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匿名さん [更新日時] 2009-06-30 17:42:00
 
【一般スレ】キッチンの食器棚| 全画像 関連スレ RSS

食器棚はどんなのを使用していらっしゃいますか?
大きさ、材質、使い勝手など教えていただけたらと思います。
今探しているのですが、それぞれ一長一短で決めるのが難しいです。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2006-10-21 21:01:00

 
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食器棚について

488: ぱにっくさん 
[2008-02-22 21:28:00]
ヘルシオを購入された方で、キッチンボードを購入された方はいらっしゃいますか?

ヘルシオは別売りの上置き(蒸気が前にでるやつ)を買えば、キッチンボードの高さ(オーブンが入るところの高さ)はあまり気にしなくても選べるとのことですが、買わないで使用する場合、高さが高いのを探さなくてはならない状況です。
(買えば良いのでスガ・・・。予算的に買いたくない感じで。。。)

ヘルシオを買った方はどのようなキッチンボードを選ばれてますか?

お勧めなど、教えていただけたら幸いです!
よろしくお願いします〜
489: 入居予定さん 
[2008-02-22 23:43:00]
画像の食器棚はどちらのメーカーの物かわかる方いらっしゃいますか?
ブログで見かけて欲しいなーと思ったのですが、
何処の物かは書いてなかったのです。
知ってる方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
画像の食器棚はどちらのメーカーの物かわか...
490: 匿名さん 
[2008-02-23 00:24:00]
No.489 さん

大塚家具で似たようなものを見かけました。
メ−カーはわかりませんが。

インテリアコーディネーターをしている友人によると、食器棚とシンクの距離は90センチが基本だそうです。90±10センチなので、80センチが最低ラインですね。
それ以下だと、引き出しを開けたりする場合、自分の立ち位置が確保できないようです。
逆に広すぎても、一歩踏み出さないと食器棚に手が届かないので、作業効率が悪くなるらしいです。
491: 匿名さん490 
[2008-02-23 00:30:00]
あ、サンウェーブや等のショールームで、広さを変えて使い勝手を確認できる所があります。
段ボールなどでシミュレーションされるよりも、実際の感じがつかめると思いますよ。

高さに関しても、自分に合う高さを選んだ方が良いみたいです。
ヒールのある靴だと普段と違う高さになると言うことで、ショールームではスリッパも用意されていました。
492: 匿名はん 
[2008-02-24 01:56:00]
>>489
写真ではよくわかんないけど、大塚の凛(綾野製)だったら過去にコメントがあるよ。

かくいう私も新居は凛に決めました。色は最後になって白にしました。
493: 匿名さん 
[2008-02-24 17:20:00]
>>489さん
うちも食器棚で悩み中です。
同じ物ではないと思いますが、今日アクタスさんで似たタイプを見ましたので・・。
http://www.moritanet.com/
494: 入居予定さん 
[2008-02-24 17:32:00]
489です。
いろいろ有り難うございます。
折れ戸の食器棚が意外といい感じなのと、中が見えないデザインに一目惚れなんです。
似たものはあるんですが、なかなか。
一体何処のなんでしょうね…orz
495: ぱにっくさん 
[2008-02-25 13:21:00]
489さんの食器棚、良いですね〜。

私も気に入っちゃいました。
どこのか、わかったら私にも教えて欲しいです。

上は開くタイプで良いのですが、縦長の食器棚はスライドタイプのが狭いマンションキッチンだからいいな〜と思いました。

ちなみに白い食器棚はどこもやっているので、色々探しましたが上記の食器棚はありませんでした。涙

・MK家具
・モリタインテリア工業
・綾野製作所
・KEYUKA

色んなメーカーが色々あるようで本当に悩みますね〜。
496: 入居予定さん 
[2008-02-25 14:34:00]
>>ぱにっくさん

昨年ですがヘルシオ買いました。ちなみにうちは蒸気を前面に排出する上置きのオプションをつけています。
食器棚はACTUSのセミオーダーができるZAGATというシリーズにしました。
縦長でそのまま扉が横にスライドするタイプもありましたよ!
カラーバリエーションも豊富で、金額は40万弱でした。
20万くらいのを探していたのでかなり予算オーバーですが、オプション会で80万だったので、それよりかはよいかと。。。

