幹線道路沿いのマンションを購入するか迷っています。1~4階位を検討しています。
値段も間取りもやっと希望にそうものをみつけたんですが、子供もいるのでちょっと心配もありです。
実際住まれている方や以前住んでいたかた、実際生活してみて気になったことなどあればなんでもいいので何かアドバイスをください。
[スレ作成日時]2009-03-06 01:28:00
幹線道路沿いのマンション 排気ガスのにおい
No.2 |
by 匿名さん 2009-03-06 01:59:00
投稿する
削除依頼
線路脇のマンションの方がまだ幾分かマシかと・・・
|
|
---|---|---|
No.3 |
住んでみてわかる、幹線道路沿いの住環境の悪さ。
ためしに短期契約の賃貸でしばらく生活すればわかります。 |
|
No.4 |
奥さんや子供がノイローゼや喘息になっても良ければいいんじゃないかな。
ついでに西向きとかだと最狂かも。 |
|
No.5 |
気づくと色々真っ黒になってるよ。信号付近は最悪。不定期な騒音でイライラします。
100メートルくらい離れればまだいいかな。 |
|
No.6 |
都内の6車線の大型幹線道路沿いの10階を契約しました。
営業の方に排ガスは上の方では気にならないし、粉塵や煤も排ガス規制でかなり改善していると言われて安心していましたが、なんか不安です。 防音対策として二重サッシがついています。 |
|
No.7 |
換気のフィルターは真っ黒で粉吹いたようになってます
|
|
No.8 |
幹線道路から80mだけどフィルターは1ヶ月で真っ黒。
でも道路に面して無い反対側の部屋のフィルターは何故かもっと黒い。 フィルターは汚れる物なんでしょうね。 |
|
No.9 |
営業の言うことなんか信じるなよ。お人好し過ぎるぞ。
|
|
No.10 |
電気自動車の時代が来ないかなぁ
|
|
No.11 |
元々都会出身なら、大気汚染は今までと変わらない程度。
音は上にもあがっていくから、中高層より低層の方が静かな場合もあるみたい。 音は個人差大きいからなんともいえんが、都会ー都会で引っ越しなら 少しだけ車の音が多くなるくらいでそんなに気にならない。 暴走族情報はまちbbsかなんかで聞いておいた方がよいかも。 都会は汚染ひどいから、道路1本や2本奥に入ったって一緒。 田舎でまわりは田んぼで主要道路がそこしかないって所は知らない。 そんな自分は高速IC近くのトラックの多い幹線道路沿いマンションの道路側2階在住。 花粉症だから12月に引っ越して来てからずっと洗濯物は浴室乾燥。 窓も閉めっぱなし。吸気口は内部フィルター以外に外側に市販の換気扇フィルター。 暴走族だけ想定外だった。まだあんなのいるんだねぇ |
|
No.12 |
ガスより音だよ。(10階以上なら別)
一年で買い替えた経験者より。 |
|
No.13 |
都内の道路沿いじゃないマンションのベランダや フィルターは黒くならないですか?
一年で住み替えって 相当きつかったんですね。 住み替え先はやはり 住宅街」ですか? |
|
No.14 |
排気ガスは道路沿いじゃなくても都心部ならどこでも影響があるのではないでしょうか?
騒音の方が相当きついでしょうね。二重サッシだとしても窓を開けられない生活は考えられないです。 |
|
No.15 |
車より馬鹿スク音が耐えられない。
信号があるなしも多少関係する。 第一種住宅に変更。 |
|
No.16 |
幹線道路沿いの友人宅も空気清浄機 フルにまわっています。
騒音は生活してみると 予想以上にきになりそうですね。 ちなみに一年での住み替えは もったいないと聞きますが、販売価格と売却価格の差はいくらくらいですか? 幹線道路沿いということで、売却時査定に支障あるのでしょうか。 |
|
No.17 |
>販売価格と売却価格の差はいくらくらいですか?
5%↓ この時期にしては奇蹟と仲介業者。 その分新居マンションを安く買叩いたから良し。 マジレスすれば幹線道路はやめといた方がよい。 駅近とか日当たり良しなら別だが。 うちは上記メリットがあったため助かった。 |
|
No.18 |
窓閉めてると静かなレベルは交通量少ない道路ということでしょか?
4車線の170号線、信号前近くです。 |
|
No.19 |
>4車線の170号線、信号前近くです。
絶対止めた方がいい。 |
|
No.20 |
我が家は幹線道路から1ブロックだけ離れた(距離的には30~40mくらい)ところの6階ですが、排気ガスのにおいや粉塵は、特に気になりません。
1ブロック離れて、間に建物が一つ入るだけでかなり違うみたいです。 建物一つで変わるので、道路沿いだったとしても、植栽とかでも違ってくるかも知れませんね。 |
|
No.21 |
ベランダの鉢植えでも庭木を茂らせるとだいぶ違うそうですね
常緑でないと大変ですが |
|
No.22 |
近所の6車線道路沿いのマンションは築二年なの既にに何部屋も売りに出ています。間取り、日当たり、設備はいいほうなのに買い手がつかないのでしょうね。
私はエンジン音よりタイヤの音が苦手なので住宅街にドーンと建つマンションを購入して快適に暮らせています。 幹線道路沿いでないマンションって少ないんですよね。 |
|
No.23 |
4車線の170号線、信号前近く 教習所横のマンションですがご存知ですか?
|
|
No.24 |
>>21さん
>ベランダの鉢植えでも庭木を茂らせるとだいぶ違うそうですね 空気の汚れがですか?騒音がですか? どちらも鉢植えくらいじゃ気休め程度にしかなりませんよ。 ただ、幹線道路でも、1日5万台以上の交通量で大型車がバンバン走るというほどでなければ、許容範囲だと思います。 最近は排気ガスもきれいになってきたので、むしろホコリみたいに汚れが目立つ気がしますが、幹線道路から1ブロック(間に建物で遮蔽されている前提ですが)引っ込めば、かなり違います。 |
|
No.25 |
1ブロック引っ込むかわりに、駐車場や植栽を挟んで工夫しているマンションも有りますね。
立体駐車場を挟んだだけで、幹線道路の粉塵はだいぶ緩和するみたいですよ。 |
|
No.26 |
幹線道路沿いに住んでましたが、粉塵ホコリはありましたね。
大型車よりもバイクが頻繁に通ってうるさかったです。 あとパトカーや救急車のサイレンが四六時中、うるさかった。 |
|
No.27 |
都内山手線内側の高層マンションに住む友人宅、眼下に幾重にもなる高速道路を見下ろすが、意外なほど静か。
高さのせいかな。 でも排気ガスはひどかった。音とガスは比例しないんですね。当たり前か… うちは都下の幹線道路(といっても2車線)沿いですが結構うるさい。 とくに雨の日とバイク。 静かになるのは週末深夜くらい。 そのわりにフィルターはさほど汚れない。洗濯物も干してます。 |
|
No.28 |
音はサッシで何とかなるんじゃないかな。
後付で2重サッシにしてもいいし。 でも排気ガス、粉塵はどうにもならないね。 |
|
No.29 |
そこまでして住む意味が分からん。
他にもいっぱい余ってるし。 |
|
No.30 |
事情はいろいろあるからね~
うちは二人の勤務地の関係で一駅限定で探してたからなぁ |
|
No.31 |
一番の理由は安いからじゃないの?あと駅から近いとか。
|
|
No.32 |
現在、賃貸の国道2車線道路に面している4階に住んでいます。道路自体からは5mくらいは離れているのかな?めちゃめちゃ交通量が多い道路ということではないですが・・・。
まぁ、うるさいうるさい。救急車や消防車は夜中でもかまわずサイレンがんがん鳴らして走るし、原付やバイクのマフラー音も部屋中に響き渡ります。大型トラックが通ったときには地響きが・・・。1歳半の子供はその度に目を覚ましたりして、こっちが不眠症になりそうです。 洗濯物が真っ黒とはならないですが、べらんだ手すりなどは黒ずみますね~。その都度拭いてますが。 で、結局、道路から奥に2ブロック離れたところに新しく分譲マンションを購入しました。 音に過敏な方、または家族にそいういう方がいらっしゃれば、国道幹線沿いはお勧めしません。排気ガスが多いところに住むと、自衛本能の一環からか鼻毛が伸びるの早いです(笑)。 |
|
No.33 |
現在、都内環7沿いに住んでます。
音は窓を閉めればものすごく静かです。 しかし、これからの季節、春も夏も秋も窓を開けた生活はできません。気にならないのは冬だけ。 棟内モデルルームがあるなら、窓を開けたまま10分ぐらいじっとしてみてください。 24時間換気もついてますが排気ガスはすごいです。毎日2回床ふきしても真っ黒。 子供も喘息で、中学卒業まで医療費が無料でも、健康考えると早く引っ越したいです… 子供がいるなら幹線沿いは避けた方が無難かなと思います。 |
|
No.34 |
>一番の理由は安いからじゃないの?あと駅から近いとか。
駅近マンションって、駅直結とかでない限り、駅前の商業施設を抜けた幹線道路沿いになるんですよね。 しかも、駅に近いから渋滞してるし、夜中でも車が走ってる。 でも、駅から徒歩5分以内は譲れない利点! 時々、一戸建ての住宅地内にある公園の隣のマンションとかを見ると、静かそうでうらやましいなぁと思うけど、バス便のマンションなんて、資産価値を考えると絶対手を出せないですしね。 駅から近くないとマンションに住む意味が無いと思ってる。 音は2重ガラスでだいぶ静かになりますね。 でも、消防車や救急車のサイレンはダメ。何であんなに良く聞こえてしまうんだろう。 排ガスやススの方は、少しでも上の方の階を買うしかないですね。うちは6階なので、排ガスは大丈夫です。 音は、6階くらいではダメですね。 |
|
No.35 |
所詮マンションを安く買っても自然換気が出来ずエアコンを365日運転。
電気代も膨大にかかり寿命も早い。 |
|
No.36 |
排気ガスはやですが、駅近の線路と車輪の擦れで出る鉄粉被害もかなりある。幹線道路は黒ですが、線路は赤です。
|
|
No.37 |
何か必死だね。
駅近だけど幹線道路から1本入ってるから五月蠅くないし、地下鉄駅だからその音や鉄粉も無いし、 うちは商業地域だけど、南側の道路挟んだ向かいはうちより高さ制限が厳しいから低い建物しか建たないから、日照やお見合いで悩まされることもない。 24時間換気動いているから365日エアコンって必要ないし、車は皆幹線道路使うから車通り少ない。 |
|
No.38 |
あと、窓開けるのも別に抵抗ないし。
空気清浄器のセンサー、高感度設定にしても別に空気汚いって反応もしないよ。 換気口フィルターはつけてるけど。 |
|
No.39 |
ついこの間まで、幹線道路沿いから1ブロック入ったマンションの低層階に
住んでました。 2重サッシだったので、音はうるさくなかったけど、夜にトラックが走ると 地響きのような音。。。 バルコニーは幹線道路側には面してなかったものの、物干し竿は布団干す時など 必ず拭かなければ干せません。 24時間喚起でしたけど、喚起口開けて掃除したら真っ黒でびっくり。 聞いた話によると排気ガス(粉?)は道路から50m四方は飛んでいくそうですよ。 もう二度と、幹線道路沿いのマンションはごめんです。 で、買い替えました。 でも駅近く(地下鉄)で築浅、大手デベのマンションだったので 購入時よりかなり高く売れてしまいました。 |
|
No.40 |
これからの環境問題に期待しております。
電気自動車、ハイブリットカーの普及。 でもトラックとあほなバイクはまだまだかな? |
|
No.41 |
>駅近だけど幹線道路から1本入ってるから五月蠅くないし、地下鉄駅だからその音や鉄粉も無いし、
地下鉄駅か~ その手が有ったなぁ・・・ JRしか考えてなかったよ。 うちは、幹線道路から1ブロック入っているんだけど、空気は悪い気がするし音は聞こえる。 救急車の音なんてすごく良く聞こえる。 まぁ交通の便を考えると人の多いところに住むことになるから、両立は難しいと思っていたが、地下鉄駅ね~ 盲点だったよ。 |
|
No.42 |
ホント
環境対策でハイブリッドカーの税優遇や取得時の補助を増やしてほしいなぁ 普通車以外はなかなか進まないだろうけど、10年後を信じて幹線道路沿い(といっても2車線の県道)買いました |
|
No.43 |
いくら駅に近くても幹線道路沿いや線路沿いのマンションは絶対無理です。
窓を開けられないし、洗濯物も干せない。 とても人間の住める環境ではありません。 幹線道路沿いになぜマンションが多いか知ってますか? 住宅地を車の排気ガスから守るために、幹線道路沿いの容積率を緩和して、壁にしてるんですよ。 つまりマンションに住んでいる人は後背地の住宅地の空気を汚さないように楯になっているわけです。 そんなところを高いカネ出して買うなんて、なんてお人好しなんでしょう。 |
|
No.44 |
>幹線道路沿いの容積率を緩和して、壁にしてるんですよ。
なるほどぉー。 そんなカラクリがあったんですね。 実は、いつも不思議に思ってたんですよ。道路沿いだから高めの建物が建つのかなぁ、と。 高層ビルから道路を見下ろすと、マンションが道路沿いに林立して、 まるで土手を形成した川の様に見えます。 不思議な光景です。 自宅の近所の幹線道路も、道路の両側に、やけにマンションが多いんですが、 それもその影響なんでしょうか。 確かに、沿道の白っぽい建物は、みんな黒ずんでますけど、 それが壁になってそれ以上広がらない理屈、わかる気がします。 |
|
No.45 |
>幹線道路沿いになぜマンションが多いか知ってますか?
>住宅地を車の排気ガスから守るために、幹線道路沿いの容積率を緩和して、壁にしてるんですよ。 なるほどねぇ~ 駅から遠いバス便のマンションとかは、川沿いとか幹線道路から離れた場所に建っているんですが、それって工場跡地が多い。静かだけど交通の便は… どうせ、幹線道路の壁になるなら、道路の南側に建っているマンションがいいですね。 南側なら、リビングやバルコニーは道路と反対側になるので、ベランダに洗濯物も干せるし、北側は、植栽、駐車場、外廊下を挟んでるから、ある程度の距離が取れて、窓の外がいきなり道路っていう訳でもない。 幹線道路から離れたマンションが理想だけど、幹線道路沿いとか1~2ブロックしか離れていなかったら、南側かどうかを確認した方が良いですね。 |
|
No.46 |
幹線道路沿いは通行が多く利用価値が高いので商業地域または近隣商業地域に指定されていることが多い。ロードサイドのファミレスとか紳士服やとか大型商業施設とか道路沿いにあると便利でしょ?
だから容積率や建坪の制限が緩く、マンションのような高層建築物を建てることができる。 住宅地は住居専用地域などが多く高層のマンションが建てられない。 ただそれだけのこと。 |
|
No.47 |
準工業地域とかも多いね。
でもって準工業地域なのにマンション建てる前からある工場に苦情を言うとかね。 もうね。あ ほ かと ば か かと。モンスター住民。 |
|
No.48 |
>ファミレスとか紳士服やとか大型商業施設とか道路沿いにあると便利でしょ?
便利です。これはわかります。 でも、住まいを目的にした建物を、 あえて道路沿いに建設する意味が、よくわかりません。 便利だから、じゃないですよね? |
|
No.49 |
↑
>容積率や建坪の制限が緩く、マンションのような高層建築物を建てることができる。 という理由でマンションが建ちます。 |
|
No.50 |
>どうせ、幹線道路の壁になるなら、道路の南側に建っているマンションがいいですね。
道路の北側のマンションは、布団とか干せないでしょうね。 しかも、近隣住民の建設反対にあうマンションも道路の北側のところが多いですね。 南側のマンションは道路に日陰を作るけど、北側のマンションは住宅地に日陰を作りますから。 |
|
No.51 |
>という理由でマンションが建ちます。
そして結局、壁となる運命ですか。 自分なら選ばないかな、そんな運命。 |
|
No.52 |
で。準工業地域に住むと。なるほどねー。
|
|
No.53 |
工場跡地とかより全然マシ
|
|
No.54 |
で。
世の中のマンションは、幹線道路沿いと工場跡地にしかないと思っている、と。 なるほどねー(爆) |
|
No.55 |
↑誰もそんなこと言ってないぜ? バ○?
|
|
No.56 |
千葉や埼玉の自然豊富で新鮮な空気が吸え、かつ安くて広い物件よりも23区幹線沿いのが当然良いね。
23区なんて大抵どこも空気汚いんだから、空気が気になるなら都内に住むのはもちろん、都心勤めも、都内に遊びに行くのも止めといた方が良い。 |
|
No.57 |
千葉や埼玉なら一戸建て買えよな
|
|
No.58 |
皆さん室内では空気清浄機フル回転?
|
|
No.59 |
常に電源入れっぱなしだが、センサーはあまり感知していない・・・
|
|
No.60 |
排ガスってタイヤが摩耗してできた粉塵も含まれているっていうじゃない。
将来電気自動車になったらどれくらい改善するのかな? |
|
No.61 |
自分の発言におかしい所を指摘されて「誰もそんなこと言ってないよぉ!」
って半泣きで弁解していた、あっふぉ~なヤツがいたなぁ、小学生の頃(笑) |
|
No.62 |
うちも幹線道路(国道20号)沿いだけど、実際住んでみると、排気ガスとかは気にならないなぁ・・・
布団も洗濯物も全然大丈夫。 都内だと、もともと空気はこんな物だから、「幹線道路沿いは空気が…」という問題は、差がはっきりする地方の話でしょうね。 道路からの音は、改造バイクの爆音、救急車、パトカーのサイレンは聞こえるけど、それ以外は特に気にならないレベルです。 においといえば、近所の焼肉屋の方が気になる。風向きが悪いとにおいます。 幹線道路沿いは、排気ガスよりも、飲食店のにおいの方を注意した方が良いかも知れません。 |
|
No.63 |
幹線道路でもトラックが多く通るか渋滞がしやすいか、信号付近かなどじゃなければ、それほど神経質になる必要ないですね。
|
|
No.64 |
神経質になる必要は無いのかもしれないけど、
正直、 「あー、ここに幹線道路が無ければ、もっといい住まいなのに」って思いませんか? |
|
No.65 |
実害もないのにそう思うのは神経質といいます。
|
|
No.66 |
あまり交通量が無いならそれは幹線道路ではないんじゃないかと。
|
|
No.67 |
ん?交通量のない幹線道路の話って何番のやつ?
|
|
No.68 |
アスベスト含有のブレーキパッドはまだ使われていて、幹線道路沿いで環境測定をするとアスベストが検知されることがありますね。
ご参考まで |
|
No.69 |
タイヤが摩耗してでるチリは問題じゃないの?
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
>タイヤが摩耗してでるチリは問題じゃないの?
タイヤの摩耗粉には厳しい環境基準があります。違反のタイヤは輸入も出来ません。 なので道路を歩いても健康には大丈夫です。 注意が必要なのは排ガスの方ですね。微量ながらNOX等を含みます。 |
|
No.72 |
幹線道路沿いは窓を拭くとまっ黒くなります。
1週間後拭くとまた真っ黒になりました。 一歩奥へ入るとだいぶ違うようです。 |
|
No.73 |
か
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
大通りや幹線道路沿い、交差点脇に立つマンション、、風水、家相的にどうかググって先ずチェックしてみなはれ。
|
|
No.76 |
幹線道路沿いは高血圧、心筋梗塞、喘息などが多いとの報告がヨーロッパからされてます
|
|
No.77 |
昔は花粉症なんて、そんなに無かった。 幹線道路沿いでは、花粉症発生率が高いとNHKでも見た。
都会ではどこでも大気汚染物質が多いから避けられないかも。 都会の利便性とどちらをとるかだね。 アレルギー疾患は、鼻水の他に、最近は風邪でもないのに、咳の人が多いような気がする。 |
|
No.78 |
交通量の多い道路沿い7階を検討しています。
建物は気に入ってるんですが 音・排ガスが気になります。 買ってしまったら将来売れないんでしょうか・・・。 |
|
No.79 |
売却経験者ですがかなり苦労しました 自分が購入するときは新築で完成前だったので気になりつつも実感はなかったのですが。デベの世界では道路沿いは完成前に売り切るのが定石みたいですよ
|
|
No.80 |
健康に悪いのではね。
|
|
No.81 |
4車線道路沿いの賃貸マンションの6階に住んでます。
ただ、リビング側は道路と反対側を向いてるのでリビングは騒音はそんなでもないです。 でも道路側の部屋はやはりうるさいです。 窓とか開けてられないですね。 リビングが道路側だときついですね。 マンション買うとしたら大通り沿いは絶対に避けます。 |
|
No.82 |
山手通り沿いのマンションに住んでいます。
山手通りとは反対側の居住スペースなので、特に問題はありません。 窓が真っ黒になるような経験もありません。 |
|
No.83 |
幹線道路って実際どのくらいの交通量の道路を指してるんだろ?
