ロジュマン東天満についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府大阪市北区東天満二丁目38番2
交通:JR東西線「大阪天満宮」駅徒歩3分、地下鉄谷町・堺筋線「南森町」駅徒歩7分
間取り:2LDK+F、3LDK
専有面積:65.59m2~82.50m2
売主:MID都市開発株式会社
施工会社:株式会社鍛冶田工務店
管理会社:MIDファシリティマネジメント株式会社
【タイトルを正式名称に修正しました。2013年09月26日 管理担当】
【施工会社を修正しました。2013年09月26日 管理担当】
[スレ作成日時]2013-02-23 15:33:55
ロジュマン東天満ってどうですか(旧:(仮称) 北区東天満プロジェクトってどうですか?)
No.1 |
by 匿名さん 2013-02-23 18:04:52
投稿する
削除依頼
ロジュマンはこの周辺で一気に3件もやるの?
一号線越えてガススタから北にちょっと行ったところと ブランズからちょっと東に行ったところでも看板立ってる。 |
|
---|---|---|
No.2 |
どこのGS?
もう少し場所をkwsk |
|
No.3 |
ペルル南森町の向かいのガススタ
たぶん岩井町ビルの跡地 |
|
No.4 |
あっ、ごめん
ちゃんと地図見たらここのことだった(汗) |
|
No.5 |
いつから、発売やろ?気にして待っているんですけど・・・
|
|
No.6 |
なかなか情報が上がってきませんね。
|
|
No.7 |
価格発表アゲ
お向かいが新聞配達所だけど、ほとんど音も出ないだろうし 防犯的にはありがたいのかな? |
|
No.8 |
オール電化はいらんわ
|
|
No.9 |
思ったより高くないですか?
|
|
No.10 |
ブランズ、プラウドと比べると安めでは。
|
|
No.11 |
土地が狭いな
あんまり宣伝しないのは売れ行きがいいから? |
|
No.12 |
南森町とどう違うの。間取りだけ?
|
|
No.13 |
>7さん
朝早くからお仕事されていらっしゃいますから、 人の目があるので、結構防犯的にもいいのかもしれないですね。 お昼の販売店は夕刊の時間帯までは人がいらっしゃらないでしょうけど、 その分普通に通行人もいますしね。 |
|
No.14 |
今時オール電化ですか?
|
|
No.15 |
オール電化なんですか?
確かにキッチンはIHクッキングヒーターですよね。 浴室乾燥も電気式みたいですし…。 屋外コンセントやスロップシンクなど、あとからつけられない設備があったりして その点は非常にいいなぁと思うのですけれどね…。 |
|
No.16 |
南森町に比べ、売れ残るかと思いきや、あと4戸ですね。
交通利便性、買い物利便性においては、かなりいいですもんね。 購入者は、そこに魅力を感じてるんでしょうね。 |
|
No.17 |
この辺りに住んでる者です。駅近でも公園隣接でもないです。通勤・学校・買物・公園といった日常生活にバランス良く便利で静かな場所です。この界隈のマンションはそこそこ高額なので住まわれている方も相応です。タワーマンションのように豪華ではありませんが、都心で落ち着いた暮らしを望まれる方にはよい物件ではないでしょうか。一つ懸念があるとするとリセールバリューがどうかという所でしょうか。
|
|
No.18 |
この、あたりで出たマンションはなんやかんやで
売れていくのでしょうね。 そんなに堀川校区っていいのかしらね・・・・ |
|
No.19 |
いいんです!
|
|
No.20 |
オール電化は勘弁!
|
|
No.21 |
ロジュマンやエルグレースは関電系だからオール電化は必須条件。
|
|
No.22 |
紅梅町はもう完売らしいですよ。
ここも、人気エリアの地域なのですぐ完売するのかな。 この戸数だと独立性が高くていいですね、生活便も 問題なさそう、1号線の音は心配ないのかな? |
|
No.23 |
見学した者ですが、南森町は1件だけ残ってましたよ。
でも、もう完売って凄いですね。 当方は南森町予算合わず、東天満で検討開始しました。 現地確認しましたが、1号線の音等は心配ないと思います。 |
|
No.24 |
同心の関電タワーのスレによると、新駅ができるみたいだね。
ここは爆上げ間違いなし |
|
No.25 |
それ本当なんですか?
こんなに周りに駅があるのに 新駅をつくるのは何でですかね(^。^;)? まぁ、駅はたくさんある方が嬉しいですが |
|
No.26 |
本当にしても何年も先のことでは…?
|
|
No.27 |
新駅?どこの情報ですが?本当ならいいことですね。
是非そうあって欲しいものです。 東天満は、拝見しましてが紅梅町のモデルルームと 兼用して少し分かりにくい面はありましたが かなりグレードの高いマンションで、大規模には無い 小規模ならではのメリットが活かされていましたよ。 場所は人気の高い場所なので早くに完売するかもね。 |
|
No.28 |
オール電化ってそんなに良くないのですか?
