グレーシア勝どきについて情報交換しませんか?
通勤に便利なエリアで、近くに庭園もあり、景色は文句なし。
グルメも堪能出来そうですね。
周囲の情報など教えて頂けたらうれしいです。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.sotetsufudosan.co.jp/kachidoki/
所在地:東京都中央区勝どき4丁目108番(地番)
交通:都営大江戸線「勝どき」駅徒歩2分、都営大江戸線・東京メトロ有楽町線「月島」駅徒歩9分
総戸数:92戸
間取り:1LDK ~4LDK
駐車場:21台[平置1台、機械式20台](月額利用料未定)
駐輪場:92台(月額利用料未定)
ミニバイク置場:2台(月額利用料未定)
売主:相鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社相鉄リビングサポート
[スレ作成日時]2013-01-29 20:57:45
グレーシア勝どきってどうですか?
No.151 |
by 匿名さん 2014-01-21 23:28:51
投稿する
削除依頼
グレーシア勝どきの住民だと、近すぎるので勝どき駅地下駐輪場は利用不可能です。
|
|
---|---|---|
No.152 |
こことジオはあまり書き込みがないですね?勝どきは人気のエリアじゃないんですかね?
|
|
No.153 |
ジオもグレーシアも、人気のある間取りは売れてしまったので落ち着いている感じでしょうか。立地面や価格は好条件に思えますがね。
|
|
No.154 |
タワマンを検討する人、は低層をなかなか検討しないからでしょう。
|
|
No.155 |
そう言われるとタワーの低層階の魅力は一体なんなのだろうと真面目に考えてしまいます。そもそも低層階は省いてオフィスや商業にしたほうがいいのではと個人的には考えてしまいますが。強いて言えば上層階との価格差と、そのタワーの名称が、低層階に住んでも住所として使える。このあたりが魅力でしょうかね。
|
|
No.156 |
最近は上層階との価格差が小さくなってますよ。
タワーの低層階を買うなら、低層マンションを買うほうがお得でしょう。 |
|
No.157 |
ここは、DINKSかシングル向けに特化し、
無理にファミリー向けにしないほうがよかったと思います。色々無理を感じたので、最終段階で、契約をやめた者です。 |
|
No.158 |
部屋が狭過ぎるな。グレーシアの特徴だが。
DINKSだと6畳以上を2部屋欲しがるだろうし。 でも、そのDINKSと単身者を狙ったシティハウス勝どきもそれほど売れていない。 ジオ勝どきはその中間だが、囲まれ感がある。 どれも場所は良いのだから、短期間住むには悪くない選択だと思う。 |
|
No.159 |
あと10戸なんですね。早くしないと、なくなっちゃいますかね?
|
|
No.160 |
まだ部屋を選べる状況でしょうか。
元々は駅から遠くても勝どきザタワーかドゥトゥールが欲しかったのですが、想像以上の値段でした。 こちらとジオは比べるとかなり安くて今更ながら検討しようかと迷ってます。 |
|
No.161 |
このエリアを検討するのは土壌の部分でリスクを感じますね。
埋立地ですよね。 とてもオシャレで魅力を感じる部分もあります。 やはり、検討するなら上の階ですね。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.162 |
勝どきだと最近はディンクスや単身者よりもなんとなくファミリーの需要の方が
あるのかなという感じがしてきますよね 子どもさん見かけることが結構多いなと思います あまり幼稚園とか保育園とかありそうな立地じゃないように思うのですが実はあったりするんですか? 広さ的にはこちらはディンクスや単身者 子どもさんがいても1人位というきぼなのかしら |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
残ってる部屋的に、もうファミリーも検討できないけどね
|
|
No.165 |
>>164
残ってる部屋は、3LDKのようですけど。78m2のもあるようだし。 |
|
No.166 |
ここ、お通夜スレですか?前書き込みから一か月なので、上げておきますね。
