シティハウス神戸大石はどうですか?
駅近で便利そうなので気になってます。
間取りなどの詳細はまだですが、早めに情報交換を始めたいなと思って立てました。
検討中の方、ご近所の方、よろしくお願いします。
公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/kansai/ooishi2/
所在地:兵庫県神戸市灘区鹿ノ下通三丁目26番1(地番)
交通:阪神本線「大石」駅から徒歩4分
JR東海道本線「六甲道」駅から徒歩12分
総戸数:63戸
間取り:3LDK
専有面積:67.00m2~73.65m2
売主:住友不動産株式会社
施工会社:前田建設工業株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
[スレ作成日時]2013-01-03 19:35:18
シティハウス神戸大石について
No.1 |
by 匿名さん 2013-01-04 12:06:04
投稿する
削除依頼
パチンコ屋跡地ですよね。
幹線道路沿いで最寄り駅が阪神大石駅って魅了ないですよね。 駅からまだ近いのが救いでしょうか。 |
|
---|---|---|
No.2 |
来月上旬販売開始のようですがなかなか情報出ないですね。
駅徒歩4分の住友不動産のマンションということで気になってます。 駅の周辺には何もないので普段の買い物は車がないとキツイでしょうか。 |
|
No.3 |
隣の川って例の事故があった川ですよね?
|
|
No.4 |
何かあったのでしょうか?差支えなければ教えて下さい。
大石駅は実家の近くですがこのあたりに土地勘がなく今も県外に住んでますので 街の雰囲気や学区の評判とかどんな感じか知りたいです。 |
|
No.5 | ||
No.7 |
阪神大石って駅付近はイケてないよね。
まして幹線道路と線路に挟まれたマンションを好んで買う人っているのかな? 激安ならいるのだろうが。 |
|
No.8 |
向かいのコーナンは、ひっきりなしに車がやって来る、繁盛してますね。
|
|
No.9 |
電車の音とか凄いんでしょうね。
窓閉めて音がほぼ聞こえないなら私は許容範囲ですが…。 モデルルームが出来たら確認しようかと思ってます。 コーナンは人気なんですね。安いんでしょうか? 食べ物が置いてあればありがたいんですが。 |
|
No.10 |
コーナン、安くはないけど近隣に競合ないですからね。15年位前のオープンでしが、ずっと繁盛してますね。ただ前の2号線の交差点、コーナンに行くためのUターンの多さは危ないのも変わらないですね
|
|
No.11 |
確かにあの交差点は危険だな。
一回でUターン出来ないのか一度左に膨らんでからUターンする下手くそ運転手が一番迷惑! |
|
No.12 |
ほんま、あの膨らみ大型トラックでも運転してる気なんかな?下手くそすぎる。
|
|
No.13 |
教習所でちゃんと教えろよ!
|
|
No.15 |
鉄砲水で事故があった川ですよね?
|
|
No.16 |
このあたりは便利なので、車は無くても大丈夫だと思いますよ!
徒歩でだいたい揃うと思います。 そして、JR摩耶駅が近々近くにできるのも魅力ですよね。 近くの川も、犬や子ども連れで散歩している人が多くてのんびりした感じで雰囲気が良いです。 |
|
No.17 |
駅近で便利そうなエリアですね。
川の話題が多いですが、それ以外に気になるポイントとかありますか? 案内会を予約した方の印象も伺いたいです。 |
|
No.18 |
ここらへんだと西郷小(灘小?)→烏帽子になりますよね?
中学は昔から灘区内でもあまり人気が無い学区になると思います。 何も知らずに契約しちゃうより、ちゃんと知っておいたうえで契約された方がいいかな、と思って一応書いときます。 私個人的には学年のカラーってもんがあるので一概に人気が無い学区=荒れてるとかっていうのはどうかな?と思いますが、気にする人は気にしますもんね。 |
|
No.19 |
何で今更このマンションのスレが上がってんのかって思ったら、2(ーー;)
1が完成後も3年程完売しなかったのにまた作るとは住友は用地仕入れが下手だなー まー財閥ブランドで売れるからだろうけど。 |
|
No.20 |
血迷ったか、すみふ。ここはワコーレレベルの立地。という感じでしょうか?