確かに最近のマンションは、オール電化が減ってきていますが、その理由として、電気代が上がってきたという事と、ガスの方が予算を抑えることが出来るという事を聞きました。 私なりに、使い勝手ではないのだなぁと理解していたのですが、それ以外にも何かあるのでしょうか? |
|
No.29 |
市内のマンションはオール電化マンションは多いと思いますよ。
ガス併設のマンションともコストは変わらないようですし 好き嫌いの差はあるけど、清潔感はオール電化の方がありそう ですね。 |
|
No.30 |
新駅はガセです。
Googleで天満宮の駅を見れば、谷町筋より西側に駅を建設することなど不可能だとすぐわかります。 最後尾車両が新駅ホームを離れるとき、すでに先頭車両は天満宮に到着しているのです。 同心PJのネタはツリかここの中古を高値で売りたい人ということです。 |
|
No.31 |
だから東側だって。
実は交差点にはカスってもなくてけっこう東だけど・・・ |
|
No.32 |
場所は、いいですよね。
東向きは少し気になりますが、このあたり は、中古マンションでの価格も半端なく 高いですもんね、不動産屋にもこのあたり が一番人気が高いと言われましたが、同じ 南森町界隈でも、少し場所外せば安くなります。 無理してでも、立地で選ぶほうがいいのか 価格重視で少し場所を外すか迷っています。 |
|
No.33 |
新駅ってホント?
財源は? 大阪市は出すつもりは無いらしいよ。 駅間距離も短いし、無理でしょ。 |
|
No.34 |
新駅の話はもういいのでは・・・・・・
なにも情報回ってませんよ。 こんだけ線あるのに、まだ必要かいな。 |
|
No.35 |
もう1件の紅梅町のマンションと比べると、少し場所が
落ちるような気がしますが、それでもこのあたりは人気の 高い場所ですよね。 価格面では、まだ買いやすいと思いますが、それでも さすがに私どもでは高いかな・・・ どこの不動産屋さんでも今からもっと価格高くなる と言われていますが結局、今の価格が一番安いの でしょうか? |
|
No.36 |
典型的な騙されやすい人だね。
今後下がるなんて言う業者がいるとでも思ってるの? 大阪の惨状に加えて今後さらに人口が減るし、どこに上がる要素があるの? 足りない頭でもちょっとは使いなよ。 |
|
No.37 |
消費者が賢くなったらマンションが売れなくなる
|
|
No.38 |
今時、オール電化は勘弁してほしい。
それだけで、検討から外す。 |
|
No.39 |
どこに上がる要素があるの?
ってきっと2003年頃にも言ってたんでしょうね。 不況のど真ん中、人口減少を目前にして上がるわけないじゃないと。 でも今やローレル与力の20%増は当たり前ですよ。 梅田徒歩圏や阿倍野も上がっている。 さすがに南森町でさらに上がるのかと言われれば、特に新たな基盤整備があるわけでもなく、 現状から見ても過剰評価だとは思うので、急激な値上がりを期待するのはどうかと思いますが、 市内で見ても、今後さらに上がるところはあると思いますよ。 大胆な金融緩和で薬中にし、景気を改善させたように見せかけるのが日銀、アベノミクスの狙いですが、薬中の間は不動産も上がり続けるでしょうね。 もちろん、所得に反映されなければ、価格をバカみたいに上げるわけにはいかないので、面積と仕様を落してコントロールするだけのこと。 5年後に南森町の単価が上がっているのかと言われれば、 現状維持もしくは上昇 10年後どうかと問われれば わかりません ということじゃないでしょうかね。 |
|
No.40 |
不動産が上がるのは東京の話だから…
ここは大阪でっせ |
|
No.41 |
先の不動産価格はよく分かりませんが、目先2、3年は
価格上昇の基調にあるような気はしますな。 今後は今まで以上に場所の差別化が激しくなりそう・・・ エリアの選定は大事だね。 |
|
No.42 |
資産価値でいえば、新築物件は値上がり傾向であと3,4年は続くだろうね。
だいたい、消費税平成27年10月から10%だから5%増、地価は3%増が3年続けば9%、 原料高騰と円安で資材が2%上がっててこれが続くみたいだし。 建設人件費も復興需要と重なったりで1%~2%上がってるし。 2、3年後くらいには最低でも10%くらいは上がるんじゃないの? 今も新築は前年比180%とか凄い伸び率だけど中古価格は上がってないし・・・ ただ、10年単位で見たら解らん。 過去10年で見たら2003年を100としたら2008年のリーマンショック直前は 120くらいまで上がってた訳だし。 でもその後、2010年頃には98とかまで下がってるし。 でもまー長期的に見たら少子化で大阪の資産価値維持率は低いとは思うよ。 |
|
No.43 |
ロジュマン東天満!欲しい!買いたい!
でも・・買えない・・・ で、中古マンション見ましたがビックリ するほど高い!・・・で、買えない。 |
|
No.44 |
南森町は北区では人気の高い住宅地だと思いますよ。
特に堀川校区内エリアであれば、一番人気の立地なので 高いのは仕方ないですね。 中古マンションが高いのは、だいたい堀川校区内が多い ので、少し安く買うなら校区外で探した方がいいのでは? 多少無理してでも、買える人は買ったらいいんじゃない でしょうか、リセールもいいしね。 |
|
No.45 |
都心では子供のいない世帯や単身世帯も多いので、校区がどうこうじゃなくて、都心の利便さと落ち着いた住環境が両立できる数少ないエリアだからじゃないかな。
|
|
No.46 |
確かに、このエリアは北区の中でも
落ち着いた便利な場所ですよね・・・ 校区だけで人気が高いのではないようですね。 |
|
No.47 |
東天満は80㎡位で4000万前半でありましたよね?
