昨年三交不動産が立ち上げた新ブランド“プレイズ”。首都圏2物件目、千葉県では初。
公式:http://www.p74.jp/
長谷工公式:http://www.haseko-sumai.com/syuto/sinki/p74/
長谷工携帯:http://www.haseko-sumai.com/i/s/b/p74/index.asp
所在地:千葉県流山市十太夫111-2ほか
交通:つくばエクスプレス・東武野田線流山おおたかの森駅徒歩11分
総戸数:74戸
間取り:3LDK~4LDK、69.37~84.03m2
価格:2,800~3,800万円台予定
入居:2014年3月下旬予定
売主:三交不動産
設計・施工:長谷工コーポレーション
管理:長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2013-02-20 20:42:30
プレイズ流山おおたかの森
No.101 |
by 匿名さん 2013-05-22 16:22:28
投稿する
削除依頼
販売時期が5月下旬から6月下旬にズレ込みましたね。
どういうことでしょう… |
|
---|---|---|
No.102 |
第一章(30戸くらい?)が完売したのでは。
今週あたまに申し込みだったと思う。 |
|
No.103 |
流山おおたかの森駅までに行くバス停とか一番近くて何所にあるのでしょうか
徒歩とか自転車利用でも行けない距離ではないですが物件周りは狭い道なのと 雨の日など危ないので会社行くのに流山おおたかの森駅までバス利用を考えてます。 物件の駐車場は総戸数確保しているのでいいと思いますし環境も 駅前の大型ショッピングセンターおおたかの森S・Cがありほとんどのものが揃うので いいと思います。 |
|
No.104 |
バス停はオーベルの前にありますが、駅と逆方向ですし、バス停まで歩くのであれば駅まで歩くのとあまり変わらないと思います。
物件の裏側の道路は知りませんが、本物件から駅までであれば、片側2車線の広い道路(の歩道)だけを通って駅まで行けますけど。 |
|
No.105 |
現地周辺は建物が何も建っていませんが何ができるかご存知の方いらっしゃいますか?
プレイズの南側の敷地は将来的にかなり広いので大きな建物ができそうですし。。 日当たり眺望が心配。 |
|
No.106 |
今のところは何ができるかわからない状況ですよね。
地元の人ならもしかしたら知っているかもしれませんが…というところでしょうか。 南側は大きな建物心配ですよね。 こちらの営業さんもご存じないのでしょうか? 尋ねてみてもいいかもしれないですね。 |
|
No.107 |
この値段でそこまで求めるのは酷というものです。
心配だったら買うのをやめればいいだけです。 |
|
No.108 |
南側道路幅32m+ほぼ一階分かさ上げ施工で前面建物気にするってどんだけだよw
|
|
No.109 |
> 南側道路幅32m+ほぼ一階分かさ上げ
現地は、都市軸道路の両側の土地が少し高くなっています。 マンション敷地をかさ上げしたのではなく、道路に起伏を作らないようにするため、道路部分を削ったように見えます。 |
|
No.110 |
営業さんご説明ありがとう。
|
|
No.111 |
販売戸数5戸しかないんですかね?
営業さん。 |
|
No.112 |
111さん
先日、スーモに6月下旬販売戸数5戸ってなってましたが自宅に届いたハガキの価格表 では既に27戸ほど売れてましたがいいのでしょうか。 |
|
No.113 |
>112さん
私は111さんではありませんが。公取には抵触しているでしょうね。公表されれば何らかの制裁はあると思います。 しかしそれは売る人間や、販売会社の倫理感が欠如している(あるいは著しく低い)だけのことですので、物件そのものには関係ないのではないでしょうか。 マンションそのものを気に入られているのであれば購入されれば良いと思いますし、気に入っていないのであれば売り方に問題がなかったとしても購入されないと思います。 個人的には入居後も付き合いの続いていく会社になりますので、黒い(あるいはグレーゾーンか?)やり方をしているところとのお付き合いは避けたい心理にはなりますが。 |
|
No.114 |
あのはがきはウケましたねww
「昨日申込いただきました。」に爆笑!! |
|
No.115 |
優先販売した後の次の販売予定住戸ではないでしょうか?
