オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
キッチンのIHクッキングヒーター
42:
匿名さん
[2008-08-28 18:13:00]
>>41さん ありがとうございます。すごくわかりやすいので助かります。今までのマンションではガスレンジのグリルが臭くなるのが嫌で、わざわざ魚用ロースターで焼いていました。
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43:
入居済み住民さん
[2008-08-28 23:35:00]
>>37
>>IH焼き付け防止プレートは最初から付けた方が良いんでしょうか 私は必要ないと思います。 IHを使って2年以上経ちますが、焼き付きは全くありません。 使い始めた当初、以前ガスレンジでも使用していた鉄のフライパンを使ったところ、 焼き付き汚れが付いたことがありました。 鍋やフライパンに付いた焦げ付き汚れが焼き付くのではないかと思い、 以降はIH用に鍋などすべて買い換え、焼き付き汚れが付くこともなくなりました。 当初付いてしまった汚れも、メラミンスポンジで磨くときれいに取れました。 |
44:
匿名さん
[2008-08-29 09:06:00]
IH用の鍋、フライパンを購入する予定なので、上にプレート乗せなくても大丈夫そうですね。ありがとうございます。手入れが楽で、美しく保てるのもIHの売りなのに、すぐに焼き付いちゃうのかな〜と思ってました。
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45:
入居済み住民さん
[2008-08-29 15:45:00]
>>44
No.43です。 あくまでも私の経験からの私見ですので、もしかして焦げ付きの原因は 鍋の汚れではなく、他にあったとしたらお許しください。 市販されているIH焦げ付き防止プレートなる商品に載せてある真黒に焦げたIHプレートの写真を 見るたびに悪質な商法だな、と思っていたので、投稿させていただきました。 |
46:
匿名さん
[2008-08-29 16:10:00]
>真黒に焦げたIHプレートの写真
あれはすごいですよね。あそこまで何もしないって人、いるのでしょうか。 通販で売っている2枚で1500円位の安いのはやめたほうがいいです。 紙で消耗品です。使い物になりませんでした。 |
47:
匿名さん
[2008-08-29 16:21:00]
我家のIH焼き付け防止プレートはホームセンターで買いましたが,1枚5,000円ぐらいしました。
(2枚購入) 1年使ってますが,問題は生じていません。 |
48:
44
[2008-08-29 16:26:00]
ありがとうございます。おっしゃる通りあの写真にショックを受けて、使い始める前に、IH用のプレートを買わなくちゃ!と焦燥感を持ちました。安っぽいものが使えないのも良くわかりました!ありがとうございます。
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49:
匿名さん
[2008-08-29 18:48:00]
焦げ付きは、IHの部分よりも、原理上ラジエントの方がずっと付きやすいと思います。
自分はラジエント使うと後が面倒だし暑いし、何だか自然と使う頻度が減ってしまいました。 逆にIHの部分は普通に調理後に毎回ふき取っていれば、カバーの煽り宣伝の写真みたいな ことには全然ならないかと。 あと、IHヒーターは通常、鍋の温度を検知して一定以上の上昇があると安全装置が働く ようになっていると思いますが、カバーを付けるとこの検知が正確に出来ないことが あるので場合によっては大変危険ということで、IHヒーターの各メーカーではカバーを 付けることを非推奨としていますね。 |
50:
匿名さん
[2008-09-02 16:56:00]
オール電化のマンションを購入しましたが、早くも標準のIHコンロを、新型高性能IHコンロに交換したくなってきました。
わずか数年で、この進化。まだまだこれからもIHは性能もデザインも良くなると思います。 つまり、オプションで付けるならとりあえず安いのにしておいて、数年後に買換え。です。 新築マンションでオプションだと、キッチンが標準のガスコンロで、そこから変わりますから 40万というのもあると思います。 IHでよかったと思うのは、夏に料理するときに暑くない。ということです。 ガスだと汗かきながら料理するのは、家庭では大変です。中華料理屋ではないのですから。 魚を焼くとかグリル料理も、オール電化で十分にできます。 オプションでIHに変更できる新築マンションで、使いこなせそうなら良いと思います。 |
51:
入居済みさん
[2008-10-02 11:03:00]
引越し前はガスでしたが、
IHにしてから、換気扇カバーの汚れが少なくなりました。 多分ガスより油はねが少ないのでは?と思っています。 なので、カバーのフィルター(綿みたいなの)をやめて、すっきりさせようかと 思っています。 フィルターを取って、時々メタルのカバーを直接食洗機にほうりこもうかと考え中です。 みなさんは、IHの場合換気扇のフィルターどうされていますか? |
|
52:
匿名さん
[2008-10-02 16:59:00]
すいません。別件の質問です。
もうすぐ、IHのついたマンションに入居です。 今は、ガスです。最近のIHは、普通の鍋でも結構いけるという情報はあるのですが、 せっかくだから、専用の鍋を買おうと思っています。オール電化ではないので、 ガスも使えます。今までの鍋はとっておいたほうが良いでしょうか。 しまうところが少ないので、今までの鍋も取っておくとなると、かなり場所を取って しまいます。結局捨てることになるのであれば、引っ越し前に捨てようと思います。 みなさん、どうされましたか? |
53:
匿名さん
[2008-10-02 17:23:00]
ガスも使えますって、IHになるんですよね?
ならばオールメタルでない限りIH対応でない鍋は使えません。 使えない鍋は邪魔なら処分された方がいいかと思いますが・・・・。 |
54:
匿名さん
[2008-10-02 18:16:00]
今年の12月入居です。
ナベとフライパンを残しすべて捨ててしまいました。 新居用のナベやフライパンはもうほとんど買い揃えてます。圧力鍋も捨ててしまったのでIH用のを使いたい気にかられますが、外側が焦げてしまうと思いぐっと我慢しています。 |
55:
匿名さん
[2008-10-02 19:52:00]
わかりました。ガス用の鍋はすべて捨てることにします。
いや、捨てちゃって後から後悔した人がいるんじゃないかな、と思ったもので・・ 変な質問してすいませんでした。 |
56:
匿名さん
[2008-10-03 21:44:00]
IH専用のものではなくても磁石がつくものなら使えるので、うちは鉄瓶を含めほとんどガス時代のものをそのまま使っています。使えなくなったのが、土鍋・エスプレッソマシーン・ホットサンドメーカー、アルミのフライパンですが、全部まだ残してあります。
冬のナベはやっぱり土鍋でやりたいのでカセットコンロを入手。カセットコンロを入手したことで、エスプレッソマシーンとホットサンドメーカーも使う機会があるかな、と…(まだ一度も使っていませんが) アルミのフライパンは取っ手がとれるタイプのものだったので、オーブンの料理に使っています。 |
57:
匿名さん
[2008-10-03 22:14:00]
>みなさんは、IHの場合換気扇のフィルターどうされていますか?
