今だから言える、住んでいくうちに分かってきた
標準設備・オプション・間取り・立地環境など
我がマンションの良いところ&悪いところを
「ここが自慢」「実際不満」等、
セキララに語ってください!
[スレ作成日時]2008-11-10 16:11:00
住んでみて分かった!マンションの長所&短所
No.2 |
by 契約済みさん 2008-11-10 16:18:00
投稿する
削除依頼
以前住んでいた分譲マンション。
『東南角部屋』って聞こえは良いけど、窓が多くて、家具の配置に困った。 安普請マンションだったので、窓はペアガラスでもなかったから、寝室は寒かった。。 でも、『東南角部屋』って、売りに出すときは、イメージが良いらしく、 思ったより高値で売れた。 今度住むときは、中住戸と固く心に誓ったのでした・・・ |
|
---|---|---|
No.3 |
ちなみにうちの場合
長所:廊下が曲がっているので玄関を開けても部屋が丸見えにならない。 全部屋ペアガラスにしたので外の雑音がほとんど聴こえない。 初めて使ったディスポーザは生ゴミが一瞬で消えて魔法みたいでビックリ。 短所:憧れのカウンターキッチンなのに開口部が小さくて低い… 24時間換気口から寒風が… 雨の日は湿気が入り込んでくる。 徒歩圏内にスーパーがない!! |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
>05さん
ご紹介、ありがとうございます。 見て来ました。コンロがしゃべるのはびっくりですね〜 そういえば当初、インターフォンの音楽がピロリロリ〜♪と鳴ってお知らせしてくれるのが 来客がエントランスに来たのか玄関に来たのか はたまたお風呂が沸いたのか冷蔵庫がちゃんと閉まってないのか 戸惑って右往左往することが多かったのを思い出しました。 |
|
No.7 |
出掛ける時間が+10分多めに考えとく必要がある。
エレベーター、駐車場、ゲートオープンまで |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
木造(2×4)とマンションの両方に住んでみて。
マンションの長所 暖かい。 角部屋でも、木造とは段違い。 楽々。 植木の手入れは植木屋さん。 マンションの短所 上下に気を遣う。 特に音。 |
|
No.10 |
私も 2×4戸建て→マンション10F中住戸 です。
良かった点 暖かいし暑くない。おまけにIHになり台所も暑くない&汚れにくい。 すべて平面移動で楽チン&時間短縮。 低層住宅街?なので眺めがよく、カーテンあけっぱ! オープンキッチン→クローズドキッチン あこがれと現実の違いのような感じ。実用的で便利。 造りがしっかりしている物件のおかげか騒音知らず。 駅に近くなった。 悪くなった点 子供部屋が1つリビングの隣になり、思春期の子供にはそろそろ・・・。 車発車まで1分から5分。 |
|
No.11 |
以下、予想していなかった住んでから感じたことです
2F中住戸賃貸→2F角部屋分譲 良かったこと ・2Fだけど、斜め向かいが公園のため意外に眺めが良い ・角部屋のため、住戸の前を人が通らない ・バルコニー(L字)の雰囲気が良く妙に出たくなる。 ・購入したのは冬だったので、葉っぱが落ちていて南側にある戸建から丸見えだったが 春〜秋にかけて木々がプライバシーを保ってくれる。また公園の木々とともに 秋はプチ紅葉が楽しめる。 悪かったこと ・やたら乾燥する ・北側の寝室が寒かった(内窓付けたら快適になった) ・24時間換気の音がうるさい ・南南東向きで東南角部屋のため、昼過ぎ結構早くから部屋が暗くなる。 ・2Fのくせしてやけに風が強い(風の通り道なのかな?) ・プチ紅葉を楽しんだあとは、バルコニーに結構落ち葉が降ってきて掃除が面倒くさい ・私鉄の駅徒歩5分だけど、混んでいて嫌なので自転車で5分位の地下鉄の駅まで行っている |
|
No.12 |
以前分譲マンションに住んでいましたが…セキララに(笑)
○ ・6F建ての3Fだったので鍵1つ施錠するだけで外出できる ・RCなので地震も安心 ・木造の家より気密がよく暖かい ・玄関にアルコープがあったので玄関まわりに植物が置けた × ・上下左右の響く音がやはり気になることがあった ・南東向きだったので11時頃には日が当たらなくなった ・機械式の立体駐車場だったので外出する時面倒、車のサイズも規制があった ・管理費・修繕積立金・駐車料金が高かった ・管理組合がしっかりしていなくてなかなか規則が決まらない こんなとこでしょうか。 |
|
No.13 |
都内駅徒歩圏南向き80平米マンションから千葉県駅遠南西向き100平米超えマンションへ住み替え
○ ・圧倒的に広い部屋+収納 ・1800×2000の浴槽はやはり心地いい! ・素晴らしい眺望 ・公園&海&広い空といった環境 ・中層階から最上階への住み替えだったので音のストレスなし ・床暖房は手放せなくなりそう × ・ファミリーマンションなんで外観が団地風 ・キッズが多いので共用施設の使われ方が雑 ・吹き付け塗装 ・バス便 ・バス停がすぐそばなんで、前より歩かなくなった ・部屋が広いため前より寒い ・海近のため強風 ・百貨店が電車に乗っていかないと無い ・夏の西日はキツかった。やはり真南が最強かと認識。 |
|
No.14 |
すごく参考になります。
契約しているマンションはまさに東南角部屋4F。 ペアガラスなし。 北側の寝室の寒さは覚悟しなければ・・・。 今は中住戸7F。 全室暖房要らずです。 2戸1エレベーター、両面バルコニーは快適です。 ただし、エレベーターの定期検査日は階段のぼりが地獄です。 |
|
No.15 |
>>14
本当に寒いですよ。南のリビングと、窓が一つしかない北側の部屋は特に寒く感じませんけどね。 北と東に窓がある寝室は寒い寒い。 給気口を完全に塞ぐと多少マシになりますが。 あと樹脂製の内窓はオススメです。 実家(北陸)ではペアガラスでも寒いので、内窓付けてますが効果大です。 うちはそこそこ交通量のある道路沿いなので、防音も期待して取り付けました。 とても静かです。 |
|
No.16 |
うちの場合ほとんどが満足してるけど、ただ1つ!
