最上階住みの方の感想を聞きたいです。
思いっきり優越感に浸って、お書き込みして下さい。
それ以外の方の書き込みは、不用につき無視致します。
下の階の方を見下すスレではないので、勘違いの無いようにお願いします。
[スレ作成日時]2005-08-26 19:16:00
最上階に優越感!?
No.2 |
by 16階の最上階 2005-08-26 23:01:00
投稿する
削除依頼
のっけから申し訳ありませんが、この夏に最上階住人になりましたが、そんなに優越感はありません、、、。
最上階ならではの特別な間取り(高天井とか、広いバルコニーとか)でも無いし。 虫なんか居ないと思っていたのですが、小さい羽虫がけっこう居て、換気口の網をすり抜けて入ってきて、翌朝部屋で死んでます。 先日、ベランダの手摺をゴキブリが散歩しているのを発見。 蝉も飛んできて生き倒れています。 ハエとか蚊は来ませんが、網戸もせずに窓全開、とはいかないようです。 良いところは、部屋が明るくて、昼夜を問わず人目を全く気にしなくて良いところ。 でも、その点は、1階下でも同じかも。 |
|
---|---|---|
No.3 |
来年の3月に13階建ての最上階に入居する予定です。楽しみです。
でも、最上階って防犯上、注意が必要だって聞いたことがあります。 屋上からロープで進入する泥棒がいるって。住人も最上階だからと油断していることが多いからって。 そう考えると、途中の階のほうが安全なのかな? |
|
No.4 |
>>1
屋上に住みたいって…家じゃないじゃん…w |
|
No.5 |
ルーフバルコニーあります。しかし、そこにいろんな鳥が飛んできてふんをします。
ベランダは最上階だけ斜めになり天井がないため、開放感はありますがちょっとの雨で 洗濯物がぬれてしまいます。 ルーフバルコニーからの開放感は最高です。 |
|
No.6 |
>>03
窃盗の多い地域ではありませんでしたが、最上階(10階)でドロボーに入られましたよ。 途中に二つ鍵があったにも関わらず、非常階段からルーフバルコニーに入られ、 窓ガラスを割られて侵入されました。 セコムは全く役に立たず。 本当に気を付けた方がいいです。 低層階・中層階・最上階全て住んだ上での感想。 最上階だからといって、特に優越感は感じない。 中層階の場合も、特に何も感じない。 低層階の場合のみ、上層階の人とエレベーターが一緒になると少し劣等感を感じていた。 『下はどうでもいいけど、上は気になる』というところでしょうか。 |
|
No.7 |
優越感も何も,ただ上階からの騒音を逃れるために買っただけです。
その意味では,成功でした。 |
|
No.8 |
07に同感。
とにかく隣と下からの生活音はまったくありません。 その点ではラッキーでした。 あとルーフバルコニーも上から覗かれることもないので気が楽。 うちは8階だけど、羽虫(?)すごいかったですね。 3階に住んでいたときはまったくこなかったんですが・・・。 なんか屋上に巣でも作っているのでしょうか。 |
|
No.9 |
生活音しなくていいよ。
ただ今の時期一個下の階と比べて暑いのかも知れんが風が通るしまあいいか。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 | ||
No.12 |
08です。
11さん、まさしくその通りです!! レースではありませんが、ウッドブラインで常にスリットはあけています。 そうですよね。虫は明るいところに集まりますよね。 すっかり忘れていました。 いまさらカーテンって訳にはいかないのであきらめます。 |
|
No.13 |
20階以下の建物で最上階ってメリットあるんですか?
全然魅力感じないんですが。 |
|
No.14 |
>13
良く読んでよく考えろ |
|
No.15 |
|
|
No.16 | ||
No.17 |
地震で逃げ遅れは怖くないの?
やっぱ階段駆け下りるの? (非常階段どこにあるかしっているの?) |
|
No.18 |
いや、大丈夫。日中なら会社にいるから。
|
|
No.19 |
>18
おまい、最上階の人間は妻子のことまでは考えてないのか? |
|
No.20 |
自作自演?
|
|
No.21 |
30階以上でも虫はいます。
エレベーターであがってくるのかな? |
|
No.22 |
お隣で野菜や花を育てていたら,そこから来ます。
お隣が殺虫剤をまいたらしく、死にかけの団子虫がうちのベランダに来て死んでます(泣) |
|
No.23 |
なんかさ、住宅板って優越感とか言う人多いけど
そんなコンプレックスの裏返しみたいな感覚など何千万もする住宅購入の根拠にならんよ 住み心地だったり将来の資産価値だったり老後の暮らしやすさだったり そういうもんでしょ 俺は6階建ての最上階角に住んでるけどまあ快適で文句なし だからといって優越感なんて皆無だよ、人のことなんか気にならない |
|
No.24 |
あえて最上階の下(10階)を購入しました。 おかげでこの夏も最上階の方より涼しかったようです。
最上階と同じ間取りで仲良しなので お互い行き来がありあますが最上階の方に いつも 「こっちは涼しいー!」と言われてます。 でも騒音については やはり最上階がベストだと思います。すこーしは聞こえる時もあるから。 でもそれが上階からの音か?はわかりませんけど。 それよりも どれくらい上の音が聞こえるかわからないので最上階の方は我が家に 「うるさくない?」と気を使ってきいてくれます。 お子さんの顔を知ってる事もありますし 構造上特に気になる事はないのですが わからないからこそ気を使って頂き悪いなーと思ってます。 それよりも 一階(地上)の車の音や道を歩く人の話し声の方が意外に上層階には響きますよ。 あと縦割りで部屋毎に間取り(平米やルーフバルコニーの有無)が違うので あえて言うなら階数で優越感?というより 角部屋の優越感?の方があるかな。 |
|
No.25 |
最上階は屋根裏部屋感覚で住めるのでいいかな。
昔から外国の映画なんかで見る屋根裏部屋の狭くて暑いところにあこがれていたもので。。 |
|
No.26 |
8階建ての8階角部屋を買いました。
奥さんがルーフバルコニーが気に入って買ったのですがぼくは正直金額が400万円くらい違ったので5,6階でいいと思っていました。 実際には真だ住んでいないのですがこの前見に行ってみた感想では最上階のルーフバルコニーの開放感や上に人が住んでいないということは気分がいいなと思うようになってきて、今では最上階を買ってよかったと思っています。 |
|
No.27 |
ルーフバルコニーって、その分の利用料はらってるんでしょ?