付けてますよ。 私もIHで汚れが少なくなったと思ってましたが 同じマンションの友人の話だと 揚げ物の回数が多いと結構汚れるみたいです。 |
58:
経験済みさん
[2008-10-04 09:40:00]
IHにしてから揚げ物を頻繁にするようになりました。
油の温度設定が出来るので焦がす事無く気軽に出来ます。 油跳ねは鍋の上に折った新聞紙を置けば極力抑えられるし (火を使っていないから出来る) 揚げ物後はまだヒーターが暖かいうちに水で薄めたアルコールを吹き付けて拭けば直ぐにきれいになるし 揚げ物のストレスが全くありませんね。 |
59:
匿名さん
[2008-10-06 02:04:00]
我家も50さんと似てます。 IH標準の、オール電化マンションの、初期時代の物件です。
最近見かけるIHは、天板がキレイだし、操作ボタンも機能的で使いやすそうだし、数年前のIHが古ぼけて見えます。普段使ってるぶんには分からないけど、電気屋さんで見ると考えちゃいます。 標準でIHのマンションなら、とりあえずそのまま使って、数年後にワイド型に買い替えるとか、オールメタルにするとか、少しずつグレードアップしたほうがいいように思いましたよ。新築購入時のオプション価格って割高に見えるし、IHの交換は難しくないそうですよ。 でも、標準がガスコンロで、新築オプションでIHに変更する場合は、40万というのもまんざら嘘でもぼったくりでもないんだとか。キッチンの天板形状が変わって、コンロからIHが納まるようになるし、換気扇も強力型になるらしいし、それなりに変更箇所が必要になるそうです。 でも、標準がガスで、オプションでIHに変更しちゃうと、ガス配管が無くなっちゃう場合はガスに戻すときガス工事が必要で大変になるし、後から自分でIHにするには電気工事が必要になるし、どちらを選んでも大変なのは同じだそうです。 実際に使ってみると、料理するときに暑くないのが楽です。特に夏。 個人的にはお勧めしますよ。 |
60:
匿名さん
[2008-10-06 02:07:00]
IHで使える鍋を調べるのは簡単で、磁石がくっつくのはIHで使えるそうです。
だから、ガスコンロで使ってても、磁石をあててみれば簡単です。 捨てなくても大丈夫な場合が多いです。 |
61:
匿名さん
[2008-10-07 08:04:00]
あとは形状?なるべく平らな底の物を使う必要があります。磁石と形状のチェックんして、我が家でも半分以上は捨てずに済みました。
ここからは少し話がそれるけど、個人的にはオールメタル対応にせず、新しく鍋を変えた方が安上がりだと思ってる。 オールメタルだからと、非対応鍋で調理したら火のまわりの遅さにびっくりⅲ熱効率が悪くなるのだとか。さらにアルミとか軽い鍋は動きます。 軽くて小さくて、朝大活躍のフライパンだったのに。最近は使ってません。 |
62:
サラリーマンさん
[2008-10-07 13:31:00]
我が家では卓上のIHを15年ほど使っています。鍋やフライパンはIH対応のものでフタ付きのものを使っているため、部屋も換気扇もあまり汚れずにすんでいますが、換気扇のフィルターは、年に2、3回程度交換しています。(多分、タバコのヤニが主な汚れです。。。)
ウチは結婚当初からIHだったので、特に調理で困ったことはありませんが、ガスに慣れている方は、若干調理方法が異なるため、始めのうちは戸惑うかもしれません。最近はインターネット上でもIH調理の情報が多数ありますので、参考にされるといいと思います。 また、IHの設置には通常200Vの配線を使用します。最近の住宅への引き込み線は、殆どが200Vですが、屋内配線でその半分を使うようになっているため、200V機器を使う場合は配線変更の工事が必要になります。 |
63:
匿名さん
[2008-10-07 15:22:00]
No.61さんと同意見です。
オール電化マンションに入居した際、それまで愛用していた鉄のフライパンや アルミの鍋を使いたくて、料金を追加してオプションだったオールメタル仕様のIHに 交換してもらいましたが、失敗でした。 No.61さんがおっしゃるように使い物になりませんでした。 鉄のフライパンやアルミの鍋は使い込むほどに馴染んで味わいがでてきますが、 IH用のものはコーティングが劣化していきますので、消耗品と考えています。 使い方も若干違うようで、私の場合は以前の習慣で油をひく前に空焼きしていたためか、 1年くらいでだめにしてしまいました。 個人的には今は「レミパン」が使い心地、価格、手に入りやすさ等の点で気に入っています。 またウチのIHは3口目がラジエントなんですが、前にどなたかが書かれていたように プレートが焦げ付きやすいです。熱効率も悪いのでほとんど使っていません。 今度買い替える時には、3口ともIHのものにしたいと思っています。 |
64:
匿名さん
[2008-10-24 07:35:00]
そろそろ本気で考えませんか。電磁波被爆の危険。
「2001年:IARC(国際ガン研究機関)会議」 WHO(世界保険機構)の下部機関であるIARC(国際ガン研究機関)は、 極低周波磁場は「人体に対して発ガン性がある」と正式に発表。 ・・・詳しくはこちらから↓ http://www9.plala.or.jp/rescue/denjiha.html 以下抜粋)最も悪影響を及ぼしている「IHクッキングヒーター」の 電磁波強度は2000mG(ミリガウス)以上です。小児白血病が2倍になる 4mGの何と500倍以上の数字です。 |
65:
匿名さん
[2008-10-24 08:33:00]
ペースメーカーを入れることになったのですが、IH調理器はペースメーカの誤作動が起こるらしく命の危険があるそうで困っています。
IHからガスに切り替えられた方いらっしゃいませんか? |
66:
匿名さん
[2008-10-24 12:41:00]
>IH調理器はペースメーカの誤作動が起こるらしく命の危険があるそうで
これほんとうですか? 誰が言っているのですか? 電磁波はありとあらゆるところででますよ。電子レンジ、携帯電話。電磁波使った 台所用品は、電磁波が漏れにくい設計になっているはずです。携帯電話はむき出し なので無理ですが・・・ まずはお使いの製品の会社に確かめることが先だと思います。 |
67:
匿名さん
[2008-10-24 13:19:00]
