前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
食器棚について その2
No.2 |
by 匿名さん 2009-06-30 13:41:00
投稿する
削除依頼
パモウナ西京
|
|
---|---|---|
No.3 |
パモウナの食器棚 福岡で扱っているとこ、教えて下さい。
現物をみたいので! |
|
No.4 |
パモウナとアヤノ、悩んだ末アヤノにしました。
要件は ・奥行き45cm ・上置は引き戸 ・スチームオーブンは使わない です。一番気に入ったのはパモウナのUTシリーズでしたが50cm幅しかなく、隣接するグレードのもの スチームファン付で使わないし...奥行きは最大で47.5cmになりますが、アヤノのグランドマスター になりました。 30年は使いたいと思いますw |
|
No.5 |
綾野の可動天板は却下
数年後に悲惨な目にあいそう |
|
No.6 |
うちもPamounaにしました。
CWシリーズです。 1600mmに600mmで合わせて20万でした。 |
|
No.7 |
今週末に、パモウナのLCシリーズ(フロールナット)の購入を考えています。
同時に壁面収納(テレビ台を含む)をすえ木工のニューギャラリー(ナチュラル)で考えています。 リビングに統一感を出す為、今持っている家具がナチュラルなので食器棚、壁面収納も 同じ色でと考えていますが、パモウナとすえ木工では色が多少違うのが気になっています。 食器棚と壁面収納(テレビ台)の色合いに統一感を持たせた方いらっしゃいますか? |
|
No.8 |
>05さん
固定天板を選びました。ayanoに限らず、長く使おうと思ったらなるべく シンプルなものが良いと思っています。 ayanoに決めた理由は引き出しのレールと底板が頑丈そう、 上置きと天板の取り付けがしっかりしているところです。 |
|
No.9 |
05さん。
数年後どうなるのでしょうか? それは綾野だけが駄目なのでしょうか? それとも可動天板全般の問題ですか? |
|
No.10 |
パモウナ食器棚とテレビ台お揃いですか
色味が揃えばそりゃかっこいいでしょうな お金がないから食器棚だけです システムキッチンとJHシリーズが同じ色なのでかっこよく収まりました テレビはテレビ台じゃなくwoooのUTシリーズをチョイスしました スタンドで配線なしで設置できるのでテレビ台より部屋が広く見えてかっこいいですよ |
|
No.11 |
ここはパモウナスレになったみたいですね。
アヤノは貶されるかスルー。 |
|
No.12 |
綾野高いもん
|
|
No.13 |
可動天板全般の話だけど、一番汚しやすいカウンターが可動式って、
何かこぼしたら掃除出来ないじゃん やっぱり固定式のシンプルなのが一番でしょ あと、パモウナは良い印象が無いなぁ。 カラーボックスの延長って感じ。 底板でその会社の気配りがわかるよね。 アイデアやデザインはいいんだけど… あと、社長のブログで引いたww |
|
No.14 |
パモウナがカラーボックスの延長とか言ってるけど、日本で最初にカラー家具を販売して
今の家電と食器を一緒に入れる食器棚の先駆けて作って、現在の食器棚のモデルになったメーカでしょ 後追いの会社の食器棚みて底板で気配りがあーだこーだ言っちゃうの?・・・ ちなみに天板の可動式はパモウナはオプションでしょ 蒸気で天井が痛むのが嫌な人がつければいいだけだと思う |
|
No.15 |
パモウナと綾野ばかりだね。両方とも合うのがない・・・という自分は悲しい。
|
|
No.16 |
15
自分に合ったメーカー紹介すればいいだけの話じゃね? |
|
No.17 |
13さんありがとうございます。
納得です。 私お掃除苦手なので可動天板の食器棚は候補から外します。 でも、松井棒とか使ってお掃除する方は問題ないかもしれないですね。 |
|
No.18 |
16
前、別のメーカーの話を出したが、華麗にスルーされた自分が来ましたよ〜。パモウナ話で前後びっしり埋め尽くされて。パモウナの人間か、パモウナを売りたい販売店の書き込みじゃないかというくらいだったから、逆にパモウナ退いたな。 |
|
No.19 |
うちはKEYUCAです。
|
|
No.21 |
KEYUCAの白は綺麗で良いですよね。
前スレの写真をみて驚きました。 【管理人です。投稿の一部を削除しました。】 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
うちはパモウナを購入した場合に、来客に「あ~、パモウナね。」と言われるのがイヤで
今、必死で同じような機能の食器棚を探しています。 パモウナってどこの家具屋さんにも置いてあるし売れてるだけあって知名度高いのが逆にマイナス。 私は少し高くても、個性的で機能的な物がいいです。 |
|
No.24 |
>>23さん
パモウナの知名度って言ったって 新築買って、なおかつこのスレ見たりしながら食器棚探しをした経験のある人達限定じゃないかな。 実際私は食器棚探しを始めるまではパモウナなんて聞いたこともない名前でしたよ。 で、結局選んだのがパモウナEWです。 欲しい性能はそなえながら、シンプルかつリーズナブルでおしゃれです。 フィラーもつけたのでお客様方からは造りつけのオーダー?って聞かれます。 満足の選択でした。 |
|
No.25 |
新築のお友達の家に遊びに行った時に、他の友達に
「この食器棚家具屋さんで見た!○○万ぐらいでしょ?」と言われて引きつっている友達の顔を見ました。 |
|
No.26 |
ありえない
新築の家に行ってこの家具何万とか言うのもありえないし それで顔がひきつるのもありえないし それを掲示板で得意気に書き込むのもありえない 【管理人です。投稿の一部を削除しました。】 |
|
No.27 |
まぁ、そういう人もいるのでしょう。
【管理人です。投稿の一部を削除しました。】 |
|
No.28 |
戸建てにいた24年間は、140幅の本箱を食器棚代わりに使っていた。
頑丈で、磨りガラスで、下には引き出しも扉もあって、 大変使い勝手が良かった。 重くて場所替えはできなかったけど。 マンションに移ったら作り付けの食器棚がついていたので、 半世紀使った本箱は処分した。お疲れさま、と挨拶して。 退職を機に今のマンションに移ることにしたが、食器棚が付いてない。 それで、生涯初の食器棚購入となったので、このスレのぞいたら、 パモウナ信仰がすごくてびっくり。 そんなにいいのかと思ってカタログ見たけど、よくわからん。 で、近所のO塚家具に行って、こちらの条件に合うものを探して、見つけた。 パモウナではなく、その家具屋のオリジナルみたい。 120幅18万が高いのか安いのかよくわからんが、 希望通りにすべて収まって、満足している。 |
|
No.29 |
28さん うちも○塚家具のオリジナル気に入って今の所、第一候補です。
オリジナルは他店との価格比較ができないので高いか安いかよく分かりませんね・・。 デザインも材質もこだわっているようで、店員さんもおススメしていました。 【管理人です。投稿の一部を削除しました。】 |
|
No.30 |
まったく脈略のない話題で恐縮ですが、
ドイツのポーゲンポールについて、ご存知の評判を教えてください。 |
|
No.31 |
ポーゲンポール、素敵です。ただお値段がすごいですね。
たまたま見かけて、ひとめぼれしてしまって。。 どうしたものやら。。 |
|
No.32 |
パモウナは元はカラーボードの会社だからね。
外見とかスライドレールとか、スチームリーバよかカタログを飾るのは上手いけど、 マンションで言う「躯体」にあたる部分は、 システムキッチンメーカーとかの食器棚とは比較するのも愚か。 勿論「値段なり」のものではあるから、費用対効果に満足すれば全く問題ないよ。 定価で買うとかは絶対やっちゃ行けないけどね。最低でも3割引、4割引程度が相場だね。 |
|
No.33 |
任天堂は元はトランプの会社だからねと言ってたら気がついたら一時はトヨタやUFJやドコモ抜いて日本一の時価総額の会社になった
元がとかどーでもいいんじゃないの? 消されても消されてもパモウナに絡んでる人は何? 親の敵討ち? |
|
No.34 |
は?
事実を言っているだけなのに、貴方こそなんでそんなに必死に絡むの? 費用対効果では決して悪く無い商品だって言ってるんですけど? 作りがシステムキッチンメーカーに劣っているのも厳然たる事実。(かつそれは価格からしょうがない事。) 貴方こそパモウナの関係者じゃないかとかんぐってしまいますが。 |
|
No.35 |
パモウナが転倒して身内に不幸があったのでしょう
可哀想ですね 親の敵討ちこれからも引き続き頑張って下さい |
|
No.36 |
パモウナ信者って
批判的な意見に対しては感情的に批判者の中傷するばかりで 論理的な反論からは逃げてばかりだよね。 |
|
No.37 |
管理人さんに消されても消されてもパモウナ叩き続けるアンチさんも倫理的な議論してるようには思えませんよ
|
|
No.38 |
マンション支払いがあるので 高い食器棚は買えません。
ニトリにしました。収納力もあり満足です。 なんでメーカーにこだわるのかな? |
|
No.39 |
>なんでメーカーにこだわるのかな?
あなたは今この世に存在する全てのブランド価値観を否定しました。 |
|
No.40 |
高くなくてもいいけどニトリはないわ(笑)
合成プリント張り合わせた組み立て家具を家具と呼ぶかどうか… 賃貸なら廃棄もあるからニトリいいけどね 数年で形崩れるし |
|
No.41 |
ブランドって?
パモウ○? 綾○? ○塚? (笑い) オプションで付けた方が一体感があって良いです。 |
|
No.42 |
マンションのオプションって大体綾野とかじゃんw
|
|
No.43 |
大塚を食器棚のブランドと思っている程度のお方のようですから、それでいいんじゃないの?
こういう方のおかげで、デベは収益が確保できるので安泰ですね(わ・ら・いw |
|
No.44 |
本人が満足してるのに笑うのはあんまりでは?
ニトリを貶すあなたはどちらの食器棚をお使いですか? せめて、自分はこの食器棚がいい、位は書いてみてはどうでしょうか? 貶すだけの書き込みは見ていてどうかと思います。 私は縦型収納+隠せる収納に惹かれて綾野のビスタにしましたが、最後までパモウナのMIとどちらにしようか悩みました。 上部の隙間をフィラーで隠せるのとカラーが沢山あるのが凄くいいですよね。 ブランドを問わず、ニトリやIKEA、大塚等も見に行きました。 その中で自分の使い勝手の良さそうな食器棚を見つけることが出来ました。満足です。 |
|
No.45 |
44です。40さん向けに書いたのですがかいてる内にレス番が下がって意味不明になってしまいました。
すみません。 |
|
No.46 |
44
概ね同意です でもニトリはないでしょw |
|
No.47 |
ま、個人の価値観だけどさ。
「XXはない」とか言い切っちゃうのも貧相な価値観だよね。 「食器棚なんて単なる収納スペース。最低限の機能性さえ確保できればよい。」と考えるのも十分アリでしょ。 ガタが来ればその都度買い換えればいいというだけの話。 |
|
No.48 |
うちは何度も買い替える余裕がないので、私が生きてる間は絶対に壊れない食器棚(あるのか?w)をと思い、なるべく丈夫そうなのを探しましたが、お手頃なのを何度か買い替えるのも雰囲気や気分が変わって良い手ですね。
|
|
No.49 |
貧相な価値観と言われるかもしれないけど、自分の経験的には・・・
ガタが来れば買い換えればいいやとニトリとかで食器棚買う人って 3年4年経って実際にガタが来始めたときに結局買い換えない・・・ 炊飯器とかの蒸気が天板にあたっても大丈夫なように普通の食器棚って処理が施されてるけど ニトリとかの食器棚って蒸気が何年も当たるとむくれてプリント板がはがれてくる 買う時は使い捨てで買ってたはずなのにそういう人ってテープとかボンドで固定したりして使い続けちゃう 要するに何が言いたいかというと 壊れたら買いかえれるからと言ってニトリとか買うタイプの人は結局買い換えない 結局安物の傷んだ家具に囲まれた部屋になっちゃうタイプが多いと思う 結果部屋に入った瞬間安っぽい部屋に見えちゃうんだよね |
|
No.50 |
>>49
あなた、凄く感じ悪いですよ。 |
|
No.51 |
>>49
お前の個人的妄想は日記にでも書いとけ。 |
|
No.52 |
食器棚とか家具に金を掛けない、
と言う価値観も認められない貧相さを指摘してるんだが、 貴方にほんご不自由ですか? |
|
No.53 | ||
No.54 |
>>53さん
注文はしたのですが、搬入が来週なのでまだ使用感をお伝えすることが出来ません。 お役に立てずすみません。 購入した家電収納キャビは70幅で上キャビは扉で家電を隠すタイプです。 下キャビはゴミ箱の引き出しにしました。 スチームオーブンレンジに買い換えたくて、扉が付いてない棚の大きいタイプも検討したのですが、やはり隠せるのが良かったのでスチームオーブンは諦めました。 将来スチームオーブンが小型化するのを信じて、それまで今使ってるのになんとか頑張って貰います;。 VIORAの木目も落ち着きがあって素敵ですよね。 あまりご参考にはならないかと思いますが、良いお買い物ができるよう応援してます。 |
|
No.55 |
>>43さん
早速のレス、ありがとうございました。 納品、とても楽しみですね。 私も最初は扉で隠すタイプに惚れ込んで、こちらを選びました。 ですが、スチームオーブンレンジ優先になると隠すことが出来ない・・・。 どれほど葛藤したことか・・・ 結局はレンジを優先させる形となりましたが、上棚の扉の仕様がまた気になり始めたところでした^^; 43さん、ぜひお願いです。 納品後の写真のアップを希望いたします^^ よろしくお願いいたします!! |
|
No.56 |
↑↑すみません、間違えました!
43さんではなく44さんへのメッセージです・・・; |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
う~ん
私はニトリで買ったよ。 二年過ぎたけど どこも悪くなってないです。 炊飯器のところは スライドするから蒸気の問題はないし。 49さんの剥がれていくって 経験者なんですね。 それでテープとかボンドで固定してたのね。 で 買い換えたんだ。 でもね人それぞれだと思うよ。 満足している人にその言い方はね。 自分の目で見て確認して買うならいいと思うよ。 食器棚で人は判断しません。棚がどんなに良いものでも 人をコケにする人ではダメって思っちゃいます。 だからメーカーにこだわらず予算とあわせて納得するものを買うのが いいと思うよ。 |
|
No.59 |
新居に住み始めて数ヶ月、先日ようやく食器棚を購入しました!
160cm幅で家電製品を置く部分にある程度の高さがあり、 引き出しのレール部分がしっかりしたもの、といった選択肢で探し 大塚×綾野の凛に決定しました。 EXIAの見た目に心動かされていたのですが、いかんせんすべてが低い・・・ 自分の身長が日本女性の平均身長ではないのだな、と悲しくなりました。 昨日購入したのですが、今週土曜日には届くということで今からわくわくがとまりません! |
|
No.60 |
スタイルがよくていいじゃない
|
|
No.61 |
みなさん、素敵な食器棚を購入されましたね。
私も今月中頃に引っ越す予定で、食器棚を色々探しているのですが、キッチンの幅が狭いんです。 108センチ位しかないのです。最初は45センチ幅の物を買おうかと思っていたのですが、 45センチ幅の物でも置くとかなり圧迫感があると思いますので、40センチ以下の物を探しています。 そのサイズになると色、形かなり制限があって、厳しいです。勿論予算もかなり制限があるので、 なかなか良い物が見つかりません。広いキッチンが羨ましいです。 |
|
No.62 |
うちは116センチ幅のキッチンに無理やり奥行き47センチを置く予定です。
でもハバキとコンセントの分手前に出てくると思うのですが2~3センチプラスかなぁ。 引き出し開けると向こう側には行けなくなります… どうなるかドキドキです。 同じく広いキッチンがうらやましいです。 |
|
No.63 |
堀田木工のプルプル2使われている方はいらっしゃいますか?