|
|
No.21 |
2号線沿いが気になります。上層階だと影響は少ないのでしょうか?
|
|
No.22 |
スーパーまで5分というのはちょうどよい距離ですね。
線路と道路に挟まれた地域というのがちょっと気になりますが。 |
|
No.23 |
ベランダは道路を向いてませんが、排気ガスが気になります。
駅近ですが、2国沿いで3000半ば~後半みたいです。 |
|
No.24 |
この辺りは、本当に緑が多くて雰囲気良いですよね。
スーパーも近いので良い立地だとおもいます。 休日にお散歩する場所も多くてとてもよい立地だと思います。 |
|
No.25 |
生まれも育ちも灘区民やけど、この辺すてきな街よ(^^)
|
|
No.26 |
学校区はどうなんでしょうか?
西郷小学校、烏帽子中学校… とくに西郷小学校、ほぼ43号線に近いところにありますよね。 子供がいるので気になります。 |
|
No.27 |
住友不動産でもパークスクエアとシティハウスと名前付けを変えるのって戸数の多さ少なさだけですかね? パークスクエア神戸大石 http://sutekicookan.com/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%AF%... パークスクエア神戸大石【住民専用】 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/209487/ パークスクエア神戸大石 [ 閉鎖 ] http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32335/ |
|
No.28 |
パークスクエア神戸大石は住友不動産なんだね。
パーク○○って付くと三井不動産の印象がある。 パークタワー、パークホームズ、パークコート、パークシティ、パークマンションとかね。 シティ○○って付くと住友不動産の印象がある。 シティハウス、シティタワー、シティテラスとかね。 |
|
No.29 |
No.26さん
この付近の学区ですと西郷小学校から烏帽子中学校に行く事になります。 西郷小学校は43号線にありますが通学などは物件から通りませんし交通面に関しては 大丈夫ですよ。 この学校教育方針は人への挨拶など重視して今年は挨拶運動なども地域の皆さんの 協力により行いました。 いろんな行事も行い地域のイベントにも参加していてとても評判の良い学校です。 |
|
No.30 |
価格が発表になったようですが直接問い合わせないといけないようで・・・
どなたか問合せされましたか? |
|
No.31 |
ネットで資料請求できますよ!
|
|
No.32 |
挨拶運動って良いですね、朝子供達から気持ちよく挨拶されると気分も
良いですよね。 地域ぐるみでそのような運動があれば、不審者も減ると聞きました。 積極的に挨拶されると、不審者は嫌なものらしいですよ。 |
|
No.33 |
ここってまだ売っていなかったんだぁ。
|
|
No.34 |
駅に近くて、三宮へも梅田へもストレスなく行ける環境なのに
マンション近辺の緑の多いゆったりした環境が凄く良いと思います。 HPには、間取りやその他の情報がまだ載っていませんが価格やその他の 細かな情報が早く知りたいです。 |
|
No.35 |
阪神線が良いか?
梅田が近いか? |
|
No.36 |
駅もスーパーも近くて便利そうな場所ですね。
間取りなどは公式サイトでまだ見られないようですが、だいたい東南向きになるでしょうか? |
|
No.37 |
批判してるバカ共は無視として、住むにはいい環境だと思いますよ。
駅周辺には、あれがない、これがない…当たり前です。 住む条件100%満たされる所なんてまずありません。 逆に何を妥協するかですね。 本当に魅力がないなら、大石で誰も住まないでしょ。 電車の騒音は気にならない程度です。 機密性が高く室内は静かです。 治安も良く、静かで住み良いです |
|
No.38 |
「大石で誰も住まないでしょ」
あんた子供か? 話が飛躍しすぎなんだよ。 肯定派ばかりでコメントして意味あんの? 肯定派、否定派含めてのマンコミュでは? |
|
No.39 |
大石駅でどんな人が住んでるかじっくり観察したほうがいいですよー。
|
|
No.40 |
もうすぐ販売なのに公式サイトで間取りとか見られないんですね。事前案内会に行った人が優先になるのでしょうか。
|
|
No.41 |
なんでJR六甲道、阪急王子公園とか前面に押し出さないんだろ。
阪神大石なんかバス停ぐらいの認知しかないのに。 西北や夙川物件なら20分歩いてもマンション名に入れてるのに、謙虚だね。 |
|
No.42 |
なかなか間取りも出ないですね。広々空間を売りにしてるようなので気になってます。
天井高があるのとアウトフレーム設計なのも良いですね。 角住戸が少ないのと4LDKがないのが少し残念ですね。 マンションデザインも落ち着いた色調で素敵です。格子の部分はエレベーターなのでしょうか。 |
|
No.43 |
シンプルなエントランスとしっかりした外観のイメージから部屋を想像してみると、スッキリした間取りが期待できそうですね。
面積はさほどではないようですが、広々間取り楽しみです。 |
|
No.44 |
以外と良さそうな感じ。
価格もそんなに高くなかったので、灘エクシード と比較中です。 |
|
No.45 |
確かに、六甲道に近いのが魅力ですね。
価格も手頃ですし。 |
|
No.46 |
2タイプの間取りが公開されていますね。
広いポーチやキッチンのバルコニーが便利に使えそうで、Aタイプの部屋がなんとなく良さそうかなと思います。 FタイプやEタイプの間取りも見たいのですが、今回は販売されないのでしょうか。 |
|
No.47 |
二国沿いが気になりましたがベランダは逆向きだし、上の階をえらんだので気になりません。窓の防音もすごくいい物みたいです!
今までの廊下がながくてっていう間取りじゃなく、広々とした空間で高さもあって私的には満足です! 虫がきらいなので山の手に住むなんてもっての他やし、あとはコーナンがいつかスーパーになってくれたらいいと思ってます。 |
|
No.48 |
私も今悩んでいるところです。
元々灘区民で良い所だと思いますが、グルーブ王子や灘エクシードと 同じ平米数で金額もほとんど変わりません。 まだ、シティハウス大石しか話を聞きに行っていませんが色々話を聞きに行った方が良いですか? 始めての住宅購入って悩みますね… |
|
No.49 |
ここは原田中学ではなく、烏帽子中学になるのですか??
原田よりは烏帽子の方がマシでしょうけど、原田なら徒歩5分、烏帽子なら徒歩15分ってとこですか?? |
|
No.50 |
地元ではないので中学校のことはわからなくてごめんなさい。
間取りがBタイプだけになっていますが、他の間取りは売れてしまったのでしょうか?広々~というには5畳の部屋が2つでキッチンも狭いかなと思うのですが。大き目のウォークインクロゼットと納戸は助かりますけど。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
よくわからないけど、近くにあるパークスクエア神戸大石とかも中々良い感じだね
|
|
No.56 |
中学校は学年によって雰囲気がガラッと変わりますよね。
来年度はどうなるかわかりませんよ。 キッチンにバルコニーがあれば、明るさは確保できそうですが夏場は温度が上がってしまうというデメリットもありそう。悩みますね |
|
No.57 |
>55
ご近所さんありがとうございます。 どちらも現地の情報は少しでもご存知でしょうか。 立地的な比較見解もお伺いしても宜しいですか、スミマセン。 私の感想はこちらのマンションに限りますが、面積があまり広くはないというのがまず目につきました。価格未定の段階ですので、公開された価格との兼ね合いになるのでしょうね。ご夫婦お2人の入居だと快適そうです。 |
|
No.58 |
広さが微妙ですね。
これで価格が幾らかですね。 ただ、収納が多い間取りが多いので、その点は良いです。 このマンションが建つ事で周囲の建物に日が当たらなくなったりしそう。 周囲に高めのビルが建っているので。 ランドプランを見ると、かなり変則的な敷地なんですね。 |
|
No.59 |
