来年3月完成のマンションを契約しました。
頭金の足しということで親から500万の資金援助を受ける予定なのですが、税金に対してまったくの無知なので、具体的にどのような手続きを踏んだら良いのか分かりません。
同じようなケースを経験された方、あるいはこうする予定だという方など、よろしければアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-12 11:06:00
親からの資金援助について
No.101 |
by 匿名さん 2006-10-06 12:48:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
一部屋は親の部屋、ってのは 単に うちの中での話だけです。(実際は客間。いつでも遊びに来てねの意味)
|
|
No.103 |
教えてください。
土地から購入し、戸建を建築する予定のものです。 現在は、土地が見つかり、土地の契約寸前です。 土地購入にあたり、私の両親から資金援助を受けるつもりで、 現金でもらうと贈与税が発生してしまうため、資金出資分の親の名義を入れるつもりです。 その際、父名義の銀行口座と母名義の銀行口座から資金を下ろす予定だそうです。 しかし、母は、結婚後、パートで働いたことはありますが、正社員として働いたことはありません。 ですので、見方によって、母名義の預金は、「母のパートの給料を預金した(自力)とも取れますし、父の給与の一部を母名義として預金した(他力)とも取れると思います。 そこで質問ですが、どちらが正解(贈与としてみなされない)なのでしょう? 1. 母が自力で預金したと判断して、母の名前を名義に入れる。 2. 母が他力で預金したと判断して、母の名前は名義に入れない。 ご教授願います。 |