費用対効果ってあるの? 単におかねが流出してるだけっぽいきがするけど・・・ (最上階はいいのですけどね・・) |
|
No.28 |
ルーフバルコニーって泥棒が入りやすいって聞きましたがどうなんでしょう。
|
|
No.29 |
>>27
利用料というより、管理費に重みがついてるのでは? |
|
No.30 |
ルーバルでなくとも最上階は、「泥棒なんて」と住人が安心しているため、
屋上から這い降りてくるのにやられる場合が多いと聞きます。 うちは5Fの5Fで、購入したときにはロフトがあるのはうちだけっ、と優越感 の塊だったのですが、、、 ×ベランダの屋根(庇)が最上階だけ少し短い ×側面の柱が、天井方向に10度ほど傾いている(天井部分の面積が少し狭い) ×換気口から雨がザーザー吹き込む(これはクレームを付けて応急処置をしてもらい ましたが、先日の台風ではダメでした、、、orz) などなど、、、で途方にくれてます(仕事とか子育てが忙しいんでもはや諦めてる)。 |
|
No.31 |
なんか…意外にも優越感に浸ってる人って少ないみたいだね…(やや驚
最上階に住んでないのにレスしてスマソ。 |
|
No.32 |
私の実家は15階最上階!暑い!しかし花火はよく見える!見晴らしが良い!
と言っていたのは10年前の話・・・今では別の高層マンションに囲まれて何も見えなくなってしまいました。 今では蚊が少ないことくらいでしょうか? そうそう、地震の被害は最悪でした。 |
|
No.33 |
いや〜だから、優越感なんて切り方をするからおかしな話になる
普通にメリットがあるから買った、、以上 優越感なんてのは勝手に好きなようにもてば良いだけ |
|
No.34 |
おお〜こんなスレ待ってたんだ
7階建ての最上階4面採光+ルーフバルコ二ーです。(最上階は2戸です) 最新のマンションなのでよく言われる最上階は暑いって事は感じませんし それに近隣の生活音も皆無です(めちゃくちゃ快適) それに当マンション6階までは眼前(50メーターぐらいかな)のマンションで視界がよくないです 7階のみが何も遮ることもない眺望が得られます(これが本当の優越感だ) ただセキュリティの面は心配もありますが独自に防犯設備を整えてますので、多少は安心かと あと最上階の下が快適って言うがそれを言ったらその下もその下もあまり変わらないのでは? 俺自身最上階角+ルーフバルコニ−以外興味なし |
|
No.35 |
あとルーフバルコニーの使用料は修繕費用を定期している感覚でいれば
築10年ぐらいでルーバルの防水修繕工事するだろうから |
|
No.36 |
4面採光+最上階角が出てきた以上
並みの最上階は立つせない、自慢も出来ないわけで ...といったところで終了 |
|
No.37 |
34のカードは間違いなく戸建てにも勝てるしね。
|
|
No.38 |
4面採光はすごいが、
2戸あって4面採光ってどういう構造の建物なんだろう。 |
|
No.39 |
あっほんとだ???
うっかり自慢されっぱなしでした。 説明お願いします。 |
|
No.40 |
そもそも4面斜光って4面にバルコニーがあるってこと?
|
|
No.41 |
34じゃ有りませんが、お答えします。
斜めに窓が4ヵ所有れば四面だよ。 |
|
No.42 |
ついでに34さんに羨望の目で質問です。
どれくらいの間取りなのですか? やはり100へーべは軽く超えてますか? |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
斜めに窓・・・。
4面斜光より、もっと想像つかない・・。 |
|
No.45 |
最上階ですが暑くって後悔してます。
友人のマンション築25年は雨漏りして慌てて修繕したらしいし。 |
|
No.46 |
賃貸および
築25年もありですか・・・ |
|
No.47 |
うちはちっとも暑くないよ。
エアコンのパワーが悪いんじゃない? |
|
No.48 |
4面斜光といえば、MRで見たことあるけど、そこも最上階2戸だった・・・
リビングの1面は普通にベランダ付きハイサッシで、もう一面側にも窓があった。 で、もう一つ反対側の1面、隣との間が吹き抜けになってて、上からの光が差してた。 そんな感じなの?>>34 他に4斜光可能ってのは、2戸だと想像付かないね。 |
|
No.49 |
エアコンかなりまわさないと我が家は暑いです。
階下の友人からばかにされた |
|
No.50 | ||
No.51 |
隣より出っ張った部屋でもない限り、対角の角窓が理解できない。
|
|
No.52 |
密集して窓のところが理解できません。TT
|
|
No.53 | ||
No.54 |
では。
・・って結局、「斜めに窓」の意味はわからないままですか・・。 |
|
No.55 |
————————
/ ↑ / 北 / ↖ | 北西が斜め | |←西 | | 南 | ↓ ———————— ほら、四面採光の出来上がり! こんなのも理解できないの? |
|
No.56 | ||
No.57 |
図によると、東前面からは全く光が入らないの?
だったら>>48の間吹抜けの方がましね。 |
|
No.58 |
×東前面
○東全面 失礼。 |
|
No.59 |
34さんのもう一つの不思議は
6階までが眼前の50メートルくらいのマンションで視界を遮られ、 7階は視界が開けているという点です。 6階なら18メートル程度だよ。 |
|
No.60 |
50メートルというのが、高さでなく前面にある障害物からの距離としても
1階分3メートル程度の差は眺望にほとんと影響ありません。 簡単に確かめたければ、高さ2.1cmと1.8cmのところに目印をして、 5cm先の障害物に対してどのくらい差がでるか考えれば分かります。 障害物をどんな高さにとっても、6階で視界が遮られ,7階で視界が広がるようなことはありません。 |
|
No.61 |
↑丘の上の高台にあるマンソンかも?
とはいえ、7階という低さで視界が開けると感じるほどの立地と言ったら、どこなのだろうか 34さん出てきませんね |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
なんか話題ズレて来ていませんか?
34さんの物件の検証しても、4面採光の意味が解らない人達が こんなに居るのでは、話しが進みません。 終話して下さいませ。m(__)m |
|
No.64 |
全然話違いますけど30階くらいで携帯って使えます??
やっぱ電波わるいですか?? |
|
No.65 |
>63
「採光」を「斜光」と誤記する人がいるからこんな事に・・・・・ ちゃんと『サイコウ』と読んでいるのか、そっからして心配になりますな。 例えば↓こんな平面なら、左側の住戸は4面採光が可能。 □□□ □□□ □□□■■□□□□ □□□■■□□□□ □□□■■□□□□ □:専有部分 ■:共用部分 別に凹凸のある形状だったり、斜め面がある必要はない。 (てか、斜め面をカウントしても4面採光とは言わないのでは・・・) それはそうとスレ主さん。 話題が変な方向にズレていったり、言葉の解釈の違いで混乱しかけたら 軌道修正するのはスレ主さんの役目ではないのか? |
|
No.66 |
通常の基地局からくる電波を受ける、という前提なら
30階での通話は基本的に保証されていない筈。 ましてや建物内で、でしょ? まずはキャリアに問い合わせてみるべし。 実際には使える事も結構ある。 マンションの30階で普通に使えた事もあれば、事務所ビルの 20階で不可だったことも。 場所によってホントに様々でっせ。 |
|
No.67 |
>63
他にも↓こんなのとか □①□■■■□□□ □□④■×■□□□ ②□□■×■□□□ □③□■■■□□□ ↓こんなのでも可能。 □①□××□□□ □□④××□□□ ②□□■■□□□ □③□■■□□□ □:専有部分 ■:共用部分 ×:吹抜など(基準法上の採光に要する離隔距離が必要) |
|
No.68 |
うちは最上階角部屋が絶対条件だったので、
今住んでいる位置が当たり前の状態なのでまったく優越感なんて感じていません。 逆に今までまったく最上階を考えていなかった人が、たまたま最上階を気に入って買ったとなれば、 そこそこ優越感というか満足感を感じるのではないでしょうか・・。 |
|
No.69 | ||
No.70 |
ずいぶんの間放置していたようでスイマセン
4面採光は>>65さんのが正解です、まさにL字の縦の部分です(65さん偉い、えらすぎる!) 65さんの図で言えば下がバルコニで左と上がルーフバルコニー で右がサービスバルコニー+専用ポ—チです 私ところは4LDKの99.98㎡でルーフバルコニーが102.5㎡ありますが お隣が4LDKで114㎡平米でルーフバルコニーが約33㎡かな |
|
No.71 |
あ、それとマンションは傾斜面に建ってます。
6階はやっぱり7階とは大きく景色が違います(確かめたからね) |
|
No.72 |
34さんが出てこられて、これですっきりした方も多いはず。
さ、軌道修正しましょう。トピ主さん、気を取り直して、どうぞ!(って、別に言う事ないか) |
|
No.73 |
で、なんの話でしたっけ?
