マンションの角住戸でリビングにバーチカルブラインドを検討しています。メリット、デメリット教えていただけると幸いです。
[スレ作成日時]2008-01-06 20:45:00
\専門家に相談できる/
バーチカルブラインドってどうなんでしょう?
No.151 |
by 匿名 2010-11-08 01:38:41
投稿する
削除依頼
カーテンレールを取り外さない方法での設置を希望すればやってくれると思いますよ。
ただ、強度や隙間など条件がどうしても合わない場合は一本だけ取り外して、もう一本の方に寄せて仮設して バーチのレールを付けるなど移設が必要になる事はありますが。 カーテンのレールを取り外した方がブラインドが上から隙間が見えずキレイに下がるのですが 賃貸などでレールを外したり出来ない場合でも取り付ける事が出来るので問題はないと思います。 それとカーテンレールを取り外しても自分の物なので保管する場所を確保して取っておく事は 出来ますよ。ただ、初めから設置されているレールはホームセンターなどでも売っているとても 安価なタイプで2000円もあれば買えるようなものですので、何年後かにカーテンに替える時に レールの音が消音タイプのものやカーテンのウェーブがきれいに出るタイプなどを合わせて 考えるとウインドウトリートメントとしていいと思います。 |
|
---|---|---|
No.152 |
>151さん
丁寧に教えて下さってありがとうございます。 折角付けるので隙間等出来ないよう、外そうと思います。 業者の方にも外したレールを持って行って貰うか、自分で保管するかと言われ、新しいから勿体無いので保管した方がいいのかな?と思いつつも、長い物なので邪魔だなと。 思い切って引き取って貰って今度カーテン付ける事にする時は購入したいと思います。 因みに新たに取り付ける際、大掛かりな工事が必要になったりはしないのでしょうか? |
|
No.153 |
また質問で恐縮なのですが、リビングに掃き出し窓、その隣の洋室が腰窓となっており、設計変更で間の仕切りを取っ払った為、リビングから両方の窓が見える状態です。
狭い部屋なので極力すっきり見せたく、出来れば掃き出し窓と腰窓に同じ物を付けたいと思っております。 その場合、お部屋が西向きな事も考慮して掃き出し窓にはバーチカルを考えているのですが、腰窓サイズのバーチカルってどう思いますか? 業者さんに聞いた所問題ないと言われたのですが、カタログ等で見ても腰窓にかかっているのを見つけられずイメージが掴めません。 そもそも腰窓サイズのバーチカルは本当に存在するのでしょうか? |
|
No.154 |
カーテンレールを取り付ける際に特に工事は必要になることはありませんよ。
カーテンレールが取り付けられる強度は元々レールが付いていた事も加味すると問題ないと思いますし、 日曜大工的にご自分で購入、取り付け(一人だと難しいかもしれませんが)も出来ると思います。 保管場所を考えるとすぐに付け替える訳ではない場合はやはり引き取って貰った方がいいですね。 次にカーテンにする時にカーテンとあわせたレールを付けた方が納得がいく素敵なインテリアになると思います。 バーチカルブラインドの高さは長くするのに制限があります。吹き抜けに取り付けられるメーカーや種類など 限られる事が多いですが腰高窓の高さくらいなら大抵と言うかどのメーカー種類も大丈夫だと思います。 窓全体のコーディネートとして腰高窓も掃き出し窓と同じ長さに統一してコーディネートする例が多いと 思います。 洋室の腰高窓とリビングの窓は同じ面にあるのでしょうか? もしリビングが南面、洋室が西や東…など同じ面にないのなら同じ色でシェード、同じ生地でプリーツスクリーン などで合わせるのもお勧めです。同じ面で窓が連続している感じでしたらバーチカルブラインドの高さは 掃き出し窓の高さに統一する方がスッキリして見えると思います。 |
|
No.155 |
>154さん
ありがとうございます! 新たにカーテンレール取り付けるのは、そんなに手間はかからないとの事で安心しました! リビングの掃き出し窓と洋室の腰高窓は同じ面にあります。 洋室は腰高窓であっても同じ長さで揃えるとは思いつきませんでした。 確かにその方がすっきりしそうですね。 アドバイス頂いて私の中でもすっきりしました。 ご親切にありがとうございました! |
|
No.156 |
私もバーチカルをつけた一人です。
私が「失敗した」と思っているのは、カーテンを左右に寄せた時のことです。 私は、中央から開いて左右に溜まっているようなレールを選びましたが、そうすると風が強い時にルーバーがばたばたと暴れて、ルーバーが痛みそうです。 両側から操作できて、操作側の反対に溜めることができるレールにすれば、窓を開けている部分の反対にルーバーを溜めておけるので、強風で通風をしたいときに、ルーバーが暴れないと知りました。 メーカーに依ると思いますが、窓を開けて風を通す時のことも良く考えられるとよいと思います。 私の経験より。 |
|
No.157 |
>156さん
ありがとうございます。 業者の方に真ん中から両開きのタイプと片側に寄せるタイプがあると聞きましたが、その時は漠然と片端にあるのを全て反対側の端に寄せるのは、面倒かなと思い、両開きにしようかと思っていました。 でも確かにパタパタしそうですね。 これは使ってみないと気付かない事だと思います。 教えて頂いて良かったです! |
|
No.158 |
バーティカルブラインド、私も検討していたのですが、風を受けてパタパタするのが何となく落ち着かなくて、普通のカーテンにしました。カーテンなら風をふくんでヒラヒラするのも爽やかさを感じますし。バーティカルブラインドを検討されている方は風を受けた時の状況を一度見てみるといいと思います。私の経験談でした。
|
|
No.159 |
バーチカルブラインドからカーテンに変更されたという経験談ですか?