このエリアの中古マンションでも4000万超えていますが なにか安い理由でもあるのかな? |
|
No.48 |
東向きでんがな・・・やっぱ区分買うなら、南向き&高層階&角部屋&駅チカっしょ。
|
|
No.49 |
ロジュマン東天満が安いのではなく、そのあたりの中古マンションが
高いだけです。 |
|
No.50 |
ロジュマン東天満の価格は少し安い方だと思いますよ。
70平米以上の広さでも3,000万後半からありましたので 立地面からみても安価だと思います。 来年、販売される周辺のマンション軒並み高価格になるので 来年になると更に安さが目立つのではないでしょうか。 |
|
No.52 |
モデルルーム拝見しました。
設備もそれなりに良かったのですが モデルルームが当方の検討住戸とは 違い、広すぎて分かりにくかったです。 でも、共用部分などの作り込みやプライベート を重視した構造は小規模ならではのメリットも 多く良かったですよ。 |
|
No.53 |
大規模がダメな人も結構いるしね
その点では小規模のマンションは 静かに住めていいかもね。 |
|
No.54 |
現地確認済み。
高層階は文句なしに日当たり良さそうでした。 ただし、価格は南森町らしい価格で高額、一般庶民 には高根の花ですね。 |
|
No.55 |
ぼんびーは、橋を渡ればいいなしな。
|
|
No.56 |
このあたりは金持ち多いナシね。
だから環境もいいナシよ。 |
|
No.57 |
検討中です!
現地は静かで良かったですよ。 でも、比較的安価な部屋は もう売れてましたけどね。。 かなりハイグレードなマンションに なりそうですね。 |
|
No.58 |
ここがハイグレードですか??
|
|
No.59 |
いやノーマルですね。
ハンズフリー電気錠だけはいいなと思いました。 今は新築でハイグレードなところがないので、高額な部屋はハイグレードだと思わずにはいられないでしょう。 グランドメゾンやタワーのいい部屋を見れば、全然違うんだなと気づけると思いますよ。 ちなみに南森町で仕様のいいマンションってありますか? やはりプラウド同心くらいですかね。 昔はこの辺は安いマンションばかりだったし、まともなタワーも建ってないので、仕様的にいいところってあまりないですよね。 |
|
No.60 |
良くも、無ければ悪くもないと思います。
ただ、低仕様のマンションでは無く それなりの仕様になっていると思います。 ただ、このエリアのマンションが人気が 高いのは事実。 マンションで選ぶ人より立地や環境面で 売れているのでしょうね。 |
|
No.61 |
ここは北区で一番人気の場所なんですか?
何が、他の場所と比べて違うのですか? |
|
No.62 |
もちろんこの地区が北区で随一です。
扇町、中崎町、中津にあるマンションも完売してるようですが、地歴や周辺環境を調べてみてら、直ぐに分かりますよ。 バランスが取れているのは阪神高速の東側、一号線より北側の同心、与力、紅梅町辺りです。 |
|
No.63 |
ここの坪単価いくらですか?
|
|
No.64 |
南森町の方は完売しました??
|
|
No.65 |
南森町はすぐ完売した後、キャンセルが出ていましたよね?
でも年末で売れたのではないでしょうか? 東天満は紅梅町と比べると若干場所が落ちますが 人気の一角には入ると思います。 坪単価自体は全部の価格が分からないので平均値は 分かりませんが中層階で190万位でした。 全体でも200万以下だと?思いますが過去の この地域では安価ではないでしょうか? 今年に関西電力、野村のタワー近くで出ますが 想像以上に高い価格になるのでは無いでしょうか? 予想坪単価240万?って所でしょうかねー |
|
No.66 |
この周辺はリセールも安心ですね。
|
|
No.67 |
30年以上前から、この辺りは人気のある住宅街でしたね。
今後も、人気の度合いは変わらないと思いますわ。 |
|
No.68 |
最近、小ぶりのマンション久しぶりでは?
独立性も高いし、静かに暮らしたい人には いいですね。 |
|
No.69 |
周りも、そんなに大きなマンションもありませんし
場所柄、小規模のマンションの方がいいかも知れませんね。 住環境は素晴らしいと思いますよ。 |
|
No.70 |
住みやすさは北区、NO1じゃないですか!
価格はお高めですが。 |
|
No.71 |
正直、タワーマンションと迷っています・・
なにしろ、コンセプトが間逆でどちらも一長一短。 ただ・・タワーって家族で住む人の割合ってどれくらい いるのでしょうか? 見た目の豪華さはありますが、居住向けとも少し違うような 気がしますね、、 ここは、立地がベストなのと小規模なので色んな人の目を 気にしなくて住めそうな気はします。 ですが、タワーの豪華さと比べると物足りない部分もあります・・ どちらが資産価値が高いのでしょうか。・・ |
|
No.72 |
タワーは維持費が。。
|
|
No.73 |
仰る通りタワーは維持費が高額です。また、間取りも特徴的な感じが多いです。場合によっては、梁が出張っぱってすごく不自由です。
タワーはステイタスというか見栄で住むものですね。 |
|
No.74 |
少し前に、この近くに引っ越してきたものですが、ここは利便性と住環境を兼ね備えた素晴らしいエリアだと実感してます。
ただ、長期的には、大阪都心部の人口が減ってくるので、資産価値は総じて減少し、その中で駅直結タワーとか南側公園といった希少性が最後に残るのではと思います。 まあ、おしなべて資産価値が減少する中で、その割合がどれだけ少ないかという事ですので、この素晴らしいエリアとしては、あまり気になさらなくてもいいのかとも思います。(そう願ってます) |
|
No.75 |
都心回帰に伴い大阪郊外(北摂、阪神間)の人口減少の方が顕著になります。東京圏内と比較すると減少の傾向になるのは必須ですが、大阪でこのエリアは住環境において随一ですから、減少幅は少ないでしょう。
このエリアに住むと北区の他のエリアに住めないですね。 |
|
No.76 |
ここのマンションの南側には、何がたつのでしょう?