リビング以外の部屋の携帯電波が悪過ぎる(泣) |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
17さんありがとうございますm(__)m
でも実は先週ドコモに行って新しく機種変更したばかりなんです(泣) あとは近くに基地局が建つのを待つしかないですよね… |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
以前は中部屋で、冬でも暖かかったが
最上階角部屋だと中部屋と比べて寒い。 特に北側の部屋 北側に遮る建物が無いので北風直撃の影響が大きいと思う(関東) 窓が多いと遮光は良いですが 家具の配置に限界あり 又、光熱費が掛かるような気がします。 北側に建物が無いせいか遮光は悪くなかった。 南側に1畳程の大きさの窓があるだけで、昼間も明るい。 |
|
No.21 |
南南東向き中住戸、窓は南側のみです。
まず短所 ●「南向きは明るい」と勝手に思い込んでいましたが、明るいのは秋冬だけでした。 ●「南向きは一日中太陽の恩恵を受けられる」とこれまた勝手に思い込んでいましたが、朝〜午後の早い時間まででした。 ●日が高くなる春には日光が部屋に入らなくなるので、とても寒い。 ●風が抜けない為、夏の熱帯夜はエアコン必須。 ●リビング以外の窓が小さく、床や建具の色が濃茶なので、部屋全体が暗い。 長所 ●冬の室温が17度前後で、温かい。 ●熱帯夜以外は真夏もわりと涼しい。 ●壁面が多く、家具の配置が簡単。 こう書くと短所の方が多いんですが、間取りなどが使いやすいので、とても気に入っていますよ。 |
|
No.22 |
真南です。
はっきり言って欠点ないです。 珍しいかもしれないけど。 四年前で、金利安い、物件安い。 中古の取引価格は当時の販売価格を上回ってます。 |
|
No.23 |
たった4年で中古が出回ってる物件って
|
|
No.24 |
満足ならケチつけるつもりはないが、欠点というより不足は必ずある。
なぜながら人間はその不足があるから向上心をもつってもんです。 お部屋の設備や内装で何も欠点がないっというのは、更なる向上はないということで・・・ 価格満足度をこのスレで問いているわけでもありませんよね? (私のところも分譲価格を相当上回って取引されてますが、自分で手放す時までは机上の空論だと考えてます。) |
|
No.25 |
中古取引価格が分譲価格を大幅に上回っているなんて、なんと羨ましい…。
うちなんて、4ヵ月で売りに出て、その時点で分譲価格の一割減。住みやすい地域なのですが、高く売るにはかなり立地を吟味しなくてはいけないですね。 ちなみにうちは南国の地方都市です。 |
|
No.26 |
えーっ!築4年も経って中古の売買例ないほうが不安だよ。
小規模マンションなら解らないでもないけど… それなりに戸数あるマンションなら全然普通でしょ。 |
|
No.27 |
ケチつけてるじゃん!(笑)
価格満足度を問いてる訳でもなければ、欠点だけを問いてる訳でもないしね! |
|
No.28 |
>えーっ!築4年も経って中古の売買例ないほうが不安だよ。
何に対して不安なの? 4年経っての売買事例が無いのは、買値より売値が極端に下がっていれば 売るに売れないからかな? |
|
No.29 |
実際の取引価格なんて、調査会社でも使わない限り簡単にはわからないのにどうして判るんですか?
まさか売り出し価格をそのまま信じてるわけじゃないでしょう? |
|
No.30 |
|
|
No.32 |
長所と短所ということですよね。
個人的には 戸建と比べてマンションの長所しか見当たらないです。 突然他人が玄関に尋ねてくる事がないから いつもパジャマでくつろげて快適。 セキュリティが充実しているから勧誘は一度も来たことがない。 たったそれだけでも嬉しくなります。 煩わしさはほとんど無いに等しいです。 |
|
No.33 |
>32
なるほど〜。 自分は大学入学と共に実家離れてから二十数年・・。 以来、一戸建てには住んでないから、突然の訪問者に 煩わされる苦労を知りませんでした。 確かに、三重のセキュリティチェックくらいは当たり前の 今のマンションって、そういう面では非常に快適ですね。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>個人的には
>戸建と比べてマンションの長所しか見当たらないです。 逆です。 マンションの短所しか見当たりません・・・ |
|
No.36 |
↑
情報下さい。 |
|
No.37 |
まあ、好き好きだけどね。
私の実家は、昔買った戸建なので お隣とはあまり接近していなくてまだいい方だけど 場所と予算にもよるけど、 密集している戸建ならマンションライフの方が好きです。 羨ましいのは大型犬が飼えることくらいかな。 |
|
No.38 |
実家の隣の家が大型犬飼ってて、鳴き声がすごくやかましかった。
ウォンウォンって低い声で響く。 |
|
No.39 |
住み始めは長所ばかり目が行きましたが、最近は短所に目が行くようになりました。
短所 ・駐車場までが行くのが億劫。 戸建ての時は目の前に車を置いていたので楽だった。 ・オートロックなので新聞配達が玄関まで来てくれない。 郵便物もメールボックスと反対側の出入り口を使ってるので取りに行くのが面倒。 ・音に気を使う。 ・エレベーターが混む。 |
|
No.40 |
リビングが広い。
リビングとダイニングあわせて23畳あります。 大きいソファをL字に置いて、子供用のジャングルジムとか置いても余裕があります。 この前、友達が家を建てたので遊びに行きました。 家に置いてる家具は入らない。 つまり、良い点は広いリビング。 良くない点は、やはり駐車場までの道のり。 |
|
No.41 |
・駐車場、自転車置き場が遠い。
(割り当て数も決まっているので気軽に2台目の車や家族分の自転車を持てない) ・新聞、郵便を郵便受けまで取りに行くのが面倒 ・ゴミ出しも遠い ・出す方としても出される方としても常に騒音を気にかける生活。 (不規則な仕事のなので遅い時間の洗濯やお風呂は特に気を使うので嫌) ・基本的に自分のものじゃない。 (ベランダもポーチ等、共有部(中庭とかも)も使い方を監視し合うようで窮屈) |
|
No.42 |
南向き南西角住戸最上階
最高に静か(強風の日以外) 冬も暖かい 夏の西日はさほど気にならない 富士山がきれい! |
|
No.43 |
駐車場までの道のりって、マンションによっても違いますね。
前は駐車場とマンションが連絡通路で繋がっていたので わざわざ一階まで降りなくてもエレベータに乗れば自分の階に行けました。 今のマンションは駐車場一階まで一旦降りて またマンション側のエレベーターに乗りかえなければいけないので 歩く距離が多く非常に面倒です。 しかも、荷物が多いので嫌ですね。 |
|
No.44 |
設備じゃないけど。
ウチの管理会社のフロントがウマ シカだったこと。 |
|
No.45 |
我が家もリビングダイニングキッチンが広いです。
家族3人の今なら、このままココだけで過ごせそうな感じです。 眺めと、風通しのいいリビングは、マンションの長所だと思います。 光熱費が安いのがマンションの長所でした。 夏と冬の電気代が三倍くらい違うそうで、我が家は15000円だけど、戸建は5万だとか? 我が家はリビングだけのエアコンと、オール電化で生活してますが、 戸建だとエアコンは何台も使うんだそうです。 マンションの中住戸なので、熱が逃げないというか、効率がいい感じもします。 駅近物件で戸建を買うのは難しいけど、マンションなら買えるのもメリットです。 電車に乗るまでが楽になってよかったです。 人それぞれ好みがありますから、戸建の友人は、自由に設計してるのがメリットでしょうか。 マンションだと、共同生活特有のデメリットはありますね。 |
|
No.46 |
贅沢を言えるのなら、自分の好きな場所に好きな間取りでインテリアから照明にまでこだわってお庭もきれいに整えて、雑誌の取材が来る様な戸建に住みたい。
でも実際は小さな箱の中にひっそりと暮らしています・・・。 |
|
No.47 |
入居してわずか2年で家も子供も(元)嫁に取られアパートに逆戻り。
ローンだけが残りました。 |
|
No.48 |
>47
・・・レスをあげる気力が残っているのは、まだ救いと言えるでしょう。 |
|
No.49 |
>47
・・・がんばれ! |
|
No.50 |
>47さん
くじけず前向きに頑張って下さい。そのうちいいことがあると思います。 |
|
No.51 |
庭なんかゼロで建物も敷地も真四角の味気ないマンションだけど
駐車場駐輪場もゴミ捨て場も近い エレベーター降りればすぐ勝手口から道路に出られる 朝ギリ子なので助かります |
|
No.52 |
>45 夏と冬の電気代が三倍くらい違うそうで、我が家は15000円だけど、戸建は5万だとか?
