? 営業の人に確認したところ、無理とのことでした。なぜ?? 上って見たかったなぁ・・。 |
|
No.148 |
先週です。営業の方がそう言ってましたよ。
|
|
No.149 |
147 148様
それは、購入検討中と契約済の違いじゃないでしょうか? 結構、検討中の方がおられるようですね。 まだ最上階西側と下層階が売れてないようなので、必死ですよ。 |
|
No.150 |
売れないと値引くんでしょうかね。さきに契約したものにとって気分のいいものではないですが、ワコーレはどうでしょう。広いのが最大の売りですが、立地が不利だから、このご時世、入居が始まっても売れ残るように思います。
|
|
No.151 |
契約済み@さま
購入検討中と契約済で、差をつけるなんてあるんでしょうか? 危険なので、無理なのかと思いましたが・・・。 MRの営業の方が嘘をついているということになりますよね。 だとしたら、なんだか腹立たしいですね(怒) 釣った餌には魚はやらないっていうことですよね。 実際に上ることが可能なのであれば、購入者にこそ優先的に 見せるべきだと思うのですが・・・。 MRの営業の方たちには、好意を持っていたので、そうだとすれば、 残念な限りです・・・。 |
|
No.152 |
営業によって違うのかなぁ。今週末に行く要があるので、確認してみよ。
ちなみにオプションはもう締め切ったそうです。 |
|
No.153 |
私も営業の方にお聞きしたところ、見学はまだできませんとの事でした。
今現在では作り手側のほうからワコーレへの受け渡しがまだだからとの事。 ただ、上にはのぼれませんが一階部分のAタイプの部屋だけは、予約して見学出来ますと言うお返事でした。 私も、早く部屋が見たくてドキドキしながら電話したのですっごいショックでした・・・ 検討中だったら見れるのって悲しいですね。 MRのイメージは、あまりにかけ離れてるような気がして・・・私だけでしょうか?? それにしても、本当にこのサイトは毎日確認してしまいます。 皆様の情報がすごくたのしくて♪♪♪ これからもいろいろ教えて下さいね。 |
|
No.154 |
垂水の南側に最近できたマンションは、建設中からヘルメットを
かぶって見学可能でしたが、購入前に関わらず、購入者にも 公開していましたよ。 検討中の方のみに公開しているのが事実なら、 会社としての姿勢が問われますよね・・・。 残った物件を売るのに必死なのは分かりますが 契約した顧客を大事にしないなんて、どうなんでしょう?? 公開していたかどうかなんて、どうせそのうちばれてしまいますよね・・。 |
|
No.155 |
見学できないことは残念でしたが、楽しみが延びたということで、内覧会まで楽しみを置いておきます♪♪でもこれから購入を検討される方たちには実物を見てもらった方がいいんじゃないかな?だってオプションもなく、間取り変更もできずに下層の部屋ばかりで眺望も気になると思います。実際に見て納得しないと契約に踏み切れないんじゃないかな。
|
|
No.156 |
営業の方に教えてもらったんですが、マンションの場所から西に少しいったところに、
ふじきち という有名なうどん屋さんがあるそうです。いつも客待ちで並んでるそうです。 webでみると、ほんとにおいしそう。 皆さん行ってみては! http://r.tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28005039/ |
|
No.157 |
ただいま検討中です。
契約済みのみなさまにお聞きしたいのですが、 ここに限らず家を買うのを決めてから、実際ここを契約するに至るまでの 期間ってどのくらいでしたか? そして一番の決め手と、正直な気に入らないところはどこですか? というのは、うちは家を買う気は全くなかったので、何も知識が無い状態なのですが 急遽家を買う事情ができ、たまたま目に付いたのが、このマンションで… 広いし、安そうだし、いいなと思っているのですが、 今月に入ってから出合ったので、やはりもう半分以上売れているから 早く気に入った部屋を押さえないとっていう、焦りが出ているのです。 でも、無知だし高い買い物だし… 本当にいい物件なのかの、見方がわからなくて。 初歩的な質問ですが、ここに決めた方々の 生の意見がお聞きしたくて。 ここ2~3日、間取り図を見たり、 毎日工事中のマンションの周りをぐるぐる周って眺めています(^^; できればお部屋タイプと一緒に、教えて頂きたいです。 (見方を学ばせて頂きたいので) どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m |
|
No.158 |
おうどん屋さん、おいしそうですね!こんど明石へ行く際に行こうと思います♪購入検討中さん、私の購入の決め手は、値段,広さ,環境の良さです。駐車場無料だしね!マンションがいずれは(3年後くらいに)欲しいと考えていたのですが、人生で初めてのMR見学で一目惚れしてしまい、見学から一週間後に契約してしまいました。見学の帰りに現地へ行くと、ここが私の町になると直感しました。なぜかよその町だと思わなかったんですよ。初めて行ったのにね、懐かしい場所に帰ってきたような落ち着いた不思議な気持ちでした。前世はここの漁師だったのかしら。
|
|
No.159 |
No.157さんへ
私の部屋は C です。ここに決めるまで 10箇所見ましたが、予算と部屋の広さから、ここしか ないと思いました。淡路島にも近いし、レジャーにはいい環境だなと思います。 性能表示制度や まもりすまい保険、駐車場無料も決め手になりました。 できれば阪神間がよかったんですが、同じ値段だと60~70m2ぐらいになるので、比較に なりませんでした。 後悔しているは、マンションの周りをもっと見ておくべきだと思いました。 明石駅からマンションまで歩いてみるとか。 自分にとって何を優先するのかが重要ですね。 |
|
No.160 |
今まで十数件の資料で間取りや値段を見てきましたが、広さと値段の安さはここが一番でしたね。逆にそこが怪しいと思ったんですけど営業さんいわく、110周年記念価格と借地だからだそう。まあそれは素直に受け止めることにして、、強いていえば借地が皆さんのネックになっているのかしら。
|
|
No.161 |
No.157さんへ
追記です。 いろんなマンション見て、いろいろ聞いてみることです。 どこも長所、短所があるので、ここは譲れる、譲れないを整理してみることですね。 何回も買えないものですから、納得してから契約しましょう。 |
|
No.162 |
オプションですが、私は7月頃契約して、オプション会社から全く連絡がなかったので、
営業の方にお願いしてオプション会社から連絡をもらったところ、 「申し訳ありません、もう締め切っていますが、ご希望をお伺いします」 ということでした。頭にきてしまいました。 今週末、話を聞いてどれにするか決めてきます。 前のほうのレスにありましたが、オプション会社はいまいちですね。 |
|
No.163 |
私はEタイプにしました。ウォ-クインクロゼットが3つと納戸が1つの収納の多さも他のマンションでは無かったですね。これも購入の決め手になりました。うちは現在、戸建なので荷物が多いんです。強いて不満をいえば、広さの割にトイレが狭いのと、シュ-ズインクロゼットが欲しかったです。最近のマンションでは標準になりつつあるのにね、、
|
|
No.164 |
Eですか。一番広いですね。いいなぁ、私もEがよかったけど、ぐっと我慢しました。
たしかにウォ-クインクロゼットが3つと納戸が1つって同じ予算で他にはないですよねぇ。 Bはバルコニーの上下に避難ハッチがあるので、私は最初から検討対象外でした。 簡単に開くんですよ。上の人が簡単に降りてこられる。 バルコニーは廊下と同じ、共用部なんですね。 |
|
No.165 |
あ、もう1ついいところがありました。このマンションは全戸の価格にあまり格差が無かったところです。他のマンションは階が1つ上がる毎に百万円単位で値段も跳ねていくんですが、ここは30万円ですよね。うちの薄給でも広く眺めの良い部屋を購入することができて満足しています♪
|
|
No.166 |
No.157さんへ
私もいろいろマンションを見てきましたが、 決め手は、広さと駅近(JRがベストですが)ですかね~ 借地料も固定資産税、駐車場を考えればOK 駐車場だけで、250万とか言う物件もありますし。 短所は、通勤方法を迷っているのと、広いが上の出費の多さですかね。 通勤は、時間と費用 明石まで歩き、自転車、山電??? 出費は、今の家具では見劣りしたり、カーテン、エアコン何台いる? リノベーションする時の費用にも違いが・・・ せっせと返して、お金貯めなきゃ!!て感じです。 |
|
No.167 |
やっぱり、決め手は”海”ですよね。海が好きなので、できれば海が眺められて
