マンションなんでも質問「オール電化の電磁波対策」についてご紹介しています。
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契約済みさん [更新日時] 2015-02-12 22:41:10
 
【一般スレ】オール電化の電磁波対策| 全画像 関連スレ RSS

契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。

そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html

使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。

お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。

また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00

 
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オール電化の電磁波対策

82: 匿名さん 
[2007-04-15 10:12:00]
新築マンション
オプションでIHにしましたが、
収納のさらに奥にある点検口を開けたら、
ガス配管がされていて、コック止めになっていました。
IHを選択しても、後からガスにすることは、
物理的には可能な状態でした。

しかし、IHの便利さと見た目の良さは
料理人ではない我が家は絶対に
ガスへは戻らないと思います。
83: 匿名はん 
[2007-04-15 10:19:00]
>>スレ主どの
ちょっと調べてみましたがおよらくMFGのラジエントヒータは東芝のOEM
商品でまったく同一だと思いますよ。
以下のリンクの施工図面を見て貰えば分かると思いますが、同じ図面から
流用されています。たぶん価格も東芝性のほうが安いでしょうし、アフター
サービスも東芝のほうがマシでしょう。MFGは会社も小規模ですし、あなたの
ようなIH電磁波を恐れる人を当てこんで、他人(他社)のふんどし(商品)で
相撲を取る健康商品販売のような会社なので避けたほうがいいと思います。

http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/builtin/pdf/bhp_r46b_siyou.pdf
84: 匿名はん 
[2007-04-15 12:14:00]
続き
ちなみに東芝のBHP−R46Bの小売価格は10万強のようです。
ただ東芝の図面の作成日時はH12.4.1ですからもう7年も
改良されていない見捨てられた機種のようです。機能性に限って
いえば最新のIHと比べてかなり落ちることは確実なので覚悟は必要です。

http://kakaku.com/item/21237010049/
85: 匿名さん 
[2007-04-15 13:07:00]
この方の調査によると、OEM元は東芝ではなく三化工業という会社みたいですね。
http://mylittle.boy.jp/weblog/log/eid1357.html
86: 購入検討中さん 
[2007-04-15 15:02:00]
話それるけど、OEMなんてわかんないよね。
まるまる完成品の外見だけ変えてるのをOEMって呼ぶかもしれないけど、実際に部品作ってる工場行くと、東○の工場で作ってる部品のマークが松○だったり、NE○だったり。
更に制御部なんかはS○NYで作ってるけど、東○ブランドで出荷してたり・・・
87: 83 
[2007-04-15 15:07:00]
>>85
なるほど東芝もMFGもどちらともOEMというのがオチのようですね。
そういえば三化工業のバッテン(×)付きのIHはグッドデザイン賞を
取っていたような記憶があります。
88: 83 
[2007-04-15 15:12:00]
>>86
たしかにエコキュートなんかも、メーカはいっぱいあるけど
よくよく見るとタンク、ヒートポンプ、コントローラとかで
ほとんどそっくりで、実質2〜3種類しかなさそうですね。
89: 匿名さん 
[2007-04-15 15:33:00]
>IHの強火力はお湯の沸騰向けで、本格的な中華の炒め物には使え得ない

炒め物はガスコンロよりかはうまく焼けるけどね。
本格的って言うのが、中華店に置いてあるようなバーナーが必要と
言っているのであれば論外ですけど。
家庭用で販売している高カロリーバーナーのガスコンロも、
IHの高カロリーに対抗して発売されたものなので、IHの火力はガス会社も認めている事ですよ。
そのおかげで着衣着火の件数が増え、危険度は増してしまったけどね。
安全でおいしい料理を作る。IHはまさにこれからの時代にふさわしい商品ですよ。
90: 81 
[2007-04-15 15:54:00]
>>89
普通の家庭用のガスレンジの高カロリーバーナー(4800kcal)クラスだと
IHと大差ないですね。中華の炒め物は中華鍋の鍋底全体を熱したいので
最低でもセミプロ向けの6000kcalくらいのコンロが欲しいです。
(そのクラスは家庭料理の領域では無いかもしれないけど・・・)
91: 購入検討中さん 
[2007-04-16 15:34:00]
№81
>IHの強火力はお湯の沸騰向けで、本格的な中華の炒め物には使え得ない
>(鍋底だけ高温になり焦げ付く)
№90
>中華の炒め物は中華鍋の鍋底全体を熱したいので