65ではありませんが。
IH製品のメーカーの注意書きには必ずペースメーカーの事が記載されています。 普通に使っていれば問題ない程度で、機器と近づけすぎないようにの注意が書かれて いることが多いですけどど当事者に取って見たら万が一を考えたら重大な問題でしょう。 http://panasonic.co.jp/csd/kaden/howto/ih.html http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/EZFS.html ちなみに、IH炊飯ジャーなんかも同じです。 あまりやらないとは思いますが、ジャーを抱きかかえたり、クッキングヒータの 奥にある調味料を取ろうとしてコンロの上に胸を出すととても危険です。 これなんか見るとわかりますが、注意しなければならない製品はたくさんあります。 http://www.bostonscientific.jp/templatedata/imports/HTML/PatientEducat... |
68:
匿名さん
[2008-10-24 13:58:00]
パナソニックのIHは医師に相談してくれと書いてありますね。日立のIHは心配なしと書いて
ある。パナソニックの製品だったら、医師としては、責任取れないから使わないでくれと言うしか ないですね。パナソニックは無責任ですね。 なお、一般の方は、ご存じないと思うのですが、ペースメーカーの種類(メーカ含む)に よって、外部電磁気への抵抗力が違います。 実際に事故が頻発しているわけではないですが、心配だったら、ガスに替えるしかないと 思います。他の人に、そんなことを聞いてもしょうがないと思いますね。自分の命は 自分で守るしかないでしょう。 |
69:
匿名さん
[2008-10-24 14:09:00]
64ですが。
電磁波は、66さんのおっしゃるように、確かにあらゆる家電製品から 出ています。しかしテレビならテレビ、パソコンならパソコンで、他 に代用できるものがない。電磁波を出すとわかっていても使わないわ けにはいかないわけです。その点クッキングヒーターには、ガスとい う電磁波とは無縁の代替品がある。であるなら、あえて家の中に強力 な電磁波源を増やすこともありませんよね。 さらに私が問題にしているのは、クッキングヒーターを使うことを前 提に設計されたマンションなんです。業者はさも最新設備のように言 いますが、電気配線だけでガス配管の必要のないマンションは設計も ラクなわけですよ。お住まいのマンションが配管を床下に隠せない直 床設計でオール電化だと、後になってガスへの切り替えがききません。 外壁は水道管ゲームのよう。室内にもパイプが這っている。もしくは、 都会の真ん中のマンションでプロパンガスのボンベがいる。 最近の良心的な物件は、ガスとクッキングヒーターを選べるようにな っていますし、外国のように騒がれ出す前に、ガスコンロを標準とす る物件も増えてきています。 強い電磁波は、とりわけ子供の脳に影響が深刻だそうです。公害病の ように、政官財の癒着の中で、因果関係が証明されてからでは遅いの ですよ。16歳未満の子供に対して、携帯電話の使用を禁止している 国もあるほどですからね。 |
70:
匿名さん
[2008-10-24 17:41:00]
69さんの意見は納得いくものですが、
>強い電磁波は、とりわけ子供の脳に影響が深刻だそうです。 これは言い過ぎでしょう。根拠がないと思います。 ペースメーカーも進歩していますし、世の中が電気主体になるのであれば、 ペースメーカーも対応の製品になっていくと思います。最近は、MRIオーケー のペースメーカーもでてきています。 ただ、現時点ということを考えると、確かに、オール電化というのは行きすぎ だったのかもしれないとは思います。対応できていない古いペースメーカー を使っている人も多いです。 石油と同様、ガスはいつかはなくなりますよ。人類が生き延びていくためには、 原子力による、電気主体の世の中になるしかなさそうです。 ガス配管が大変であれば、確かに都会の真ん中でプロパン使うしかないですね。 普通はそこまでできませんから、心臓ペースメーカーがオーケーの日立に替える か、あるいはペースメーカーを丈夫な製品に入れ替えるのではないでしょうか。 |
71:
匿名さん
[2008-10-24 19:13:00]
69です。 70さんのご意見もフェアなものだと思いますよ。
現時点で確証がない、あるいは立証する根拠に乏しいというのは 事実。これは今後の研究を待たなければならないわけですが、 結局は、疑わしきをシロとするかクロとするか、それぞれの判断 でしょうし、国民性でもあるわけですね。 ただしかし、「新しい」というだけで宣伝文句にのせられるのは 違いますよね。ましてや、これこそが先端マンションみたいな 業者の言い草など論外だと思うんですよ。 マンションは生涯の買い物。こういうこともあるのだと知った上で、 それから先は、ご自身の判断で選ばれればいいと思います。 それとですが、この掲示板群の中に「電磁波スレ」が別にありました。 あるいは板を間違えたのかも知れませんね。失礼しました。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3095/ |
72:
65
[2008-10-24 22:09:00]
みなさまお返事有り難うございます。
IH調理器具がペースメーカに悪影響を与えることは、医師から渡された注意事項にありました。 どこのメーカーでも同じだそうです。 もともとガスでしたのでしたが、高齢のためオール電化に改造しました。 しかし、高齢のため心臓がペースメーカーを必要とすることになりました。 皮肉なものです。 IHからガスへの切り替えはどなたもご存じないようで、ガス会社に問い合わせてみます。 お騒がせいたしました。 |
73:
匿名さん
[2008-10-25 07:57:00]
>もともとガスでしたのでしたが、高齢のためオール電化に改造しました。
