こちらのサイト、とても勉強になるんですが・・・。既婚者の方が多くて。
私は独身で3500万くらいのローンを組むことになったのですが、どの返済がいいのかよくわかりません。変動金利で組んで5年ごとに500万繰上げ返済とか甘いんでしょうか。全期間固定でも繰上げ返済できるんでしょうけど、月々の返済が大きいですよね?(変動金利に比べて・・・)
ちなみに今年25歳になる者です。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-27 02:20:00
独身者もやっぱり全期間固定にするべきですか?
No.2 |
by 匿名さん 2006-11-27 05:18:00
投稿する
削除依頼
独身で家買うと、結婚後奥さんがこんな家いやだといったりして大変だよ。
|
|
---|---|---|
No.3 |
収入によると思いますよ。
500万くらいなら全期間固定。(年収が借用額に対して1/6程度) 800万くらいなら一部短期固定。(同1/4程度) 1000超なら変動を組み入れ。(同1/3程度) |
|
No.4 |
よけいなお世話ですが、25歳の独身で家を買う必要があるんでしょうか?
金利が低いからとか消費税が上がるかも とかのためだけなら、止めることをお勧めします。 |
|
No.5 |
やはり、収入によると思いますが。
貯金できる体質?かにもよるかと思います。 確実に、月々10万以上払って、5年で500万繰り上げできるなら、 もちろん、長期固定にしないほうが、お得ですよね。 その、確実に、できるかが今回の問題でしょうね。 25才だなんて、若くてうらやましい〜どうにでもなるんじゃ? 年収500万独身の私は、35の時に3700万の物件を、 2000万を頭金にして、購入しました。 3年固定、月々6万、25年ローンです。 3年後の金利アップのために貯金中です。目標は500万。 |
|
No.6 | ||
No.7 |
私は現在年収が低いので、月々の返済を低くするために35年ローンを組みました。
しかし、定期などが満期になるたびに繰り上げ返済をして7年で完済予定 だったので10年固定にしました。 人生設計にもよりますが、何年で完済できる予定なのか、計算してみたら いかがですか? |
|
No.8 |
36歳独身で、年収は600弱ですが、このたび頭金2500万で4500万の物件を買いました。
全期間固定35年です。 あと1500万くらいは有価証券等がありましたが、いざという時の備えで残しました。 とすれば変動などを組み合わせるべきだったかもしれないのですが、金利上昇に対する不安を抱きたくなかったのでやめました(仕事がとても忙しい時期に決めなければならなかったので、金利のことにそれ以上煩わされているゆとりがなかった)。 35年にしたのは、予期せぬ状況の変化がないとも限らないので(万が一の結婚や転職など)、なるべく長い期間、決まった金利で借りることのできる「保険」が欲しかったからです。 10年未満で全額返済する予定でいます(減税がなくなるし、旧公庫なので、11年目に金利が上がるため)。 フラットにしなかったのは、金消会から実行までの金利上昇不安を消したかったからですが、結果としては失敗だったようです。 でも、この点でも安心を買いました(金利も10年目までならフラットより低いし)。 ある程度ゆとりがある場合は、攻めの借り入れか、安心を買うかの、個人の価値判断によるのではないでしょうか。 |
|
No.9 |
>07さん、08さん
実経験によるアドバイスありがとうございました。 私は、年齢も若いこともあり、35年ローンで返済するつもりいます(現在のことろ) 正直、35年より早く完済したいと思っておりまして、 1500万変動、残り2000万を全期間固定と考えております。 今後の金利が予想できないので、上昇傾向の場合は変動の方を繰り上げ返済、今の金利状況一応続けば、固定の方を繰り上げ返済したいと考えております。繰上げ返済には多少のお金がかかるので、5年ごとに500万の繰上げを考えています。 年収よりも借り入れが多いので、10年などでは返せそうもないのですが、できれば20年くらいで完済できたらいいなーと。でも計算はしていないので、この考え(計算)は間違っているのでしょうか。 あまり計算能力が低いので、(というか難しい)。お時間ございます時にでもご意見頂けないでしょうか。 |
|
No.10 |
>05さん
年収500万独身の私は、35の時に3700万の物件を、 『2000万を頭金にして、購入しました。 3年固定、月々6万、25年ローンです。 3年後の金利アップのために貯金中です。目標は500万。』とありましたが、 これは3年後には自動的に変動金利に変わってしまうという事なのでしょうか? 勉強不足で申し訳ありません。 |
|
No.11 |
にゃーこさん
フリーソフトで住宅ローンの繰上げ返済なども含めた計算が出来るソフトが 結構あります。 ご自分のこれからの収入の変化(あがるかさがるかなどのリスクも)含めて ある程度のパターンでテストしてみるのをお勧めします。 ただ年収が劇的にあがる予定がないのならば、固定でリスクを抑えておいて 繰り上げ返済で利子を軽減するという方法の方が良いような気が 個人的にはいたしますね。 |
|
No.12 |
>11さん
ありがとうございます。住宅ローン返済の計算ソフトを使ってみました。(残念ながら繰り上げ返済の機能は付いていませんでした) 返済当初は厳しい感じでした。(旅行とかは無理かも) 年収が劇的に変わることはありません。基本給は年30万UP(最低でも)くらいです。年一回のボーナスは成果なので、0〜200万と幅があるので当てにしていません。 利子を軽減するという方法は『支払減額』の繰上げと理解していいのでしょうか。 固定はやはり『全期間固定35年』の方が今後の金利を考えるとその方がいいように感じました。 ありがとうござました。 |
|
No.13 |
お若いのに、本気で購入なのですね(^^;…失礼しました。
後々苦労しないように、35年固定を強く強く勧めます! 05ですが、私の場合、 0.95%で3年間借りた後は、長期か短期か変動を選ばなくてはなりません。 その時には金利が上がり、3年固定でも4%位(優遇でも3.5%)になっているかしら? と考えるので、毎月の支払い額を上げたくないので、 400万程繰り上げして、支払い額を今と同じ6万円位にしておきたいと考えるのです。 (繰り上げしなければ月の支払いは8万円) 繰り上げ返済は『支払減額』です。 |
|
No.14 |
>05=13さん
すいません。本気で購入なんです。 実はずっと郊外に住んでいて、大学へも片道3時間を4年間通いました。サークルにも入れず、飲み会もひとり終電に間に合うため、友達より早く切り上げ・・・。実家は一戸建てで庭も付いていて家自体は満足できるものだったのですが、大学生からずっと市内のマンションに住みたいと考えていました。賃貸マンションでもいいのでは?というご意見もあるかと思いますが、結構今のマンションも家賃が高くて、駐車場も入れると12万くらいになります。けれども、25歳ぽっちじゃ分譲マンションましてや新築マンションなんて・・・と思っていたのですが、たまたまこんなマンション住みたいナー→価格発表→モデルルームだけ見学→厳しいがローンを組めないこともない。。。と現在に至ります。 その他のスレをみてみると、35年全期間固定と短期(2年)固定をMIXさせて『支払減額』で繰り上げ返済が一番有効と書いてあったのですが、年に100万程度なら全期間固定35年ローンがいいということですよね。ローンって本当に難しいですね・・・。絶対解答がないのが曲者です。 しかも、ローン実行が来年というところで、今後の金利を予測できないこともあり、MIXがいいのではと考える今日この頃なのです。 |
|
No.15 |
にゃーこさん
分かる!分かりますよ〜 うちも実家は、駅から徒歩25分くらいかかります。 なので、徒歩2分のマンションを一目惚れ状態で購入いたしました。 もう物件も決めてしまったなら、諦められませんよね。 きっと素敵な物件なのでしょうね? まだ25才で3500万のローンは、やめとけ〜って思いますが(^^;; あとは、物件次第です。いざとなったら、売れそうですか? 人気路線ですか?駅から近く、幹線道路から離れてますか? 一人なら、大きさはゆとりのある2LDKくらいがいいと思います(私の好み?) つい、心配になっちゃった。 今から金利がわかる公庫は押さえてありますか? 来年の金利上がらないよう、祈ります。 |
|
No.16 |
たびたびお邪魔してすみません。
改めて読めば、25才で年収は580万もあるし、 若いみそらで、一生独身と言い切るいさぎよい?性格。 他人がどうこう言っても、さっさと行動しそうですね〜 頑張れる人なのでしょう。決定報告たのしみにしています(^^) |
|
No.17 |
>05さん
ありがとうございます。 マンション来月契約に行きます。 会社提携銀行で1.2%の優遇があるので、公庫は全く視野に入れていませんでした。しまったっ! 物件自体は非常に良く、60平米くらいのアイランドキッチン風の1LDKです。路線は徒歩1分の主要路線です。普段は車通勤なので、あまり関係ないのですが、遊びに行くときは非常に便利です。(ちなみにオートローンはありません。) 『頑張れる人なのでしょう。』嬉しかったです。頑張ります。 また報告するんで、覗いてくださいね。 |
|
No.18 |
会社提携で-1.2%の優遇って、それは変動の方だと思いますよ。
まぁ、それで良いならいいのですが。1.2%の金利上昇が何年で来るかが分岐点になるだけですから。 |
|
No.19 |
わぁ〜60平米の1LDKとは、まさに独身貴族的な(^^;
私も1LDK+Sの間取りですが。 ちなみに35年固定だと、返済予定はどうなるのか教えていただけませんか? 毎月いくらで、ボーナス払いはあるのか、 駐車場、管理費、修繕積み立て費はいくらなのか。 よろしくお願いします(^^) |
|
No.20 |
結婚できたらいいのですが・・・と書いてあったので、まだ完全にあきらめた訳じゃないですよね?
出会いなんてどこに転がっているかわかりませんよ〜。 まあでも、いざ家庭を持つ事になったら、良さそうなマンションなので売って、新しいでっかいマンション買い換えればいいですね。 25歳なのに3500万のローンを組むとは……。一番遊びたいときなのにえらいですね〜。そんな人見たことがありません。その若さでしっかりかせいでいるので、これからもっと出世するんでしょうね。 女の子が食いついてきそうですが……。家賃12万どぶに捨てるのを思えば買っちゃったほうがいいですよね。25歳で家賃12万のとこに住むとは・・・。もし私ならその半額に住んで貯金に励み、頭金を増やしローンの利息少しでも少なくなるように計算します。庶民派でした〜。 |
|
No.21 |
08です。
私も、固定と変動など組み合わせるのはリスクヘッジとして悪くないとは思い、当初は2000万を固定・変動半々にしようと思ってました。 ですが、そのうち、金利上昇のムードが濃厚になって、固定を増やしたほうが安心ではないかと思ったとき、例えば、500万ぽっち固定にしても、はたしてその金利の差と、倍かかる諸経費や気苦労とで、あまり分けるメリットはないのでは?という気がしてきました。 (もっとたくさん借りるのなら、分けたかもしれません) その辺で、タイムリミットとなり、仕事の忙しさも手伝って、「とりあえず、これでいいか」と長期固定全額にしてしまいました。 今でも、余力があったのだから、短期固定にしたほうが得だったかも、とも思っています。 他方、常に金利上昇ばかりに気をつけているほど暇ではないので、まあ、長期固定でよかったかとも思ったり(ちなみに公庫は元金均等です)・・・ 結局、いろいろな要素があるので、どちらがよいかの答えははっきりしないでしょう。 とりあえず、決めるしかないですね。 |
|
No.22 |
皆様、丁重なご意見ありがとうございます。
>05=19さん いつもレスありがとうございます。 返済方法は『全期間固定35年』or『1550万全期間固定35年+2000万短期固定35年』(これは来年の金利まで待って考えます。) 返済は毎月10万ちょい、ボーナス月は30万を考えています。 (ボーナスは夏基本給×3冬基本給×3なので、余裕もあります。また、春に結果で0〜200万の幅があるので、考えていません。) 管理費・修繕積み立ては合算して月2万弱だったような・・・。駐車場は職種が営業なので、会社が負担してくれます。 また、会社から4万円の補助が受けられます。(家族構成で若干の差額あり)賃貸でも同じですが・・・。 >20さん 確かに同世代にはびっくりされますが、もう物欲もなくなってきて・・・。確かに12万の賃貸は失敗したと思っています。そのときは家賃払えばいい部屋に住めると思ったので・・・。12万の割に住人は水商売系多いんで、マナーも・・・?ですし、今回のマンションは年配の夫婦だけ世帯とか、キャリア独身(女性)(敢えて失礼のないようにこう書きます。)がほとんどなので、子供がいる世帯は2〜3世帯くらいでした。 >08=21さん 私も金利の動向を今はみてますが、実際、35年ずっと追っていくのは大変かもと思います。 一年後の契約時の仕事の状況で決定してしまいそうです。 ただ、攻めのローンを組むより、08さんのように無理のない(いろんな意味で)ローンにしたいと思います。『安心』を買うことは非常に大切だと思うので。 |
|
No.23 |
実行までに時間があるようですので、銀行の選択に時間をかけるのも
良いかと思います。 私は、地方の信金で借りましたが、繰上げ返済の手数料無料です。 繰り上げ返済手数料無料のところを探してみてはいかがですか? それと、保証人に父を立てたので団信に入る手数料がかかりませんでした。 |
|
No.24 |
すいません。
>返済は毎月10万ちょい、ボーナス月は30万を考えています。 はこのくらいが『限界』という意味です。 |
|
No.25 |
にゃーこさん
上の方で繰り上げ返済ソフトをおすすめしたものですが ちょっと遅くなりましたが返事など。 利子を軽減するというのはそのものずばり元本を減らすということです。 銀行によるのですが、元利均等返済と元金均等返済だと後者の方が利子は少なく、 期間短縮方繰上げと支払額軽減方の繰上げだと前者の方が利子は少なくなります。 ただ、実際に毎月支払っていく上での負担額の問題がありますので 利子が少なければいいともいいきれません。 個人的な意見ですが、借り入れ金額が多いので、全期間固定にして 繰上げ返済で期間を短縮していくのが良いのではないでしょうか。 期間短縮と支払い減額をMIXで選択できるようなら、最初の負担が大きい時に まず減額で負担を減らし、適当なところに落ち着いたら期間短縮にすると いう方法もあります。 あと、ボーナスにばらつきがあるということですし、 今後生活がかわって、賃貸などに出すことになるときのリスクを考え ボーナス返済はなしで、繰上げ返済で減額する方が良いかも知れません。 |
|
No.26 |
小規模マンションのようですね(^^)私もです。余裕ありつつ、こじんまり。
ただ、皆さん、マンション管理に興味が薄いようで、 総会を開いてもほとんど参加されないので、そこが不安な感じがしますが。 25さんの案に同意。結局、借り入れ額が大きいので、保険として全期間固定。 ボーナス月に30万は、気になりますね。 ということは、ボーナス払いが年に40万として35年で1400万。 毎月の支払い分が2100万、ボーナス分が1400万… ボーナスの負担が、とんでもなく大きいですね。 同じ35年なら、月の支払い額を増やす方が総支払い額が少なくなるような? ボーナス分は余裕を持って貯金されたらどうでしょう? (私はボーナス分で、年120万貯金しています) 余裕があると使ったりもしますが(^^;海外旅行も行きたいだろうし、 車だってそのうち買い替えたくなるでしょうし。 そもそも、今の車のローンは残っていたりはしないのかしら? 最終手段、御両親に相談して貸していただくなり、借り入れ額を減らしたいですね。 今は会社から4万の補助が出ていても打ち切られるかもしれないし、 ホントに一生その仕事が続けられるのか、わからない世の中ですから。 病気になっても一人だし… その点では、7大だかなんだかの疾病保証付きローンにするか、 保険にしっかり入っておくか。 すみません、口を出さないで見守ろうかと思いましたが、気になって気になって。 |
|
No.27 |
>05さん
いつも良きアドバイスありがとうございます。 実際小規模マンションではないんです。いわゆるタワーマンションで世帯数は400強。デベの人に聞いたのですが、近くに小・中学校がないことと、路線が市内第一のビジネス街に直結すること、また、近くに総合病院があることから購入者が上記のような感じになったと。 今の車は入社してすぐに購入したのですが、ローンは残っておりません。確かに今度は車はキャッシュで購入する手段になるでしょう。なので、05さんがおっしゃるように少しは貯金した方が良いかもしれませんね・・・。 うーん。。。確かに両親に相談すると(若輩者なので)かなりのお金を出してくれそうなのですが、やはり両親には頼りたくないという気持ちが大きく、今やっと子供から手が離れて悠々自適な生活をしているのを見て、また、これまで何不自由なく育ててくれたのでもう社会人になったからには自己責任でお金を借りたいという気持ちがあるのです。それとこれとは話が違うかもしれませんが、どちらかという『子供が望むなら・・・』と全額払う可能性もある両親です。そうではなく、両親に対して、これからは自分たちの為に使って欲しいと思うのです。 世の中を甘く見ている若者の意見かもしれませんが・・・。 05さんのアドバイスは本当に毎回為になります。 今後もお時間あれば、ご意見頂戴したいと思います。 |
|
No.28 |
頼る頼らないではなく、親にお金の余裕があるなら、
親から借りて、親に利子を付けて返す方がいいんじゃ? ボーナスだって、余る位あるなら、親のため自分の老後のためにも貯金した方がいい。 一人では、住むところがあっても、年をとって生きていけない。 |
|
No.29 |
まあ スレ主の態度は立派だと思うよ。
ただいざとなれば親に返済泣きつくという手もあるので 全額固定じゃなくてかまわないのでは? タワーなら修繕費はどんどん上がっていくだろうし その分織り込んで当初は繰上返済がんばるとか。お給料もそのうち上がるでしょ。 私なら全額変動か短期固定にするな。あるいは親ローン。 |
|
No.30 |
親を思う気持ちはすばらしいんですが、
いざっていう時が、無いと思っていそうですよね。 お育ちがいいのでしょうね。 独身を通す発言も、今が幸せだからでしょうね。 老後のための貯金は、どうするつもりなんだろう。 |
|
No.31 |
>老後のための貯金は、どうするつもりなんだろう。
親の遺産はありそうですよね。 育ちが良い人はあれこれ心配しなくても大丈夫だと思います。 |
|
No.32 |
そういうことだと思いますね。
見守ります(^^; |
|
No.33 |
皆様、ご意見ありがとうございます。
確かに年齢が若いというだけで老後の貯金などは全く考えていませんでした。老後貯金とは普通はいくらくらい(定年時までに)貯金するものなのでしょうか。 『いざという時』、そうゆう危機感はあまり持っていないことも否めません。親の遺産。あまり考えたことはありませんが、(まだ両親とも若いので)今回の物件価格くらいはあるようなことは両親が言っておりまして、それが遺産として大きいものか小さいものかはわかりません。それを当てにしているわけでもありません。確かに世間知らずで、厳しい意見も色々頂戴しました。 ただ本当に人生計画がない自分に不甲斐なさを感じました。 |
|
No.34 |
とても変な質問になってしまいますが、文面を見ていても(性格)収入をみても、失礼ながら親の財産もありますし、普通に将来の伴侶を持てる人だと思います。
もし恋人がいないので・・・とのことなら何の心配もないと思います。その気になればできます。 なぜこんな若いときから独身と決めるのでしょうか?マンションも近くに小、中学校がないのなら、結婚もせず、子供も持たずという方針を貫いているので、思い切りがいいと思います。が、結婚しないと決めているのが不思議です。もしよろしければ、理由を聞かせていただけませんか? 私は結婚推奨派なので、素直にマンション購入の背中をまだ押してあげられなくて。 |
|
No.35 |
結婚する、しないは自由なので、もし運命的な出会いがあった場合に備えて、売りやすい、貸しやすい物件を購入しておけば問題はないと思います。とてもしっかりと計画されているように思います。
|
|
No.36 |
老後が心配なら個人年金でもかけておけばいいわけです。
|
|
No.37 |
確かに何故独身と決めてるのか興味がある。
それも「結婚したくない」ではなく「できない」様なことかいてあるし。 性格も家柄もよさそうだしモテそうな気がする。 25歳くらいだと地味目な人は同年代の周りから評価が低いかもしれないが それ以降はまじめなほうが評価が上がるのでは? まあ 今回マンションを買っても 今後結婚することになっても大丈夫かな、という印象です。 その為にも なるべくローン残は減らしておいたほうがいいですよ〜 |
|
No.38 |
私も若いのにとてもしっかりしていて、謙虚な方だなあと感心しております。
もちろん結婚する、しないは自由ですが、(すいません。私は結婚推奨派なんです。テレビの見すぎで細木数子さんが、結婚して子供産まないと日本は破綻だーに、びびってしまう愚か者です) もし運命の出会いがあった場合に備えて、売りやすい、貸しやすい物件購入ならいいと思います。 にゃんこさんもそのつもりなんですかねえ? 25歳の若さというのが気になってしまって。熟年離婚とか家庭不和とか、結婚による束縛はあとをたたないので、独身ライフを満喫するのもいいと思います。でも25歳でもうそう割り切られると、少しさみしくもあるのです。 |
|
No.39 |
>>38
>テレビの見すぎで細木数子さんが、結婚して子供産まないと日本は破綻だーに、びびってしまう そんな一言にびびる人達(人の言うことに左右される)が子どもを産んで育てることが破綻につながるんですよ。それにそのような言い方だと、子どもに恵まれない夫婦は結婚する意味が無いように受け取れます。 |
|
No.40 |
老後の資金は一人3000万円(公的年金含む)。
ひとり立ちするということは、親戚づきあいも始まるわけで、 今は若いから良いですが、いずれ冠婚葬祭の出費が大きくなりますよ>< |
|
No.41 |
>39
子供を産まなくても夫婦はとてもいいと思います。DINKSで自分達のやりたいことに専念できるのも素敵ですし。そういう受け取りかたをする書き方でしたらすいません。 でも子供を産まない人が増え続けているのは(あえて子供を作らないという選択をとる)、増えすぎると、本当に世の中はどうなるんだろうと思います。 でもまあ、産まない人もいればたくさん産む人もいるわけだから、最終的にバランスがとれていくんでしょうね。39さんのようにどっかりかまえるようにしますね。 |
|
No.42 |
確かに25歳で『一生独身で』的な書き方では皆さんが疑問に思うのも当たり前ですね。
理由は特にないのですが、『可能性』を考えた時に『独身』の方が高いと思っただけです。 確かにいつ『出会い』が転がっているかわかりませんが、、、 『結婚』とはすごいことですよね。本当に・・・。とてもうらやましく思います。結婚されている方は本当に幸せ者だと思ってしまいます。こんなに広い社会の中で出会うのだから。 子供がいらっしゃる夫婦も素敵ですし、夫婦二人だけで旅行などに仲良く行かれているのを見ても素敵です。私も結婚に憧れた時期がありました。今もそうかもしれません。 |
|
No.43 |
それを聞いて安心しました。38です。私は今31才ですが、25の時は仕事しか見えてなくて、にゃーこさんのようにしっかりしていませんでした。気配りも下手で・・・。それに比べると(私と比べられてはにゃーこさんに失礼ですが)ずっと魅力的です。
にゃーこさんの文面からとても温かく、ご両親思いでしっかりさんで我慢強い(大学時代の通学苦労など)のを感じました。いつかいい出会いがあることを念じておきます。 マンション応援します。幸せになってもらいたいです。いざというときのため、買い手がつきやすい マンションがいいですね。徒歩一分主要路線とのこと、よさそうですね。 借り入れは(考えはとても立派ですが)ご両親から借り入れるのがいいかと思いました。ご両親の楽しみを困らせない程度に借りて、残りを銀行から借りてはどうでしょう。 私が親なら、だらしない子は助けたくないですが、堅実な息子になら力になってあげたいです。私も親には頼ってはいけないと思っていましたが、母親から「頼ってもらいたいもんよ」と言われ親孝行とはむずかしいなあと思いました。 |
|
No.44 |
にゃーこさん、こんにちわ。
独身のまま、住宅ローン12年目が終わろうとしているものです。 長期固定か、変動か、ミックスか、それは本人の選択でしょうね。 独身か、所帯持ちかも関係ないでしょ。 安定した返済なら、長期固定がよいでしょうし。 金利を気にしながら、短期固定も、スリルがあるでしょう。 あるいは、金利変動は気にならないなら、短期もよいのでは? 因みに、私は財形で1年固定、25年ローンと、勤務先住宅融資25年(5年固定)です。 当初より、金利低下の恩恵は受けており、繰上げ返済資金にしました。 |
|
No.45 |
今日、両親と住宅ローンの相談で話し合いました。
両親は最大限の協力はしてくれると言ってくれました。嬉しかったです。 購入するマンション自体も両親は良い物件だと、購入した方が良いと言われました。 25歳でこんな苦労しなくてもいいのに・・・と母親には言われました。しかし、自分がどうしても欲しいという気持ちを伝え、できれば自分自身の力で住宅ローンも組みたい意思を伝え、全期間固定35年でいくことに決めました。 皆様から頂いたご意見を参考に、独身の今は繰り上げ返済(支払減額)を頑張り、30歳から老後の貯金を少しずつ(1万円〜徐々に増額)すること(自動積み立て)、ある程度住宅ローンが楽な金額になれば期間短縮で繰り上げるようにしたいと思いました。短期固定や変動も洞察力があれば賢い返済ができるでしょうが、自分にはあまりその能力がないように感じ、『安定』と『安心』を保険にしようと思いました。 皆様ありがとうございました。 嬉しいことに、先日、来年からの給料も上がることが決定(外資のため、階級制度)しました。 今後は仕事も大変になるでしょうが、マンションを購入したことで、仕事にもこれまで以上に精を出そうと思いました。 ようやく、ひと段落ですが、今回のことで非常に勉強になりました。 次は、将来の良きパートナーに巡り会えるよう、頑張ります(笑) |
|
No.46 |
にゃーこさん
昇給おめでとうございます!自分の家が手に入った分(ローンもおまけについてきますが^^;) 仕事もがんばろう!っていう気になりますね。親御さんが「いい物件、購入した方がいい」と言ってくださってよかったですね。ひと段落ですね。 35年固定、堅実だと思います。大きな得はないですが、リスクもない。良い判断ではないかと思います。25歳でこんな人もいるんだ、と思うと嬉しくなってきます。 自信持ってください。おばさん、太鼓判押します。これからもがんばってくださいね。 |
|
No.47 |
すいません、通りがかりです。
駅近の1LDK というところが賃貸も視野に入っていてとても良いと思います。 買っちゃうんですよね〜独身でもつい3LDK、4LDKを。 |
|
No.48 |
女性と男性の差もあるんじゃないでしょうか?
女性だと(都心部あたり勤務だと特に)あまり3LDK、4LDKには 走らないような気がします。 広めでも2LDKとか。掃除も大変ですしね。 男性はファミリー向け視野に入れる方も多いような… にゃーこさんの選択は、貸しやすさが視野に入ってていいなあと いうのはまったく同感です。 |
|
No.49 |
>30歳から老後の貯金を少しずつ(1万円〜徐々に増額)すること(自動積み立て)
にゃーさん。 とても堅実な方だと思いますが 老後の資金徐々に増額、という考え方は間違ってると思います(20代では返済を優先はOKと思いますが) 複利のことを考えると 最初大目 後から少なめの方がいいですよ。 外資なら勤め先で401Kとか導入してないですか?(個人でも入れる場合もあります) 色々なかたの意見を参考にしてがんばってくださいね。 |