新潟市で家づくりを検討しています。
そこで、候補として「山田建築」がありますが、あまりにも情報が少なすぎて。。。
住宅展示場で話を聞くと、予算内で設備のグレードも高くて、怖いくらい良い感じなので、これが少し不安です。
住んでる方、見積もりなど検討した方などがいましたら、情報をいただけたら幸いです。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-03 09:06:18
新潟の山田建築(桧の家)について
No.1 |
by 検討中 2013-11-30 00:20:02
投稿する
削除依頼
山田建築の情報はなぜか少ないですね。私も現在山田建築と交渉中で、設計も価格も驚くほど希望通りなのですが、やはり、実際に建築された方の感想を聞いてみたいです。このスレ主さんは最終的に購入したのでしょうか?他のメーカーに比べ、書き込みが少ない(というか、ほとんどない)のは、おおむね満足している方が多いのでしょうか?どなたか、情報をお持ちでしたら是非とも投稿をお願いします。
|
|
---|---|---|
No.2 |
私の知ってる範囲ですが
:紹介が多いらしい :資格取得に力を入れている :かつてはサンワと比較されることが多かった くらいでしょうか。 内覧会に1回、新しいモデルハウスに1回行ったのですが しつこいセールスもなく 他社と比較検討している旨を話しても嫌な顔もせず 勿論他社批判もなく「どんどん比べて見ていい家を建てましょう!」 と励まされました、、、。 ハウスメーカーというより昔ながらの工務店が大きくなった感じですね。 |
|
No.3 |
さて、どこを選ぶか、山田建築、重川、カヤノ、清新ハウス、イワコンと悩む日々。
|
|
No.4 |
清新ハウスでしょう!
|
|
No.5 |
清新さん必死ですね。
|
|
No.6 |
実際に見学会に行ってみるのがいいですよ。ダメな住宅会社、営業が分かりますよ。
私の中では○○○○ライフが最低な営業マンでした、確か今現在長岡支店長だったかな。 建築予算を聞かれたので、低めな予算を言ったら高圧的な対応になり「ローコスト行ったら」みたいなことを言われたが、私の年収(1000万程度)を言ったら、態度が豹変してバカ丁寧になったよ(W)。 そんな会社はいずれ淘汰されるはず。 |
|
No.7 |
今は亡きサンワの営業マンも酷かった。
|
|
No.8 |
山田建築ってあまり良い話を聞かないけど、実際はどうなんでしょうか
|
|
No.9 |
>>6
で、あなたのお薦めはどこですか? |
|
No.10 |
ヒノキの家は普通にいいなぁと思います。
耐震性に優れている旨がホームページに書かれていますが 耐震等級的にはどうなのでしょうね?? 耐震等級の申請もコストがかかるとか言われますけれど そういうのをしていないだけなのかなぁ。 実際はどの程度なのか知りたいです。 |
|
No.11 |
7/12 TeNYスマイルプラザでイベントありますよ。
|
|
No.12 |
可笑しな営業マンがいない工務店で探し中。推奨するところがあればご教授願う。
|
|
No.14 |
>>13
誤字脱字(笑) |
|
No.16 | ||
No.17 |
>>6
確かにお薦めできない会社ですよ。会社名変えればいいってもんじゃない。 |
|
No.18 |
会社名変えてイメチェンしても、駄目な工務店は駄目。
|
|
No.19 |
ナレッジですか
|
|
No.20 |
違うでしょ。
|
|
No.22 |
公式サイトを見てみましたが和風外観の家は渋くて良いですね。
桧を生かした重厚なデザインだと思いました。 反面、洋風外観は方は正直一昔前のデザインです…。 和風外観の家なら良いものが建ちそうな感じですね。 地中熱の家に興味を惹かれましたが費用的には普通に建てるものに プラスいくら位掛かるものなのでしょうか。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
山田建築は高圧的な人もいるからダメ。
お互い笑顔になれるところで家建てよう。 |
|
No.25 |
桧の家いいですよね。
以前見た家は洋風の外観で ありきたりでしたけど 中は所々アクセントに木を見せたり 曲線を使った部屋があったりで 凄く素敵でした。 |
|
No.26 |
有資格者が多いのも売りだよ。
|
|
No.27 |
実際にモデルハウス行くと分かりますけど
あんまり商売っけがない会社ですね ナレッジライフもそうですけど 紹介が多いとあんまりガツガツしないんですよね |
|
No.28 |
何社か見て回りましたが、対応も金額もほぼ完璧だと思います!!
仕様もいいですよ。 |
|
No.29 |
対応は確かに良かった。
価格はきちんと話を詰めたわけじゃないから ハッキリ言えないけど設備の割に安いと思う。 |
|
No.30 |
檜の家はなかなか気に入っていますが、地中熱の工事費はどのくらい必要なのでしょうか。
維持費が安いと聞きましたが、現在60坪程度で立替を検討しています。 地中熱住宅に住んでおられる方お聞かせ下さい。 |
|
No.31 |
ここで聞くよりモデルハウス言って聞いた方が正確で確実かと。
希望すれば施主のお宅にも連れていってくれるはずです。 |
|
No.32 |
施主のお家に連れてってくれるのはいいですよね!!
それだけ自信もあるんでしょうし施主の満足度も高いのでしょう。 紹介7割はやっぱりスゴイですよ。 「家は性能」の某HMはなぜか過去の施主宅は見せないんですよね。 理由はモデルハウスがあるから、だそうです。 |
|
No.33 |
ハーバーハウス、イシカワも紹介率が高いですからね。
|
|
No.34 |
生活しているお客様の家に他人を連れて行って家の中を見せるの?
信じらんない。 私だったら絶対いや! そんなことお願いする工務店なんてデリカシーが足りない。 社員はどうか分かんないけど、ここの偉い方たち随分高圧的な態度を するわよ。 住宅会社というよりは土建屋体質。 |
|
No.35 |
ハーバーハウスとかイシカワって、ローコストですよね。
そもそも全然違う客層で話されても、、、。 |
|
No.36 |
>>34
40代女性が平日の深夜にネットですか(笑) それはさておき、施主のお宅を紹介するのは大手HMでも ありますよ。双方合意なら問題ないのでは? ちなみにオーガニックスタジオは全棟ブログに載せてるそうです。 こちらも自信があるからできるのでしょう。 |
|
No.37 |
オーガニックスタジオの話、わざわざこのスレでする必要ないよね?
山田建築のスレ使ってオーガニックスタジオの宣伝してるように感じる。 |
|
No.38 |
西蒲区で見た家もカッコよかったね。
山田建築は純和風のイメージが強かったけど 最近はあんなモダンな家もやるんだ、って驚いたよ。 |
|
No.39 |
外観はサイディングで内装は和テイストみたいなのから
中も外も純和風まで施工しますね。 |
|
No.40 |
地中熱利用、もう少し安くなればヒットしそうですね。
|
|
No.41 |
地中熱の利用は以前から必要と言われているし、地中熱発電が脱原発、クリーンエネルギーの究極とまで言い切る
学者も大勢いるからね。 山田建築も将来的には地熱利用から地熱発電まで視野に入れているんだろう。 恐らく山田建築は地熱利用のフォアランナーになると思う。 |
|
No.42 |
問題はやっぱり価格でしょうか?
|
|
No.43 |
42さん
価格は若干お高い印象なんでしょうか?? また、どれぐらいの設定であれば需要が大きくなると思いますか?? 参考までに。 |
|
No.44 |
杭と設備で200万以上かかると聞きました。
地中熱活用というより ヒートポンプの効率を上げる方法というほうが適切です。 普通のヒートポンプエアコンとの差額を 何年間で元が取れるのでしょう。 高くて元が取れないから採用率が2割にも届いていないとの話も聞きました。 |
|
No.45 |
44さま
くわしく教えて頂いてありがとうございます!! 差額を何年で…そうなんですよね。 コストを取り戻すのにどれ位?というのは確かに一理あるかも。 なんだかすごそう!なんて思ってしまいがちになってしまいますけれど…。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
ソーラー発電や地中熱利用が近未来エネルギー住宅の究極。
併用(ハイブリッド)も含め提案している、できる業者は 限られていて、その1社が山田建築だと思う。 |
|
No.48 |
100万円前後ならガッと増えるんじゃないかな。
今の価格で2割の新築が採用なら ある意味成功、って感じもするけど。 モノはいいけど売れない、って商品は世の中多いからなー。 |
|
No.49 |
個人的には地中熱利用よりも杉やヒノキの使用を売りにしたらいいと思ってるけど。
|
|
No.50 |
ソーラー発電は最近、光の反射が問題となってしまうこともあるようですね。
ご近所さんの家に反射光が行ってしまう場合取り外さなくてはならない場合があるそうです。 ところで地中熱とは、初耳ですがどういったものなのでしょうか? |
|
No.51 |
>>50
光の問題で取り外しまでいくのは流石にレアケースでしょう。 基本的には角度と道路幅でクリアできるかと。 その方角に光が直接当たる建物があるとどうしようもないでしょうが。 それはさておき地中熱、ある程度の地中深さだと温度が一定しているので ヒートポンプの効率が良くなる、みたいな話だったかと。 井戸水が夏ひんやり、冬ほんのり暖かい、は地中熱によるもの だとすればヒートポンプをそこまで埋めれば効率的ってことですね。 |
|
No.52 |
杉やヒノキの無垢材を使って自社大工で建てる、
これだけで十分。 |
|
No.53 |
桧の家って魅力的ですよね。
|
|
No.54 |
一般の家庭で地中熱ってスゴイですね…確かに光熱費は下がるかもしれないですが、
そもそも地中熱を得るための設備投資がすごくなってしまうのではないかと思います。 どれ位のコストでできるものなのでしょうか。 再生可能エネルギーを重視している方の場合は、そういうのはもしかしたら問題では無いのかもしれないですが、 建物そのものにも限られた予算の中で当てていきたい、と考える人も多いとは思うのです。 |
|
No.55 |
30年住む、って考えると初期費用は楽に回収できるでしょう。
決して批判でも嫌味でもないですが 多くの人が>>54さんのように考えているので 地熱利用やソーラー発電が伸びず廃炉まで40年以上かかり その上危険極まりない(福島では実害がある)原発が 稼働してるのでしょう。 |
|
No.56 |
>>41みたいに考えると地中熱ってのもアリなんでしょうね。
|
|
No.57 |
モデルハウスがあるから仕方ないんだろうけど
もっと内覧会やってほしい。 旧新潟市でやった時は大盛況だったし 何より実際に住む家が見られるって凄く勉強になる。 施主の立場だとチョットなー、なんだろうけど。 |
|
No.58 |
他所でも話題になったけどこの会社も高気密高断熱の数字にはこだわらないね。大分前に内覧会で話聞いたときも
あまりの高気密はむしろマイナスみたいな反応だった。本来の木造住宅をもう1回見直すことで本当に自然素材の 木を生かす家造りが出来るっていう考えかたになったみたいだね。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
そのうち広告打つでしょ。
ただ山田建築には魅力があるけど新発田にはあんまり魅力がないな~(笑) 聖籠とかに職場がある人はいいのかね。 |
|
No.61 |
耐震性が高いというところもここの売りの一つなんじゃないかなと思います。
地中熱を皆さんおっしゃるように何故かプッシュしてますが…他のところで採用していないから、というのもあるのかな。 地中熱はあったかさだけじゃなくて、夏場は涼しさももたらしてくれるそうなんですが、 ここの会社は夏の時のことも考えていたりというのがあるのでしょうか。 どちらかと言えば、この辺は冬のことを考えて家造りをした方が良い地域だとは思いますが。 |
|
No.62 |
ここもう息してないでしょ
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
>>61
耐震性能に関しては既存不適格住宅?でなければ大丈夫だそうです。 ここ15年ほどで建てた家なら耐震等級関係なく断層上でない限り倒壊しないそうですよ。 山田建築は当然ですが中越に進出している夢ハウスやナレッジライフ、いわゆるローコスト系の ハーバーハウスなども積雪対応住宅なのでその辺は安心、といった説明ありました。 >>62 TVCM、新聞広告、新潟まつりのスポンサー、モデルハウスの新設、新発田市進出と順風満帆ですよ!? ひょっとしてお客取られた他社営業がやっかんで書き込んだ、とか? >>63 「新潟まつり」に限らず地元への還元、ボランティア活動なんかは公言しないだけでかなりやっているようです。 中越だとまだまだ大きい家で和風も好まれるので木を見せるだけでなく和室一つとっても職人さんがキチンと説明する、できる 山田建築のような会社が強いですね。 |
|
No.65 |
大人気、とまではいかなくても
今のご時世にコンスタントに建ててる、ってのは 正直立派だと思う。 |
|
No.66 |
地中熱は地熱発電とはまた別のものですか?
地中熱をヒートポンプで組み上げて屋内へ運ぶ事で 冷暖房費を削減する仕組みだそうですが、 エアコンのみを使用するのに比べて年間どの程度 削減が可能なのでしょう。 具体的な数字が欲しいところです。 |
|
No.67 |
地中熱の概念は、地中の気温は一年中大きく変化しない為、その熱を利用して効率的に冷暖房を行うシステムなんだそうです。
気になる冷暖房費ですが、ランニングコストは通常の1/3程度との事です。 ヒートポンプユニットなどシステムに必要な機器を見ていますが、導入費用が200万円以上かかりそうですね。 |
|
No.68 |
ヒノキじゃないよ、ヒバを使ってるのです。集成材の多いご時世に無垢材は魅力。
ただ、ホームページでは断熱材などの気密性に関わる内容がないので不安? 設備に関しても何もなし。大丈夫でしょうか?時代に付いて行ってるのでしょうか? 詳細を教えて下さいな。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
行って来ました。とても良心的で提案ありで申し分なし。
他では提案がなく、家は予算で小さくなるばかりで! 予算内提案になる様なら決定します。しかし、情報が少ない建設屋ですね。 基礎や構造・断熱等の記載が欲しいホームページだ。 スターホームも、任せてもらえれば間違いない家を作ると言われ 考えてしまいました。同じ感じですが、山田建築の方が印象は良かった。 ハウスメーカーよりもお勧めです。 |
|
No.71 |
山田建築の良かった点は、ハウスメーカーと違い完全自由設計で、型にはまっていない事。
最初から出来ませんがない。検討してその理由も語ってくれる。振りだとしても良い。 ハウスメーカーは、振りもなく駄目です。商品が在るにも関わらず出来ない相談になる。 決まった低予算でどこまで出来るか、判断はこちら側にある。工務店いいんじゃないのかな? ちなみに、地熱は進められず、低予算のためかやめた方がいいとの事でした。 資金が豊富なら、24時間の温泉風呂欲しかった。高かった。 山田建築、最大限の広い家を考えてもらえた。予算の中で広く出来る事は、ありがたい。 あとは、銀行の事前調査。今週中かな? 家高いですよ、総予算3000万なければまともの家が建たない。解体、地盤改良、仮住居、 手続き費用、外構工事。40坪の家なのに!低金利と言え、みなさん金持ちだわ! つくづく思う今日この頃でした。 |
|
No.72 |
何人家族か知らないけれど40坪の家建てられるって立派だよ。しかも山田建築なんて羨ましい。
パパマルなんか28坪とかが標準で4人家族設定だし。 |
|
No.73 |
大人4人家族4LDK建築条件あり建替え。
中堅クラスと思われる住宅メーカーを何軒か決めてアタック! 坪単価で言うと50万、頑張って55万位を目安に、営業さんの提案力と実行力で絞り込み 家は良いけれど営業さんがアバウトだったりすると後々が心配になるため、断念。 工務店さんの方が、自由度があり融通が利きトータル提案で考慮してもらえる様な気がする。 メーカーは、仕様も値引きも型通りで自動車の値引き交渉の様に楽しくない。 山田建築は、誰かが書き込みしていた様に”どんぴしゃ”でした。 設備も上場です。考えている人が居たら、相談の価値ありです。ハウスメーカーよりもお勧めです。 最後はローコスト、アイダ設計のゼッチを考えていました。 我が家は、2世帯住宅の様に1階に和室を含む2LDK,2階に洗面トイレ付の2部屋の4LDK希望しました。 提案はパーフェクト。なにより、無垢材で集成材で無い事が1番。 最近の家は集成材の家ばかりですから!性能は良いと言いますが・・・・・・・・・・・。 建売で土地付きで2000万~3000万であるのに家だけで3000万は高い。 3000万も出せるなら一条工務店のiスマート行けますよ!欲しかった。TOTOのタイル外壁、床暖。 オール電化で計画中。 |
|
No.74 |
山田建築、カナダ桧で物凄く高いイメージがありますが、そこらのハウスメーカーより自由度があり
同じ予算なら広い家ができる。設備も上級な物が入りますし、希望する設備があれば比較検討してもらえる。 5坪は広くなった。展示場に行って良かった。床暖とソーラーはあきらめましたが、十分です。 競合各社に断りを入れて契約します。銀行の審査も通りました。 |
|
No.75 |
盛り上がらないし情報が出てこない。和室は凄いよ!
図面出来上がりました。得意な設備等は、パナソニックが主体です。 我が家はトクラスを考えています。サッシ等はYKKを予定。屋根は丈夫な瓦。 外壁はお馴染みのニチハ。LEDはパナソニック。 パナホームの設備より上級をセッティングするそうです。 カナダ桧・杉の無垢材仕様。高額な感じでしょう!でもないよ! ハウスメーカーと比べたら分かるよ!来年には計画中から新築中かな? |
|
No.76 |
新発田の展示場行って来た。新々バイパス、高速並に皆走ってるんだね!
遠かった。 |
|
No.77 |
上の方のも出てましたけど新発田のモデルハウスって新しいんですよね。
どんな感じでした? |
|
No.78 |
ところで、山田建築さんの断熱材はなんですか?
まさかグラスウールではないと思いますが... 教えて頂けませんか? |
|
No.79 |
http://www.pgm.co.jp/items/product_zero_sp.html
上記の製品です。 グラスウールです。モコフォームなどの断熱は、メンテナンス時に大変です。 一条の様なパネル式が良い様な気がしますが、通気・換気がしっかりした家の場合は グラスウールでも湿気で重くなり形状変形も起こりにくいかと思う。 第一種換気システムを導入します。熱交換率90%湿度も交換。 予算の豊富な方は、大手のハウスメーカーで建てて下さい。 同じ予算なら、カナダ桧無垢材・杉無垢材で広い家が建てれた方がいいじゃない。 32坪の家が40坪の家になるんです。それで充分です。 予算の中で”何を取って何を捨てるか”の究極の選択です。 あとはあなた次第です。私の選択は、カナダ桧の家 山田建築でした。 友人にも薦めれる内容と思っています。 家一軒建てるのに必要な資金は、3,000万は最低必要になります。 解体・地盤改良・仮住まい・外構工事費・住宅所得税など他に400万は必要になりますよ! 分かりますよね!上の方。どこをとの様に考えるかです。 住宅本体に3,000万は出せません。低所得ですから! その中でも、カナダ桧の家 山田建築、提案などすべて気に入りました。納得しました。 これくらい思わないと、家は建築できません。家は高い。 低金利とは言え、みなさん金持ちですわ!変動金利で借金です。 |
|
No.80 |
グラスウールの動画も見てよ!
|
|
No.81 |
どうもありがとうございました。
断熱材はグラスウールなんですね。 >予算の中で”何を取って何を捨てるか”の究極の選択です。 そうだと思います。私は、広さよりも自然素材の住宅を選びたいと思っていて、質問をさせて頂きました。 個人的に、断熱材はグラスウールにはしたくないと思っています。 山田建築さんは大丈夫だと思いますが、第一種換気で、外壁に通気層がある場合、構造体の危険性について紹介してあるページが有りましたので、リンクをしておきます。 興味があったら、読んでみてください。 http://showaalumi.net/84/201/ |
|
No.82 |
新建材も日々進歩している事と思います。その時代時代でより良いものとして販売施工され
評価は後から付いてきて、改良され販売施工する。10年前と現在では商品も性能も違った物になっていく。 昔の常識も今は非常識と成るものが沢山ありますし。 賛否両論あるという事は、甲乙つけ難しでどれも正解という事で、建築屋さんの総合判断に委ねる。 素人考えは逆にバランスの悪いものに成ったりして? 要望意見をぶつけて判断してもらう。そういう点では山田建築の営業は頼りになります。 山田建築は地元工務店の域に属しますので、長年の経験に基づいた手法に委ねます。 予算内でより良い提案を頂いておりますので満足です。気候風土も熟知している地元の工務店ですから! なんか、すごく惚れ込んでる感じ!回ったハウスメーカーの営業員の中で良かったんですね。 一条工務店の営業さんも良かったですが、何分予算が合わず残念。宝くじも当たりません。 |
|
No.83 |
ZEH相当住宅と言う事で契約してきました。
忙しくなります。取り合えず仮住いを探さなければ! |
|
No.84 |
山田建築の断熱材ですが、我が家は発砲ウレタンの吹き付けでした。
隙間風も無く、保温性は良いですよ。 |
|
No.85 | ||
No.86 |
予算・資金によって仕様が違ってくるんですね。
それだけのバリエーションが有るという事だ!お決まりのハウスメーカーとは違うね。 納得の上、契約しましたので楽しみにしています。 |
|
No.87 |
お写真UPされていた施主さんがいらっしゃったんですね!ありがとうございます。丁寧に作業しているというのを見るとすごく安心というか・・いずれ建ててしまうと見えてしまうところに会社の姿勢って出てくると思うんですよね。ですので、それがきちんとしてくれる方の会社ということで素晴らしいなと思いました。
|
|
No.89 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]。
|
|
No.90 |
ハウスメーカーと違い、予算に合わせていろいろなバリエーションの家づくりができる。
要望も聞いてもらえて、最大限の提案を頂きました。約40坪、建ぺい率最大限。 第一種熱交換式換気システムも入れてもらいました。限りある予算で頑張ってもらいました。 ダサイ?家の基準じゃありませんね!ヒノキ無垢材で十分ですよ。歴史の浅い集成材で納得ですか? 話のタネに、一度相談に行くと良いかもよ! 春から工事が始まります。 |
|
No.91 |
ダサくて暖かいコートを着る人もいれば、暖かさは劣るけどオシャレなコートを着る人もいる。
家にも同じことが言えそうですね。 予算さえあればオシャレで暖かいコートが買えますけど、なかなかね。 |
|
No.92 |
家の外観は人それぞれの好みです。
ダサいと思う人もいればそれを良いと思う人もいる。 私は山田建築の和風な外観を気に入って建てました。 入母屋の外観は住んだ今でも気に入っています。 |
|
No.93 |
今はやりのトタン屋根は、15年で交換です。
瓦は長持ちですよ!当然どちらも選択できます。 今風の片流れの四角い家もできます。我が家は、1階にどうしても和室と主寝室、1.25坪の風呂 それを譲れなかったので、山田建築。歳を取ると2階の主寝室はつらいよ! 第1種低層住宅地で建ぺい率50%制限が多くて!建替え4LDK40坪。予算精一杯。 低金利で無ければ、無理でした。結局、太陽光・蓄電池・庭・カーポート外構を入れれば 3000万超えになるんですよ! 仮住まい、家具類の購入・住宅取得税。みんなたいしたもんだよ!500万でいいから欲しい! ダサイ家でもこれくらいはかかる。おしゃれな家はこの程度では建てられませんよ! 坪70万位が平均単価かな?安くしてもらいましたよ山田建築。 |
|
No.94 |
瓦屋根はあこがれましたが、地震の影響を考えてあきらめました。
でも後々の事を考えステンレスでお願いしました。 雨やあられの音を心配しましたが、全然気になりません。 さすがと思っています。 家の取り壊し費用を含めてもハウスメーカーの坪単価より断然安く上がりました。 ずいぶん頑張ってもらいました。 地中熱床暖房、第一種熱交換換気システム、24時間風呂全て込です。 山田建築でよかったと思っています。 |
|
No.95 |
"購入経験者さん”フル装備ですね!24時間風呂は良いですねー。
家具屋さんに勧められて以前使ってました。あと付でしたが、資金さえあればと思います。 それじゃ、快適生活ですね。屋根はステンレス、あられでもうるさくないんですか! 考えも及びませんでした。コストパフォーマンスで薄いタイプの瓦にしました。 間取りも4回書き直してもらいました。”いいですね!決定ですよ”と言われてから、 もう1度変更してもらいました。すべての図面を書き直しでした。 材料の拾い出しからすべてです。無理言いましたよ! バリエーションに富み、予算に合わせて最良になる様に考えてもらいましたので、楽しみです。 一条工務店のお手入れ簡単な第1種熱交換換気は、とても気に入ってたのですが無理なので、 無理言って新規取引をお願いしました。それも格安で!山田建築には頑張ってもらいました。 かなり安くしてもらってます。ヤマハ、YKK、パナソニックで構成。 カーテンもLED照明もカーポート、オール込々で大満足。 ハウスメーカーではマネ出来なかった。何より、”ヒノキ柱”最高さ! |
|
No.97 |
契約者さんエアコンはどちらのメーカーですか?
コロナのエアコンは設定した温度の風しか出てこないので、特に暖房時はこまめな温度調節が必要となります。 すぐに温めたいときちょっと不便を感じています。 情報までにお伝えします。 |
|
No.98 |
山田建築はパナソニックが得意で、黙っていると設備はパナソニックです。
”パナホームよりも上級モデルをチョイスしてます。”との事でした。 ま!予算が少ないので言われるままですが!キッチンと風呂はトクラス。 あとはパナソニック。食洗機もエコキュートもパナソニックです。460L 長寿泉?温泉ですよね!全然無理でした。地中熱も問題外でした。 ヒノキの柱だけでも満足です。ただ、耐震の設備らしい設備がありません。 ”地震じゃ倒壊しませんよ!”との事でした。いろいろ周った中で予算以上の提案でした。 第一種熱交換型換気システム、希望の物を入れてもらいました。 寄ってみて良かったです。 現在の家よりも暖かく過ごしやすい家になれば申し分ないです。 40坪程度の家、高いですね~。山田建築の和室に期待してます。 ”購入経験者”さんアドバイス有りましたら宜しくお願いします。 寝室を二階にすれば、広い家になるのですが! 年齢を重ねると階段が登れなくなるので狭い家になりました。今は、楽しみです。 |
|
No.99 |
ここ20年以内に建てた家なら中越地震、熊本地震で倒壊した家はないよ。
倒壊したのはそれより古い家、特に地盤に問題があった家だけ。 ちなみに山田建築は「実唱館」(遠藤実記念館)なんかも手掛けてるくらい だからね。あれだけ広い間取りを桧で作って、勿論耐振性もキチンと取っている。 山田建築の足元にも及ばない業者が耐震等級や気密性を謳ってるけど、「じゃあ文化施設の一つでも手掛けたことあるのかよ!」 って話。 |
|
No.100 |
おかしいぞ!契約金200万は昨年振込んで、来月解体開始なのに何の連絡もない。着工金500万は来月頭。
とりあえず、仮住まい契約完了し引越し開始しました。大型家電のみ引越屋にお願いしましたが、 昨年の契約から連絡有りません。イベントの案内は郵送されてきましたが!大丈夫かな? 住宅屋さんはこんな感じ? ” 購入経験者さん”こんなもんでしょうか?音信不通なので、仮住まいを探す時にいつ頃までか? 電話した時に”スケジュールの打ち合わせしないとダメですね”と言われてからいまだに連絡有りません。 4月4日から解体するらしいんですが!少し不安になるのは、わしらだけでしょうか? 引越しは面倒です。70万位仮住まい引越しでかかりました。前払いしました。 仏壇の値段とほぼ同じでした。追加工事・庭・太陽光・蓄電池・家族の寝具・家具類・引っ越し費用 あと500万位欲しい!住宅はやはり高額すぎる。みなさんスゴイわー!! ミニロト・ロト7を買い続けます。 |
|
No.101 |
上棟式の費用はどのくらい必要でしょうか?
棟梁や大工の祝儀? 折箱赤飯の単価はどのくらいなのでしょうか? 大工さんは何人くらい応援に来るのでしょう? 神主の費用も計算に入れてなかった。 想定外で! 貧乏人は家を建ててはいけないのだと痛感。 それでも山田建築には、ものすごく安く建ててもらいます。 |
|
No.102 |
>>101
そこら辺の細々した費用は担当の営業さんに聞くといいですよ。 おぼろげな記憶ですが神主さんは御初穂が5000円~、プラスお酒、お米、果物代、くらいですかね。 大工さんは親方(棟梁)が5000円~、若い衆や応援が3000円~、工務店にによってまちまちらしいです。 応援は坪数と納期によりけりですけど一般には3~5人程度ですね。ほぼ3人と見ておけば良いかと。 あと、担当さんに大工さんの休憩時間を聞いておいて邪魔にならないように差し入れ、夕方、作業が終わる頃を 見計らってお邪魔すると進捗状況やお話聞けるかも。 |
|
No.103 |
神主は地鎮祭においでになります。
初穂料として20,000円でしたが、供物は神主が準備しましたので、その他費用は近所への挨拶として 1,000円程度の粗品の準備が必要でした。山田建築担当者からお聞きしました。 我が家の上棟式としては、大工さんは8人、祝儀は棟梁(山田建築社長)大工棟梁へ30,000円、大工さんへは5,000円 クレーン運転手へ5,000円、山田建築担当者へ5,000円。計105,000円 上棟式のお供え、お頭付き、野菜、果物、米、酒、等。親戚、近所、大工さんに配る折箱、赤飯。屋根から撒く角餅、お菓子、お祝いにいらした方にお渡しするお返し等で、300,0000円位かかってしまいました。 集計したときには驚いたのをおぼえています。 見えない処で出費がかさんでしまいました。 ※火災保険一旦解約すると結構な金額が戻ってきました。建築中は必要ないはずなので、交渉の余地は有ると思います。 |
|
No.104 |
山田さんで建てました。
嘘、損、偽りは一切無く、立派な家を建てて頂きました。 家族の意見を全て叶えてくれました。 無理を可能に近くしてくれるので、やりたい事はハッキリ言いましょう。 写真など送れるなら、自慢したいくらいです。 |
|
No.105 |
やっと引っ越しも終わりネット回線がやってきました。
地鎮祭が近くあります。山田建築からの段取り案内がありません。 その点だけが不満でしょうか・ 家に関しては要望を検討して採用頂きました。 予算に合わせた家を考えてもらいました。第一種熱交換式換気”マーベリック澄家-S” 安く付けました。浄水設備エルセGつける予定です。 坪庭も室内に付けました。ハウスメーカーではできませんよ! 山田建築は、宣伝がへたなんでしょうね!墓のメーカーは儲けすぎ! |
|
No.106 |
契約者さま
我が家も山田建築で検討しています。 とてもリーズナブルな見積もりで、 実際の建物も大変良さそうなんですけど 連絡が悪いのですか?それは困りますね、、、 商談相手は専務さんですか?情報共有しましょう。 |
|
No.107 |
築50年位の中古住宅の解体工事が完了しました。
グラスウール断熱材は綺麗な物でした。屋根の雨漏り跡はありましたが、 10年前にリフォームで屋根の張り替えをやりましたのでそれ以前の後かも知れません。 しかし、、結露も凄かったのでグラスウール断熱材は心配してましたが問題なし。 建築屋のいい加減な施工でグラスウール断熱材がダメ!と言う事になっているのかも? 予算の都合上グラスウール断熱材を使用します。オール電化、照明、カーテン、外構工事 カーポート3台を含み、エアコン各部屋、希望通りの予算で契約しました。 お決まりのハウスメーカーでは、なかなかできない技でした。建ぺい率めいっぱい。ほぼ40坪 提案力は申し分なし!予算3,500万位あれば一条工務店のi-smartだったかな? 手が届かなかった。36坪くらいの見積で思う様な間取りではなかった。 その点、山田建築は願ったり叶ったり!地盤改良工事も始まりました。 |
|
No.108 |
山田建築は、社員数が少なくて最低限の事だけを進めているような気がする。
必要な時に必要なこと。 以前、新築した時のハウスメーカーは、契約後に外壁や内装・設備・ドアの種類など あらゆるものを決めてから着工でしたが、今回は予算内で可能な装備品が記載された 添付書類が付いていました。施工前に確しつつ作り上げて行くのだと思います。 そこでグレードなどの追加工事などを確認するのだと思います。 工事代金最後に追加費用を加算して支払いだと!見積もその都度頂いてます。 そう言う点では、時間がありますので考え選ぶ楽しみがあるのかも知れません。 メーカーホームページで該当商品を見ながら。 ちなみに、以前建てた家は売却しました。土地代金くらいにしかなりません。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 | ||
No.111 | ||
No.112 | ||
No.113 | ||
No.114 |
写真がヨコになっていると見やすくてありがたかったです。
私も写真をとりまくりました。 1000枚を超えました。 今では良い思い出です。 |
|
No.115 | ||
No.116 | ||
No.117 | ||
No.118 | ||
No.119 |
上の画像の、基礎の内側の土は何のためのものでしょうか?