それにしてもこの時期に半年以上一戸もはけていないって、相当やばいですね。 やはりこのエリアの供給過多と後発で出てくるタワー物件との比較負けですかね。近隣タワーも少し待っていれば値段下げてきそうですから… 勝どきエリアはほとんどが駅近物件になるので、駅近を売りとしている当物件も優位性は打ち出せてないのでしょうね。少なくともマーケットからはそのように判断されてしまったようです。 駅近でも完売厳しいとは、最近の買主も多少目が肥えてきたのか、ニュースで報道されるほど景況感が改善していないのでしょう。 売主側も市場の変化に敏感にならないと、大量の売れ残り在庫を抱えることになりますよ。 |
|
No.167 |
タワー物件と非タワー物件とはベツモノなんですよ。
タワーに住みたい人は非タワーを選ばない。 先日のアド街ではそれをゴッチャにしてましたけどね。 |
|
No.168 |
そもそも非タワー物件は昨今の資材と人件費の高騰を受けて殆ど着工が無いけどな。月島駅前の住友案件くらいだろ。動いているの。
この物件の競合になる新築物件は2件しかないし、それぞれの状況を見れば、マーケットの状況なんか簡単に判断できるとおもうんだが。まあ、自分で考えることですね。 |
|
No.169 |
そうですね、タワーと単純比較はできないかもしれませんが、私はエリアが近ければタワーも検討範囲に含めますけどね。
タワマンには壮麗華美なものや、質実剛健なものもありますし。 タワーの低層階はコスパ的には非常に優れていると思います。眺望重視の方や相続対策の方は高層階に惹かれるのでしょうけど。住む人の属性や考え方に多様性があるのもタワーの特徴ですよね。 |
|
No.170 |
タワーだと大規模修繕費用って何十年も経ったときの見通しが立ちづらいかなぁともおもいます。これくらいの規模だったらなんとなく頑張れば、と思いますけれど。
勝どき辺りだとタワマンで上の方の階で見晴らしが良いと気持ちいいんだろうなと思う部分もありつつ、 普通に駅に近くて、そこそこ便利な場所というのもいいんじゃあないですかね。 |
|
No.171 |
タワーの修繕費って一般の物件のより高いのは知っていましたが、どの程度なんでしょうか。
後で不足して困るようなケースって実際にあるんですかね。 もちろん、そのあたりも計算されていて高く設定されているのでしょうが。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
タワーの場合は屋上まで足場が組めないからゴンドラの作業とかになったりするんでしょうか
高さがある分大規模修繕時のコストは、同じ戸数で高さがない所よりもかかってしまうのかなぁと感じました 大勢で負担するのであまり1戸あたりは負担がかからないようになればいいのですけれどね~ |
|
No.175 |
ここってまだ何戸残っているの?
わずか5戸???? |
|
No.176 |
この時期でいまだに5戸も、というのが正しいのでは?
しかも間取りの悪いのが5戸・・・ せめて梁が目立たなくて圧迫感がない室内ならいいんですけどね~ |
|
No.177 |
>ご近所さん
何を基準にお話されているのか疑問ですけど、竣工後に売り出しが残っているのは結構普通の事ですよ。 前も出ていましたけど、10末入居予定のジオ勝どきでも売り出し中ですし、ステーションコートなんて2012年竣工だから立派な新古です(まあ、これは住友不動産お得意の戦略ですが)。 そういう事情を理解されず、やけにタワマンをやけに押されているように感じますが……。 それと、タワマンの場合修繕積立金の数十年後までのシミュレーションをちゃんとみていますか? 実は20年後くらいからものすごくあがったり、一時金を大量に拠出しないといけないタワマンが案外多かったですよ。仮に2階に住んでいても数機ある50階まで上るようなエレーベーターや、豪華絢爛な(人によっては使わないかもしれない)設備の金額も当然、(多少の多寡はあれど)何階に住んでいようと住民には平等に管理費に上積みされますから、タワマンの低層=100戸前後のマンションとなるのは、物件価格だけであって、通常はその豪華絢爛な設備は結局自分が払うケースって多かったりしますね。 だから、総合的な判断にしかならないですよ。 |
|
No.178 |
いやいや、タワマンが絶対的に良いとは言っていませんよ。
