マンションなんでも質問「オール電化の電磁波対策」についてご紹介しています。
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契約済みさん [更新日時] 2015-02-12 22:41:10
 
【一般スレ】オール電化の電磁波対策| 全画像 関連スレ RSS

契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。

そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html

使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。

お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。

また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00

 
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オール電化の電磁波対策

101: ビギナーさん 
[2007-04-17 11:16:00]
新手のアフェリエイトとかかな?....最近多いですね。<小遣い稼ぎの悪質なアフェリエイター。
102: 匿名さん 
[2007-04-17 12:27:00]
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一旦会話はクローズしているのに、またスレ主さんを引っ張る?
103: 101 
[2007-04-17 12:39:00]
>>102
引っ張るつもりはないので、せめて「sage」ましょうよ。
104: 匿名さん 
[2007-05-31 17:47:00]
今、私もオール電化の情報を集めてるのですが、1番の人は結局ラジエントを買ったんでしょうかね?
使い勝手とか知りたいです。
105: 物件比較中さん 
[2007-05-31 18:32:00]
>>104
自分の周りには、ラジエント敢えていれた人居ないのです。
上のほうの発言で、ラジエントが標準装備なMSもあったようですので、その専用スレに行ってみては?
106: スレ主です 
[2007-06-07 18:44:00]
久しぶりにのぞいてみました。
まだ入居前なので、ラジエントの使い勝手についてはお話できません、
すみません。

ただ、今週末に、MFGのラジエントヒーターの説明会があるとのことで、
そちらに参加して、いろいろ不明な点など聞きたいと思っています。
試食会などもあるので、ちょっと楽しみです。
107: 匿名さん 
[2007-06-08 00:58:00]
スレ主さんイイ人だね。

キツイ事書かれても、めげずにレスしてるし。

自分は(というか嫁は)現在、オール電化でIH使ってます。
最近子供が生まれたのですが、妊娠中はIHで料理している嫁を見て
少し気になりました。でも皆さんが書いているように、気にしていたら
電化製品なんて使えないと感じ、あまり気にしなくなりました。

メーカーもPLとか気にしてるだろうから、大丈夫だろ。という楽観的な
考えもありまして。

で、スレ主さんが知りたがっていたラジエントヒーターの使い勝手。

数年前まで住んでいたイギリスの家がそれでしたが、手入れが大変。
普通に使っていても天面が焦げるのですが、鍋から汁物があふれた時には
大騒ぎでしたよ。ジューと煙が上がって、すごい焦げ付き。
まぁ溢れさせなければイイんですが。。。

立ち上がりの遅さはそれ程気にならなかったけど、使用後に冷えるまでが
かなり遅かったです。

火力?に関して、嫁さんは不満なかったみたい。
108: 周辺住民さん 
[2007-06-08 20:06:00]
電子レンジだって電磁波出てますよ マイクロ波ですけど
IHはマイクロ波より波長は長くなりますね
気になるんだったら使わないほうが良いですよ
でも、生産されて結構年数経つけど、害は聞かないですよね
それよりタバコの害が大きいでしょう?
タバコは30年で癌になりやすいらしいです
109: 契約済みさん 
[2007-06-08 23:05:00]
電子レンジ → 使用してもせいぜい数分、電磁波が漏れないよう扉でガードされている
IHクッキングヒーター → 煮物など30分以上、密接して使うこともある

という違いがあります。
毎日台所に立つ主婦が、未知数のものを心配するのは仕方ないと思います。
110: 周辺住民さん 
[2007-06-08 23:27:00]
ブラウン管方式のテレビだってIHクッキングヒーターと原理は同じです
テレビ→偏向ヨーク  IHクッキングヒーター→渦電流発生コイル
液晶テレビは違います
東京タワーの下だって数百キロワットの電波(電磁波)が飛んでいます
心配したらきりがありません
111: 匿名はん 
[2007-06-08 23:45:00]
>>109
ガス、ラジエントヒータと違って安全な(高温部でも100℃程度)
IHは煮物をする場合に一度沸騰したあとは
弱火&タイマーで調理するからレンジ前にいる時間が圧倒的に
短いんだけど・・・・(そんなことも知らないの?)
112: 契約済みさん 
[2007-06-08 23:49:00]
>111さん
109です。
私はレンジのすぐ横でずっと調理作業してますので・・・
あなたの場合は違うかもしれませんが。
113: 大手企業サラリーマンさん 
[2007-06-09 00:27:00]
レンジの前からすぐ横にずれるだけでだいぶ違うんですよ。
電磁波の影響は、距離の2乗に反比例して減衰しますからね。
114: 周辺住民さん 
[2007-06-09 06:11:00]
http://www.interq.or.jp/blue/rhf333/Emw.htm

下のほうに蛍光灯をレンジでチンの話があります

しかしラジエントヒーターって、普通の電気コンロでしょう?
電磁波はほとんど出ないと思うけどね

熱くて触れない 熱くならないけど電磁波が心配
さあどちらが良いのでしょう 
太陽光線だって電磁波だしね
電流を流しっぱなしで。
IHは電流のON/OFFを繰り返している 此れは電磁波だね
115: 匿名はん 
[2007-06-09 08:18:00]
>>109
未知数(自分の理解できない物)を恐れる心理は分からないでもないが
だったら食材のほうが恐ろしいけど・・・(特に外国産の野菜とか最高に
怪しい)
116: 契約済みさん 
[2007-06-09 20:17:00]
>>115さん
そうなんです、食材も恐ろしいんです。
なので、野菜など自家製が多いです(田舎なので)。
肉類も、何かあったら出所がわかるように生協の国産ものです。
パンも国産小麦を買って自宅で焼いています。
外食や子供の給食などはどうしようもないんですが、
せめて自宅だけでも安全なものを食べたいなと思っています。
心配性なんですね、きっと。
117: 匿名 
[2007-06-10 00:45:00]
電磁波。
波長(周波数)の長さにより、電波(TV、家電)、光(赤外線、紫外線)、放射線(X線、ガンマ線)などに分けらる。
携帯電話はUHF(300-3000MHz)、TVはVHF(30-30MHz)、電磁調理器はVLF(3-30kHz)。

電波の人体影響。
92年スウェーデンのカロリンスカ研究所が高圧送電線周辺に住む小児と白血病の発症との関連性を指摘したが、米国物理学会の検証で後に否定された。
確率的影響(遺伝や癌など)についてはわからないが極めて低いと考えられている。

電波の人体影響で確実なのは、局所温度上昇(つまり火傷)。簡単にいうと電子レンジ。
電子レンジに手を突っ込んで照射すれば危険。

最も大きい影響はプラシボー効果(偽薬が効く)。
118: 周辺住民さん 
[2007-06-10 05:44:00]
人間だって弱い電流が流れているし、電圧差もある
何でもそうだけど、程度問題です
タバコの害が判っていても喫煙する人もいる。
家庭内調理器でも危険性は無いわけじゃない 火災とか過電流とか
それを安全に便利に使うのが人間の知恵というものです
119: 匿名はん 
[2007-06-10 10:42:00]
>>116
現実的な危険性としては食材や電磁波はあくまでも潜在的な危険
だけで、実際的な起こるうる可能性の高い事故(交通事故、火災、
水害、震災、家庭内事故)の対策を行ったほうが総合的な危険率を
下げるのに効果的だと思いますが何か対策をされてますか?
120: 匿名さん 
[2007-06-10 20:20:00]
確かに食材が心配で栽培を始めたら土や肥料、特に肥料を作るための物に
蓄積された有害物質が入らないように肥料を調達するための家畜も気になって
しまいそうだな。。。
121: スレ主です 
[2007-06-11 13:26:00]
先日、スーパーラジエントヒーターの
実演説明会に参加してきましたので、ご報告します。

