オハナ平塚桃浜【入居者専用】
No.101 |
by 入居済みさん 2013-02-26 08:13:40
投稿する
削除依頼
うちは、朝6時前からバタバタ足音が聞こえ、昼間は仕事でいないのでわからないですが、
夜はテレビを見ていても、聞こえる足音+ガタガタ音で、12時位まで続きます。 管理会社から音に対しての注意書きが回った時は、少しの間静かになりましたが、すぐうるさくなりました。 やはり、人間の問題だと思います。 |
|
---|---|---|
No.102 |
最初に上下階も挨拶行きましたか?
下にどんな人が住んでるか知ってるだけで 騒音の牽制になると思いますよ。 |
|
No.103 |
そんなに長時間ガタガタ・バタバタしているお宅って謎ですよねー。
どんな激しい動きしてんだろって感じ。 あんだけ注意喚起の紙も配布されてるんだから、気を付けようっていう気持ちに ならないもんですかね。 しつこく管理会社に伝えるしかないですよ。直接はさすがにきまずいし。 |
|
No.104 |
101です。
挨拶は必要だと思っていたので、もちろんしておきました。 挨拶しても、通用しない人もいるってことですね。 音に対して余り気にしすぎると、尚更気になるので、 自分なりに頑張って気にしないようにはしているのですが… |
|
No.105 |
ドラムのような音ってどこの話だったんでしょうか。
気になります。 |
|
No.106 |
音って気になり出すとダメですよね。うちは今のところ、ほとんど気になりません。
でも夜、洗濯機を使ったりすると、やはり周囲のお家には迷惑でしょうか。 共稼ぎで、二人とも朝早いので、平日の朝に洗濯するのは厳しいんですよね。 |
|
No.107 |
前の賃貸マンションは洗濯機の音は響かなかったです。洗濯機で響くならちょっと・・・と思います。
|
|
No.108 |
なんか、当たり前の事話してますね。
この掲示板は常識を確認しあう板なのでしょうか。 |
|
No.109 |
104さん
音って一度気にはなると辛いですよね。夜遅くまでだと尚更ですね。 直接伝えるのは抵抗があると思うので、管理会社とかに注意喚起を お願いしてはいかがですか? スタートからこの状況だと、これからひどくなる可能性がありますし。 |
|
No.110 |
静かだと言ってる人もいっぱいいますよ?
うちも静かだと思いますし… うるさい人、うるさいと騒いでる人は一部では? マンション内で何人かお話できる人ができましたが、少なくとも周辺でそんなこと言ってる人はいませんけどね? あと、個別のトラブルをマンション全体の問題にして解決しようとするのは良くない場合もありますよ。 |
|
No.111 |
当事者にとっては切実なんですけどね。
|
|
No.112 |
うん、うちも静かで快適です。が、当事者の方のお気持ちも解りますし、うちだってこの先ずっと快適に過ごせるかの確信はないですから。もちろん、我が家がご迷惑を掛けている時もあるかもしれませんしね。
マンション全体への注意喚起は、音に鈍感な家庭こそ気にも留めず自覚をしないと思うので、管理人さんに直接言ってもらうってのはダメなんでしょうかね。忙しい管理人さんには申し訳ないけど。 |
|
No.113 |
我が家も物音ひとつ聞こえず、とても静かで快適です。
野村さんのリビングサポートに電話で相談してみてはどうでしょうか? 一度、わからないことがあり問い合わせたのですがとても親切丁寧に対応して下さいます。 |
|
No.114 |
ドッタンバッタンは別として、過去で頻繁に話題にあがってるリビングの仕切りや
ランドリールームのものと思われる引き戸の音(ゴゴゴーッ)が下に響くってなんだろねコレ。 はじめてマンション住みじめた者なんだけど、こんなもんなの? 相当力入れなければそうそう強弱なんてつかんでしょ。しかも何度も何度も。 自分も最初は人の問題だと考えていたが、それだけではないと最近考え始めてる。 自分の住んでるマンションだからあえて書かないけど。 ただ実際に睡眠を妨げられた経験がある以上は泣き寝入りはしないつもり。 |
|
No.115 |
引き戸などは強弱つけてもあまり変わらない気がします。下に響くのはなぜだろう?前のマンションではそんなのはなかったです。
|
|
No.116 |
買う前に気づくべきでしょう。予想はついてましたスラブ厚200。
|
|
No.117 |
オハナは二重天井ですが、響きますか? スラブ厚200では薄いのかな?
|
|
No.118 |
まあ、値段が安いですから音には文句言わないことですね。気にするなら最上階か戸建を買うとかね。
|
|
No.119 |
もはや住民になりすますことさえ忘れたような書き込みが多発してますね~
とにかく静かとうるさいの2つの意見があるようですが、もうこれは個別対応する以外無いように思いますが? |
|
No.120 |
石膏ボードの継ぎ目?がズレてきたみたいで
壁紙が浮いてきてます。 三ヶ月点検で修理して貰えるそうですが、 他に不具合あった方いらっしゃいますか? |
|
No.121 |
特にないですよ〜。
入居当初あった不具合も、気持ちよく対応してもらいました。 対応の姿勢と長期保証、好感持てます。 |
|
No.122 |
うちも今のところ全く不具合は無いですね?
|
|
No.123 |
不具合じゃないけど、入居前には気づかなかった壁紙の傷があります…これはアフターサービスの対象外ですよね?
|
|
No.124 |
平塚にオハナ第二弾が発表されましたね。
|
|
No.125 |
↑どこにあります?ネット上で確認できなかったのですが。
|
|
No.126 |
124さんではないですが、野村不動産のオハナのHPに載ってましたよ。
|
|
No.127 |
袖ヶ浜オハナか!
そっちの方が良かった・・・ |
|
No.128 |
あそこは駅から遠いからちょっとないな…
ただ品のいいエリアだから価額は気になりますね。 |
|
No.129 |
塩害が心配ですね。
|
|
No.130 |
駅までの道はキレイですね。
ただ駅から遠いので、マンションのメリットは薄れそうですね。 また駅前にMRができるんでしょうね。 出来たら見に行こうかな。 |
|
No.131 |
自転車置場の抽選外れてしまいました。近くに月極駐輪場ありませんかね。
|
|
No.132 |
131さん
少し遠いですが、平塚駅とマンションの間にある、桃浜町駐輪場を利用してはいかがでしょうか? ただ、昨年秋に聞いた時は2階のみ空きがあったものの、今は「空きなし」ようです。 現時点での空き状況や申込方法は窓口の方に聞いてください。 ・平塚駅周辺の有料駐輪場 http://www.hiratsuka-bunka.or.jp/parking_bicycle.htm ちなみに、4月1日オープンの駅西口第3駐輪場(約2000台)は、 3月16日から先着順で申込を受け付けています。 北口側ですが、ご参考までに(すでに受付終了していたら申し訳ありません)。 ・平塚駅駅西口第3駐輪場 定期利用者の募集 http://www.hiratsuka-bunka.or.jp/parking_bicycle_2013-03-01.htm |
|
No.133 |
132さん
ご回答ありがとうございます。 早速、空きがあるか聞いてみます。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
袖ヶ浜も売れそうですね。ちょっと駅から遠いし、個人的には海に近すぎると思うけど…通勤に駅を使わない人にはいい環境だと思います。
ここと同じくらい人気出るだろうな~。 |
|
No.136 |
点検不具合改修の案内が入っていましたが、皆さんセルフ点検しましたか?
|
|
No.137 |
案内ってポストに投函されてたってことですか?
うちは来てないです…。 |
|
No.138 |
3ヵ月点検の案内のことですかね?
ポストに投函されてるかは分かりませんが、消印無かったはずなので直接郵便受けに投函されてると思いますよ。 |
|
No.139 |
入居3ヶ月の定期サービスの事ですよね? 先週にはポストに入っていたと思います。
月曜までに希望箇所と日時を提出しないと補修項目なしと見なされてスルーされてしまうので、もしあるなら急がれた方が良いですよ。 |
|
No.140 |
137です。
チラシと一緒に紛れてたみたいです。 ご迷惑をおかけしました。 |
|
No.141 |
某マンションのチラシが入ってましたね…。
|
|
No.142 |
ところでエコポイントの商品、もう届きましたか?
|
|
No.143 |
もう届いてるというか、商品券使って買い物も済ませてますよ?
