こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
匂いについて
No.181 |
by 匿名さん 2009-10-31 22:56:14
投稿する
削除依頼
ダウニーもお忘れなく
|
|
---|---|---|
No.182 |
ダウニー、良い臭いだよ
使い方間違ってるんじゃない? |
|
No.184 |
半年前から急に始まったお香のような強烈な臭気に悩まされています。
その頻度は日を追うごとに増し、今ではほぼ毎日。 殺人的なその臭いは日に1時間くらいですが、 真夜中だったりしますし(強烈すぎて目が覚めてしまうのです) 短時間でも毎日頭痛を否応なしに強いられるのは辛いものです。 嗜好の問題だと思って我慢してますが、 どんなに締め切っていても、部屋に充満してしまうくらい強烈で、 消臭剤、空気清浄機、目張り、あらゆることをしてますが、かないません。 そんな時に恐る恐る窓を開けてみると、むせ返るほどです。 最初は狂信的な宗教信者の儀式かと思ってましたが、 最近は、これほどの強力な臭いで一体何の臭いを消したいのだろうと、 マリファナなど薬物使用を疑ってます。 |
|
No.185 |
マンションなどの共同住宅ですか?
|
|
No.187 |
184です。
185さん、 マンションです。 186さん、 ガラムは確かにキライな臭いですが、それとは明らかに違います。 書き込みのお返事が遅くなってすみません。 臭いの元を放っている方に直接「もう少し控えてくださいませんか」と お願いをしたいと思ってますが、もし、薬物使用だった場合と考えると怖いというのも正直なところです。 これだけ強烈な臭いとは言え、 どの部屋からかと特定することは出来ないのが歯がゆくもあります。 不思議に思われる方もいらっしゃると思いますが、 それが現状なので困っているという状態です。 窓を開けるととんでもなく臭い時に、耐えながらどちらから臭ってくるか探っても、 どこからなのか…恐らく下…?という程度。 隣り合った部屋がない構造だけに、 階上と階下を俳諧しても、非常階段(外)が少し匂う程度で 1Fエントランスなどは何も臭わない。 夫婦ともども苦しんでいるので、もう一台空気清浄機の購入を考えています。 が、「菌類」ではないので、脱臭にどれほど効果があるのか不安でもあります。 |
|
No.188 |
>>184
>半年前から急に始まったお香のような強烈な臭気に悩まされています。 管理組合(理事会)に相談してみましたか? 臭気に悩まされていることを訴え、理事会を通して 理事の方あるいは管理人に臭いを確認してもらうのが重要です。 そして「掲示 → 部屋を特定してお手紙投函 → 理事(管理人)による直接交渉」とやって 頂くよう努力すべきだと思います。 まずは行動です。行動しなければ、誰も(おそらく発臭者も)知らないままです。 |
|
No.189 |
184です。
188さん ありがとうございます。 マンションの管理会社にはお話したのですが、 ・どこの何というお香の臭いなのか ・どの部屋から確実に臭っているのか この2点が断定できないと管理会社としては全く動けませんといわれて、 そのため、臭いの激しい最中に我慢して窓をあけて方向を探ってみたり、 階上や階下を俳諧してみたりとしたものの特定できず、 それでも毎日苦しいのが続くという状態だったので つまりは解決策はないのだと思って途方にくれてました。 恥ずかしながら管理組合というものを知りませんでしたので、 早速調べて、相談してみます。 ありがとうございました。 |
|
No.190 |
ダウニー好きだけど、近隣まで臭うの?
|
|
No.191 |
かなり臭うらしいですよ、好き嫌いが分かれるようです
|
|
No.192 |
ベランダのキムチ樽やウン チの臭いもオッケーな人
今はどうしているのかしら。 |
|
No.193 |
帰国したんでしょう。
|
|
No.194 |
旧正月でしょう。
|
|
No.195 |
こんなスレ有ったんですね。最初からざっと読んでみました。
去年の10月ごろのレスは大変面白かったです。 |
|
No.196 |
ここ、外国人のスレ?
|
|
No.197 |
においもよくないが、他人のプライバシーを覗き聞き耳たてるのは止めてください。
|
|
No.198 |
上げる意味はなんだね?
|
|
No.199 |
隣人のにおいと覗き聞き耳のダブルパンチに苦しんでいます。
これまで経験したことのない異常な悪臭です。 長い間、人のにおいとは思わなかったのですが。 消臭剤も効果なしです。 こんな災難もあるんですね。 |
|
No.200 |
嗅覚や鼻が異常に過敏になる神経症があるらしいです。
耳に来ると、騒音と幻聴の境目が無くなり 脳に来ると現実と幻覚の境目がなくなるそうです。 |