あなた矛盾してませんか?
92: 匿名さん 
[2007-04-16 16:07:00]
>>91
底の平らな鍋と中華鍋は違うって事じゃないのか?
的確じゃないにしてもニュアンスとしては伝わると思うぞ。
(プロ向けのコンロの熱量が欲しいって時点で...)
93: 81 
[2007-04-16 16:26:00]
>>91
IHは加熱コイルが最大の機種でも直径20CMの平面部分でしか炒めることが
できません。直径30CMの丸底の中華鍋なら炒めることができる面積はその
2倍以上あるので全然違います。
94: 通りすがりの爺ぃ 
[2007-04-16 18:15:00]
そもそも、丸底の中華鍋はIHやヒーターのメリットである「平台」には置けないしね。
(置いて使ってる方居たら、どのように置いてるかご教授ください。)
95: 81 
[2007-04-16 18:31:00]
>>94
五徳を使えば置くことは出来ますよ。
目玉焼くらいしかできないと思うけど・・・・
96: スレ主です 
[2007-04-16 18:58:00]
>74さん
なるほど、そこまで深読みしていませんでした。
メーカーが正しい数字を公にしたくないのには、
いろいろな戦略があるのですね。
でも、人体に影響が無い数字であれば、堂々と公表すればいいのに、
と思ってしまいました。

>83さん、85さん
東芝の商品との比較、OEMのこと、教えていただいてありがとうございました。
お聞きしてから早速、東芝に直接聞いてみました。
そうすると、エムエフジーのラジエントヒーターと、若干違いがあることがわかりました。
それは、温度センサーです。
東芝のタイプは、揚げ物の温度センサーが内蔵式ではなく、
油の中に直接、温度計のような棒状のセンサーを入れて使うのだそうです。
一方、エムエフジーのものはそれを改良していて、
温度センサーが内蔵式なので、鍋の油の温度を自動感知してくれるのだそうです。

これと、あとは見た目の問題のようですね。
トップの色が黒かメタリックシルバーか、という違いです。

この二つの違いで、10万円ほどの差額を支払うものなのかどうか、
ちょっと考えてしまいました。
でも、我が家は、揚げ物の温度センサーを重視して、
AEGをあきらめてこちらにしようと思ったこと、
新築のキッチンで、引き出し部分がシルバーなので、
色も合わせたいなあ、と思ったことから、
割高なのを我慢して、エムエフジーにしようかなと思いました。

また、OEM供給ということで、
結局東芝が出している以上の機能を持つ商品を、
東芝と同じ製造元が作っているのであれば、
販売が小さく怪しげな企業でも、さほど問題にならないのかな・・・
逆に、大手にも卸している製造元なら、安心かな、という気がします。

聞いてみたところ、アフターサービスはエムエフジーではなく、
全国にある三化工業の支店が5年間保障するそうです。
東芝のほうでも、部品は当面の間保持しているということでした。

とりあえず10年間お試しで使ってみたいと思っています。

ありがとうございました。
97: 匿名さん 
[2007-04-16 19:23:00]
もういいよ。
電磁波対策はバッチリできても
ガンが発病する可能性はゼロにはならないし、
交通事故に遭う可能性もゼロにはならない。

あなたの電磁波問題よりも、
地球の温暖化問題のほうが深刻です。

トータルエネルギー効率を考えるなら早寝早起き!
自然で生きろ。
98: 83 
[2007-04-16 22:59:00]
>>96
そこまで調べたんならなんで三化工業から買わないでFMG
から買うの?FMGの製品商売のやり方は消費者の不安&無知
に付け込んで高価な商品を売りつける卑劣なやりかたで、こんな
会社をのさばらせてはいけないと思うけど・・・・
以下は宣伝例だけど、セラミック、遠赤外線、弱アルカリ性などの無知な人が
良いと思い込むキーワード満載のひどいものです。(インチキ健康機器
と同じ手法)