元々がガスであったのであれば、配管はあるわけで、困難はないのではないでしょうか。 でも、もう一度、本当に駄目なのかどうか詰めてみることをおすすめします。過度に 安全を気にしすぎているような気もします。 医師の側では、メーカー(IH,ペースメーカーの製造会社)が保証しない限り、保証はできない。 メーカーの側では、自分の会社では規定を守っているだけで、それが事故を起こさないという 保証はできないので、医師のほうで責任を取ってもらいたい。要するに総スクミ、総責任逃れ の状態です。売り物を作っている以上、メーカーの責任は大きいと感じます。 影響がないメーカーは確かにないのかもしれませんが、日立は、ホームページでは、規格を かなり下回っていて、安全と書いています。調べてませんが、他にもあるかもしれません。 青信号で横断歩道を渡っていても、車が突っ込んでくることはあります。警察もそこまでは 保証しません。100%の保証を求めていたら生活できないと思います。最終的には、自分で 判断するしかありませんが・・・。 |
74:
匿名さん
[2008-10-25 13:03:00]
医師の役割は大きいと思います。
患者さんから質問受けたら、ペースメーカーのメーカーとIHのメーカーの両方に 聞くのは必要な仕事だと思います。ただ、パナソニックみたいに、ホームページ 検索しても、”医師に相談してください”としか書いてないメーカーは困りますね。 |
75:
匿名さん
[2008-10-25 14:22:00]
日立のHPから貼付
*1 鍋の形状・重さによっては、自動的に火力が弱くなる場合があります。 ○ 価格にはいずれもキャビネットは含まれません。 ○ 表示ランプは撮影用に点灯させています。 ○ 機種によって品切れ、仕様変更の場合がありますのでご了承ください。 ○ マークの商品は単相200Vの電源工事が必要となります。 ○ 商品の価格には、配送・設置調整・アース・工事・使用済み商品の引き取り等の費用は含まれておりません。 ○ 心臓用ペースメーカーをお使いの方は、専門医師とよくご相談の上、お使いください。 |
76:
匿名さん
[2008-10-25 14:38:00]
心配しすぎって言う人が信じられません
心臓ですよ? 自分の家族ならどうですか? 後で後悔したくないでしょう うちも子供が成人するまでは使いませんよ |
77:
匿名さん
[2008-10-25 15:45:00]
>心配しすぎって言う人が信じられません
なんで? 専門家が大丈夫っていっても駄目っていうこと? 子供が大きくなるまで使いませんって、根拠もないのに、すごいね。 自分が何を考えるのも自由だけど、他人に意見言うなら、根拠のある ことを言ってくださいよ。 |
78:
匿名さん
[2008-10-25 20:31:00]
根拠ですか・・。
クッキングヒーターに限ったことではありませんが、 WHOは、疑わしきをクロとせよと警鐘を鳴らしています。 http://www.geocities.jp/opt_inaba/rep_ele_04_countermeasure.html こちらは妊娠・子供への影響なども。 http://www.babycom.gr.jp/eco/denjiha/index.html 電磁波を浴びることを「被爆」と言いますよね。 日本は、電磁波に対してほとんど無策なわけですよ。 売ろうとする「専門家」は沢山いますがね。 76さんの判断は正しいと思いますよ。 よければ、こちらもご参照あれ。 http://www9.plala.or.jp/rescue/denjiha.html |
79:
匿名さん
[2008-10-25 21:19:00]
電磁波を気にし始めたら今の便利な道具の多くは使えないのだが、危険と訴えてる人はどの程度を危険値とし、どういうもので測ってるのだろう。。
可能正論でいうと家の中だけでも排除しなければいけないものたくさんあると思うのだが。 |
80:
匿名さん
[2008-10-25 21:51:00]
本当にシロと言えないうちはなるべく使わないほうが良いに決まってますね。
我が家は自宅では携帯も電子レンジもほとんど使いません。 子供がいますので。 |
81:
匿名さん
[2008-10-26 00:02:00]
使いたい人は使う!嫌な人は使わない!でいいのでは?今の時代、家の中、外と電磁波だらけ!IHで心配してたら他全部心配しなきゃいけないと思いますけどね...きりがない。
|
82:
匿名さん
[2008-10-26 03:11:00]
>78
ご紹介していただいたページは記載が間違ってます。 WHOが問題にしているのは、超低周波の電磁波です。60Hz~70Hz。要するに高圧電線が主。 一般の家庭電源からも微量にでていますが、まさか、電気を使わない生活するつもりは ないでしょう。パソコンすら使えませんから・・・なお、IHや携帯電話は問題になって いません。 もちろん、IHや携帯の高周波の電磁波も将来は何か問題になるのかもしれませんが、 高周波の電磁波は現実に大量に存在し、抜きでは人間の生活は成り立ちません。 電離放射線も神経質に嫌がる人がいますが、放射線検査しなくても、毎日、大量に あびざるをえません。地球に住んでいて日の光を浴びる以上、避けられません。 害があるかもしれないものはなるべく避けるのは、当然だとは思いますが、 現実に意味のないことをしてもしょうがないでしょう。私は、信号が青だったら 横断歩道わたります。赤でも突っ込んでくる車があるかもしれませんが、渡らない と生活できません。 |
83:
匿名さん
[2008-10-26 08:49:00]
間違えた。60Hz~70Hzではなく、50Hz~60Hz。 要は、送電用の100Hz以下の周波数の
もの。 国によって多少違うのかもしれません。日本だったら、50Hz~60Hz。 パソコンのキーボードからも微量に出ているのですが、だからキーボードから離れて 使うべし、と主張している人も中にはいるようです。 |
84:
周辺住民さん
[2008-10-26 12:55:00]
>82さん
>害があるかもしれないものはなるべく避けるのは、当然だとは思いますが。 だからIHを避けてガスにいるという選択があるのでしょう。 >私は、信号が青だったら横断歩道わたります。赤でも突っ込んでくる車があるかもしれませんが、渡らないと生活できません。 それは、信号を渡るしか事実上選択肢がないからでしょう。私も世の中にIHしかないのなら、IHを使いますよ。ただ長年使っているガスという選択肢があるのに、リスクが不透明なものをあえて使う必要性を感じませんが。 |
85:
匿名さん
[2008-10-26 13:22:00]
ま、選択は自由よ!