|
|
No.77 |
南側??もう既にビルが建っていますが・・・・
ここのマンションは基本的に東向きがメイン ですよ。 |
|
No.78 |
南側に建物があるので、
南よりの角部屋なのに窓も小窓くらいしかないんですよね。 風とおしくらいの役割かしら?くらいの小さい窓です。 あまり開けておくこともしにくいかなぁ。 場所自体は悪くないんですけれどね~。 |
|
No.79 |
南側中層階まではビルがあるので、上層階までいかないと
採光は望めないでしょうね。採光が入る様であれば あんな、安い価格で出せないと思います。 でも普通のマンションと比べて、通風や独立性も 高くなるのでメリットも多いかと。 東南角の採光が欲しい人は上層階で買えば問題ないしね・・・ 当然、価格も一気に上がるので余裕のある人に限られる でしょうが・・・・ |
|
No.80 |
いい場所ですね。♪
現地は確認済みですが私達の買えるタイプは もう売れてましたね・・再度、資金計画の 見直しです! |
|
No.81 |
80さんと同じくです。
やはり希望する間取りなどは競争率が激しいですね。 また他を探してみます。 |
|
No.82 |
近くのきんでんが更地になりましたね。かなり大きな土地なのでマンションが建つのかもしれませんね。だいぶ先かもしれませんが。
|
|
No.83 |
きんでん跡地は板状マンション
1号線沿いで解体中の南森町中央ビル跡地は都市環境開発のタワマン |
|
No.84 |
きんでん跡地はマンションでは無いのでは?
その情報確かですかー?? |
|
No.85 |
この周辺のマンションは借りてもメッチャ高!20万超え
当たり前だから、買って住んで飽きたら貸したらいいんじゃ ないの? |
|
No.86 |
この周辺、人気エリアですが、3LDKだったら本当に賃料は20万以上は硬いのでしょうか。ならば、このエリアはやっぱり外せないですね。
|
|
No.87 |
ライオンズマンション東天満
東天満1丁目で天満宮まで徒歩1分 築14年 65㎡ 15万円 築浅で70平米超え、駅近の人気物件なら20万をキープできます。 ここは駅からの距離に問題があるので10年後には17万程度ではないでしょうか。 表面利回5~6%です。 いまいちですね。 |
|
No.88 |
貸すにも売るにも、地域柄この周辺は安定しているのが
魅力ですね。 一度住んだら離れられない場所ですね(^◇^) |
|
No.89 |
そのあたりに知り合いが賃貸で住んでいます。
確か19万だったと思います。 そんなに高い家賃もったいないと言いましたが このあたりなら普通やでと言われました。 このあたりが北区で一番、家賃が高い場所? なんでしょうか? |
|
No.90 |
堀川小学校が人気みたいですが、理由はどういったところなんでしょうか?
|
|
No.91 |
昔の寺町。選ばれしものが住まう街。
|
|
No.92 |
この周辺に住んでいますが、静かな落ち着いた環境ですね。都会にも子育てできる環境ですね。交通至便は言うまでもなく、買い物もコーヨー、ダイエー、ライフ等々、凄く便利です。天満市場も良いです。住まわれてる方もそれなりの方が多いので安心です。
天六、中崎町に新築マンションは建っていますが、大阪を知らない外からの流入者が喜んで買われたのでしょ。調べれば違いは明らかです。 |
|
No.93 |
家賃だけで考えると梅田周辺が大阪では一番高い場所なんだろうけど
住む環境とは言い難いです。 環境面も含めた住宅街では、この一角が一番家賃も高いのでは ないでしょうか? |
|
No.94 |
住む環境と言い難いのは何故ですか?
|
|
No.95 |
南森町が選ばれしものが住まうところですか・・・
随分と地位が向上したものですね。 |
|
No.96 |
は?
たかが南森町やで…? 笑うわ… |
|
No.97 |
なら、大阪市内、特に北区でこの環境より上回るところありますか?
|
|
No.98 |
北区では南森町(北東エリア)が最高ですよ。
|
|
No.99 |
中崎•天六もナンモリも大して変わらんって。ほんま目糞鼻糞。
デベが調子に乗って釣り上げたナンモリ価格にまんまと引っ掛かっとるほうがAHOやわ。 |
|
No.100 |
ローレル与力町とか不動産関係者もたくさん買ってましたからね。
今はファインを買った不動産屋が一生懸命ポジってますよ。 自転車を駐輪場に止めてるとしょっちゅう空き缶やらゴミやら入れられてかなわん。 外国人(特にアジア系)が多く、外国人同士の喧嘩も多い。 北区で一番環境がいいのは間違いないけど、選ばれし者が住まうという雰囲気じゃないと思う。 |
|
No.101 |
南森町も一部の北東エリアくらいで、他はそんなに特別感は
ないよ! ただ、南森町、天満宮周辺の人気は認めます。 |
|
No.102 |
モデルルーム見学行きました(*^_^*)
凄いよかったです。 行くのが遅かったので仕方ありませんが 選べる部屋も少ない状態でした・・・ 環境を考えるとこの辺りが一番いいのですが これから出るマンションの価格が高騰しそうなので しばらく待つのがいいのか悩みますね。 ちょうどモデルルームの横に大きな土地があり 確認したところ、倉庫と駐車場との事でした、残念。 南森町は、この辺りが一番住みやすいですね。 |
|
No.103 |
モデルルームの横の土地は駐車場らしいね。
私も確認しました。 この周りは都心のわりに静かな環境で住むには いいね。 同心に野村&関電でマンション出すけど、価格は 激高になりそう。 となれば、ますますこのエリアでマンション購入は 一般人には高根の花になるのでしょうね。 |
|
No.104 |
こちらのバルコニーの手摺部分は半透明のガラスなのですね。
うちの近所にまだ工事途中のマンションがあるのですが、共用廊下側の手摺が半透明(乳白色)の手摺になっています。 人が居ない時は何とも思わなかったのですが、偶然工事の人がその廊下を通っている時を見たのですが、すごく透けてます。 工事の人の服装もはっきりわかりました。 これって女の人は特に気をつけないといけないですよね? こちらのバルコニーは大丈夫なのでしょうか? |
|
No.105 |
気になるとすればBタイプの低層階ですかね。
半透明ですが、青いガラスのすりガラス?で 外から透けて見える事は無いような気がしますが。 採光もよく入るのでガラスのバルコニーはいいですね。 |
|
No.106 |
>半透明ですが、青いガラスのすりガラス?で
>外から透けて見える事は無いような気がしますが。 どちらにしてもカーテンなどをつけるでしょうから あまり気にしなくても良いのかなと思います。 遮光カーテンとレースの二重にすれば光の加減を調節できますよね。 |
|
No.107 |
近くの野村や都市環境のマンションはいつごろ
販売されるのかな? この周辺の中古マンションも価格が上がってきている ので新築価格は随分高くなるんかなー。 今、考えればロジュマン東天満は価格の安い部屋たくさん ありましたね・・これからは新築マンションが中々買えなく なりますね。 まぁ5000万位平気で買える方なら別ですが。 |
|
No.108 |
かなりの強気価格と思ったブランズ南森町も今となれば割安でした。
そしてこの10年間で最もお買得だったのがローレルコート与力町ということでしょう。 1000万以上の上乗せも普通にありますからね。 長期金利は今月が底になりそうで、今後ゆるやかに上昇していくと思います。 土地、建設費、金利の全てが上がれば、バブルモードで全く手がつけられなくなりますね。 今年いっぱいが最後の勝負でしょう。 |
|
No.109 |
マンション価格は確実に上がるでしょうが、金利は一時的には上がるが
すぐに下げてきそうな気もします。 価格に加えて金利までも上昇すると誰も買えなくなるもんね。 マンション価格の上昇も一時的かも知れませんね。 人口減で国力落ちてくるのに上がり続ける要素が無い。 今は勢いだけで上がりでしている・・そんな感じです。 とはいえ買うのは今でしょうね。夏あたりから出るマンションは 既に高いでしょう。 |
|
No.110 |
不動産は資産価値の高い場所での購入をおススメします。
少々、高くは付きますが結局損しません。 12年住んで買い買えしましたが、当時買った金額と さほど変わらない金額で売れましたよ。 12年間、タダで住めたようなものです。 |
|
No.111 |
買う時期にもよりますが・・・
|
|
No.112 |
マンション価格の上昇は、資材不足、原油の高騰、職人不足が主な原因ですか?
増税やオリンピック需要が後押ししている気がしますし、決して景気が上向きになっているからではありませんよね。 (お給料の面で全くその実感がないので・・・) バブルなんて再び訪れるのでしょうか? |
|
No.113 |
買う時期によります。
今から10年後、この分譲価格を維持して中古で売ろうと思えば、新築はさらに2割程度値上がりしていないといけないわけですからね。 本当にインフレが実現しなければ無理でしょう。このままだとスタグフレーションでアベノミクス崩壊、デフォルト危機、世界恐慌の道のりを歩むことになりそうですから、無理なローンでの取得は避けましょう。 今こそ長期固定がおすすめです。 |
|
No.114 |
インフレが実現しなければ固定よりは変動。
インフレが長期にわたり実現するなら固定。 不動産価値は二極化するので立地の良い 不動産を選ばないと大やけどしますよ。 |
|
No.115 |
あと、固定は繰り上げ返済時のペナルティがあることをお忘れなく。
|
|
No.116 |
変動は人によって金利が違うからな。
いい条件の低金利でローンが組めるなら 変動でいいのでは。 1%以上の金利になるなら固定がいいのでは。 固定はフラット?かな・・生命保険別払いなので 考えようですね。 |
|
No.117 |
住む環境としては住みやすい環境のマンションですね。
駅や商店街の喧騒からも離れ、適度な距離を保っているし 大道路の騒音もない静かな環境でした。 |
|
No.118 |
1号線はそれなりの車は通りますがその通りからなかに入っているので騒音などは
抑えられています。あと物件からロイヤルホストの間に多くの飲食店が あります。特に物件前の旭川ラーメン赤れんがは本場札幌生まれの 店主が作るだけあり本場札幌の味が楽しめます。 近くにラーメン店あると人が多く来たり匂いとかでないかと 心配する人もいると思いますが営業時間は、 午前11時~午後2時までの短時間営業です。 たまにスープ切れでこの時間よりも早く閉店することも ある人気のラーメン店です。 |
|
No.119 |
住環境としては北区で最高レベルだと思います。
ちょっと地下鉄南森町のホームまでは遠いことがネックかな。。 戸数少ない割に売れないのは、やはり駅までの距離が遠いから? それとも東向きだから? |
|
No.120 |
オール電化だからじゃないですか?