2万台/日 くらいが境界線? |
|
No.84 |
超田舎生まれだが、35000台/日の幹線道路沿いに住んだら慣れた。
バイクだけは時々腹がたつけど。 |
|
No.85 |
電気自動車元年です。環境問題のためにトヨタ、日産様、頼みます。
ところで、マンション敷地内に後から充電設備はつくのだろうか。 |
|
No.86 |
空気清掃機も期待するほど綺麗にならんね。
|
|
No.87 |
空気清掃機も期待するほど綺麗にならんね。
|
|
No.88 |
これからHVカーの時代だから 10年先は快適になってるといいね
|
|
No.89 |
病になりやすいのではね。空気環境が大切
|
|
No.90 |
慣れる。
けど鼻毛の伸びが異常だから「空気汚いんだなあ」って思う。 |
|
No.92 |
言われなくても承知の上でしよ。
|
|
No.93 |
売ったけど購入時より高く売れたよ。
永住向きではないが他の条件が良けりゃニーズは普通にあるよ |
|
No.94 |
>>91 それが、そうでもないのよ。 うちは山手通り沿いのマンションに住んでいますが、都心に近いので、中古でもそれなりに高い価格です。 地域相場の半額で売りに出す人はいませんし、そんなに安くしなくても売れます。 リビングが山手通りの反対側なら、静かに暮らせます。 山手通りは、完成すれば、とても素敵な感じになるので、完成が楽しみです。 もう10年間も工事していたので、それはいろいろ大変でした。 |
|
No.95 |
>94
リビングが山手通りに面していたら静かに暮らせないってこと? やっぱり幹線道路沿いの部屋はダメじゃん。 そういう部屋があるマンションだけど自分の部屋は反対側という条件なら良いのかもしれないね。 どちらにせよ条件の悪いマンションは最初の販売価格も安いからそこから半額になることは無いと思いますので、その点は同意です。 |
|
No.96 |
>>95
>リビングが山手通りに面していたら静かに暮らせないってこと? 築古マンションで、リビングが山手通り向き、インプラス(二重窓)にして静かに暮らしている友人はいます。 窓開ければうるさい。 築浅で山手通りにリビングがあるマンションは少ないと思います。 >幹線道路沿いの部屋はダメじゃん。 確かにそうなんですが、立地次第じゃないですか? 山手通りにあるマンションは、都心に近いので、それなりに需要はあります。 新宿区や渋谷区に住みたい場合は、低層3階建に住まえばよろしいわ。 昔からの住宅地で、とても静かです。 ただ、お値段が・・・。庶民には手がでません。 |
|
No.98 |
幹線道路沿いはとにかく煩い。
窓閉めときゃいいというが年がら年中閉めきって生活するのは嫌だな。 |
|
No.99 |
救急車夜中に走るのは街中ではうるさいだろうな 音がおおきすぎるよね。
|
|
No.100 |
>99
慣れるよ |
|
No.101 |
臭いより、騒音とよごれが酷い。
|
|
No.102 |
幹線道路沿いのマンションに住んでるけど、車の音なんて上階のガキの足音に比べれば全然マシ。今は真冬以外は常に窓開けて外の騒音でガキの騒音を紛らわしてる。
|
|
No.103 |
うるさいだけじゃなく、洗濯物が真っ黒になる。まぁ、都会じゃ普通だけどさ
|
|
No.104 |
洗濯物どころか、マンション外壁の汚れがすごいですよね。
臭い=汚い空気 ってことですからね。 住んでいるうちに自分の嗅覚はなれてしまうかもしれませんけど、洗濯物や外壁の汚れは目にみえてしまいますからねぇ。 |
|
No.105 |
私はよく近所を毎朝、散歩してますが、幹線道路沿いは空気が悪くて息苦しくなりますね。
明らかに空気が汚い。車の排気ガスってものすごいですよ。 私の住むマンションは住宅街の中にあって、1.5車線程度の道路にしか面してないので静かで空気もきれいですが、環七や環八、高速道路などの幹線道路沿いに住むなんていくら安くても絶対ムリですね。 小さな子供がいれば間違いなく気管支を悪くしますよ。 |
|
No.106 |
甲州街道・山手通り・首都高がある新宿・代々木・初台・富ヶ谷・渋谷の周辺。
幹線道路だらけなのに、なぜ、あんなにたくさんのマンション建っているんでしょうか? 病気になる人続出なら、誰も住まないと思うのだが・・・。 |
|
No.107 |
↑
日本は土地が狭いからだよ |
|
No.108 |
郊外の不便なところに住むより、都心部の便利なところに住みたいからだと思います。
空気より立地重視の人も多いのでは? |
|
No.109 |
うん、大きな道路に面したマンションはすぐ売れるよね。
以前そういう便利な場所に賃貸で住んでたんだけど、 排気ガスの汚れもそうとうひどいし、窓あけられないし、 車の騒音が我慢できなくなり、もはやノイローゼかも! というところまでいってしまったので、 駅から10分という静かな分譲マンションに引っ越しました。 幸いマンション内の騒音もなく、穏やかに暮らしています。 ラッキーでした。 |
|
No.110 |
上階に子供連れが越してきたら一巻の終わりだと思います。
|
|
No.111 |
汚い空気でもなんともない頑丈な人が多いんですね。良好な住環境で育ったひよわな私にはとても無理ですけど。
|
|
No.112 |
過度に清潔な環境で育つから、菌などに対する耐性が低く、花粉症とかアレルギーになりやすい。とかいう研究があるらしい。昔の日本には、そんな病気のやつはあんまりいなかったのに、変だよね。ここ数十年だよ、そんな病気持ちが急に増えたのは。ち
生まれて1年以内ぐらいのうちに、家に家畜(!)とか動物がいたほうが、いろいろ丈夫になるとか。 |
|
No.113 |
川崎や千葉湾岸の工場からの排煙がもくもくと上がるような最悪の環境で育つと、肺が丈夫なのか幹線道路沿いの劣悪な住環境でも快適に生活できるんですね。
成城で育った私にはとても無理ですが。 |
|
No.114 |
大きな幹線道路沿いや付近に、小児喘息や気管支炎患者が多いのは事実で、地区によっては行政で子供の検診を義務付けたり、いろいろやっているところもある。
|
|
No.115 |
>空気より立地重視の人も多いのでは?