確か2月の上旬くらいだったと・・・ いつごろ申請したのかにもよるんですかね? |
|
No.144 |
エコポイント、すっかり申請忘れてました・・・
まだ間に合うのでしょうか・・・ |
|
No.145 |
142です。
野村不動産から申請書類貰ってすぐに書いて12月末に送りました。 何か不備があったのでしょうか。 他の皆さんも届いてますか? |
|
No.146 |
ポイントは届きました。
何に交換するか未だに悩んでます。笑 |
|
No.147 |
私も年末に申請だしましたが、すでに商品届いてます。
1ヶ月半は前のことだと思いますよ。 一度問い合わせてみてはいかがでしょう。 |
|
No.148 |
みなさん近所にお気に入りの店とかできたでしょうか?
ケーキ屋さんとイタリアンとラーメンはやたら多いですね。 |
|
No.149 |
コンディトライ・バッハマンというお店のバームクーヘンがバームクーヘン部門で手土産日本一になったみたいですよ?
しまむらの向かいにお店がありますね。 |
|
No.150 |
先日ゴミ出しをしていたら共有カートを使ってゴミ出ししてる人がいた
皆さんどう思いますか? |
|
No.151 |
常識的にダメでしょ?
キレイなものとキタナイものの区別も出来ないとは… ごく一部の人なんでしょうが、自分さえ良ければいいという発想の人がいるのは非常に残念ですね… |
|
No.152 |
そうかなぁ、家具や家電の段ボールや梱包材、新聞雑誌、積んでるものがそういうものなら何とも思いませんよ。
ゴミといっても感じ方は人それぞれ。きれいに使うってことが守られるなら、批判の対象にしなくてもいいと思います。 |
|
No.153 |
ゴミくらい手で持って行きましょう、と思っちゃうんですが…。
|
|
No.154 |
お気に入りの店情報。
まーみなさん知ってる方多いかとは思いますが、近くの鳥仲商店(鶏肉屋ね)の コッコ唐揚げとモツ煮が激ウマ。 くそー、体動かす習慣はあるものの、近くにコレがある限り減量できそうもねえ。 |
|
No.155 |
同意
汚くても大丈夫な人の「何とも思わない」をベースに判断するのはどうかと? そんな人が綺麗にゴミを扱ってるという保証は無いですからね。 なおさら一緒は嫌です。 |
|
No.156 |
わお、私やっちゃってました。
家電買ってカートで運んで、中身出してカート返しつつ段ボールと発泡スチロールを…。 不快に思う人いたんですね、気をつけます…>_<… でも…汚くても大丈夫ってわけじゃないです…ちょっとショックだったので |
|
No.157 |
買い物用カートなんで形はどうであれゴミは載せない
がルールと考えた方が良さそうですね。 あとゴミ捨てもこれから暑くなるから臭いとか 問題になりそうですね。 生ゴミはきっちり前日か当日の朝に捨てましょう。 |
|
No.158 |
嫌がる人がいるならやめておくのがいいですね。
自分の都合・解釈で人を嫌な気持ちにさせるなんて、それこそ嫌ですもんね。 ごみ捨て用のカートではないわけだし、どうしてもという人がいるなら管理組合に新しいカート購入の提案をしてみたらいいと思います。 賛同者が多ければ願いは通じると思います! |
|
No.159 |
ええと、話戻してもいいですか。
154さん、私も気になってます。でも思い出すのはいつも日曜日。お休みなので、まだ食べていません。 もつ煮もお勧めなんですね。今度こそ挑戦だー。 私のお勧めは食べ物屋ではないのだけど、茅ヶ崎にある植木屋さん、 鉄砲通りにあるLUFTというお店です。たまたま見つけて入りましたが、オシャレでけっこうリーズナブル。 観葉植物も元気な感じ。 我が家にいくつかお迎えしましたが、越冬もなんなくこなし、どれもとても元気です。 バッハマンも気になるなぁ、こんな情報交換嬉しいですね。 |
|
No.160 |
昨晩から子供の断乳始めました。
予想はしていましたが、夜中にすごく泣きまして、 ご近所さまにご迷惑お掛けしてるかと思います。 聞こえてるかたおられましたら申し訳ありません。 |
|
No.161 |
160さん
ここで謝るより、上下両隣には直接言いに行った方が いいと思いますよ。 |
|
No.162 |
お店の話ですが、八雲は混んでますけど美味しいですよね。
あんまり期待してなかったんですが大通り沿いも 意外とお店があって便利ですね。 |
|
No.163 |
レピドーとオセアンブルーというパン屋さんがオススメです!