|
|
No.160 |
最近ツーウェイタイプがタチカワから新発売されたんですね。昼間はシースルー、夜はプライバシーに出来るみたいで色目を変えると雰囲気も変わり美味しいとこどりです。うちはこのタイプを付けようと思います。
|
|
No.161 |
へ~そんなのがあるんですね。便利そうです。是非見てみよう。
あ、でもシースルーって事は羽の向きを変えても光は遮らないって事ですか? 西日対策派にはむきませんかね?(自分は西向きの部屋というのもありバーチカルを検討中です) |
|
No.162 |
1から読み直してきたら?
|
|
No.163 |
西向きだったらシースルーにしないで普通のでいいんじゃないかな?
|
|
No.164 |
ニチベイのアルペジオつけています。
センターレーススタイルですが、とてもいいですよ。 |
|
No.165 |
バーチカル自体に遮光制の物ってあるのでしょうか?
|
|
No.166 |
↑追加です。
ニチベイ、タチカワ、ハンターダグラス、バウマン等一気に比較出来る都内のお店はありますか? また、性能・デザイン・質感等様々なのでしょうが、遮光が出来、見た目すっきりさせたいのでレースは不要程度の希望であればどこのがオススメでしょうか? |
|
No.167 |
私も便乗して教えて頂きたいです。
五反田にあるハンターダグラスには行ったのですが、実際実物大で見られるサンプルが少なく、販売店ではないので直接購入は出来ないようです。 ニチベイやタチカワ等も見比べて買いたいと思いますが、一店舗内で見られる所がわかりません。 大塚家具も行きましたがニチベイしかなく、それもサンプル程度の大きさでイメージが掴めません。 私の場合も特にメーカーに拘りは無いのですが、それぞれデザインや造り以外に特徴ってあるものですか? お願い致します。 |
|
No.168 |
バーチカルブラインドをバーティカルと書かれているのが気になる(笑)
何故か発音調に書く人いるよね。 どうでもいい事でスマソ。 |
|
No.169 |
バーチカルブラインド、いいですよね。
私も本当はベランダ側のサッシに付けたかったんですが、マンションが海近で 強風が吹くので、お店の人に「音がうるさくなりますよ」と言われて諦めました。 タワマンなんかの開閉することのないフロアシーリングのガラスなんかに付けたら、きっと映えそうですね。 |
|
No.170 |
ハイサッシにはバーチカルは超おすすめです。
|
|
No.171 |
ハイサッシ+ワイドのリビングに同じフロアーのお隣さんがつけております。
外からの目が気になるのか常に閉じた状態しか見たことありません。 バルコニーへの行き来も面倒だし、すこし開けた状態でも外からみたら閉めてるのと同じで暗いです。 海のそばなので風も強く、今から暖かくなるのに窓全開なんてのも(せっかくのハイサッシ+ワイド)できないでしょう。 吹き抜けの開けることの無い高い位置の窓、タワマンの窓には電動タイプでこれしか無い!って感じですが広いリビング、バルコニーがある環境ではお薦めできません。 子供がいる家庭も何かと大変です。 |
|
No.172 |
窓が大きいなら綺麗な模様のレースの方が中からも外からも映えます。
|
|
No.173 |
もうすぐ出来るマンションに引越し予定で、リビングと洋室にバーチカルを考えています。
先日カーテン屋さんに言って話をしたら、マンションにつける場合、レールをつけるところが2センチくらいしかないのが普通だから、ブラインドが落ちてくる場合があって、お勧めしませんと言われました。 このスレの皆さんはマンションにつけていらっしゃると思うので、その点いかがなものでしょうか。 取れたりした方はいらっしゃいますか? 本当に2センチかどうか、見てないのでわかりません。 |
|
No.174 |
>>173さん
よく意味が分かりませんが、ブラインドは重いから駄目ってことでしょうか?カーテンもそれなりに重いのでは?うちはリビングにバーチカルブラインドつけてますが、すっきりして気に入っています。とれたり、トラブルになったことはありません。 |
|
No.175 |
ありがとうございます。
