知り合いが最近一条工務店で新築をしたようでしきりに気密性能が良いから暖かいと自慢してきます。
ちなみに我が家は三井ホームです。
あまりにうるさいので一度どれだけ保温性能が違うか比較してみようということで朝7時まですべての居室を26度にし、そこから空調をOFFし、翌朝7時に居室で一番室温が低くなった値を比較してみるというものです。
我が家は三井ホームで49坪。C=0.9 最低室温:20度
友人の一条は33坪。C=0.8 最低室温:15度
という結果になりました。
やはりツーバイの方が構造上の実力が高く在来は何をやっても結局寒いということが判明しました。
この事実にケチをつけたい人がいればご意見賜りたく
[スレ作成日時]2013-02-12 22:35:40
C値は結局なんのあてにもならない
No.1 |
by 匿名 2013-02-12 22:41:15
投稿する
削除依頼
タイトルに一条入れれば沢山釣れるような。
|
|
---|---|---|
No.2 |
はいはい お前すごいね~
|
|
No.3 |
あほくさ
|
|
No.5 |
C値だけじゃわかりません。
24時間換気の方式は? 24時間換気の方式が同じとして、両方同じ条件ですか? ついでに言えば、Q値は? 仮に「我が家」が第1種換気熱交換式で、「友人」が第3種ならありえます。 仮に「我が家」が換気を止めているor弱運転で、「友人」が換気強運転ならありえます。 ついでに >翌朝7時に居室で一番室温が低くなった値を比較してみる なので、「我が家」は全体的に20度近くで、「友人」が全体的に20度よりも高いが一部の居室だけ窓面積などが大きくて15度になってしまっている可能性もあります。 |
|
No.7 |
24時間暖房無しで、それはすごいですね。
一条の家もすごいけども、スレ主さんの三井ホームの家は圧倒的な性能ですね。 ちなみに、壁、床、天井の断熱材はどんな種類のものが何cmくらい入っていますか? 2×4ですか?2×6ですか? Q値もわかったら教えて下さい。 あと、測定時の外気温も。 あったかい家で羨ましいです。 |
|
No.8 |
26℃って暑くないですか?
|
|
No.9 |
26℃なんて糞寒い家の温度設定じゃないか(笑)
|
|
No.10 |
8です
9さん ですよね 実験とはいえ家全体をそんな温度にしたら暑くて気持ち悪くなりますよね 家族に怒られます |
|
No.11 |
なんじゃこりゃ。なんでこれでC値があてにならないって結論になるんだ。
まず、全部の部屋の温度変化、断熱仕様、Q値は明示しないと。 |
|
No.12 |
部材の温度全てを26℃まで上げて定常に近いことも条件ですね
|
|
No.13 |
Q値も関係するし、蓄熱量も関係する。
正確に競争するなら最低3日間温度を保ってからでないと分らない。 いずれにせよ、どちらも下がり過ぎと思えるから蓄熱不足でないですか? 例えば一条家は普段18℃くらいで生活していて試験のため一時的に26℃に上げても室内空気温度だけが上がるため直ぐに下がる、別に不思議ではない、普段高い温度で生活してれば下がりにくい。 両方とも気密性能は良く、空調を止めたなら、家の蓄熱量と放散熱(Q値)で決まる。 |
|
No.14 |
隙間が開いててそこから順次屋内の熱が逃げるならC値のいい方が熱逃げにくいだろうが、実際には隙間から入る冷気が隙間から逃げるショートカットのような状況も多かろうから、結局住宅自体の気積が物を言ってるんじゃないか?