来月の頭に入居するので、使用感は改めてレポートしますね。
497: ぱにっくさん 
[2008-02-25 17:02:00]
496さん

ヘルシオ購入した方からの情報ありがたいです。
ありがとうございます。

やはり、上置きは購入されましたか。。。
レンジの予算も出てヘルシオを購入してしまったので、上置きを買う悩み中です。
できたら買わずに、使いたいのですがそうすると食器棚がかなり限られてしまいます。

ACTUSは見にいきました〜。
素敵ですよね!
予算的に難しいですが、是非使用感をお聞かせください。

私も20万くらいなんですよ。。。予算。
498: 匿名さん 
[2008-02-26 18:59:00]
ぱにっくさん

幅は何センチでお探しですか?
パモウナSO(奥行55cm)の幅120cmで見積もりだしてもらいましたが、20万で十分おつりがきましたよ。
これならスチームリムーバーもついてるので、蒸気排出ダクトを付けないでOKです。

食器棚に限った事ではありませんが、お店によって割引率が違うので、安く買いたかったら良く調べた方が良いです。また、店舗のないネットショップは安くても避けた方が賢明です。
お店に迷惑がかかるようなので、ここで安い家具店を聞いても誰も答えてくれないのが歯がゆいところですが・・
499: ビギナーさん 
[2008-02-26 21:44:00]
こちらの掲示板などを参考にしながら食器棚を購入しました。
最終的に綾野製作所の凛とパモウナのCPにしぼりました。どちらも甲乙付けがたいと思いましたが、夫婦で検討した結果CPを購入をすることになりました。

CPを選んだ理由は既存のシステムキッチンとよく似た面材があったこと。
ただしカウンターのトップが人口大理石が選べなかったのがマイナスポイントでした。
凛を選ばなかった理由はスライドテーブルの掃除がしにくかったことです。もう少し掃除がしやすければ(スライドテーブルが簡単に外れるように、また外さなくても掃除が出来れば直よし)凛を選んでいました。

スチームリムーバは取り付けませんでした。
今売られているスチームレンジはオプションで蒸気を前面に出すことが出来るので、意外と大きなスチームリムーバはいらないと判断しました。

上置きは置けなかったので転倒防止とフィラーを頼もうとしたところどちらかひとつしか取り付けできないといわれたので転倒防止を取り付けることにしました。

面材をオーダーしたので納期が4月はじめになりました。
忘れていなかったら写真をアップしたいと思います。
500: 匿名さん 
[2008-02-27 08:08:00]
パモウナCPは奥行が50cmで上棚は開きですよね。
しかも上棚が開きで、蒸気が食器棚の中に入っていく構造(扉を閉めた時に扉の下に板がない)ではありませんか?

私もヘルシオを置く前提で食器棚を選んだのですが、
家具店の人にCPはヘルシオが置けない(上記の理由)と言われました。
結局、私が買ったのはPQ(奥行55cm・スチームリムーバー付・上棚スライド扉)です。蛇足ですがPQならカウンタートップは人工大理石が選択できます。

私も聞きかじりの情報なので恐縮ですが、一度パモウナに問い合わせした方がベターかも。
問題ないと良いのですが・・
501: 匿名さん 
[2008-02-27 08:25:00]
>>500
言葉が足りませんでした。
CPにヘルシオが置けないというのは「PCのカウンターにそのままではヘルシオを置くことができない」という意味です。

下台をCP−63(カタログでヘルシオを乗せているワゴンタイプの下台)を使えば、問題なくヘルシオが置けますし、
未確認ですが、CPでもスチームオーブン用スライドテーブルや蒸気排出ダクトを使えば
カウンタートップにヘルシオを置けそうですね。

失礼しました。
502: 匿名さん 
[2008-02-27 13:15:00]
>>500

CPを今検討中でカウンタートップにスチームオーブンを
置こうと検討中なのですが、

>蒸気が食器棚の中に入っていく構造(扉を閉めた時に扉の下に板がない)

これの意味がいまいちよくわからないのですが・・。扉の下に板がないとは?
奥行きだけを見ていて50センチなら置けるかな、程度にしか考えていなかったもので。
出来ればワゴンタイプの下台を使わずにトップ部分に置きたいのです。
503: ぱにっくさん 
[2008-02-27 13:32:00]
こんにちは。
ヘルシオ購入者情報を沢山頂戴し、本当にありがとうございます。

>498さん
 幅160センチ、奥行き48.5センチ、高さ223センチに置きたいと考えています。
食器棚のスペースがここしかないため、下と上に食器棚真ん中にヘルシオを置く台があるとよいな〜と考えてます。

奥行きがあまりないのですが、そこはもう多少食器棚が出ちゃうこともしょうがないと考えてます。(ヘルシオも奥行きありますし。だいぶ。。。)

パウモナCP、QP早速見てみます!

それから、綾野製作所の凛なんですが何名かの方がコメントくださっているのですが、綾野製作所のHPには載ってないみたいです。
今色々検索してるのですが。。。
画像提供してくださる方がいらっしゃったら、是非お願いしたいです!

502さんの質問も確かに気になります。

昨日MKマエダ家具のカタログがあるHPを見つけました。
(MKマエダはカタログ有料なんですよー)
http://bb.epox.jp/catalog_pagelist/1056/

MKマエダのカタログにはヘルシオが沢山置いてありますね。
対応機種も結構あるようです。
504: 匿名さん 
[2008-02-27 14:13:00]
>>502さん
表現が難しいのですが、CPの上台は開きですよね。
カタログを見て頂くと分かると思うのですが、その取っ手の部分になる銀色の部分の下には板がありません。
表現を変えると、上台の食器棚の「手前に」丁番で扉が付けられ、開け閉めできる造りになっています。

一方、PQやSOのような引き戸の場合、板の上に扉のレールがあるので、蒸気が上の食器棚の中に入りにくい構造になっているわけです。

ナショナルのバックカウンター(上台開き扉)を検討したことがあったのですが、
蒸気の出る家電をカウンターに置く場合には、オプションで上棚の下に板を付けるようになっていました。扉の下に板を付ける事で食器棚への蒸気の侵入を防ごうとする構造です。

CPは素敵ですよね〜。
私もCPが欲しかったのですが、ヘルシオを蒸気排出ダクトを付けずにカウンターに置きたかったのであきらめました。
他のスチームオーブンは知りませんが、ヘルシオ26Lタイプは奥行が取っ手も入れると51cmあります。
CPでも蒸気排出ダクトかスライドテーブルを付ければ、ヘルシオが置けそうですね。
スチームリムーバーはCPのカウンターの奥行50cmを考えると取り付けるとヘルシオが置けなくなると判断しました(奥行55cmのPQでもスチームリムーバーが有る部分には47.3cmまでの奥行きの物しか置けません)。

「CPは(そのままでは)カウンターにヘルシオが置けない」というのは、接客してくれた店員の言葉なので、パモウナに問い合わせした方が確実だと思います。
505: 匿名さん 
[2008-02-27 16:57:00]
>>ぱにっくさん

奥行きが厳しいんですねえ。幅は羨ましいくらいあるのに。
奥行き50cmの食器棚は厳しいですか?
計算しましたらCPの160cm幅のものは
選ぶアイテムにもよりますが20万ちょっとで買えると思います。(私の購入したお店の割引率を当てはめるとですが・・)、ちょっとカタログを見ましたがWJとかはもっと安いですね、15万以下で買えそう。調べればもっとあると思いますよ。
配送料・設置料もお店によって違うので、安く手に入れたかったら、調べまくるしかありません。
時は金なりですよねえ・・
奥行45cmだと、確かにヘルシオは厳しいかも。
ヘルシオのビルトインのタイプの設置は如何でしょうか?
でも、高い・・

それと、私は500・501・504も書き込んだ本人ですが、
大チョンボをしました。
>>499さんはCPに蒸気排出ダクトを付けたスチームオーブンを置いているんですねえ。
そのままスチームオーブンだけカウンターに置いている前提で意見してしまいました。
お恥ずかしい。499さんごめんなさい。
506: 匿名さん 
[2008-02-27 17:30:00]
ところで、私もかつてパモウナと綾野製作所のどちらにしようか迷っていたときに、かねたやの店員さんに、つくりは綾野のほうが上ですよ、と言われたことがあります。
個人的にはパモウナのJHとか好みなんですけどね。。。
結局どちらも買わなかったのですが、実際はどうなんでしょう??
507: 周辺住民さん 
[2008-02-27 19:54:00]
うちはパモウナJHです。
家電ボードはなかなか便利です。
スチームリムーバーがスライド板の下に隠れていて、
その上の二段分に家電が置けます。
下の段に炊飯ジャーとポット、上の段にスチームオーブン置いています。
普段はスチームリムーバーが見えないし、奥行きもじゃましません。

ただスチームリムーバーって思ったよりうるさいですね。
連続使用しても大丈夫と書いてありますが、
使い終わったらすぐ消さないと耳障りです。

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