どんなエアコンの使い方してるの? うち戸建てで4人家族だけどオール電化で最高で2万もいったことないよ。 ちなみに真夏で13000円。 真冬で15000円超えるくらい。 |
|
No.53 |
22です。
マンション売ってくれというチラシがたくさんきます。 総会に出る人が少ないです。みんな満足してるから? 電気代は月平均五千円位。東京です。 |
|
No.54 |
我が家は年間通して電気代4000円代だ。
同じマンションの人と話すと 何でこんなに水道代と電気代が違うのかと不思議になるよ。 同じ様な間取り、同じ様な家族構成で 1万幾らも掛かっているってどの様な使い方しているんだろう。 |
|
No.55 |
お風呂に入ってないとか。シャワーだけなら電気代減るし。
家で料理してないとか。外食やお惣菜なら電気代かからないけど食費が増えますね。 TVがブラウン管だとか。 液晶はプラズマより電気代安いけどブラウンカンには負ける。 夏は扇風機、冬はコタツにどてら着れば冷暖房費が節約できるかも。 家電が少ないお宅は待機電力も少なくて安いかも。電気代の殆どは待機電力だそうです。 照明が白熱灯か蛍光灯かでもだいぶ違ってくるよね。 逆に4000円台のお宅に聞きたい。どんな使い方するとそんなに安くできるのかを。 尊敬に値します。是非その技をご伝授願いたいです。 |
|
No.56 |
>>52さん
45さんではないですが、私の友人も戸建てで電気代が3万円を切ることがないそうです。3倍は言い過ぎとしてもマンションと戸建てでは光熱費はあきらかに違いそうです。 でも広さや生活リズムの違いもあるのではっきりした数字は出ないですね。 実家は二人暮しで昨年戸建てからマンションに移りました。 うちの母も光熱費が下がったと喜んでいました。 私としては光熱費はともかくマンションは角部屋最上階であっても冬が戸建ての時より過ごしやすかったのがメリットです。 あと階段の掃除がない! これは本当に嬉しかったです(^^) |
|
No.57 |
電気代4000円台は家族二人ですが無理ですね。
昼間留守で主に夜使うと思うのですが・・・ パソコン2台絶えずスタンバイ状態 ブラウン管テレビ2台 照明は全室省エネの電球型蛍光灯 夏場は13000円位、今は8500円位 その代わりガス代は安いです。 まだ床暖房入れていないので 毎日ミストサウナ使用しても4000台です。 私も電気代4000台の方に使い方のコツを教えてもらいたいです。 |
|
No.58 |
一軒家に比べて光熱費が安く済むのがマンションの長所でもありますよね。
私は特別なことをしているつもりは無いので 逆に何故1万以上掛かるのか聞きたい位なんです。 でも、電気代が安くなっている理由として考えられるのは 照明は蛍光灯が多い。 使っていない部屋・場所の電気は消す。 家族がほとんどリビングに居る事が多い。余りバラバラの時間は持たないです。 炊飯器・コーヒーメーカー・ポット等が無い。(ご飯はお鍋で炊く) 鍋は少々高いですがステンレスのクリステルを使い煮込む調理は沸騰したらタオルに来るんで保温調理。 エアコンは体質的に合わないので一切使わない(家族も平気) →故に、住む環境は真南向きを重視、風通しが良いことも重要でした。真夏は一日2〜3回シャワー浴びることもあります。 家電は結構新しい物が多いので待機電力は掛からないみたいです。 これくらいでしょうかね。 食事は冷凍や惣菜は嫌いなので殆ど作っていますし お風呂だって人並みに入っていると思いますけどね。 義実家の一軒家はやはり光熱費が各々2〜3万掛かるみたいですけど 電気は全部点けっぱなし 水は垂れ流し、お湯はが噴いてるのにガス止めない。 一軒家は動線が悪いのか、〜し忘れが多いように感じます。 |
|
No.59 |
昨年夏に引越してからの光熱費をチェックしてみました。
なんと、 11/21〜12/19の電気代が4930円! 3/21〜4/20が4591円でした!! 他は5000円以上で、多いときで9000円台が一度ありました。 二人暮らしで パソコン1台絶えずスタンバイ状態 ブラウン管テレビ1台 照明は全室省エネの電球型蛍光灯 キッチンはIHを使用ですが、夜のみ使用。 共働きなので、昼間はほとんどいません。 12、4月の週末は泊まりで出かけることが多かった。 ガスはお風呂がほとんどで、月2000円前後です。 以前はオール電化マンションでしたが、それでも光熱費は12000円くらいでした。 |
|
No.60 |
皆さんすごく上手に使われているんですね。
私も見習わないと! うちはあまり冷暖房器具を使わないこの時期でさえ、電気代が9000円ガス代が3500円でした(汗) |
|
No.61 |
22です。
戸建のときは、電気代確かに一万超えてたね。 |
|
No.62 |
>エアコンは体質的に合わないので一切使わない
これが大きなポイントのようにお見受けしました。 我が家は旦那が暑がりで、夏は帰って来てから出かけるまでエアコンつけてます。夜中も。 冬は床暖房のみですが、起きる30分前からタイマーで作動させてます。この差ですね・・・ 南東の角部屋なのでリビングは南向きに大きな窓+東に小窓。寝室は南に窓があり、ドアを開けると廊下を挟んで北側の部屋の窓と直線なので風通しは良いんですが、無理みたいです。 ご飯は、朝はタイマーじゃないと早起き無理なので炊飯器なしは真似できそうにありません。。 やはり普通の家庭よりも節約レベル高いですよ、お宅は。 家電はオーブンレンジ以外は全て去年と今年購入したもので、省エネ率100%以上のものを選んでおり、TVも2台とも液晶だからプラズマほど電気代かからない筈なのに。。 廊下や洗面のダウンライトを蛍光灯のものに変えたら少し違うんですかね、食卓のペンダントライトも考えものですね、wiiもコンセントから毎回抜く努力が必要かな・・・もぅちょっと勉強してみます。 |
|
No.63 |
我が家は引越しして面積がほぼ倍になったせいか電気料金も2倍に
なりました。電化製品は増えていないのになぜと思いましたが犯人は 照明(ダウンライト)でした。白熱灯×長時間点灯というのは思った 以上に電力を食うようです。あと容量が増えたので基本料金が上がった というのも大きいですね。 |
|
No.64 |
電気代 平均2800円(最高3000円未満)
ガス代 平均4800円(最高5200円) 水道代 2900円(10月分) 現在は夫婦2人暮らし。今月出産予定のため、10月より産休を取得しています。 気になったので、光熱費を見てみました。 ガスと水道が高いように感じます。 特に無駄遣いをしているつもりはないのですが、節約方法があったら知りたいです。 |
|
No.65 |
マンションの長所、短所についてのスレでした。すみません。
>長所 ・ディスポーザーが思っていたより便利なこと。 ・現地MRを見学して購入したのですが、想像以上に日当たり、風通しがよいこと。 ・マンションの目の前から会社の目の前までバスが走っていたこと。 >短所 ・サービスバルコニーが広いのに窓の高さが腰までで出られないこと。 (踏み台を購入してサービスバルコニーで野菜を育てています) |
|
No.66 |
そういえば54平米から83平米に越してから少し電気代が上がりましたから、部屋の面積にも関係があるかも知れませんね。
アンペア数により基本料金も異なりますし。 あと日中家にいることの多い主婦と、8時〜18時は外にいる共稼ぎ家庭とでもだいぶ違ってきそうですね。節約の為に夏と冬は図書館にでも行こうかな。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
>>64
安い・・・ 家も夫婦2人なんですが ガス代6〜7千円 電気6千円 水道3千円 今の時期でこれくらい掛かってます。 冬本番になるとガス・電気とも1万超えます。 床暖房とかエアコンフル活用してる 快適に過ごしたいから節約とかしてないからかなー 旦那に高い!とちょっと文句言われます。 あ、プラズマTVも結構電気代掛かるらしいですね・・・ |
|
No.69 |
>>64
水道代もずいぶん安いですね。 うちも夫婦二人で 洗濯もまとめて洗っているのに。 水道代4500円前後です。 電気は今の時期で8000円です。 夏は1万超えます。 もしかして リビングとダイニングの照明絶えず両方ついているのがいけなかったのかなあ? 電球型蛍光灯だから、たいしたことないと安心していました。 あとお茶やコーヒー、がぶ飲みするので電気ポットも夜は入れっぱなしでした。 もう少しがんばります。。 |
|
No.71 |
長所:
・管理がラク 掃除もメンテも、管理会社がしてくれる。 庭の手入れが要らない。 ゴミが出しやすい(ごみドラムがあるし、資源ごみなどもいつでも出せる)。 ・生活が快適 動線がすべて平面移動(家の中での、階段の昇り降りがない)。 風通しも、日当たりも、眺めもいい(丘のてっぺんに建つマンションの高層階なので、さえぎるものが何もない)。 ・セキュリティシステムがしっかりしている 管理人・警備員・コンシェルジュがいる(個人では、とても雇えない)。 ・光熱費が安い 夏は風通しがいいのでエアコンいらず、冬は日当たりがよく気密性が高いので暖房いらず。 短所: ・隣近所に気を遣う(騒音・においなど)。 マナーの悪い住人がいると、逆に、迷惑をこうむります(子どもの足音・ピアノや食洗機などの生活音・タバコの煙やにおいなど)。 ・郵便受けや駐車場が、戸建てに比べて遠い(オートロックなので、新聞が玄関まで配達されず、朝夕刊とも郵便受けまで取りに行かなければならない)。 ・外装の改装など、住民の総意がないと行えない(各世帯の年齢や経済状態の違いが大き過ぎると、意見が合いにくい) |
|
No.72 |
長所
立地: ・商業施設や公共施設が近く便利(都内じゃないです) 共有部: ・平面移動で楽 ・ゴミ捨てが24時間可 (特に夏場は生ゴミの匂いがするため、前日からしか捨てれなくなった) ・宅配ボックス(部屋のインターホンに荷物が届いていることを教えてくれるのは便利) ・監視カメラで犯罪抑止 専有部 ・バルコニー側が開けており、緑が見える ・賃貸のときより風呂が大きい ・24時間換気はあっという間に風呂が乾く ・家のドアがICカードキーで開く(メンテが必要だが、実はかなり楽) ・賃貸の時より周辺の音が響かない。 ・玄関が広く、ベビーカーをたたまずにおける。 短所 共有部 ・自転車置場が2段式で絶対数が足りない。 ・駐車場が機械式で将来のコストが心配 ・管理・修繕費がローンと一緒にのしかかってくる。 専有部 ・室内の梁でかい ・床暖房は使ったことなし ・水道代1・5倍(風呂が大きくなったから) ・リビング隣の和室は結局ふすまを取って合体 ・収納少なく、ひと部屋は倉庫 ・85平米しかないので、対面キッチンは、結局リビングを狭くしている。 ・トイレの手洗い場→ウォシュレットいいもの入れてほしかった。賃貸のとき使っていたビックカメラで買った3マン位のいろんな機能が付いているウォシュレットの方が使いやすかった。 ・全部の窓についているマグネットセンサーとインターホンの防犯機能は設定が面倒なので使ったことない。 気になっていたけど、住んでみたらどうでもよくなったもの(ケチんなよとは思ったけど) 共有部 ・キッズルームとか共有施設あっても使わないと思った。 専有部 ・2重床じゃないけど、配管変えないし、音もしなかった ・ディスポーザーないけど、生ゴミの量は減っても、どのみち燃えるごみの日に出すので不要 ・浄水器は分離タイプ(一体型じゃないやつ)ではないけど、結局沸かしているから一体型で十分 ・タンクレストイレじゃないけど、節水タイプだしまあいいかなって思った。 結局マンションは立地、広さ、間取りだと思いました。 |
|
No.73 |
マンション
長所: ・眺めがよい ・風通しがよい ・ディスポーザーは便利。 ・オール電化は、時間帯による節約が楽しい。 ・南と東にバルコニーがある。 短所: ・音 ・タバコの臭いなど気になるときがある ・リビングが東向きで夏は朝暑い。なのに冬はさほど日が当たらない。 ・午後には、日が当たらない。 今までに住んだマンションで、自分が分譲を買うなら妥協できない思ったこと ・中部屋は、寝室側の廊下を人が通るので気になることがある。 ・中部屋は暗い。(中部屋の方すみません) ・中部屋なら、北向きでも角部屋がよい。 ・エレベーターの近くは人が集まるので避けたほうが無難。 ・駐車場が近いと、朝早くから深夜まで意外とうるさい。 ・コンビニが近いと便利だが、深夜でもおかしなやつらが集まってくる。 ・二重床は、太鼓現象で逆に音が響くので直床のほうがいいと思う。 ・上の住人がおかしなやつだと、辛い目にあいます。オール電化電気代 80平米 3人家族 電気代 8500円/月 最高 11000円ぐらいだったかな。 テレビをプラズマ50インチにしたのですが、意外と少なくうれしい誤算です。 おそらくポイントは、黒木瞳さんも言っているとおり給湯です。 お風呂はなるべく家族全員で入ると節約になると思います。 ちなみにうちはエコキュートではなく電気温水器です。。。。 |
|
No.74 |
水道代 3000円くらい。 大体年間通じて同じくらいです。
電気代 8000円くらい。 エアコンを使うのが少なくなると7000円くらい。 電気代が1万円を超えたことはないです。オール電化です。 戸建の人に聞くと、光熱費は半分以下のようです。これにはビックリしました。 オール電化に引越したあとは、確かに安くなりました。使い方が合ってるみたいです。 |
|
No.75 |
<長所>
・ディスポーザーが便利。 夏の生ごみがなかったので匂いもありませんでした。 ・お風呂が1418で広い。 洗い場の幅が広いので1616よりも広く感じます。 ・お掃除が楽。 平面なので普段はクイックルワイパーで充分。 ・床暖房 初めて使ってみましたが、温風が嫌いな私にはぴったりで、部屋全体がほんのり暖かくて かなりいいです。 ・宅配ポスト 帰りが遅いので助かります。 ・リビングがワイドスパンで窓が大きく、曇りの日でも結構明るい。 <短所> ・玄関が暗い。 マンションは玄関に窓がないので、昼間でも薄暗い。 ・収納が少ない。 クローゼット部分が少ない。廊下の収納はスカスカなのに、バランスがいまいちです。 ・ワイドスパンの窓は近づくと結構寒いです・・・ また、カーテンも薄くしないと重いので、余計寒いかも。 ・24時間換気は結露には有効だが、冬は結構寒い・・・ という感じですね。 |
|
No.76 |
良いマンションは断熱がしっかりしてる。
24時間換気で寒くなったりしない。 外が零度でもうちは最低16度はあるよ。 暖房なしで。 |
|
No.77 |
↑
頭のよい人は、わざわざ人の投稿にケチつけない。 |
|
No.78 |
室内16℃では、私は生活できません(笑
普通に冷たい風を感じれば寒いと思うだろうし、断熱の問題と違うのは読めばわかることですね。 |
|
No.79 |
いなかの戸建から、アパート経由して、マンション住まいになったものです。
車一台は敷地内に停められますけど、もう一台が近隣駐車場に停めております。 敷地内は家族用の車、近隣はいわゆる趣味車です。 その趣味車なんですけど、窃盗、悪戯に遭いました。 なんでなのかワイパーブレード左右盗まれ、車名のエンブレムをこそぎ取られました。 考えたくも無いのですが、利用用途から同一車を持つ者の犯行ではないかと警察も言っておりました。 被害総額3000円くらいです。 金額よりも精神的ショックが大きい。 マンション内は防犯カメラも設置されていますが、さすがに、近隣駐車場ではセキュリティの高い駐車場と言うのは皆無で、また何かされるのではないかと不安です。 一応人通りの多い駐車場だったので、一つ奥まった別の駐車場へ変えて様子見という所です。 |
|
No.80 |
>>79
残念なことでしたね。 趣味車の利用頻度が低いなら、車体カバーをかけることをお薦めします。<日焼け防止にもなるし。 被害額より精神的ショックが大きいこともよくわかりますが、 もっと幼稚な10円パンチされた日には、精神的ショック以上に経済的ショックが大きいです。 自分の趣味車の場合、半面塗装で70万くらいかかりました。 高額になったのは、エンジン下ろしたり、古い部分と色合わせに拘ったからですが・・・ |
|
No.81 |
独身時代や新婚時代は、集合住宅をバカにしてました。
貧乏ったらしい気がして。 だけど、結婚後、社宅や借り上げマンションを転々とするうちに(ウチは転勤族です)、マンション暮らしの快適さに慣れ、結局、マンションを購入しました。 マンション暮らしは、いろんな意味で、住みやすいです。 平屋建てが空中に浮かんでいることが、最大のよい点だと思います。 ただ、あんまり広いと、家の端から端までがものすごく遠くなり、かえって不便な時も。 以前、147平米のマンションに住んでいましたが、家の中での移動がしんどくて大変でした。 住みやすいのは、120平米くらいまでだと思います。 それ以上広い場合は、メゾネットか戸建てがよいのでは。 逆に、120平米以下なら、マンションのほうが、生活の動線が快適だと思います。 |
|
No.82 |
>家の中での移動がしんどくて大変でした。
んな大げさな。 27平米増えたぐらい、一部屋増えるていどじゃない。 その程度でそんなに移動が大変ながわけがない。 |
|
No.83 |
幅1メートルの廊下が27メートルあったんじゃないの?
