隣人がベランダの避難用ボードの上の開いているところから家を覗きます。そこのすきまをうめてしまう何か良い方法ご存知ありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-07 11:37:00
注文住宅のオンライン相談
ベランダの非難用ボード
No.2 |
by 匿名さん 2005-11-07 11:45:00
投稿する
削除依頼
いくつも糞スレ立ててるんじゃねーよ
|
|
---|---|---|
No.3 |
ベランダの「非難」用ボードだったら、そんな使い方でいいんでないかい?
|
|
No.4 |
そこは埋めちゃまずいんじゃないのでしょうか・・・
|
|
No.5 |
避難用ボードの内側にダンボールで壁を作り、「これを見た奴は馬 鹿」と覗ける位置に書いておく。
文句を言いに来たら、「あらあら、お馬 鹿さんねえ・・ふふふ?」とあしらってやるがよろし。 |
|
No.6 |
こっちからも除いてみたら?
|
|
No.7 |
鏡を置いて、覗いている自分のが写るようにする。ってのはどう?
覗くな!って書いて置けば完璧! |
|
No.8 | ||
No.9 |
ですね。おもしろくて試してみたくなりました!
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
隣人との関係があまり良くないようですが、さっさと引っ越せば?
|
|
No.12 |
せっかくお遊び板になっているのに、真面目に答えちゃダメだよ。
|
|
No.13 |
結局、大型の造木を置いて隙間をうめることにしました。これでも覗いてきたら困りますけど・・・。
|
|
No.14 |
それって、有事の非難さい邪魔になったりしませんか?
そうだとすると、逆に相手にとって付け入る隙を与えてしまうので(・A ・)イクナイ!ですよ。 |
|
No.15 |
隙間から見えないようにしてるだけじゃないの?
ボードのまん前に置いたって意味ないからね。 ねねさんはその辺ちゃんと良識ある方でしょうし。 |
|
No.16 |
一応、消防等の許可は取りました。けど間違いなく文句は言ってくるでしょうね・・・
|
|
No.17 |
どんな文句言ってくるのかな。
だってねねさんのお家のベランダなのに・・・ またご報告くださ〜い。気になります。 |
|
No.18 |
ある日、ねねさんが一人で家にいたときでした。
「ピンポン!」ねねさんの家のチャイムがなる。 ねね「はい。」 インターフォン「隣の××ですけど・・・。」 ねね「はい?」でもドアを開ける。 隣人はねねさんが止める間もなくずかずかと家の中に勝手に入り、 ベランダに行くと隣家との境部に置いてある造木をずりずりと 動かし十分離してから、 「あなた! 何を考えているの! ここに物を置いたらいざと言う とき逃げられないじゃないの! あなたは私を殺そうと思っているの? 全く、非常識な人ね!!」と言って、帰っていく。その後、さらに 覗きはひどくなるのでした。 ※ 物語風にしてみました。 |
|
No.19 |
ねこの屍骸とかぶら下げておいたら如何でしょうか?
あっアクまでもイミテーションで |
|
No.20 |
リアルで怖いんですけど・・・。最近では夢にも出てくるんです・・・。
|
|
No.21 |
1. http://www.tomy.co.jp/furby2/ せっかく新発売されたので
覗いたときに目が合う高さに住んでいてもらう。 思う存分おしゃべりを楽しんでいただきましょう。 2. 色紙に「人問だもの」とか、ツッ込みたくて 気になるものを書いて飾ってみる。 3. 柿を干して「取るな!」と書いておく。 |
|
No.22 |
“隙間越しの空”とでも題してその隙間を通して見える空へ向けたネットカメラで中継してくださいよ。
その途中で勝手にカメラ側を覗いて映っちゃう人がいたとしてもそれはしょうがないことですが(笑) |
|
No.23 |
引っ越してまだ日が浅いんですが、うちの避難用ボードはひざ下ぐらいの低いところにあります。
うちの場合は隣の犬がそこからのぞいているようで、私がベランダに出るとほえるので うんざりしています。 洗濯物をほしたり植木に水をやったりするときも、犬がベランダに出ていないと いいなあと思います。 隣の人も一応しかってはいますが、やさしい声で「うるさいでしょ」といってるだけなので 犬は全然平気です。しつけしてほしい。 |
|
No.24 |
犬じゃなくても、覗かなくても、人がいることは気配で分かりますよね。
とりあえず犬の嫌いそうな匂いやスプレーでも撒いとけば? 唐辛子とか、きつい香水とか、酢とか、芳香剤とか、 アンモニアとか、、、、 |
|
No.25 |
見た目に砂埃と区別がつきづらいので「粗挽きコショウ」を【ビンごとうっかりぶちまけちゃう】のがいいかも。
ベランダが共有部分に当たるマンションだったら、そもそも犬らしき生物が居すわるのはおかしいのですが?? |
|
No.26 |
>24 25さん
ありがとうございます。突っ張り棒でカーテンでもたらそうかなと思ってました。 気配なくすことなんてできませんが。または緊急時にはすぐぶちやぶれるように ダンボールでもたてかけようかと。。。 嫌いなにおいをさせとくとおしっこかけられませんかね?レモンでも置いとこうかな。 |
|
No.27 |
動作検知カメラで撮影して総会でさらしものにしたら?
|
|
No.28 |
撮影なんかしたらつかまっちゃうのでは?
|
|
No.29 |
犬の嗅覚は人とは比較にならないほど鋭敏(ヒトの100万〜1億倍)でなので
ここで言う嫌いというのは近寄ると知覚が混乱するほどのニオイです。 100万〜1億倍強いニオイの粉や液体に近寄って排除したりできませんよね。 ちなみに自宅のベランダを撮影して公開して捕まる理由は一般には見当たらないでしょう。 (例外は、ベランダ写真に所持や栽培禁止の物体が写っているなど、撮影とは別件) |
|
No.30 |
いろいろアドバイスありがとうございます。とりあえずあまり角の立たない程度に
がんばります。 |
|
No.31 |
うちの場合、その隣人が一日中家にいるおじいさんなので最悪。ベランダに出るたびに急いでのぞきに来る感じです。すきまをビニールテープでふさいだら、穴が開いていたのでぞっとしました。今は手作りのボードでなんとか塞いでいます。うっとうしくて、むかむかする時もあるけど、せっかくの新築マンションなのだから、楽しまなくては損と、気にしないようにしています。この掲示板を見て、同じ悩みを抱える人もいるんだなと思ったら、少し心が軽くなりました。
|
|
No.32 |
可哀想なのは、そのおじいさんの奥さんですね。
|
|
No.33 |
のぞき趣味のストーカーがいるマンションって、価値が下がりますよね。
ただ、一つ心強いのは、ポーチの前に四番街がデンとそびえていることです。 |
|
No.34 |
隙間からでもやなのに、上から覗くなんて犯罪だわ!
|
|
No.35 |
ベランダの境界ってコンクリート壁になっていて、下の方が人が潜れるようになってます
マンションによって違うみたいですね 最近出来て売れ残りのマンションは境界がボードですね あれは無いよな って、よく物件を見て買わなくちゃ... でも上から見えるのかな? 水着にでもなっていたら... 二度と見ないかもしれない... Orz_ |
|
No.36 |
逆梁のマンションは上に隙間のないコンクリート、古いマンションだと逆梁でなくてもボードがコンクリートのもあるが。
スレ主さんが覗かれない構造のマンション購入していればこんな事にならなかったのにね…。 |
|
No.37 |
逆梁は今また減少傾向にありますよ。
高層など重量のある場合も使われません。 |
|
No.38 |
同じような悩みを抱えている方々、いるんですね。
うちも、同じマンションのご近所さん(女性)が我が家を覗くのが趣味らしく、困っています。 入居時に挨拶して知り合いになった人なんですが、 他人の家を覗く行為が失礼なこととは思っていないようで、顔を合わせると 「昨日おたくをのぞいたら、窓から灯りがもれていなかったですけど、外食されたんですか?」とか、 「ベランダが手すりまで綺麗になってましたね。お掃除されたんですね」と笑顔で話しかけてくるので、ぞっとします。 |
|
No.39 |
>>35覗こうと思えば覗けるだろ
|
|
No.40 | ||
No.41 | ||
No.42 |
No.37
>逆梁は今また減少傾向にありますよ。 根拠を示してください。全然減ってはいません。 |
|
No.43 |
>覗かれない構造のマンション購入していればこんな事にならなかったのにね…
戸境ボードなんてマンション選びの基準になるほどのものじゃないから しょうがないよ。 >>38のお隣さんは怖過ぎ。 隣人に、そんな薄気味悪い人がいるのは不運で気の毒だけど、 覗かれるのが前提じゃないもんね。 うちの地域も3年位前まではまるで流行のように 逆梁アウトフレームのマンションがバンバン建ってたけど。 一長一短のようです。 |
|
No.44 | ||
No.45 |