どなたか解説お願いできませんか? |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
口コミ知りたいさん
あ~、なるほど。ありがとうございました。 |
|
No.122 |
ほかにも
・ホールダウン金物、アンカーボルトが 設計図どおりの場所、本数ありますか? ・鉄筋のかぶり厚は確保されてましたか? ・鉄筋の継ぎ手の長さは十分にありましたか? ・配筋がダンゴになっている箇所はありませんでしたか? などなども確認してあると良かったですよね。 |
|
No.123 |
基礎鉄筋の知識はありませんのでお任せです。かなり変更しましたので、
構造計算等やり直しをして頂きました。 鉄筋は、太くておおいなぁと感じた事は事実です。適切かと言われれば分かりません。 ただ、近所に住む本間組を定年した人が曰く、最近こんな立派な基礎は見た事ないと言ってました。 倒壊はしないよ!でした。基礎幅は15㎝ありました。 アンカーボルト?土台が要所で止まっていればいいかな?土台式も近くあります。 棟上げ式も今月です。 |
|
No.124 | ||
No.125 | ||
No.126 | ||
No.127 |
上棟式の祝儀?棟梁3、大工棟梁2、大工1だそうです。
参加人数は12人、折箱等の祝い善@3,000円 それなりの費用が掛かります。地鎮祭の費用2.5やら、土台式、上棟式の雑費 これから、工務店系で建てられる人は費用の準備が必要です。 目に見えない費用が掛かりますので、予備費も計算に! 家具購入予算を削りました。伝統神事なのでしょうから、それはそれで! 大手のハウスメーカーはやらない所もあるようです。 家の相談に行った時に、それとなく教えて欲しかったのは、貧乏人の我が家だけ? 完成が楽しみです。その後のローン地獄は考えない事に! 本当に皆さん、金持ってるわ!うらやましい。宝くじ!宝くじ! |
|
No.128 | ||
No.129 | ||
No.130 |
ですよね-。基礎工事期間がかなり長くとってあるので、補修を前提にしている工事?
現場管理者に連絡してみます。作業を見ていられないので、ごまかされても分からないが現状。 信頼して任せるしかないのかな?連絡してみます。 ありがとうございます。以前、基礎の写真を貼ってた人の基礎は綺麗でした。 業者の違いなんでしょうか?残念。 |
|
No.131 |
連絡したらすぐに現場を見に行ってくれた。”しっかり補修するので”と言っていた。
表面だけの見た目処理は駄目ですよと念を押しておきました。 次から次と要望が多くて大変だ。エルゼGも基礎内の点検口付近に設置してもらう事にしました。 設備もより良いものを見ると欲しくなるし!予算はあるし!値引き要請の連続です。 |
|
No.132 |
全体的にはジャンカって程でもないかな。でも階段の横は要補修ですね。最後に化粧仕上げするはずですから余り神経質にならなくても大丈夫でしょう。まだまだこれから。頑張ってください。
|
|
No.133 | ||
No.134 | ||
No.135 | ||
No.136 |
カナダ桧の4寸柱で丈夫そうな家です。基礎幅15mm
シャープの太陽光も乗せる事にしました。4.1kですが! オール電化エコキュートで太陽光8kで電気代0円だそうです。 |
|
No.137 |
お~、柱が立ちましたね!いよいよですね、わくわくしますね。
|
|
No.138 | ||
No.139 | ||
No.140 | ||
No.141 |
写真が何でみんな横なんですか?見にくくてしょうがない。
|
|
No.142 |
ちょっとした加工が出来ないんでしょうね。
HPに載せてもらえばイイのに。 いや、TOPにフラッシュなんか使ってる時点で 知れたところか。 まぁ少なくとも「見てもらいたい感」は 感じられないですよね。 |
|
No.143 |
携帯では見た事ないですが、パソコンでは画像をクリックしてもらえればいいです。
拡大もしますよ!学校じゃ、パソコンなんかなかったもので。誰にも教わってないものでごめんよ。 見てる方々で何とかして下さい。三州瓦が上がったら投稿します。 イシカワの家にも”澄家S”が熱交換型換気システムとして装備されてる広告を見た。 家を建てるなら低金利の今しかないですよ!それも30代前半がリミット? 35年ローン、完済はいくつになっている?新潟は低所得県ですから早めに頑張らないと! 2020年には消費税10%に!低金利もいつ終わるか分かりません。 建売で、2600万。建替えでも2700万、解体費用が130万はかかったので、土地付きの建売は安いよ! 工務店系は、意外と安く建てられる事を実感してます。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
何故PLL回路図がここに?
|
|
No.146 |
Windows標準装備の
「ペイント」でも「Windowsフォトビューア」でも いけますよ。 だからこそ・・・不思議なのですよ。 |
|
No.147 | ||
No.148 |
逆か!やーめた。
|
|
No.149 |
パソコンで見たらいい。パソコンで見て!
画像クリックで、正常に見れる。 |
|
No.150 | ||
No.151 | ||
No.152 | ||
No.153 | ||
No.154 | ||
No.155 |
瓦のセンスいいね!
