プロパンと都市ガス
No.2 |
by 匿名さん 2006-07-14 09:44:00
投稿する
削除依頼
絶対都市ガスです。以前一時、プロパンのマンションに居ましたが入居する時
管理人さんに「プロパンの値段は、都市ガスの2倍近くはするので気をつけたほうがいいですよ。」 とアドバイスしてもらったことがありました。 ホントその通り結構大変でしたね。 その後分譲を探して今住んでいますが、その際は必ず「都市ガスですよね。」と確かめていました。 一生住むのにプロパンではキツイと思ったからです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
同意見です。私も1年間だけプロパンのアパートに住みましたが、
とにかく2人暮らしなのに冬場は月1万数千円とか、ありえない金額でしたよ! 分譲マンションは絶対都市ガスだろうと思っていて、購入する際もちらっと パンフレットは見ましたが、私のような経験者以外はそこまでチェックしない だろうと思っていました。プロパンの分譲があるなんて・・・!!! 浴室乾燥や床暖房なんて使ったら恐ろしすぎですね。 しかもあれって、各家庭に数本のガスボンベ設置ですよね、普通。マンションで それって・・・。しかもしかも替えはトラックで運んできて知らぬ間に交換して 行くじゃないですか、オートロックだったら??ナゾばかり。 |
|
No.4 |
プロパンの分譲ってどうなってるの?
教えて! |
|
No.5 |
郊外の地域では、都市ガスがひかれていない所も多いです。
私の住む地域もプロパンが多い地域で、少し調べた事があります。 近くの賃貸マンション(4階建50世帯ぐらい?)は、プロパンですが 各住戸に数本のボンベがあるのではなく、1階にバルクというものがあります。 各世帯に供給できる大きなボンベです。 個人住宅に限って言うと、イニシャルコスト(最初にかかるお金)が安い。 都市ガスと違い各プロパン業者の競争があるので、うちにしてくれれば無料で給湯器つけますよ? …みたいなケースも多いみたいです。 |
|
No.6 |
>>05
配管工事は都市ガス兼用のものにするケースが多いですよ。 「但し、8年間はプロパンガスを使ってね。」等の条件付きで 只でプロパン業者に屋内配管まで工事させちゃったりして。 普段のガス代は、都市ガス < 集中プロパン < 個別プロパン の順に高くなります。 規模が大きいマンションや戸建団地だと、 周りがプロパンでも その地域だけ13A(天然ガス)とか 6A(ブタンガス)とかになっていて、 ガス器具が街のお店や量販店で売っているのと合わずに、 都市ガスだと、却って不便な思いをすることもあります。 |
|
No.7 |
うちは集中プロパンのマンションで契約して
しまいました。。。 都市ガスとどの程度、月額料金の差がでるのか 気になります。 |
|
No.8 |
スレ主さん。さしさわり無ければ地域を教えてください。
|
|
No.9 |
スレ主です。
地域は岡山県岡山市です。 やっぱり気になりますよね。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
プロパンも悪くないと思いますが、確かに不動産屋さんは都市ガス地域をすすめてきましたねぇ。
|
|
No.12 |
プロパンは基本料金が高く、少人数で使用量が少なくても料金が高かったです。
節約してもムダって感じでした。 転勤先から帰ってきて、ほっとしました。 絶対「都市ガス」がおすすめです! |
|
No.13 |
プロパンガスは空気より重いんで下に貯まります。
1モル(常温1気圧で22.4リットルの重さ:単位グラム)が44(炭素12×3+水素1×8)、 空気は窒素14×2と酸素16×2の混合気体で4:1だから29.5 空気より1.5倍重たいのがプロパンガス。 都市ガスでも6Aはブタンガス。 これはプロパンガスより更に重い。 炭素12×4と水素1×10で58。空気の2倍。 都市ガスでも13A(天然ガス)は混合ガスで化学式では表せないが 空気よりも軽く、だいたい20前後。(空気の0.7倍くらい) 漏れて爆発事故が起きることがありますが、 重いか軽いかでかなり事故の起き方が異なります。 かってのメジャーな都市ガス6B(毒性が強い)が23前後。(空気の0.8倍くらい) お金のことも大切ですが、ガスの毒性と比重を考えて、 生活上での事故が起きないように考えてください。 |