海に近くて・・・という生活に憧れていました。でも、海の際すぎると 塩害の被害や水害などがあるので、そこそこ離れていて、でも海が眺められて というところがよかったです。釣りや海岸でのBBQ,海水浴、川沿いのサイクリングロード からの明石大橋を眺めながらの散歩や桜の花見など、住んでからの楽しい生活を 思い描くことができました。 マンションって、敷地にきちきちに建っているイメージが多いのですが、 ここは、中も広ければ、外も広くて、見た目にも敷地的に余裕がある感じですよね。 心の余裕につながってきますよね。 明石の駅前や神戸など、煩雑とした場所のマンションは、主要駅にいくら近くて 便利でも、私たちの生活には(チビズがいるので)合わないと感じました。 公園や学校、スーパー、警察などが近くて、閑静な場所で良いなと 思いました。浜国に面しておきながら、少し奥まった敷地でとっても良い 立地だと素人ながらに分かりました。 気になった点は、オール電化ではないところと、西新町の駅はきれいになるとして 、やはり駅前のさびれた商店街ですかね・・・。 |
|
No.168 |
そうなんですよ!主要道路に面していながら、圧迫感のない距離なんですよね。それでいて、浜国より南は住宅と海(行き止まり)なんで通り抜けする車もなく静かなんですよね。安全な場所です。
|
|
No.169 |
そうですよね、マンションの南に廻るとびっくりするぐらい閑静で窓を開けてても静かでしょうね。あと、子供の生活範囲が浜国以南で完結するのがいいですよね。うちもちびっこがいるので小学校までの通学路とかいつも遊ぶ公園とか環境面すごくシミュレートしましたよ。今どきの閑散とした公園と違い、船上東公園は子供たちの元気な声が響いてましたよ!警察署もすぐ近くにあるし、通学路も歩道が広くなったし、葬儀屋(近くないから気にしないで!)が途中にあり、夕方のお通夜時間には駐車場整理の警備員が立ってて、遅くなっても何となく安心?かな。
あと、塩害を気にされておられる方がいらっしゃると思いますが、私は今、海のすぐ横に住んでますが、外観の共有部はさすがに錆びてきてますが、家の中は窓を開けっ放しでも問題ないです。マイルシティなら気にすることはないと思います。気になられるのでしたらマイルシティの南のライオンズマンションでも見られたらいいと思います。 |
|
No.170 |
私は一人で住みます。広すぎ。部屋があまるな。ゲストルームにしよ。
|
|
No.171 |
皆さま、ご回答ありがとうございます!!
決め手って、本当にいろいろなんですね… 私が皆さんの書き込みから感じたのは、やはり「広さ」「価格」「周囲の環境」の どれかが一番のポイントなのかと。 先の書き込みで忘れてたのですが、私はこのマンションが見えるところに住んでいて 周囲の環境はとても気に入っています。 (この物騒な世の中ですから、何が起こるかわかりませんが、 他校区に比べて不審者の数は少ないと思うし、 プチマルシェだけでなく、自転車で行ける距離に、マルアイカイムや業務スーパー、かわせといった 食品スーパーがたくさんあり、価格競争しているのか物価も大変安いと思います。 北へ行けば、イズミヤもあり、明石公園よりは劣りますが、明石西公園も自転車圏内です。 救急の受け入れ病院が比較的近いところにあるせいか、救急車のサイレンはよく聞こえます。 船上東公園は、子供達の間では「田町(の公園)」で通ってます^^ ただ、あそこは土曜はキリスト教の布教に、大人が数人で来て、子供を集めて座らせて話を始めます。 思想が偏っているような内容なので、私は子供には近付かない様に注意しています。 細かいことはきりがないですけどね^^;) 皆さんは、お部屋の内装の質などはどうお感じですか? ここは、広いけどお安いっていうのが売りですよね。 借地の部分だけで、そんなに安くできるものなんですか? 営業の人は、広告費を抑えたり、共有スペース(集会スペースやキッズルーム)がないからと言っていましたが 広さに対しての価格の安さが気になります。 その辺りは、どの様に納得されたか、またご教示頂けるとありがたいです♪ |
|
No.172 |
たしかに借地が敷地の1/3だけでこんなに安いのかしら!?と疑問に思いました。でもよく考えてみると、明石駅以西は土地も安くなる傾向で(舞子や垂水、須磨に比べ格段に)、100といえど3000万円(大体の平均)はそんなに安くないと思いますよ!私は加古川付近の割と便利な土地を知ってますが、加古川で3000万円の部屋は高級なイメージです。そこそこの広さで2000万円以下がザラにありますもん。
|
|
No.173 |
100といえど→100といえど 間違えました(^^ゞ
|
|
No.174 |
皆さんも聞かれたのかわからないですけど…。
もともと別の不動産屋さんがここの土地を買ってて、マンションを建てる予定だったみたいですよ。 でもリーマンショック??で新しいマンションを建てられなくなったみたいで その土地を和田興産が安く買ったって営業さんから聞きました。 あと、西新町がマイナーなので… だから安いんじゃないかなー。 決して借地だから安いわけじゃないと念を押されましたよ☆ |
|
No.175 |
はじめまして。私は丁度一年前、神戸市にマンションを購入したものです。生まれも育ちも勤務先も明石という、明石っ子です。明石市は良い町で、持ち家を購入するならぜひ明石に!と思っておりましたが、夢かなわず、神戸市でマンションを購入し現在住んでおります(西区、北区、垂水区ではありません)。
ご存知のとおり神戸に比べると明石は安いです。つまり費用の割りに広い家が購入しやすい環境という事です。 価値観は人それぞれなので、住めば都という言葉は良くできているなぁと思っております。 借地権のことなど詳しくは分かりませんが、自分がマンションを購入して分かったことがあります。 安い物件には何かしら理由があるということです。 私が購入したマンションは小規模マンションで一番安い部屋でも3000万円台、高い部屋だとこのマンションの安い部屋3つは買えるところです。ちなみに私は限りなく高いほうの部屋を購入しました。 決して自慢話ではなく、安いマンションには、それなりの人が多く集まる傾向があります。 高いマンションはだからそういう人がいないというわけではありませんが限りなく少ない、あるいはいない。 と思います。 私は、そういうリスクを考慮し金持ちではありませんがローンで家を買いました。 あと和田さんは、私は始めから検討対象外でした。 結局何を選ぶかは自分自身なので・・・。 参考までに。 |
|
No.176 |
広さの割に安い物件ですが、3000万円もの額の支払い能力のある人たちですから“それなりの収入”がある人たちですよ。ましてやこの大不況の中、ローンが払えずやむなく家を手放す人たちが沢山いると聞いています。ムリなローンを組むことのリスクを裂け、身の丈に合ったゆとりのある物件を選んだ故の3000万円です。みなさん子育てもしながら立派です^^
|
|
No.177 |
3000万が余裕でキャッシュで買える人間もいれば
ギリギリローンだけどこれから頑張っていこう、とする人もいると思いますが。 みながみな、高額所得者ではないし、親からの援助を受けられるわけではありませんから。 ここは、やむなく転勤等で賃貸にしたり、買い替えで売却しようとした場合には 阪神間の便利な物件よりは不利な分、お買い得価格になっているのではないでしょうか? うちは移動の可能性があるので 長期修繕計画を見ることなく対象外になりましたが そういうことがはっきりとプランニングされているのであれば 永住できる方には広いですし、駅近ですしよいのではないでしょうか? |
|
No.178 |
No.175さんへ
自慢話でははいと書いておられますが、どうみても自慢してますよ。 収入が低い人をいいように書いてないようですが、そういうことを書くと あなたの人間性を疑れるよ! あなた自分の子供の結婚相手の住んでるところ、思いっきり気にしそうだね。 |
|
No.179 |
人間性を疑われるのは仕方がありませんし、不快な思いを感じさせてしまったのであれば申し訳ありません。
ただ、子供の結婚相手の住んでいるところなど気にしない親のほうが珍しいのではないでしょうか。 つまり家を購入するという事も含め、きれい事では済まない事もたくさんあると私は思います。 あくまで個人的な意見ですので、ご容赦ください。 |
|
No.180 | ||
No.181 |
ふじきち 行ってきました。
メニューが多くて迷いましたが、麺を味わいたかったので、かまたまうどんにしました。 できたてのうどんに生卵と醤油をかけただけでしたが、とてもおいしかったです。 現地見学する際の楽しみができました! |
|
No.182 |
私、ここのマンションすごく気に入ってます♪でも住んでみて気付くこともたくさんあるんだろなぁ、あまり妄想が膨らみすぎて現実とギャップでガッカリなんてことが無いように最近は願うようになっちゃいました。エントランス、ホテルみたいでかっこいいですね♪写真ありがとうございます。
|
|
No.183 |
今 どのくらい売れてるんだろ。先週末も3組ぐらい来てましたよ。
やっぱり下位層が残ってるみたい。 |
|
No.184 |
私も明石育ちですが、>>175 さんの言うことも分からなくはないです。
明石は嫌いではありませんが、子育て環境を考えると…やはり二の足を踏んでしまいます。 |
|
No.185 |
子育て環境でもいろんな価値観があるんですね^^
ここをイイと思う人もいれば、二の足を踏む方もいらっしゃる 生活スタイルでも変わるんだろうな~ 近くに公園があって周辺が生活道路になっている こんな所に魅力を感じてしまった私は田舎者なんでしょう^^; |
|
No.186 |
だいぶ完成に近づいてきましたね♪
この前、夜中に通るとライトアップされていて、 幻想的な感じでした。パンフレットのイメージに近かったですよ。 外観を見る限り、とっても良い感じに仕上がっていますよね。 後は、中身ですよね。 棟内モデルルーム見学の予約された方っていますか? 内覧会も後2ヶ月ぐらいだと思いますが、やっぱり少しでも 早く見ているほうが安心ですよね。 業者からは、アルバムの写真も来ないですし、もう少し まめに送ってくるのかと思って期待していただけに 残念です・・・。アルバムにするほどじゃあないですよね(笑) とにかく眺めの写真を早く送っていただきたいものです!! |
|
No.187 |
ライトアップですかぁいいなあ〜今住んでいるところから少し離れているので、夜に見に行くことはできないのよね。早く見てみたいです♪先日、大蔵のラム-に下調べに行ってきました。大橋も壮大で海岸も美しく素晴らしかったです(^O^)あんな美しいところがお買い物エリアになるなんてうれしくなってしまいました。自転車で行きたくなりますね♪
|
|
No.188 |
業者の方の書き込みが目立ちます。客観的な意見の投稿を望みます。
|
|
No.189 |
そうなの?どれが業者なの?良い人が住人で良かったと安心してました。
違うの? |
|
No.190 |
今日マンションを見に行って来ました。先週も見に行ったばかりなんであまり変わり栄えありませんでしたが、何度見てもいいですね(^O^) 林崎小学校の少し西へ行ったところにキリン堂ができてました。先週は気付かなかったんだけど。ますます便利になっていきますね。これからもっと開拓されて行くといいですね!
|
|
No.191 |
トピのレスが多い割には売れ行きは伸びていないね
|
|
No.192 |
188、191さんは同一人物?あなたこそ、他の物件の業者ちゃう?それとも荒らし屋さん?なにしにここにきた?マイルシティに興味あるなら批判でない建設的意見を。興味ないならさいなら〜。私もここはいい人が多くて安心してたのに〜。
|
|
No.193 |
批判的な意見も購入を検討されている方の参考にもなるのでいいと思いますよ!昔の活気ある商人的な時代から現代は寂れてしまったままの取り残されたような町(失礼)なので、あまり好きになれない人も居られることでしょう。個人的な意見を書くことは自由な掲示板なのでなんでも書いてくださいな^^ ただ、ここを気に入って購入した方たちを批判するような発言は止めてくださいね。
|
|
No.194 |
11/24はこのマンション詳細情報の更新日ですね。
いくつ減ってるのかな |
|
No.195 |
和田興産さんの財務状況をどうでしょかね、心配です。
|
|
No.196 |
入居開始予定が2月下旬になってますが、前は3月中旬じゃなかったかな?
早まったのかな?それとも私の思い違い?みなさんは新学期に合わせて入居されるんでしょうか?2月3月は引っ越しラッシュですね。複数の引っ越しが重なると効率が悪そうですが、どうなるんでしょう??新築マンションへの引っ越しってどんな感じなんでしょう?日にちを分散させるのかなぁ(・・?) |
|
No.197 |
工事の進捗が進んでるため、引き渡しが早くなりそうだと営業の方が
言っていたように記憶しています。 大阪のマンション見に行ったとき、そこの営業さんが入居日を分散させると言っていました。 時間もじゃないかな。そうしないとエレベーターがふさぎっぱなしになるからね。 |
|
No.198 |
アルバムの写真、まだ1回しか届いていないですね。。あのときの写真から一気に完成写真になるのかしら(^^ゞ 途中経過が欲しかったですね。内覧回のとき自分で写真いっぱい撮ってアルバムにしよっと♪
|
|
No.199 |
今日、前を通った時に障子が玄関にいっぱい並んでました。
中はどれぐらい出来てるんでしょう?想像すると楽しくなりますね♪ どなたか一階の部屋の見学いかれましたか? 私も見学行きたかったのですが、ちいさいお子様は遠慮くださいとの事だったので子供二人連れては断念するしかなくて・・・ リビングの和室の障子が入った状態ってどんなのかな? やっぱり気持ち狭く見えるんでしょうか?? あ~早く出来上がって欲しいなぁ♪♪♪ |
|
No.200 |
199番さん
見学行ってもいいのですか?入りたい入りたい(*^□^*) |