マンションでランニングマシーンを使うと階下に響きますか?
どなたか教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-12-19 20:45:00
注文住宅のオンライン相談
ランニングマシーンは・・
No.2 |
by 匿名さん 2007-12-19 20:58:00
投稿する
削除依頼
止めた方が良いと思われますが…
ウォークではなく、ランニングですよね? |
|
---|---|---|
No.3 |
また騒音主が増えるのか・・
|
|
No.4 |
出不精のずぼら主婦か、釣りスレですな、こりゃ。
しかも、腹出てる(笑)。 まあ、買ってやってみれば。 2日で静かになるから、大丈夫。心配ご無用。 続きませんから。 |
|
No.5 |
ほぼ毎日ジムでトレーニングしていましたが時間的に厳しくなったため、もしも騒音がなければ購入したいと考えていました。やはり非常識でしょうか。
ちなみにL40の床です。どなたか購入してトラブルになった方はいらっしゃいますでしょうか? |
|
No.6 |
これが非常識じゃなかったら、今週末にでもシアターセット買って来て
大画面大音量で映画を楽しみます。 |
|
No.7 |
実際購入した方の意見を求めています。
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
うちは角部屋の2階(下は駐車場)で上は未入居(投資用みたい)
騒いでもokよね? |
|
No.10 |
普通の人間なら、防音対策をするでしょうに。
それを何もせずに 「使うと響きますか?」 だとさ。 どこをどう見ても「自己中心人間」の文章だな。 もしくは、釣り。 スレタイの文からして、性格表れてる。 |
|
No.11 |
トライアスロンをしていましたが出産してから思うようにトレーニングできず、いっそのこと子供をおぶってランニングしたい気持ちですが、さすがにそういうわけにもいかず悶々としながら寝ている子供の隣で編物をしています。
ご意見をうかがって良かったと思っています。やはり購入されている方はいらっしゃらないようですね。 |
|
No.12 |
追加。10の方へ。
購入する前にご意見をうかがって無理なら止めるつもりでした。 それとひとつ。私はあなたの意見は求めていません。購入経験のある方がいればどのようにされていたのかを聞きたかったまでです。 |
|
No.13 |
ランニングマシーンは響くから、バイスクルマシーンで負荷をかけてやるしかないだろう。
|
|
No.14 |
>>No.07
自分は購入経験ないです。 もっとも、恐らくマンションでランニングマシーンを購入したという方は、この掲示板をチェックしている方全部の中でもいらっしゃるかどうか… 購入者のみのご意見が聞きたかったということなら、トップに記載しないと意味無いかと思います。 トライアスロンをされていたなら、NO.13さんが書かれているように エアロバイクにされたらいかがでしょうか。自転車も含まれてますよね?トライアスロン。 もっともその場合でも、下にゴムマット等の防音対策をされた方がよいかなーとは思います。 |
|
No.15 |
マンションに限らずランニングマシーンを購入してる家自体が稀だからねぇ
|
|
No.16 |
そろそろ突っ込んでおくけど
× ランニングマシーン ○ ランニングマシン |
|
No.17 |
購入者よりも、購入者の近所の方に聞くのが筋ってもんでしょ。
|
|
No.18 |
仮想空間で揚げ足取りのやりとりは疲れるのでお止め下さいません?
購入者の近所の方に聞くのが筋?意味がわかりませんが。 購入してどのような対策をしたとか、こんな苦情がきたとかを知ったほうがいいと思ったまでです。トレッドミルの販売店では「通常の分譲マンションならば騒音はまず大丈夫」とおしゃっていましたが、一応マンションで購入された方がいらっしゃれば生の意見を聞きたく思いスレをたてたのです。 |
|
No.19 |
仮想空間で自分勝手に振舞うのは見ていて疲れるのでお止め下さいません?
こんな苦情がきたとかを知ったほうがいいと思ったまでです?意味がわかりませんが。 苦情が来る事を前提として導入するその自己中心的な行為は共同生活には向いていないと思ったまでです。 トレッドミルの販売店では「通常の分譲マンションならば騒音はまず大丈夫」とおしゃっていたようですが 貴方は山奥の戸建で思う存分ランニングマシーーーンを堪能して下さい。 |
|
No.20 |
wiiフィットはどうでしょうか?