販売期をわけるのは他でもありますが。 検討しているのなら、行って確認したほうがいいですよ。 |
|
No.116 |
目の前の道路からの高さは2メートル以上、人の身長以上ですね、このおかげで1階の住戸でも視界が広くてプライベート感ある環境になっているのではないでしょうか。
Bタイプは少なめでCが多数。希少面ではBが気になるところですが、これは1階だけは庭が付いているのかな?? 無いと1階の醍醐味が半減するかなあと私的には思います。 |
|
No.117 |
図面表を見てみました。どうやら1階は庭はついていないようです。
70戸でエレベーター1つってどうなんでしょうね、大きさがよくわからないのですが こんなものなのでしょうか。 |
|
No.118 |
エレベーター付いてるだけでもヨシとしないと。
部屋の中なんかはあれもこれもみんなオプションじゃないですか。 オプションつけなければ賃貸と変わらないんだから。 |
|
No.119 |
70戸で1基は妥当なところじゃないでしょうか。
何かの雑誌で評論家の人が「100戸で1基」というのを見ましたが さすがにこれでは足りないような…。 でも70戸ならちょうどいいと思います。 それにやたら数を増やしてランニングコストや将来の修繕コストを増やしても しょうがないですしね。 |
|
No.120 |
住友不動産のステーションコートが328邸でエレベーター4機ですしね。
それを考えたら70邸で1機は全然少なくはないですよね。 70邸で2機あったら、管理費の負担が大きくなっちゃうし。 |
|
No.121 |
今、95戸で2基エレベータだけど、
朝夕は結構イラツク。 70戸で1基は想像つかん。 |
|
No.122 |
駅前のマンションは30戸でエレベーター1基ですが、ここは大きいエレベーターなんでしょう。
|
|
No.123 |
大きいエレベーターってなに??
貨物用?? |
|
No.124 |
13人乗りとか?そういう意味でしょ。
|
|
No.125 |
70で一つは普通ですよ
|
|
No.126 |
スーモの千葉県版に価格表あったね。三分の一売れてるみたい。
|
|
No.127 |
あとからもっとキャンセル住戸とか言って出てくるよ。
いつもの手段じゃん。 |
|
No.128 |
いつもの手段ってどこのいつもの手段ですか?
|
|
No.129 |
廊下側の梁がすごく気になりました。
モデルルームも実際には行わないような間取りになってて いろいろ聞くとほとんどがオプションです。 イメージも全くつかないし、オプションをいろいろつけたら いったいいくらになるのか。 モデルルームのイメージで購入したらきっと入居の時にこんなはずじゃ。。。。 なんてことになりそうだと思いました。 もう少し、イメージがつきやすいか 基本仕様に近いモデルルームを見たかったです。 まあ、ほかと比べてもオプションが多かったのが一番の驚きでしたけど。 |
|
No.130 |
今時のマンションには当たり前のようについてる複層ガラスも床暖房もオプションというのはびっくりだけど、
おおたかの森界隈の建設中マンションに比べると、駅距離と値段のバランスが一番いい気がします。 スミフのセントラルレジデンスは手が出ない。 |
|
No.131 |
そこまでの仕様だから安く感じてバランスが良いなんて思っちゃうんですよね。
複層ガラスでも無いマンションなんて住んでから光熱費も多くかかったり ゆくゆく高くつくと思いますよ。 安物買いの・・・・って言うじゃないですか |
|
No.132 |
ぶっちゃけペアガラスは防音性についてはさほど機能しないから2重サッシにすればいいんじゃね?
目の前の大通り、いずれ交通量も増えそうだし 2重サッシのほうが防音断熱性能いいしね |
|
No.133 |
バルコニー側の窓を開けれないって環境になるってことですか?
洗濯物を干して排ガスでなんてことになると うちは子供が小さいので心配です。 |
|
No.134 |
>>133
2車線道路に比べると確かに交通量は多いかも…ですが、 都市計画図を見ると交通が分散されるような作りになっているので 少なくともこの辺の交差点に交通は集中しないと思います。 ただ、新しい流山橋ができるとどうなるかはわかりませんが、 それは早くても10年後とか、そういうレベルでの話。 |
|
No.135 |
夏になると暴走族なども通るのでしょうか?
