即答Q&A掲示板「家具家電つき物件」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 即答Q&A掲示板
  3. 家具家電つき物件

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2013-02-09 12:30:47
 削除依頼 投稿する

よく「家具家電つき物件」がありますよね。
モデルルームで使っていたとかいろいろな理由で。
家を購入するときに家具や家電も新しくする人にしてみたらメリットかも知れませんが、貧乏性の私はどうも今使っている家具家電が使えるなら、それを新居に持っていって、家具家電の処分費用を抑えたいと思ってしまいます。
実際に家具家電つき物件を購入されたことがある方、今まで使っていた家具家電を処分する費用と、新規購入する費用、どちらがお得でしたか?

[スレ作成日時]2013-02-01 08:52:32

注文住宅のオンライン相談

家具家電つき物件

1: 匿名さん 
[2013-02-01 12:58:15]
どんな家具家電がついてくるかにもよりますね。
5人家族なのに、二人暮らし用の家具がついてきても、
特にダイニングテーブルなどは使えないですよね。
とはいうものの、私もかなりの貧乏性なので、もらえるものは何でももらってしまいます。
使えるものはそのまま使い、使えないものはオークションなどで処分します。
夫は合わない家具は解体して、また自分好みに作り替えてますよ。
2: 匿名さん 
[2013-02-01 18:10:16]
私も1さんと同じ発想でオークション等でどちらかを売るのが良いと思います。これならどちらも処分には該当しませんので無駄な出費にはならないですよね。

付いている家具家電の中で気に入った製品を使用するようにしてそれ以外は売るのが良いのではないでしょうか。
また、今まで使用していた中で寿命が残り短いという製品もあるかと思います、それをチェックして、どんなに安値になるかもしれませんが引取よりはオークションのほうが少しでもお金になります。

不思議なことに「え、これが売れるの??」という物が売れますのでお試しあれ。

3: 匿名さん 
[2013-02-02 08:57:28]
お二方ともありがとうございます。
たしかに家族の人数に合わない家具だとダメですね。
5人家族なのにダイニングテーブルが4人用(椅子が4脚)では意味がありませんしね。
自分好みに作り変えたり塗り替えたり、家の雰囲気に合うようにしてみたりするのも楽しそうですね。
オークションと言う方法は考え付かなかったので、検討してみたいと思います。
まだまだたくさんのご意見がほしいので、よろしく願いします。
4: 匿名さん 
[2013-02-02 13:54:39]
知人にあげました。
うちにはちょっと小さいテーブルだったので使えませんでした。
リビングに置いてあった少し小さめのテーブルは、子供部屋にあります。
勉強ではなく、子供が遊ぶために使っています。
学習机では1人で座りますが、リビングに置いてあるような低いテーブルなら
友達が来た時には大活躍しているみたいです。
5: 匿名さん 
[2013-02-03 22:42:13]
実際にはどんな家具や家電がついてくるのでしょうか?
上の人が言うように、家電はオークションならかなり需要があると思います。
家具については、送料も高くかかってくるので、使えるものは自分で使うのがおすすめかな?
例えば、タンスが余ってしまうのであれば、クローゼットの中に入れると、収納がスッキリできるようになります。
納戸などに入れてしまうのも手ですね。
6: 匿名さん 
[2013-02-04 08:55:08]
以前家具家電物件で冷蔵庫と洗濯機、食洗機、電子レンジ、照明が付いてくる物件を見たことがあります。
こういった家具をリサイクルショップに出す場合、製造から何年以内ときめられています。
ですからもしも新しい家電を使うのであれば、それを確かめたほうがいいでしょう。
冷蔵庫は確か8~10年だったと思います。
そうしないと修理となったときに、メーカーに部品がありません。
思い切って両方取っておくか、新しいほうを出すのかという選択を迫られることもあります。
家電だけはしっかりと考えたほうがいいでしょう。
冷蔵庫は大きいですから2つ置くのには無理がありますしね。
家具もあまり傷がついているとか、子供の落書きがあるとか、シールが貼ってあるとかだと売れませんので、シールはシールを取るスプレーなどをしてしっかりとっておくとか、落書きは消しておく、傷は補修するなどしなければならないこともあります。
7: 匿名さん 
[2013-02-04 12:22:18]
もしも、古い家電を処分したい場合は、近所の大学などで聞いてみると良いかもしれません。
もうすぐ新学期が始まります。
これに合わせて、学生たちも1人暮らしを始める人がいます。
学校内では先輩から後輩へ譲る人もいますが、それでも、家電などは足りていないようです。
とりあえずは学校に通う数年間使えれば良いので、中古でも結構喜ばれますよ。
処分に費用が掛かるくらいなら、役立ててもらえるとうれしいですよね。
もちろん、大学でなくても、近所の1人暮らしを始める人にも聞いてみると良いと思います。
8: 匿名さん 
[2013-02-09 12:30:47]
みなさん、ありがとうございます。
気になっている物件見てきましたが、ダイニングセットと食器数点、それとリビング照明、寝室の照明が1つでした。
クローゼットが付いている部屋は2つありますが、衣類が多いので、たんすは持っていこうと思います。
照明はほしい人がいたらあげようと思います。
近くに大学はないのですが、病院職員の寮がありますので、聴いてみるのもいいかもしれませんね。
色々なご意見をいただき、本当に参考になりました。
ありがとうございました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

閉鎖

スレッド名:家具家電つき物件

回答数が8問に達したため、このスレッドへの回答は締め切られました。

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる