プレミスト豊崎をチェックしてる方はいらっしゃいますか?
ご近所の方、検討中の方、情報交換したいです。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kyushu/okinawa/toyosaki/
所在地:沖縄県豊見城市字豊崎1番1198(地番)
交通:琉球バス交通 「アウトレットモールあしびなー前」徒歩6分
総戸数:91戸(別途、管理室1戸)
間取り:3LDK・4LDK
一戸当たりの専有面積:68.56m2~85.62m2
バルコニー面積:18.25m2~22.80m2
サービスバルコニー面積:7.56m2~11.25m2
駐車場空台数:92台
駐輪場空台数:28台
バイク置き場空台数:14台
売主:大和ハウス工業株式会社
販売代理:株式会社T・フィールド
施工会社:西松建設株式会社 九州支社
管理会社:株式会社ダイワサービス(委託)
[スレ作成日時]2013-02-28 18:14:59
- 所在地:沖縄県豊見城市字豊崎1番1198(地番)
- 交通:「アウトレットモールあしびなー前」バス停から 徒歩6分(琉球バス交通)
- 総戸数: 91戸
プレミスト豊崎について
No.1 |
by 匿名さん 2013-03-09 19:20:00
投稿する
削除依頼
ここにプレミストがくるのか…
豊崎も本物の街になってきたってことか? |
|
---|---|---|
No.2 |
場所的に不便だと思いますがいかがでしょうか?
|
|
No.3 |
近くにスーパーがありませんね。
|
|
No.4 |
車での買い物になるでしょうけど、アイスが溶けそうですね
お刺身も悪くなりそう クーラーBOXが必要かも |
|
No.5 |
デザインが一世代前のFステージに似てませんか?
|
|
No.6 |
バルコニーの奥行きが3Mもあっていいのですが、周辺の空地に将来マンションが建設され眺望は悪くなりそうですね。
|
|
No.7 |
この通りに何棟かマンションが建ってますが
この物件の眺望が一番悪いみたいです。 正面は工場ですし。 一番、端のFステージからの眺望は左側に海が開けるので この物件よりも全然、景観が良さそうですよ。 |
|
No.8 |
台風接近や風が強い日などすぐに橋が通行できなくなるので、旧道がスゴい混んで大変でした
あと暴走族が多いので夜間は騒音が気になります |
|
No.9 |
車で5分もかからないところにスーパーはあるし、3階くらいからなら豊崎の海も見えるのではないでしょうか、4月から近所に住んでいますが、暴走族は見たことがありません。ただ、豊崎のビーチでイベントがあるときは、渋滞するので、時間に余裕を持ったほうが良いです。
|
|
No.10 |
眺望はあまり期待できそうにありませんが、ベランダが広いのはいいですね。
この辺りは、公園でのスケボーなどの騒音がうるさいらしいですがその辺はどうでしょうか? |
|
No.11 |
目の前が公園ですから、休みの日は家族連れでにぎわっています。スケボーの専用の施設もあります。ただ、公園の騒音がどれくらいかはわかりませんが、夕方、犬の散歩をして感じる限りでは、そんなにうるさそうではありません。
|
|
No.12 |
公園内のスケボーの音ってそんな遠くまで被害があるとか、気にしなくても良いのではないでしょうか?
うちの近所の公園でもスケボーで遊んでる人多いですが、公園の外まで聞こえるってことは滅多にないですよ。 公園の周りをスケボーで遊んでいるというなら話は別ですが、それでも騒音という程度ではないと思います。 多分、スケボーの音より、車の音の方が聞こえるでしょう。 |
|
No.13 |
お隣のマンションのミオビエント?かそのお隣かは忘れましたけど
低層階だとスケボーの騒音がうるさいという情報をどこかで見た気がします。 |
|
No.14 |
スケボーの音が気になるのですね。夜に行ってみるのもいいかもと思いました。
周辺の渋滞が気になっていますが、いかがでしょうか。 バスも便利に使えそうなところで、利便性は良さそうに思っています。 |
|
No.15 |
豊見城市に確認してみましたが,正面左側は公園で,正面右側の空き地は低層地域のため,
10m以上のたてものは建たないようです。その先は教習所なので,眺望については安心です。 |
|
No.16 |
隣のミオビエントと違うのは,真下にスケボー場がないことですね。眺望はミオビエントよりは良いし,Fステージのように塩水をもろかぶりすることもなさそうです。眺望抜群のFステージリバーサイドは塩害が強いので。ミオビエントBは視界を奪われるので,立腹しているでしょうね。
|
|
No.17 |
ちなみに,ミオビエントAとFステージの間には(株)レキオスによる賃貸マンションの建設が決定しております。(都市計画課などで聞いてみればはっきりとわかります)短期間だけ住みたい人はそちらがオススメかもしれません。
ミオビエントとFステージの横の眺望はかなり悪くなりそう。 |
|
No.18 |
沖縄県土地開発公社のHP
http://www.toyosakitown.jp/?page_id=40 を見ると、プレミスト豊崎の北側の区画も大和リビングが 押さえてるけど、もう一棟建つのか? にじ公園とヤマダ電器の間の土地は、公社のHPでは まだ公式には低層地区とは分類されてないじゃん。 ほんとに大丈夫? |
|
No.19 |
ベランダが広いのは魅力ですけど、免許センターや食品トレイ工場、金属リサイクル工場を挟んだ海という景観じゃ
むなしすぎます。 |
|
No.20 |
売れ行き悪いですね
|
|
No.21 |
結構売れてるぽいけどどうだろ。
良い部屋は売れてきてたよ。 |
|
No.22 |
ダイワは間取りがイマイチ。
|
|
No.23 |
確かにマンションと海の間には工場などがありますが、高層階なら景色見る時は遠目だし、近く見ると公園が見えて、私個人としては景色は問題ないですね。マンションとしては最高なのでは。
ただ、やはり道路の音が気になるのと、飛行機が着陸の時はいいですが、離陸の日はうるさいですね。 前の土地は住宅地に工事中なので、問題なしかな。 それより、ビーチ手前とディーラーの間の空き地がどうなるか、情報がないので気になります。 将来、ホテルなど建てば景色はガタ落ちでしょうね。 買い物は、スーパーもあれば、食べるとこもあり、アウトレットもあり、電気屋、コンビニ、ニトリ、本屋、なんでもありで全く問題ないです。 まあ、コスパは最高では。 次を待つと、きっと、かなり豊崎も値段が上がってるでしょうし。 長々とスミマセン。 |
|
No.24 |
>>15
ビーチとディーラーの間の空き地についての情報はありますか? |
|
No.25 |
比較する為にプレミスト美浜に行って気づいたのですが、豊崎の道路雑音や飛行機の着陸音など全く問題ないですね。
美浜は国道からの雑音がスゴイ上に、戦闘機の爆音がジェットの音の比ではないスゴイですし、生活雑音もかなりひどかったです。とにかくうるさいマンションでした。 ただ、安定した街、マンションではありました。 豊崎はその点、近くに生活には便利なほとんど揃ってるのに静かな大人のマンションでした。ですが、気になるのは新しい街だけに、埋め立て地であることが気になりました。地震が心配ですね。 それと、マンション近くのビーチの比較ですが、サンセットビーチと美らサンビーチとでは、大きさや周囲の雰囲気が全く違いました。サンセットビーチは小さく、美らサンビーチは大きいです。 ビーチ沿いの空き地に何ができるのか、 やはり気になりますが。 ショッピング兼ねてならサンセットビーチ、リゾート感求めるなら美らサンビーチ。ですね。 |
|
No.26 |
リゾートとしての雰囲気であれば圧倒的に北谷でしょう。ビーチはアラハ、サンセットと両方が徒歩圏内ですし、 ダイビングスポットの宮城海岸もあります。万座や北部へのアクセスという点でも中間地点です。 また北谷は高級ホテルがいくつかありそれらの施設が醸し出す雰囲気だけでもリゾート感が感じられます。 こちらは利便性は良いですが、団地、工業地帯の中の物件という印象しか持てません。 個人的にはリゾートというイメージは皆無です。 景観に関しては高層階でも、やはり工場や免許センターが視界に入るので気になります。 それと、完成物件を見ましたが、とにかく施工が雑という印象でした。 塗装はムラが多く、裏側の非常階段のコンクリの歪みとかもかなり酷いなという印象でした。 |
|
No.27 |
工場が近くにあるのは気にする方は気にするでしょうね。
立地的に別荘目的で購入される方もいそうですね。 那覇空港まで15分程度でいける距離なのはいいかな |
|
No.28 |
関西人で不動産関係で沖縄にマンション見学研修に行った感想を少し書きますと・・・
(プレミスト豊崎のスレですので、豊崎と美浜で論じます。他にもいいのがありますがここではふれません。) 25さんも26さんも言っておられることごもっともの内容で、関西人からしたらいずれも最高に近いの物件です。 建屋の瑕疵自体は同等レベル。26さんのは少し大げさかな(苦笑) 交通の便は、北部なら美浜、南部・空港なら豊崎ですが、東京と相南・九十九里、大阪と南紀・伊勢などを比したら問題にならないと思います。どちらもOKですね。 リゾート感については、ともに及第点。 高級ホテルがあればリゾートなのか? マンションとビーチの間に工場があればリゾートじゃないのか?などは個人的なものですので、議論の対象にはならないかな。(気にさわられたらすみません。) 総合的には、若年者が短期滞在なら美浜。 大人的な人がセカンドハウスとするなら豊崎。 もし、住居とするなら豊崎ですね。 その判断の理由の一つが・・・、大きな差が出るのが、「音」の問題。 音で判断するなら、圧倒的に豊崎がベター。 幹線道路の音や那覇空港離発着の音はありますが、現時点では幹線道路の交通量も少ないですし、空港も北風にならなければ通常は着陸音なのでまったくと言っていいほど気にならないと思います。(離着陸音外で聞いていても苦になりませんでした。道路音は、橋の工事をしてるので将来は不明ですが。) 美浜は残念ながら、国道からの音も含めた生活雑音もひどいですし、それにもまして、戦闘機の爆音は耳を塞がないといけないほども大騒音です。これが頻繁に来ると、爆音に慣れてない人が生活したらノイローゼになるかも、と感じました。 (ニュースで見る基地問題ですね。) といった感じで、まあ、その人の価値観に合わせれば、どちらも選択肢的にはOKの範疇かと思います。 補足ですが、豊崎のビーチ沿いの空き地(?)ですが、未分譲です。 臨空港開発地域(観光用地域・準工業地帯)で、建蔽率60%、容積率200%なので、高層ビルなどの可能性は低く、景観上も問題ないと思われます。(もし間違っていたらスミマセン。) |
|
No.29 |
>>28さんのように魅力に感じる方もいれば、そうじゃない人もいるということでしょうね。
美浜の物件は竣工後すぐに完売しましたが、こちらは竣工後5カ月も経つのに8部屋も売れ残っています。 そういうことですよ。結果が物語っています。 今回、私が言ったのは飲食店や歩道など、高級ホテルなどの一連の施設が醸し出す全体的な雰囲気についてですが 、高級ホテルがある=リゾート地としての訴求力があるからホテルが進出してるという言い方もできるでしょう。 海沿いを散歩をするコースも北谷の方が良いスポットが圧倒的に多いです。 又、南部にはめぼしい観光地は少なく北部の方が観光地としては魅力も多いのは明白です。 ちなみに、美浜のジェット機の騒音は頻度的にはそう多くはないでしょう。 嘉手納基地で特別な演習がある時だけの騒音です。 こちらは、那覇空港からのF-15のスクランブル発進の離発着が頻繁にあります。 それ以外にも航空自衛隊の演習機の離発着が定期的にあります。 また、目の前のスケートボードの施設から発せられる騒音もかなりのものです。 スケボーの騒音というのはかなり遠くまで響きますし、窓を閉めても室内に侵入しやすい性質の音なので こちらの物件も騒音の面ではかなり懸念は多いでしょう。 又、ビーチ自体の騒音は美浜の方が少ないといえるでしょう。こちらは真上も定期便が通過します。 年配の方であるならば、いろいろな面を考慮して那覇市内の物件の方が良いのではないでしょうか。 |
