日進月歩のマンション設備ですが、
一昔前のマンションでは人気の設備でも今は時代遅れなものや
今は人気でも今後廃れていくであろう設備など
皆さんのご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2009-04-16 00:01:00
\専門家に相談できる/
【マンション設備】時代遅れなものってどんなのがありますか
No.101 |
by 匿名さん 2009-04-26 23:39:00
投稿する
削除依頼
4mのリビングエアバルコニー、実際のところ日当たりとかどんな感じなんでしょうか?気になるぅ。
|
|
---|---|---|
No.102 |
住設関係は特に、20年ぐらい前のものは長持ちします。
日本製のものは手堅くいいものでした。 バブル崩壊後は、技術的にはいいものがいっぱいありますが、10年もてばいいという思想で作られてるものが多い。 |
|
No.103 |
グローリオ瀬田はオープンエアリビングバルコニーがありますよ!セコム系だけど日綜が破綻する前に使用権買ったのかしら?
|
|
No.104 |
セコム系のデベは、今は無いのでは?エク・・・
管理会社は続けていますが。 |
|
No.105 |
室内の非常ベル。
子供がいたずらして、あちこちの家でしょっちゅう鳴ってました。 |
|
No.106 |
シアタールームやカラオケルームなどのような設備はどうでしょうか。
頻繁に使われるのは初めのうちだけだったりしませんか? |
|
No.107 |
>>106
そう思うけど「時代遅れ」という観点からは違うと思う。 今でも欲しがるつけたがる人は多いから。 それと一定以上の規模であると集会所の設置は義務だから、集会所の利用法として適しているものは何かということになる。 キッズルームとの共存は難しいから、空き部屋にするか何にするかとなるとけっこう候補として有力なんじゃないかな? うちは大規模物件なもので体育館だけど。 |
|
No.108 |
>でも電気温水器は丈夫だね。うちのは28年も使ってるけど全く壊れない。
>先日点検してもらったら、まだ大丈夫だって。 それは真面目にメンテナンスをしているからであって、丈夫だからではないよ。 ノーメンテナンスだと、当時のものは3年と持たないはず。 腐食防止のためのマグネシウム棒が完全消耗したら、次は本体が錆びてしまうので。 28年分のメンテナンスコストと、場所代(平米単価)を考えると、高い。 エコキュートは、さらにヒートポンプユニットの設置場所が必要なので、 電気温水器が屋内設置の場合は、難しいと思う。 屋外設置だったら、エコジョーズも選べるし、、、 |
|
No.109 |
4mバルコニー、うちは南西向きだから冬は十分に室内まで日が当たるし、
夏は逆に室内に直射日光が当たらないから快適。 近隣も静かだから鳥の声聞きながらお食事できちゃう。 ハイサッシで室内は明るいし、ルーフバルコニーばりに広いけど使用料なし。 かなり気に入っている。 建物によっては暗くなったりするのかなぁ。 |
|
No.110 |
共用外廊下にある非常ベルと、ベランダにある非常ベル。 止めて欲しい。
|
|
No.111 |
非常ベルって火災報知機でないのがあるの。
|
|
No.112 |
>非常ベル
私が仕事場として借りてる築30年弱のライオンズMにも非常ベルがついてます。 室内にボタンがあって、廊下に赤灯がついてるんです。(管理人室にも通報が行くのかな?) 最初は「なんだこれ?」ってかんじで、非常ベルだということも分かりませんでした。 |
|
No.113 |
>今は人気でも今後廃れていくであろう設備
と言えばやっぱ、「なんちゃって二重床」でしょ。 (なんちゃっての詳細は住宅コロセウム参照) コストも大して掛からないのに高級だと勘違いされている「なんちゃって二重床」。 スラブ厚も少なく(300以下)脚も短く(150以下)遮音材も入っていない「なんちゃって二重床」。 上階の足音まで気になる「なんちゃって二重床」。さて、皆さんのマンションは? |
|
No.114 | ||
No.115 |
>コストも大して掛からないのに高級だと勘違いされている「なんちゃって二重床」。
それをばらしちゃダメだよ! 2重床っていうだけでうましかな人は喜ぶんだから。 賢い人にはばれ始めちゃってるけど、もうちょっと2重床ブームで儲けようよ。 |
|
No.116 |
高級というより、床下の配管配線スペースが取れるから二重床いいんだと思うけど。OAフロアみたく。
あと、直床のフローリングがふわふわして気持ち悪いとか、軋み音が耳障りとか、それにくらべればなんちゃってでもいいと思うけどな。 |
|
No.117 |
二重床なのに上階の足音が聞こえる・・・
なんて、変な書き込みする人っているね。 二重床だからなのにね。 だまされやすい正直な人なのかな? |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
まるで直床だと上階の足音が聞こえないかのような印象操作がありますね。
あと、高級物件はフローリングなどではなく、原則高級カーペットなのですが。。。 |
|
No.120 |
ゲストルームはそのうち無くなるでしょう。
連休など人が来る時期は申し込みが殺到して抽選。 平日は誰も利用しないのに管理にはお金がかかる。 まさに管理費の無駄遣い。 |
|
No.121 |
ドコモシステムズ。
携帯で照明やエアコンを外から遠隔操作出来るやつ。 使おうとすると応答がものすごく重いし、エラーも頻発する。 でもって使用頻度すごく低いし無駄ですね。 年に3回以上使う人、日本に何人居るでしょうか? そのわりに利用に年間1万くらいかかる。 マンションの総会で無駄だという意見が出ました。 うちは来年には無くなる可能性が高いです。 |
|
No.122 |
共用廊下の照明が白くて長い蛍光灯、これは「昭和」を感じるなぁ
|
|
No.123 |
このご時世、直床、スラブ300以上のマンションがどこにあるんだ?
列挙してみ? |
|
No.124 |
それより直床マンション自体が少ないじゃないの、
チープマンションの代表みたいなイメージがありますが。 |
|
No.125 |
>>123-124
直床VS2重床のスレはちゃんと読んだ? 2重床が直床に対して遮音という面で性能が落ちるのは明らかで、(あなたのマンションの戸堺壁の仕様は?) 落ちた遮音性能を補うには異様に厚いスラブや遮音材を敷き詰める等の処置が必要だということ。 そんなことちゃんとやってる2重床がある? 更に将来のリフォームへの対応という意味では、直床物件も水廻りは2重床だし、 水廻りの位置まで変えたいと思ったら排水管を横引きするスペースが必要なわけで、 一般的な2重床では高さが全然足りないということ。 確かに、現状では(関東では)何でもかんでもなんちゃって2重床だから直床でいい物件が少ないけどね。 少なくとも、2重床なのに上階の足音が聞こえるなんて恥かしいこと言わないように。 直床なら絶対聞こえないってことじゃないけど、2重床だから聞こえやすいんだよ。 |
|
No.126 |
直床が、「なんちゃって二重床」と比べて、どんなに遮音性に優れていたとしても、
直床用の「フワフワ」「ミシミシ」フローリングには、正直、耐えられない。歩いてて気持ち悪い。 素直にクッションフロアかじゅうたんにすればいいのにと思っちゃう。 |
|
No.127 |
直床&二重壁の物件は時代遅れ。70年代80年代の長谷川工務店仕様。
|
|
No.128 |
2重壁は時代遅れで2重床は許せるんですか? >>127
|
|
No.129 |
(上の人たちの意見をまとめると)
歩いた時の感覚は2重床の方が良いけど、遮音性では劣る。 ってことみたいですね・・・ そうするとやっぱり、一時的な人気の設備なのかもしれませんね。 (この問題についてもっと議論したい人は専用スレでお願いします。) |
|
No.130 |
127
直床(200mm)&二重壁(グラスウール入り、180mm)の物件の完成済み物件で、騒音実感テストさせてもらいました。 壁のノック音は許容範囲だと思いましたが、クロス直張りの壁だったら、まったく聞こえないことを考慮すると、 二重壁は、グラスウールを入れてあっても駄目だと思いました。ステレオの重低音はかなり増幅されます。 直床をかかとで蹴った音は許容範囲外でした。上階に床を蹴る住人が必ずしもいるわけではありませんが。 この物件は設備系はかなり高級だったのですが、基本性能が低くて却下でした。 |
|
No.131 |
>直床用の「フワフワ」「ミシミシ」フローリングには、正直、耐えられない。歩いてて気持ち悪い。
そりゃ、安い直床のフローリングだね。 |
|
No.132 |
財閥系デベはもちろん、専業系(大京等)でも、とっくに直床&二重壁の物件はなくなってるけど。
そのあたりのデベも直床回帰するとでも言うのかな? |
|
No.133 |
わかった。
自宅は二重床フローリング、上の階は直床フローリング又はじゅうたんならいいんだ。 これで遮音性ばっちり!! 直床VS2重床のスレで不利になって、こちらへご出張ですか?直床さん? |
|
No.134 |
関西では直床は常識ですが何か?