「IHは危険」をキャッチコピーに、
健康食品や健康グッズなど、怪しげな商品まで次々に、
まるで洗脳するかのように高値で販売するのではないか、
無理に押し売りされるのではないか・・・
なんて、かなり懐疑的な気持ちを持ちつつ参加しました。

しかし、実際は、違いました。
電磁波に関する説明は、全体の1割も無く、
ラジエントヒーターの便利さ、安全性、使い方などについての説明、
それから試食会がほとんどでした。

ラジエントヒーターは、
ドイツから輸入した高級セラミックを使用しているそうで、
そのセラミックを加熱することにより、
備長炭並みの遠赤外線が出るのだそうです。

その遠赤外線は、ヒーターから50センチ以上離れていても、
「熱風が!」と感じるほど強いもので驚きました。
(コンロの上に鍋を置いていれば、全く感じません)

この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので、
体にとても良いこと、また、調味料がよくしみこむので、
薄味でもおいしく食べられること、
ジャガイモやかぼちゃなど、具材の表面ではなく中から加熱するので、
荷崩れがしにくいこと、などを、
実際に調理しながら聞かせてもらえました。

厚さが5センチ近くあるハンバーグが5分ほどで焼けたり、
その後余熱で卵が目玉焼きになったり、
カニ穴のできるご飯が13分で見事に炊けたりと、
なかなか見ごたえがあって面白かったです。
まあ、お料理の味は、特別おいしい!とは感じませんでしたが、
非常にスピーディにできるのが魅力的でした。

手入れについては、こぼれたものを拭くだけでよく、
ガラストップなのでこびりつきにくのだそうです。
また、IHと同じように、揚げ物の鍋の上に新聞紙をかぶせたり、
吹きこぼれそうな鍋の上にふきんをかぶせておいたり、
そういうことも実際やってもらって、びっくりしました。
IHではできてもラジエントでは無理だと思っていたので。

説明会の後は、全く勧誘等もなく、
商品のパンフレットをもらっただけで、
あっさり帰してもらえました。
いろいろこちらで皆さんにご意見など頂戴いたしましたが、
実物を実際見ることができ、少しだけ迷いはありますが、
これで安心してスーパーラジエントヒーターを選ぶことができそうです。

電磁波云々は、結局私にはわかりませんし、
価値観の違いなどの問題になってしまうと、
こればっかりは個人で答えを出すしかないでしょうから、
これ以上は触れずにいたいと思います。

ですが、電磁波問題を抜きにしても、ガスとの代替を考えると、
火が出ない安全性、タイマーや温度センサーが付いている利便性、
それから遠赤外線効果があることなど、
なかなか魅力的な商品であるなあ、と、感じました。

店頭販売はしていないようですが、
健康をウリにした工務店や建材店、また、
ユニバーサルホームだとか、アットハウジングだとか、
大手の住宅メーカーでも取り扱っているそうです。
住宅展示場などで実演を行っていることもありますので、
ご興味がある方は探して見られると良いかと思います。

実際に使い出すのは、秋以降ですが、
その時まで、このスレがありましたら、
またご報告したいなあと思います。

皆様、ご意見ありがとうございました。
122: 物件比較中さん 
[2007-06-11 18:55:00]
あのぉ..
>電磁波云々は、結局私にはわかりませんし、
なら、最初から国内製品が多数流通しているIHヒーターで良いのでは?
「スーパーラジエントヒーター」というのは特定メーカーの商品名のようですし、OEM販売であることも触れないのも....
123: スレ主です 
[2007-06-11 19:36:00]
>>122さん
すみません、わかりにくくて。
電磁波云々の真偽のほどは、私には判断が付かないので、
少なくとも今の段階では、できるだけ、
電磁波の影響が少ない(と思われる)商品を使いたいと思っただけです。
もし、他に対応策が無く、IHを使うとしたら、
メーカーの対応が良かったAEGにするつもりでした。

それと、OEM販売であることはすでに触れていますし、
他の商品
東芝のハイラジエントヒーター
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/builtin/bhp_r46b.htm
ミーレの電気クッカー
http://www.rakuten.co.jp/tels/460593/594130/595433/595436/#592888
AEGの電気コンロ
http://www.kitchen-kitchen.com/electric-conro/aeg/index.html
ガゲナウのセラミックホブ
http://www.kitchen-kitchen.com/electric-conro/gaggenau/ck260404.html
など、これらすべてラジエントヒーターを使用しているもので、
それぞれ価格やメーカー、利便性などを、十分検討した結果、
我が家に合う商品を、と、決めました。

既出ですので、お時間がおありなら過去レスご覧になってください。
124: ビギナーさん 
[2007-06-11 20:45:00]
スレ主さんてば電磁波に対してそこまで懐疑的なのに、

> この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので、
> 体にとても良いこと、また、調味料がよくしみこむので、
> 薄味でもおいしく食べられること、
> ジャガイモやかぼちゃなど、具材の表面ではなく中から加熱するので、
> 荷崩れがしにくいこと、などを、

に対する胡散臭さはお感じにならない…微塵ほども?
125: 異邦人 
[2007-06-11 21:00:00]
環境、体のこと心配なら読んでみてください
 http://www.yasuienv.net/index.html

科学的に書かれているんで、判断の材料になると思われます
電磁波のことも書かれています
126: スレ主です 
[2007-06-11 21:06:00]
>>124さん
胡散臭さも感じましたよ、もちろん。
自社製の鍋やらフードプロセッサが出てきたりしまして。
おまけに、「海外ではIHは使われておりません」などと、
海外でも少しずつIHに移行していることを全然知らないのか、
知ってて言わない確信犯なのか、と思うような発言もありました。

ただ、やっぱり、よく味のしみたジャガイモを、
鍋ごと1回転させても全く荷崩れしていないところや、
(中まで火が通っているのに、全然崩れてなかったのです)
大学芋を揚げたのに全然油が減っていないことなど、
(実際に油の量を測りました)
今使っているガスじゃこうはならないな、
と思うこともあったんです。

IHでもこうなのでしょうか?
使ったことが無いので比べられなくて・・・
127: スレ主です 
[2007-06-11 21:11:00]
>>125さん
ありがとうございます。
参考にさせていただきますね。
128: 匿名はん 
[2007-06-11 23:34:00]
>>126
煮物がうまくできるかどうかは、熱源ではなく鍋によります。
(鋳物の鍋を使うと美味しくできます)
油の消費量が少ないのはIHでも同じです。電気式のコンロ
は温度制御がうまく出来るので局所的な油の温度上昇が抑え
られ油煙の発生が少ないです。
129: 匿名さん 
[2007-06-12 00:08:00]
確かに鍋で変わるな。
うちも熱源は変わらないのに鍋変えただけで変わった。
130: 匿名さん 
[2007-06-12 01:41:00]
>>126
私は専門家ではないので、あくまで「いち利用者」としての認識だけれど・・・
ラジエントヒーターって要するに電熱器ですよね?
ニクロム線(電熱線)に通電すると熱線が放射され、電気抵抗によって線自体も赤熱する。
その「熱線放射」と「空気による伝熱」による加熱がラジエント器具の加熱原理。
つまり、鍋やフライパンを加熱する原理としてはガスコンロと同じじゃないでしょうか。
もちろんパワーの差はありますが、ガスに比して圧倒的に勝るという事はない筈。

「IHコンロ vs ガスコンロ」の議論はさておき、煮物や揚げ物の出来に
ラジエントとガスの差が決定的な影響を与えているというご意見には首を傾げちゃいます。
128さんも仰っているように、大きく影響しているのは鍋などのツールでしょう。
食材にもよりますが、下拵えや加熱調理の手順も(煮崩れ防止などには)影響します。
131: 大学教授さん 
[2007-06-12 01:52:00]
>>130
根本から理解不足。
チミに関しては、スレ最初からじっくり読むべし。
んで、ガスは燃えるものだという中学の化学からやり直そう。
132: 匿名はん 
[2007-06-12 16:44:00]
スレ主さんへ質問です。
もし、マンションがガスにも対応していたら、
ガスを選択されていました?
それともラジエント?

ガスとラジエントってどっちがいいのかな…?
と思いまして。

私もちょっと電磁波が怖くって…。
今はガスを使っています。
133: スレ主です 
[2007-06-12 22:57:00]
鍋選びがとても大事だ、ということがわかりました。
実演説明会では、自社製の鍋ばかり使っていたので、
やはり、普通の鍋だとまた違うのかもしれませんね。
しかしジャガイモが全く煮崩れしてないのが、一番驚きでした。
面取りも何もせず、皮をむいたものを煮込んだだけでしたので・・・
うちの肉じゃがと大違いで。

ところで。

>>132さん
>もし、マンションがガスにも対応していたら、
>ガスを選択されていました?
>それともラジエント?

ということですが、
私が、マンションを契約した当時(半年ほど前)は、
ラジエントの存在を知りませんでした。
その時に、ガスか電気か選んでくださいと言われたら、
多分ガスを選んでいたと思います。

でも、今、ラジエントのことを知り、
その上で、ガスか電気か選べるとしたら、
多分、電気だと思います。

最新のガスレンジにも、タイマーとか、温度調整とか、ガラストップとか、
IHやラジエントに負けない便利な機能が付いていると聞いています。
でも、やはり、炎が出ます。
うちには、小さい子供がいるので、やはり、炎からの引火による火事は、
ちょっと怖いです。

また、普段中華なべなどほとんど使わないで料理をしていますので、
電磁波問題以外に、ガスにこだわる理由が無いのです。

あと、コストの問題もあります。
床暖房などは不要なので、キッチン・バス以外では、
ガスを使うことはありません。
それならば、電気にまとめておいたほうが、
ガスの基本料が不要、また、深夜電力の割引など、
コスト的なメリットが大きいかなと思いました。

もちろん、電磁波問題抜きにして、ガスのほうが好き、
という方も多いと思いますよ。
134: 130 
[2007-06-12 23:24:00]
>>131
そんな事言わず、どの辺が「根本から理解不足」なのか教えて頂けませんか?
一応、このスレには最初の方から付き合っているつもりなので
ここへきてもう一度読み返す気は正直ございませんです。。
「ガスは燃えるものだ」という事が、私のレスにどのような意味を付加するのかも
具体的に指摘して頂きたいです。
135: 匿名はん 
[2007-06-12 23:33:00]
>>133
ラジエントの最高温度は600℃で紙(451℃)や油(240℃)の発火点
より遥かに高いので火災の危険はそれなりにあります。特にIHの
ように揚げ物を新聞誌で蓋をするような使い方はかなり危険(新聞紙
にヒータが触れて発火する可能性がある)なので避けないといけないです。
電気コンロの原因とする火災は消防白書を見ても毎年何十件も起こっています。
(普及率を考えるとガスより高いかも・・・)
136: スレ主です 
[2007-06-13 18:57:00]
>>135さん
確かにその通りですね。
なので私も、ラジエントはIHと違って熱を発生させるから、
新聞紙でふたなどできない、と思っていました。
しかし実演会では、そうやって調理しており、
見学している人から「危なくないのか」と聞かれたところ、
「熱源を鍋で覆っているので、問題ありません」と言っていました。
私はちょっと怖いので、短時間で目に届くところでしかできません。

電気コンロの怖さは、やはり、ガスと違って、炎が無いことで、
「これは熱である」という認識が薄れてしまうことだと思います。
炎はそれそのものが、危険をアピールしているので、
使う側も気をつけるのですが、IHにしろラジエントにしろ、
そういったことを忘れてしまいそうですね。
気をつけないと・・・

電気コンロは、従来、賃貸のワンルームマンションなど、
コンパクト一口コンロタイプのキッチンに多かったようです。
火災もそういったところからの発火が多いようです。
調理技術が未熟な一人暮らしの若者が使うのには、
やっぱりむいていないのかもしれないですね。
137: 匿名さん 
[2007-06-13 19:04:00]
>>136
調理技術は関係ないと思うし一人暮らしに失礼だと思う。
発火の問題はコンロのつくりの問題でしょう。
138: スレ主です 
[2007-06-13 22:39:00]
>>137さん
すみません、言葉の選び方に問題がありますね。
調理に不慣れな、という意味で使いたかったのです。
例えば、初めて一人暮らしをされて、
あまりお料理をしない方などですね。
私も一人暮らしをしていたときはそうでしたので。
一人暮らしの方でもお料理が得意な方も多いですし、
全ての方がそうだと思っているわけではないので、
どうぞお許しくださいね。

少し調べてみましたが、過去に電気コンロ火災が多発し、
問題になったのは、こういった原因が多いようですね。
http://www.kitchen-bath.jp/public/seizousekinin/mk22/mk103.html
旧式の、センサー等ついていない電気コンロのようです。

何を使うにせよ、十分に注意したいものですね。
139: 匿名はん 
[2007-06-14 00:37:00]
>>138
センサーが付いていても、ラジエントヒータの上に可燃物がおいてあれば
燃えるのは同じです。ガスレンジは五徳がある&スス、油汚れがあるので
レンジの上に物を置くことは通常しないと思いますが、電気コンロは
フラット&汚れた状態にならないため1次的に物を置く、可燃物を近づけて
しまうことが最大の電気コンロ火災の原因だと思います。普通のIHは鉄または
スレンレス以外は加熱できないですしたとえ鉄ORステンレスがレンジ上に
乗った状態でスイッチが入っても、可燃物質の発火点に達するより先にセンサー
で止まりますのでその点が安全です。火災の安全を求めるのであれば
ラジエントヒータはあまりお勧めではなく、電磁波のみ怖い人限定のかなり
特殊な機器だと思います。
140: 137 
[2007-06-14 01:10:00]
>>139
ガラストップなら五徳以外は同一条件でしょう。
ガスの場合は炎と熱で危険を認識すると思う。
スーパーラジエントの類も同様に警告&熱という要素はある。
138では装置としての安全性が普通のラジエントとは違い一応考慮されていると
言ってるのだと思うぞ。
141: 匿名さん 
[2007-06-14 10:06:00]
>この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので

そんなわけないでしょ。
なんか実演販売の口車に乗せられそうな人ですね。
142: スレ主です 
[2007-06-14 12:53:00]
>>141さん
私も、原理は全くわかりません。
一応、目の前で試薬を使って証明してくれたんですが、
本当かどうかはわかりません。

ただ、全く関係ない他社商品(シラルガンのミルクポット)ですが、
遠赤外線の効果により、お湯を沸かすと弱アルカリ性になる、
というのを示したデータがあります。
http://www.silargan.co.jp/data/date01.html

遠赤外線が、体にプラスになる何らかの効果を持つことは、
医学的にも証明されていますし、
全くでたらめというわけでもない気がしますが、
だまされているのでしょうか?

>>137さん
フォローありがとうございます^^
143: 匿名さん 
[2007-06-14 13:59:00]
いやだからそういう売り物の口上ばっかり見てるから騙され易いと言ってるの。

食物の酸性かアルカリかは、科学的な分類法によって決まってる。
リンや硫黄を含むものが酸性食品、ナトリウムやカリウム等を含むものがアルカリ性食品。
それを遠赤外線だからで変わると思う?
それにたとえ万が一、酸性がアルカリ性になったからって、
それを食べても、基本的に体内のphは変化しない。
要は体に良いも悪いもないの。食事はバランス。

その機材で作った料理の性質が変わり、
なおかつ体にいいですなんて眉唾を鵜呑みにするあたり騙されやすいですよ。
電磁波を気にするのも結構ですが、風説に流されすぎているようですね。
144: 通りがかり 
[2007-06-14 14:35:00]
マイナスイオンが体にいいと宣伝されるのをそのまま鵜呑みにしているのと同じですね。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5&#1957;%A4%A5&#677;%B9%A5%A4%...
http://esp2003.hp.infoseek.co.jp/m_ion.html
145: 匿名さん 
[2007-06-14 15:39:00]
遠赤外線やらアルカリやらは切って捨てるとして。

電磁波は嫌だけどオール電化がいいならラジエントでいいんじゃないんですか?読んだ感じ、肝心の料理はバッチリみたいですし。
146: 匿名さん 
[2007-06-14 15:58:00]
「病は気から」だから体に良いと思い込むことは例え科学的に変化が無くても
健康には良いかもね

知らないほうが良い物も世の中にはたくさんあるし
147: 匿名さん 
[2007-06-14 16:16:00]
信じるものは救われるか?
148: スレ主です 
[2007-06-14 16:45:00]
う〜ん、なるほどですね。
もちろん、何でもかんでも信じているわけではないのですけど、
何もかも切り捨ててしまうと、何も選べなくなってしまいますね・・・
とりあえず自分の都合のいい部分は信じてみようかなと思います。
同じ料理を作るにしても、「体に良い」と信じ込んでいれば、
楽しく食事ができそうな気がしますし。

しかしこちらをご覧になる方は、やっぱりIH賛成派が多いのでしょうね。
私はまだ、ガス(しかも置き型の安いもの)しか使ったことが無いので、
IHにしてもラジエントにしても、その良さは想像することしかできません。

IHを使っていらっしゃる方、
ラジエントヒーターと比べて(ハロゲンやシーズなどその他の電気コンロは含みません)、
電磁波の件抜きで、使い勝手などメリット・デメリットを教えていただけませんか?
これだけIHが主流になっているということは、決定的なメリットがあるのかなと思います。
今後の参考にさせていただきたいです。
149: 匿名さん 
[2007-06-14 17:22:00]
2口IH、1口ラジエントの3口コンロ使用です。
ラジエント最初数回使用しただけでそれ以後使っていません。
理由は焦げ付き後の掃除の大変さ、温まるのが遅く冷めるのも遅い効率の悪さからです。

効率悪いのはたぶんIHとの併用なので特にそう感じてしまうのかもしれません。
IHは、そばに物を置いても焦げないのに対して、ラジエントは近づけただけで容器とか溶けます。
併用だとうっかりそばにおいて焦がしてしまう可能性高いです。
全てラジエントなら注意しますのでそうは思わないかもしれませんね。

でもIHに比べてものすごく焦げ付きやすいですよ。
ちょっとこぼれれば焦げ付き、ガラスがうっすらと茶色になってしまいます。
専用クリーナーでこすりますが結構大変。IHの焦げ付き方とは明らかに違いますね。

IHは、何より熱くないのと片づけが楽です。
下に新聞紙しいて料理すれば片付けは丸めて終わり。
加熱中でも鍋の取っ手とかが触れますし。
それと火力?熱力とでも言うのかな強いです。
よく言われますが、お湯なんかも早く沸きあがります。
使用感はそんなもんですかね。
料理の味事態はガスとも変わりませんよ。
ただ片づけを考えるとどの調理機器より簡単だと思います。
150: 匿名さん 
[2007-06-14 20:04:00]
新聞紙敷いて料理出来るって面白いですね。でもMAX火力・熱力だとなんだか危なさそうな^^;
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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