基礎も綺麗に仕上がってる。 カナダ桧のいい匂いがしてるんだろうね。 うらやまし~。 |
|
No.156 | ||
No.157 |
低予算のために我が家はこんな感じでグラスウール断熱材ですが、
今流行りのモコフォーム?予算に合わせて出来るから 予算を告げて、最大限の家を建てて下さい。 意外と良いプラン、提案がありますよ!きっと。 我が家が参考になれば幸いです。8月完成予定です。 それまで・・・・。 |
|
No.158 |
画像の回転とか最も簡単なことすら出来ないレベルの人間の言うことは信憑性に欠ける、と(経験上)思うのは私だけ?
|
|
No.159 |
ハッキリ言って貴女だけです。写真取り込んで回して保存してアップする。
面倒じゃないですか?そこまでする必要がある? ”こんな家を現在建ててますよ”でいいんじゃ? 費用に関しても、現在実費で使っている事ですし! 嘘はありませんよ!今後かかる費用は、造園費用と住宅取得税位です。 両方で100万見てます。 太陽光・家具費用で433万が契約済みです。あ!仏壇も新しく購入しました。(433万に含む) 住宅建築費の他に設備の変更(見に行くと上級設備が欲しくなるんですよ) などの追加がかなりありました。 予算上24時間風呂はあきらめました。(ジャノメ) そう考えると、貧乏人の40坪の家でもかなり費用が掛かります。 有名どころなどで新築されてる人はお金持ちですよ。 借金でも銀行が貸してくれるのですから! たいしたもんです。住宅は高い、簡単には無理です。 若いうちに35年ローン! 我が家は建替えです。土地購入からではありませんのでまたいい方かな? 完成予想図と同じ面からの写真です。 ニチハの外壁イメージ写真もありますよ。この家と同じものが! 必要ならば、言ってください。 |
|
No.160 |
見にくかったね!今回は、パソコンでもダメでした。
ピクチャの保存写真なんですが、”この掲示板”が悪いんだよと言う事で! 悪しからず。 |
|
No.161 |
図面に記載の完成イメージでした。ニチハのではありません。
|
|
No.162 |
察してあげなよ。
本来、HMのHPでやるべきことを よその掲示板にUPすることでしかできない。 チョットした画像の加工もできていない。 しかもそれを正当化しようとしている。 「程度が分かる」を露呈してますからね。 どうして山田建築さんのHPには施工事例みたいなのが 載ってないのだろう・・・。 そういうことですよね。 |
|
No.163 |
>>162
アンタ悲しい性格だね。人を妬んで中傷する投稿をして楽しいんだろうね。子供はいる? ちなみに山田建築はモデルハウスがあるから積極的に施工例をホームページに載せる必要性を感じないんだろう。 片っ端から施工した物件に名前つけて内覧会&HPにUPしている業者もいるけど、あれって施主もしばらくすると 失敗だった、ってなっちゃうケースが多いんだよ。業者は「00が上手くいった」とか「施主も00を喜んでる」 なんて書いて紹介してるけど00がみすぼらしくなって笑い者、ってパターンとかね。基本アフターしないし。 ちなみにその手の業者は紹介の比率が低い、何故かっていえば施主が周囲に家の話しなくなったりするから(笑) |
|
No.164 |
>>163
アンタ悲しい性格だね。 人を妬んで中傷する投稿をして楽しいんだろうね。子供はいる? ちなみに山田建築が積極的に施工例をホームページに載せないのは Web制作会社に依頼するお金がないからです。 なにせあの程度の貧しいHPですよ。しかもフラッシュとか使ってるし。 それに今どきスマホ対応してないって(笑) 片っ端から施工した物件に名前つけて内覧会&HPにUPしている業者もいるけど、 あれって施主もしばらくすると成功だった、ってなっちゃうケースが多いんだよ。 基本アフターしっかりしてるし。 ちなみにその手の業者は紹介の比率が高い。 何故かっていえば施主が周囲に家の話をたくさんしてくれるから(笑)(笑)(笑) |
|
No.165 |
山田建築は、宣伝がへただと思う。
妻に言ったら”仕事量が今でちょうどいいんだよ””きっと”と言ってました。 カナダ桧の家に興味があれば展示場に行けばいい。 連絡してみたらいい。身の丈営業でコンスタントになのでしょう。 スターホームも年間30棟以上はやらないと言ってました。 我が家は、縁が有って良かったと思っています。 低予算に合った家を建ててもらってうれしいです。 ほんと、家は高いよ! 最後の神頼み、山田建築頼みでした。低予算で最大限の家 感謝ですよ本当に!若いうちに家は建てましょう! |
|
No.166 | ||
No.167 |
良く見ると・・・
サッシ周りのドウブチがサッシにくっついているようにも見えます。 ドウブチはサイディングを貼るための下地材ですが、 それとは別に壁の間に空間を作り、その中を下部から上部に通気する役割もしています。 工法によっては通気用の隙間が必要のない場合もありますが、 一応、山田建築さんに確認した方が良いかもしれませんね。 |
|
No.168 |
外壁施工のために良いみたいです。
ファージ専用のコーキングで窓廻りがとか言ってた様に記憶します。ちなみに、ファージにしたら540,000円追加になりました。 |
|
No.169 | ||
No.170 | ||
No.172 |
家は高いですから!ハウスメーカーの予算より安く
大きな家が建つ、十分じゃない?我が家は十分です。 外構工事を入れても坪単価70万はしなかった。オール電化の最低限の家が建ちます。 太陽光発電は別で頼みましたので、坪単価には含みませんよ。 銭の話をすると、なんだかいやらしい感じ。 工務店系は何でもできると思います。ダメと言われていない。 要望120%。一条工務店の時は、外構別で34坪2800万の見積でした。 外構入れたら3000万ですよ!他でも外構入れて2600万 クレバリーは、坪単価で70万ですと最初に言われた。 40坪を建てようとすると、3000万は最低必要になるんです。 若いうちは良いですが、寝室やリビングが2階にある家。年老いて登れますか? 35年ローンですよ!ローンが終わる頃に建替えですか? 資金はありますか?銀行は貸してくれませんよ! 今はやりの家は、寝室が2階です。若いうちだけですよ!ダサイじゃなくて実用性。 我が家は、子供が2階。私が死んだら1階寝室に来ればいい。子供が2階。 NASAのです。TSSにお使いください。 |
|
No.173 | ||
No.174 |
客が納得する、満足するサービスを提供できる。
基本的なことですが大切なことです。 |
|
No.175 |
おっしゃる通りです。我が家は、とにかく間取りと予算。
ドンピシャでした。それ故に”おすすめですよ!”と言ってるのです。 情報も少ないというものですから!建ってしまえば終わりだと思います。 週末に造園屋さんとも打ち合わせです。 ちなみに、我が家は35年ローンを組めるほど若くはございません。 なので大変なんです。建売は土地付きで2000万~2500万なのにね~。 売れる物はすべて売りました。土地も売りました半分。 無理したので楽しみです。 |