パモウナを検討していましたが、底板で諦めました。ちょっとしっかりしてるCPだと開き戸になって頭をぶつけてしまうし。 今日ニトリのシステムキッチンも見てきました。 作業スペースが広くていいですね。地震対策的にNGでしたが。 |
|
No.64 |
私も堀田木工の食器棚、店頭で見て気に入ってカタログ取り寄せて検討中です。
扱っているお店が少ないのか、現物は一度しか見た事がありません。 使っている方が見えましたら感想お聞きしたいです。 |
|
No.65 |
開扉が嫌ならパモウナ言えばカスタマイズしてくれるのに
|
|
No.66 |
追加料金なしで引き戸にしてもらえるんですか?
|
|
No.67 |
現地の家具屋と交渉すればなんとかなるんじゃないの
開扉がコスト無しで作れるわけじゃないんだから 確かにこないだ家具屋と話したら開くタイプは最近売れないって言ってた |
|
No.68 |
もうすぐマンションに引越し予定の者です。
トステムやinaxなどの、カウンター-空間-釣り戸棚のタイプは、マンションでは取り付けが難しいのでしょうか?過去のスレをみると、家具屋の食器棚と同じくらいの値段で、取り付けされている方がいらっしゃいました。綾野のEXIAに傾きつつも、気になっています。 |
|
No.69 |
>>68
以前、TOTOのキュイジアを取り付けた、とおそらくこちらで書いたと思う者ですが… 取り付ける場所の状態、 取り付ける食器棚の形状やサイズ…によると思われます。 我が家の場合、下地を直接目で確認(ダウンライトの穴から)でき、補強は不要、 食器棚の形状が、上中下+上下+上下でしたので、 壁の他に、上中下の部分も支えの一つになり、 上下+上下のカウンター部=中部分の空間は155cmと、短めです。 金額は…高い方だと思われます。 ここで多く目にする金額の、倍です。 カウンター部の背面に、キッチンボードを貼りました。 既存の場所に合うようにオーダーしたので、オーダーした部分は3割増し。 下地に不安がある場合は、補強用に壁にボード(ベニア)を入れるようです。 ショウルームで、イメージ図や見積もりを作っていただけるので、 図面、もしくは現場を測ったものや写真を持参されては? 置くだけのものと異なり、 隙間を埋める、目隠し板(上左右)など細々とした部品や、 設置作業も必要になるので、そういう作業代の目安を知ることができます。 |
|
No.70 |
>>68
うちもTOTOキュイジアを取り付けました。 カウンター―空間―釣り戸棚のタイプです。 取り付けは半日で終わりましたよ。 ただ建物によって色々違いがあるかと思うので、工務店さんに確認しないと正確なことは分からないでしょうね。 メーカーによっても値段は違いますし、同じメーカーでもグレードによって様々です。 複数のメーカーのショールームへ行って見積もりを出してもらうといいと思います。 ショールームへ行く時は設置する場所の正確な寸法や設置場所の前に火災報知機や照明がないか等もチェックしてから行った方がいいですよ。 出来上がった見積もりを工務店へ持って行くと、割引後の商品代と取り付け費用の見積もりを出してもらえます。 設置場所に寸法を合わせられるので、出来上がりの満足度はかなり高いです^^ |
|
No.71 |
うちもキッチンメーカーの食器棚をつけました。
パモウナだの綾野だとかと比べると倍ですね。 それも下地工事や電気工事が入るからなんですよね。 でも地震には安心だし、いろいろカスタマイズが出来ます。 |
|
No.72 | ||
No.73 |
TOTOとかカタログ取り寄せまではしてみたけど、とても手が出る金額ではなかった
皆さんお金持ちなんですね・・・ うちは結局パモウナのJHにしました 地震対策にフィラーつけて設置場所に寸法合わせました |
|
No.74 |
69さん、70さん、71さん
コメント、情報ありがとうございます。 建物や棚の種類によっては取り付け可能なんですね。予算オーバーかもしれないですが、一度ショールームに行ってみます。その際の注意点も付け加えて頂き参考になりました。ありがとうございました。 |
|
No.75 |
72さん、ありがとうございました。
プルプル2にかなり傾きました。引き出しの使用感が気になっていたので助かりました。 |
|
No.76 |
TOTOキュイジア 45%offで設置してもらいました。
横浜の工務店さんです。 確かに既製品より高いですが、倍ほど違うって事はありませんでしたよ。 |
|
No.77 |
こちらでは、あまり登場しないので、
キュイジア仲間がいらして、嬉しくなりました。 >>76 69です。 割引きが大きいですね~羨ましいです。 キッチンセットと、同時購入だったのですか? 我が家は、食器棚単体購入・設置だったこともあり、 そこまでの値引きは無理でした。 こちらでの話題も、食器棚のみの購入についてが多いと思われます。 余談ですが…ショールームでは、 当商品の単体購入はできません、と言われたこともあります… 面材や背後のキッチンパネル、人工大理石天板は、中ランク(だったと思います)、 吊り戸棚(安心ロック付)は、設置場所・自分好みの割付にしたので、オーダー(30%割増)、 中段一ヶ所は、上下スライド扉、トータルで幅220cm~という感じです。 |
|
No.78 |
堀田木工のMARKを見てきました。カタログより実物の方が断然良かったです。
コンセントの穴が開けられないので、潰すか、小さいサイズにするか悩んでいます。 穴を開けてくれれば言うこと無いのに。 |
|
No.79 |
76です。
我が家も背面の収納だけですよ。 メーカーによってだいたいの割引率が決まってました。 金額が大きくなると工事費等の値引きもしてもらえます。 |
|
No.80 |
具体的に金額まで書いていただけたら大変参考になるのですが
|
|
No.81 |
我が家もキッチンメーカーの食器棚がよく、各メーカーのショールームを回った結果、トステムにお願いしました。
幅180の場所に、吊戸棚+腰までの食器棚という感じです。 工務店によって値段が全然違いますよね。 我が家は約45%オフくらいになりました。 取りつけ費なども含めて40万くらい。 吊り戸は勿論、下に置く食器棚までしっかり壁付してくれたので、造作家具のようで大満足です。 前スレの>>855に写真も投稿してあります |
|
No.82 |
TOTOキッチンは、220cmで定価約110万を工事費込みで約66万です。
|
|
No.83 |
綾野のDUOにする予定です。DUOは綾野にしてはお手頃価格だし、エコカラットみたいのが蒸気のあたる部分に付いていて引き出し式にしなくてもヘルシオ使えるし、ホワイト色もキラキラしててきれいだったんです。
本当は家電も全部隠せるビアンコというのにしたかったんですが、ヘルシオ入れるには140センチ幅でないとダメで…うちは洗面所に行けるツーウェイのキッチンで引き戸があるので120以下しか考えてなかったんです。 もうすぐ入居予定なんで、早く決めなきゃ! |
|
No.84 |
MKマエダの新作に期待していたのですが、前の方が良かった…
引出さえしっかりしていれば、パモウナに決めるのにな… どのメーカーも一長一短で、困っています。 新製品の発売予定などありましたら、どなたか教えてください! |
|
No.85 |
家具の食器棚にするか、キッチンメーカーの棚にするか迷っています。
クリナップのクリーンレディが気になるので、週末にショールームに行く予定です。どなたか検討or取り付けをされた方いらっしゃいませんか? |
|
No.86 |
先週、家具店巡りをしていたら、綾野の新作が9月に出るみたい!
11月に引越しなので、新作が楽しみ! 話だけでしたが、かなり私の希望にぴったり! 価格もそこそこするらしいので、今年の夏は節約です。 |
|
No.87 |
TOTOの食器棚一台でパモウナは四台も五台も買える
比較出来る対象じゃないんじゃないの?ランクが違う |
|
No.88 |
パモウナを五台並べて、3メートルにして使ってます。
半額で買って、五台で40万でした。 使い始めて二年になりますが、扉・引き出し共に全く問題ないです。 メンテナンスも楽です。 キッチンメーカーやオプションでは高すぎて手が届かず、綾野やマエダはバリエーションが少なくて気に入るものがありませんでした。 パモウナにして、今のとこ後悔はしてません。 一生モノとは思っていないので、20年後くらいにキッチンのリフォームするときに、また考え直す予定です。 |
|
No.89 |
私は、面材がキッチンのカラーと似ていたので綾野の凛にしました。
140幅で上置きなし、大塚家具で23万程度でした。 造作家具も見積もりしましたが、 引き出しタイプにすると60万を超えてしまって。。。 買い換えるときにも工事が必要になるとのことだったので、 これで良かったかなと思ってます^^ |
|
No.90 |
>85
前スレ「食器棚について(閉鎖中)」の912クリンレディの例が有ります。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/ 面材次第で一番安いモノと高い物で倍ぐらいの開きが有ります。 奥行きは、45・55・65と選択出来ますが55あると大概のレンジを置いても はみ出しません。高さは、95位有った方が引き出しが4段にできるので良いかと 思います。85ですと最上段の引き出しの有効高さが8cm程なのでその辺りも注 意した方が良いです。 |
|
No.91 |
少し前に堀田木工のプルプル2についてお伺いした者です。
結局アクタスでMARKの引き戸を購入しました。キッチンが白いのと、真っ白の食器棚よりはアクセントがあっていいと思ったので。 たまたまブライダルフェアで10%オフになったのでラッキーでした。 納品はまだですが、搬入経路も確認していただいたので、届くのが楽しみです。 |
|
No.92 |
>86
綾野の新作、どんな感じでしたか?よろしければ色、形などなんでも構いませんのでお聞かせ下さい! |
|
No.93 |
食器棚に何十万もかけて、金持ちなんだね。
単なる入れ物だから、うちは三万のでいいや。 |
|
No.94 |
食器棚とか家電とか家具とか、すぐに買い替えしないものってなかなか決められないですよね。
入居一ヶ月経ちましたが、未だに照明の無い部屋があります。 食器棚もずーっと悩んでいます。綾野の新作に期待します。 |
|
No.95 |
マンション引き渡しからはや半年、ようやく食器棚買いました。でも希望通りのものはついに得られず… 購入したのはパモウナWJAです。どうも世の中の傾向にそむいたものがほしかったようで満点のものは見つかりませんでした;;
私がほしかったのは ・棚の中身がすぐにわかる中の見える引き戸収納 ・下部が半分は観音開きの戸棚になっているもの。 ・中央部は作業台として使えるように(つまり家電ボードタイプ)なっているもの。 ・高さ200cmくらい。 だったのですが、中が見えるというのはどうにも難しい希望だったみたいで。なかなか希望通りのものを探すって難しいですね。 |
|
No.96 |
>90
少し前に投稿した85です。クリナップの情報ありがとうございました。奥行きだけでなく、高さも注意した方がいいんですね。参考になります。 実はまだショールームに行けておらず・・・クリナップ、サンウェーブ、トステムの3メーカーの中で、時間の許す限りまわってみようと思います。しばらく先になるかもしれませんが、行きましたらまた報告したいと思います。 |
|
No.97 |
〉92さん
先日、千葉の家具の展示会に行ってきましたが綾野の違う新作はありましたが 希望のシリーズはまだ展示されていませんでした。ですがメーカーさんに写真をみせていただいたイメージは、 アクシスシリーズを全体に白くした感じでアクシスに無い機能と色んなサイズ・アイテムが豊富にあるそうです。 縦の家電置きタイプと大きな引戸の食器棚も写真にあり、その形もとっても使い勝手が良さそうでした。 アクシスの上位機種になるそうなので、価格もアクシスより高いみたいです。 早く実物が見たいですね。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
食器棚、キッチンと合わせ、かっこよい物、使い勝手のよい物欲しい
ですよね。 値段もニトリなど激安メーカーの数万円 から 海外メーカー品だと 100万円以上の物まで様々。 私は、日本のキッチンメーカー数社で商品開発をしてきたのですが、 その経験から申しますと、値段が高い物は、高価な面材を使い、取手 など金具もブルムなど、ドイツの一流メーカーで錆びない、開閉スム ーズ。 箱と天板との接合部分の設計と接着もしっかりしているので、数年で 壊れたり、重い食器を入れても、上の棚が落ちるような心配は無い。 この辺りが値段の差となります。 ただ性能差が、数十倍の値段差とは思いません。これは、付加価値と いう名のぼったくりです。 キッチンも食器棚も、元々は箱の寄集めに天板を載せただけの物。 箱はどの会社も集成材で、カラーボックスと大差ありません。 見栄えには流行がありますから、やはり作りがしっかりしている物を 購入されるべきでしょう。 酷い商品では、上棚が落ちて怪我をするなんて例も報告されています。 それとメーカー品は、一括で購入する工務店ほど値引きします。 年間何棟も施工する施工業者(工務店)は、グロスで住設品を購入し ます。 メーカーは同商品でも、マンション施工業者や年間数百棟建てる工務 店に卸す商品と、個人に売る商品では大幅に値段設定を変えています。 それはクリナップもTOTOもINAXもトステムも全てそうです。 特に集合住宅(マンション)用商品の販売価格は、1/5~1/10です。 勢力争いですから、原価割れ(赤字)でも販売します。 工務店で安く販売している場合、グロスで買った商品が余った、倉庫 に置いてあったら、数年前の商品になってしまったという場合に、安 く売ってくれるわけです。倉庫台も馬鹿になりませんから。 でも数年前の商品性能と今年の商品性能、そんなに変わりませんから お得だと思いますよ。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
価値観の違う人が発言しあうのがオープンの掲示板でのメリットでは?
同じ価値観の語らいをココに望むのは難しいですよ。 |
|
No.102 |
>97さん
92です。綾野新作の情報ありがとうございます。 EXIAというシリーズに似ていますね。展示品を6月に家具の卸し屋で見ました。 上置き引き戸の底は、蒸気やオーブンの熱に強い素材を使っていて(←天板にスライド機能を跡付けする必要がいらない)天板は人口大理石でした。下の引き出しの、取っ手がついた部分が外れる機能がありました(掃除がし易いとか)。AXISと同じく上置き引き戸のガラス、下の引き出しのパネルが茶と白から選択可能。確かにAXISより高級感がありました。 |
|
No.103 |
パモウナの食器棚を買おうと思っていますが、どこで買うのが一番安いですか?
|
|
No.104 |
前スレ見ましたか?
|
|
No.105 |
綾野の新作が気になったので問い合わせしました。
まだ仕様など決まっていないそうで、発売は10月以降だそうです。 カタログ等もないそうです。 引越しに間に合わないので、AXISに決まりそうです。 |
|
No.106 |
エコー家具の Feelを 安く買えるところ教えてください。
大塚家具、家具通販丸正家具、ディノスは どこも、106センチ幅 「105 S-DB 」「105 s-wh」は188000円です。 |
|
No.107 |
マルイの改装セールやってる所は安いんじゃない?現品だけど。
|
|
No.108 |
前スレにパモウナの安い店なんて書いてたか?