|
No.14 |
学校の理科・物理で習ったでしょう。
1グラム等量。 炭素は12、窒素は原子2つで分子14×2=28、 酸素は原子2つで分子16×2=32、 水素は原子2つで分子1×2=2。 1モルは1グラム等量の分子が常温1気圧の気体の体積。 その体積は22.4リットル。 高校以上の学校卒業した人は、皆習っているよね。 もう35年くらい前か。 |
|
No.15 |
08です、スレ主さんへ。
正直、気になりました。 インターネットってすごいですね。面識の有無、距離に関係なく話しができて しまうのですから。 どうやら結論は出たみたいですね。 |
|
No.16 |
先月東京から山口に引っ越してきました。
新しい分譲マンションなのにプロパンガスなんです。 ガス代はこの時期で1万5千円くらい。 今まで都市ガスしか使ったことが無かったので、かなりびっくりしました。 冬が来たらいくらになることやら・・・。 |
|
No.17 |
「都市ガス」が引けるエリアなのに「プロパンガス」にするのは、デベの姿勢を疑ったほうがいい。
「プロパンガス」業者にタダで工事をさせる事が出来るので、デベは飛びつきたがります。 ただ、その費用は「入居者」から回収される。「プロパンガス」のメリットは何も無い。 「プロパンガス」ならむしろ「オール電化」にするデベの方が入居者の事を考えている。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 | ||
No.20 |
プロパンと都市ガスだけの比較だと、やはり都市ガスの
分譲を選びますよね。 |
|
No.21 |
まさにガスだね
|
|
No.22 |
うちは都市ガスですが、まだ天然ガスに変ってません(涙)
|
|
No.23 |
>>19
アボガドロの定理の応用問題ですよ。 0度、1気圧、気体の容積は22.4リットル、分子量は同じ(1グラム当量)。 化学式がわかれば、空気と比較することによって、重いか軽いかがすぐわかる。 学校の時にガスの種類を化学式で説明されれば、 忘れなかったんじゃないかな。 |
|
No.24 |
23投稿の訂正
× 分子量は同じ(1グラム当量)。 ○ 分子数は同じ(1グラム当量)。 |
|
No.25 |
プロパンガスの業者が
破格値で灯油を配達してくれることもあるよ。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
プロパンも都市ガスも駄目。やはりオール電化だよ。いまどきガスを使うなんて時代遅れ。
それよりいまどきプロパンのマンションなんてあるの?昔と違って、無料で配管工事する業者なんてないよ。都市ガスのエリアならプロパンってありえないでしょ。プロパンのエリアなら仕方ないけどね。それでも多少分譲価格が高くなってもオール電化だね。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 | ||
No.32 |
都市ガスvsプロパンガスは、やっぱ都市ガスでしょ。
ランニングコストもさることながら、火力も違いすぎます。 17さんの言うとおり火力の弱いプロパンなら割り切って オール電化の方がメリットあるかも |
|
No.33 |
都市ガスとプロパン(LPG)なら高火力のプロパンに軍配を上げます。私が住んでいます分譲マンションもLPG集中方式ですが、依然住んでいた都市ガスのマンションより光熱費は安いです。都市ガスは東京ガスの独占ですが、プロパンは自由競争で企業によって価格が決められるそうです。よってデベによっては都市ガスよりかなり安く契約しているみたいです。うちのマンションは都市ガスより10%安く供給契約しているそうでメンテナンスもこまめに来てくれますよ。いろいろなレスを読むと不思議に思えてます。本当に住んでいた人の意見なのか。既成概念でプロパンは高いイメージでなく、実際に体験している人の意見も聞いてみてはいかがでしょうか。