|
No.176 |
「ファージ」ってもしかして「Fu-ge」のことですか。ならば Future Generation(フューチャー ジェネレーション)の略でニチハでは「フュージェ」と呼んでますよ。山田建築さんでも「ファージ」で通ってますか。
失礼、どうでもよかったね。 |
|
No.177 | ||
No.178 |
私も新潟地震経験者で、35年ローンなんてとても組める年ではございません。
昨年山田建築さんに建ててもらった家に入居しました。 間取り図を見せて、予算を言って納得の上での新築でした。 玄関両脇の7寸柱や、8寸角の床柱など、予想以上のできでした。 いろんな建築会社のモデルルームを回り、最後に山田建築さんのモデルハウスに飛び込んだのが 幸いでした。 大変満足しています。 |
|
No.179 |
山田建築の常識は、他社にはまねできない低価格、良心的なこと。
基礎も、土台もカナダ桧4寸柱。防腐剤散布の必要なし! 山田建築・ヒノキ無垢材・高いのイメージでしたが、お手頃価格。 設備もパナソニック中心でお任せで十分。我が家はトクラスの浴室、キッチンを希望して導入。 換気システムも希望商品を導入してもらいました。 相談の価値は十二分あります。追加料金なしで、わがまま言いたい放題です。 本当は、山田建築の建設済み住宅を見てありきたいんです。 長寿泉すごく良いと言ってました。山田建築さん。 我が家の予算では話も出ませんでしたが! 新潟地震の時は、中心部より離れてたので被害はありませんでした。 旧新潟市坂井輪地区。現在は妻の実家跡地に越してきてます。 初めて建築中の書斎も見てきました。狭い空間ですが!2坪 カネンテにカウンターで囲みます。 |
|
No.180 |
フュージェ、外壁の繋ぎ目が目立たなくてカッコいいですよね。本当にメンテナンス少なくていいならお得だし
|
|
No.181 |
フュージェでも出隅・入隅・サッシ廻りはシーリングが入る工法と完全シーリングレス工法(ドライジョイント工法)があるね。どっちでも30年メンテフリーだけど、前者でnon-Fu-geから50万円くらい増額、後者では100万円くらい増額。どっちなんでしょうね。
|
|
No.182 |
専用のコーキングをすると言ってました。
30年後は死んでいますが、少しでも残った家族に 負担をかけないように決意しました。タイルなら一生と言いますが? ワシの生きてる間は、メンテナンスフリーですわ!太陽光のパワコンが生命保険で 交換かね?葬式代はVIPで満期済みになってます。 低金利、消費税据え置きの今がチャンス。若いうちに建てましょう! 隣が気になるアパートは気を遣うわ!仮住まいの今。 |
|
No.183 |
「専用」とはプラチナシールのことでしょうかね。ではドライジョイントではない工法か。
|
|
No.184 |
詳しくは分かりません。ただ、サッシ周りをシーリング?
コーキングすると言ってた。そのコーキング材が専用で高い物だと。 外壁メンテナンスが、ワシが死ぬまで必要ないという事なので追加で お願いした次第ですわ!山田建築は、要望を出すと、要望に対して考え検討して アドバイスをしてくれる。その点も非常によろし!規格品じゃない家づくりが出来ろ 工務店は良かった。澄家Sの導入も初めてとの事で、メーカーの責任において 施工してもらい、安価で設備できました。トクラス浴槽も照明をダンライトに変更してもらいました。 我が家は、十分満足です。完成が楽しみです。 上を見れば限がない。貧乏人には限りある資金で、どこまで出来るか 納得のいく家が造れるかでしょう!その代りYKKではあるが、最低限のmのです。 ガス注入なしの性能三つ星です。温暖化で年々暖かになりの判断で、そこまでいらないだろうです、 新潟市雪降りませんし!何分貧乏人ですから!ヒノキの香りがする4寸柱の家で十分です。 ご批判もありましょうが、我が家では、これで最大限です。建ぺい率50%第一種低層住宅。 平屋に子供部屋を付けた家です。高さ制限もめいっぱいギリギリです。39.8坪の家です。 |
|
No.185 |
サッシガラス性能四つ星でした。写真に写ってましたな。
がっかりしない家を豊富な資金で建てて下さい。 |
|
No.186 | ||
No.187 | ||
No.188 |
シントアのオフホワイトでしょうかね。
|
|
No.189 |
一つ前の写真に「EFF191F」とあるからホワイトの方ですね。写真からは色がオフホワイトに見えるが。
|
|
No.190 |
シントアのオフホワイトを選択しました。
内装も外装も種類が多くて選ぶのが大変です。 小さいサンプルで見て全体像を想像する大変です。 本当はVシリーズのレボーストーン調 Vの予定でした。 30年に魅力を感じ、メーカー協力もあるという事で! イメージがわくくらい貼りましたらアップしますよ! |
|
No.191 | ||
No.192 | ||
No.193 | ||
No.194 | ||
No.195 | ||
No.196 | ||
No.197 | ||
No.198 |
シントアのオフホワイトか。実物はもっと白いよね。
写真だとどうしても色が濁って見えちゃうけど。 床の間は標準的なもの?天然絞りが標準なのかな。 |
|
No.199 |
オフホワイト、そんなに白くありませんよ!茶系の薄い感じ?
日の当たり方で変化するので、面白いかもです。 和室は、山田建築の得意分野なのでお任せです。 何でも出来るでしょうが、我が家の場合は、予算の都合上です。 予算内で考えてもらってます。 外構カーポート、カーテンまで予算に入れてもらっています。 大変うれしい提案でした。 |
|
No.200 |
新津の古田の交差点、新津警察と反対側に曲がると(臼井橋方面)道路沿い右側にあるアパート
外壁がシントアのコーキングなしの様です。メンテナンスを考えて、先行投資? ツートンです。山田建築の人は、コーキングなし工法は知りませんでした。 コーキング工法は、コーキングが固くてやりずらいと言ってました。 ハッキリ言って”へた”です。汚いです。残念です。 性能的には問題ないのでしょうが、見た目が悪い。残念です。 でも、コーキングなし工法は予算的に無理でした。 家具類や太陽光発電(4.1K)雪止め設備などの費用を入れたら3,000万超えました。 土地は自前なのに!住宅は高いとつくづく思う。 そう考えると、バカにしてる人も居ますがローコスト住宅でも建てられる人は幸せだ! 若い時に家を建てよう! 我が家も、あと1ヶ月くらいで引越しできそうです。 建ぺい率の問題で、物置は最後になるようです。2mの大きい物にしました。 山田建築で無ければ、要望通りの家は建てられなかった様に思う。 次は、カーテンの打ち合わせです。 |