|
|
No.84 |
ぜひ広い家に住んでみてください。理解出来ますよ。
|
|
No.85 |
147平米で家の中の移動がしんどくて大変なんて理解出来ませんよ。
寮みたいに狭い部屋ばかりで、87さんの言うような廊下が27メートルあるような一般向きじゃない間取りだったんですか? それならしんどそうです。 |
|
No.86 |
曲がりくねった廊下の奥に寝室があるとかいう作りだったんですかね。広いと移動より掃除とか面倒な気はするけど。
|
|
No.87 |
広い家に住んだことのない人、多いんだね〜。
147平米、そんなにうらやましいかな? |
|
No.88 |
田舎にいけばいくらでも広いとこありますからね。
みんな田舎に住んだことがないのだよ。 大変ですね、転勤族は。 家の広さもさることながら、一番疲れるのは転勤で動くことだしね。 度重なる引越・・・考えただけでも大変そう。。 |
|
No.89 |
100平米超えの俺んちはそこまで広くないけど、リビングは教室のようだと言われた。
リビングを歩き回るのは大変とまでは言わないが、わざわざ部屋の中で歩き回るのは面倒だ。 今時は、夕方になると富士山がよく見える。 |
|
No.90 |
広いと掃除するのが面倒だよね。
|
|
No.91 |
それなりに広い住まいなら、家政婦位居るから
掃除が大変!なんて思わないんじゃない? |
|
No.92 |
狭くて物が溢れた部屋より、広い部屋の方が掃除は楽だし散らからない。
廊下もトイレも風呂場も小さいと掃除も身動き取りずらいけど、広けりゃ楽だよ。 |
|
No.93 |
広くて物が多いと掃除が物凄く大変。
うちの実家orz |
|
No.94 |
広いと広いなりに物が増えていく
掃除より冷暖房の効率の悪さが気になります(マンションだから元々良いのだが) ケチくさいけど普段は目立たずに、仕切れるほうがいいな〜 二人で20畳の部屋にいるともったいなくて …最上階角部屋のせいもあるかな |
|
No.95 |
確かに古屋で広いのに6畳8畳の部屋ばかり多い間取りは掃除しずらいね〜。
必ず数部屋贈答品の箱とか、通販で買った物とか積みっぱなしで納戸状態。 部屋数多いと一部屋終わってまた次の部屋で延々掃除してる気になるし。 だけどマンションで平面で広いと掃除も楽。 片付け下手で物が増えてもウオークインクローゼットに取りあえず入れておける。 広くて部屋数少ない方が拭き掃除も楽。 狭いと掃除機ぶつかってストレスだけど広いと取り回しが楽。 |
|
No.96 |
30戸の小規模低層に2年くらい住んでます
住民の顔が見え、話しかけやすい雰囲気があるので、特に女性住民同士や子どもがいる親が仲良くなっています いい意味で監視があるのかマナー面で不快になったことは全くありません 共用施設より管理費が安い方がありがたいです。(管理費は1万2千くらい) 管理人は午前中の日勤ですが、管理状態は問題ありません。 理事は7年に一度は回ってきます 修繕積立金は将来高くなるかも トランクルームとディスポーザーがあれば良かったですが、、 大規模より好みです |
|
No.97 |
マンコミをみて分かったこと
【ディスポーザー】を採用しているマンションは株価暴落で危機が訪れているが危機的な状況のとこばかりのようだ。 |
|
No.98 |
↑すごい分析力ですね。感心しました。
やっぱり【ディスポーザー】を採用するところはダメなのですね。 そこには気が付きませんでした。 目のつけどころがちがいますね。 |
|
No.99 |
以前80戸余りから
現在30戸余り6階建てに4年くらい住んでます。 >>96さんと同じく住民の顔が分かり大規模よりは良いと思いますが 管理組合運営経験すると、世帯数がこの倍位あった方が良かったかなと思っております。 |
|
No.100 |
今時、大手会社の新築マンションでディスポーサーの無いとこあるのかよ!!
97の僻みにしかおもえない!! |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
管理費が安いかどうかは、マンションの規模が大きくて無駄な共用設備がないのが一番ですよ。
そちらの部屋の広さはわかりませんが、こちらのマンモスよりも高いと思いますよ。 |
|
No.103 |
別に株式で運用していないので、株券が紙切れになってもディスポーザーに関係ないが。
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
紙切れは捨てる前に、ケツを拭いてからね。
|
|
No.106 |
この3月、新築で3LDK+フリールームの間取りに転居。
一応、南東角部屋で期待するも隣接建物間が2mしかなく、フリールームが日中でも真っ暗! さすがフリールームと関心するも、純粋に4LDKにすべきでした…泣 |
|
No.107 |
長所はディスポーザーが付いているところ。
短所はデベが倒産した所。 |
|
No.108 |
良かったのは、駅直結の高層階の角部屋を購入したので眺望が素晴らしく、美味しいレストランやお店がいっぱいあること。
いまいちなんは、購入層の差が有り過ぎて感覚の違う者が多い事。 |
|
No.109 |
戸建からマンションに越して3ヶ月たち、生活自体はとても快適ですがひとつ不快なことが・・・
ベランダ禁煙にもかかわらず、喫煙する住民が近くの部屋にいること。 |
|
No.110 |
長所は、安全面
端緒は、駐車場から家までがながい。 |
|
No.111 |
長所は、思ったよりも地の利がいい、便利なとこ
短所、これは強烈です。頭のおかしい女が住んでます。 モラルハザードを指摘されたら、指摘した住民を犯罪者に陥れるために虚言で警察まで呼んでます。 旦那さんに早く離婚したほうがいいのでは? こんなのと結婚してたらマンション暮らしも窮屈でしょうが、社会的信用がなくなるよ。 |
|
No.112 |
マンションに住むのが初めてです。
長所・・・駅から家の玄関迄5分 短所・・・ガスコンロが60㎝と小さめで3つ口で使いにくい。まして魚焼きが片面。 料理する時まな板を置くスペースが35㎝と狭いので料理がしにくい。食器を洗う所水の流れを 良くする為か、食器やコップ置くと扱ける場合があります。排水溝が真ん中にある。 クローゼットの奥行きと幅が狭く、団地で使用してた衣装ケース使えず。 風通しが悪いです。キッチンが部屋の真ん中にあるので夏は地獄です。 1ヶ月前、隣人に女が住み始めた頃ベランダの避難経路の壁近くで私の所のベランダ覗いてた。 目は合わさない様にして観察してました。「要注意人物」と思いました。関わりたくない相手です。 言ったら失礼だけど気持ち悪かった。 |
|
No.113 |
何かの弾みでそっちのベランダに物がいったんじゃないの?