掲示板には住人気取りの変な人が必ずでるよな このスレに書いてないなら教えてやれよ それとも前スレの1000の書き込み全部読み直せといいたいのか? 質問の答えだがパモウナのホームページに近所の取扱店が乗ってると思うので行って値引き交渉したらいい 無料でカタログ取り寄せれるからそれで型番決めたらいいよ |
|
No.109 |
割引率を公表するのは避けてくださいと言われた、という書き込みが以前ありましたよ。
安いかは分かりませんが島忠はなかなかでした。 パモウナで検索すれば色々ヒットしますよ。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
40%OFF以上の所はパモウナの「掟」を破っているところなので、アフターにリスクがあると考えてください。
|
|
No.112 |
前スレスレ検索してもパモウナの安い店の書き込みはないな
あるなら貼り付けてみてくださいな。どうせ泣きながら逃げるんだろうけどw |
|
No.113 |
検索ワードなど書いてくれている方がいましたよ。
知りたければご自分で探してください。パモウナはだいたいどこも安いと思いますけどね。 |
|
No.114 |
前スレのパモウナの安く買える店の書き込みを早く貼ってください
検索ワードとかじゃなくて書き込みの番号付で 逃げずにお願いします |
|
No.115 |
綾野の新作に期待しています。天板が可動式じゃないと嬉しいです。
友人の家がYAMAHAの作り付けにしていました。 どなたかが探していた中身が見えるタイプでしたが、見えないタイプの方がやっぱりすっきりする印象でした。 とは言え、キッチンに統一感があってよかったです。 |
|
No.116 |
「知ってるがお前の態度が気に入らない」
|
|
No.117 |
過去スレ読み返せって言っても、2ちゃんみたいに大量に書き込みのある掲示板なら無駄な書き込みがあれば他の有意義なスレッドが沈んで読めなくなるから、よく言われるセリフだな
しかしマンションコミュニティなんて何年も前のスレッドがいつまでたっても消えない程度の規模の掲示板なんだから、わざわさ過去スレ読み返せなんて言う必要ないだろ ましてや、前スレにパモウナの安い店の書き込みは無かったわけだろ それを認めずに自分で探せと繰り返し返答するのは如何なものですかね |
|
No.118 |
バモウナが安いと何か不都合があるんですか
|
|
No.119 |
いいんじゃないの。
貴方の中では「このスレの住民は結局安い店を提示できなかった!」という事で。 それで満足なんでしょ? |
|
No.120 |
んで、結局過去スレにあったとされるパモウナの安い店はどこなのよ
過去スレ読んだ? と住民気取りを指摘されたら 自分で探せ 検索ワード さっさとトランクス一枚になって「過去スレに無いのに調子に乗ってすいませんでした」 と、土下座しろよw |
|
No.121 |
「大塚はパモウナの認めた価格幅の中では最も安い」
「それ以上の割引率の店は『掟』を破っている為、匿名掲示板に記載することは出来ない」 という事も読み取れない可哀想な方ですね。前スレにもしっかり書かれているのに。 |
|
No.122 |
大塚みたいな店が安いなんて確実にありえないだろ
どちらかと言うと他のパモウナ取扱店の中では高い部類に入る店 そんな明らかに間違った書き込み持ち出して、以降書き込み禁止!質問禁止!っておかしくないですか? 大塚で安い買い物なんて出来るわけがない 搬送とかアフターの安心できるメリットを売りにしてる店でしょ |
|
No.123 |
ちなみにパモウナがホームページで注意書きしているのは、楽天とかで割引価格でネット販売している業者に対する警告です
匿名掲示板の書き込みに対して規制なんて出来るわけもないし、やるわけないでしょ そんな当たり前の事すらわからないから、女は馬 鹿にされるんだよ |
|
No.124 |
いやはやすごい人ですね。暇なんでレスしますね。
>以降書き込み禁止!質問禁止! 誰もそんなこと言っていませんが。 >大塚みたいな店が安いなんて確実にありえないだろ >どちらかと言うと他のパモウナ取扱店の中では高い部類に入る店 >大塚で安い買い物なんて出来るわけがない という事は、貴方はそのお店の具体名を数字的根拠とともにをお持ちなのですね。 貴方が具体名を出されればよいかと思いますよ。 但しその店が今後パモウナにどのような扱いを受けるか私は責任持ちませんが。 こちらは数字的根拠を出しているのですから、誤りと断言する以上は脳内ソースはおやめ下さい。 |
|
No.125 |
私はパモウナのカタログから型番を指定して、大塚とナフコとサコダで見積もりとりました。
サコダが40%オフ、大塚が44%オフ、ナフコが50%オフでした。ちなみにナフコにはコネありでした。 大塚は他の店の見積もり出したら、かなり値引きしますよ。国内最低価格保証します、って言ってるくらいだから。 ただ、ショールームに高いものをたくさん並べてるから、高い気がするだけだと思います。 結局はナフコで買いましたが、設置もアフターもばっちりで良かったですよ。 |
|
No.126 |
125さん
たいへん参考になります。もしよろしければどの辺のお店か教えていただけないでしょうか? みなさん何割引で購入されたのでしょうか? |
|
No.127 |
パモウナは5割が限界と聞いたことがあります
別の掲示板ですけど |
|
No.128 |
大塚家具のポルカまたはMVを購入された方はいらっしゃいませんか?
巾140~150、奥行き50、高さ230~238程度の商品を探しています。 パモウナで検討していましたが、大塚家具のショールームに足を運んだところ ポルカかMVでもいいのではないかと思えてきました。 もう少し情報を集めたいと思い、ここでお尋ねしてみます。 |
|
No.129 |
現在、新築先での食器棚検討中です。
AYANOのduoが気になっているのですが、残念ながら近くで展示しているところがありません。 関東圏・東北圏で展示してあるお店をご存知であれば教えてください。 また、実際にduoをお使いの方がいらっしゃれば是非使用感など教えてください! よろしくお願いします。 |
|
No.130 |
128さん 4月からポルカ使ってます。
うちは100cmなので小さめですが、使い勝手はいいですよ。 大塚家具でいろんな食器棚を探し、何度も足を運び決めたのがポルカでした。 担当の人は、ポルカはお勧めと言っていました。 棚を支えるのがねじ込み式だし、長く使ってもらえるはずだと言っていました。 あと壁面がポールなのですっきりしています。 それにお値段が安いほうです。100cmで10万円でした。似たような仕様だと15万くらいします。 先日大塚家具に足を運んだとき、人気NO2になっていてビックリしました。 カラーも選択できるようですね。うちが購入したときは、ピュアホワイトだけだったよ~な。 |
|
No.131 |
130さん、こんにちは。
ポルカの使い勝手が良いという感想、ありがとうございます。 参考になりました。 安い割には良さげな商品かなという印象でした。 壁面のポールは私も惹かれた点です。 カタログによるとカラー選択ができるみたいですね。 でも店員さんは清潔感のある白をお勧めしてました。 |
|
No.132 |
堀田木工のマーク、納品になりました。
140フラップ扉にしました。 持ち上げた時の高さばかり気にしていましたが、あと少しズレていたら火災報知器に直撃でした。 下段を引き出しとオープンにしましたが、引き出し上から2段目の深さがイマイチです。 見た目はとても美しく、白に反射してキッチンが明るくなりました。やっとキッチンがスッキリしました~! |
|
No.133 |
来年の3月に入居予定です。
気が早いのですが、色々と家具等探しています。 食器棚置き場の幅が130 奥行きが45です。 120や140はどのメーカーのカタログを見ても載っているんですが、130がなかなか見当たりません。 オススメがありましたら教えて下さい。 インテリアオプションは高いので考えていないです。 |
|
No.134 |
>133さん
確かに・・・130cmは見かけないですね。 120cmにして、壁から10cmぐらいあったら、私は折りたたみイスとかクイックルワイパーみたいなもの たてかけるかな。 友達の家に細長い米びつおいてる人もいましたね。 入居はまだ先のようなので、内覧会後、出来上がり寸法見てからの方がいいですよ。 結構コンセントの位置なんかで10cmぐらい空けないと無理だったりあるし。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
>133さん
まったく同じ境遇でびっくりしました。 入居時期も食器棚を置くスペースも同じです。 ワタシは綾野のVIORAにします。 幅600の食器棚と幅700の家電棚を2つ並べて置く予定です。 コンセント位置も家電棚の背面に来るように変更し、家電棚の裏板1枚を外して後ろスペース開けずに壁にピタ置きできるよう家具屋さんに既に発注済みです…^^; サイズを見極めるには内覧会後が確かにいいですね。 ただコンセント位置が変えられなかったりすると、置ける食器棚の形状が決まってきそうですね。 |
|
No.137 |
はじめまして。
先日マンションを契約して・・・。色々と食器棚の勉強をしてるところですが、 MKマエダの食器棚を買われた方ってどこで買われました!? MKマエダってやっぱり割引ほぼ無しを考えたほうがいいのでしょうか?? また展示している家具屋さんも教えていただければ助かります。 ちょっと田舎ですが。関西なら見に行けます。 |
|
No.138 |
MKマエダの家具について
まず、知っている家具屋さんか近所の家具屋さんに 取り扱いがあるかどうか聞いてみたらいかがでしょうか? もしくは直接メーカーに問い合わせて 近所の家具屋を紹介してもらうとか お店になくてもカタログを取り寄せて くれるところもあると思います。 割引に関しては、具体的にはいえませんが 全然無いことは無い筈です。 |
|
No.139 |
MKマエダ使いです。関東ですが、大塚家具で買いました。4割引ぐらいだったかな。大阪・神戸に合計4店舗あるので、見に行ってみてはいかがでしょう?
