注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「パナホームについて☆パート14☆ 」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2014-10-27 18:11:20
 

最近の話題は基礎に廃材が混入していたということですが、引き渡し前のトラブルは問題外。
とても気になるのは、保証期間が過ぎる前後で問題が発生していないかどうかです。入居後すぐは「快適」と思う施主がほとんどのはず。パナホームの場合、外壁問題、雨漏り等、保証期間が過ぎる前後で問題が発生しやすいようにみうけられます。築10年前後の方のご意見もおねがいしま~す。


前スレ
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/262789/


【前スレ情報を追加しました 2013.2.15 管理担当】

[スレ作成日時]2013-02-14 20:24:18

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パナホームについて☆パート14☆

221: 匿名さん 
[2013-03-28 10:20:52]
何で削除されてんねん。 
 とりあえず、突合せ溶接しなければならない所を隅肉溶接なんて有りえないと言っとんねん。
なぜなら、突合せとか隅肉って溶接方法の違いやなくて、溶接する場所の違いなだけやから。
突合せの形状は何しても突合せ溶接でしかなく隅肉溶接って言うたら形状が変わるねん。
 
_v_ ←  これ突合せね。vが溶接箇所。
_v│  ←  これ隅肉ね。vが溶接箇所。
 
平面が突合せ、コーナー部が隅肉。
平面の溶接は何やっても隅肉溶接とは言わんよ。
強度も、のど厚が問題で隅肉、突合わせ関係あらへん。
言いたいのはそんだけや。

その文面じゃ、
隅肉より突合わせが良いなんて、溶接知らんもんが勘違いしよるやろが。
 
 
 
 
 
 
222: 匿名さん 
[2013-03-28 10:51:53]
>突合せ溶接と隅肉溶接では、強度がぜんぜん違う。
 
あほう、隅肉と突き合わせ言うんは、溶接する場所の形状の違い。
それに、溶接継手の強度を求める基本式は、突合せと隅肉の別なく、
のど断面あたりの強度として求めるんや。
のど厚は、完全溶込み溶接では部材の厚さ、板厚差があるときは薄い方の板厚、
部分溶込み溶接では設計上の開先深さの和なんや。
 
>>220
が言うてんのは、開先加工有りか、なしの話しなだけや。
それに重量言うてもパナの部材はせいぜい4.5t程度。
んなもん、音波もX線も対象外の厚さやで。
ルート取れば完全溶着は突合せも隅肉もできるで。
 
 
 
 
 
223: 匿名さん 
[2013-03-28 11:20:56]
もひとつ
>柱脚のベースプレートと柱は、裏当金を用いた突合せ溶接になっている。
柱に開先加工を施して、裏当てありの
隅肉溶接や。
 
開先があるのが、突合せ、無いのが隅肉ちゃうで。
突合せも隅肉も、開先加工できるっちゅうねん。
 
突合せが、隅肉だったちゅう話やなくて、
開先指示の溶接のはずが、開先加工してなかったちゅうことやろ?
それやったら問題大ありや。
 
隅肉より突合せが強いやなくて、
開先加工してないより、してる方が強いっちゅうことならわかるで。
 
 
227: 匿名さん 
[2013-03-28 13:17:57]
横から参加

うちら(鉄骨屋)は普段 すみ肉 って言ったら 開先、裏あてを使わずにする溶接。

開先、裏あてを使う溶接は、 突き合わせ溶接 とは言わず、 完全溶け込み溶接(フルペネ) って言ってるよ。

それともひょっとして突き合わせ溶接って 仕口のダイヤの部分ではなししてる?


両方ともしっくりこないのだが・・。
 
228: 匿名さん 
[2013-03-28 13:20:20]
だからソース希望
229: 匿名さん 
[2013-03-28 13:41:06]
227だが

うちで使ってる溶接基準図の一部です。

僕自身言葉が足りなかったようです。



227だがうちで使ってる溶接基準図の一部...
230: 匿名さん 
[2013-03-28 16:10:53]
>>229
の図みれば、1のすみ肉溶接は立ち上がった角の溶接の事とわかるやん。
しかも、開先有りと、無し両方あるで。
7の突合せと、1のすみ肉が同じ形状か?
 
http://www6.plala.or.jp/tochio/report/image/rep2_03.gif
仕口の溶接やけど、
これ見れば、すみ肉はすみ肉で、突き合せと場所が違うんがわかるやろ。
どうやっても、突き合わせがすみ肉に変わるなんて言えへんねん。
 
231: 匿名さん 
[2013-03-28 16:12:10]
もひとつ
>>227
うちらは完全溶け込み溶接の場合
、裏あて使うのは、裏あて溶接、
裏当て使わない時は、裏波溶接って言うてる。
んで、完全溶け込みや無い時は、流し溶接って言うわ。
あとは、全溶、タックとは言うが、
すみ肉とか、突き合わせとは、
わざわざ言わんなあ。
 
http://blog-imgs-49.fc2.com/s/h/i/shikaku1979/201202042356035fe.png
ただ、試験時こんなイラストが出て、この形状を何溶接というみたいなんで出るから覚えるけどな。
235: 匿名さん 
[2013-03-28 17:06:04]
227

うちは すみ肉、パーシャル、フルペネって言っているよ。タッグとか全周溶接ももちろん使っているけど、


うちで すみ肉 って言ったら写真1の開先無しの溶接ことを言っているよ。だから?だった。


それで、突き合せ溶接っていうのも、溶接の形状の違いなだけだから、「突き合せ溶接の部分がすみ肉溶接になっている」
ってところも?になる。


No.180で書かれている良く見る文章は、完全溶け込み溶接をしなければならないところを、開先無しで溶接しているって言いたいんだと思うけど、僕も含め、専門職が細かい表記に食ってかかったって事だね。

重量鉄骨、軽量鉄骨の違いの関係もあるし、No.180の写真があればすぐわかるのだが・・・。


236: 匿名さん 
[2013-03-28 17:31:19]
鉄骨が揺れるって書き込みが何故か消されてる。
鉄骨は木造にくらべて揺れるんですよ。ダンパーを付けたって。

ショッピングセンターや大きめのヤマダ電機に行けば感じることがあるだろうけど、鉄骨造は揺れるんです。店員さんは酔って気持ち悪くなるそうです。

戸建の軽量鉄骨なんて近くをダンプが通ったらもっと揺れるでしょう。

237: 匿名さん 
[2013-03-28 17:54:02]
>>235
自分説明うまいなぁ。
>完全溶け込み溶接をしなければならないところを、開先無しで溶接しているって言いたいんだと思うけど、僕も含め、専門職が細かい表記に食ってかかったって事だね
 
まさにそうやねん。
どう考えても突き合わせがすみ肉にはならんから変やと言うたかったん。
 
関西人が関西弁で書いて何か悪いんか?
最初は標準語で書いていましたけど、
細かい事書くとき、標準語だと時間かかるし、オカマ言葉に感じるんです。
今後は気をつけます。

でよろしいでっか?
240: 匿名さん 
[2013-03-28 21:39:00]
鸚鵡返しのようなコピペは良いので、取りあえずソースお願いします。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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