C値が当てにならないことはないだろうが、目安に過ぎないのは確かだな。 |
|
No.15 |
立地なども関係するが一緒なのかの
日当たりのいい 悪いなども影響すると思うがの |
|
No.16 |
業者としてはC値なんてめんどくさいわな。
施工して測ってみないとわからんわけだし。 |
|
No.17 |
断熱性も影響するし、蓄熱量の差も判らない。
答えとしては、何とも言えないとしか言えない。 |
|
No.18 |
>この事実にケチをつけたい人がいればご意見賜りたく
いまの所ケチしかついてないね。 |
|
No.19 |
↑ここまでスレ主の結論への疑義・否定
↓ここからスレ主の反論 |
|
No.20 |
>13です。
反論まえに推測、三井ホ-ムは他の情報では足元が寒いらしい普段は24~26℃の設定で運転してると思われる。 26℃から始める発想は常人には普通はない、それを実施するのだから普段から近い設定をしてると推測。 一条で床暖なら足元が寒くないので設定温度は下げている、新築なら未だ節約意識が強いと推測、来客時は見栄を張り設定を上げるか普段はギリギリの温度で我慢してロ-ン返済をしてる。 競争により普段の設定でない温度に上げても家としては蓄熱が出来ないので大きな差が出たと推測。 一条で、家も含め26℃になったら裸でも暑くて耐えられないと推測。 |
|
No.21 |
床暖なしの素の設定だと一条は寒くて住めないということ?
|
|
No.22 |
軸組一条も年々仕様が変わってきてるよね
古い一条でもツーバイフォーよりは暖かいでしょうけど |
|
No.23 |
>21
室温は個人差が有るから分らないけど床暖は設定温度を下げても過ごせることは確かと思う。 床暖でないとやはり、室温を上げることになるでしょ。 個人差は有っても室温18℃の方は少数派ではないですか? 15℃まで下がった話も眉唾と思いますよ、競争相手が参加しない話ですから釣りでしょうね。 設定26℃からはスレ主が恵まれた住環境でない証拠でないですか? |
|
No.24 |
>設定26℃からはスレ主が恵まれた住環境でない証拠でないですか?
それこそ個人差だろ。 深読みしないで素直に考えれば、C値だけでは温熱環境は判断できない、ということまでしか言えまいが。 |
|
No.25 |
半袖で過ごす薪スト-ブマニアも25℃迄のようです。
三井ホ-ムで全館空調として冬に26℃は有り得ない値でないでしょうか? |
|
No.26 |
C値だけでは判断できないのはその通り。当たり前の話。
一条だの三井だのメーカー名を出すからややこしくなるんだよな。 |
|
No.27 |
ステマしたいんだがら許してやれよ(笑)
社員にも生活かかってるんだから。 |
|
No.28 |
大工は自分で建てた家に住まないから住み心地は知らない。
H.Mの営業も同じでしょうね、一定期間、季節毎にでも自社の家の住み心地を経験してから営業して欲しいですね。 自分の現住まいからの発言は情けないですよ(笑) |
|
No.29 |
26℃じゃあ暑いわ。
|
|
No.30 |
寒さに弱い生き物でも飼育してんじゃない?
うちはペットいるから23~24度設定。加湿もしてる。 掃除など軽く動くと暑い。 |
|
No.31 |
床暖房を弱くかけた室温18℃台ってエアコンだけで室温20℃くらいに感じる
確かに床暖房は体感温度が1.5℃くらい高く感じるかもしれない うちの場合、じっとしてて快適な温度は22〜23℃かな~ |
|
No.32 |
一条の友人は床暖房じゃないの?
だとしたら有りえないと思うなぁ。 うち一階だけ24時間床暖房で21度に保ってたけど、正月に壊れたのね。(苦笑 で、2日後に修理に来てくれたけど17度までしか下がらなかったよ。 その間、別の部屋の単独エアコンとかも使わなかったけどね。 それにしても室温26度って・・・やっぱり釣り? 26度を何時間保った後なのかも不明だしねぇ。 |
|
No.33 |
各々の家の日当たり具合とか、風の当たり具合とか、家族の人数、換気の具合などなど。
不明点が多すぎて何とも言いようが無い。 そもそも初期設定を26度にするようでは最初から寒い家って事だ。 |
|
No.34 |
床暖房による蓄熱効果って無いの?
何か、擁護意見が多過ぎて、真実が不明確になってる気がする。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
付け加えると、暖かさのこと語るならC値よりもQ値なんじゃないかな。
どちらも両立して初めて効果が高いのだけど。 |
|
No.37 |
ここまで外気温が話題になってないけどどうなんだろう。
|
|
No.38 |
全くのイコールコンディションじゃないから、こんなスレ無意味!