3LDKだったら70㎡くらいはほしいなという風に思う方も多いと思います。
ただここ、リビングや居室、収納を1つ1つ見ていくとそこまで狭いって感じはしないんですよね。不思議。 なんででしょう? 廊下があまり長くないからなのだろうか。 風呂も普通に1418ありますから頑張った方なのでは?? |
|
No.60 |
ギュッと詰まった感じですね。広々とはいきませんが
収納もしっかりあるので、普通に暮らせそうな気はします。 |
|
No.61 |
駐輪場代など細かい金額は決まっているのに
物件価格だけがまだ公表されませんね。 問い合わせ状況などで価格の微調整をするつもりなのかしら。 |
|
No.62 |
ホームページとヤフー不動産と両方見ているのですけど、
今は第1期販売中ですか?これから? 物件概要ではもう8月の第2期の案内が出ていますね。 物件ももう完成済みということで、 実際の部屋が見られるのはわかりやすくて良いですね。 普通のキッチンは閉塞感があるのですけど、 バルコニーへの扉があると感じ方が違ってくるでしょうか。 扉の前に物が置けないのが難点かなと思いますけど。 |
|
No.63 |
現在は第1期7次~12次?第2期1~2次?よくわかりません。
キッチンの扉は、明るさも換気の面でも、あるとだいぶ違うと思います。 必ず出入りする必要がある扉ではないので、開閉できれば多少は物を置いても 平気かな?とも思いますけど。 |
|
No.64 |
今は販売期が第2期1次~2次なんだそうです。
要望が入ると販売するという方式になっているのでしょうか バルコニーからバルコニーの出入りってガーデニングしている人がちょっとハーブをつんだりするのにいいのかな? バルコニーにダストボックスを置くのは飛ばされたりとかありそうだし…。 |
|
No.65 |
3580万出してこのゴチャゴチャしたエリアで、学区もあまりよろしくない事を考えるとあまりかな〜って印象ですね。
3LDKで70平米ないですが、無駄なスペースなく狭さを 感じさせない作りはさすがだと思います。 大石川沿いに公園はありますが、あそこは昔から人が遊んでいるイメージはありません。コーナンは近くて良いと思いますが、毎日行くものではありませんし、JRをメインで使う方には六甲道まで徒歩10分ちょいみたいな感じでうたっていますが、20分近くはかかると思います。 |
|
No.66 |
JRまでそれくらいかかっちゃいますか!?歩く速度にもよるとは思ってましたが
おのおの自分で実際に歩いてみて、歩くのが時間かかるなら自転車にするのが一番ラクチンだとは思う 駐輪場があればですが。一応駅前に公営の駐輪場があるけれど空きがあるかどうかはわかりません。 |
|
No.67 |
竣工フォトギャラリーを拝見していますが、エントランスホールが
広々していていいですね。 ただソファが置いてあるだけなので、できるものならセンスの良い 絵を飾ってもらえるとさらに雰囲気が良くなりそうです。 |
|
No.68 |
絵とか飾ると雰囲気変わるでしょうね。花が活けてあったりするととてもきれいだとは思いますが、コストもかかりますしね(汗)絵がちょうどいいかも。
でも高かったりすると…なので、誰かしらの寄贈がないと難しいのかなぁ。 |
|
No.69 |
エントランスホールの一部をギャラリーにしているマンションもありますよね。
住人が描いた絵を飾る事ができるマンションを見ましたが、趣味が合えば良い指向だと思います。 個人的にはエントランスはマンションの顔なので、センスの良いアート作品を飾って欲しいです。 |
|
No.70 |
エントランスをきっちりしていると、資産価値が上がる感じしますよね。
マンションの顔、ホントそう思います。 こういうのものちのち管理組合で話し合ってやっていくといいんでしょう。 「私、絵、描きますよ」みたいな人も出てく来てくれるかもわかりませんし。 まあ、まず第一にみんなできれいに使う事から、カナ。 |
|
No.71 |
入居可能な物件なので、実際に間取りを見学できるのが良いですね。
モデルルームだと、想像して判断しなくてはいけないのと、インテリアなどがあるので、凄く良く見えてしまいがち。 複路線利用できますが、更に新駅が開業する予定なんですね。 |
|
No.72 |
即入居可なので、実際に住みたいと思った間取りが直に確認できるのは、魅力ですね。
外観デザインは、特に目を惹く感じではないですけど、公園が近くて駅からも近いのは良い。 マンションは、ベランダがある窓の向きが採光を望める向きだと、最高ですね。 |
|
No.73 |
購入検討しています。駅からも徒歩4分と便利で気に入っているのですが、入居開始してもまだ余っている理由が何なのか気になります。私にはまだ子供もいないので、校区はあまり重要視してません。騒音もあまり気になりませんでした。あんまり残る理由がわからないのでダメな点はなにか意見があれば教えていただけないですか?
|
|
No.74 |
ここは販売開始が遅かったんですよね?
立地や価格、総合的に自分にマッチすると判断する方が 少ないというだけな気がしますけど。 |
|
No.75 |
2路線利用できるのと公園が間近にあるのが売りですか?
お子さんがいると環境的には、良さそう。 都賀川公園は、川があるので水遊びもできますね。 ちょっとしたランニングコースにも適していそうです。 商業施設もコンビニ以外にもあるのでいいかも。 |
|
No.76 |
もう完成して1年が経つのに
あと4邸残っているというのはキャンセルでも出たのでしょうか? 最近知った物件なので気になるのですが疑問に感じてしまいますね。 |
|
No.77 |
良い物件は完成前に完売されます。
ということは、探されている方が魅力に感じないということでしょう。 考えられる要因としては、 1.校区(阪神沿線なので人気がない) 2.価格が高い(場所と金額が見合っていない) 3.買い物する場所が少ない(駅間の小さなスーパーしかない) たしかにあの立地場所ならもう少し安くてもいいかと思います。 |
|
No.78 |
私も悩んでましたが、今募集している神戸市内の新築物件で比較すると
やっぱりここがいいなあと思って決めました。 なんで完売していないのかなと思いましたが入居までに完売する物件なんてほとんどないですね。この一年神戸市内で探してて思ったことですが。 阪神沿線より下になると高速の影響などでだいぶんお値段は落ちますがそれもいやだし。 魚崎などに比べると商業施設もあってこちらのがいいと思いました。 可もなく不可もなくでこのお値段なのかと。 この物件をここにワコーレが立てていたらもう少し安かったかもしれませんね。でも住友というブランドがあるので妥当なお値段なんだと思います |
|
No.79 |
実際の外観デザインや、エントランスを見ても素敵な感じですが。
気になるとすれば、陽当たりですかね。 あと、残っている間取りは、広さが中途半端なので、購入を検討する人が限られてくるかもしれませんね。 ファミリーで生活するには、狭いですよね。 |
|
No.80 |
最後の2邸みたいです。
専用庭付き住戸だと1階かな。 角住戸は横側にも窓があるのが良いと思いますが、寒いから嫌だという方もいますね。 確かに子供がいたらせまいかもしれませんね。 夫婦二人なら住めないこともない広さ。 一人で1階は、セキュリティ面が不安。 |
|
No.81 |
2戸のうちの1戸は家具付きになるのでしょうかね。
間取りのページを見ていますけど、専用庭付きの図面が載っていないです。 3LD·KのEタイプだけ載っていました。 3面開口で風通しや明るさの面では良さそうですね。 バルコニーが3つあるのは良いのかどうか。 専有面積にバルコニーの分も入っているとしたら、その分リビングに欲しかったなあという気もします。 |
|
No.82 |
ここはミッドヒルズよりは売れているようですね。早くここを終わらせて専念するのかな。
|
|
No.83 |
今はもう結局は申し込み完売になっているようです
あとは手続きが終了するまでは1か月チョイ位はキャンセル待ちの受付をするのかな? けっこうローンとか諸々の審査って時間がかかりますものね これでOKならば完売終了ということになるのか 意外と速くなかったですか、販売の流れが。 良い場所だからというのがあったんでしょうか。 |
|
No.84 |
専用庭はいいですが、1Fというのは躊躇してしまいますね。
夏場は虫が結構入ってくるみたいですし、 お子さんがいるなら下の階の方に気を遣わなくてもいいという利点はありますが、 専用庭の管理や水害などの危険もあるのは不利かな。 |
|
No.85 |
一度登録すると勧誘電話がしつこい。別の物件を契約したと伝えたにも関わらず何度も勧誘がきます。メールに関しても配信停止手続きをしても止まりません。住友不動産さんは顧客管理ができない企業なんですね。気軽に登録しないほうがいいですよ。
|
|
No.86 |
そうなんですか。
住友は、投げ込みチラシは頻繁ですがしつこい電話はないものだと 思い込んでおりました。 強引な勧誘をする会社は、ノルマが厳しいのだろうと考えられますが 住友ほどの大手もそうなんですね… |
|
No.87 |
ほぼ販売終了のようで、キャンセル待ちの案内が出ているようですが、それでもまだご案内がくるのですか?他の場所の他物件の案内とかでしょうか。
ところで、専用庭付きっていいなと思うのですが、実際に住んでいる方の住み心地などの話を聞いたことがありません。どんな感じなんでしょう? |
|
No.88 |
マンションの一階は湿気も多いし、防犯上も弱いし、私はさけたいです。
|
|
No.89 |
フェンスをまたげば、庭から侵入できるところも多いですから1階は不人気ですよね・・・。ガーデニングもできそうで、庭でプールができそうと思っていいかと思いましたが、家族や親からも反対されました。
専用庭つきでよかったよ、という人がいたら意見を聞きたいです。 |
|
No.90 |
一階だと階段もエレベーターも使わずに済むのでその点は楽でいいと思います。
戸建てだと一階は普通に生活する場なのですが、マンションの場合だと湿気や防犯面がやはり気になってしまうのはなぜなんでしょう。戸建ての場合より犯罪が多かったりするのでしょうか。 専用庭といっても畑や花壇に自由に使えるわけではないらしいですね。バルコニーよりはガーデニングを楽しめると思うのですが。 |
|
No.91 |
まだ残っているのですね。
価格はどうなんでしょう? |
|
No.92 |
中古でましたけど、どーなんでしょう...
この前まで3380万で売れてなかったのに、また別業者で3580万ででてますけど、どーなってるんですかね。 この業者いくらで買って、3580万で売ってるんでしょう。 相当額下げて買ってる気がするんですけど、そんなもんですか? この値段だったら近くで新築のワコーレ摩耶の方が買いでしょうか。そんな値段変わんない気がするんですがねー。どーなんでしょ。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
5階で出てる中古物件。近隣の売却金額からすれば、高い気がしますが、強気の値段設定ですね。
オープンハウス実施してますが、内覧者いないんでは? |
|
No.95 |
このマンション、上階の子供の足音がうるさい。
今どこどこの部屋にいるな、物を落としたな って、すぐ分かる。 このマンションはやめといた方がいい |
|
No.96 |
今の相場はどんなもんなん?
https://suumo.jp/ms/chuko/hyogo/sc_kobeshinada/nc_93799098/ シティハウス神戸大石 3480万円(3LDK) 中古マンション 新着情報提供日:2020/3/23次回更新日:情報提供より8日以内 3480万円 兵庫県神戸市灘区 阪神本線「大石」歩4分 野村の仲介+岡本センター野村不動産アーバンネット(株) 物件名 シティハウス神戸大石 販売価格 3480万円 所在地 兵庫県神戸市灘区鹿ノ下通3 沿線・駅 JR東海道本線「摩耶」徒歩10分 専有面積 67m2(20.26坪)(壁芯) 間取り 3LDK バルコニー 13.04m2 築年月 2014年2月 所在階/構造・階建 4階/RC13階建 ◆2014年2月築◆住友不動産旧分譲マンション◆ ◇各居室約5.0帖以上確保され南東向きバルコニー◇天井高最大2550mm◇ ●4階部分・南東向きにバルコニー 陽当たり、風通し良好 ●南東向き住戸 ●67.00m2 3LDK+ウォークインインクローゼット ●玄関前にはポーチ面積4.55m2付設 ●洋室約6.0帖部分にウォークインクローゼット ●洋室約5.0帖部分を開放すると リビングダイニングの一部としてもご利用いただけます。 ●天井高最大2550mm(LDと各洋室)を確保し、 開放感のあるお部屋になっています。 ●LDには2面の床暖房を配し、 冬場もあたたかな生活を過ごせます。 ●廊下部分が短く、各居室5帖以上確保されているため、 表記以上にゆったりとしたご生活を過ごすことができます。 |