|
|
No.121 |
27戸か・・・築20年以内には売り抜けないと管理・修繕費が高くて誰も手出ししなくなる可能性がある。
それを考慮に入れて4500万か。 ん~。 |
|
No.122 |
市内でオール電化は普通にあるので特別ではないでしょ。
ここも、4000万前半ぐらいの価格帯は全部売れて 無かったよ。 高額帯が残っているけど、これから出る同心とかを 待ってるのかな? かなりの高額価格帯が想像されるけど、この辺りの 検討者は価格はあまり気にしないのかもね。 |
|
No.123 |
これからわざわざオール電化を選ぶかな。
普通は避けるよ。 |
|
No.124 |
人それぞれ。
タワーマンションは買えませんわね。 |
|
No.125 |
>>123
え、便利そうだから今後こそもっとニーズがあるのではと私は思っていたのですが。 それにどこかで老後を考えるとやっぱりオールがいいというお話も拝見しました。 楽だからだそうです。 私にはデメリットが思い浮かばないのですが、何かありますでしょうか。 |
|
No.126 |
海苔が炙れない
|
|
No.127 |
この近所に住んでおります。大阪市内色々と見てきましたが、非常に満足しております。地価も上昇していますが、ますます評価されて良い立地だと思います。
|
|
No.128 |
126さん::ラジエーター機能で炙れるのでは
ないでしょうか? 知り合いのマンションはオール電化でしたが キッチン周りはピカピカでした。 当方、ガス派ですがIHもいいですね。 |
|
No.129 |
オール電化を否定する人ってオール電化に住んだことが
無い人が言っている様な気が・・・・・・・ 住んだ人から否定的な意見聞いたことが無い。 現在オール電化で住んでおりますが不便どころか 以前のガスに比べて清潔で便利ですよ。 私は断然オール電化をおススメします! |
|
No.130 |
オール電化を使いにくいって言ってる人は誰もいないと思う。
料金が電力会社のサジ加減次第だから、去年北海道で問題になった。 >家庭向けは平均で7・73%引き上げられるが、 >オール電化住宅向けの値上げ率は標準家庭の3倍超と高く、 >利用者からは不満や嘆きの声が漏れる。 そりゃあガスだって値上がりするだろうけど、電力の場合は 原発問題が解決するまでは値上げが続くことを考慮する必要がある。 オール電化は普及させるために抱き合わせで安くしてたんだから 値上げの時にオール電化だけ不利になっても文句言えない。 ちなみに関電はひっそりとこんなことを発表してる↓ >【「はぴeプラン(オール電化住宅割引」の新規加入の停止について >平成27年4月1日以降は、「はぴeプラン」へ新規に加入いただくことができません(以下略) オール電化の料金は、オール電化でない家庭の料金体系とは違う。 リスクはそこだけだよ。 |
|
No.131 |
ガスでも電気でもどっちでもええわ。
住んで快適なの選んだら。 |
|
No.132 |
そこは高裁も近いので弁護士とか買ってそうですね。
|
|
No.133 |
高裁に通う弁護士ってのもかぎられてそうなきが。。。
|
|
No.134 |
その周辺は弁護士に限らず税理士、医者やら会社役員やらが多い上流組が
たくさん住んではりますわ。 そやから昔から環境がええんですわ。 |
|
No.135 |
高裁よりも地裁の訴訟件数のほうが断然多いし。わざわざ「高裁」と限定する意図がわからん。
「高裁も近い」じゃなくて「裁判所も近い」といえばいいんじゃないの? |
|
No.136 |
完成すると落ち着いた雰囲気になるのだろうけど
今はまだ工事中もありガチャガチャした感じがするね。 天満宮駅から地下通って商店街まで行けるのは便利だね~ |
|
No.137 |
高級感のあるマンションになりそうですね。
早く外観の姿表れないかな。 |
|
No.138 |
今8階くらいまで立ちあがっている様子。
外観お披露目は6月くらいじゃないのかな? |
|
No.139 |
これからマンションもしばらく高くなりそうだから
このエリアは、限られた人しか住めなくなるね。 |
|
No.140 |
近くに野村とか出てくるけど安価な価格では出さないだろうから
一時的にでも中古のマンション価格とか上がりそうですね。 |
|
No.141 |
今から考えると、3000万台のお部屋がいくつも
ありましたね。 しばらくは新築価格では買えないでしょうね・・ |
|
No.142 |
角住戸が残っているんですねー。
角の方が多いし、ワンフロア3戸なので防犯も良さそうかなって思います。 オシャレな感じですが、オール電化なんでしょうか。使いやすいのか気になります。 |
|
No.143 |
1フロアに3戸だと当然ながら角部屋率が高いですよね。
でも不思議なのは、中住戸って角部屋よりは人気が落ちると思うのですけれど 先に完売してしまっているのですよね。 なんででしょう? お値段も関係していたのでしょうか。 |
|
No.144 |
おそらく中住戸は比較的価格が安かったからでしょう。
3000万円台の角部屋は2、3階だけなので、、 |
|
No.145 |
ここの場合は角部屋のメリットが片方の隣が無いということぐらいだからという理由もあるかなと考えました。角でL字の窓やそもそも窓の数が多く開放感満点だと中と大きく差別化できたと思うのですが、条件的に大差ないと思います。であれば安い中でもいいかなと考える方が出てきても不思議ないですよね。
|
|
No.146 |
IHクッキングヒーターを採用しているのでそうなのかな?と思いましたが、やっぱりオール電化なんですね。
友人がオール電化で家を建てて後悔していたので躊躇してしまいます。 どうやらお湯を沸かすのも時間がかかるので、電気ケトルで沸かしてからIHにかけるみたいです。 気になる点はオール電化だけですが、毎日の事なのでストレスになっちゃうでしょうか。 |
|
No.147 |
角部屋が残っていますが、窓が随分小さいんですね。
A1タイプを見ると洋室(1)は西にサービスバルコニーがついていますが、南向きは小さな窓、和室も同様、角住戸の良さは独立性と採光の良さだと思いますが、これだと角住戸としての利点が感じられないように思います。 |
