マンションなんでも質問「食器棚について その2」についてご紹介しています。
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マンコミュファンさん [更新日時] 2022-05-04 05:44:37
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【一般スレ】キッチンの食器棚| 全画像 関連スレ RSS

前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう

前スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/

[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00

 
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食器棚について その2

461: 匿名さん 
[2013-01-05 11:30:45]
言われて出てきてそのレスですか。なんかちょっとなぁ・・・
462: 購入検討中さん 
[2013-01-15 14:04:59]
どなたか、下記のエコーからでているAQUAというタイプの食器棚をお使いの方いらっしゃいませんか?

http://www.malsyo.co.jp/ECHO_AQUA.html

レンジなどの家電もすべて隠せる食器棚で、いいなあと思っています。レンジ台につくほこりの掃除とか少しでも軽減できたらうれしいなあと。
実際に数か月ないし数年以上使用した方に、カビが生えやすいとか熱がこもりやすいとかそういった使用感をお聞きしたいのです。

家具屋の店員さんには、絶対お勧めしないとまで言われてしまったので…。
やっぱりあきらめるべきですかねー?
463: 匿名さん 
[2013-01-16 06:28:56]
丸正家具なら綾野製作所の食器棚も扱っているはずです。しっかりした作りの食器棚です。一度現物をご覧になってはどうでしょうか。
組み合わせ方によっては取り寄せになる場合がありますが、交渉次第でネット価格より安くなる家具屋もあります。最寄りの家具屋をあたってみましょう。
464: 匿名さん 
[2013-01-16 18:49:18]
スチームオーブンって奥行45cmだとのらないですか?
我が家のヘルシオは、多少出っ張るものの問題無くのります。
465: 匿名 
[2013-01-17 10:05:06]
>463
現物はルームデコでみました。作りはしっかりしてるなと思いましたが、使ってみた感想が知りたくて…。
動線的にどうなるのか、とか、板がかびやすそう、とか。
結果として選んでよかったかよくなかったのかとか。
いらっしゃらないかなー。
466: 匿名 
[2013-01-17 21:09:56]
アヤノのライフシリーズが欲しいよ~
467: 匿名さん 
[2013-01-19 22:15:22]
ライフかジュエルか迷います。

ライフが一歩抜きん出ているのですが、
カウンターが高いので電子レンジの高さが丁度良いように思います。
炊飯器も家電収納スペースに置く事で、丁度いい高さだと思います。
さらに、家電収納スペース下の引き出しに手を掛ける時に
足を曲げることなく手が届く高さにあり、考えられてるなと感心しました。

ただ、ジュエルを捨てきれないのは
ライフの場合、ダストボックスを入れるのが引き出しの中ということになってしまう点です。
ジュエルならダストの枠を選択することで、ある程度開放がある場所に
ダストボックスを置くことができます。
ただ、ジュエルの方が若干カウンター位置が低く、家電収納スペースを設置した場合
その下の引き出しに手を掛けるには足を曲げなければなりません。

ライフもしくは、引き出しタイプの中にダストボックスを収納されている方の意見を聞きたいです。
匂いや汚れや、使い勝手について意見をお願いします。
468: 匿名さん 
[2013-01-20 17:51:47]
我が家は、1件目(80万)も2件目(50万)も結局TOTOのキッチンにしました。
とても使いやすいです。
469: 匿名さん 
[2013-01-21 16:56:39]
私はお金がなかったので、パモウナの食器棚にしました・・・。
470: 匿名さん 
[2013-01-21 18:36:49]
引き出しの中にダストボックスというタイプを使ってます。
正直、これはいらないですね。大失敗でした。キッチンで料理を作ってる
ときは、しょっちゅうゴミを捨てます。そのたびに大きなダストボックス用引き出し
を引っ張り出すのも面倒だし邪魔なんですよね。ゴミ収集が週2回なので、
ヘタをすると臭いが出ることもあります。
外にはあまり漏れなくても、食器棚の中にゴミがある抵抗感がありますし。
引き出しダストボックスは、他にダストボックスを置くスペースがないキッチンで
使うものであって、そうじゃなければ必要ないなと思います。
471: 匿名さん 
[2013-01-21 21:13:25]
うちも引き出しダストボックスですが、すっきりしててかなり気に入っています。
生ごみはディスポーザーで大方処分しますし、24時間ゴミ出し可のマンションなので、基本生ごみを溜めることは少ないです。
ペットボトルや缶、ディスポーザーで処理できない生ゴミを含む一般ごみの一時置き場として使ってます。
生ゴミを数日溜める必要があるなら、臭いが気になるかもしれませんね。
472: 匿名さん 
[2013-01-22 23:37:06]
造り付けにするか、置くタイプにするかで迷っています。
キッチンと同じ面材、カウンターの御影石と同じものでつくった場合70万円もするんです。
(幅100センチとそんなに大きくないのに)
一方KEYUKAのエッセⅡシリーズでセミオーダーした場合15万円くらいで買えます。
以前KEYUKAで子供の本棚を頼んだ時はちゃんと設置もしてくれて(ちょっと安っぽかったけど)
いい対応だったし私的にはイメージよかったのですが
KEYUKAのスレを見るとイロイロトラブルもあるみたいで、考えてしまいます。
KEYUKAの食器棚をセミオーダーされた方がいらしたら感想をお聞きしたいです。
473: 匿名さん 
[2013-01-23 14:04:30]
綾野のCasita (カシータ)は販売開始されているのでしょうか?
474: 匿名さん 
[2013-01-23 18:08:05]
>>471