−−−−−−−−
MFGが開発したスーパーラジエントヒーターは安全性とセラミックからの
遠赤外線の量にこだわりました。
その結果、従来の火力の弱いラジエントヒーターや電気コンロとは違い、
ガス並みの火力と立ち上がり、 ペースメーカーをつけている人でも使える
ほど安全、底が平らなら、お鍋を選ばず土鍋やガラスでも使用可能、さらに
遠赤外線効果で炭火焼のようなおいしさ、焼くときは油要らず、揚げ物も
ほとんど油を吸わないでヘルシー、体に良い弱アルカリ性に変身!、温度管理、
音声機能、点字機能等、 いいこと尽くめで大感動でした。
その感動を実演でお伝えします。
百聞は一見にしかず、あなたの目と舌で確認してください。

http://relax-navi.main.jp/hon/info.html
99: 匿名はん 
[2007-04-16 23:42:00]
>>96
揚げ物に拘っているようですが、この機種は小油対応でないため
温度センサーを正しく作動させるためには800g(天ぷら鍋半分くらい?)
の油を使う必要があるので注意下さい。
100: 匿名さん 
[2007-04-17 09:05:00]
どちらにしても、最終的には購入者判断。
まぁ、私個人的には絶対に買わないですが・・・。
好みは千差万別、人それぞれ、選択の自由。

やけどには、くれぐれも注意して下さい。
小さい子供がいるなら普通は選考しません。

ラジエントで、
10年も耐えられるかな・・・
101: ビギナーさん 
[2007-04-17 11:16:00]
新手のアフェリエイトとかかな?....最近多いですね。<小遣い稼ぎの悪質なアフェリエイター。
102: 匿名さん 
[2007-04-17 12:27:00]
アフェリエイター:

アフェリエイターになって在宅ビジネスしませんか
アフェリエイターとは商品を宣伝するお仕事です。
資格、資金、経験、商品、ホームページなど一切必要ありません。
ほかにもインフォプレナー、メルマガ、情報商材、
在宅ビジネス、クワガタビジネスなどいろいろ紹介します。

一旦会話はクローズしているのに、またスレ主さんを引っ張る?
103: 101 
[2007-04-17 12:39:00]
>>102
引っ張るつもりはないので、せめて「sage」ましょうよ。
104: 匿名さん 
[2007-05-31 17:47:00]
今、私もオール電化の情報を集めてるのですが、1番の人は結局ラジエントを買ったんでしょうかね?
使い勝手とか知りたいです。
105: 物件比較中さん 
[2007-05-31 18:32:00]
>>104
自分の周りには、ラジエント敢えていれた人居ないのです。
上のほうの発言で、ラジエントが標準装備なMSもあったようですので、その専用スレに行ってみては?
106: スレ主です 
[2007-06-07 18:44:00]
久しぶりにのぞいてみました。
まだ入居前なので、ラジエントの使い勝手についてはお話できません、
すみません。

ただ、今週末に、MFGのラジエントヒーターの説明会があるとのことで、
そちらに参加して、いろいろ不明な点など聞きたいと思っています。
試食会などもあるので、ちょっと楽しみです。
107: 匿名さん 
[2007-06-08 00:58:00]
スレ主さんイイ人だね。

キツイ事書かれても、めげずにレスしてるし。

自分は(というか嫁は)現在、オール電化でIH使ってます。
最近子供が生まれたのですが、妊娠中はIHで料理している嫁を見て
少し気になりました。でも皆さんが書いているように、気にしていたら
電化製品なんて使えないと感じ、あまり気にしなくなりました。

メーカーもPLとか気にしてるだろうから、大丈夫だろ。という楽観的な
考えもありまして。

で、スレ主さんが知りたがっていたラジエントヒーターの使い勝手。

数年前まで住んでいたイギリスの家がそれでしたが、手入れが大変。
普通に使っていても天面が焦げるのですが、鍋から汁物があふれた時には
大騒ぎでしたよ。ジューと煙が上がって、すごい焦げ付き。
まぁ溢れさせなければイイんですが。。。

立ち上がりの遅さはそれ程気にならなかったけど、使用後に冷えるまでが
かなり遅かったです。

火力?に関して、嫁さんは不満なかったみたい。
108: 周辺住民さん 
[2007-06-08 20:06:00]
電子レンジだって電磁波出てますよ マイクロ波ですけど
IHはマイクロ波より波長は長くなりますね
気になるんだったら使わないほうが良いですよ
でも、生産されて結構年数経つけど、害は聞かないですよね
それよりタバコの害が大きいでしょう?
タバコは30年で癌になりやすいらしいです
109: 契約済みさん 
[2007-06-08 23:05:00]
電子レンジ → 使用してもせいぜい数分、電磁波が漏れないよう扉でガードされている
IHクッキングヒーター → 煮物など30分以上、密接して使うこともある

という違いがあります。
毎日台所に立つ主婦が、未知数のものを心配するのは仕方ないと思います。
110: 周辺住民さん 
[2007-06-08 23:27:00]
ブラウン管方式のテレビだってIHクッキングヒーターと原理は同じです
テレビ→偏向ヨーク  IHクッキングヒーター→渦電流発生コイル
液晶テレビは違います
東京タワーの下だって数百キロワットの電波(電磁波)が飛んでいます
心配したらきりがありません
111: 匿名はん 
[2007-06-08 23:45:00]
>>109
ガス、ラジエントヒータと違って安全な(高温部でも100℃程度)
IHは煮物をする場合に一度沸騰したあとは
弱火&タイマーで調理するからレンジ前にいる時間が圧倒的に
短いんだけど・・・・(そんなことも知らないの?)
112: 契約済みさん 
[2007-06-08 23:49:00]
>111さん
109です。
私はレンジのすぐ横でずっと調理作業してますので・・・
あなたの場合は違うかもしれませんが。
113: 大手企業サラリーマンさん 
[2007-06-09 00:27:00]
レンジの前からすぐ横にずれるだけでだいぶ違うんですよ。
電磁波の影響は、距離の2乗に反比例して減衰しますからね。
114: 周辺住民さん 
[2007-06-09 06:11:00]
http://www.interq.or.jp/blue/rhf333/Emw.htm

下のほうに蛍光灯をレンジでチンの話があります

しかしラジエントヒーターって、普通の電気コンロでしょう?
電磁波はほとんど出ないと思うけどね

熱くて触れない 熱くならないけど電磁波が心配
さあどちらが良いのでしょう 
太陽光線だって電磁波だしね
電流を流しっぱなしで。
IHは電流のON/OFFを繰り返している 此れは電磁波だね
115: 匿名はん 
[2007-06-09 08:18:00]
>>109
未知数(自分の理解できない物)を恐れる心理は分からないでもないが
だったら食材のほうが恐ろしいけど・・・(特に外国産の野菜とか最高に
怪しい)
116: 契約済みさん 
[2007-06-09 20:17:00]
>>115さん
そうなんです、食材も恐ろしいんです。
なので、野菜など自家製が多いです(田舎なので)。
肉類も、何かあったら出所がわかるように生協の国産ものです。
パンも国産小麦を買って自宅で焼いています。
外食や子供の給食などはどうしようもないんですが、
せめて自宅だけでも安全なものを食べたいなと思っています。
心配性なんですね、きっと。
117: 匿名 
[2007-06-10 00:45:00]
電磁波。
波長(周波数)の長さにより、電波(TV、家電)、光(赤外線、紫外線)、放射線(X線、ガンマ線)などに分けらる。
携帯電話はUHF(300-3000MHz)、TVはVHF(30-30MHz)、電磁調理器はVLF(3-30kHz)。

電波の人体影響。
92年スウェーデンのカロリンスカ研究所が高圧送電線周辺に住む小児と白血病の発症との関連性を指摘したが、米国物理学会の検証で後に否定された。
確率的影響(遺伝や癌など)についてはわからないが極めて低いと考えられている。

電波の人体影響で確実なのは、局所温度上昇(つまり火傷)。簡単にいうと電子レンジ。
電子レンジに手を突っ込んで照射すれば危険。

最も大きい影響はプラシボー効果(偽薬が効く)。
118: 周辺住民さん 
[2007-06-10 05:44:00]
人間だって弱い電流が流れているし、電圧差もある
何でもそうだけど、程度問題です
タバコの害が判っていても喫煙する人もいる。
家庭内調理器でも危険性は無いわけじゃない 火災とか過電流とか
それを安全に便利に使うのが人間の知恵というものです
119: 匿名はん 
[2007-06-10 10:42:00]
>>116
現実的な危険性としては食材や電磁波はあくまでも潜在的な危険
だけで、実際的な起こるうる可能性の高い事故(交通事故、火災、
水害、震災、家庭内事故)の対策を行ったほうが総合的な危険率を
下げるのに効果的だと思いますが何か対策をされてますか?
120: 匿名さん 
[2007-06-10 20:20:00]
確かに食材が心配で栽培を始めたら土や肥料、特に肥料を作るための物に
蓄積された有害物質が入らないように肥料を調達するための家畜も気になって
しまいそうだな。。。
121: スレ主です 
[2007-06-11 13:26:00]
先日、スーパーラジエントヒーターの
実演説明会に参加してきましたので、ご報告します。