|
|
No.34 |
私もプロパンですが、入居時に保証金15000円払わないと開通させないと言われました。ちなみに八千代商事という埼玉のガス屋さんですが。
単価を聞いたら基本料1800円、単価450円と言われました。 都市ガスの倍ですね・・ 集合住宅だとオーナーの承諾がないと変えられないので、我慢するしかないようですね・・ 風呂を3日に一回入るよりだったら、スポーツクラブで一万はらって毎日入った方がいいですし 笑 |
|
No.35 |
>>33
カロリーは、プロパンガス24000kcalで都市ガス(天然ガス13Aの場合)13000kcalで、確かにプロパンは高カロリーです。 しかし、それは容積当たりのもので、実際にはプロパンだから高カロリーバーナーになるわけではありません。 カロリー対価格では、都市ガス1.0に対して、集中方式で1.5倍、個別ボンベで2。0倍程度になります。 競争で多少は安くなりますが、元々のコストがかかるため、価格が逆転するようなことはありません。 むしろ、高カロリーなため、ガス漏れした時の危険はプロパンが大きいです。 そして1グラム当量が44(炭素3×12+水素8×1)で、空気は窒素(28)と酸素(32)が4:1の混合ガスだから1グラム当量は29くらいなので、空気に対する比重は1.5程度。下に貯まるから、怖いです。 |
|
No.36 |
>>34
でもなんで、1年前のスレを上げたの? |
|
No.37 |
↓まさにプロパンガスだね。
|
|
No.38 |
>>34
どうしてスレをあげたんですか? |
|
No.39 |
八千代商事(有)
TEL : 048-853-4848 住所: 〒338-0013 埼玉県さいたま市中央区鈴谷6丁目12−7 業種: プロパンガス が気に入らなかっただけ。 あとはこちらでどうぞ。 http://society6.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/atom/1165155256/l50 |
|
No.40 |
スレ主様
その後どうなりましたか? 私も同じ岡山市で最近購入予定でしたが・・・下まで都市ガス通っているのになぜかその会社の物件はプロパンでした。 癒着!? 分譲で、しかも下までガス管通っているのに、施工主の考えが解せません。 MRで質問した時、まだこの地域では通っていませんと説明を受けましたが、ウソでした。 今手付金返金のキャンセルを話し合い中です。 |
|
No.41 |
プロパンの料金は随分ばらつきがあるんですね。
単身赴任でガス料金を見てびっくり! 使用量 1m3 2980円 となっていました。 基本料や従量料金の内訳もありません。 北陸岩谷産業となっていましたので、電話して 間違いではないか、料金表を要求すると、 基本料金 1780円 従量料金 1200円/m3 となっています。 帰省して大阪ガスの料金表を見ると 基本料金 2250円 従量料金 77円/m3 でした。 こんなのあり? 賃貸マンションの法人契約です。 プロパン業者変更できないのでしょうか? 昨冬の家族の使用量120m3で計算すると、145,780円になります。北陸の方は、こんな料金で我慢してるんでしょうか。 |
|
No.42 |
単位が違うと思いますけどね
基準というか |
|
No.43 |
どうちがうんでしょうか?
|
|
No.44 |
此は無いんじゃないですか?
1200円/m3 ネットでプロパンガス料金で調べてみると385円前後ですよ 平均値より三倍の価格です 賃貸だと大家さんがピンハネしてるんかな? http://pakemania.net/lpg/003.html |
|
No.45 |
ガス会社から直接、料金表をもらったので間違い有りません。
今、帰省中で手元に料金表(従量料金表)がないので、先月の 請求書を見ています。 間違いなく、使用量 1m3 2980円です。 冬が思いやられる〜 |
|
No.46 |
やっぱプロパンは高いですよね!
都市ガスが我が家手前50Mまでき来ていますが 都市ガス契約するには、その50Mの工事代も必要だと聞きました。 ご近所と一緒にと思うのですが プロパンから都市ガスに切り替えるにあたって ガス機器も買換えないといけないですよね? 歩調を合わせるのは難しいみたいです。 |
|
No.47 |
知人の知人がワンルームマンションのオーナーです。
都市ガスが通ってるけど、あえてプロパンにしたとのこと。 理由は都市ガスよりプロパンの方が、建築費用が安く済むからと言ってました。 |
|
No.48 |
>>47
何故そんな当たり前の話を・・・ |
|
No.49 |
最近のMSは、都市ガス床暖が多いのは、床暖を入れる事によって
都市ガスから協賛金が出るからだと聞きました。 |
|
No.50 |
>プロパンから都市ガスに切り替えるにあたって
>ガス機器も買換えないといけないですよね? これって、ふつうは機器の調整もしくは若干の部品交換で済むのでは? ただしガス屋でないとできませんし、場合によっては既設の配管の交換とか、少々コストがかかるなど、面倒なこともいろいろあるらしいですが。 |
|
No.51 |
横入り失礼します。札幌北区のマンション築⑤年の1LDKに住む予定です。
お風呂や暖房は全てガス(都市ガス)だそうです。1人暮らしが初めてなので,どれぐらい暖房をつけてていいのか,イマイチわかりません(・ω・)ノガス暖房は高いと聞いたので,実家のハロゲンヒ—タ—を持っていく予定です。 暖房に関して何かアドバイスあればお願いします(^0_0^) |
|
No.52 |
>>51
都市ガスが来ていて、コックとか合ってすぐに使えるんなら、小型のガスファンヒーターとかの方が温かくて光熱費も安いと思うが。ファンヒーターも小さいのは安いし。 ハロゲンヒーターだけだとさすがに辛いと思う。コタツ併用ならいけそうだが。 |
|
No.53 |
52さん
レスどうもです。部屋に備え付け?のガス暖房がありましたが,かなり大きかったんですが…やっぱ高くなりそうですよね↓ |
|
No.54 |
>>51=53
むっちゃくっちゃスレ違いだわさ・・・ ここは >プロパンと都市ガス のスレなので、札幌北区のマンション築⑤年の1LDKの暖房の仕方については、マン質板か雑談板でしょ? しかも、ガス使わないでハロゲンヒーターの相談って・・・・ |
|
No.55 |
プロパン業者との癒着…「ここのプロパン業者を使え」という事では
ある意味そうかもしれないが、プロパン業者はガス配管の他、給湯器 や浴乾、物件によっては床暖も支給してくれる(=最終売価が安い) |
|
No.56 |
購入予定のマンションがプロパンらしいのですがやっぱり高いみたいですね。キッチンだけはIHにしましたがマンションの構造的にオール電化にはできないと言われました。そういうものなんですかね?なにか対策とかありますか?
|
|
No.57 |
>>56
給湯器を極力使わないくらいしかないと思うが。 オール電化にするにはエコキュートのタンクと装置を置く場所が必要になるから、安マンションでは嫌がられる傾向に。プロパンガス屋からのキックバックも無く、作り手にとっては金が掛かる。買う方は安いから満足。ただし光熱費がずっと高い。 |
|
No.58 |
57さんありがとうございます。
角部屋でバルコニーたっぷりなんでスペースはありますが光熱費高くなったちゃいますかね?プロパンよりはましかなって思ったんですけど…。 いままで都市ガスばっかりだったんでいくらくらいかかるか見当がつかないんですよ |
|
No.59 |
そういう問題ではないと思うが・・・・。
サイズ的には400L程度の湯をためておく魔法瓶とエアコン室外機並のモノが最低必要かと思うが。配管を考えると、マンション設計時から専用置場を作らないとダメなので後付けは無理ですよ。戸建の人は可能でしょうが。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
まだ契約してないんですよ。いいなぁって考えてる物件がプロパンだったんでかみさんとちょっと考えてみようって段階なんです
|
|
No.62 |
エコキュートのユニット(?)を置くスペースは角部屋で三面バルコニーなので余裕だと思います
|
|
No.63 |
バルコニーに置けさえすれば使える。とか思っている人が居る事が凄いと思うよ。頑張ってくれ。
どうでもいいけど、分譲マンションでプロパンってすごいな。田舎なら戸建てでいいじゃん。 |
|
No.64 |
>>63 >すごい
なにがすごいんですか?いま検討中のところはやろうとすれば都市ガスつけれたけど施工時のコスト削減のためプロパンみたいなこと言ってました。 |