|
No.148 |
146さん
でも最近はオール電化にキッチンリフォームする方も多いですよ。好きか嫌いか、これだけじゃないでしょうか。なんならそういう店舗でオール電化の体験もできますし、そのお知り合いのところで一度使わせてもらったりも参考になると思います。うちの実家は数年前にオールにリフォーム、母は今も快適と言っていますよ。たぶん見た目のスッキリ感、近代感も心地いんでしょうね。 |
|
No.149 |
角の窓が小さいのは低層階は隣が建て詰まってるからじゃないですか。
窓から汚い壁面が見えても嬉しくないので通風のために小窓を設けているのだと思います。 角としてのメリットは、隣接住戸が片側のみ、玄関前を誰も通らないといったところだと思いますが、 小規模物件なのでそのメリットも大したことはないですよね。 |
|
No.150 |
IHの方がお湯が沸くのは遅いのですか?知りませんでした。
義両親宅では、今はキッチンがガスになっていますが、近々IHにリフォームするそうです。 まだまだ働きに行っていますが、今後の事を考えてIHにするそうです。 ガスよりも、IHの方が安全性が高いそうですよ。 なので、ボケた時の為だと言ってました。 私は、今でも鍋を火にかけたまま忘れてしまう事があるので、IHの方が安心かも!?と思っています。 |
|
No.151 |
インテリアオプション会に先日行ってきましたが、
混雑していたため何を選んだらいいのか決めれずに帰ることになりました。 カーテンと照明器具はお願いしたいと思っています。 皆様はどうされるのでしょうか。よければ教えてください。 |
|
No.152 |
積水ハウスの天満4丁目プロジェクトなるものが始まっていますね。
ここと同じく小規模そうな感じです。 校区は滝川小学校になるかもしれません。 |
|
No.153 |
152さん、どこからの情報ですか?
|
|
No.154 |
天満4丁目は、賃貸マンションだそうです。
小規模マンションなので住みやすそうですが 高い家賃になりそうですね。 |
|
No.155 |
IHは掃除が楽そうですよね。多少火力が弱くてもコンロ周りの面倒な掃除が簡単になるなら、メリットの方が大きいと感じます。火力が弱いと使えないと感じる方もたくさんいらっしゃるとは思いますが。
|
|
No.156 |
最近のIHはかなり良くなってパワーもあるみたいですよ。
使えるお鍋の素材の種類も多くなってきたみたいですし、そこまで不便ではないのではないかしらって思いますよ^^ お掃除も五徳がない分楽になってくるのでしょうね 毎日お料理する方にとってはいいと思います♪ |
|
No.157 |
暑くなってくるこの時期は、やっぱりIHがいいなーって思います。
キッチンが暑くなりにくいので。 IHだと注意しなきゃいけないこともあるから、上手く使って 快適な暮らしにできるといいなって思います。 |
|
No.158 |
IHって使ったこともないし、知識もほとんど無いのですが、鍋をかけっぱなしにしても安全なんですか?炎が出ないという意味で安全ということ?空焚き状態にはならないんですか?うちは中華鍋で炒め物が多いのでIHは無理かなと思っていたんですが、火力が劣るということもなさそうですね。IHでは中華鍋は使えないのでしょうけど。
|
|
No.159 |
IHは電磁波すごいですよ。
|
|
No.160 |
外観が少しづつですが、見えてきましたね♪
一階の階高が高くて高級感ありますよー。 これから、仕上げに入るともっと良くなりますね。 楽しみです! |
|
No.161 |
確かに外観みえてるね、タイルが黒いので高級感は高いのと
1階の天井までがタワーマンション並みに高い気がしますが 戸数が少ないだけに贅沢なマンションですね。 |
|
No.162 |
IHも事故が増えて来ているとニュースで見たことがあります。
IHはIH対応のフライパンや鍋などをしようしなければいけません。ただ、掃除が楽だという利点がありますよね。 火を使わない分、消し忘れなどがおおくなりそうなので、気をつけないとですね |
|
No.163 |
駅にも近い立地だから人気はあるんだろうけど
総戸数が27戸とは、本当に戸数が少ないですね。 ファミリー層よりも、 裕福な夫婦のみでの世帯向けの物件に思えます。 |
|
No.164 |
IHクッキングヒーターは通常は電子レンジと同じで調理によってメニューを選択するので楽チンです。
電気代も以外とかからない。 4人分の料理を3食作って1ケ月850円位。 タイマーが使用できるタイプもあるのでタイマーを利用すれば消し忘れも防げます。 |
|
No.165 |
お湯の容量に気を付けてね
|
|
No.166 |
この辺に建つマンションは、みんなどれも高そうなんですが、違いますかねぇ。
どれを見てもそんなに違いは無い様に思えてしまいます。 この場所も都心部ですからね、ビルも沢山建っているでしょうから、眺望も期待出来るのか分かりませんよね。 でも、もしかしたら夜景なんて綺麗かも知れないですね。 |
|
No.167 |
外観からして高額マンションのように思われますが
もともと、このエリアでは安価なマンションでした。 もう完売らしいですが、これからの新築価格を考えると 随分と安く買えたんじゃないでしょうか。 |
|
No.168 |
164さん詳しく書いていただいてありがとう。IHって使ったことがないから消し忘れとかないのかしらん?なんて心配におもってました。煮物とかはタイマー使えるならタイマーにしておいた方が安心かも!!ガスだと視覚的に遠くからでも付いているってわかるからいいのだけど、IHは少し離れた場所だとそういう風には判断できないし、うっかりとかおおくなってしまいそうですものね。
|
|
No.169 |
え?完売したのですか。
まだ2戸残っていると思っていたのですが 完売通知が届きましたか? 確かに立地から考えるとお買い得だったかもしれません。 |
|
No.170 |
微妙な位置に電信柱がたちましたね…
|
|
No.171 |
どこですか?
|
|
No.172 |
周辺の雰囲気を一変させる素晴らしい外観ですね。
これはインパクトがあります。 通る人も見てますよね。何だか誇らしいです。 |
|
No.173 |
完売したブランズ南森町とどちらが良かったでしょうか…?
|
|
No.174 |
賃貸みたいな外観でローコスト丸出しのブランズとは比較にならないぐらい
こちらがいいですよ。予想イラストよりかなりいい感じです。 将来の資産価値はこちらのほうがいいでしょうね。 やっぱり関西で東急を買ってはダメですよね。 東京者が関西を見下してただ利益を吸い上げてるだけというのがよく分かります。 |
|
No.175 |
かわいそうに。
残念ながらブランズの方が立地、方角、仕様いずれにおいてもここより上。 そんなもの一目見てわかることだが、どうも歪んだ思いがバイアスをかけてしまっているようだね。 ブランズの居住者ではないが、中古市場においてブランズの方が人気が高いのは明白だ。 こことブランズの同程度の広さの部屋が出ても、角部屋なら700~800万の差額が生じるよ。 もう少し素直にモノを見る目を養わないと損ばかり出しますよ? ま、書き込みは東急が疎ましい関西系デベロッパーさんの愚痴なんだろうけどね(笑) みっともないな~。 |
|
No.176 |
東急もMIDもどんぐりの背比べやwww
関西では、積水・地所・野村・三井・あとは意外に近鉄(←立地の選定は抜群や)。 まぁこのあたりを買うのが無難や・・・ |
|
No.177 |
重要なのは、以下に本人が住みやすいかということかと、、、
まあブランズは場所は最高だと思う。 ここも、駅近くだし独立性も高いし良い! まあ、このエリアはどこでも資産価値は高いことは間違いはない! 都市開発のタワマンがどのぐらいで、でて来るかか 楽しみ! |
|
No.178 | ||
No.179 |
173・174さんはブランズが買えなかった人なのかな?
どう考えてもブランズがいいと思いますよ。 ブランズが買えなくても、ロジュマン南森町でもよかったのでは? 近所に住んでいるのですが、ブランズが販売された時、値段で迷ってしまい購入できず、 ロジュマン南森町はオール電化なので見送り、ここはオール電化と向きが気になり見送り、 クレヴィアは場所と日当たりで見送り、なかなか理想のマンションに出会えません。 考えれば考える程、あの時ブランズを買えば良かったと後悔してます。 これから同心に建つマンションに期待しようと思っています。 |
|
No.180 |
このマンションもブランズもこれから出る近鉄?も人気地域なので
他の周辺地域からすれば憧れの場所の一つだと思います。 ただ近鉄あたりは、これから出るマンションだけに安くは ないし、ますます買いにくい状況になるのではないでしょうか? ロジュマン東天満はロジュマンらしい高級感のあるマンションだと 思いますよ、毎日前を通りますが高額マンションの風格ありますよ。 |
|
No.181 |
結局ここは完売したの?
少し前に完売したと書かれてたけど、ホームページでは1邸と書いてあるし。 見学行きたいけど、値段が・・・。 |
|
No.182 |
完売ではないのかな?
この辺りのマンションは竣工前には殆ど完売やね。 |
|
No.183 |
実際に建ってみると、この界隈のファミリータイプでは、日当たり、建物や外構の作りで、ブランズとプラウドがいいですね。
同心の新しいマンションは大変気になる所ですが、関電x野村なので、オール電化となりそうですね。 |
|
No.184 |
やっぱりブランズ、プラウドですか。プラウドは駅から遠いですけどね。まぁ、オール電化はバツですね。
この辺りの環境は良いですね。 |
|
No.185 |
いやいや、現地行ってこことブランズとプラウドを見比べてみなよ。
ブランズは5年ぐらい経過したような褪せた外観になっててとても新築とは思えない。 コストを限界までケチるとこうなるという見本。 プラウドはどっからみても新築、金がかかってる。 ブランズは本当に場所だけだよ。 |
|
No.186 |
プラウドさん必死ですね。
ブランズをどう見たら5年も経過したように見えますか? アンケート取ってみてくださいよ。 むしろプラウドは駅遠なのに同時期に建った天満橋レジデンスと外観はほとんど変わらず、高値づかみさせられてかわいそうにと思ってましたよ。 |
|
No.187 |
飲食店の近くって、Gやネズミがいそうで心配ですが、実際はどうなんでしょうか?
|
|
No.188 |
マンション完売してました。
あたりまえですが、竣工前には完売しましたね、今考えると 安価な設定の価格が多かっただけに買われた方はイイ買い物 したんじゃないですか! |
|
No.189 |
新築より20%くらい値上がりしてますねー
https://suumo.jp/ms/chuko/osaka/sc_osakashikita/nc_86799431/ 物件名 ロジュマン東天満 価格 4990万円 間取り 3LDK 販売戸数 1戸 総戸数 27戸 専有面積 78.52m2 その他面積 バルコニー面積:13.15m2 所在階/構造・階建 2階/RC10階建 完成時期(築年月) 2014年8月 住所 大阪府大阪市北区東天満2 交通 JR東西線「大阪天満宮」歩4分 地下鉄谷町線「南森町」歩4分 JR大阪環状線「天満」歩14分 |
|
No.190 |
そこそこ広いしすぐ売れそうですね。
まぁ売る人からしたら利益の40%取られる税金って高すぎですよね |
|
No.191 |
|