そうそう、最上階はサイコーでしたね。 |
|
No.74 |
うちは、抽選にならないで空いている、最上階から2番目の階を買おうと思っていたとですが、
価格差が思って居た以上に無いので、マンションならやはり、最上階と1階以外はロケーション 以外の価値が無いと判り、最上階を抽選で引当てました。 この見晴しの良さは替えがたいとです。 角部屋なので、風向きがいい日は、バルコニーでジンギスカンも出来るとです。 |
|
No.75 |
最初1行目、ヒロシのような哀れを想像たけど、
最後1行で、ホイホイ氏はえらい傲慢な人でした。 |
|
No.76 |
煙や臭いがご近所の迷惑にならない様に、「風向きがいい日」
って書いてあるじゃないですか。 最上階角部屋の特権ですよ。 ご自分の家が出来ないからって、安いひがみにしか聞こえないよ(笑) |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
マンション関連の法律も、もう少し罰則規定強化すればいいのになぁ
こういう共有部で傍若無人な振る舞いをおこなう莫迦者どもも少なくとも声を大にしなくなるだろうに・・・ |
|
No.79 |
なんで最上階に関係ない奴が書き込んでるの?
さらにBBQ関係になると煽りビシバシ!アラ不思議!?住居環境もわからずなにが傲慢、莫迦者なの 許可してマンションもあるのに、おおきなお世話だ、それに その決め付ける態度こそ傲慢しかもはずかしい妬み、妬み、妬み、妬み!!!!!!!! |
|
No.80 |
↑誰か翻訳たのむ。
|
|
No.81 |
バーベキューはうまいということ
|
|
No.82 |
だれかおつむの進化が止まった80に翻訳を(^−^)にっこり
|
|
No.83 |
翻訳というより「添削」が必要だな。
|
|
No.84 |
最上階の特権として「ロフト」「トップライト」「ルーフバルコニー」「天井が高い」
「住居が下階層の間取りではなく専用のまどり」がありますが 私のところは天井高が3.0メーターあり上の屋上が屋上緑化により公園になってます 目の前の階段ですぐにうえにいけるので専用庭感覚で使用しております |
|
No.85 |
うちのマンションは、ルーバルでも一階の庭でもBBQ禁止となっているよ。
風向きがと言っても煙と油が周りには絶対届くからね。 BBQがOKの物件で洗濯物干している時BBQされたら悲惨だね。 |
|
No.86 |
うちの屋上は共有施設として屋上公園があります
ドッグランスペース、緑の散歩道、少々の遊具、BBQコンロが接地してあるエリアなどが ありますもちろん許可を取ればBBQもOKです。(日程など) |
|
No.87 |
>85
うちのマンションの管理規約では禁止ではありません、じっさいしているお宅もあります 最低限のマナーを守ればいいです。(専用庭はダメです)する、しないは別として はっきり禁止のマンションもつらいですね(といってもマナーの面で見るといいのかも) |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
うちも最上階で3mです。居間の南一面は幅1.8m程度のピッチで全面FIXの一枚ガラス窓で2.9mHあります。
眺望は良いし、冬は最高ですが逆に夏は耐え難い暑さ、しかもFIXのため外側の窓は拭けません。 年に何回か業者が外側を拭いてくれますが、内側だって脚立がないと拭けません。 見た目は良いけど結構大変。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
BBQをMSでしてはいけない規定があるなしとか、風向きが良ければ・・や最上階ルーフだから・・
ではなく、正直言って、近所に迷惑な場合も結構多いと思いますけどね。 BBQなんて、今時、河原でも禁止されてますしw(これは意味違いますが) |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
おいおい93。ここは最上階スレではないのか?
>自分宅の上階に人が住んでいること自体が迷惑! とBBQするのが迷惑つーのはちがうだろ。 と、これだけではなんだから これは俺の場合。最上階は本当にいいぜ。 うちの場合だけど、最上階だけ広いし、間取りが独特 他の部屋は1列全部同じで70〜90㎡程度、最上階のみ 130㎡。これは圧倒的な優越感だ。 あとは戸建は土地から空まで全部自分の敷地みたいに感じる という奴がいるけど、最上階もその地点から空高く所有して いるように感じられる。つまり上への開放感が最高。 一人自慢で失礼。 |
|
No.95 |
新築マンションは新婚さんが多くて、結構皆大胆だな〜。
下の階のバルコニーで夜中にHしているのが見れます。 (現在3組確認済)見せて楽しんでいるふしが有るみたいです。 うちは最上階なので、覗かれません。 |
|
No.96 |
思うにやっぱ世の中 金額相応ではないですか?
