春から子供が県外で一人暮らしをすることが決まり、今部屋を色々見ているんですが、不動産会社の選び方が分かりません。
私たち夫婦は2人とも親元から離れたことがありませんでしたし、私も主人の実家(自営業です)に嫁入りしたので不動産会社に携わったことがないんです。
いざ見てみても、不動産会社の数が非常に多いので、どこに焦点を当てればいいのか迷っています。
不動産会社を選ぶときのポイントがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2013-02-19 11:09:47
不動産会社の選び方のポイント
1:
匿名さん
[2013-02-19 13:21:47]
|
2:
匿名さん
[2013-02-19 22:51:29]
>1さんもコメントしているとおり、いくつかの会社に当ってみるのがポイントかな。ただ、県外ということだから、実際に借りる地域で見て回る時間はあまり取れないのであれば、今住んでるところと借りる地域の両方にあるような大手の業者をいくつか選んで、まずは今住んでるところの支店にいって、借りる地域の支店に連絡をしてもらって物件のめぼしをつけて、その対応とかで業者を絞って、実際に借りる地域の支店で物件を見せてもらうってのはどうかな。
|
3:
匿名さん
[2013-02-20 08:44:18]
インターネットで引越先の不動産情報をある程度しぼってみたほうがいいかもしれません。
現地で家を捜す時間も1~2日くらいですよね。 間取りと不動産会社の候補をしぼってから行ったほうが効率的です。 今はathomeやSUUMOなど、いくつもの不動産会社の物件を見られるシステムがあります。 インターネットが苦手なら直接全国チェーンの不動産会社に行って、間取りを条件をつけて探してもらうのもいいでしょう。 以前県外に引っ越したときに、全国展開している不動産会社に行って家賃、広さなどの条件を元に探してもらいました。 その結果を電話で現地の不動産会社からもらいましたよ。 そのときに打ち合わせもできるので、いつ何時にと言うこともできます。 |
4:
匿名さん
[2013-02-20 12:22:15]
お子様は大学に通われるのでしょうか?
もし、大学に通われて1人暮らしになるのでしたら、大学に相談されても良いと思います。 大学の方で、不動産屋さんを紹介してもらったり、アドバイスがもらえると思います。 それ以外でしたら、やはりご自身で探されるしかないかもしれません。 就職して1人暮らしというのであれば、最初はお手頃な物件をとりあえずで探せばよいと思います。 1人暮らしを始めれば、どこの場所が良いか、どんな生活パターンなのか、具体的な物が見えてきますので、それによって1度は引っ越しをされると思います。 私の周りでは、知らない地域で1人暮らしを始めた人はまず、1回は引っ越しをしています。 不動産屋さんは店舗を構えている所でしたら、どこでも大体大丈夫だと思います。 |
5:
主婦さん
[2013-02-21 08:44:49]
皆様貴重なご意見ありがとうございます。
今インターネット上から色々な物件を見ています。 子供は春から県外の大学へ進学し、家からは通えないので一人暮らしと言うことになります。 私ども親が経験できなかったことでも、今のような厳しい世の中であっても学生であっても一度身をもって、現実を知り、向き合ってほしいという願いも込めて家から出すことにしました。もちろん本人の希望もございます。 本人も携帯電話を利用していろいろ捜したり、知人に聞いてみたりしているようです。 今のところ3件ほど気になる物件を見つけました。そのひとつが下宿で、これは本人が下宿のリンク集か何かで見つけてきたようです。 現地には卒業式後に一度行く予定ですので、いくつか回ってみたいと思います。 ありがとうございました。 |
6:
匿名さん
[2013-02-23 11:10:03]
いくつかに不動産会社はしぼられたでしょうか。
インターネットで調べてみると、不動産会社の口コミや評判も見ることが出来ますので参考にされるといいですよ。 また現地に行かれましたら、実際にその物件からお子さんが通われる学校まで歩いてみたり行ってみるといいです。 地図上で見るのと、不動産会社が言うのでは大きな違いがあります。 不動産会社は「徒歩5分」といっても、地図上での距離から割り出した時間ですので、実際は10分かかるということもあります。 原因は坂道、信号が多い、繋がりが悪いということです。 受験に行かれているなら一度現地は見たことがあると思いますので、周辺は坂が多くないか、信号はどうだったかなど考えてみるといいでしょう。 その上で、通学するのに最も適した場所を選んでみてください。 |
7:
匿名さん
[2013-02-23 22:31:05]
まずは、インターネットから検索良いと思いますよ。
私もいつもインターネットでまずは検索しています。 いくつか良い物件が絞れたら、連絡をして実際見学をしに行きます。 その時に、不動産屋さんに他にも物件がないか確認してみたほうが良いですよ。 中には、インターネットには載せていない情報もあったりします。 それと、迷っている物件は全部見た方が良いですよ。 間取りなどを画面でみるのと、実際見てみるのでは全く雰囲気が違う事もよくあります。 時間がある限り、たくさん物件を見てみることをお勧めします。 良い物件がみつかると良いですね。 |
8:
匿名さん
[2013-02-24 21:50:36]
スレ主です。
ありがとうございます。 今学校の最寄り駅と学校の間辺りで探しています。 最寄り駅から徒歩15分くらいかかる場所なので。 いくつか候補を出して実際に見てきめたいと思います。 皆様ありがとうございました。 |
とりあえず、その地元で有名な(物件をたくさん抱えているような)不動産屋さんに行って探します。
気に入るのがなければ、他の不動産屋さんも回っていますよ。
似たような物件が多いですが、中にはお得な物件があったりもしますので
すぐには決めようとせず、たくさん見て回った方が良いと思います。
まずはインターネットから気に入る物件を探してみても良いと思いますよ。