マジになる価値なし。 ってゆーかそろそろスレ主さん意見頂戴よ!(笑) |
|
No.39 |
他からのコピペです、判り易い内容なのであちこちのスレに貼ってます。
------------- 以下は某ブログの殆ど引用です。 8畳の部屋の空気を暖めるためのエネルギーと8畳の部屋の壁の石膏ボードを暖めるためのエネルギーを計算して比較してみる。 空気の比熱は、0.35w/㎥k、石膏ボードの比熱は、232w/㎥k 8畳の部屋の空気量は、13.2㎡(床面積)×2.4m(天井高)=31.8㎥ 8条の部屋の壁(床、天井は含まず)の表面積は、34㎡ 空気を1℃暖めるためのエネルギーは 0.35w/㎥k×31.8㎥(空気量)=11.13w/k 石膏ボードを1℃暖めるためのエネルギーは 232w/㎥k×34㎡(表面積)×0.012m(石膏ボードの厚み)=95w/k 冬に、5℃の空気を室温20℃まで上げるために必要なエネルギーは 11.13w/k×(20℃-5℃)=167w ・・・① 12mmの厚みの石膏ボードを5℃から20℃まで上げるために必要なエネルギーは 95w/k×(20℃ー5℃)=1425w ・・・② 石膏ボードは蓄熱体として空気を暖める。 ①②より、1425w÷167w=8.53 壁の石膏ボードに蓄熱されたエネルギーは部屋の空気のエネルギーの8倍にも及ぶ。 実験で冬の夕方(外気温5℃程度)に暖房を止めて3時間放置しても、室内温度が0.5℃までは下がらないことを確認している。 1時間で室内空気を0.5回換気しているので、3時間では、1.5回換気していることになる。 3時間も放置して0.5℃しか下がらないということは、上で計算したように 室内の仕上げ材等が蓄熱体として働いていることを実証している。 |
|
No.40 |
32だが。
>>34 >床暖房による蓄熱効果って無いの? もちろん有るよ。 だけど、例えば毎日20度設定なのに実験の時だけ一時的に26度にしたって速攻で20度に戻っちゃうよ。 26度になるのは室内の空気のみ、床は一時的に26度を超えてるけど、その他の躯体や住宅設備は元の20度とそう大差無いからね。 20度からはゆっくり降下する感じになるはず。 そもそも2時間に一回の割合で室内の換気が行われるはずなのに・・・(C値関係無く) 換気量大丈夫なのか、スレ主の家・・・ |
|
No.41 |
連日設定を26℃にしてるとは書いてないよ。
温度の低下を解りやすくする為に26℃に上げて放置したという事ではないかな。 |
|
No.42 |
C値の測定を見たことあるけど、結局、最も冷気が入ってくる計画換気口なんかは
目張りして測定するから、実際の生活環境と違うしね。 断熱性を語るのはやっぱりQ値オンリーだと思う。 |
|
No.43 |
よっしゃーん、 そろそろ反論聞きたいんだけど。
テキトーぬかして、アホみたいに簡単に論破されて、もう恥ずかしくて戻ってこれないのかな? |
|
No.44 |
本来はC値の他に計画値で換気口から吸い込んでるかの計測もするべきです。
Q値だけでは快適な温熱環境は作れません。 |
|
No.45 |
水の比熱は高いから、床暖房のほうが有利に働くはずだけど。
基本、設定温度ってのは水の温度だから室温は設定温度より低くなる。 でも床暖って輻射熱があるから、室温より1℃2℃くらい体感温度は上がるよね。 室温が26℃に安定するまで床暖房の設定を上げたのならば、暑くて生活できないだろうけど。 感覚的に床暖房は30℃くらいになってないか? あとは、湿度。 40~50%にすれば体感温度も上がるから、室温22℃くらいで充分と思われる。 床暖ならね。 |
|
No.47 |
誰も買ってくれなんて言ってない(笑)
ここの結論についてはC値についてであって一条は関係ないだろ。 |
|
No.48 |
ここの結論は、対一条のアンチステマをかまそうと思った三井ホームのよっしゃんが、あまりに稚拙な内容で赤っ恥をかいて逆効果、というただそれだけのこと。
|
|
No.50 |
ツ-バイトップの座を追われた***の遠吠え(笑)
|
|
No.51 |
三井ホームは冬は26度に設定しないとダメみたいな印象が出来ちゃったじゃないか。
どうしてくれるんだ、よっしゃん。 |
|
No.52 |
一条もいいけどEPSよりロックウール使う方が経済的じゃないですか?