「IHは危険」をキャッチコピーに、
健康食品や健康グッズなど、怪しげな商品まで次々に、
まるで洗脳するかのように高値で販売するのではないか、
無理に押し売りされるのではないか・・・
なんて、かなり懐疑的な気持ちを持ちつつ参加しました。

しかし、実際は、違いました。
電磁波に関する説明は、全体の1割も無く、
ラジエントヒーターの便利さ、安全性、使い方などについての説明、
それから試食会がほとんどでした。

ラジエントヒーターは、
ドイツから輸入した高級セラミックを使用しているそうで、
そのセラミックを加熱することにより、
備長炭並みの遠赤外線が出るのだそうです。

その遠赤外線は、ヒーターから50センチ以上離れていても、
「熱風が!」と感じるほど強いもので驚きました。
(コンロの上に鍋を置いていれば、全く感じません)

この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので、
体にとても良いこと、また、調味料がよくしみこむので、
薄味でもおいしく食べられること、
ジャガイモやかぼちゃなど、具材の表面ではなく中から加熱するので、
荷崩れがしにくいこと、などを、
実際に調理しながら聞かせてもらえました。

厚さが5センチ近くあるハンバーグが5分ほどで焼けたり、
その後余熱で卵が目玉焼きになったり、
カニ穴のできるご飯が13分で見事に炊けたりと、
なかなか見ごたえがあって面白かったです。
まあ、お料理の味は、特別おいしい!とは感じませんでしたが、
非常にスピーディにできるのが魅力的でした。

手入れについては、こぼれたものを拭くだけでよく、
ガラストップなのでこびりつきにくのだそうです。
また、IHと同じように、揚げ物の鍋の上に新聞紙をかぶせたり、
吹きこぼれそうな鍋の上にふきんをかぶせておいたり、
そういうことも実際やってもらって、びっくりしました。
IHではできてもラジエントでは無理だと思っていたので。

説明会の後は、全く勧誘等もなく、
商品のパンフレットをもらっただけで、
あっさり帰してもらえました。
いろいろこちらで皆さんにご意見など頂戴いたしましたが、
実物を実際見ることができ、少しだけ迷いはありますが、
これで安心してスーパーラジエントヒーターを選ぶことができそうです。

電磁波云々は、結局私にはわかりませんし、
価値観の違いなどの問題になってしまうと、
こればっかりは個人で答えを出すしかないでしょうから、
これ以上は触れずにいたいと思います。

ですが、電磁波問題を抜きにしても、ガスとの代替を考えると、
火が出ない安全性、タイマーや温度センサーが付いている利便性、
それから遠赤外線効果があることなど、
なかなか魅力的な商品であるなあ、と、感じました。

店頭販売はしていないようですが、
健康をウリにした工務店や建材店、また、
ユニバーサルホームだとか、アットハウジングだとか、
大手の住宅メーカーでも取り扱っているそうです。
住宅展示場などで実演を行っていることもありますので、
ご興味がある方は探して見られると良いかと思います。

実際に使い出すのは、秋以降ですが、
その時まで、このスレがありましたら、
またご報告したいなあと思います。

皆様、ご意見ありがとうございました。
122: 物件比較中さん 
[2007-06-11 18:55:00]
あのぉ..
>電磁波云々は、結局私にはわかりませんし、
なら、最初から国内製品が多数流通しているIHヒーターで良いのでは?
「スーパーラジエントヒーター」というのは特定メーカーの商品名のようですし、OEM販売であることも触れないのも....
123: スレ主です 
[2007-06-11 19:36:00]
>>122さん
すみません、わかりにくくて。
電磁波云々の真偽のほどは、私には判断が付かないので、
少なくとも今の段階では、できるだけ、
電磁波の影響が少ない(と思われる)商品を使いたいと思っただけです。
もし、他に対応策が無く、IHを使うとしたら、
メーカーの対応が良かったAEGにするつもりでした。