|
|
No.140 |
133です
>136さん 偶然ですね。 コンセントの位置は元はサイドで床と天井の中間辺りでしたか? そこまで一緒だったらすごいですね。^_^ 私はどの食器棚を購入するかまだ決められないので コンセントの位置は変更出来ませんでした... 綾野のカタログ見てみました。素敵ですね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。 |
|
No.141 | ||
No.142 |
ありがとうございます。
神戸の大塚家具に行ってみることにします。 カタログは取り寄せました。 買ったマンションは神戸で。住んでるのは地方なので。 かなり悩んでました。 近くの家具屋で取り扱ってるのですが。 既に閉店セール中で^^; 型も古いので参考にならなかったのですよ。 |
|
No.143 |
モデルチェンジの時期なのかなんなのか、やたらと現品処分セールを目にしますね。
現品を購入する勇気はないので見送っていますが、早く新作が見たいです。 |
|
No.144 |
綾野の凛が気に入ったのですが、天井高が220cmでフィラーが付けれないと言われました。
みなさんフィラーなしで使われているのでしょうか? フィラーがあったほうが見た目はいいと思うのですが・・・ |
|
No.145 |
スレ立てありがとうございます。
前レスから全て目を通し終わり、初めて投稿させていただきます。 新築マンションに入居して3年目、 入居前から食器棚を検討していて、 行ける範囲の家具屋とショールーム巡り、 カタログ等取り寄せとかしてますが、 悩んだり、迷ったり、障害にぶつかりとで未だ 買えず、出来ずじまいです。 こちらのスレでお伺いしたいこと沢山あるんですが、 小出しで質問させていただこうと思います。 まずは、 当家のマンションのキッチンにはここには棚を置くだろうという スペースというか枠があります。 マンションのキッチンの棚を置くスペースの幅の寸法の規準って ありますでしょうか? 質問の経緯は以下の通りです。 当家では造作家具で検討していて、 頼むか頼まないかは別で工務店の大工さんが 寸法を計りに来てくれました。 冷蔵庫とは別で枠があり、119cmでした。 マンションの図面では120cmと表記されてました。 大工さんが言うには表記と異なること、 上で図るのと下で計るのでは寸法が異なることは 実際によくあるとのことでした。 施工会社に問い合わせたところ、 実際は118cmのつもりで図面の表記を間違えたとのことでした。 あと、1cmで60+60のパーツが設置出来ないことが判明しました。 そのことを施工会社に話すと 『大変ショックを受けたことでしょうから詫び状を作成します』とのことでした。 同じマンション内で同じ仕様の売りに出ている空き部屋を見に行き、 その箇所を計らせてもらうと117cmでした。 気持ち、60+60のパーツを設置したいです。 大工さんは枠の外側の芯を確認して幅を少し広めるというやり方も あるとのことでしたが、 リスクがありそうで、そこまではしたくありませんし、 大工さんも悪魔でもそういうやり方が無きにしも非ずでというかんじでした。 長々とすみません、 なにか情報でもお持ちでしたら、 ご教示願います。 |
|
No.146 |
綾野のFIONAというシリーズを3年前に購入しました。(140センチ)
大型スチームレンジも置けるし、どっしりしっかりしていて 良い物でした。 なのに! 引越すマンションが120センチのものしか入らない… 綾野を手放すことになったのですが、この食器棚、 いくらでオークションに出したら買い手がつくでしょうか!? 25万円ぐらいでした。 |
|
No.147 |
145さん
比較的よくあることですよ。人間が作っていますから。 枠と言うと壁で仕切られてるのかな?だとすると120あったとしても、ピッタリだと設置が厳しいと思います。測る場所で多少違いますし。 うちは仕切りなし、162センチでしたが、160だと本当にギリギリになって冷蔵庫が取り出し出来なくなりそうだったので、140にしました。 隙間が気になるかなと思いましたが、ちょうど掃除しやすい隙間なのであまり気になりません。 オーダーで造られてはどうですか? |
|
No.148 |
綾野のDuo使っている方、感想を教えていただきたいです。
|
|
No.149 |
147さん
145です。 早速のコメントありがとうございました。 前のコメントに記載した売りに出せれている同じ間取りの画像を 貼ります。 こちらの前の住民さんはホームセンターで物を調達し、 ご自身でパーツをお作りになられたそうです。 器用な方だったと伺えて羨ましい限りです。 設置されたままの状態で売りに出されてます。 当家が造作家具を検討しているのはペットがおり、 隙間があると掃除がちょっと、、、というのを気にしているのと 丁度枠(壁と壁の間)の内側に電気コンセントと照明のスイッチプレートがあり 食器棚という既成品を置いてしまうと スイッチの利用に困難が生じるだろうと感じたからです。 また別の同じ間取りの住民さんにパナウモを紹介していただき、 検討しましたが、 そのメーカーには両脇にパイプのデザインもありましたが、 位置的にやはり不便を生じてしまいまして、 パナウモは背面は穴を空けれますが、脇は絶対出来ないんですよね。 余談ですが、 ト○○○のショールームへ行き、 寸法を提示しパーツの配置を依頼しましたが、 119で提示したのに、120という仮定でとのことでとデザインされたものの見積もりを出されてしまいました。 もう個別のオーダーしか手段はないでしょうか? 徒歩圏内に『ギャラリー収納』があるので出向いてみようかと思っているのですが、 極端に費用が嵩みそうなのと、本当にオリジナルになるので保障はどうなるのだろうと 心配事をたくさん思いついてしまいます。 ナショナル、イナックス、クリナップなどの主要メーカーで1cm単位で幅がパーツが揃えられるところってありますでしょうか? 何か情報ございましたら、ご教示ください。 |
|
No.150 |
いつも参考にさせていただいています。もうかれこれ半年くらい悩んでます;
綾野のduo素敵ですよね! 私も使い勝手がどうか気になります。 どなたかいらっしゃらないでしょうか… 129さんもうduo見れましたか? 私は、島忠ホームズ 川崎大師店(神奈川県です。)で見ましたよ。 ただのホワイトではなく、独特なラメ感?がありました、 私は気にいりましたが、好みが分かれるかも… 既出ですが、綾野さんに新作について情報もらいましたのでご参考までに。とても親切でした! ・10月初旬予定 ・全体的にホワイトで統一(引き出し一段シルバー) ・アクシスに似ていて、上品な感じ ・モイスも付いてる とのことでした。 新作が選択肢に加わってしまいました。 ちなみに パモウナEW と 綾野のduo と 綾野の新作 で悩んでます。 新作は引越しには間に合わないですが… |
|
No.151 |
綾野の新作は「Sera」と言うシリーズでしょうか?
昨日家具屋さんで見かけたものが、引き出し一段がシルバーで、珍しいなと目に止まりました。 |
|
No.152 |
もう新作が展示しているの?
|
|
No.153 |
まだじゃないですかね?
想像ですが、 綾野と家具屋さんでコラボしてるオリジナルでは? |
|
No.154 |
綾野の新作は、コレットというシリーズだそうです(*^-^)b
|
|
No.155 |
綾野の新作コレットとアクシスで検討しています。
スチームオーブンなどを使用したいのですがスチームドライバーとモイス、どちらでも 同じ機能として考えていいのでしょうか? 近くの家具屋さんで聞いてみるとモイスはスチームドライバーの代わりなので 場所をとらないモイスの方がいいですよ、と言われたのですが他の家具屋さんでは モイスは吸湿機能程度なのでスチームドライバー的な仕事は出来ないので スチームオーブンなどの使用はカバー出来ない…と言われました。 |
|
No.156 |
モイス、私は大塚家具と近所の家具屋で聞いてみましたが、両方でスチームはカバーできないと言われました。
|
|
No.157 |
たった今、綾野のコレットを見てきました!
見た目はアクシスの方が高級感がある気がしました。 でも、引き出しについては、底板が厚かったり、両側の板?が木の板でなくアルミ?だったりして、 耐久性やお手入れのしやすさはコレットの方が良さそうでした! モイスについては、 許容量を超えればもちろん水滴が出るそうですが 普通に使って超えることはなかなかないみたいですよ? そういった素材に詳しい主人も、多孔質構造(というらしいです)はとっても優れているから、そのくらい心配無用、と言ってましたし… 自分は、綾野はカウンターの低さが気になりました… その分、上の棚には手が届くんですが、カウンターを作業台として使うつもりなので、腰を痛めないか心配です。 |
|
No.158 |
綾野のデュオを使っています。
モイスが不安でしたが、奥行きが45センチで、上が引き戸でなく扉、下がオープンになる食器棚がなかなか無くて…。 ご飯を炊くには問題ないですよ。 炊いた後にモイスを触っても熱くはないし、濡れてもいません。 |
|
No.159 |
157です、158匿名さんモイスの感想ありがとうございます!
参考になりますm(_ _)m 濡れてもないということは、拭いたりする必要がないということですよね、お手入れ簡単でいいですね~(*^-^)b デュオ素敵ですよね~ 私は幅160のカウンタータイプが欲しいんですが、 デュオで160があれば即決だったのにと思います(>_<) |
|
No.160 |
デザインを取るか、機能をとるかで悩んでいます。
気に入ったデザインの食器棚に、スライドやモイスがついていないんです。 スライド天板や、モイスのついていない食器棚を使っている方、ぜひ感想を教えてください! カウンターで、炊飯器やスチームオーブンを使用後、その都度拭けば問題ないでしょうか?? それともやはり無理があるでしょうか(> <) |
|
No.161 |
>>158
モイスの使用感参考になります。 ありがとうございます。 炊飯時には全く問題なく使用されているとの事でモイス検討出来そうです。 スチームオーブンを使用されている時はどのような感じでしょうか? オーブンに付けるタイプのスチームを飛ばす装置などを併用されているのでしょうか? スチームオーブンの使用水量が100cc以上なので上部のモイスだけで受け止めれるのか 心配なので使っている方の話を聞けたら嬉しいです。 |
|
No.162 |
158です。
157さん 拭く必要がないので楽です。 デュオはカウンター140センチまでしかないんですよね。 作業台として使うなら、160センチ全部カウンターがいいですよね。 161さん 我が家は普通のオーブンレンジです。 天板に水をはってオーブンで焼くという使用はしましたが、 水量がいくらだったか不明です。 参考にならなくてすみません。 スプレーでモイスに水をかけよう(実験?)と思いましたが、 空のスプレーがありませんでした^^; |
|
No.163 |
綾野製作所の新作コレットとアクシスで迷っている初心者です。
グランドマスターもいいかな?と思い始めた時に気が付いたのですが、前板がハイグロスシートと メラミン化粧板と違うのですがこれはどのような違いなのでしょうか? 家具屋さんで聞いても大して違わないとか、シリーズの違いだとかで納得出来ない感じなのですが 同じようなもの?なのでしょうか? あと、コレットとアクシスはモイスが付いているタイプかスチームドライバーに対応するタイプか違うだけで 他の仕様は同じだと言われるのですが他のページではアクシスが上位機種でコレットはそれよりは下…と 言う話を聞いたのですが同じ仕様だったらそんな事はないという事ですよね? 毎日長く使うものなので色々納得したものを選びたいと思っています。 色々教えていただけたら幸いです。 |
|
No.164 |
パモウナお勧め
|
|
No.165 |
163さんへ
ハイグロスとメラミンの違いですが単純に強度はメラミンの方がありますが色の深さはハイグロスの方が上です。 作る側の人間じゃないのでそのぐらいしか解りませんが ちなみにコレットは引き出しの底板がアクシスより厚いので頑丈です。 |
|
No.166 |
キッチンが下がり天井で、食器棚を置く場所の天井高が191センチしかありません。
キッチンはオープンで吊戸棚のない240センチ幅・奥行き65センチのキッチンとなり、 収納が不足している感じがします。 バックスペースをフル活用できる 高さ:190センチ近く 奥行き:60センチほど 幅:140センチほど に最大なるような食器棚ないでしょうか? ヤマハで見積もりをとったのですが、 40万以上で予算大きくオーバー クリナップは10万弱だったのですが、 120幅で上半分は収納がなく。。。。と 困っています。 |
|
No.167 |
高さはあまり考えずに既製品を物色し、そのイメージで工務店に作ってもらえばいいですよ。
|
|
No.168 |
私の家も天井高が低かったのですが、家具屋に行けば背の低い食器棚も結構ありましたよ。
そのほとんどが天井高に合わせてオーダー出来るようでした。 オーダーしても40万にはならないはず・・・; 〇忠でちょうどいい高さ(188㎝)のがあったので、それにしました。 私は幅130㎝のものを購入しましたが、販売員が10㎝刻みであるって言っていたので、 140㎝のもあるんじゃないでしょうか? メーカーはあんまり気にしていなかったのですが、ちゃんとHPもありました♪↓ http://www.sa-craft.co.jp/ |
|
No.169 |
>166さん
一度オーダーも検討してみたらいかがですか。 意外と安いところもありますよ。 私は大阪に住んでるんですが見積もりなども来てもらいました。 値段も食器棚もとても満足していますのでもしよろしかったら参考にしてください。 http://aw-kobe.co.jp/ |
|
No.170 |
サラリーマンなんですか?