三井は無いわ 高い割に204 210+付加断熱とかに比べたら... |
|
No.53 |
>EPSよりロックウール使う方が経済的じゃないですか?
不燃性・吸音性はEPSより優れてるしな。 まあ狭視野人間は断熱性だけしか性能と認めないみたいだから。 |
|
No.54 |
EPSもロックウールも断熱性能変わらないですよ
|
|
No.55 |
C値は測定条件によって多少の誤差はあるんで、0.8と0.9なんて、誤差の範囲では?
|
|
No.57 |
なんでアンチ一条ってこんな馬鹿ばっかなの?
客を取られた工務店の社長かな? |
|
No.58 |
C値がなんのあてにもならない、ってのはあり得ない。
例示してる三井と一条で暖房等を同条件にした場合に、光熱費にどのくらいの差が出るのかは比較されるべきだな。 たぶん、三井のプレミアムエコ仕様との差なら年間五万程度の差くらいか。 それだったら三井の方が遥かに住みたい家だろうな、予算が足りない人はいるだろうが。 |
|
No.59 |
三井の工法だと壁内結露が気になるけどどうかな?
|
|
No.61 |
降参です
教えてください |
|
No.62 |
26度の水温で室温23度位。
十分部屋は暖かいぞ。 お知り合いの家に今電話して聞いて見れば。 馬鹿はどちらかね。 |
|
No.63 |
計測条件がおかしい上にC値よりQ値のほうが重要なだけでなく、そもそもデータに信憑性が無いんだよね。
一条の場合気密測定はJIS準拠、3種類の気圧の内もっとも厳しい条件で3回測定していて、内規で3回の平均値が0.72を超える場合は手直しする事になっていると監督に教わった。 家の場合は0.5を切ったが、0.6前後が一番多いらしい。 フランチャイズなら0.8もありえるのかもしれないが、正直ありそうな数字を捏造したアンチにしか見えないな。 |
|
No.65 |
64
何が、 ま、 なの? 意味不明。 |
|
No.66 |
論点がずれてんなら、ずれてるトコに反論してもしょうがないだろ…。最初にも言ったがあほくさ。
|
|
No.67 |
おい、ウマシカスレ主
比較する条件が不十分との意見が多いのに反論は無しか? さあ、馬鹿なりに考えてみろ。期待してるぞ |
|
No.68 |
スレ主結局何がしたいんだろう。
相手をするだけ時間の無駄だと思うが。 |
|
No.69 |
いくらなんでも「普段は設定温度が低いから蓄熱に差がある」といった等の無理矢理な仮説を立てまで一条擁護に当たる発言を見てると、ちょっと異常に思うけどね?
実際に住んでみれば分かるけど、アンチの人間が言ってる通り、なんでか知らないけど、一条の家には蓄熱効果は無い。床暖房の使用をしないと、翌日には寒くなる。一泊二日の小旅行から帰省した後などは実感するよ。 それと、いくらC値がJIS規格に沿って測定していようが、結局のところ「目張りを行って測定する」という、実際の生活とはかけ離れた状態での測定なんだから、一条という会社の自己満足で、施主にとってはあまり意味は無いと思うよ? ちなみに、セゾンの石膏ボードは12mmじゃなくて、18mm。 なんだかんだ言って、一条のことを知らないくせに意見してる人間多いよね、このサイト。 |
|
No.71 |
アンチの方がなんか信者ぽいよね。でも翌日寒くなるなら高高じゃなくね。
|
|
No.72 |
結局、ロスガードで90%の熱交換率を誇ってても、暖房機器が無ければ徐々に熱が失われて行くのは当たり前の話だろ?
かといって、24時間換気を使用しなければ、一条の場合、シックハウス問題がかなり怖いし。 |
|
No.73 |
三井には蓄熱するものがあるのですか?
|
|
No.74 |
不勉強で三井で建てちゃって悔しいのはわかるけど一条相手にしても見栄え位しかかなわない
室温より相対的にかなり温度が高くないと暖かくないのは躯体やサッシの性能が低い証拠だね |
|
No.75 |
石膏ボードは薄くても使用してるのでは?一般は9mmが多いようですね。
|
|
No.76 |
いつ建てたかにもよるな。
例えば建てたばかりの三井C値0.8と3年前の一条C値0.7では、そりゃあ新しいほうが優秀だろうし。 |
|
No.77 |
皆さん、気密測定に立ち会われた方いらっしゃいますか?
めっちゃ大笑いしちゃいますよー(笑) なのでC値が、0.8とか0.9とかっていうのはほとんど関係ないっしょ。 監督の頭の使い方次第で数値はいかようにでも調整できますからね(笑) |
|
No.78 |
大笑いするポイントを教えてください。
どのようにすればその調整なしの気密測定する方法も教えてください。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
換気口を全て塞ぐってことでしょう?
|
|
No.82 |
友達の一条はi-smartなの?
|
|
No.83 |
規格や基準ってのは、右へ倣えで比較するから意味がある。
換気扇を目張りするからおかしい。なんてのは論点がずれている。 C値が0.5でも換気扇を付けると1.5cm2/m2になった。 だからC値が低いのは意味が無い。 なんてつっこんでいるバカがいるなら、見てみたい。 |
|
No.84 |
>>60
>まず、どうして夏の26度は涼しいのに冬の26度が暑いと感じるのか? 服装が違うから。うましかですね。 >仮に部屋を26度にしたいときにエアコンの吹き出し温度が26度ではいつまでたっても室内は26度にならないということは >想像できるかな?ましてや床暖房ならなおさら。26度の水温ではおそらく寒くていられないだろう。 だから何? それよりも実験環境の詳細を答える方が先だろ。 そもそも何で室温26度なんて無茶な温度設定で比較しようとしたのかな? うっかり自宅が寒いのを露呈してしまったのかな。よっしゃん。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
c値5ってどうやって建てるのですか?
|
|
No.87 |
>まず、どうして夏の26度は涼しいのに冬の26度が暑いと感じるのか?
人は1ヶ月くらいで対応するようです、寒さに対しては皮下に薄い脂肪を付けるようです。 よっしゃんは湿度が違うと言いたいのでしょう、それも有ります。 よっしゃんの住まいからは体感温度の差が一番影響が大きいでしょうね。 よっしゃんのレスから冬の体感温度は(室温26℃+部屋の壁等の温度14℃/2)=20℃位ですかね。 夏の体感温度は(室温24℃+部屋の壁等の温度32℃/2)=28℃位ですかね。 夜遅くまで営業して寝るだけですから、やむえない環境なのでしょうね(笑) たくさん家を売って稼いで、早く高高の全館暖冷房の家を建築して下さい。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
つまりC値が2とか5というのは安価な換気システムに加えて独自の換気計画をありとあらゆるところに見えないところで設けてくれているということでしょうか。
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
>89
おおかた、前の晩のホンマでっかTV!とか、正月の笑ってはいけないシリーズとかなんかのバラエティ番組を思い出し笑いしてんでしょう。 |
|
No.94 |
はははっ
ここでも笑わせてくれるんだー(笑) 気密測定に立ち会ってみたらいいじゃないですかぁ 多少の建築知識があれば、数値は自由に操れることに気がつきますから。 |
|
No.95 |
そもそも、気密測定って何のためにするの?
|
|
No.96 |
>C値が0.5でも換気扇を付けると1.5cm2/m2になった。
>だからC値が低いのは意味が無い。 穴開けたらその分気密性は低くなるし、断熱欠損できるのも事実。 換気計画を完全にするために気密性が高いに越したことはないが、そのために気密性を高めるわけではないしな。 高高を否定するわけじゃないが、イニシャルコストを上げてまで高高にしたいかっていうと、自分の住んでる環境もあるけど個人的結論としてはパスだ。 |
|
No.97 |
みんな、ハワイに移住しようず。
|
|
No.98 |
|
|
No.100 |
論破されない自信あるなら勿体ぶるなよ。
考える時間稼ぎしてると思われるぞ。 |
|
No.101 |
ググッとる最中なんだから時間やれよ(笑)
どうせ三井で建てたら一条なんて相手しないんだし(笑) |
|
No.102 |
>99
スレ主なの? ならちゃんと「よっしゃん」と名乗りなさいよ。 |
|
No.103 |
みんな夏に湿度を40〜50%まで落としてるんだ
うちは50%切るのけっこう苦労するな やっぱり再熱除湿? 全館空調だと簡単に落ちるのかな? |
|
No.104 |
よっしゃん、三井ホ-ムの信用は君の肩に全て掛かってます。
貴方の説明次第でツ-バイのトップ返り咲きも夢で無いかも知れません。 皆さん固唾を呑んで期待してますよ。 |
|
No.105 |
>99
なんだ、おまえか。わざわざスレまで立てたんだ。 |
|
No.106 |
よっしゃんをご存知?!
|
|
No.107 |
ほっしゃんなら知ってる
|
|
No.108 |
しょうがないなあ・・・
ヒントは、C値の求め方って知ってる? |
|
No.109 |
ミツイのプレミアムエコ仕様のC値はいくつですか?耳付きGWで気密を取っているのですか?
|
|
No.110 |
隙間面積/床面積
ですか? |
|
No.111 |
C値の求め方?
使い勝手を無視して部屋やバス・トイレをパズルのように詰め込んだ箱型総二階のダッセー家ほど、表面積に対して気積が大きくなるからC値は良くなるってことは正解にかすってますか? |
|
No.112 |
測定流量に対しての換算計算を誤魔かすのでは、最近はデジタルだから計測値は斜めに見ても同じなるから不便になった。
計測業者が仲間なら素人を騙す方法はいくらでも有る、良心の問題です。 |
|
No.115 |
今どきC値もまともに取れないんですか
一条のC値なんて別に大したレベルじゃないと思いますが 0.2とか0.3とかならともかく |
|
No.116 |
銭もってるなら光熱費関係ないからな(笑)
ちなみにまだ創価だす馬鹿いるけど創価系が世の中、多すぎてもう避けて通れないぞ。 |
|
No.118 |
換気しないとダメだぞ
|
|
No.120 |
遠吠えが多く聞こえますね。
|
|
No.121 |
明日からまた新規のお客さん相手しないといけないからね。
特に一条の展示場よった後にこられるとサッシが冷たいとか言われたり、Q値は?C値は?って質問されるんが嫌なんだろ(笑) |
|
No.123 |
来て欲しくない客とかまさに遠吠えだな
そうやって客取られて一条なんかより売れないHMに成り下がる こりゃだめだ |
|
No.125 |
ますます客が来なくなって結構なことですな
|
|
No.126 |
|
|
No.128 |
そもそもこのスレは某一条よいしょスレに焦ったよっしゃんがてきとーに捏造した物だろ。
ちゃんとレスするだけ無駄だよ。 |
|
No.130 |
ボランティアではなく商売なんだから、売りは必要。
キューチガー、シーチガーとか、それがどの程度自負にメリットあるのか解ってもいない知ったかぶりには強烈な売りになるからな |
|
No.131 |
>129
最低の家、へ-○○ですかね、顧客が可哀想です、九州の宮崎あたりだけで販売して下さい。 |
|
No.132 |
C値なんてものは、あまりあてにならないってことがわかっていただけたようで・・・
ただ、企業努力として気密性を上げていくことは大事だと思いますよ。 |
|
No.134 |
>132
貴方のような関係者が住宅産業の信用を低下させてる。 その結果が他より信用が有ると思われている一条が伸びてることに気が付くべきです、性能だけではないです。 C値だけに頼らず計画換気が計画値か風量を全て計測するべきです。 |
|
No.136 |
計測方とかは顧客には関係無いことです。
数値を提示することが大切なことなのです、数値の値はそんなに重要な事ではないのです。 数値を提示するから信用されていくのです、それが全てのことに通じるのです。 「暖かいですよ」の営業の言葉は信用されません。 |
|
No.137 |
高性能の定義とは?
|
|
No.138 |
いくら家計にメリットあるかの方が消費者にわかり易いんだが、現実はQ値C値だけの説明が多いな
|
|
No.139 |
断熱性や光熱費の話になるから、C値は関係ないってこと?
そもそもC値って計画換気を行うために抑えなければならないことだよね。 C値がどうでも良いと主張するなら、換気量の設定ってどうするの? |
|
No.140 |
Q値を省いてC値の話をしてもあまり意味ない。気密良し、断熱良しでなければ。あと断熱の弱い部分がないようにしないとね。特に窓。
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
値が気になる人は一条で建てれば間違いないって事だね
|
|
No.143 |
>家計にメリットあるかの方が消費者にわかり易いんだが、現実はQ値C値だけの説明が多いな
メリット計算は条件が多様過ぎて営業の「お得ですよ」のことばと変らない。 Q値、C値は基本的には変らない信用できる値になるからです。 |
|
No.144 |
多様なのは解るが、消費者は専門家でもなんでもないのだから、Q値C値がこの値だとこうなりますよ、ってことを具体的且つ簡易な表現で説明しないと独りよがりに思える。
|
|
No.145 |
「お得ですよ」で大手のH.Mをお金の有る方は選択します。
お金の無い方は少し勉強してC値、Q値で選択する。 お金も無く勉強もしない方は天に運をまかせて選択するしかないです。 車も国内大手は心配は無いですが海外産は勉強しないと駄目です、安いだけならインド製が有ります。 |
|
No.150 |
**って的外れな表現だな。
いつからそんなに自由な意味を持つことばになったんだ? |
|
No.152 |
文章が稚拙で読み辛い。
頭が悪いとしか思えない。 |
|
No.154 |
三井ホ-ムの情けないサッシとC値でコ-ルドドラフトに悩まされてた方がいましたね。
足元が寒くて困っていたようです。 窓用のヒ-タで解決できたようです、でも電気ヒ-タの電気代は増えますよ。 快適な環境になるほど僅かな温度差でも感じるようになります。 C値は目立たないですがそのような所に現れます、三井ホ-ムさんならご存知でしょ(笑) |
|
No.156 |
よっしゃん、余計な書き込みは良いから早く説明しろよ、そろそろ笑い者になるぞ。
三井ホ-ムの運命を握るよっしゃん、頑張ってね。 |
|
No.157 |
151のような文章にぴったりじゃん、「稚拙」。
内容が無く、ただ煽りたいだけ。 |
|
No.159 |
レス全部読んでないけど、
同じ場所に立ってないと日当たりとか風当たりとかあるし実験としては評価しずらい。 でも、ハ○ムの○ルフェに住んでるけど寒いので少し後悔はしてる。 |
|
No.163 |
一条は嫌いな方だが、ただ煽りたい奴ウザいな。
|
|
No.164 |
三井って目張りせずに0.9なんだ。
すごいじゃん。 |
|
No.165 |
ツーバイは元々気密性は高いと思いますよ。
ただ何もせずに0.9はありえない。 |
|
No.166 |
>>147、スレ主他
>C値0.5 と1.0を比較して0.5の方が気密性が高い=快適 とは言えないわけだ。 そりゃその通りだよ。 まともなレスは気密断熱両立しなきゃ意味が無い。ってちゃんと書いてるだろ。 それをアンタらがC値にばかり目を向けさせて叩いてるだけだろ。 |
|
No.167 |
気密の重要性で良い例は車です、時速100Kmの風も問題なしです。
断熱材も入っていません、効率は悪いかも知れませんが、そんなには不快ではないです。 少しでも気密性能が劣っていて足元に冷風が入って来たら耐えられないですよ。 話はそれますがプリウスは外気温度が低いと足元が寒いです。 確かめてはいませんが効率が良すぎるため暖房にまわす余分な熱が不足してると推測してます。 車も断熱する時代になって来たようです。 |
|
No.168 |
他の車は、外が寒くても温かいです(笑)
マジかよ? |
|
No.169 |
三井って窓から玄関まですべて目張りするらしいですね。
それで0.9なんでしょ? ちなみに一条は窓や玄関などは目張りしませんよ(笑) |
|
No.170 |
>168
私はオ-ナ-ではないですが同乗して経験してますし、もう一人の持ち主からも聞いてます。 デイラーに確かめてみると言ってましたが、その後結果は未だ聞いてません。 電気自動車の時代が来る様な話は有りますが無理と思います、一部の都会内だけと思われます。 雪国などはヘッドランプの雪を溶かしたりする熱が必要ですからランプのLED化も簡単ではないようです。 ガス自動車が本命のようです、石油の時代から化学産業も発電も車も天然ガスになって行くようです。 日本中にガスのパイプラインを敷く構想が既に始まっています、大阪から豊橋あたりまでは完成してます。 まずは東京、大阪間を結び、将来はシベリアなども含め国内主要都市間を結ぶようです。 |
|
No.171 |
日当たりや、場所も近いとして
C値もほぼ同じ 空調もオフ これってただの断熱性能の差ではないの? 空調条件を省いたQ値の差だねぇ 子供みたく自慢する友達にイラついて 子供じみた勝負を挑んだスレ主 どっちもどっちだね |
|
No.172 |
車に気密性???