それと、OEM販売であることはすでに触れていますし、
他の商品
東芝のハイラジエントヒーター
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/builtin/bhp_r46b.htm
ミーレの電気クッカー
http://www.rakuten.co.jp/tels/460593/594130/595433/595436/#592888
AEGの電気コンロ
http://www.kitchen-kitchen.com/electric-conro/aeg/index.html
ガゲナウのセラミックホブ
http://www.kitchen-kitchen.com/electric-conro/gaggenau/ck260404.html
など、これらすべてラジエントヒーターを使用しているもので、
それぞれ価格やメーカー、利便性などを、十分検討した結果、
我が家に合う商品を、と、決めました。

既出ですので、お時間がおありなら過去レスご覧になってください。
124: ビギナーさん 
[2007-06-11 20:45:00]
スレ主さんてば電磁波に対してそこまで懐疑的なのに、

> この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので、
> 体にとても良いこと、また、調味料がよくしみこむので、
> 薄味でもおいしく食べられること、
> ジャガイモやかぼちゃなど、具材の表面ではなく中から加熱するので、
> 荷崩れがしにくいこと、などを、

に対する胡散臭さはお感じにならない…微塵ほども?
125: 異邦人 
[2007-06-11 21:00:00]
環境、体のこと心配なら読んでみてください
 http://www.yasuienv.net/index.html

科学的に書かれているんで、判断の材料になると思われます
電磁波のことも書かれています
126: スレ主です 
[2007-06-11 21:06:00]
>>124さん
胡散臭さも感じましたよ、もちろん。
自社製の鍋やらフードプロセッサが出てきたりしまして。
おまけに、「海外ではIHは使われておりません」などと、
海外でも少しずつIHに移行していることを全然知らないのか、
知ってて言わない確信犯なのか、と思うような発言もありました。

ただ、やっぱり、よく味のしみたジャガイモを、
鍋ごと1回転させても全く荷崩れしていないところや、
(中まで火が通っているのに、全然崩れてなかったのです)
大学芋を揚げたのに全然油が減っていないことなど、
(実際に油の量を測りました)
今使っているガスじゃこうはならないな、
と思うこともあったんです。

IHでもこうなのでしょうか?
使ったことが無いので比べられなくて・・・
127: スレ主です 
[2007-06-11 21:11:00]
>>125さん
ありがとうございます。
参考にさせていただきますね。
128: 匿名はん 
[2007-06-11 23:34:00]
>>126
煮物がうまくできるかどうかは、熱源ではなく鍋によります。
(鋳物の鍋を使うと美味しくできます)
油の消費量が少ないのはIHでも同じです。電気式のコンロ
は温度制御がうまく出来るので局所的な油の温度上昇が抑え
られ油煙の発生が少ないです。
129: 匿名さん 
[2007-06-12 00:08:00]
確かに鍋で変わるな。
うちも熱源は変わらないのに鍋変えただけで変わった。
130: 匿名さん 
[2007-06-12 01:41:00]
>>126
私は専門家ではないので、あくまで「いち利用者」としての認識だけれど・・・
ラジエントヒーターって要するに電熱器ですよね?
ニクロム線(電熱線)に通電すると熱線が放射され、電気抵抗によって線自体も赤熱する。
その「熱線放射」と「空気による伝熱」による加熱がラジエント器具の加熱原理。
つまり、鍋やフライパンを加熱する原理としてはガスコンロと同じじゃないでしょうか。
もちろんパワーの差はありますが、ガスに比して圧倒的に勝るという事はない筈。

「IHコンロ vs ガスコンロ」の議論はさておき、煮物や揚げ物の出来に
ラジエントとガスの差が決定的な影響を与えているというご意見には首を傾げちゃいます。
128さんも仰っているように、大きく影響しているのは鍋などのツールでしょう。
食材にもよりますが、下拵えや加熱調理の手順も(煮崩れ防止などには)影響します。
131: 大学教授さん 
[2007-06-12 01:52:00]
>>130
根本から理解不足。
チミに関しては、スレ最初からじっくり読むべし。
んで、ガスは燃えるものだという中学の化学からやり直そう。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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