私は、人の家やベランダをわざわざ見たいと考えたことも無かったので、
「よくお宅を見てるんですけど〜」と近所の人に言われて非常に驚きました。 自分の中では、他人の家を覗くなんて、盗っ人同様の恥ずべき行為と思っていたのですが、 一般的にはそれほど悪いことではない位置づけなのでしょうか? 近所の生活に特別興味が無い人、興味深々でいつも窺っている人、 多数派はどちらなのか急に心配になっています。 |
|
No.46 |
>>44
もう必死だな・・・・ |
|
No.47 |
他人の家を覗くのは恥ずかしい行為ですよ 品がないというか、マナーですよね
そういうことに無頓着の人も居ますね 私の隣人は蛍族で、ベランダにいるようですが、なんか薄気味悪いです 話とか聴かれているんじゃないかと危惧しますよね 逆梁構造で境界はコンクリートになってますが下はボードですからね 冬は窓を開けませんが夏は開けるんで煙草の煙も嫌ですね |
|
No.48 |
>>46
もう必死だな・・・・ |
|
No.49 |
>私の隣人は蛍族で、ベランダにいるようですが、なんか薄気味悪いです
これは既に覗いてるのと同じかと... 普通、リビングとかにいて逆梁の構造で隣の状態なんてわからないし気になる物でもないと 思うのだが。 下のボードなんて隙間はごくわずかですよ。 (逆梁じゃなくて且つボードだけの物件だと下もあいてるケースはあるけど) もし気になるくらいあいてるのであれば配慮不足or施工不良だと思うよ。 |
|
No.50 |
興味津々でいつも窺っている人って、マンションには少ないとばかり思ってたけど、やっぱりいるんだね。究極の暇人とは、こちらがケガをするだけだから、出来るだけ関わりたくないよね。
|
|
No.51 |
45さんの「よくお宅を見てるんですけど〜」って、お隣さんなの?危なぁ〜い。完璧ストーカーだよ、気を付けた方がいいかも・・・。
|
|
No.52 |
>49
煙草の煙の臭いで判るんだよ 勘が悪いね いるかどうかなんてわからんでしょう? ボードの下は空いているよ 水も流れる位だから... 気にしないけどベランダでいつも煙草を吸っているのも気持ち悪いと言っているんだよ |
|
No.53 |
>>52
>気にしないけどベランダでいつも煙草を吸っているのも気持ち悪いと言っているんだよ おもいっきり気になってる反応だよ、それ。 普通タバコの煙が来て隣が気持ち悪いとはならんだろう。 「たばこ吸ってるな」って思うのが普通の感覚で「気持ち悪い」なんて思うのはかなり詮索が 入ってると言うこと。 それが「同じだよ」といってるんですよ。 ちなみに、あなたが本当に言いたい事はこのスレでの問題ではないので別スレに行くことを おすすめします。 > 水も流れる位だから... はいはい。 水だからちょっとでもあいてれば流れるだろうよ。 隙間あいてないとはいっとらんがな。 |
|
No.54 |
だーかーら、「非難」用なんだってばさ。
ちなみに超高層だと、台風の時に風圧で割れてしまうことがあるらしい。 修理するのに管理組合の許可がいるので、2〜3週間かかったとか。 沖縄では低層アパートでも割れるが・・・ |
|
No.55 |
> 53
だぼ鯊が釣れました Orz (笑) |
|
No.56 |
だぼ鯊
↑ なんて読むの? |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>>55
それ、苦しいよ |
|
No.59 |
鯊←“はぜ”ね。
勉強になりましたぁ。 |
|
No.60 | ||
No.61 |
また鯊が釣れたな
また鯊か... 鯊って釣ってコンクリートにたたき潰すんだ |
|
No.62 | ||
No.63 |
駄暮鯊く〜ん!