色んなマンションのスレを見て高額マンションには高額な理由があり、デベがどうのとか施工者が云々と 言ってみたところで所詮は『お手頃価格のMS』という枠の中での背比べ、庶民の話。 一軒だけ広いお部屋にお住まいで優越感に浸る気持ちは安易に理解出来ますが、所詮おやまの大将的な 感覚。本当の高額所得者は物件の平均価格を重視するのではないでしょうか? 『平均価格』が東京なら1.5億以上、地方なら7千万以上。この当りの物件を買えば最上階といわず たとえ1階だって優越感に間違いなく浸れるだろうなぁと想像します。 |
|
No.97 |
↑
『最上階』で縛りを行なっているスレッドです。 平均価値とか、物件の価格の話しでは有りません。 ヨロピクさん。 |
|
No.98 |
96です。確かにおっしゃる通りです。申し訳ありません。
|
|
No.99 |
>>96 あなたが仰るところの高額所得者の住むMSにも、必ず最上階はあるわけで。
庶民は庶民なりの最上階所有者がいて、高所得の中でも際限なく上には上がいます。 >最上階住みの方の感想を聞きたいです。 >思いっきり優越感に浸って、お書き込みして下さい。 とスレ主も言ってますし、ここは単純に最上階に住んでいる人が、優越感を語れば いいんじゃないの。なんで、高級と庶民が云々という話になるのかしら? 文章読む限りでは、敏感に反論している人が妙に貧乏臭く感じますね。 |
|
No.100 |
そうかー。
最上階暑そうで1層下にしちゃったけど、最上階にすれば良かったなー。 |
|
No.101 |
>100
最上階を買われる方は 「暑そう」とか そんなこと 考えもしない人です。 とにかく一番上、それだけです。 ちなみに、「価格高いね」と言いながら まったく悩みもしないのが最上階組です。 私の知人はそんな人です。(自分じゃないのが悲しい。) その方、その部屋物置にして、近くに広い一軒家建てました。 マンションの最上階部屋をあえて物置として使う。すごい感覚です。 |
|
No.102 |
3*階建ての最上階です 見晴らしサイコー 上の音は一切なし 北西角部屋だから冬はちょっと寒いけど
いままで上階の音に悩まされてきたので、ホント平穏無事に暮らしてます。 でも 地震はかなりコワイです・・・・ |
|
No.103 |
貧乏くさいと言われてしまった96です。m(_ _)m
実は私も最上階を購入し完成待ち人間です。私が契約したマンションは南だれに建ち 厳密にいえば2棟からなる物件で実質は上の棟の4階。但し表記は8階となります。 ぶっちゃけ価格が高い(同じ間取りでうちの場合、600万)とか暑いとか少しだけ 考えましたが自分でも書いたお山の大将というのは他ならぬ私めの事です。すいません。 お言葉に甘え優越感に浸る事にします。 気にしませんでした。 |
|
No.104 |
上記気にしませんでしたと言うのは意味ありません。何故か張り付いておりました。
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
最上階の優越感、エレベーターで相乗りになったとき最上階へのボタンを押す、その視線
まさに優越感、尊敬のまなざしで見られる、そしてエレベーターを降りるとそこには最上階 だけがかもし出す独特の空気がある、そう私はまさにこのマンションの支配者 |
|
No.107 |
最上階+ルーバルは最高ですよ
BBQするにしても誰にも気兼ねなく出来る、なんせ周りで一番高いマンションの最上階 この夏花火を観賞しながら仲間とBBQそして連れ子たちは大型のプールで戯れる 仲間からもうらやましがられ、ほんと優越感です。 |
|
No.108 |
MSの宣伝ナレーションかよ・・・・最上階だけ宣伝はありえない訳だが
EVが支配できてもな(笑) |
|
No.109 |
残念ながら我が家のMSはセキュリティーの関係で他の方と乗り合わせる機会が全くといって
いいほどありません。 06さんの言う優越感の経験は有りませんが、物凄くわかる気がしちゃっておもわずレス。 |
|
No.110 |
私は寂しい駅から徒歩12分の最上階角部屋3面バルコニールーバル付(ただしバル西向き、
玄関東向き、住戸側面北向き)を申し込みをちつつも辞退し、賑やかなターミナル駅から徒 歩5分の最下階中住戸を契約しました。 広さ同じで価格は3%安いだけだったんだけど、最上階の優越感を選択するのもよかったか もね。。。自分的によくこんなとこ買えたなという地域ではあるものの、マンション内の優 越感は皆無必至(^_^;) |
|
No.111 |
暑さの心配と少々の節約から、最上階の1階下(15F)を狙おうと思ったところ、抽選で5倍がついていました。
安全策で、最上階(2倍)へ申し込み当選、これが私の最上階購入の理由です。 まあ、心配していた暑さはたいしたことなく、結果ALL RIGHTなんですが。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>112
そこはつっこんじゃ駄目だよ…w |
|
No.114 |
優越感も中くらい、ですなぁ。
|
|
No.115 |
私は親元を離れて5箇所に住んだがその全てが最上階角部屋だった
と言っても2階建てアパートの時もあったがw 今は6階建て分譲マンションの最上階角 それまでは賃貸だったし特に望んだわけでもなかったのにそうなったのはちょっと面白いでしょ |
|
No.116 |
>>110 マンション内、数十戸中で優越感はなくとも、
その住所を自分のものにしたと思えば、かなり優越感になりそうですよね。 |
|
No.117 |
別に住所でなんか優越感になんかならないよ
マンション最下階なら逆に2F以降の住人に対して優越感がありますか?むしろ劣等感 高級マンションほど上下階の妬み、差別など激しいのだから |
|
No.118 |
BBQができることへの優越感なのか・・・
その程度の高さじゃ最上階への優越感はないな。 |
|
No.119 |
↑ あんた色々なスレに悪態ついてるやつだろう
「匿名さん」に色が付いてるから判る |
|
No.120 |
>>117私は上下よりも高級住宅地の環境や一等地の住所に憧れるけど。MSなら可能な物件がある。
|
|
No.121 |
>>119
いや、sageにチェックして書き込めば皆、そうなるぞ |
|
No.122 |
そうなのか?
|
|
No.123 |
あ、ほんとだ。
|
|
No.124 |
>>119はいつもアゲる奴だな
|
|
No.125 |
なんか悪態ついてもほのぼのだね
みなさん |
|
No.126 |
笑
|
|
No.127 |
最上階住みは穏やかさんが多いのかな?
ギスギスギンギンは嫌だよネ。 |
|
No.128 |
マンション最上階生活満喫している毎日です
私は結構色々なマンションを物食&冷やかしに行きました おおよそ最上階角地や上層階ルーバルつきというのはモデルルームオープン 時に即売れるケースが多く、また抽選倍率が多いもあって、理想の場所を限定すれば なかなかお目にかかれない物件です、そんな意味もあり優越感と言うのも納得です 皆さん、最上階をどのように手に入れたか、よかったらお話しください ちなみに私は物件の第一期モデルオープン時に申し込みを済ませ2週間後の抽選で当たったしだいです ちなみに倍率は8倍です(最上階南西角)ホント当たったときはめちゃくちゃ興奮しました |
|
No.129 |
うちは3倍でした。
優越感っていうか自己満足です。 |
|
No.130 |
ローンキャンセル物件をGetしました。
|
|
No.131 |
最上階は空調費が掛かり過ぎ
低い建物の最上階は侵入盗の餌食になりやすいですよ 高層建物だと災害時に不安。ELV使用不能、はしご車届かず、天候によりヘリコプター飛行不能・・・ |
|
No.132 |
↑ 低層階住人の妬みですね、月並みのことを並べて書いてあるだけ、つまらん
|
|
No.133 |
>131
論点違いにつき、排除。 |
|
No.134 |
131は非常に正しいことを書いているが、
ただひとつ問題なのはスレ違いだということだw |
|
No.135 |
優越感を最高に得られる瞬間は
やっぱりエレベーターに乗って 15Fを押す時かな? 降りる時は結構イライラする |
|
No.136 |
いえてる
▼を押すときにエレベーターが降りている最中だと 思わず階段をつかってエレベーターと競争したくなる あと同乗者がいて 何階ですか? って聞かれたとき頭下げながら心の中でうひゃうひゃしてる |
|
No.137 |
この前、姑を招待したとき廊下で動けなくなった。
あの強風が続いていたときの最上階の廊下はすごいです。 こっそりガッツポーズ! もう二度と来ないと思う。 ん〜優越感じゃなくて達成感じゃん。 失礼しました。 |
|
No.138 |
エレベータで相乗りになった時、騒音苦情のスレを見たとき
知り合いに何回?って聞かれたとき、とにかく生活の中で『最上階は最高!』と思います。 自己満足かな。 |
|
No.139 |
マンション購入時の条件に「最上階」が入っているんですか?
|
|
No.140 |
最上階角以外マンション買う意味ってあるのか?
|
|
No.141 |
>140
僕の選択肢には最上階角以外ありません。 今年購入した今の物件もそうです。優越感というのは最上階だけでは 駄目じゃないか。タワーならOKだけど、低層階の100戸くらいのマンションでは 優越感は今イチだよな。 |
|
No.142 |
>141 タワーの最上階なんかはもはや雲の上(笑)の存在ですね、羨ましいしっす!!
私はその低層階10Fの最上階角ですが、某所山の手にあるのでタワマンに景色は 負けていないかと、あとタワマンにない魅力はルーフバルコニーの存在でしょう ちなみにルーフバルコニーだけでも100㎡あります、空中のそびえる庭園ってとこです まぁともに最上階じゃ無いとダメだな!! |
|
No.143 |
>142
100㎡はうらやましいですね。私の寝室と同じくらいです。 うちは高層のため、ベランダが無くうらやましく思います。 最上階にすんでますが、携帯が圏外になるのと、地震の際エレベータが止まり不便でした。 都内でも圏外になるとは思ってませんでした(近いうちに簡易基地局が設置されるようです)。 まぁ、低層のマンションなら問題ないでしょうね。 |
|
No.144 |
最上階にして後悔した。。というレスポンスじゃだめですか?
|
|
No.145 |
100㎡の寝室ってマトモな設計じゃないってw
ゴリラじゃあるまいし。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 | ||
No.148 | ||
No.149 |
|
|
No.150 |
一億程度の予算でマンション探しをしてましたが、なんと宝くじで3億円ゲット。人もうらやむ最上階230平米の
マンションを買ってしまいました。親子3人で不必要に広いですが、120平米のルーバルで毎日リゾート気分をあじわっています。 税務署のかたから税務調査のさい激しく問いただされましたが何にも悪いことしてないもんね。宝くじの通帳見せて 思い切り羨ましがらせました。 |
|
No.151 |
管理費・修積金と固定資産税が払えねぇ。
|
|
No.152 |
>149
屋根裏部屋に住んで優越感を感じるという神経が・・・ |
|
No.153 |
>150
うそくせー |
|
No.154 |
うそでーす。ていうかうそに決まってんじゃん。
|
|
No.155 |
なーんか 貧乏くさいスレですね
|
|
No.156 |
低層階、中住居の妬みが怨念化してるね
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
最上階でなおかつ角部屋が優越感だろう
|
|
No.159 |
女って優越感を感じないと生きていけないのか?