子供がいたら絶対そういう発想にはなりませんね。さすがデベ関係者ですな。 |
|
No.116 |
子供がいなくたって嫌ですね・・・
|
|
No.117 |
幹線道路沿いはあり得ないよね。
デベは売らなきゃいけないから、いろんなウソをつくけど少なくともファミリーでは絶対住めないし、DINKSでも休みにうちで快適に過ごせないようなマンションを高いお金出して買うなんてムリ。 |
|
No.118 |
まあ道路沿いマンションは後方住宅地の壁ですから。私は壁に守られる側に住んでいるので助かってます
|
|
No.119 |
幹線道路沿いのマンションは後背地の住宅街を車の排気ガスから守るために存在する。
役所が道路沿いの容積率を緩和してマンションが建ちやすくしてるわけ。 デベはそれに乗っかってマンションを建設。あとは営業の口車で、「23区なら空気の悪さはどこでも同じくらいですよ」とか「騒音は慣れます」とか言わせて何も知らない客に買わせる。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
排気ガスによる健康被害は立証済み!
あとは自己責任でね! |
|
No.122 |
マンションは駅近なら売れる、貸せるを鵜呑みにして思いっきり幹線道路それも交差点近くを買ってしまった。おまけに低地。後悔先に立たず。
|
|
No.123 |
いやでも、
信じられないような騒音のするとこでも 立地(交通の便とか)がよいマンションは あっという間に売れるよ。 そういうことろを選ぶ理由の一つは 「窓閉めてれば音はしない」だそうで。 |
|
No.124 |
>「窓閉めてれば音はしない」だそうで。
そうやってデベに騙されて買って一生後悔。 売ろうとしても環境が悪いから買いたたかれる。 ほくそ笑むのは新築時に分譲したデベだけ。 |
|
No.125 |
バルコニー、リビングが道路に面していないので、窓開けて静かに暮らしている。
うちの近隣のマンションは、バルコニーやリビングが道路に面していないのがほとんどです。 |
|
No.126 |
デベの間では幹線道路沿いマンションは、完成前に売り切るのが鉄則みたいです。実際に騒音や排ガスを体感すると、普通の人は敬遠するでしょうからね。
|
|
No.127 |
騒音よりも幹線道路における喘息の児童数が多いのが気になるなぁ。
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
換気穴のフィルタアはすぐに真っ黒になりますか?健康に悪いのでは?
いつも排気ガスの多い道路をウォキングすると病気になる |
|
No.130 |
私はウォーキングのときは幹線道路を歩くのは避けます。
息苦しくなるからです。 |
|
No.131 |
排気ガスの煤を調べるには道路沿いのガードレールや
他のマンションの壁を見るといいよ。 どうせモデルルームの壁なんて毎日隠蔽掃除してるから 見てもわからない。 稲毛海岸のプラウドシティはまさに教科書通りの 排気ガス充満仕様だよな。国道沿いをマンションの ベランダ向ける仕様ももろ浴びで驚いたけど その先の戸建てと憩いの場は空から降り注ぐぞあれ 空気より重いから舞い上がって海風に戻され 淀むんじゃないの |
|
No.132 |
>128さん
>てことは居室側がうるさい道路側? 道路側に寝室1室ありますが、たまに娘と娘の夫が泊まる位です。 窓を閉めれば静かです。 ペアガラスの窓ですが、かなりの防音効果があると思いました。 それから、防音カーテンを使用しています。 山手通り沿いです。 10年も工事していて、まもなく完成しますが、歩道は広くなり、自転車道もでき、車道は2車線X2です。 植樹もされており、素敵な感じの通りになります。 |
|
No.133 |
空気悪いと病気になりやすいか?
|
|
No.134 |
体の丈夫な人が幹線道路沿いに住んでいるんだと思います。
|
|
No.135 |
幹線道路沿いのマンション買いました。音は気にしないけど排ガス粉塵がちょっと心配。。7階だったらまだマシですか?
|
|
No.136 |
7階に住んでました。私は音もだめでした。
物干し竿とか、粉塵ですぐ真っ黒になります。 洗濯物は早めに取り込んだ方がいいです。 |
|
No.137 |
目白通り、中野通り、早稲田通り、大久保通り、中杉通りは、幹線道路ですか?
マンションを色々見ています。 |
|
No.138 |
花粉症、アレルギー性咳、アトピーとかの、所謂アレルギー疾患が平気な人や、 騒音が
気にならない人は、どうぞ幹線道路沿いのマンションに住んでも良いですよ。 私は、ワザワザそんなところには住みたくないけどね。 これらのデメリットを上回る メリットがある、健康に自信のある人は、住んでも良いと思います。 24時間換気の吸入口がフィルター付きで、洗濯物も汚れるなら、室内乾燥にして、 念のため、空気清浄機を付け、帰宅時はマスクをするなど、気をつければ、 上記の問題も、ほとんど解決するような気もします。 |
|
No.139 |
喘息餅だけど5車線幹線道路、交差点隣接マンションに住んでいます。
10階ですが、アレルギー症状が悪化するとかないですけどね。 |
|
No.140 |
都心部は別に幹線道路沿いじゃなくてもベランダ汚れるよ
|
|
No.141 |
貴方の体の中も、汚れているわけです。 私は勤務先まで30分弱の勤務時間は我慢している。
3ヶ月ぶりに掃除したけど、24時間換気の吸気口のフィルター、あまり汚れてませんでした。 半年に一度でも良いのかもしれません。 一応都区内ですが、都心ではありません。 |
|
No.142 |
自分の家だけ空気がきれいだと思い込めるとは羨ましいですな
|
|
No.143 |
排気ガス気にしながら喫煙しているのか?