そうカリカリなさらずに |
86:
サラリーマンさん
[2008-10-26 18:29:00]
たばこも体に悪いとわかってても未だになくなりませんからね。
IHのメリットは火を使わないことだけでしょ。 |
87:
匿名さん
[2008-10-26 20:21:00]
そうそう。好き嫌いでしょうね。
料理好きな人にとっては、幾ら電力会社が強弁してもIHは気に入らないでしょうし、そうでもなくて、料理よりはフラットなガラス(焼きつきが生じるから何時までも綺麗なわけではないけれど、そう料理しなければ汚れないし、平らなことは事実)を評価する人にはIHも良いでしょうし。 有害か否かはさておき、電磁波が出ていることは事実だけれど、気にするしないは個人の問題。 先日、カタログを読んで知ったのですが、IHが汚れないのは、上昇気流が弱いので、部屋のあちこちに蒸気が拡散しているからとのことで、ガスなら換気扇周辺が汚れて、IHならまんべんなく汚れるのかと妙に納得。 夏は熱くない分、冬寒いという人もいるし。 でも、最近のガスのガラストップコンロって中途半端な感じがします。それより、ガスならごとくがしっかりして、強力なバーナーが付いているのが良いな。 IHは、最近の90cmってどうでしょうか?ちょっと我が家ではスペースが苦しいかも。 でも、一点だけ気に入らないのは、IHを選択したらオール電化にしなければならないという言われ方。我が家は、温水の床暖房を使っているので、厨房だけIHにするか否か検討しようと思って相談したら、オール電化にせよとしつこく言われたので、嫌になってしまいました。 選択の自由を重んじて欲しいものです。 |
88:
匿名さん
[2008-10-26 21:57:00]
最近、鈴木京香さんの、オール電化のCMやってないですね。
|
89:
匿名さん
[2008-10-26 22:14:00]
>IHのメリットは火を使わないことだけでしょ。
IHのメリットはいくつかあります。 火事になりにくい。 熱くなりにくい。 汚れにくい。 私は、汚れにくいという理由だけでIHを選択しました。コンロは掃除が大変すぎる。 タバコと比較するとは相当の悪意を感じますね。まあ、いいです。個人の 好きずきだし。オール電化のマンションが嫌なら選択しなければいいだけの 話。オール電化じゃないマンションだっていくらでもありますよ。 |
90:
匿名さん
[2008-10-26 22:16:00]
えっと、ここは、IH選択するのはどうか、というスレッドだったですね。
もう選択してしまったので、私には意味がないスレッドになりました。 それじゃさようなら・・・・。 くそメッセージが増えたので、参加しているのだけでも不愉快です。 このメッセージにコメントつけても読めませんのであしからず。 |
91:
匿名さん
[2008-10-27 02:19:00]
IHを使っています。
焼きつきはたしかにありますが毎回つく訳ではないし汚れたなぁ〜と思う時はクレンザー等で軽くみがけばピカピカになりますよ。 また料理好きは気に入らないとか書いてありましたが料理好きでも気にいる人もいますよ。 ガスは吹きこぼれたりすると掃除が大変! 以前はガスを使っていたのでわかるんですが比較するとガスとIHを一緒に使い始め1年経過後〜たぶんIHの方が綺麗だと思います。 揚げ物もとても美味しいしお鍋をかけたままでも安全だしガスの臭いもないしお手入れもサッと拭く程度なので気に入って使っています。 好みの問題なので良い悪いはつけられないと思います。 |
92:
匿名さん
[2008-10-27 11:21:00]
>えっと、ここは、IH選択するのはどうか、というスレッドだったですね。
>もう選択してしまったので、私には意味がないスレッドになりました。 >それじゃさようなら・・・・。 そうみたいですね。 ガスが好きな人たちに、すっかり荒らされてしまいました。 IH使用者をたたいてストレスを発散するような、ガス大好きな人たちの スレになってしまったので、私も、さようならです。 |
93:
匿名さん
[2008-10-27 11:48:00]
私は、ガス大好きではありませんしオール電化が最新設備のようで憧れがありましたが
ここで色々勉強させて貰い、オール電化並びにIHの欠点が分かり始めました。 こういう板があって本当に良かったと思います。 いい点悪い点、分かった上でないと高い買い物ですから後が痛すぎますから 板主様、有り難うございます。 |
94:
匿名
[2008-10-27 12:26:00]
ガスにしろIHにしろ何でもそうですがすべて良い点悪い点があります。欠点のない100点満点の物の方が少ない。何を重視するかで選択しないと決められない。家買うのもそうですよね〜
だからその人の好きな方を選べばよい! |
95:
匿名さん
[2008-10-27 12:28:00]
ガラの悪い人が約2名いなくなったところで
有意義な意見交換を再開しましょうかね。 |
96:
匿名さん
[2008-10-27 14:49:00]
ガスの勝ち!