|
|
No.135 |
関西人はカネにシビアだから当然じゃん。
|
|
No.136 |
二重床と直床の話なら専用スレに行ったら?向こうでは相当議論し尽くされているからさ。中途半端な知識ではついていけないかも知れないよ。
|
|
No.137 |
>関西では直床は常識ですが何か?
「昔は」ですね。今は二重床の方が圧倒的に多いですよ。 直床はすでに過去の技術です。もうすぐ消滅してしまうでしょう。 |
|
No.138 |
逆流防止ダンパーのないレンジフード。
24時間換気の無い大昔ならともかく、今だと外気や外の音、油や焼魚が逆流。 計画換気もなにもあったもんじゃない。 |
|
No.139 |
そいえば24時間風呂って今ないのかなぁ。
思いついた時に風呂に入れて超便利〜! つねにお湯張りっぱなしのお宅の換気扇の下、いっつもビチャビチャに濡れてるけどね。 |
|
No.140 |
>>132
んなことないぞ。大京は昔から直床だし。 遮音の決め手はスラブ厚で、300あれば直床でも二重床でも大して変わんないんだよ。そんで、どこに300のマンションが今どきあるんだよ?数億するようなマンションとかあげんなよ?そんなもん、この掲示板見に来る人間の99%は関係ないんだよ 関西の直床マンションが静か?上下左右の住人の質が一番の影響要因で、二重床でも直床でも大して変わらんよ。はっきり言って。二重床が優れてるとは思わんが、直床だから静かという訳じゃないんだよ |
|
No.141 |
スラブ厚ばかり言われてるけど梁間面積や形状もLHに大きく影響しますよ。
|
|
No.142 |
やはり築10年以上経ったマンションは時代遅れでしょう
最新のマンションと比べてもあきらか 設計から見えない所、見える所 とにかく全てが古い |
|
No.143 |
大京は、関東と関西で、直床と二重床を使い分けている。(関東二重床、関西直床)
■直床マンション(物件A) 上下階や隣接の住戸からの生活音を抑えて、穏やかな住環境をつくりだすために、厚さ200ミリ以上が確保されています(最下階除く)。 またスラブと天井の間には空気層が設けられた二重天井が採用されていて、上階からの足音や床の衝撃音の伝わりを緩和してくれます。 さらに、将来的なリフォームやメンテナンスにも対応しやすくなっています。 ■二重床マンション(物件B) 床および天井は、二重構造とし、遮音性を高めました。 特に二重床は、衝撃音を吸収するだけでなく、歩行感や保温性も向上させます。 また、床下の給水給湯配管、天井の電気配線などをコンクリート中に埋め込まないため、メンテナンスや将来のリフォームの自由度も高めます。 |
|
No.144 |
床の話は飽きました
バトルの方でやって下さい |
|
No.145 |
アコーディオンカーテンとか
|
|
No.146 |
あったねえ、アコーディオンカーテン。
うちは、キッチンと洗面所の2箇所にオプションでつけたよ。 キッチンのほうは常時開きっぱなしで、なくても良かったと思った。 あと、使わなかった設備として、ガスストーブ用のガスコンセントもあったな。 |
|
No.147 |
>>138
拙宅もレンジフードの排気口が街道に面しているので音が逆流して部屋よりキッチンがうるさくて、さらに風の強い日はバカンバカンレンジフードが鳴って最悪でした。ダンパーと取り付けてからは、今までのが嘘のように静かになりましたよ。 |
|
No.148 |
内断熱のマンション
施工コストは安いけど、コンクリが外気の影響を受けて劣化しやすい。 |
|
No.149 |
鉄骨の外階段。
錆びるし、歩くと音はうるさいし、最近はかなり低価格なマンションでしか見なくなりました。 |
|
No.150 |
いやいや、鉄骨の外階段って現在の新築物件で使っているところ有りますか?(苦笑)
|
|
No.151 |
↑でも鉄骨むき出しと外壁と同じような作りの鉄筋?の外階段ってそんなにコストって変わって来るんでしょうかね。
うちの近所の新築マンションは階段部分はコンクリートにタイルが貼ってあって、手すりは金属にペンキを塗ったものでした。 これって、今時では無いのでしょうか? |
|
No.152 |
>いやいや、鉄骨の外階段って現在の新築物件で使っているところ有りますか?(苦笑)
有るんだなこれが。(笑) 実物を見て驚きました。 学校の校舎かよ!?って突っ込みを入れたくなりました。 例を挙げるのは、やめとくけどね。(でも都内ですよ。) |
|
No.153 |
マンションの設備に関しては、やはり財閥系大手の物件にしておけば、
間違いが少ないのでしょうか? |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
クリーニングボックス。別に近所のクリーニング屋に通勤の途中で寄ればいいだけで、しかもそっちの方が安い。使ってる人いるんだろうか。
|
|
No.156 |
↑すみません、クリーニングボックスってどんなんでしょうか?