ちなみに私は修繕積立の話には触れていませんが、長期修繕計画の高い安いという問題もそこにずっと住むか、転勤・転職などを見越して資産性(転売や賃貸)も考慮しながら購入するのかなど、その人その人の購入動機があるでしょうから。 10年後に売却されている方に、それ以降の修繕計画はそれほど意味がないと思われますが。 |
|
No.179 |
あるマンション評論家のブログを読んでいますが、湾岸の大型物件は、日本人以外の国の方がかなりの割合で購入するケースもあるようです。 もちろん、きちんと規約を守っていただければけっこうですが、やはり少なからず問題が生じているようです。 また、豪華な共用施設が、一部のマナーの悪い住民のため、むしろ資産価値を落とす原因にすらなっているケースさえあるようです。 ここは、環境面に難はありますが、銀座の三越までも充分歩いて行けますよね。晴海通りは深夜に歩いても、安全だと思います。相鉄グループは横浜が地盤ですが、最近では東京にもかなり進出してますよね。 将来は、相鉄線がJRや東横線とも相互乗り入れするようです。 三越地下のフランスパンはよく買いに行きます。
|
|
No.180 |
あーそれ、うちもそのパターンです。
うちもエリアは湾岸ですが、いわゆるタワーではなく一般的なマンションなのですが、外国の方が多数いらっしゃいます。もう新興エリアは外国人投資家の格好の草刈り場になっていますね。 むしろ非タワーで物件価格が安い分、購入者層も更にそれなりですし。 そういう意味では、物件価格が高めのマンションの方がまだましではと思いました。個人的には、そういうエリア特性もすべて理解した上で仲良くやっていきたいと思ってますけどね。 |
|
No.181 |
客観的根拠のないネガ発言しかしてない人がいるね。
書けば真実に見えるから不思議だね。 |
|
No.182 |
それは事実だからでは?
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>ご近所さん
誰もあなただとは言っていませんが、ご自身がネガ発言しかしていない事はお認めになられるのですか? だとすれば、ご立派な姿勢です。まさかご返信頂けるとは思っていませんでした。 客観的に根拠とは数字などの統計情報の事です。 あなたの書き込みは自分がさも「見た」かのようにつらつらと書いていますが、 具体的にどのマンションにお住まいで外国人比率が大体どのくらいで、 その外国の方はどこと比較してどのくらい多いのでしょうか? また、非タワーで「それなり」とおっしゃっていますが、年収の事でしょうか? これはどうやってお調べになられたのでしょうか? 非常に興味深いです。 私からすればあなたの書き込みは勝どきを歩いて駅までに3人の中国人とすれ違ったとして。 「この街に住む外国人は中国人しかいない」と言っているのと大差がありません。 ご近所さんという事であれば近隣の物件名をぜひ教えてください。 このエリアの低層物件はそんなに外国人ばかりなのですか? それとこの物件は、間取りの悪いものばかりが残っているとの事ですが、 具体的にはどの間取りでしょうか? この物件はいわゆる長谷工のユニクロ物件で、 間取りに面白みがない事は確かです。が、それはほかの間取りにも通じるのでは? で、あれば人気のない間取りというのが意味不明です。困りました。 私が見た感じ、眺望がよくない間取りが残っているイメージなのですが…。 上記から勘案すると、あなたの述べている事は上記のように客観性がないので見ていて 「ただのネガティブキャンペーン」にしかみえないのですよ。少なくとも私からは。 だから、ほかの方にも突っ込まれているじゃないですか。 その辺りの事、教えていただけませんか? それが明らかなら納得いたします。 前向きに購入検討中なので、ぜひお願いします。 ご返信お待ちしております。 |
|
No.185 |
何だかムキになって、怖いですね。
No.184さんは、ネガな書き込みは全部私だとおっしゃっているみたいですが、私の書き込みはほんの一部ですよ。 あと、統計情報やソースを出せとおっしゃっていますが、検討版は主観・客観を織り交ぜて発言をすればよいと考えます。嘘はいけませんが。 情報の受け手もそこから必要な情報のみ取捨選択をすればよい話。 見も知らないあなたに居丈高に指図される覚えはないですね。こんな人が隣近所になる入居者がかわいそう・・・ |
|
No.186 |