生ゴミじゃなくても臭うものはあります。例えば食品が入っていたトレーや
袋など。特に魚が入っていた物は、洗ったつもりでも次のゴミの日までに
臭いが発生します。24時間ゴミ捨てOKじゃない物件だとキツイかも。
気になる方はダストボックスは別にした方がいいかもしれません。
475: 匿名さん 
[2013-01-23 19:59:21]
綾野の食器棚のゴミ箱トレー(幅60cm)部分にシンプルヒューマンのバタフライカン(20L)を2つ置こうと考えているのですが、このような置き方をされている方はいらっしゃいますか?
ハイカウンターなら問題ないと思うのですが、ミドルカウンターだとゴミ捨てしづらくなるでしょうか?
476: 匿名さん 
[2013-01-26 16:59:58]
マンションを購入して、今回初めて食器棚を買うのですが
おすすめのブランドと価格をよかったら教えてください!
477: 匿名さん 
[2013-01-26 23:24:24]
定番は綾野とパモウナで、価格は20~30万円台。
作りがしっかりしているのは綾野で、やや高め。
非モイス派はパモウナ。
478: 匿名さん 
[2013-01-27 09:40:25]
477さん
ありがとうございます!
何から始めていいのか分からなかったので助かりました。
いろいろ検索してみた結果、パモウナのKC/JCシリーズが
扉が透けてなくて、収納がへたでも大丈夫そうなので実物を見てきます!
479: 匿名さん 
[2013-01-27 16:18:39]
>>478
我が家はパモウナのIK/VKシリーズを使っています。幅1600高2005奥500で上部は引き戸のみ(磨り硝子)、下部はダストボックスなしです。カウンター部がとても広く、レンジや炊飯器を置いてもまだかなり余裕があります。家具屋で現物をよく吟味したつもりですが、実際に使ってみて細かなところに様々な工夫がしてあると改めて気づきました。上を見たらきりがありませんでしたので、我が家にとってはベストチョイスだったと思っています。
480: 匿名さん 
[2013-01-27 23:24:38]
パモウナはモイスあるけど?
481: 匿名さん 
[2013-01-28 00:39:23]
>480
ないと思いますが…
http://www.pamouna.jp/pdf/moiss.pdf
482: 匿名さん 
[2013-01-28 16:42:46]
ありますよ。カタログ見た?
483: 匿名さん 
[2013-01-28 16:48:19]
あ、まちがった。マンション会社のオプション
で買ったときに、更に特注でやるというもの
だった。
失礼
484: 匿名さん 
[2013-01-28 17:40:05]
パモウナの市販品には、モイスはありません。
485: 匿名 
[2013-01-28 17:52:47]
モイスっていいの?
486: 匿名さん 
[2013-01-28 18:43:21]
485さん
私も食器棚について何も知らなくて調べたのですが
モイスがないと炊飯器などの蒸気があたる場所が弱りやすいみたいです。