|
No.30 |
現状の売れ残ってる状態だと、値引きはどの程度なんでしょうね。
300~500万くらいは安く買えたりすものでしょうか? |
|
No.31 |
豊崎はショッピングエリアとしての観光地ではありますが、リゾート地というのは初耳ですね。 県外の方にはそう映るんでしょうかね。 ゆったりとした別荘が立ち並ぶ光景ならまだわかりますが、普通の住宅地+似たようなマンションが立ち並ぶ エリアですし、眼前は工業地帯というのがリゾート地とはかけ離れてます。 ニトリもオープンしましたし、空き地もあるので今後の発展が期待できる地域でもあるので 住むには便利なのではないでしょうか。 個人的には大人のリゾート地という表現は北谷の方がしっくりくるような気がします。 アメリカンヴィレッジは若者向けというイメージがありますが、大人向けの飲食店やバーも あるので、ドレスアップした大人の方々のパーティーなども頻繁に行われたりします。 リゾート地としての魅力は北谷だとは思いますが、こちらは北谷には無いアウトレットがありますし 空港にも近いという魅力があります。どちらも良さがあると思います。 |
|
No.32 |
県外の人間です。(少し論点がずれてるかもしれませんが・・・)
県外の人間からしたら、現地の人には失礼な言い方かもしれませんが「沖縄=観光地・リゾート地・米軍基地」でしかないです。 大きな産業はないですし、鉄道もないです。(JR(国鉄)すらない) さらに、沖縄タイム的な、本土にはないゆとり的感覚(悪く言えばルーズさ)がある。 日本人が「ハワイ=リゾート地」なのと一緒では。 いっときビジネスでホノルルに居を構えた経験のある小生にとっては、ホノルル=アメリカの危険な大都市の一つ、でしかなかったです。 ですので、細かいことは除外して、県外からは北谷も豊崎も、また国際通りも糸満も普天間も離島も・・・リゾートとして見えるのでは。 ただ、、、「工業地帯」??? えっ、どこに? って感じです(汚い口調ですみません。) ネット画像などで確認しましたが、いくつか工場があるだけで、工業地帯どころか、本州・四国・九州からすれば工場団地にすら該当してないちっぽけなものです。 単に、一区画に工場があるだけの場所、というものでは。 もちろん、各人が住んでおられる地域の地域性からくる受け取り方の違いがあるので、そう感じられるのかもしれませんが。 ですので、この議論が県外の方と県内の方とでのものでしたら結論は出ないでしょうね。 県外の多くの方(もちろん別意見の方もありますので、ここに突っ込まないでほしい)からすれば、離島を含む沖縄は観光地であり、リゾート地であり、米軍基地でもめてる地域なのです。(+芸能的有名人が多く出る地域でもありますね。) 横から無関係なものが意見してすみませんでした。 ですが沖縄はいいですよね。 月1回は沖縄に行ってますが、なんか本土にないものがあります。 |
|
No.33 |
現地の土地勘の無い方にはそう見えるだけの話なので、
そういった主張を強調されても的外れなご意見としか受け取りようがありません。 沖縄の全ての地域がリゾート地などということがあるはずもありません。 第三世界のような荒廃した住宅地なども多く存在しますし、 まあ、小奇麗に整備されたリゾート地のような場所=観光地ではありませんが。 豊崎はただの団地(ニューターウン)にショッピングモールがあるだけの場所です。 戸建てエリアの住宅地は何年も前から売れ残っていて、行政側でもセールスに必死です。 リゾートに憧れるのであれば、宜野湾以北の中部~北部をお勧めいたします。 県外の富裕層に人気がある別荘地は最近は北部に多いです。 もちろん、中部の読谷~恩納あたりも定番の別荘地です。 こちらの物件も値下げされて、価格的にも安くなってると思いますので 利便性を考えるのであれば、良い選択だと思います。 沖縄はショッピングをする場所が限られていますので、 豊崎のアウトレットモールは貴重なショッピングエリアです。 |