|
|
No.144 |
ベランダ、玄関の前を水で流すと真っ黒な水が出てきます。
これは普通ですか? 掃除が嫌になります。 ベランダに洗濯物は干せません。物干し竿も真っ黒になるので。 長く住むのはやめたほうがいいのでしょうか。 |
|
No.145 |
144さん
幹線道路からどれくらいの距離が離れていますか? 今、幹線道路から60mくらいのところにあるマンションの購入を考えています。 60mくらいあれば大丈夫かなと思っていますが。 |
|
No.146 |
150メートルほど離れていますが、前には遮る建物はありません。
|
|
No.147 |
分かりづらいので補足を。
道路沿いにスーパーがあってすぐ後ろにマンションが建ってます。 スーパーは平屋ですが、駐車場が広いので、150メートルほどあいています。 |
|
No.148 |
150メートルでもそんなに影響が出るのですか。
何階くらいのお部屋ですか? 私は14階位を考えていますが、そもそも排気ガスは 高層階まで上がってくるのかどうか、あるいは低いところに留まろうとするのか 知りたいところです。 |
|
No.149 |
都心部の幹線道路沿いに住んでいます。
ベランダが道路に面していないので、静かに暮らしています。 洗濯物が黒くなったりしませんので、普通に干しています。 多分、空気は悪いんでしょうね。 肺が汚くなっているかもしれませんね。 喘息やアレルギーになった家族はいません。 |
|
No.150 |
二階に住んでいます。
ベランダ側が道路側です。何故か玄関前の方がすすがすごいですね。 これが道路のせいか分からないのですが、今まで田舎に住んでそんな経験はなかったんですが。 ちなみに白いマンションですが、コンクリートの吹き付け分が黒い雨だれでストライプ模様になってます。これは建って半年でついてました |
|
No.151 |
排気ガスってそこまで神経質になる必要ありますかね。
数十年前、日本が発展途上の時は今より遥かに空気汚かったんですよ。 その頃に青春時代を生きた方々で形成されている国の寿命が 世界でトップなわけですからね。 東京都は十年位前からディーゼル車規制をして、 環境もよくなっているんですよ。 |
|
No.152 |
151さんの意見、納得できます。
エコカーも普及してきて、電気自動車や環境を考えたバスも増えているので、これから排気ガス減少するでしょうね。 |
|
No.153 |
あー、早く電気自動車が普及してくれたらイイですよねー
首都高から200mくらい離れていても、 サッシとか窓とか真っ黒ですよ、ホント 排気ガスって喘息や花粉症を悪化させるらしいから 子どももいるので心配です。 渋谷の東急ハンズでススメられたエリアを通気口につけて 窓は閉めています。 メーカーのホームページから通販でも買えるみたいですよ。 http://www.breast-web.co.jp |
|
No.154 |
排気ガスが気になる方は空気のきれいな郊外に住めばいいだけなのでは?
通勤時間が長くなる分、体を休ませるための睡眠時間が減って、逆に健康を害しそうですけど。 |
|
No.155 |
>幹線道路沿いのマンション
①排気ガス・・都内は似たようなもんだけど、それでも敢て粉塵・排ガスが一番多い場所。 ②震動・・・・意外に気にならない人もいるけど、1日中揺れている。 ③騒音・・・・最近は静穏アスファルトも増えているが、その補修工事は静穏ではない。 これから、幹線道路付近の物件を検討するなら、現地現場に行き、現状の「粉塵汚れ」を見て触ってみれば良い。それが許容範囲なら安いだろうしお買い得かも。 注)安いとは限らない。幹線道路から引っ込んだ場所のほうが安いケースも。 |
|
No.156 |
前に幹線道路沿いのマンションに住んでました。
排気ガスかよくわからないけど、車とかにすぐに埃がたまっていました。 それよりもやっぱり騒音がひどかったですね。 窓開けて寝れなかったです。 リビングが道路沿いだと厳しいと思います。 幹線道路だと、夜も通行量が多いんですよね・・・・・ |
|
No.157 |
153さん、
200メートルでも真っ黒ですか!? となると都内のマンションで同等の物件はいっぱいあるということになりますね。 ちなみに何階くらいの高さでしょうか? 排気ガスが普通の空気より重ければ、中層階以上はまだマシ、 ということはあるのでしょうか? |
|
No.158 |
幹線道路沿いには住む人は喘息や高血圧が多いという報告がありますよ 人間が住むには適した場所ではないでしょうね
|
|
No.159 |
目の前が幹線道路であるかどうか以外は全く同じ条件のマンションがあったとしたら、あえて幹線道路前の方を選ぶ人はほとんどいないでしょう。
気にしすぎと書かれる方でも選べるなら幹線道路を避けるでしょ? つまりそういうことです。 あえて幹線道路前を選択してしまうのはそれ以上のメリットが購入者にある場合です。 例えば金銭的な条件とか。 |
|
No.160 |
幹線道路の風向きって考慮した方がいいのだろうか・・・
|
|
No.161 |
身体にかなり悪いと思いますよ。換気穴のフィルタはすぐに真っ黒になりますか?
|
|
No.162 |
道路の風上であれば排ガスや粉塵の程度はどうなのだろうか。
|
|
No.163 |
風下に吹っ飛ぶんじゃないの?