うちのマンション、宅配ロッカーに専用の袋に入れて置くと後日ロッカーに戻っているんですけど、あれですかね。 うちはけっこう有り難がって使っています(大汗) |
|
No.157 |
PTCとか電熱線とかの床暖房。
ホットカーペットをフローリング下に敷いているのと同じ。 全然暖かくない。 電気代かかる。 |
|
No.158 |
エントランスの全戸表札
今時のマンションってついてないよね。 |
|
No.159 |
>>156
宅配ボックスにクリーニング専用の番号式ロックの付いたロッカーがあって、そこに専用の袋に入れた洗濯物を入れる。不在の時は、宅配ボックスに届けてくれます。 少なくともうちのマンションでは、ごく近所に2件のクリーニング店があり、1店はチェーン店で安い・1店は専門店で高級品や特殊品に強そう。ということで、クリーニングボックスを使う人はいないみたいです。 |
|
No.160 |
屋上に付いているヨーロピアンなドーム状の物体は?
|
|
No.161 | ||
No.162 |
設備とは違うけど、エレベーターが1階おきにしか止まらない構造のマンション。
自分の知ってるマンションは、エレベーターの止まる階は、部屋が廊下に面していて、 止まらない階は、玄関ポーチ付きになってた。 |
|
No.163 |
スキップフロアでしょうか?
かつては居住性を高める(開放廊下に面した居室を最小限にし、プライバシーを高める)ために いろいろ工夫をしたようです。 2戸1エレベーターにすれば簡単に解決するのですが、コスト的な問題がありました。 スキップフロアは苦肉の策でしたが、評価されなかったようです。 |
|
No.164 |
旧公団仕様のエレベーターですね。
本来の意図はコストダウンだけど、防犯性のためとか言ってちゃっかり売ってるマンションもあったな。 |
|
No.165 |
>いやいや、鉄骨の外階段って現在の新築物件で使っているところ有りますか?(苦笑)
>有るんだなこれが。(笑) >実物を見て驚きました。 >学校の校舎かよ!?って突っ込みを入れたくなりました。 最近、むしろ増えてません? 横から見ると一見コンクリートに吹きつけしたものに見えるんだけど、歩くところや下の方が鉄に塗装したタイプ。 不景気になったからコストダウンなんでしょうか? |
|
No.166 |
そう、コストダウンです。共用部で余り目立たない所からコストダウンしていきます。
|
|
No.167 |
いくらボイドスラブとかうたってコストかけてます!って言われても鉄骨の外階段ってだけで興ざめします。
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
>いくらボイドスラブとかうたってコストかけてます!って言われても鉄骨の外階段ってだけで興ざめします。
しかも、最近のは横から見るとコンクリートっぽい壁とアルミのフェンスになっていて、格好だけはそれなり・・・ 歩いたり下から見ると鉄骨だと分かる。 見栄えだけ良くするところだけお金をかけてるのが最悪だと思う。 |
|
No.170 |
うちのマンション、正にそれです。(涙)
でも、階段はしっかりしてて外壁と同じタイルが貼ってあって、手すりと囲いが金属なんですが。 これも安い作りの外階段なんでしょうか? |
|
No.171 |
時代遅れと言えば、まずは直床でしょう。
|
|
No.172 |
いちがいに直床が悪いとも言い切れないような・・・
知人のマンション二重床だけどAVラックを置いてあるところがたわんできちゃって歩くとブカブカ浮いてたし。 強化コンクリート使っていたりスラブの厚さがしっかりあれば、自分は直床でもいいかなって思っているんですけど。 ・・・・時代遅れなのかな(^_^; |
|
No.173 |
>>172
バトル板にあった事例(排水管スラブ貫通の直床)のようなMSは、時代遅れでしょう。 |
|
No.174 |
>>170