|
No.65 | ||
No.66 |
>プロパン = 田舎 って思っている人が居る事が凄いと思うよ。
えっ! 都市ガス整備されてないんだから田舎じゃないの?? 自分の住んでる所は、だいぶ田舎に行かないとプロパンみないけどなぁ。。。 |
|
No.67 |
マンションでプロパンが有る事じたい知りませんでした・・・
田舎と思いますけどね。 あービックリ 都内は天然ガスからIHへ変わりつつ。 |
|
No.68 | ||
No.69 |
日本は、下水道もガス管のほか、電力などの埋没化も著しく遅れてます。
都心でも「電柱」がアチコチたってるでしょ? 海外からするとそれらは都心や首都とは思えない様相です(笑 ガスが都市ガスエリアだとしても、自分とこの供給会社がどこなのか?知らない人も多いですしね? 都市ガス使ってること程度で優越感を感じる人こそ、い・な・か・者として称えるべきかも。 |
|
No.70 |
優越感なんて持ってないですよ。ただ知らなかっただけ。
|
|
No.71 |
施工費用的にプロパンの方が安いらしいです。住む(使う)なら高いけど造るのは安いって聞いたよ。
あと、都市ガスはユニット壊れたら持ち主の自腹修理やけどプロパンは5年?以内なら1回は無料交換って言ってたような… |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
今の賃貸はプロパンですけど
ガス代が都市ガスの3倍くらいの感覚です。 お風呂沸かしたり、追い焚きすると、かなり高くなります。 夫婦2人の2DKなのに、毎晩お風呂溜めたら、月16000円でした。 ガス代が高くて、ついついシャワーで済ませてしまいます。 シャワーだけなら、普通に毎晩料理して、月1万以下です。 でも、もうすぐ、1キロ圏内のオール電化のマンションへ引っ越します。 プロパン=田舎 ってことはないと思います。すぐ近所ですから。 できたら今の賃貸も都市ガスだと有難かったです。 |
|
No.75 |
0120-731-616
ココがプロパン料金を親切に見積もりだしてくれる見たいです。 結構頼んだ人が多いみたい。 |
|
No.76 |
ここすごく笑えますね〜
笑い過ぎて涙が出た〜 山田くん座布団5枚〜 |
|
No.77 |
新潟県の都市ガスのマンションに入居して約1年になります。一人くらしですが、床暖房、浴室乾燥、浴室暖房等を使って、1月分のガス代が16,000円でした。ちなみに夜は電気毛布を使っていますが、
8,000円でした。夏の間は、ガス代は月々2〜3,000円、電気代は5〜6,000円です。 マンションに住む以上は、電気・ガス代はこんなものかと思っていました。 |
|
No.78 |
プロパンの価格は自由価格設定です。
その事業者の価格によるでしょう。 良心的な所は都市ガスより安いです。現にうちのマンションは 以前の都市ガスより安くて助かっています。 |
|
No.79 |
都市ガスが断然良いですよ。
以前、都市ガス業者さんに教えてもらったのですが… プロパンは都市ガスに比べてガス成分的な部分で価格が高い、運搬コストがかかる、自由料金制なのでプロパン業者次第で値上がりする。(特に小さい会社は顧客が少ない分単価をあげないとなりたたない) マンションやハイツであれば、建設時に無償で配管しているケースが多いので、10年または15年で入居者から少しずつ回収しているのです。(もちろん15年過ぎたからといって、値下げをするケースは少ないみたいですね) 都市ガス業者は通産省の監視下にあるので、勝手な値上げなど出来ないらしいのです。ガス事業法で敷地内はお客様の資産という考えなので、建設時の無償配管等はおこなえないとのことです。オーナーから配管費をもらって工事しているので、入居者から回収することはないのです。 月々のコストを抑えるのにはプロパンより都市ガスが良いですよ 下手にプロパンのマンションなんかに入ったら、オーナーの代わりに配管代を払うことになるし、何より異常に値段が高い! 私はプロパンガスのマンションから都市ガスのマンションに移って、安くて助かりました。 |
|
No.80 |
プロパンガスの分譲マンションで給湯器やガスコンロがプロパンガス屋提供の場合は、分譲概要に
「給湯器やガスコンロその他のガス設備は分譲価格に含まれません」 とか書いてあるんかな。 プロパンガスのくせに《デリシア採用》とか言ってると アホかと思う。 |
|
No.81 |
プロパンガスがいいのは、大震災で都市ガスがパッパラパーになっても供給が止まらないこと。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報