言い回しが悪かったというか、私もカーテン屋さんの落ちるかもって言う意味がはっきりわからないのですが、 たぶん取り付けえる上のところが厚みがないからっていう意味だと思います。 実物を見てないのでよくわかりませんが、皆さんマンションでも大丈夫なようですね。 カッコよさそうなので私もバーチカルにしてみます! |
|
No.176 |
夏は暑苦しいからやめた方が良いです。
憧れで買うと失敗しますよー。 |
|
No.177 |
病院みたいでスタイリッシュかもしれんが使い勝手は最悪。
タワマンみたいに窓が空かない高層には良いと思うが。 |
|
No.178 |
今月一戸建ての新居に入居し、2階のリビングにセンターレースのバーチカルをつけました。
つけるまでちょっと悩んだりしましたが、結果、つけて大正解! 掃きだしの窓2ヶ所に、同じオフホワイトのセンターレースを天井からつるしてつけているので 部屋が広くみえるしすっきりしていて、日中もレースにしておけば明るいしモダンでおしゃれです。 同じくご近所で最近一戸建てのリビングにバーチカルつけているお宅がありましたが そこはセンターレースではなく、かつ1階につけているので 外からの視線が気になるのかいつも閉めっ放しになっています。 バーチカルをつけたいけど外からの視線が気になるならば、センターレースは超おすすめです。 |
|
No.179 |
センターレースは高価だし、たたみ代が大きいから解放時にもっさりするよな
|
|
No.180 |
今からの季節は窓開けられないよ。
ピラピラして。 |
|
No.181 |
窓開ける時はバーチカルも全開にしておくので問題なし。
|
|
No.182 |
バーチカルが買えない人、もしくは似あう部屋が買えない人がネガるスレ
|
|
No.183 |
4メートルの片開きを考えてるけど、取り付けレールは4メートル?マンションだと部屋まで運べない??
|
|
No.184 |
え?なんで???
|
|
No.185 |
4メートルだとエレベーターに乗らないから?
|
|
No.186 |
うーん、そう言われてみると、不思議なんだが・・・
我が家は5M片開き、マンションだけど、OKだった。 帰宅してからレールみてみる。 オプションでつけたから、カーテンとかつけた時、みてなかったからわからん。 |
|
No.187 |
バーチカルは本当いいよ。
全部閉めてる状態でもスッキリしていてスタイリッシュ。 開ける角度で日当たりも調整出来るし。 日当たり調整必要ない天気や時間帯には全開にしてこれまたスッキリ。 |
|
No.188 |
バーチカルはあまり一般的でないから、
バーチカルを知らない人がうちに遊びにくると結構大変。 親戚がうちにあそびにきたとき スラットのあいだをかきわけてバルコニーに出入りするわ、 バーチカル閉めたまま窓を全開にして風を思い切り入れるわ、 折れたり汚したりされそうで正直ヒヤヒヤした。 |
|
No.189 |
実用的じゃ無いってことだね。↑
|
|
No.190 |
バーチカルは開け閉め面倒じゃないですか?
洗濯物を干す予定のベランダにバーチカルつけたいんですが悩んでます。 |
|
No.191 |
普通のブラインドよりはバーチカルの方が楽だと思います。
棒もって引けばいいので、カーテンの開け閉めと手間は変わらない気がします。 |
|
No.192 |
風でペラペラなびかないバーチカルブラインド
とかあったら教えてください。 |
|
No.193 |
木製のバーチカルとかってありますかね?
|
|
No.194 |
バーティカルとレース併用の方います?
|
|
No.195 |
不憫さを我慢してまでお洒落にしたい人向け。
|
|
No.196 |
西側リビングに設置を考えています。
フイルムと併用ですが、床焼けで 縦ストライプが入る懸念が心配です。 |
|
No.197 |
不憫?
|
|
No.198 |
ニチベイのセンターレースを考えてます。
普通のレースカーテンと比べて部屋の明るさって変わりますか? なんとなく暗くなりそうなイメージなのですがどうでしょうか? |
|
No.199 |
タワマン向き
それ以外はデメリットが多い。 |
|
No.200 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報