パモウナをお使いの方は、炊飯器を使うときは引き出して使っているのでしょうか?
487: 匿名さん 
[2013-01-28 19:44:31]
引き出すか、ファンで蒸気を飛ばす。
あと、フラグシップは天板がアルミ。
488: 匿名 
[2013-01-28 20:06:05]
>486
そうなんですか〜。全然知らなかった。
どうもありがとう!
489: 匿名さん 
[2013-01-28 23:03:55]
パモウナ使ってるけど、炊飯器ないから
気にしたことなかったなあ
490: 匿名さん 
[2013-01-29 06:21:59]
モイスに大量の炊飯器の蒸気を当てるのは問題ないのでしょうかね。
引き出しのユニットをつけると価格が上がるということもあり、自分は蒸気レス炊飯器に買い替えようかと考えています。
491: 匿名さん 
[2013-01-29 07:15:37]
モイスの食器棚なら、断然綾野でしょう。
http://www.ayano-craft.co.jp/moiss.htm
492: 匿名さん 
[2013-01-29 10:16:34]
自分でエコカラットとか貼ってみては?
493: 匿名さん 
[2013-01-29 12:02:49]
パモウナは安くていいよね
サイズが合わなかったから綾野にしたけど
494: 匿名さん 
[2013-01-29 15:36:42]
安い?グレードで色々だと思う。
ただ、高グレードシリーズでも、値段に
見合う内容の気がしない。
495: 匿名さん 
[2013-01-30 07:16:57]
では値段に見合うメーカーを教えていただけませんか?もっと安くて上質な食器棚を販売しているメーカーがあるという意味にしか読み取れませんので。
496: 匿名 
[2013-01-30 09:19:23]
私はパモウナを注文しました。まだ対面しなないので、使い勝手はわかりません。
モイスは蒸気を吸い取る(?)ので、いずれはその部分を交換しないといけない、と説明を受けました。コルクみたいなので、掃除もしにくいと。実際はわかりません。
パモウナは拭き掃除が普通にできるって。
炊飯器置き場があるタイプのものを購入したので(引き出すタイプ)蒸気が気になるとかはないです。
497: 匿名さん 
[2013-01-30 10:24:39]
うちはまだ迷っています・・・。
炊飯器置き場がある引き出しがついていても、毎日引き出して炊くとお料理中に
ぶつかったりして邪魔じゃないでしょうか。

本当は蒸気レス炊飯器にしたいですが、最近買い換えたばかりなので悩むところです。
498: 匿名さん 
[2013-01-30 18:26:38]
炊飯器置きの引き出しは、はっきり言って邪魔です。食器棚への蒸気の影響が心配なら、炊飯器を別の場所に移動して炊飯すればどうですか?モイスだろうとそうでなかろうと、その方が食器棚は長持ちすると思いますがねぇ。
499: 匿名さん 
[2013-01-30 19:35:52]
>>495

それを探してるんだよ。
500: 匿名さん 
[2013-01-30 19:59:18]
>>497
ぶつかるかどうかは炊飯器置き場の場所によると思います。あとは、夜にタイマーセットして引き出しておけば大丈夫。朝起きたら仕舞えばいいし、お米も水分吸って美味しく炊けてる。


>>499
オーダーとか考えてみました?
グレードはわからないけど、似たりよったりだと思う。
http://www.joy-craft.co.jp/order.html
http://www.my-orderkagu.com/

モイスとかだって、言えば対応してくれるし値段も教えてくれますよ。
上のリンク先の施工例とかで、炊飯器上のモイスが6500円くらいの表記を見た気が。
501: 匿名さん 
[2013-01-30 20:14:48]
500さん
497ですが
ご丁寧にありがとうございます!
お米もおいしく炊けるしいいですね。


よかったらどこの食器棚使っているか参考に教えていただけませんか。
502: 匿名さん 
[2013-01-30 23:06:30]
>>501
500です。うちは先述のオーダー屋さんに頼みました。
パモと大塚とオーダー家具2店で迷って、統一感が欲しかったのでシステムキッチンと面材?合わせのできるオーダー家具にしました。

炊飯器置き場は、キッチン奥の壁側に作ってもらったので、まだぶつかったりしたことはないです。引き出しの動きもいいし、概ね満足です。

あと、モイスは付けませんでした
503: 匿名さん 
[2013-01-30 23:57:15]
炊飯器の引き出しの意義は蒸気どうこうよりも、よそう時にややすい事だと思うが
504: 匿名さん 
[2013-01-31 06:41:52]
>503
天板の上のほうがよそいやすくない?
505: 匿名さん 
[2013-01-31 09:21:03]
>>503
>>504
収納したい、使いやすいようにしたい、の両方を考えての事では?
その上で、蒸気が気になるからモイスやファンで逃がす事を考えているのだと思います。
506: 匿名さん 
[2013-01-31 11:05:40]
蒸気レス買えば選択肢が広がりますよ。
三菱の炭釜、おいしいし。
507: 匿名さん 
[2013-01-31 11:16:53]
502さん
501です!

またまたご丁寧にありがとうございます。
オーダーは考えていなかったのですが、施工例の中にタイプのものを発見してしまいました!
キッチンと雰囲気をあわせて金具を選べるのもいいですね。

うちもお気に入りに出会えるように見積もりしてもらいます。
ありがとうございました。
508: 匿名さん 
[2013-02-01 01:29:52]
モイスって長い間使っていると目が詰まってくるので
表面を鑢で削ってあげないといけないそうです
しかも削り続けると寿命が10年ぐらい
その後張替をしないといけないとか。
509: 匿名さん 
[2013-02-01 01:43:55]
>504
天板、高さが90センチだか100センチだかあるのできつい
510: 匿名さん 
[2013-02-01 06:41:33]
ayanoだとモイス交換費は1万円くらいのようです。
10年~20年後にできるかは未知ですが。

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