即答Q&A掲示板「室内家具は自分達のスタイルでいいですよね??」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 即答Q&A掲示板
  3. 室内家具は自分達のスタイルでいいですよね??

広告を掲載

ビギナーさん [更新日時] 2013-02-17 08:24:42
 削除依頼 投稿する

宜しくお願いします。

うちは夫婦だけで、LDKの家具は細長いローテーブルとソファしかありません。

先日夫の両親が来た際、「食事はダイニングでするもの」「このテーブル小さくない??」「ソファで食事??」、
などなど色々つっこまれてしまいました、
しかもけっこう真顔で(汗)

私、非常識な人だと思われたのかも。。
とちょっと涙、なんですけど、私達夫婦はソファに座ったりソファを背に床に座ったりしてローテーブルで食事や晩酌をするのが好きなんです。

でも次回来るときまでには揃えないといけないのかとか、気になります。。
スタイルを人に言われたからといって変えるのは落ち着かない生活になると思います。
勿論、子どものいる生活になればちゃんと揃えます。

今のスタイル、貫いていいでしょうか。
それとも普通は全部揃えるものでしょうか。

[スレ作成日時]2013-02-13 15:34:05

注文住宅のオンライン相談

室内家具は自分達のスタイルでいいですよね??

1: 匿名さん 
[2013-02-13 16:54:26]
もちろん家具も間取りもすべて自分たちのスタイルでいいと思いますよ。

ただ、だんなの両親や自分の両親、お友達も含めて
お客さんが定期的に来るなら、それも含めて自分たちのライフスタイルではないですか?

子供をもつ予定があるなら、余計な家具を買うのは無駄だろうと思うのでそのスタイルでも
いいとは思いますが、だんなさんは奥さんと同じ考えなんですよね。

それならだんなさんの両親にはだんなさんにこのスタイルが気に入ってると
言ってもらえばいいと思いますよ。
だんなの両親がたくさん遊びに来るようなら、ダイニングテーブルをそろえたらいいんじゃないですか?
2: 匿名さん 
[2013-02-14 00:46:01]
子供が出来れば必然的に家具は増えます。
うちは結婚当初から実家からもらった家具で溢れていたので、逆に子供が生まれたら大変でした。
おもちゃで今度は家が溢れてしまったのです。
ですからすっきりしている家は憧れます。
お子さんが生まれるまでは今のままでかまわないと思いますよ。
知り合いにもソファーで食事している人います。
その人が言うには食後にソファに首を預けるのがいいんだそうです。
3: 匿名さん 
[2013-02-14 11:06:44]
ご主人のご両親は一緒に食事をしたいのでは?
リビングのテーブルでは4人で食べるには小さかったのかな?
もっと、主さんの家に遊びに来たいのかもしれないですね。
もし、和室があるのなら、和室の机を用意してあげると良いかもしれませんね。
滅多に使うことがないかもしれませんが、お客さんが見えて相手するには必要だと思います。
でも、あまり義両親には来てほしくない、お客さんも家にはなるべく入れたくないと言われるのなら
自分のスタイルを貫いても良いと思います。
お客さんが時々、家に遊びに来て食事もするとなると、テーブルだけでなく、食器や布団などの問題もありますからねぇ。
この先どうしたいかによると思いますよ~。
4: 匿名 
[2013-02-14 14:32:52]
スレヌシさんは素直でかわいい人なんでしょうね。
新婚さん?の家庭のインテリアに口を出してあ~だこ~だと煩いな~、というのが感想です。
遥か昔、新婚時代、小さい社宅に住んでいたころ姑に家具の配置まで口出しされて移動させられたりしたのを思い出しました。
うちの義母さんは太っていたので通路に置く家具が邪魔で自分が来るとき通れなかったという理由ですが。
そこで生活しているのはスレヌシさんご夫婦なんですから自分のライフスタイルに合わせた家具を置けばいいですよ。
たまにくるお客の都合ですっきり暮らせなくなったらアホらしいです。

5: 匿名さん 
[2013-02-14 15:51:36]
ダイニングテーブルはなくても問題ないと思いますよ。
ご両親や来客のときに使える座布団やクッションを用意しておくといいかもしれないです。
センターテーブルが狭いのであれば、折りたたみのテーブルか
サイドテーブルで相応できると便利かもしれないです。
来客の頻度を考えて臨機応変に考えるのがいいのではないでしょうか。
6: 匿名さん 
[2013-02-15 12:38:47]
子供が出来れば家具はどんどん増えていきますから、必要最小限でいいと思いますよ。
お客さんが特に多い家でなければ、人が座れる場所が多くなくても大丈夫です。
ご両親が遊びに来たときなどにちょっと座れるスペースがあればいいのではないでしょうか。
今はご夫婦二人だけの時間を大切にすればいいと思います。
いずれお子さんが出来たときにダイニングテーブルが必要かもと思ったときに考えればいいと思います。
ダイニングテーブルセットも安いものではありませんから、今急いで用意しても意味はないと思います。
高いものだからこそ、考えて選んでみたいですよね。
7: 匿名さん 
[2013-02-15 13:11:10]
子供が居ないのなら問題ないと思いますよ。
でも、義両親さんと一緒にご飯も食べるのなら、少し工夫が必要かも。
うちの母ですが、膝の痛みがあり、正座ができません。
できれば椅子が良いといいますが、椅子が無い場合は、クッションを半分に折ってそこに座っています。
小さい子供がいるとローテーブルではすぐぐちゃぐちゃにされてしまいますからねぇ。
とりあえず、2人なら何も問題はないかと思います。
8: ビギナーさん 
[2013-02-17 08:24:42]
皆さん・・ありがとうございます!!

元気出ました。

何だか家具を揃えていないことが悪いことのように思い始めてしまっていて、そうではないことがわかって良かったです。

将来はどのみち家具も物も増えると思うのでその時に入れ替え処分とかしないとけないよりは今のほうがいいですよね。
それに今が本当に快適なんです。

私、「これが私達のスタイルなんです。」って次は勇気を出して言ってみます。

ありがとうございました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

閉鎖

回答数が8問に達したため、このスレッドへの回答は締め切られました。

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる