マンションなんでも質問「オール電化の電磁波対策」についてご紹介しています。
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契約済みさん [更新日時] 2015-02-12 22:41:10
 
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契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。

そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html

使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。

お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。

また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00

 
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オール電化の電磁波対策

142: スレ主です 
[2007-06-14 12:53:00]
>>141さん
私も、原理は全くわかりません。
一応、目の前で試薬を使って証明してくれたんですが、
本当かどうかはわかりません。

ただ、全く関係ない他社商品(シラルガンのミルクポット)ですが、
遠赤外線の効果により、お湯を沸かすと弱アルカリ性になる、
というのを示したデータがあります。
http://www.silargan.co.jp/data/date01.html

遠赤外線が、体にプラスになる何らかの効果を持つことは、
医学的にも証明されていますし、
全くでたらめというわけでもない気がしますが、
だまされているのでしょうか?

>>137さん
フォローありがとうございます^^
143: 匿名さん 
[2007-06-14 13:59:00]
いやだからそういう売り物の口上ばっかり見てるから騙され易いと言ってるの。

食物の酸性かアルカリかは、科学的な分類法によって決まってる。
リンや硫黄を含むものが酸性食品、ナトリウムやカリウム等を含むものがアルカリ性食品。
それを遠赤外線だからで変わると思う?
それにたとえ万が一、酸性がアルカリ性になったからって、
それを食べても、基本的に体内のphは変化しない。
要は体に良いも悪いもないの。食事はバランス。

その機材で作った料理の性質が変わり、
なおかつ体にいいですなんて眉唾を鵜呑みにするあたり騙されやすいですよ。
電磁波を気にするのも結構ですが、風説に流されすぎているようですね。
144: 通りがかり 
[2007-06-14 14:35:00]
マイナスイオンが体にいいと宣伝されるのをそのまま鵜呑みにしているのと同じですね。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5ޥ%A4%A5ʥ%B9%A5%A4%...
http://esp2003.hp.infoseek.co.jp/m_ion.html
145: 匿名さん 
[2007-06-14 15:39:00]
遠赤外線やらアルカリやらは切って捨てるとして。

電磁波は嫌だけどオール電化がいいならラジエントでいいんじゃないんですか?読んだ感じ、肝心の料理はバッチリみたいですし。
146: 匿名さん 
[2007-06-14 15:58:00]
「病は気から」だから体に良いと思い込むことは例え科学的に変化が無くても
健康には良いかもね

知らないほうが良い物も世の中にはたくさんあるし
147: 匿名さん 
[2007-06-14 16:16:00]
信じるものは救われるか?
148: スレ主です 
[2007-06-14 16:45:00]
う〜ん、なるほどですね。
もちろん、何でもかんでも信じているわけではないのですけど、
何もかも切り捨ててしまうと、何も選べなくなってしまいますね・・・
とりあえず自分の都合のいい部分は信じてみようかなと思います。
同じ料理を作るにしても、「体に良い」と信じ込んでいれば、
楽しく食事ができそうな気がしますし。

しかしこちらをご覧になる方は、やっぱりIH賛成派が多いのでしょうね。
私はまだ、ガス(しかも置き型の安いもの)しか使ったことが無いので、
IHにしてもラジエントにしても、その良さは想像することしかできません。

IHを使っていらっしゃる方、
ラジエントヒーターと比べて(ハロゲンやシーズなどその他の電気コンロは含みません)、
電磁波の件抜きで、使い勝手などメリット・デメリットを教えていただけませんか?
これだけIHが主流になっているということは、決定的なメリットがあるのかなと思います。
今後の参考にさせていただきたいです。
149: 匿名さん 
[2007-06-14 17:22:00]
2口IH、1口ラジエントの3口コンロ使用です。
ラジエント最初数回使用しただけでそれ以後使っていません。
理由は焦げ付き後の掃除の大変さ、温まるのが遅く冷めるのも遅い効率の悪さからです。

効率悪いのはたぶんIHとの併用なので特にそう感じてしまうのかもしれません。
IHは、そばに物を置いても焦げないのに対して、ラジエントは近づけただけで容器とか溶けます。
併用だとうっかりそばにおいて焦がしてしまう可能性高いです。
全てラジエントなら注意しますのでそうは思わないかもしれませんね。

でもIHに比べてものすごく焦げ付きやすいですよ。
ちょっとこぼれれば焦げ付き、ガラスがうっすらと茶色になってしまいます。
専用クリーナーでこすりますが結構大変。IHの焦げ付き方とは明らかに違いますね。

IHは、何より熱くないのと片づけが楽です。
下に新聞紙しいて料理すれば片付けは丸めて終わり。
加熱中でも鍋の取っ手とかが触れますし。
それと火力?熱力とでも言うのかな強いです。
よく言われますが、お湯なんかも早く沸きあがります。
使用感はそんなもんですかね。
料理の味事態はガスとも変わりませんよ。
ただ片づけを考えるとどの調理機器より簡単だと思います。
150: 匿名さん 
[2007-06-14 20:04:00]
新聞紙敷いて料理出来るって面白いですね。でもMAX火力・熱力だとなんだか危なさそうな^^;
151: 149 
[2007-06-14 21:14:00]
普通の調理時間なら問題ナッシング!!
炒め物を長くやるとパリッとしちゃうけど
それぐらいですね。
でも煮込みは一応途中ではずしますけど。
やっぱり念のためにね。
152: スレ主です 
[2007-06-15 23:04:00]
>>149さん
詳しく教えていただき、とても感謝しています。
なるほど、IHの一番のメリットは、お手入れのラクさですね。
やっぱり、ガラストップでもラジエントの汚れはしつこいのですね。

火力に関しては、恐らく三口目の小さいラジエントは、
他のIHの半分くらいの設定だと思うので、
比べるのは難しいかなと思いますが、
IHは湯沸しが早いとよく聞きます。

私が今のところ、ラジエントがIHに勝っているメリットは、
鍋の種類を選ばない、というところでしょうか。
(もちろん底が平らでないと無理ですが)
IHもオールメタル対応が出ていますが、
それだと、IH対応ではない鍋を使うと、
効率が悪くて使いづらく、結局対応の鍋を買ってしまう、
と聞いたことがあります。
それは本当なのでしょうか。

オールメタル対応のIHをご利用の方はいらっしゃいませんか。
153: 149 
[2007-06-16 06:49:00]
>>152
片側3.0のオールメタルですが、
使いづらいです。アルミ系は遅いです。
と言うより実用的でないかな。
後、軽い薄めの鍋もいまいちよくないですね。
それ以外はそんなに気になりません。

それによっぽど愛着があるのでなければ
鍋そっくり買い換えちゃいますよ。
うちはもともと厚めのステンレス鍋でしたので
フライパン類だけ買い換えました。

水の沸き上がりは早いです。
本当に最初は驚きました。
ただ、早く沸騰しますけど、冷めるのも早い気がしますね。

不安はありましたが、IHにして良かったと思っています。
使い勝手は悪くありません。
毎日のことなので、片づけが楽なのはいいですよ。
食洗機とIHに感謝の日々です。
154: 匿名はん 
[2007-06-16 09:05:00]
まあオールメタルの機器の差額でステンレス多層鍋を一式
揃えることはできそうですから、よほど愛着がある一生もの
の銅鍋でもないかぎり鍋を買い換えるほうが安く付きます。
155: 匿名さん 
[2007-06-16 11:07:00]
>ただ、早く沸騰しますけど、冷めるのも早い気がしますね。

>冷めるのも早い
気のせいです。
156: 匿名さん 
[2007-06-16 11:53:00]
IH用の鍋はとにかく重いですけどね。それに推奨鍋じゃないと効率悪くなります。ハッキリ言えば他の鍋ではまともに料理出来ません。なのでお店屋さんでオシャレなお鍋見つけた時にガッカリしちゃいますね。

ウチのラジエント部分は火力弱いので使ってませんが、3口ラジエントの知人の話だと、余熱が使えて地味に節約するのが楽しいらしいです。

もちろん電磁波のことも気にならないわけではないので、IHが壊れるか体が壊れてきたら(笑)ラジエント導入するかもです。
157: 匿名はん 
[2007-06-16 14:39:00]
そもそも鍋やフライパンは重いほうが料理が美味しくなります。
ダッジオーブン(鋳物鍋)やスキレット(鋳物フライパン)で
煮物や焼き物を作ると今までの鍋はいったいなんだったかと
思うほど味が変わります。(目からウロコとはこのこと)
158: スレ主です 
[2007-06-17 00:51:00]
皆様貴重なお話ありがとうございます。

鍋選びが、とても重要だな〜と実感しております。

>>153さん
やっぱり、オールメタルはあまり過信しすぎないほうが良いのですね。
だとしたら、154さんのレスの通り、
普通のIHにして差額で鍋を買い換えたほうが良さそうですね。
電化製品であるIHは消耗品ですが、良い鍋は一生ものですし。

>>156さん
味方ができたみたいでちょっとうれしいです(笑)
ラジエントを使っている人は、余熱を活用している人が多いですよね。
余熱で目玉焼きができれば、その分電気の節約にもなりますし、
紅茶のポットを置いておけば、保温できて良いとも聞きます。

>>157さん
私も、一つだけ、7層のステンレスの鍋(4万円位?)を持っているのですが、
他の鍋と明らかに違うなあと思います。
ただ、重いほうがおいしい、というわけではないようで、
その鍋は他の鍋と比べてもあまり重くないのです。
気軽に使えて重宝しています。
でも憧れはやっぱりルクレーゼです。
159: 157 
[2007-06-17 08:27:00]
>>158
自分もル・クルーゼの鍋をいつくかもってますが
たいして美味しくできないのと、空焚きすると壊れて
しまって数年しか使えないのでもっぱら台所の飾り
になってます。(最近のお勧めはストーブ社です)
160: マンコミュファンさん 
[2007-06-17 08:31:00]
うちもルクルーゼは期待はずれでした。
ビタクラフトの方が使いやすいです。
161: 匿名さん 
[2007-06-17 19:43:00]
>>157
ダッチ類なら鉄のほうがヒートショック少ないしIHでも使えるよ。
鋳物は重いし傷つけやすいから。

俺はこれ使ってる

http://www.kitchentool.jp/uniflamedotch.html

上ヒーターも使うと、オーブンよりいいよ。

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