購入検討中さん、マンション買うのに不安なのは分かるけどさ、書き込みの一つや二つでナーバスにならない方がいいよ。
そんなに不安なら、営業マンに当物件の良い所聞いたら? きっといっぱい教えてくれるよ。悪い所も教えてくれる良心的な営業マンが俺的には信用できるけど、背中押して欲しいならオススメですよ〜 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
ずっと経過を見てきましたが、残っている間取りは、足場が組まれていた頃は眺望の面でこれは隣と近すぎるのでは?という感じですが、今見てきたら足場がなくなって、隣との距離も想像していたよりずっとよかったです。
残り5戸なら完成前にぎりぎり完売するかな? |
|
No.189 |
24時間ゴミ出しOKだけでなく各戸ゴミ回収サービスがあるのが凄いです。
ここは総戸数が92戸ですが、朝のうちに全世帯のゴミを回収していただけるのですよね。 決められた日時だとは思いますが、清掃員にかかる人件費が大きそうですよ。 |
|
No.190 |
勝どきも検討したけど、やっぱり利便性考えたら、月島がいいよね。
|
|
No.191 |
俺も勝どきなら、月島、佃の方が良いかな。築浅の中古の方が得感があるし。
いま、中古を中心に見てますが、勝どきの物件は結構在庫がだぶついているように感じました。別に高い売り出し価格で出している感じではないのですが、今後のマンションラッシュでこの傾向は更に強まるかもしれませんね。 |
|
No.192 |
フットサルコート等の倉庫街が、都、区指定の防災関連施設並びに商業施設、住居棟に開発がなされる
ようですね。 徒歩すぐですので、現状の倉庫街のままより、物件の付加価値は上がるのでは?と個人的に考えます。 また、徒歩すぐと言っても、それなりの距離はありますので、大きく日照や景観に影響は無いように感じます。 そもそもこの物件の最大のメリットは、中央区で、勝どき駅まで徒歩2分という立地だと思います。 景観や日照を考えるならば、高層マンションを選択するしかないでしょう。 本来土地が少ない所に建てるので高層となるはずですが、容積率等の問題で勝どき駅からすぐには高層タワーは 建設がなされないと思います。 建設が進む勝どき周辺の高層タワーは、歩いて10分近くかかるところばかりですからね。 決して駅から近いとは言えませんよね。 駅も増築中、オリンピックも控え、マンション建設ラッシュで住人が増える事になれば、様々な開発も進みます から、駅から近くという事を押さえていれば、大きく価値が下落する事はないと思います。 隣接する物件や景観、日照が気になるなら、郊外に住むか、都内に住むならもっと違う区を考えるか、予算を 上げるしかないでしょうね。 5,000万前後の価格帯を検討する人は、所得や年齢、今後を考えると、一番悩ましいでしょうね。 |
|
No.193 |
各戸ゴミ回収サービスですが、毎朝決まった時間に玄関前まで取りに来てくださるのかな?
一見いいように思いますが、朝のゴミがたくさん置いてある廊下を歩くのはなんだか、 気が引けないなと思ってしまいますね。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
何だかんだ残り2戸。
ジオはもう少し苦戦してるようですが… こちらもジオも 立地面からリセールも問題なさそう、 となると売れるでしょうね。 個人的にはジオよりこちら派かなー。 |
|
No.196 |
この物件って値上げしたのですか
2013 6月4階iタイプは4878万でしたが、今は5300万前後でした。 増税はしたのですが、それもで5014万となりますが、何で5300万弱になったのでしょうかね |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
いい立地ですよね。友人が近隣のマンションを転勤の為、築4年で
売りに出したところ、購入した値段よりかなり高い値段で売却できたと言って いました。それだけ注目されているエリアなのでしょうね。どうせ買うなら 価値が下がらない物件がいいですし、多少購入時の値段がはっても、後々の 事を考えたならいいのかな。車より自転車の方が色々とまわれて活用できそうな エリアですね。 |
|
No.199 |
>>196
早く買わないともっと値上げするよ。DTみたいに。 |
|
No.200 |
ここ確かに良いかも。
|