|
No.34 |
駐車場の空きスペース、結構あるのですね。
あまり車に乗られないのでしょうか、みなさん。 近くに買い物できる場所があるから、自転車があれば~みたいな感じなのですかネェ。 別荘的に使われていると、そもそもそんなに駐車場は必要という訳ではないのかしら?? |
|
No.35 |
ビーチ沿いの空き地は最大収容2万人の大型MICE(企業の報奨旅行や国際会議など)施設の誘致が検討されています。
http://ryukyushimpo.jp/uploads/img551de1a0a6f8d.jpg 以下のような動きもあります。 >台湾の大手セメント会社で、那覇市国際通り沿いの土地を取得した嘉新水泥(チアシン・セメント、台北市、張剛綸CEO=最高経営責任者)が、豊見城市豊崎の土地購入を検討していることが10日までに分かった。ホテルや家族向けの大型娯楽施設の開発を検討している。 |
|
No.36 |
ここってプレミスト豊崎のスレですよね(苦笑)
色々言われてるようですが、私の実感想です。 まあ、周辺はリゾートになる手前の状態ってとこで、リゾートではないですね。 ただ住むには、外人が多く、治安が悪い中部方面よりはベターですよ。 確かに眼前の工場は、見る方によっては興ざめでしょうね。 気にすれば気にはなります。(私もなりました。) ただ、その向こうは左右前方全てが青い海や整備されたビーチで、今のところは一長一短と言うとこでしょうか。 音は、と言いますと、道路の音、着陸日の飛行機は全く問題なし。 スケボーの音など聞こえる事がまず無いです。 色々言われてる方のご意見は、2階の方なのかな。 3階の方はスケボーなんて聞こえない、と言っておられました。 ゴールデンウイークの今も、公園の音は一切聞こえません。 気になるとしたら、離陸日の飛行機の音ですね。(通常は着陸日) 自衛隊機もある時は凄いですが、頻度があまり無いので、北谷の米軍のに比べたら比較にならないですね。(タクシーの運転手さんも北谷はスゴイと言ってました。) 交通の便は良いですね。 国際通りや那覇市街地近く、糸満市も近い。日常の生活用品は10分以内で全てが揃いますし、アウトレットもあります。ニトリ、ヤマダ電機、コンビニは歩いてすぐ。 カフェなど近くに増えてきてるし。 でも、確かに有名スポットは離れてるけど、5分で高速に乗れるので、今は気にはならないです。 ちなみに、話題のライカムまで35分でした(駐車場は別ですが) 今、橋の増幅工事をされてますが、35番さんが書かれてるような施設ができたら、人が増えて、美浜のように雑然としないか心配しています。 また、適度に海から離れてるので、洗濯物などの塩害も少ない。(ビーチまで歩ける距離です。) 以上、ご参考までに。 |
|
No.37 |
こちらは投資用、北谷の方はセカンドハウスとして物件を所有してますが
リゾート気分も味わいたいなら迷わず北谷。空港までへの利便性ならば豊崎。 決め手はこんなところだと思います。 騒音に関しては似たり寄ったりという認識です。北谷も常時、うるさいわけではなく、 年に数回の大規模の演習などがある時に嘉手納基地への離陸機が騒音を発します。 こちらは、スクランブル発進?だと思いますが、たまにジェット機の離発着がうるさいです。 ショッピングに関しては、どちらも利便性は良いと思います。 北谷はアメリカンヴィレッジ、イオンモール、豊崎はアウトレットモール、ヤマダ電機、ニトリなどが徒歩圏内です。 ライカムへは北谷からは10分程度なので気軽に行けます。北部の残波岬や万座にも車で気軽に行けます。 塩害は沖縄本島は全ての場所であると思っていいと思います。 首里にも住んでいたことがありますが、塩害の被害はありました。 台風が来なくても、ちょとした強風などでサッシに塩の結晶がたくさん貯まります。 エアコンの室外機などは、台風が来なくてもマメに水洗いした方がいいです。 500m圏外だからと安心してるとすぐにあらゆる場所に錆の被害が発生しますよ。 海沿いなら尚更です。 |
|
No.38 |
前述のMICEは東浜に決定しました。
豊崎は民間のリゾート施設でほぼ決まりでしょう。 豊見城市長がフェイスブックでその旨を表明しました。 |
|
No.39 |
MICEと民間ホテルや商業施設はセットでの計画じゃなかったですか?