|
|
No.160 |
>159
仕事もしないで、家でフラフラしてんだから、 友達呼んで優越感に浸るしか、楽しみが無いんだろうな・・・・・・・ 団地みたいな集合住宅で最上階って言っても高が知れてるんだけどなw このスレageなくても良いし |
|
No.161 |
sarasiage
|
|
No.162 |
13階建ての最上階で耐震構造(免震ではない)はやばいですか?
|
|
No.163 |
それは構造(設計)次第じゃないですか。
|
|
No.164 |
最上階、契約しました。
別に一番上がよい、って訳ではなかったけど最上階のみ広かった。 南面は、下の住戸の2戸分でワイドスパン14mだし、最上階のみ100平米超。 もちろん、値段も1000万以上高いけど。 お風呂から富士山が見えるのも楽しみ♪ 入居は来年3月です。 |
|
No.165 |
隣と比べてなのか、下と比べてなのかは分かりませんが、1000万円以上の
違いが将来に渡って享受できるといいですね。お風呂に入るのは夜が多いと 思いますが、納得して契約していますよね。 |
|
No.166 |
1000マンあれば富士の近くに別荘が買える
|
|
No.167 |
>>165-166
将来1000万の違いが続くかどうかはわかりませんが、なにしろ広さが30平米以上広いので 迷わず最上階にしてしまいました。 夜は富士山、見えませんね。当たり前ですが。 まぁ、休みの日など子供たちと昼間っからお風呂に入ります。 あと、眺望に関係なく下階の部屋は風呂に窓無いので、換気の面でも良いと思いました。 スキーとか登山に興味ないので、富士の近くに別荘は欲しくないな。 |
|
No.168 |
>>167 = 164
>将来1000万の違いが続くかどうかはわかりませんが、なにしろ広さが30平米以上広いので >迷わず最上階にしてしまいました。 下に対して占有面積が1.5倍ですね。それで1000万円そこそこしか違わないのなら 最上階でなくてもお買い得な物件でしたね。すごく安く感じます。 >夜は富士山、見えませんね。当たり前ですが。 >まぁ、休みの日など子供たちと昼間っからお風呂に入ります。 私が言っていたのはこの辺のこともあり。初めのうちは喜んで昼間からお風呂に入ると 思いますが、数ヶ月するとそんなことはなくなる。するとビューバスの意味がほとんど なくなってしまいます。 >あと、眺望に関係なく下階の部屋は風呂に窓無いので、換気の面でも良いと思いました。 このように割り切れば良いという意見もありますね。 >スキーとか登山に興味ないので、富士の近くに別荘は欲しくないな。 166さんの意見は富士山が見たいのならば、近くに別荘を買った方がよいということでしょ。 |
|
No.169 |
うちも富士山〜丹沢が良〜く見えます(西向き)
まーうちのマンションは最上階でなくても見えますが・・・。 今時期は空気が澄んで、朝夕と眺め最高です。 本当は海が望めるところが良かったのですが、広い物件の玉数少ないくて せめて見晴らしのいい物件、見晴らしのよい階と言う事で、今の最上階に しました。最上階は見晴らしが良くないと、買う価値半減ですものね。 |
|
No.170 |
あのですな、“富士山を見るんだー”だったら別荘や近場の温泉がベストではありますよ。
しかしですな、ふと眼を窓外に走らせると富士山が遠くに日没の太陽に輝き、頂上の雲が茜色に燃え・・・ 鳥の群れが富士山の頂上付近をかすめる如くに翔んでいく・・・短い時は数秒の瞬間がいいんですな。 この、ふとがみそなんじゃよ。 |
|
No.171 |
我が家の最上階、ルーフバルコニーに面したお風呂場の窓から、
夕日に映える富士山が見えます。 |
|
No.172 |
やっぱり日本人は「富士山」だね!!
|
|
No.173 |
>>170さん、
会社で夕方ふと手を休めて窓の外を見たら、富士山がきれいでした。 私の部屋からは富士山は見えないのですが、見える部屋に住んでも 富士山が見えるような時間帯にはめったに家にいないんで意味ないかも。 |
|
No.174 |
退職して、マンションを購入しました。別に富士山を見るためじゃなくて、昔上階の住人にドンドンやられた
経験から最上階の物件を何件か物色した結果が今の住まいです。 そりゃ家にいる機会が多いといって富士山だけながめても3日も持ちません。 このリビングから見る富士山は“ふと”という瞬間がいいんですよ。たまに見事な夕焼けになりそうと言う時は 待機しますが、それも数分です。 |
|
No.175 |
それって、夏の花火大会見物にも言えますよね。
この花火大会が見たくてココを買ったんだって人も居られると思います。 |
|
No.176 |
富士山見えても頂上付近の輪郭がぼやっと見えるだけではつまらないと思うけど?
|
|
No.177 |
そんなに富士山見たけりゃ
東京よりもいいビューポイントはいっぱいあるよ。 東京でこそ価値がある? 冬しか見れない、目の悪い人は見れない そんな富士山なんか見たくないね。 |
|
No.178 |
富士山見えると喜んでいたら、高いビルやマンションが建って全然見えなくなったということもあります。
富士山にこだわる場合は、事前にそのような計画・可能性がないか充分チェックしましょう。 最近は100mを超えるマンションも珍しくないもんね。 |
|
No.179 |
いいじゃん別に、、こんなのほっといて、次いこー!!!