昼間はおおたかの森の開発関係の大きなトラックが通って・・・ 夜は暴走族だけでなく結構なスピードで車が往来するのですよね。 やはり大きな道に面していない事にこしたことはないってことですね。 不安要素が大きいので私は近くのマンションに決めました。 |
|
No.136 |
夏でなくても暴走族はいます。
やっぱりこの辺は多いのでしょうか? |
|
No.137 |
群れて走る珍走団は見ないなぁ。
ピンで爆音たてる車かバイクはたまにいる。 |
|
No.138 |
ピンで音をたててるのは、目立ちたいのか壊れてるのかよくわからないです(笑)
この前、原付がすごい音だしてたけどマフラー壊れてたのかな? |
|
No.139 |
つい最近の暴走族とか走り屋かわかりませんが昔と違って原付とか125ccとか乗っている
のを見ますね お金がないわけでなく取り扱いがよく小回りがきくかららしいです。 どちらにしろうるさいのは変わらないので迷惑ですよね ただ昔と違って2ストバイクとか乗っている人が少なくなったので昔と比べると うるさくは感じないです。 |
|
No.140 |
エレベーターの事が話題になっていますが、マンションのエレベーターの適正数は
50~80世帯に1基の所が多い様ですね。今まで何軒かマンションを見に行きましたが、 エレベーターの数は特に気にしなかったのですが、色々調べてみると、エレベーターも維持するのに お金がかかったり修繕費に影響してきたりと重要なのですね。 |
|
No.141 |
先週モデルルーム観て来ましたが、ほとんどの装備がオプションのようでした
まっさらな状態の価格だったら安いんですが、必要なもの取り付けると価格的にも微妙だなと思いました 急ピッチで再開発が進んでいくようですし、今後の交通量、騒音、排ガスなど考えると... |
|
No.142 |
街はいいんだけどね~
それを考えると実に惜しいよね 駅からもさほど近くはないしね 今後、おおたかの森は値が上がっていくって言われたけど でも、ここじゃあね~ |
|
No.143 |
141さん
不必要なものがついているのなら、さらの状態で自分で必要なものだけつける方がいい様な 気がします。家の実家なんて、食洗機がついているのに一回も使った事がないそうです。 交通量はそんなに気にしなくてもいいのではないかなと思います。確かに休日のおおたかの森の SCの駐車場などはすごい混雑して時間帯によっては駐車場待ちの車で渋滞していたりしますがね。 |
|
No.144 |
今の事を言っているのではなく今後の交通量を言っているのでしょう。
それに不必要なものをつけてくれといっってる訳じゃなく必要最低限今の常識的についているものはつけておいてほしいといってるだけでしょ。 営業さんがフォローの書き込みしてるのですか? |
|
No.145 |
マンションギャラリーに行って、色々聞いてみました。
値段を見ると安いものの、色々なオプションをつけるとその辺りの 相場と変わないといった印象。 それでも人によっては不必要なものもありますし、その分値段が下げられる というのであれば取捨選択できる分、いいんじゃないですかね? 交通量、134さんの言うとおり流山橋ができると変わると思いますが その時は多分、おおたかの森一体の交通量や流れが変わるとおもいますよ。 |
|
No.146 |
現状の交通状況だとちょっと大変かなぁ…なんて思うことがありますが
改善されるんだったらアリかな!?とも思います でもどの程度改善されるのかは 実際に新流山橋が出来てみないと判らない所はありますけれどね いつくらいに出来上がるのでしょうか? |
|
No.147 |
交通量これから増えて来るのに改善ってありえないでしょ。
窓も開けれない生活なんてパスです。 営業さんに質問しても売ってしまえばそれでいいわけですから、良いことしか言われませんでした。 |
|
No.148 |
目の前が都市軸道路になることを知らない方がいらっしゃるようですね。
まず基本情報を調べてから書き込みした方がいいですよ。 |
|
No.150 |
違うスレでも話題になってるけど、目の前の道は都市軸道路って言って近い将来大動脈になる道ですよね。ものすごく便利になる一方でものすごく交通量が増えるのも間違いないでしょう。純粋な交通量の増加はもちろん、物流トラックが激増するよね?って話題が他スレで出てました。便利になるのは間違いないのでメリットとして期待しつつ、交通量の激増は想定されるデメリットとして理解はしておいた方が良いかもしれませんね。
|
|
No.151 |
このマンションに限ったことじゃないけど、都市軸道路の交通量が増えるっていつの事でしょう。
2~3年以内に三郷からつくばまで開通するというのならまだわからなくもないけど、 千葉県内だけの開通じゃあ交通量やトラックが爆発的に増えるとは思えないのですが。。。 |
|
No.152 |
TX沿線開発スレによると平成30年完成を目指すそうです
まだまだ先の話ですし、状況により対策もしていけるでしょう 今買わなければ気に入った物件・場所がいつ見つかるかわからないですよ こんな大規模再開発をする地域は関東ではもう無いと思います 数年後あのとき買っておけば…とならないように十分考えてください 私は買わないことにしました |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
>>152
詳しく知りたいので、是非とも平成30年開通のソースを教えてください。 あと5年くらいで埼玉から茨城まで開通するのならとても便利だなあと思いまして。 あ、スレがソースとかそういう冗談はやめてくださいね。 |
|
No.157 |
152さんじゃないですが、スレがソースって書いてあるんだからそれでいいんじゃないの?