MICEがダメになったのであれば、計画は未定ってことになるんですかね? しかし、なんで東浜なんですかね。空港からは豊崎の方が近いですし、便利なのは こちらだと思いますけどね。 考えられるとしたら、津波の被害リスクとかも影響したんでしょうかね・・・ |
|
No.40 |
東浜の方が土地に余裕がありますからね。
東海岸を発展させたいとの思惑もあると思います。 立地の良い豊崎は公の支援がなくても民間の投資が見込めるので。 |
|
No.41 |
>ホテルや家族向けの大型娯楽施設の開発を検討している。
ホテルとか高い建物が建つと海が見えなくなるけど、海沿いの空き地は高さ規制あるのかな。 |
|
No.42 |
豊見城市は土地の利用計画が杜撰すぎると思います。
なぜ、海沿いの希少な立地に工場やら免許センターを誘致したんでしょうね。 今後、いくらリゾート施設ができたとしても台無しです。 |
|
No.43 |
>>39
県知事と金秀の癒着で東浜に決まったのでしょう。東浜に金秀は広大な土地を所有してますから。大和ハウスはプレミストの隣に確か130世帯の大型マンションを建設しますね。豊崎に大型のショッピングモールとホームセンターが出来れば嬉しいのですが。 |
|
No.44 |
>>43
金秀は知事選でもかなりの影響力があったように思いますし、その可能性大ですね。 どうも現知事は腹黒い一面があるような気がしてなりません。 この物件の隣にまたダイワがマンション建てるんですね。 プレミスト豊崎Ⅱとかいう名称になったら団地みたいで嫌ですね。 |
|
No.45 |
プレミスト豊崎と、来年大和ハウスが分譲マンションを建てる予定の土地の間に空き地がありますが、あの土地には何が出来る予定ですか?
わかる方がいれば教えて下さい! |
|
No.46 |
>32
>県外の人間からしたら、現地の人には失礼な言い方かもしれませんが「沖縄=観光地・リゾート地・米軍基地」でしかないです。 そうですよね。私も県外の人間、このあたりには遊びに行くくらいしかないので、まったく同意見です。 沖縄の人はちょっとゆったりというか、その割、音について寛容というか。夜中まで宴会されているところもあります。 アウトレットモールあしびなーがあります。 かなりの広さで夜は20時まで営業しています。実はキャンドゥやびっくりドンキー、スターバックスもあるので、洋服だけでなくちょっとした買い物もできる場所です。 車で15分なので、出発時間直前まで遊んでいけるのもいいですよ。 |
|
No.47 |
地震が起きたら液状化するのが心配で、今まで検討物件から除外してました。そのあたりは皆さん、気にならないのでしょうか。私が神経質すぎですか?
|
|
No.48 |
>>32
主観だらけただの妄想文で、何の説得力もない書き込みですね。 読んで損をしました。観光でも3回も訪れれば多少は土地勘もできて、あたなのような受け取り方ではなくなるでしょうね。あなたの言っている内容は初めて沖縄を訪れた、もしくは訪れたことのない無知な人の感じ方としか言いようがありませんね。 |