それじゃあ、ドアが閉まらないな。笑 ドアにはすべて水抜き穴が設けられているし、後方には空気を抜くダンパが付いている。 寒いプリウスってのは、外気導入になっているか、そこにゴミでも詰まってんじゃないの? ヘッドライトのLED化で雪が解けない??? じゃあ、すでに普及しているHIDはどうなんだよ? 良い例えを出したつもりだろうが、かすりもしてないよ。 |
|
No.173 |
170氏は悪い人ではなさそうだが、話が関係ありませんので
もう結構ですよ。 |
|
No.175 |
↑ あなたもね。
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>176
それで雪が溶ければな。 |
|
No.178 |
なんでC値が高い家で、冷気を感じるような状態になってるんだ?
その原因こそスレタイの通り「C値がなんのあてにもならない」の原因だと思うんだが? |
|
No.179 |
LEDて熱もつよ……
|
|
No.180 |
新しい魔法瓶買ってきて、中温かいか?
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
住んで暖かければそんでよしだが、それだと完全にバクチだわな。
以前気密測定士に伺ったが、きちんと正しく測定しているホームメーカーが少ないらしい。 C値Q値は本当はものすごく参考になる数値なのですが、それだけではやはり正しく測れていなければ意味なしです。 建てたい住宅の見本などに朝一番で出掛けたり夕方遅く行って、窓辺や壁際に立って見るだけでよくわかりますよ。日中のエアコン稼働も確認してください。良い住宅の姿勢がわかると思います。 自分の家が寒いなら扉全開でガンガン暖める事をお勧めします。 良い住宅なら光熱費は1.5万程度ですよ。 |
|
No.183 |
ちょいと極端だけど、良い住宅なら20坪の建物も100坪の建物も、光熱費は15,000円ですか?
それと、良い住宅って窓辺や壁際に立つとわかるんですよねぇ・・・ もひとつ、地域に関係なく日中のエアコン稼動で良い住宅がわかるんですよねぇ・・・ |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
ただ単にQ値が違うってだけでないの?
|
|
No.187 |
ふと、思ったけど、車は風圧を利用して2種換気かも知れないね、穴からは隙間風が入らないね。
|
|
No.188 |
夏はコンクリが蓄熱するから、rcは外断熱が効果的という当たり前の話。
rc壁補修の時に使う、熱プロファイリングまでしないとそれが理解できない人は少数では。 |
|
No.189 |
>>186
まずRCはマンションなどの集合住宅なら互いの生活熱でこなり光熱費が削減されるけども、一軒家なら月額光熱費3万〜5万はみておかないとえらい目にあう、あと建築後数年は雨季の時期は畳をあげて干したりなどカビ対策が肝要になってくる。 三井のDSパネルは小屋裏収納には適しているけども、普通の屋根断熱&天井換気の家のほうが光熱費はかなり安くなるはず |
|
No.193 |
LEDの熱でレンズ越しに雪が溶ける溶けないの話だったような…
ちなみに北国のLED式信号機は吹雪で雪がくっつくと溶けないから全く見えない。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
よっしゃんは三井ホームは26度の暖房が必要との悪いイメージを何とかしろ。
おまえも施主なんだろ。 |
|
No.197 |
やはりね、初めから単なる笑い者で正解のようですね(大爆笑)
三井ホ-ムも落ち目だね、ツ-バイ、トップの返り咲きは夢になったね。 |
|
No.198 |
まぁ暖かさとC値、Q値の関連性など何も考えずに適当に話をでっち上げただけなんだろうからね。
うっかり自宅の暖房設定値を話しに出して自爆したっと・・・ |
|
No.199 |
あ、暖房設定値じゃなくて室温ね。
|
|
No.200 |
よっしゃんは車に多少の専門知識が有るからホンダの季節工の可能性も有るかな?
|