>うちのマンション、正にそれです。(涙) >でも、階段はしっかりしてて外壁と同じタイルが貼ってあって、手すりと囲いが金属なんですが。 >これも安い作りの外階段なんでしょうか? 判別は簡単です。歩いた時に鉄板の上を歩いた様な音がしませんか? それから上を見ると上の階段の裏側が階段の形の段々になってませんか? その場合は鉄筋コンクリートの階段ではなく、鉄骨階段に化粧をした物です。 鉄骨階段の問題は見栄えではなくて、定期的(2~3年ごと)に防錆剤の塗布と塗装をしないといけないので、修繕費が多くかかります。 |
|
No.175 |
阪神大震災の時に1階が駐車場のマンションが潰れてて、1階の開口が大きいマンションは耐震性が弱いからって、免震ダンパーみたいなもの後付けしてましたけど、
今、1階が駐車場になってる分譲マンションって見ないよね。 |
|
No.176 |
170です。
階段歩いてみました。鉄板を歩く感じではないです。 階段の裏側は平でした。コンクリートに塗料が吹き付けてあります。 金属の手すりがコンクリートにささっている感じです。 とりあえず一安心といったところでしょうか。 174さんありがとうございました |
|
No.177 |
>>175
そんなことはない。 |
|
No.178 |
・玄関ドアがオールメタル。断熱性低すぎ。
・洗濯機置き場が屋外にある。 ・トイレの中のむき出しの縦配管。 ・ベランダ天井についている物干し竿をかける金属枠 |
|
No.179 |
↑俺が前に住んでた築30年物件はすべて当てはまってた。
冬場は鉄扉が結露して玄関が濡れていた。 |
|
No.180 |
トイレ機器がTOTOやINAXではなく、鳩や虫みたいなマークの物件
>>179の物件もトイレは鳩だった? |
|
No.181 |
>今、1階が駐車場になってる分譲マンションって見ないよね。
うちは1階が機械式駐車場、駐輪場、バイク置き場・・・ これって時代遅れなの??? |
|
No.182 |
コピペします。
参考までに。 1階を駐車場などとしたピロティ型式の建て方では、どうしても1階の剛性が低くなる(柔らかい構造となる)、2階以上の剛性が1階に比べて高くなる、という傾向があるため、地震時などに1階に変形が集中し、破壊する、という例があります。 1階は駐車場や店舗といった、大きな空間を持つ平面計画となるが、2階以上は住戸のため、壁が増える、1階は柱で強度を持たせようとするが、壁がある場合の剛性にはどうしても追いつかない、やはり1階が柔らかくなる、というような状況です。 但し、1階がピロティ形式だからといって、必ずしも安全ではない、というものではなく、構造上のきちんとした配慮がなされていれば、安全な建物とすることは充分可能です。 配慮がされていない場合などには、現在の規定による構造計算でOKが出ていたとしても、1階で崩壊するような建物もあり得ると考えられます。 ま、地震の規模等にもよります。 全ての建物が倒壊するような大規模地震の際に、1階で崩壊するのか、他の建物は大丈夫なのに、その建物だけが崩壊するのか。 また、簡単に適切な配慮なんて書きましたが、実際の地震の際にどうなるかは解らない部分も多いのが実情です。 ま、見ただけで1階が危なそうな建物もありますが・・・。 だそうです。 自分ならそういう物件は避けますね。 |
|
No.183 |
↑海抜0メートル地帯の水没対策で1Fを駐車場や駐輪場にするって聞いた事あるよ。
|
|
No.184 |
コピペのとおり、一階が駐車場、だけじゃなくて、壁面の少なくなる店舗も同様だからね。
街中のマンションはほとんどが該当するよ |
|
No.185 |
近所のマンション、地下駐車場。
数年前の地震で柱にヒビが入ったって聞いたけど、これってどう? |
|
No.186 |
前住んでたところ、1階が駐車場で、4面のうち2面に壁が少ない構造。柱が非常に太かったので、あまり強度は気にしてなかったな。そういう物件の2階は、1階に住むより寒いというイメージがある。
|
|
No.187 |
柱がしっかりしていれば、耐震強度とか問題ないと思うんだけど。
たかが壁ですよね?建物全体の横揺れを抑える程強度が有るとは思えないんですが・・・ |
|
No.188 |
壁は重要ですよ。特に横揺れについては「耐力壁」が大きな役割を持ちます。
|
|
No.189 |
1階の壁が耐力壁とやらになってるようには見えないけどなあ。他の階と変わらない普通の壁。
|
|
No.190 |
うちは1階が平置きの駐車場だけど、3台おきに壁があるよ。
2階の床だけ外断熱で排水関係の配管も2階だけ専用です。 |
|
No.191 |
中低層のマンションの壁には鉄筋が入っていて、構造体として建物を支えるのに、柱同様重要です。幅の広い柱と考えて差し支えないです。たかが壁、どころではありません。
少々の地震で倒壊の可能性があるようなヒビが柱に入るようであれば、明らかに欠陥建築です。壁があろうがなかろうがヒビが入っていたでしょうし、それ以前に、現在居住してて良いようなものでもありません。 あと、コンクリートには強度に支障ない表面的な亀裂が入ることが、しばしばあります。これは壁の有無は関係なく発生します。マンションの柱や壁はコンクリだけで出来てるわけではないので、多少の亀裂は構造上問題ありません。しかし、中の鉄骨が錆びるので早めにふさぐ必要はあるでしょう。 |
|
No.192 |
最近、ベランダの柵がガラスのタイプのマンションを多くみかけますけど、
コンクリートの柵って、今後無くなっていく方向なんでしょうか? 個人的な気持ちとしてはガラスの柵は怖くてベランダに出られない感じなんですが。 |
|
No.193 |
雨戸
最近のマンションって付いてないでしょ? |
|
No.194 |
ガラスバルコニーのタワーに住んでるけど
リビングからの眺めもいいし、バルコニーで柵のそばまで寄るとすっごい爽快。 いわゆる、ほにゃららと煙は…ってやつなのかなあ。 |
|
No.195 |
タワーに住んでるけど、バルコニーは80センチぐらいの分厚い手すり、
いや、これはもう手すりとは呼べない、 逆梁工法だとしょうがないのかなあ と思ってました。 一部だけでもガラス張りだったら良かったなあ・・・ |
|
No.196 |
透明のガラスバルコニーの方が新しい感じがしますね。キラキラしててカッコイイです。
うちは築13年でリビングの部分だけ一部曇りガラス入ってますけど、 なーんか古くさいんですよ。 スパンも1m位で狭いし、ベランダのど真ん中に室外機宙づりだし、物干竿も上から吊るすタイプだし・・・ あ〜、ベランダにテーブルセット置いてブランチとかしたい! |
|
No.197 |
木目がプリントされたスチール製クローゼット戸
|
|
No.198 |
毎回使うたびにお湯と水の温度を調節しないといけない
サーモスタットの付いていないカラン |
|
No.199 |
幅80~100mm位の塩ビの幅木
掃除機やつま先の擦り傷からは守ってくれるかもしれないが、今時塩ビは無いだろって思う。 |
|
No.200 |
某建築家の書いたHPからのコピペですが、
--- 20数年前のマンションの「三種の神器」は「システムキッチン」「オートロック」と「タイル貼りのユニットバス」でした。 10数年前のマンションの「三種の神器」は「温水床暖房」「暖房洗浄便座」に「自動追い焚き給湯器」でしたが現在,これらは設置されていて当然となりました。 トレンドとしては昔,高級マンションに設置されていた物が中級マンションにも設置され,どんどん中級マンションの仕様が「ボトムアップ」されている事です。 現在のマンションの「三種の神器」は「ディスポーザー」「ペアーガラス」と「タンクレストイレ」と言われています。 これからマンションを購入される方は今後何十年と住まうわけですから,現在の「三種の神器」が設置されている物件を選ばれる方が賢明かと思います。 --- ということは、10年後には、現在の三種の神器は「あたりまえ」の設備になることはあっても廃れることはないでしょうね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報