IH敗北。 これが結論です。 オール電化住宅は淘汰されて無くなって行くでしょう。 ガスを引く事が許されないオール電化マンションなんて、ふざけた物を 宣伝に踊らされて買った人たちは、悔しがっている事でしょう。 ちょっとくらい環境に優しくたって、そんなの自己満足です。 電力会社を儲からせただけ。 オール電化を選んだ人は哀れですが、自己責任なので同情の余地も無いです。 |
97:
匿名さん
[2008-10-27 15:04:00]
>ガラの悪い人が約2名いなくなったところで
>有意義な意見交換を再開しましょうかね。 そうですね。有意義な意見交換をしましょう。 IH調理器や、オール電化の住宅を購入すると多くの人が後悔します。 気に入ってそのままの人も多くいますが、後悔した時に変更できるように、 電気もガスも両方用意できている方が良いに決まっているのに、オール電化の 人たちは意固地になってオール電化が良いと間違った意見を言い張る。 ガスを建物に引かないという、建設面でのコストダウンだという事を 知ってか知らずか・・・ そういう間違えた意見を持った人に良いアドバイスが出来る様なスレにしましょう。 今後、オール電化マンションという、欠陥住宅の様なマンションが建設されない事を 期待します。 |
98:
匿名さん
[2008-10-27 17:59:00]
ガスが勝ちと思っている人はそれで良し。
IHもガスも両方出来る方が良いと思っている人はそれで良し! それぞれだから別にいいと思うけど? はっきり言ってガス、オール電化、両方に住んでみて使ってから意見を言わないと説得力がない! |
99:
匿名さん
[2008-10-27 18:14:00]
別に同情される事もないし後悔もしてないし哀れんでもらう必要もない。
オール電化で電力会社が儲かるならガスはガス会社が儲かる。 料理の後の部屋の空気、臭いを考えたらガスは使いたくないです。 此処の個人的意見なのであしからず。 オール電化のマンションとそうでないマンション両方あると色々選択出来るのでいいと思いますけど... |
100:
匿名さん
[2008-10-27 19:19:00]
オール電化とガス併用の争いって、ガス併用が有利だよね。
ガス併用って電気も持ってるから、電気だけのオール電化がかなうわけが無い。 ガスの悪い点を指摘されても、電気を使ってガスを使わなければ良いだけ。 最悪の場合、ガスを解約してオール電化に鞍替えという選択肢も有るかも知れない。 逆は無い。 オール電化VSオールガス なら争えるけど、エコウィルだって、 家庭で使う40%の電気しか発電できないから無理。 オール電化が良いかガス併用が良いかっていうのは、そもそもスレ違い。 そろそろ、本題の「IHクッキングヒータとガスコンロのどっちが良いか」に 話を戻しませんか? スレ主さんはもういないかもしれませんが・・・ で、私はガス併用に住んでいますが、キッチンはガスからIHに変えました。 ガスは給湯器だけしか使っていません。 毎日使う場合、ガスコンロは掃除が大変。掃除してもどんどん汚れていきます。 IHの方は掃除が本当に楽です。 電磁波の心配をする人もいますが、30cm離れれば大丈夫らしいです。 調理する時って、普通にやってても体は30cmは離れてますよね。 それでも気になる人は電磁波防止のエプロンをつけたらどうですか? エプロンをつける手間の100倍くらい掃除が楽ですよ。(←ちょっと言い過ぎ?) 電磁波のレベルとしては、肌に付ける電気シェーバーやマッサージ器、 頭の近くで使うヘアドライヤー、耳につける携帯電話より、弱いそうです。 |
101:
95
[2008-10-27 21:18:00]
|
102:
匿名さん
[2008-10-27 21:19:00]
|
103:
匿名
[2008-10-27 22:31:00]
なんかそれ、ガスは火災が起きやすかったり、中毒起こすから老人にはあぶないとかに通じますね。
ペースメーカー付けてる人にどれほどの影響があるのかはわかりませんが、ペースメーカーを付けてる人は使わなければいいだけの話ですよ〜。 |
104:
入居済み住民さん
[2008-10-27 23:26:00]
>>100さん、
我が家は反対のパターンで、IHのクッキングヒーターだったのを入居後2週間使ってガスに変えました(笑) 理由は、3口コンロが一度に使えなかったから・・・。『電力が足りません。』って機械音で言われて腰砕けそうになりました(笑) IHは、ゆったりお料理する方には良いと思うのですが、朝夕・時間との戦いで調理しないといけない立場の場合、辛かったです・・・。 ところでガス器具、以前の住まいではホーロー製だったんで手入れが大変でしたけど、 今回『do+』つけたのですが、テフロン加工でもしてあるのか サッと拭くだけで汚れが落ちます(驚) 例えば カレーをこぼしてそのまま炊き込んでカピカピになってこびり付いた汚れも、ふきんで拭くだけで落ちますよ〜。 ガスコンロも進化してるみたいです(笑) 因みに電磁波は気にしてませんでした。 |
105:
料理は火
[2008-10-27 23:41:00]
オール電化に住んでます。お湯を沸かしたりするのはIHとかが早くていいですねー。
ただ、料理好きな私は火加減で味が変わるので、断然料理は火です。 電気では微妙な具合がコントロールできません。 なので、カセットコンロと併用して調理しています。 こだわりがなければIHはキッチンが綺麗に使えるのでいいですよ。 ホント、お湯とか早く沸きます。 |
106:
匿名さん
[2008-10-27 23:52:00]
|
107:
匿名さん
[2008-10-28 00:04:00]
>ただ、料理好きな私は火加減で味が変わるので、断然料理は火です。
>電気では微妙な具合がコントロールできません。 >なので、カセットコンロと併用して調理しています。 微妙なコントロールはIHの方が上な気がするんですが… 料理が得意な人は、ちょっと違うのかな? うちもオール電化ですが、鍋物はカセットコンロです。 何となくですが、ずっと使っていた古い土鍋で食べると美味しい気がするので(^^) |
108:
料理は火
[2008-10-28 00:24:00]
>107
IHだと作りにくいのがあるんですよ。 オムレツや卵焼きは、ガスの方が熱周りがいいのです。 IHはどうしても底から熱っするので、鍋の側面は熱くなりにくい。 オムレツは作るときフライパンを傾ける。そうすると、IHからはなれるでしょ。 だからオムレツはガスで作ってる。 IHでもできるけどガスの方が簡単に上手くいくんですよ。 あとフランベしたい料理もガスの方が簡単です。ステーキ焼いて火がボーットでるやつ。 IHでもチャッカッマンとかでできますが火の方が片手でできますからね。 私は料理が得意と言うか好きなだけです。 |
109:
匿名さん
[2008-10-28 00:27:00]
>しかし、ペースメーカには危険だ。