|
|
No.164 |
すごい雨風ですね。
前の強風の時もあったのですが、ベランダ側の窓なのか壁なのか思いきり何かがぶつかるような音がしてビックリしました。 今日は2、3回。音にびっくりして、外を見てみるのですが、何か飛んできた気配もぶつかった気配もなく…。何の音なのか不思議に思ってます。網戸が動くのでしょうか。 皆さんはこんなことないですか? |
|
No.165 |
網戸が風でかなり動きます。
ちょっと高いバンッ!!って音なら多分そうですね。 簡単な留め具をしておけば大丈夫かと? |
|
No.166 |
三階のエレベータ付近水溜りできてるんですが…
排水がうまくいってないんでしょうか。 |
|
No.167 |
165さん
164です。 やっぱり網戸なんですね。 ベランダも結構奥行きあるので、何かが飛んでくるというのもあまりないだろうなあとは 思っていたのですが。 簡単な留め具って、ホームセンタとかで売ってるものですか? |
|
No.168 |
皆さん入居から約4ヶ月経ちましたね
快適に過ごせてますか? 私的には駐輪場の出入りのスライドドアが大変ですね どうなりませんかねぇ… |
|
No.169 |
168さん!私もそう思います!
自転車に重たい荷物乗せてると、片手で自転車支えて片手で鍵開けてスライドドア開けて… 結構大変です(T_T) |
|
No.170 |
同じく!これが自動ドアだったら・・・と思ってしまいます。
戻る前に一瞬止まってくれるとかでも違うのですが・・・ |
|
No.171 |
そういえば三ヶ月点検の日程案内って来ましたか?
|
|
No.172 |
もう来てますよ。
うちは今週です。 |
|
No.173 |
上の階の人の音がうるさいです。。。(涙)
朝早くから夜遅くまで… ドタンドタンと。。。 |
|
No.174 |
173さんのお気持ち大変わかります。
音を出す人は、注意勧告しても時間が経つと繰り返すみたいです。 うちも、前よりは減ったけど、未だにどうやったらこんな音出せるのだろう?というドタバタ音に悩まされています。 一度聞かせてあげたいくらいですよ! 泣き寝入りも嫌なので、管理会社にまた相談して、それでもダメそうなら、それなりの対応に移ろうかと考えています。 こんな事やるのも嫌なのですが、睡眠も邪魔されていて、家に帰ってまたあのドタバタ音聞かされるのかと考えると、憂鬱になるので… |
|
No.175 |
174さん
173です。 私も管理会社に相談してみようかな… 一生の買い物なのにずっと悩まされると思うと… 本当に憂鬱です。。。 |
|
No.176 |
173さん 174です。
マンションに住むからには多少の音は覚悟していましたが、 イライラしたり、憂鬱になるような音は許せないと思います。 管理会社に相談してみたほうが良いと思いますよ。 集合住宅に住むからには、互いに気を付けながら生活すれば、 問題も起こらないと思うのですが、理想論なのですかね… 10世帯いたら1世帯は何かしら問題起こすと聞いた事もありますし… |
|
No.177 |
うちもまだ許容範囲内ですが、入居直後に比べるとうるさいなと感じる時があります。
ドタバタした音じゃなく、何かを叩く音? 高音でトントントントン…としばらく響くのが気になってます。 |
|
No.178 |
それってまな板トントンの音じゃないですか?
意外と響くって聞いたことがあるので。 |
|
No.179 |
床うすいからなぁ~。オハナは失敗だったか。
|
|
No.180 |
長谷工施工は、郊外の三分の二以上で概ね同じ作りです。黒部丘の友人も音は言ってました。掲示板に書き込む人が多いか少ないかだけの違いですね。
|
|
No.181 |
134部屋あって苦情が3件では少ない方では?
隣人トラブルなんてどこのマンションでも聞きますし、 みんながみんな上の階の音が気になる訳じゃないですよね。 うちは今のところ静か過ぎる位に感じてます。 |
|
No.182 |
オハナの床は薄いみたいです
。音は1回気になるとずっと気になりますよね。まあ、気になるなら最上階買えば気にならなかったのではとも私は思います。 |
|
No.183 |
177です。
まな板の音なんですかー! 確かに言われてみれば時間帯とかそうかも…。 まぁ音に関しては個人差が大きいので、何とも言えないですが…自分は迷惑を掛けないように気をつけるしかないです。 ちなみに足音なんかは聞こえません。 |
|
No.184 |
匿名の方にオハナの床は薄い"みたい"ですって言われても…。
ここは住民板ですけど? |
|
No.185 |
モデルルーム見学会の時に担当の方から包丁で切る時の音が他の部屋に響くことがあるので、その時はまな板の下に布巾を敷くと少し響きにくくなりますよ。と言われました。
お互いが気をつけるしかないですね… |
|
No.186 |
へえー、そうだったんですか! 私は汚れが嫌で布巾を敷いてましたが、正解だったんですね。
じゃあ、まな板トントンレベルの高音は響くと考えて生活した方がいいですね。でもそんな音は他にないか…。 |
|
No.187 |
まな板の音かどうか決まってない中で言うのもどうかと思うけど、
まな板トントンやる頻度や時間帯なんて、音を気にしてクレームあげるレベルじゃないのでは? 気にするのは主観的な感覚だからしょうがないんだろうけど、 音を出す方も、下の住民もモンスター化しないようにしたいものですね。 ちなみにうちは上、左右とも全く静かで快適ですよ。 |
|
No.188 |
うちも上、左右ともとても静かです。
暮らしやすいです。 |
|
No.189 |
うちも静か。
時折上の階の方が掃除機かけてるとかすかに聞こえるくらい。でもなんとも思いません。 暮らしやすいです。 |
|
No.190 |
うちも静かです。1階なのでなんともですが。
|
|
No.191 |
うちもとても静かです。
話が変わってしまいますが、近所で焚き火をしてるのか煙たい匂いがよくしませんか? 洗濯物に匂いが付いたら嫌だなぁ… あと、皆さんベランダの鯉のぼりはどう思いますか? 私は落下する可能性を考え危ないと思うのですが。 |
|
No.192 |
煙たいのってタバコじゃないですか? ウチの周りはベランダ喫煙してるなってお宅がありますよ。
鯉のぼりは気にした事なかったですが、布団を手すりに干してるお宅を見てびっくりしました。危ないから本当に辞めて欲しい。 |
|
No.193 |
トントン音が気になると書き込みした者です。
私はクレームをあげるつもりはないですよ。許容範囲内と書いてますし。 ただ、実際こういう音が響いてるって事を皆さんに伝えたかっただけです。 |
|
No.194 |
まな板でトントンってその程度のことでほかの家まで音響きますか?
|
|
No.195 |
まな板じゃなかったら、クギ打ち?
毎日クギ打つ人なんて、そうそういないかなぁと。 実際に響いているとおっしゃる方がいる以上、響くかどうかよりも、何の音かがわかったほうが良いのではないかと思います。 |
|
No.196 |
最近夜マンション北側の歩道で高校生位3人がスケボーをしている
かなり迷惑 敷地外に当たるから警察に通報して補導してもらった方がよいか迷ってます |
|
No.197 |
私もスケボーしてる高校生3人組、何度か見たことあります。
お菓子やジュースの空き缶ポイ捨てしてました。 やめてほしいです。 |
|
No.198 |
196さん
マンション南側でやってた時は直ぐに警察に通報して止めて貰いましたよ。近所では有名らしく警察官の人も顔を良く知ってるらしいですよ。今度は北側でやってたんですか。見かけたらまた電話して見ます。 |
|
No.199 |
今日スクーターで来てた二人組
自転車置き場に勝手にスクーター止めるし、 タバコポイント捨てしてるし最悪ですね。 どなたの知り合いなんでしょうか? |
|
No.200 |
固定資産税ってそろそろくるものなのでしょうか?初めてのことなので教えて下さい(^_^;)
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報