|
|
No.164 |
幹線道路を挟んで風上側の方が排ガス・粉塵の被害は少なそうだけど、風向き変わったら、逆の立場だ。
|
|
No.166 |
7階と12階で迷ってます。12階の方が多少はましになるでしょうか
|
|
No.167 |
もっと高くても汚れがキツイ 下階はさらにもっとキツイのか? それとも上階へ上がるほどに汚れがキツイのか?
|
|
No.168 |
真っ黒です
|
|
No.169 |
今、環七沿い7階に住んでるけど網戸と窓はすぐに真っ黒になるよ。
俺は賃貸だからいいけど購入するなら永住覚悟でね。 築浅の物件でもなかなか売れずにどんどん値下がりしてるの見ると悲しくなってくるよ。 車の音もすごいけど最近の2重サッシとかなら気にならないよ。 |
|
No.172 |
1階だと真横に思い切り入ってくる。
|
|
No.173 |
山手通り沿いに住んでいる。
リビングは通りと反対側なので、静かだ。 洗濯も普通に干しているが、黒ずんだりはしていないと思う。 うちのマンションだけじゃなく、周辺のマンションも入居率は高いと思う。(夜の明かりなどみた感じで。) 新宿へは頑張れば歩けるし、電車では1駅。 綺麗な空気より、交通の利便性を求める人もいるようだ。 |
|
No.178 |
幹線道路沿いは、やっぱり空気が悪いです。
カーテンがすぐに黒くなります。窓を開けての生活にはならないと思います。 子供を育てる場合は気になりますね。 喘息になり、引っ越した話も聞きました。 |
|
No.181 |
排気ガスやらディーゼル粉塵やら、何かと汚れが入ってくるのは確かですね。
高層階でも変わりないとか…。 窓はよほどで無いと開けない(開けられない)です。 外のニオイも汚れもあるのでね。 通気口はそのままだと汚れが入るので 東急ハンズで買ったエリアを付けてます。 (メーカーページ http:www.breast-web.co.jp) カーテンとか汚れなくて助かってます。 |
|
No.183 |
排ガス・騒音もだけど、去年からそれに咥えて放射性物質も、一つの不安材料に加わりました 日本全国ツーツー状態、西へ東へ放射性質を引っ付けてそれを振りまきながら 風を舞い上げながら走りたおしております。 その上さらに、東北から全国へと汚染瓦礫を乗っけてトラックで運搬するという・・・ 道路際・・・これからやばくなるんじゃないかと懸念しています。 |
|
No.184 |
ちょっと前に片側2車線の幹線道路沿いに住んでたけど、2度とこんな立地に建ってる家には住まないと思った。
臭い汚いはもちろんのこと、二重サッシでも多少は音が聞こえたし寝るとき苦心したもん。 |
|
No.185 |
同じ幹線道路沿いマンションでもバルコニー前が幹線道路だったら音うるさいし排気もなんか気になるけど、通路側なら全然あり。
出身校のグランド、首都高の真上でしたし。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
バルコニーー府中街道に面しているマンションの6階を契約しました。排気ガスのこと不安です。6階まで上がってくるでようか。府中街道の交通量は多いしょうか。
|
|
No.188 |
184さん 何階でした。
|
|
No.189 |
幹線道路沿いは、普通の道路沿いとは違うよね。
音もかなりうるさいし、何より排気ガスで空気が悪い。 普段、特別気にしてなくてもベランダや、換気口見ると黒くなってて驚く。 これを毎日、体に取り入れてると思うと・・・ |
|
No.190 |
音は多少慣れる人もいる。
慣れないで毎日悩む人もいる。 煤、煤煙は・・・だね。 |
|
No.191 |
幹線道路排気ガスってだいたい何階まであがるでしょうか。
|
|
No.192 |
幹線道路から20mのアパートの1階に住むかどうかで悩んでます。
頭が爆発しそうです。 |
|
No.193 |
幹線道路と言っても何車線であるのか、交通量、通行する車の種類、車の通貨速度、渋滞が起こるのかどうか、信号が近いかどうかで変わりますし、風がどのように吹くかで大きく変わります。
幹線道路と言っても、片側2車線で近くに信号が無く渋滞もなく、時速60~70キロくらいで定速走行していて、通行する車の大半が自家用車で、アパート方向から幹線道路に向かって風が吹くことが多いのなら気にしなくてもいいでしょう。 |
|
No.194 |
駐車場の排気ガスってどうですかね?
目の前に100台近く停められる駐車場がある部屋に決めようと思ってるんですが。。 |
|
No.195 |
目の前に1万台以上が止まる車検を受けた自家用車の駐車場があっても問題ありません。
車検を受けた自家用車が1万台止まる強制換気がされていなくて自然換気だけの屋内駐車場建物で、その屋内駐車場建物の真ん中にある部屋に住むのであっても、1万台が同時に1時間以上アイドリングを続けなければ問題ないでしょう。 |
|
No.196 |
幹線道路沿いのマンションは住居には良くないでしょ。
たいてい、店舗とかになってるよね。 少しの時間、排気ガスの影響を受けるのと、長い時間影響を受けるのは違うからね。 |
|
No.197 |
>195
問題ない、って、即座に死に至るレベルではない、くらいに考えてる? |
|
No.198 |
>197
君の暇に付き合ってあげてるんだから文句を言うな。 |
|
No.199 |
屋外駐車場で排ガスが原因で即死することは絶対にないです。
|
|
No.200 |
屋内駐車場で排ガスが充満して酸素が無くなったとしたらエンジンも止まるよ。
|