私の知人がペースメーカ使っていますが、電磁波防止のベストみたいの着てますよ。 普通に携帯電話とか、電子レンジとか、IH調理器とか使っています。 本人に聞いたところ、着ていないと、どこに何があるかわからないから恐いそうです。 IH調理器とか携帯電話とか、自分が使う場合には、ちゃんと意識して使うから そんなに恐くないのですが、電車の中などの人混みで、誰が電子機器を持っているか わからない時の方が恐いそうです。 電車の優先席の前に立っている人が平気で携帯メール打っていたり、PSPでゲーム したりするので、自分の身は自分で守るしかないそうです。 |
110:
匿名さん
[2008-10-28 00:38:00]
107です。
>あとフランベしたい料理もガスの方が簡単です。ステーキ焼いて火がボーットでるやつ。 おぉぉぉ…家庭でフランベ…108さん凄い! 料理と言っても、私の次元を超えています。 そうですね〜確かにレストランの厨房にはIH調理器とか無さそうですもんね。 本格的な料理を作る人はやっぱり火なんですね。 うちのカセットコンロも、お鍋以外でも使ってみようかな。 |
111:
匿名さん
[2008-10-28 02:33:00]
104さん。 私も料理は手際が悪くはないと思うのですが、IHを2つフルパワーにして使うことは、お鍋を最初に使うときだけです。 鍋の温度が上がれば、2.5kw+2.5kwを使い切るより自分の手を早く動かすのは無理です。娘と2人作業なら追いつくかも。
本格的な料理をするには確かにガス火のほうが便利かと思いますが、自宅で料理するときは、夏場の暑さはIHにはありませんし、出かけるときも心配が減りますし、汚れも少ないし、総合的に考えると自分のキッチンはIHにしました。 強力ガスバーナーで、36cm以上の中華鍋を気軽に振れるキッチンが自宅だったらいいのですが、流しも換気扇もキッチンの広さも考えると、諦めました。 |
112:
匿名さん
[2008-10-28 10:19:00]
>>109
電磁波エプロンの性能については立証されていない。 PCの防御エプロンと同じw 医療機関で推奨される電磁波防御物なんてないよ。 ネット接続でなければ、携帯もメールもOKだよ ペースメーカから22センチ離せばいいらしいから、隣の人の心臓と反対に座れば使ってもいいんじゃないかな? |
113:
匿名さん
[2008-10-28 10:20:00]
↑携帯もゲームもの間違い
|
114:
匿名さん
[2008-10-28 12:49:00]
|
115:
匿名さん
[2008-10-28 13:31:00]
IH調理器や携帯電話の様な使用時間の短い物よりも、電気コタツ、電気カーペット、
電気毛布の方が電磁波のリスクは高いって聞いた事があります。 体の近いところで長時間使うかららしいです。 確かに、冬になると電気毛布敷いて寝てます… 毎日6時間も… それから、線路の近くは電車が通るたびに大きな電磁波が発生するとか、 送電線の下は…とか。 もはや、心配するだけ無駄な様な気がして来ました。 もう、電磁波からは逃げられないのかも知れません。 このまま、人類はみんな電磁波の影響で病気になって、絶滅するのかも知れないとか 考えてしまいます。 |
116:
匿名さん
[2008-10-28 14:30:00]
|
117:
匿名さん
[2008-10-28 14:58:00]
116さん 教えて下さい。
>電気こたつ、電気毛布、電気カーペットはペースメーカーの誤作動とは関係ない。 >ただしIHクッキングはダメ!!! IHクッキングヒータの影響でペースメーカが誤作動して亡くなられた方は 年間、何人くらいいらっしゃるんでしょう? 亡くならないまでも、救急車で搬送された方はどのくらいなんでしょうか? |
118:
匿名さん
[2008-10-28 16:51:00]
>IHクッキングヒータの影響でペースメーカが誤作動して亡くなられた方は
>年間、何人くらいいらっしゃるんでしょう? >亡くならないまでも、救急車で搬送された方はどのくらいなんでしょうか? この際、データは関係ない。 危険な可能性が有る物を身の回りから排除するのは当り前。 IHを捨てて、ガスにすれば、余計な心配はなくなる。 このロジックを理解できないのは何故? 危険な可能性があるIH調理器を、売る方も買う方もどうかしている。 異常としか思えない。 |
119:
匿名さん
[2008-10-28 17:29:00]
IHクッキングヒータで調理した食べ物って、食べても健康上の問題って出ませんか?
電磁波を一杯浴びて、発ガン性物質とかに変質してたら・・・と心配しています。 |
120:
購入経験者さん
[2008-10-28 18:21:00]
いやいや、そんなら電子レンジであたためたものなんて食べられないよ。
ということは…外食はなさらないほうが無難かと。 結構、飲食店のキッチンでも便利に使われてますよ、電子レンジ。 |
121:
オール電化派
[2008-10-28 18:27:00]
|
122:
匿名さん
[2008-10-28 18:53:00]
ガスかIHか。このお話、単にガスと電気の対決ではありませんよ。
ここはマンションの掲示板。IHを強制されるオール電化マンションが はたしてどうか・・・という問題なのです。 ガスをやめて電気で料理を作ると言うと、IHを、昔懐かしい電熱器 だと思う人がいる。電磁波のリスクなどはもちろんですが、 土鍋や中華鍋が使えず、海苔一枚、スルメさえあぶれないものだという ことが、まったくアナウンスされてないわけですよ。 マンションが売れない時代。乱開発、供給過多、価格の高騰、不景気。 で、そうなると売る側にしてみれば、どうにかして魅力をつくりたい。 大浴場やプールやジムもやってみた。しかしそろそろ、最初だけで ほとんど利用もしなくなり、管理費がかさむだけの代物で、やがては 不良資産化するだろう・・・と、ユーザーに見抜かれてきた。 オール電化はもはや最後の砦なのですよ。これこそが次世代マンション。 ガス配管のない建設コストを抑えたものであることを、ものの見事に カムフラージュしてくれる。そこがおかしいと言っているわけです。 マンションとは、幸せな家庭を築くためにある。家族みんなが 健康に、炒め物や鍋物や焼き物やと、美味しいものをみんなで 囲んで楽しく生きる、そのためのものでしょう。 危険が伴うと言われるモノは排除するのが当然ですし、せめて、 ガスVSオール電化、フェアな情報を得てから、それこそ自己責任で 選びたいモノですね。僕は、ガス会社と電力会社、どっちの味方でも ありませんよ。人生一度の買い物で、後悔してほしくないだけなんです。 |
123:
オール電化派
[2008-10-28 19:24:00]
最近のIHはラジエントヒーターで、するめもあぶれますよね…?
皆さんからお話が出ているようにガスとIHで一長一短ある、 それでいいと思うんですが、IHを全否定する理由が なんかあるんでしょうか…? |
124:
匿名さん
[2008-10-28 19:25:00]
↑オール電化マンションを販売できないデべの方ですか?
ちなみに、スーパーでIH対応の土鍋売ってました。 |
125:
124です。
[2008-10-28 19:27:00]
↑=122さんへです。
失礼しました。 |
126:
匿名さん
[2008-10-28 19:31:00]
IHに切り替えると、工事費だけでなく鍋代もいるってことですね
|
127:
匿名さん
[2008-10-28 19:36:00]
|
128:
匿名さん
[2008-10-28 19:49:00]
ああ言えばこう言う論争ですね★
|
129:
匿名さん
[2008-10-28 20:40:00]
>ああ言えばこう言う論争ですね★
確かに… もはや、電気が良いかガスが良いかっていう話の結論は、「好きな方で良い」で おしまいにしませんか? そもそもスレ違いだし。 本題の、IHヒーターとガスコンロのどっちが良いかに戻りましょう。 うちもIHヒータなんですが、卵焼きが上手く焼けないんですよね〜 何か良い方法有りません? IHにしてから、スクランブルエッグと目玉焼きでごまかしてます。(笑) 逆にとろ火でコトコトは、IHは焦げなくて良いですね〜 |
130:
入居済み住民さん
[2008-10-28 22:47:00]
>>111さん、104です。
それが我が家の場合、圧力鍋で米を炊きますので どうしても1つはそれに必要なんです。 なので3箇所とも調理(?)をしてる、って云うんではないので・・・手際はあまり(汗) もっと単純に、『一度に3箇所使えたら』って云うことだったんです(笑) ただ、111さんの書き込み見てちょっと不安になったんですけど、 ひょっとして・手前の2箇所をとろ火(?)で使ってたら、奥のヒーターも・・・使えたんでしょうか・・・???今更、なんですけど。確認すればよかった(笑) といっても、米も最初は強火じゃないとダメですし・・・むずかしいですね。 ホント、>129さんも書かれてる通り、コトコトととろ火で煮込む料理なんかだとIHは良いんでしょうね。 |
131:
匿名さん
[2008-10-28 23:24:00]
オール電化マンションに住んでいます。もちろんIHで料理してますがうちは卵焼き綺麗に焼けてますよ。ごげないのでふっくらしてて見映えも良くとても美味しいです。IH用のフライパンで作っていますがそんなに難しいですか?
|
132:
匿名さん
[2008-10-28 23:42:00]
>129さん
No.108 by 料理は火と発言したものです。 レスをみていただければ分かると思いますが、どうしてもIHですと底から熱伝導しますので鍋やフライパンの側面は熱が伝わりにくいのだと思います。 私は卵料理はカセットコンロで調理しています。IHでもなんとかできますけどね。 ガスで調理する理由は、熱が全体に均等に伝わるから。 卵焼き、オムレツ、ちょっと時間のかかる出し巻き卵なんかは火の方が上手に、丁寧に調理すればプロっぽい味がでると私は思っています。 賛否両論ありますので皆さんのご意見を参考に私も調理しています。 |
133:
匿名
[2008-10-29 00:01:00]
料理は火と書いておられますがいくら火があっても料理上手じゃないと料理は火とは言わないですね。下手な人は火でもIHでも下手ですから。
|
134:
匿名さん
[2008-10-29 00:10:00]
|
135:
料理は火といった私
[2008-10-29 00:21:00]
あ、なんか余計な事を言ったみたいですね。
別に火で料理すれば上手くいくんだ、みたいなわけで書き込みしたわけではありません。 ごめんなさい。 もともと、こちらのスレはIHかガスかみたいなことですよね。 お料理って火やIHの調理も関係しますが愛情や気持ちをこめてとか・・・ なんか考えたら複雑になりました。 料理が多少下手でも、愛する人が気持ちをこめて作ってくれたら旨いですよ。>133下手な人は火でもIHでも下手ですから。 この意見は私は好きではありません。 |
136:
匿名さん
[2008-10-29 09:25:00]
131さん
129です。 >うちは卵焼き綺麗に焼けてますよ。ごげないのでふっくらしてて見映えも良く >とても美味しいです。IH用のフライパンで作っていますがそんなに難しいですか? IH用かどうかは不明ですが、試したら普通に使えた四角いフライパンを使っています。 ガスの時は下が固まってきたら端に寄せて、ひっくり返すと出来上がりだったのですが、 IHにしてから下が固まってきた時に端に寄せようとすると、しわしわになってしまって そのままひっくり返すとしわしわが固まったような無様な姿に… それで、最近は端に寄せるんじゃなくて、もう少し焼き固めて、くるくる巻けば 良い事に気が付きました。下手なので所々破けてしまうんですが、こちらの方が 多少は見栄えが良くなります。 |
137:
匿名さん
[2008-10-29 09:49:00]
単純に考えて、生火を扱うガスより、スイッチでoffできる電気のほうが心配が少ないと思います。
全て電気になることで、ガス火事が電気火事になるだけで、火事や事故そのものは変わらないのでは? 人間の注意不足や、使い方のミスという原因が大きいのではないでしょうか。 IHコンロで、2口のもあれば、3口(ラジエント)というのもありますね。 ラジエントが付いてなければ、海苔を炙れないので分からなかったのかもしれませんし。 我家のIHは、タイマーが付いているらしく、長時間のトロ煮込みができないみたいなんです。 なにか設定変更でできるのかもしれませんが、よくわかりません。機種によるのかも? IHコンロがもう1つ別に欲しい場合は、ディスカウントショップで1口のを買って追加すればいいと思います。 4000円から8000円くらいで買えますよ。1400ワットくらいまで使えますから、コンロから降ろして別に保温しておきたいとか、テーブルでIHで鍋をやりたいときに使えますから便利です。 |
138:
匿名さん
[2008-10-29 13:26:00]
揚げ物はやはりIHに勝るものは無いと思います。
ガスの時は年2〜3回しかしなかったけど 今は、揚げ物ばかり。 温度設定は出来るし、火による火事の心配は無いし 後始末の手入れも簡単だし(ここが重要)。 |
139:
匿名さん
[2008-10-29 16:17:00]
IHにしてから、ステーキもホットケーキも
ガスより上手に焼けるようになった 都内のあるバイキングはIHで目の前でオムレツを作ってくれる すごーく美味しい |
140:
匿名さん
[2008-10-29 18:49:00]
|
141:
匿名さん
[2008-10-29 21:45:00]
>IHと火災の問題では同じですね。
意味がわかりませんが・・・ |