156さんが詳しく知りたいなら、そのスレで聞いてみたら? |
|
No.158 |
156さん くだらない冗談はやめてくださいね |
|
No.159 |
開発スレ見たけど新流山橋が平成30年完成を目標にしているみたいで
幹線道路自体は随時開通していくんじゃない?想像でしかないけど >>156 しかし本当にご近所さんだとしたら、先住民の民度が疑われるレベルの煽りですね |
|
No.160 |
>>156さん
れ、レベルの低い煽りだなぁwww「スレによると」って書いてあるのに。 そのスレでは、新流山橋は平成30年の完成を目指してまっせ、って書いてありました。(ソースはスレ)地上区間は千葉エリアも茨城エリアもそれなりに順調みたいに見えるから(ソースなし)江戸川と利根川を渡る橋の建設がキーになってきそうな感じですね(ソースなし) 問題は埼玉エリアがあまり協力的ではなくて(ソースなし)それも新流山橋の建設遅れに影響してるらしいですね(ソースなし、市議会議員さんから聞いただけ) 今後おおたかの森に住まう者からしたら、まず新流山橋の完成を成し遂げてもらいたいですしソースがなくても噂話だとしても楽しみに待ちたいなぁって思ってます |
|
No.161 |
でも、こことカスミの奥のレーベンは都市軸道路のメリットもデメリットももろに受けますね
|
|
No.162 |
どんな対策を練ろうと都市軸道路沿いは環境よくないよ
中古何件もみてきたけど外壁の汚れや埃もすごい |
|
No.164 |
|
|
No.166 |
162のコメだと、いろいろな幹線道路沿いを
視察してきたけど似たような環境だったよ と解釈したのだが… |
|
No.168 |
駅から程よい距離で安いんだからお買い得物件ですよ
でも騒音、排気ガスで窓も開けれないし布団も干せないから買わないけど。 |
|
No.169 |
おおたかの森のマンション検索で6件でてきましたが
プレイズが駅からの距離、価格、戸数とバランスとれてると感じました 近くに新しめの小学校もあるようですし、子育ての環境にも市をあげて力を入れているのも感じられます 非常に魅力的ではありますが幹線道路の話を聞くと踏み出す事ができません 購入した方々の幹線道路についての意見を聞かせてください |
|
No.170 |
>駅から程よい距離で安いんだからお買い得物件ですよ
でも騒音、排気ガスで窓も開けれないし布団も干せないから買わないけど。 それはお買い得物件とは言わないのでは。。。 |
|
No.171 |
えっ!?
|
|
No.172 |
最近の流れを見るとこのスレに購入してる人はいなさそうなので、
同じ幹線道路沿いのレーベンのスレで聞いてきたほうがいいと思いますよ。 |
|
No.173 |
まあ、もともとマンションだとお布団干しはできない所が多いですが…。
面している通りはかなり交通量がありますね。 公園とカスミとマツキヨが近い事が最大のメリットでしょうか。 車移動がメインの人だとすぐに大通りなのでそれはそれで便利かもしれません。 駅利用がメインの方だとやはりちょっと歩くなぁという感じですよね。 交通手段を何にするかによって 大分メリットデメリットが変わってきそうな感じだなと思います。 |
|
No.174 |
173さん
マンションは100%お布団は干せないのではないかな。干しているお布団が下に落ちて しまうと怖いですからね。駅からの距離があって、周辺に買い物する場所がないとなると 不便を感じますが、ここは周辺にカスミもありマツモトキヨシなどもあり、お買い物には 不便は感じませんからね。駅まで行けば、タカシマヤやヨーカドーもありますし。 かえって駅からこれ位距離があった方が私的には住むのにはいいなと思っています。 |
|
No.176 |
駅から歩くとちょっと距離がありますが、環境、価格を考えて契約しました。確かに幹線道路が気になりますが、それはレーベンも同じ条件です。なぜ、プレイズだけ、マイナス意見ばかりなのでしょうか?
|
|
No.177 |
それだけバランスのとれたプレイズを検討してる人がいるって事です
歩15分のレーベンは検討外だからコメントが少ないと予想します |
|
No.178 |
>>176
他のマンションに比べると設備がマイナスなのはまだしも (その辺は検討している人ならわかりますし、お金を出せばなんとでも なることを知っていると思いますが) レーベンと比較して、なぜこちらだけ幹線道路が槍玉に上がって いるんでしょうね。このスレの不思議ですw 駅から少し歩くといっても、今後の北口の開発次第でもう少し時間は 短くなりそうですね。 |
|
No.179 |
同じ幹線道路でも、カスミのところで交通量はある程度分散されるから、ここよりレーベンの方が交通量多いだろうね。
|
|
No.181 |
おおたかの森で売り出している他のマンションに、当たり前に付いている設備が、全てオプションだと結局高くなりませんか?
|
|
No.182 |
>>181
色々オプションをつけると近辺のマンションの相場と同じ位になります。 なんか安い安いといわれてるけど、やっぱり心理上いくらかのオプションはつけますし 最終的にそこまで安いというわけではないのですよね。 |
|
No.183 |
食洗機、浄水器一体型水栓、保温浴槽あたりは新築だ
と標準で付いてることが多いですしね。 ディスポーザーもありますしどうせなら水回りは贅沢に 付けておきたいなあと主婦目線で思ってしまいます。 まあそういうのが要らない方は安く買えるというのもメリットですね。 |
|
No.184 |
なんでもかんでもオプションで安くない、駅からの距離微妙、目の前に大型道路
排気ガス、騒音で窓も開けれない、買って後悔したコメントがちらほらある どう贔屓目にしても買う価値なし、レーベンも同じ。 今買わないと消費税が…金利が…で焦ってるなら尚更 妥協して買うくらいなら戸建てか賃貸をお薦めします 管理費、駐車場代、使わない設備の修繕費をずっと払い続けると 平均でみて年間36万円、35年で1260万円也。大型修繕で追加徴収の可能性あり |
|
No.185 |
なぜ分譲マンションはだめで戸建はOKなんだ???
戸建だって維持管理費はかかるぞ。 賃貸だって家賃の中にはいってるぞ。 賃貸だって駐車場代かかるぞ。 戸建だって賃貸だって妥協だらけだぞ。 分譲と同じマンションを賃貸するなら、余計損。 ぼろくて狭いところで我慢できるなら、賃貸は有り。 でも、そうなったら妥協どころの騒ぎじゃない。 |
|
No.186 |
幹線道路沿いの窓も開けれないマンションを買って
後悔するくらいなら、買わないで後悔したいです。 だって窓も開けれないでしょ |
|
No.187 |
このマンションが買う価値のないことはわかりました。
でも、その根拠が管理費がどうのこうのいってるのはあまりに稚拙ですね。 話の筋がとおってない。 |
|
No.188 |
最初から素直に窓もあけられない家に住みたくないといえばいいのに。。。
|
|
No.190 |
でも、事実
|
|
No.191 |
一見ネガに見えますが高い買い物なので事実を書いてくれるのは助かるのですが
購入を考えている人もいますしすでにここの物件購入して入居する予定の人も いますので書くにしてももうすこしお手柔らかに書くようにしてほしいと思います。 人によってはこの物件に住むのがベストの人も必ずいます。 |
|
No.192 |
いろいろネガ書く人も多数いるけど私は良い物件だと思いますよ。
子供さんのいる家族には小学校が近くて行きやすいしスーパーも近い 前面は幹線道路になる予定だけど高台だから1階でも車が目線に入らない とても良い物件だと思います。 まあ標準仕様が少なくてオプションで銭儲けする所は長谷工らしいけど AFサービスは15年だけど10年目以降はたしか有償だったよね・・? |
|
No.193 |
192さんに概ね同意です。
色々ネガ意見はあるけども、ショールームに行ったり自分で調べたりするうちにそれらが全部 「妥協できる範囲内」で収まっていることに気づくのかと。 むしろ、そういうこと書く人は購入する気さらさらないから書いているのであって あんまり相手にしないほうがいいと思います。。。 |
|
No.194 |
環七沿いに都心だからと妥協してマンション買って住んでるが、後悔しかない
都心だしすぐ買い手が見つかると思っていたが、現実は甘くなかった。売ってもローン完済できない 騒音対策済みのマンションだけど、音は完全に遮断できないし、振動も少量ながらある(耐震設計もされてる) 環七の交通量だからとか抜きにして排気ガスのストレスは尋常じゃないくらいある 春・秋でも気軽に窓を開けれないってのは、住んだ人間にしかわからない 一番リラックスできるはずの我家のはずが、休日でも家に居たくないほど。 排ガスくらい妥協できると思っている方は住んでから後悔するといい |
|
No.195 |
環七と比較されても。。。
|
|
No.196 |
環七の何処かにもよるけど、売りに出して売れる見込みがあるだけマシな気もする
おおたかの森徒歩10分越えだと売ることもできないかもしれない |
|
No.198 |
購入者はいないのかな?
|