|
|
No.114 |
>ベランダの避難経路の壁近くで私の所のベランダ覗いてた
下の隙間から見てたってこと? |
|
No.115 |
112です。
113さん。そう思いたいです。立っている状態で、普通首を伸ばして覗き込んだりするでしょうか。 114さん。下の隙間からではなく、外壁(布団干したり、シーツ干したり)する所からです。 文章書くの下手ですみません。理解して頂けたでしょうか? |
|
No.116 |
分譲マンションで外壁に布団干してもいいの?うちが禁止なだけでOKなのが普通なのかな。
短所 ・うちは角部屋なんだけどエレベーターが反対側の角部屋のほうにしかない。 雨の日は外廊下歩いてうちまで来るのに濡れるし冬は寒いし荷物が多いときや疲れてるときはツライ。 ・布団を外壁に干すのが禁止 ホームセンターで布団干し用物干しを買わないと布団が干せなかった ・エントランスが吹き抜けになってないしロビーとして狭い 椅子もあるけど狭いからエントランスの出入りと動線が近すぎて待ち合わせで座っててもしょっちゅう挨拶しないといけなくて、ちょっと面倒 ・ゲストルームがなかった 購入前に分かってたし気にならないと思ってたのに意外と不満だった。 長所 ・部屋自体は満足 |
|
No.117 |
>116さん
布団は干せないのが普通です。 落ちて1階の庭にいる住人の上に落ちれば首の骨が折れます。 他も読む限りウチとほぼ似たようなスペックです、価格相応の物件を買ったと思って諦めましょう。 大規模マンションならエントランスやゲストルームの問題は解決出来ましたけど、人の出入りが激しくなるので挨拶が面倒なら小規模の方がいいですよ。 |
|
No.118 |
タワーマンションの高層階を購入しました。
購入前に心配してたけど大丈夫だったこと、住んでみて気が付いたこと書いてみました。 長所 ・ダイレクトビューは暑くて寒くて浮遊感があると聞いたので避け、ベランダ付きにしました。展望が落ちるかと思 っていましたが、ベランダが透明ガラスなので、展望も、日当たりも良く、周りのビルから部屋の中が見えにくい し、部屋は広く見え、外に出て開放感も味わえて本当に良かった。 ・角部屋なので風通しが良い。心配してた強風の日でも、窓を閉めると凄く静かで揺れる様な事も無く、問題なし ・収納、クローゼットが多い。廊下一面が収納で便利。 ・内廊下が、玄関が汚れず、思ってたより良かった。夏や冬、マンションに入ってから部屋まで冷暖房が効いてお りほっとする。 ・駅が徒歩30秒。 ・近くに公園、病院、百貨店、飲食店多数で便利。 ・住民層が色々。子供がいないのでファミリーばかりの所は住みにくい 短所 ・窓を開けると、近くを走る電車の音が煩い。音が上に上がるというの本当でした。他にも様様な音が上がってくる ・近くに飲食店はあるけど、郊外にあるような大きなスーパーがない。小さいのはあるので何とか。 ・まだすぐ近くにはないが、あちこちに高層ビルが建ち、気に入っていた景色が変わっていくのが不安。 ・セカンドハウスにしている方や色んな方がいて、たまに綺麗なお姉さんと一緒の怖そうな人も見る。 |
|
No.119 |
長所
200m以内に ・スーパー・飲食店・病院・銀行・コンビニ・小学校・駅 ほぼ生活に困らない施設あり ・2戸1フロアー エレベーター 内廊下 ・全窓 2重サッシ内窓ペアガラスで静か ・独立正方形ベランダダウンライト・コンセントあり焼肉OK(規約でも) ・キッチン2方ガラスで明るい ・駐車場が広い(縦6000mm横3300mm) ・直圧水道 短所 ・角部屋でトイレ・風呂以外全室窓ありで家具配置に困った。 ・冬季暖房代がかさむ |
|
No.120 |
築20年越えのMSから新築MS
長所 オートロック等で防犯面向上 ゴミ出し24時間OK(以前は時間指定) 床暖快適 バルコニー・ルーフバルコニー広く快適 四方窓が有り風通し良く快適 納戸があり便利 短所 機械式駐車場で不便 四方窓が有る為、家具配置に苦慮 働き盛り年齢多い為、管理組合の積極性薄い |
|
No.121 |
子育てが終わって、長年の一戸建て暮らしからマンションの5階に転居した地方都市(九州)郊外住まいの50代です。
なぜ5階かというと、それより高いと高所恐怖症で住めないからです。以前は絶対庭付き一戸建て派でした。 長所:マンションに移った最大の理由は、近年の気象の変化です。夏は暑すぎ冬は寒すぎ雨は降りすぎで極端になっています。これに地震の頻発もあり木造一戸建てでは安心できなくなりました。マンションは寒暖の差が少なく、上階なら浸水の心配もなく、玄関ドア一つ閉めれば近所の目と耳が気にならない独立空間。住宅団地の一戸建ては、地面に面してますから結構人と車の往来の気配からご近所情報が入りますし自分の情報もまたしかりです。 「マンションは駅近の利便性が一番」などと言うのは大都会のことで、またやはり予算があれば一戸建ての方がいいと言う思いがあってのことですが、地下鉄網などない地方では車が足代わりですから駅近は混むし駐車料金も高くかえって不利です。郊外の大型ショッピングセンターやロードサイドの大型店や道の駅に気軽に車で買い物に行けるのが一番ですので駅近の必要は無いです。その分価格も安上がり。 管理がしっかりしてれば通路や敷地内は自分で掃除しなくてもいつもきれいに保たれますのでありがたいです。 周りが低層建築しかないので眺めが良いし、地面より空気もさわやかです。それでも私は空気清浄機は使いますが。 短所:庭の緑が無いので直近景は殺風景。ですがその分草むしりはいらず、室内スペースが狭くなれば有効利用が必要ですので、この機会に古い家具は処分してお気に入りの家具に買い換えて室内のビジュアル向上で楽しんでいます。 |
|
No.122 |
親の介護で実家(築60年一戸建て)と自宅(築40年鉄筋賃貸)を往復すること3年。親の死去を機に両方引き払い、新築マンションに移りました。
長所 ・実家より駅に近い ・実家の草むしりから解放 ・実家より光熱費がかからない ・エレベーターがある ・家賃がかからない ・新しいのでとにかくキレイ、各種設備も最新 ・セキュリティの不安解消 ・夏は賃貸より涼しく、冬は実家より暖かい ・ちょうど良い広さ。実家は広すぎて掃除の手がまわらず、賃貸は狭すぎてモノがあふれていた。 短所 ・賃貸より駅から遠い ・賃貸より光熱費がかかる ・近所付き合いが面倒 ・夏は実家より暑い、冬は賃貸より寒い 住んで一年、全体としては満足しています。 |
|
No.123 |
長所