スキージャンプが響きそうな気がするので、迷っています。 |
|
No.21 |
スレ違いですが。
>20 えっと、実際にジャンプはしませんが・・ 屈伸運動みたいな感じですね。 スレ主様 集団住宅でも、実際の構造は個々のマンションで若干の相違はあると思います。 一番確実な調査方法は、上の階の方にランニングしていただくのが早いのでは・・と。 無理でしょうか? |
|
No.22 |
ウォーキングマシンですが、下の階が管理人室なので、管理人さんに声を掛けて響きを調べたことがあります。
ちなみに防音など苦にしたくない賃貸マンションですが。 マシンと一緒に買ったマット敷いて(フローリングの上にカーペットも敷いてます)、マシンの足に雑誌などを挟んで振動を出来るだけ抑えたら、静かにしていたらかすかに聞こえるけど殆ど気にならないレベルと言われました。 ランニングマシンじゃ厳しいでしょうね。 防音性の高いマンションで、マットなどを敷いてあれば分かりませんが。 ちなみに、景色も変わらずの状況が耐えられずしばらくすると使わなくなりました。 よくあるパターンですが。 |
|
No.23 |
さらに突っ込んでおくけど
× ランニングマシーン × ランニングマシン 英語の発音に忠実に書くなら ラニングマシーン かな? |
|
No.24 |
あっそ
|
|
No.25 |
一応突っ込んでおくけど、カタカナで書く場合は
× ラニングマシーン × ランニングマシーン ○ ランニングマシン ラニングマシーンだなんてルー大柴ぐらいじゃねーの(笑) |
|
No.26 |
スレ主は、嫌気が差してどっか行ってしまったわい。
誰も、まともに応えてくれないからなぁ。 けど、自業自得じゃ。解かっとらんだろうがの。 何処へ行っても、誰とでも同じことの繰り返しじゃな。 「協調性」ゼロ。 自己中心の良い見本でしたな。わっはっはは。 |
|
No.27 |
>>20さん
まだWiiフィットをお持ちじゃないでしょうか。 あれは基本的にドタドタするようなものではないので概ね大丈夫だと思いますが、慣れていないと(身体がなまっている人だと)ヨガや筋トレでよろめき、転びそうになって床にダンッと足を着くことはままあると思います。TVのCMで夜中にやっていますが、あれはちゃんと鍛えている人でないと静かにやるのは難しいかも。 慣れてくるとそんなこともなくなるので、最初のうちは昼間などの常識的な時間に少しずつやることをお勧めします。 プログラムの中で、マラソンっぽいのと踏み台昇降っぽいの、ボクシングっぽいのだけは注意された方がいいと思います。でもそれも気をつけてやっていれば、そんなに響くものではありません。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
27さんじゃないですが…Wiiフィットのこと。
気をつけてやっても十分運動になると思いますよ。 ボクシングは軽く足を一歩出すだけだから音なんて出ないし、 踏み台にしても、テンポが速くないのでバタバタしない。 マラソンだって、普通に足音たてずにできますよ。 筋トレやヨガはそれこそ無音でできるし、 ビリーとかに比べればずっと安心してできていいと思う。 ただ、ちょっと簡単すぎて早くに飽きちゃうかな…。 もう少し上級の内容があったらいいんだけど。 |
|
No.30 |
27です。
>>28さん 気をつけてやった方が逆に運動になる気がします……足先まで気を配って動くことになるので。 ただ、29さんには概ね同意なのですが(特にビリーよりましだという点が)、29さんはおそらくそこそこ〜かなり身体がしっかりしている人だと思います。うちの家族を見ていると、殆ど運動していない人・還暦を超えた人は、片脚バランスを上手く取れずに結構な音を立てて床に足をついてしまうことが多いです。 あと、体重もあるかも。痩身の姉は何をやっても静かですが、メタボ真っ盛りの父は最悪です。運動能力は二人とも似たような感じなのに、立てる音が明らかに違う……。 私の個人的な意見としては、部屋で、ある程度静かに、手軽に身体を鍛えられるのでとてもいいと思っています。 |
|
No.31 |
一応突っ込んでおくけど、
○ ランニングマシーン ○ ランニングマシン はともに、許容されるね。マシーンを不可にするなどおかしいよ。 |
|
No.32 |
一応突っ込んでおくけど、
× ランニングマシーン ○ ランニングマシン マシーンって書くのは恥ずかしいので覚えておくと良いよ。 |
|
No.33 |
子供なら許すけど > マシーン
|
|
No.34 |
困ったときのグーグル様。
> "ランニングマシーン" の検索結果 約 56,300 件中 1 - 10 件目 (0.16 秒) > "ランニングマシン" の検索結果 約 115,000 件中 1 - 10 件目 (0.16 秒) どっちでもよくね? |
|
No.35 |
google様の検索エンジンは優秀ですからね。
> "ランニングマシーン" の検索結果 約 56,300 件中 1 - 10 件目 (0.16 秒) > "ランニングマシン" の検索結果 約 115,000 件中 1 - 10 件目 (0.16 秒) この比較に意味がない事が分かりますか? 「ランニングマシーン」で検索しても「ランニングマシン」をヒットさせてますからね。 もしかして機能といい、素晴らしいですなぁ・・・ |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
大人でも許すけど > マシーン
|
|
No.39 | ||
No.40 |
正しくは、ゥラニヌミスィーヌ
|
|
No.41 |
「ギョーテとは俺のことかとゲーテ言い」斎藤緑雨
|
|
No.42 |
ミシンでしょ
|
|
No.43 |
平成3年の内閣告示第二号によると、マシーンでもマシンでも、どっちでも慣用に従って使えば大丈夫です。
http://www.bunka.go.jp/kokugo/main.asp?fl=list&id=1000003933&c... 以下のURLは、参考にどうぞ。 http://www.jtca.org/ai_collaboration/katakana_wg/katakana_guide.pdf http://www.microsoft.com/japan/presspass/detail.aspx?newsid=3491 http://www.asahi-net.or.jp/~VA4H-NSN/kana.htm せっかくなので本題。 いろいろ悩むより、ランニングマシーンを導入する前に、ランニングマシーンが無い状態で部屋の中をジョギングなり垂直跳びなりして階下の人に騒音を確認してもらえばばいいのでは? ランニングマシーンが、「上に乗る人の衝撃を増幅させる」ような構造だと無意味ですが、通常は何らかの緩衝材として働くでしょうから、事前確認する意味はあると思いますよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報