またまた釣れました〜.... ☃☃☃☃☃ 今日は雪ですね ベランダ雪国 ☃☃ |
|
No.64 |
すきまを塞いで解決するのぞきなら、異常性、犯罪性はないと言えるでしょう。
|
|
No.65 |
非難 批難 避難
非難するんじゃ無いんだよ 避難だよ |
|
No.66 |
あーあ。
55のせいでダボハゼ閑散スレになっちゃったよ。。。 |
|
No.67 | ||
No.68 |
久しぶりにこのスレを読んで、感慨深いものがあります。
もう2年近くになるんです。おじいさんのストーカー行為はいまだに続いています。 のぞき行為がばれてから、奥さんがほとんど留守にしていること、おじいさんの 幼児並みのわめき声や泣き声を何度も耳にしたことなど、そのレベルの精神構造 の変質者だったわけです。だから、やめないんです。 正常な人なら、はずかしくって、そんなレベルの低い事はしませんよね。 香水をばらまかれるのは、気持ち悪いけど、マスクすればいいし、幸い 部屋が広めなのでゆったりできるし、これも人生経験の一つかと考えて、 どっしり構えることにしました。 |
|
No.69 |
追伸
驚きなのは、奥さん、息子夫婦、娘夫婦の家族ぐるみの行動です。 食料などは届けていたんでしょうけど、長期間にわたって、変質者を 一人、放置していたのですから、どう解釈しても、私達を追い出す たくらみがあった、としか考えられないですね。 そんな三文小説のような、安っぽいテレビドラマのようなやり方って、 現実にあるんですね。 家庭内の問題だけですむ話なら別ですが、他人に迷惑をかけているのですから、 変質者は病院に隔離するべきでしょうに。 |
|
No.70 |
前の方に書いてある話は本当の事?
だったら、ありえないんですけど・・・ 分譲マンションなんだよね?あきらかに分かるような覗きは犯罪じゃないですか? 管理会社か組合等に相談すべき。 それに、今はある程度のランクのマンションだと隣の境が完全に塞がってますよね 非難ボードはあるけど、その上下を壁にしてあるよ。 |
|
No.71 |
くやしい事に、本当です。
分譲マンションで、2番街です。 こんな目にあうなんて、”夢”にも思いませんでした。 詳しくは書けませんが、相談しています。 おじいさんは、警察よりも病院の方が怖いみたい。 |
|
No.72 |
ひよさん
こんなドラマの様な怖い話ってあるのですね、驚きました。その後どうなったのか気になります。 |
|
No.73 |
奥さんが、逃げたり放置するのではなく、ダブルのふとんか、または、
シングルだったら、くっつけて手を握って寝るようにしてあげたら、 無関係な他人に執着する、おじいさんの異常になった心も、解きほぐれてくる かもしれませんよ。 |
|
No.74 |
監督責任の問題もあるでしょう。
|
|
No.75 |
入院させるにも、お金がかかるでしょ。
|
|
No.76 |
埋めるのは無理じゃないかしら…
センサーライト取り付けるのが良いのではないですか? 賃貸だとほとんどがボードの上から覗けるタイプですよね、 似た様な経験がありますからスレ主さんのお気持ち判ります。 プライバシーを考えると構造的に逆梁アウトポールか従来型の順梁でも ベランダが完全にコンクリートの壁で仕切られているのが望ましいのでしょうね。 |
|
No.77 |
ベランダが完全にコンクリートの壁で仕切られていたとしても、
精神障害者や変質者にはあまり意味がないかも。 他にも方法がいっぱありますから。 それにしても、家族がいっせいに逃げ出すなんて、 初めてではない、と言う証拠ですね。ホラーです。 |
|
No.78 |
ストーカーって、嫌われているのに、しつこい行為をやめない人、ですよね。
嫌われていることを認識する脳細胞が欠落している、または、消滅している状態って、 もう人とは言えないでしょう。直せるクスリも、、、ないでしょうね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報