立地環境がとても良い 設備が最新で過ごしやすい 賃貸の時より住民の質がはるかに良い 短所 機械式駐車場が使いにくい 管理修繕駐車場固定資産税などランニングコストが高い 近隣にどんどん新しいマンションが建つのが気になる 快適に過ごせるんだけどコストは掛かるな~ 老後が心配・・・ |
|
No.124 |
今マンションに住んでいるのですが、今は一軒屋にあこがれてます。好きな人も一軒屋で
|
|
No.126 |
コンシェルジュは要らない。
24時間常駐じゃなければ要らない。 |
|
No.127 |
長所
家の中に階段がないので上り下りしなくていい 共用部分はすべて管理会社が掃除してくれる バルコニーからの眺めがいい 洗濯物が良く乾く バリアフリーになっている 町内会がない マンション住民同士の付き合いがあまりない 子供に同じ学年のお友達がいるので、連絡帳を届けたりする手間が省ける 短所 管理費が高い マンションの中に一人でもクレームをする世帯がいると住みにくい 住民トラブルが多い 管理組合の役員会に出席しなくてはならない 共用部分に物を置けない(たとえ玄関の前でも) オートロックなのでネットスーパーの取り置きができない スーパーが少し遠い 周辺に坂が多いので上り下りが多少手間 自分の場合はこんな感じです。 |
|
No.128 |
大規模ファミリーマンションを新築で購入。住んで5年目。
ほとんど長所。 特に良いのは・・・カーテン開けっ放しの解放感。(中層階) 24時間ゴミ出しOK、ディスポーザー有。自走式駐車場で車が濡れず、汚れ少ない。 光熱費が安い。朝刊をドアまで配達してくれる。あと今の所ゴキがいない。等々・・。 短所は、大規模なのでたまにマナーの悪い住人を見聞きしたり、共用部分が破損してたりするとイラっと することかな。 今の所、上下左右の住人に恵まれているので騒音もなし。マンションで良かったと思っています。 |
|
No.129 |
九州の南の方に2年ほど前に新築マンション1階ガレージ付を購入。住み心地はとても良いです。駅近で買い物もなんでもあるのでとても便利です。
短所は建設会社と管理会社が最低です。 マンションの不具合を言っても連絡来ない、手配しない、1ヶ月以上こちらが再度言うまで音沙汰なし。エントランスの入り口も滑りやすく、住民がケガをしたのでタイルの張り替えをお願いしたら(保証期間内) 「建設会社が同じタイルじゃないと修繕したくないとのことで」と、他社に見積もりもとらず、タイルを磨いて?メンテナンス必要な加工を施しやがりました。 管理組合でいくら言っても、管理組合はその場限りの返事ばかり、、、まもなく2年保証も切れてしまいます。入居してすぐにあった地震であちこち外装が壊れたところもそのままですよ。ありえないですよね(失笑 本当にアフターが最低最悪だったことだけです。 はあ、愚痴をすみません。 |
|
No.130 |
マンションの利点:
階段を下から上まで上り下りするだけで、結構な運動になる。 ジムなんかに行く必要がない。 逆にエレベータしか使わないと、老後確実に寝たきりになる。 |
|
No.131 |
管理会社がクズ。
長期修繕計画により積立をしてきたが 先日大規模修繕工事の予算を 積立金額の6割増しで出してきた。 |
|
No.132 |
NHKが来ない。
|
|
No.133 |
利便性以外のメリットが見つからない。
ローンが終わってもコストがかかりすぎて老後が心配。 老朽化したときの建て替え問題も相当不安。 戸建てなら自分だけの裁量でどうにでもなるが、マンションはそうはいかない。 戸建てにすれば良かったと後悔の日々です。 |
|
No.134 |
うちは駅直結なので電車を自宅のエレベーターみたいに使える便利さを知ったらもう戸建てには戻れない
あとは戸建より圧倒的な静かさRCの遮音性って凄いわ 唯一悔やまれるのは実家のグランドピアノを持ってこれなかった事 でも実家は隣家との間が50メートルはあったからいいけど都内の戸建じゃマンションとそう変わらないから諦めてる うちは管理費はわりとリーズナブルな割りには管理清掃はいきとどいてるからランニングコストはあまり気にならない |
|
No.135 |
>>133 eマンションさん
戸建てでも、注文住宅なら維持コストも踏まえて、自由設計出来るから納得性が高く後悔は少ない。 安普請の建て売りだと想定外のメンテコストがかかり、「自分だけの裁量でどうにでもなる」 という考えは不適で危険です。 結局、自分はいずれを選んでも後悔するタイプだと悟り、早期に諦める事が健全ですよ。 もしくは、増税前に、決断して住み替えれば、後悔はしないかも知れないが、どうでしょ。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
マンションは居留守や引きこもりが楽。
|
|
No.138 |
上階の騒音
隣人が不衛生でハエ被害 |
|
No.139 |
無駄な標準仕様のビルトイン食洗機。引き出しに変更したいわ。
|
|
No.141 |
コンシェルジュがおじいちゃん。
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
マンションは管理をほとんどしてくれるので、管理費さえ払っていれば、掃除をしてくれるというところが良い。ゴミ出しもいつでも出せるのが、助かります。
1F以外は虫もあまり来ないですし、虫嫌いの自分にはマンションがあっているなと思います 改善してほしいところを管理会社に相談するということも可能ですし。 ただ集合住宅ですから騒音の問題や住民同士のいざこざがあるということは否定できないかな |
|
No.144 |
それ管理側の意見ね。
|
|
No.145 |
食洗機が標準装備。
邪魔くさいわ。 |
|
No.146 |
マンションの契約をしてきました!
オプションを悩んでいるのですが、1番は食器棚。 キッチンと同じ色味にしたいけど、オプションだと ①高い!(55万) ②高さが85cmなので、レンジを置くには低い。 この二点が気になっています! 同じメーカーに行って好みの物が見つかったのですが、本来のオプションとは違うものなので、入居前に取り付けられるかは確認してもらっています。 ただ、入居前に取り付けられたとしても70〜80万になるのでは?と言われました。 こだわりたいけど、食器棚にそんなにはかけられません |
|
No.147 |
146です。
途中で文が途切れていました。 皆さん、食器棚をどうされましたか? 2LDKの物件で単身者です。 照明器具、エアコン、カーテンなど最低限買わなければいけないものにかかった費用も教えて頂けたら嬉しいです。 |
|
No.148 |
作り付け家具は、引っ越しの時困りますよ?
お婆心ですがね。 |
|
No.149 |
148さん、ありがとうございます(^ー^)
転勤なし、結婚するつもりなし、なので、ずっと住み続ける予定ではいるのですが、何があるかわかりませんもんね。 今、アパートで使っているものはとてもコンパクトなので処分をしようと思っています。 取り付けだと地震があっても大丈夫!とも思ったのですが、一長一短ありますね。 |
|
No.150 |
今後や家具移動可能性がゼロならいいけど、サイズ計って家具屋でお洒落なの買う方がいいと思う。
飽きたりサイズ気になれば買い換え可能だしね。 |
|
No.151 |
150さん、ありがとうございます(^ー^)
家具屋さんを見ていないので、見てみる価値がありそうですね! 取り付けが高級感がある!と思い込んでいましたが、いろいろ検討みようと思います! あまりに高額なのは、困りますので… |
|
No.152 |
やっぱり、隣または3分以内に大きいスーパーがあるほうが良かったです。
駅チカを優先したのですが、どちらかと言うと、大型スーパー隣の方が、 便利だし楽しいですね。電車で移動するときはほぼカバン一つ。 大型スーパーまで徒歩20分。とても荷物になると徒歩は無理。 車は駐車場が渋滞するし、面倒だからNG. やっぱりマンション選びは大型スーパー直ぐ近くがいいな。 そんな便利でお気に入りのマンションはめったにないけどね・・・ あれば最高ですね。 |
|
No.153 |
自宅の下にスーパーあるんだけれど、規模が小さくて、品揃えが少なく価格が高いものしかない。おまけに近隣住民も利用していて、混雑半端ない。徒歩15分のエキナカにも千疋屋とか神戸コロッケとかは買えるのでよく利用しているが、何せ歩く距離が長いので、買い物は避けたい。週末に何とか車でSCまで出向いて買い物しているが、大きいスーパーがマンション内とはいわずとも、近くにあれば本当に便利だよね。
|
|
No.154 |
できれば車は使いたくないよね。
|
|
No.155 |
>>146 マンション検討中さん
わたしも単身者で2LDKを契約したばかりで同じこと悩んでました 食器も少ないし立派なカップボードよりもレンジやトースターをおける台があればいいなと思い量販店で探すつもりです。 トイレパネルやエコカラットも万が一の売却の際には邪魔になるかもと悩んでいます |
|
No.156 |
売却の際には、付加価値になるので、あまり突飛なデザインや仕様でなければ問題ないでしょう。
エコカラットは好みがあるかも。 |
|
No.157 |
153さん
本当ですよね、私も現在マンションは大きいスパーは近くに無く、 本当に不便です。 近々ですが今度は絶対条件で、隣か超近くに大きいスーパーある新築マンションを 選びます。やっぱり買い物が不便だと、生活そのものが不便で楽しくないですから。 |
|
No.158 |
>>157 匿名さん
最近コンビニが充実してきたし、近くのビジネス街に野菜やお惣菜を売る店ができて便利になったというものの、魚や肉や野菜はある程度大きなスーパーがいいですよね。特に魚の種類が豊富なのは、かなり規模が大きくないと無理ですね。小さいと、サーモン、マグロ、ブリの刺身+αくらいですから。 食生活を充実させるには、近隣にそこそこの規模のスーパーがあると嬉しいですよね。 |
|
No.159 |
50代半ば、持ち家(鉄筋)からフラットなマンションへの住み替えを検討中なので、皆さんのご意見が参考になります。
単身の方は駅近、コンビニ。子育て中は公園、保育園、学校。人それぞれ条件は色々でしょうが、シニア世代にはスーパー、日当たり、公園等を重視でしょうか… 心配なのは収納問題。この際、断捨離のチャンスなので整理しようかと思っています(笑) モデルルームを見て、キッチンの食器戸棚はカッコいいので絶対に欲しいと思っていましたが、よく考えます。 |
|
No.160 |
コンビニが近くにあることスーパーや薬局などある程度日常品をすぐに買いに行ける距離にあるというのはマンションでも戸建でも重要な部分ですよね
あと、自販機がすぐそばにあるというだけでも違う 食器棚の話も出ていますが、調理家電がおけるスペースがあるのってだいぶ違うと思う。 調理家電はレンジ、トースター、炊飯器、電気ポット、ミキサーなど案外大きくて量がありますから女性としてはキッチンは広めがいいな~ |
|
No.161 |
お一人様の場合、店舗病院も重要だが、近隣付き合いも大事。
万が一の孤独死防止で。 |
|
No.162 |
マンションで近所付き合いはないのじゃない?
|
|
No.163 |
それは仲間に入ってないから知らないだけだよ
|
|
No.164 |
近所というよりは、子供の学校とかサークル中間ね、それはあるかもね。同じフロアだといないけれど。
|
|
No.165 |
家族付き合いの話よ、バカなの?
|
|
No.166 |
同じマンション内で家族づきあいなんて子供同士が友達なんて条件が無きゃほとんどないでしょ。ど田舎の村社会じゃないんだから。
家族付き合いをマンション内に求めるなんてどんだけ社会が狭いの? |
|
No.167 |
そういう人って、災害あっても助けてもらえないし、
避難所とかで浮くみたいよ。 |
|
No.168 |
勝手についてる浄水器、食洗機は邪魔ですね。
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.171 |
地域との交流、お付き合いは大事ですよ?
たとえお一人様でも。 |
|
No.172 |
そういうこと。日頃からマンション内での迷惑行為は慎みましょう。
|
|
No.173 |
自覚あるのね?では静かに!
|
|
No.174 |
>>155 通りがかりさん
キッチンと同じメーカーで自分好みの食器棚をつけたら90万超えになりました。 洗面台にヘルスメーター置き場を作るのは6万弱だったので、それと寝室の壁紙だけオプションの申し込みをしました。 パウモナやアヤノのカタログを取り寄せて、家具屋さんにも行ってみました!オプションの1/3以下で何とかなりそうです。 が、おっしゃるように1人なので下台だけでもありですよね。 |
|
No.175 |
壁紙を一面変えるだけだったのにロットの関係で大量に注文しないとならないって聞いて止めた思い出があります
|
|
No.176 |
業者さん?
誰もそんなこと聞いてませんが。 |
|
No.177 |
ゴテゴテ付けないこと。
それなりの物件でシンプルがいちばん。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
それは大間違い。
|
|
No.180 |
>>178
各自好みなどもあるので標準はシンプルがいいですね。私は床暖房だけは欲しいかな?食洗機は標準で付いていてグレードアップオプションがあるのがいいな。 |
|
No.181 |
毎日家にいる暇人だから、私も賛成です!
|
|
No.182 |
はいはい。皆さん、オプションがある方がシンプルで良いってことで賛成ですね。
|
|
No.183 |
はいはい荒らしさん、きちんと意見を書いてね。
|
|
No.184 |
はいはい。皆さん、オプションがある方がシンプルで良いってことで賛成ですね。反対意見があればよろしく。
|
|
No.185 |
そうね。
オプション不要の高級物件買えない方は、仕方ないわ。 |
|
No.186 |
オプション不要の高級物件って何?比較的高級物件ほどオプションの種類も幅も多いんじゃない?
カラーオプションとか間仕切りオプションとか自由度が高いイメージがある。床暖房も標準の面積にさらにプラスするプラスオプションや設備のグレードアップオプションとかオプション冊子があったりするよね。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
同意ですね。
|
|
No.189 |
戸建てに物心ついてからずっと住んでいましたが14年前に湾岸のタワマンの高層階を購入しました。内廊下、ディスポーザー付、各階ゴミ置き場あり、地下駐車場、ラウンジ、プール、カラオケルーム、ゲストルームありと、バブル崩壊前の豪華設備。概ね満足ですが、南向きDWだったので、年中在宅時の午後はエアコン稼働で電気代がハンパないです。あと、世帯数が多いのか、ゲストルームの予約が全く取れず、未だに利用したことがないです。それと大規模修繕もまだどうするか決まっていないようですね。
|
|
No.190 |
ゲストルームやキッズルームは、不特定多数が使い不衛生で気持ち悪い。
|
|
No.191 |
マンションの自慢豪華設備ですよ。
あとは共同風呂、いえ、スパ温泉とか。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
たとえば?
|
|
No.194 |
DTの話かな?
|
|
No.195 |
具体的に!
|
|
No.196 |
きっと食洗機スレで投資の失敗例を成功例と思って披露していたウォシュレットをほとんど使わないトイレットペーパー派さんと同じような気の毒な住民がいるのでしょう。自分の失敗って、人に指摘されなきゃ気付かないものですから。
そう言う人に限って、教養がないから、姿見は死語で若者は使わないと主張したり、そもそも焜炉のことなのに、平仮名表記がおかしいとまるで鬼の首でもとったように迷惑連投続けたり、どうでも良いような重箱の隅をつつくような誤字脱字を指摘したりするようですね。 そう言う方は、会社でも社会でも嫌がられて孤立することになると思います。 |
|
No.197 |
血気盛んね、でも誤字脱字だらけ。
|
|
No.198 |
いまどきネット掲示板で誤字脱字指摘とか年寄りは細けえな。w
頭を柔らかく読み取れないのかな?日本語には行間を読む文化もあるけど、相手の意図を汲み取る能力は幼少期で決まるらしいから、、、 |
|
No.199 |
指摘される方が悪い。
興奮してるか無能ってことだし。 |
|
No.200 |
オプションスレの自分の誤字にも突っ込んでこいwwwww
|