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
横幅170cmの食器棚を探してます。
ほとんどが160cmで、組み合わせても180cmや160cmはありますが、170cmはありません。 どなたか御存知ないでしょうか? |
|
No.173 |
10cm程度のすきまも、あればあったで便利ですよ。
|
|
No.174 |
パモウナや綾野以外で良い食器棚ないですか?
|
|
No.175 |
こちらではあまり書かれていませんが、うちはカリモクを1年使っています。
それなりに高かったのですが、とても満足しています。 スライドドアの食器棚と家電収納で使いやすく、表面が光沢のある塗装で拭きやすいです。 シリーズもいろいろあるようなので、選びやすいかもしれません。 |
|
No.176 |
168さん
私も島忠で見つけて、良いなと検討中です。 綾野の関連会社のようで、造りは綾野よりしっかりと(丈夫に)造られているようでした。 モイスも付いていました! 社長さんが綾野姓で同じだし、兄弟か親戚ですかね? |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
モイス付きを検討中ですが、展示されていたモイスが手あかで汚れていて手入れが気になります。
ザラザラが水と一緒に油とか汚れとかを吸い込んでしまうことはないのでしょうか? 使用されている方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。 あと、お店の人に聞いたらモイスがある部分は濡れないけど、上のガラスとかが濡れるのでスライドさせるか送風機をつけた方がいいと聞きました。実際どうなのか知りたいです。 |
|
No.179 |
家具のここぼ と言うお店で食器棚購入された方、いらっしゃいませんか?
|
|
No.180 |
現在、家を新築中です。
システムキッチン が対面式です。 対面式カウンターが、カフェバーみたくなっています。 カウンターに座ると、食器戸棚が丸見えに近くなりますので 食器戸棚は少々高級感のあるものにしたいと考えて 今、いろいろ検討しています。 パモ●●、綾●、あともう一つ(名前忘れた)を家具屋さんに勧められました。 パモ●●がデザインとしては私好みなのですが 棚を留めるネジが、凹凸部の、凹み部分に金属がはいっていなくて 重量のあるお皿を乗せたり、出したりして負荷がかかることを 長期的に考えた場合・・・・ やはり 綾●にしようかと考えるようになりました。 綾●は 食器戸棚の棚を留めるねじ部分が 凹凸双方に金属がいっていて しっかりしているように感じます。 そういった細かい部分まで、きちんと作ってる綾●に、商品に対する こだわり=哲学を感じました。 ただ 綾●は、デザインが私の好みのものがなくて困っています。 なんとなく、男性的なデザインが多いように感じます。 システムキッチンの色が レッドなので 食器の収納は、グロス感のあるホワイトにしようとおもっています。 かわいらしく vividな感じのキッチンにしたいと思います。 いろいろ考え 綾●のデュ●にしようかと、今、最後の決断の時を迎えています・・・笑 毎日 そこで過ごす時間が長いですから 機能的で 自分のお気に入りのデザインにしたいです。 キッチン収納もキッチンも20年くらいは使用しますから 慎重になってしまいます・・・ |
|
No.181 |
すみません
1つお伺いしたいのですが 食器棚のコンセントですが、 食器棚の後ろでプラグをさしていますか? つまり 壁と食器棚の間に 2,3センチの隙間がありますか? システムキッチンの会社の収納を考えたのですが システムキッチンが赤なので 収納はホワイトにしたかったのと 気に行ったデザインが そのシステムキッチンの会社のに なかったので 今 非常に悩んでおります。 週末は いつも家具屋さんめぐりです。 |
|
No.182 |
どうして伏せ字にしているのかわかりませんが、パモウナならコンセント部分に穴を開けてもらえますよ
私はマンションだったので、コンセント部分にかからないサイズの食器棚を購入しました。せっかく新築するなら作り付けにした方がいいと思いますよ。 造作家具も極端に高くないですし。システムキッチンメーカーを沢山まわってみてください。 |
|
No.183 |
堀田木工も頑丈で良いぞ。
|
|
No.184 |
匿名様、アドバイスありがとうございます。
せっかく新築するわけですから、オーダー家具も検討しましたが、しかし・・・ お見積りが 70万円もしまして・・・・・予算オーバーでした。 30万円くらいなら検討できたのですが。 新築にあたって お風呂に、地デジ対応テレビや、ジャグジー というお金をかけてしまったので、残念ながら キッチンにコストをかけられない状況です。 綾●やパモ●●ならば 30万円出せば お釣りがくるコストで オーダー家具の半額でできますので 今 検討しております。 |
|
No.186 |
パモウナは 確かにコンセント部分に穴をあけてくれますが ・・・・
この コンセント口部分に 炊飯器などの湯気(蒸気)が はいりこまないか心配しています。 キッチンボードは スチームオーブンやら ポットやら 炊飯器など、湯気がでるのが多いですよね。 コンセント口が しょっちゅう 蒸気にさらされるって 大丈夫でしょうか・・・・???? 風で蒸気を送りだすような送風装置もありますが あれを置くと スチームオーブン置けなくなりませんか? 悩んでいます・・・・・・・・・・ |
|
No.187 |
危険です。
だから、下の炊飯器を置くところも、送風装置が付いてても、メーカーはスライドの引き出しを出した状態での使用を推奨しています。 |
|
No.188 |
水蒸気の出ない炊飯器(三菱のやつ)が大ヒットしているらしいから、そういうの買うって手もあるぞ
|
|
No.189 |
水蒸気の出ない家電 という方法も有るかもしれませんが・・・
スチームオーブンや 電気ポットは どうしても水蒸気出ますよね。 毎日毎日 ほぼ365日使用するものですから 日々の水蒸気で コンセントが どうなるか・・・・? と心配なんです。 やはりスライドしなくちゃいけませんよね・・・・? |
|
No.190 |
>>179 家具のココボで食器棚買いましたよ。
最近、商品構成が変わってしまっていますが、140cm幅の奥行き45のタイプです。 昨年、アウトレットとして7万円で販売していて飛びつきました。実物を見ない買い物で不安でしたが、商品が届いて(そういえば配送・設置とも無料でした)一安心。表面の仕上げとか、重量感とか、パモウナ等の高額商品と比べても遜色ないものでした。 最近も、おいしい話にありつけないかと思いHPをたまに覗きますが、激安商品は少なくなってますね。 |
|
No.191 |
変な改行とか・・・とか変なスペースがウザい。
堀田木工はコンセント位置を丸ごとスライド出来るよ |
|
No.192 |
食器棚でL字ってないのでしょうか?
コーナー曲がったらカウンターのみ、みたいな。 自分で設計して造り付けるしかないですかね? |
|
No.193 |
クリナップのショールームに何度も足を運び、先日やっと工事が完了しました。クリンレディのムーブルミディアムです。家具屋さんの食器棚に比べると少し割高かと思いますが、見た目も収納力も機能も思い描いていた以上の満足度です。
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
幅90の食器棚を探しています。
最初はニトリで7万位の物を考えていたのですが ニトリで7万出すなら10万位出して もっと良い物を探そうと考え始めました。 みなさんのお勧めを教えていただけませんか? いつくかに絞れたら実物を見に行ってこようと思っています。 よろしくお願いします。 |
|
No.196 |
パモウナのJH使ってるが、蒸気でコンセントがあぶないとか本気で語り合ってるのみて笑ったw
どんなミスト機能付炊飯器使ってんだw うちはスチームリーバオプションでつけたが余裕で大型の電子レンジは置ける ただ、パモウナが24時間換気しても大丈夫とか書いてるから静かなファンかと思えば ドライヤークラスの音が出るんだな とてもじゃないがファンを常時回せるようなものじゃなかった |
|
No.197 |
家具のココボでオーダーしました。
パモウナより良いと思いますよ。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
堀田木工のプルプル2を使用している方にお聞きします。
オープンカウンターにスチームオーブンレンジを置く予定なのですが、 大丈夫でしょうか。 ホームページを見てもモイス等を使用している記載もありません。 またお手入れの方はいかがでしょうか。 前面の木材部分が油等でシミになりませんか。 今日ナフコにいったら、綾野を勧められました。 理由は素材について一番研究しているし、 地震対策についても他メーカーよりすすんでいるそうです。 いいかなと思いますが、ナチュラルな感じにしたいので 堀田木工にも心動かされている次第です。 (ホームページをみただけですが) 当方神戸市在住です。 もし、堀田木工の実物を見られるところを ご存じでしたらおしえてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|
No.200 |
|