|
|
No.180 | ||
No.181 |
いや、「ヒガミ」じゃなくて、「イヤミ」でした。
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
不治は日本一の病(やまい)
|
|
No.184 |
↑うまい!山田君座布団1枚。
|
|
No.185 |
富士の山
甲斐で見るより 駿河よい |
|
No.186 |
↑これもうまい!
|
|
No.187 |
今の時期は日の出から日没まで陽の当たる角部屋
海も見えて雄大な冬山も見えます 最上階でなくても同じですが 夕陽をながめながら一杯やっている時に上から ゴツンと音が聞こえたら気分が冷めます そんなわけで最上階がベスト 午後、陽が当る部屋でまどろむのが最高です 皆さん 最上階で日当たり重視を!!! |
|
No.188 |
いやあ、夏の暑さは相当なもんだと思うがなあ。
4階建ての木造物件でもかなりの暑さ。屋上に水撒きにいったぐらい。 そして2階建ての物件でも、冬寒くて夏暑いところに住んでた。 エアコンいくら動かしても足りない。 今は、5階建て鉄筋の4階。やはり最上階じゃない幸せっていいな。 あと、角部屋とか最上階とか、俺は何の魅力も感じない。 中部屋で、屋上のひとつ下。これ最強。冬も夏も過ごしやすいよ! 今度、マンション買うんだけど14階建ての13階だよ!うっしし。 |
|
No.189 |
富士山は見える?
|
|
No.190 |
最上階だと隣と下の音はするが、上の子供が走り回るドタドタと言うような音は当たり前だが全くない。
ただし夏暑く冬寒い。自分には暑い、寒いよりドタドタする方が耐え難いね。 ところで木造で4階建てってどんな建物か興味あるね。しかも屋上まであるというのは。 |
|
No.191 |
最上階は専用設計されてることが多く、住んでいて満足しています。
190さんの言うとおり上の雑音が無いことがいいですよね。 さらに私所は角で隣とは部屋同士が隣接していない設計になっているので、 入居してから今まで雑音が聞こえてきたことがありません、それとアウトフレーム設計なので ベランダからお隣を覗くこと、覗かれることはありません、もちろん全部屋も窓(カーテン)を全開にしても 他人に覗かれることの無いです。(これは最上階で無くてもいいが) プライバシーの保守・他住人による騒音も皆無でこの二点だけでも最上階は買いでしたよね それに今の時期はリビングで日の出〜夕日の沈む時刻まで太陽が見えるので気持ちいいです。 |
|
No.192 |
最上階=屋根裏部屋のようなものなわけで、優越感を持つという感覚が理解できません。
よほど造りの悪いマンションでないかぎり、そうそう上階の音など聞こえてきませんよ。 まあ、私なら最上階だけは選択肢から外しますけどね。 |
|
No.193 |
積極的に選択肢から排除する事もないと思うんだが・・・・。
上階の音が気にならないくらいしっかりした仕様であれば、屋上断熱だって同様に期待できる。 ネックになるのは価格くらいだよね。 |
|
No.194 |
最上階に住んでいる方は上階の音を気にする方たちなのだから
自分たちも静かに生活するのでしょう。したがって最上階の 一つ下が一番よいと言う結論に達しませんか? |
|
No.195 |
>>192
ボロイマンションなんだねあなたの家は それとも安物マンションでしょうか? いずれにせよ時代遅れとしか言いようが無いね 優越感は最上階ならではの作りこみがいいからだよ ロフト。天井高、間取りが広い、プライベートがあるルーフバルコニー、等等 それに1個下だろうが3つしただろうが大差は無いよ 最上階こそ優越感に浸れる物件は無い |
|
No.196 |
11階で最上階ですが、たまたま購入時11階か10階しか空いていなかったので、
100万の差ならと最上階にしましたが、特に夏暑いと言う事はありませんでした。 うちのマンションは、内廊下設計で吹き抜けが1箇所あるのですが、 下の階は廊下に日が入ってこないため、10階でも昼間は暗いようです。 それを見た時は、上の階にしてよかったと思いましたが他は特にないです。 ただ、エレ乗る時に「最上階でいいわねぇ〜」とみんなから言われるのが逆に何と答えればよいのか悩みます。 あまり最上階を意識した事ないのに、あまりにも他の方から言われるので、 「なら買えばよかったじゃない」と思うのですが、どう返答するのが一番無難なのでしょうか。 |
|
No.197 |
>「最上階でいいわねぇ〜」
かっこいいねとか、かわいいねとかと同じような意味ですから、 ありがとうございますとか、そんなことはないですよ、とかの 答えで十分と思います。 |
|
No.198 |
そんなことはないですよよりは、
ありがとうございますが無難かな(? |
|
No.199 |
上階の音に関するトラブルはいろんなスレにあるように各所でもめています。この現実がわからない人は音に
鈍感なのか、耳が遠いのか、上階の人にめぐまれたかです。 もう一つは自分が音源で、下階の人にうらまれて最悪抗議されても、何でと言って逆ギレするタイプです。 |
|
No.200 |
>「最上階でいいわねぇ〜」
言外に、内心では最上階を意識しちゃって、ヴァカじゃね、この人・・、 ってのが5割以上はは含まれてると思われます。 普通の人間は、日常生活に忙殺されて、他人が最上階かどうかなんて、 大して意識してないって。 |