なぜ、1件もスレッドが無いのでしょうか?
有名な会社なのに。
誰か、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2013-01-02 17:56:12
\専門家に相談できる/
幸和ハウジングの評判ってどうですか?
No.1 |
by 匿名 2013-01-02 20:57:23
投稿する
削除依頼
よいしょ♪よいしょ♪…の店?
|
|
---|---|---|
No.2 |
市野のイオンの近くにモデルハウス出来た会社ですよね?
一度行ってみたい会社ですが、評判聴きたいです。 |
|
No.3 |
予算の都合で別のHMにしましたが、磐田店の営業の方はとても良かったです。
|
|
No.4 |
幸和ハウジングは安いと聞きますが
|
|
No.5 |
レオ・タマよりは高い(同じような仕様なら)
|
|
No.6 |
構造計算を壁量だけでなく応力度も計算して力の集中する箇所に効果的に制震ダンパーを設置する事を売りにしているようですが…
応力度計算って必要だと思いますか? 計算しても耐震性があがるわけでも無いですし耐震性を気にするなら総2階にしたり剛芯の位置を気にしたりの方が重要だと思うのですが |
|
No.7 |
営業に知識が無い提案力も無い存在価値が無い
|
|
No.8 |
実際に近所で建ってますがはりが他のところより細いですね。
|
|
No.9 |
現在打ち合わせ中。
最終的に一条と迷い中。 もっと建てた方の感想が知りたいので、レスお願いします<(_ _)> 私がいいと感じている点 ・自由度が高く、家作りを一緒に楽しく進めていけそうな感じがする。 ・構造、保障体制がいいと思う。 ・気密性能が高く、測定して証明してくれる。 ・実際に建てたお客さんの家に案内してくれた。住んでる人からの話しを聞いて安心できた。 ・知り合いが大工をやっている。大工からの評判。 心配な点、迷っている点。 ・会社の規模。建ててからアフター等、永い付き合い。倒産したりしないかな。 保険体制はできているみたいですけど、大手に比べると心配。 ・建て替え中は一時アパートに入る必要がある。 ちょうど良いアパートがあるかどうか。仮住まいを用意してはくれない。 ・免震と制震。一条の免震の効果を体感するとやはり良かった。でもメンテやタテ揺れでの効果がわからない。 |
|
No.10 |
標準でついてくるSSダンパーという制振装置の耐久性はどうなんだろう? その辺はネットで調べてもなかなか有力な情報はでてこない
|
|
No.11 |
営業マンの、ミスがおおすぎる。解約できるなら、別の住宅会社にしたい!
客を客としてみているわけじゃなく、ただのノルマ的にってかんじです。 営業マン、会社として、スキルが、低い気がします 完成したら、売りに出そうかと思います。 |
|
No.12 |
今春入居しました。
今のところ快適です。昨日今日と暑くなりましたが風通しが良かったです。 自由にプランしてもらえるので何度も打ち合わせしてもらいました。 営業さんも一緒に悩んでくれて助かりました。 でもやっぱりコンセントは増やしてもよかったかもしれません。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
色々、見てますがここの良い所はプラン提案力だと思います。
他のメーカーと違ったプランで私的には気に入ってます。 価格はやっぱり、これくらいするかな〜というのが正直な感想。 いわゆるローコスト住宅と比べると高い価格でした。 |
|
No.15 |
構造計算を壁量だけでなく応力度も計算もしてくれるらしいのですが、
現場を見ると、柱、梁が細く心配ですが、いかがでしょうか? しかも柱が、土台からはみ出ていました。 |
|
No.16 |
15さん
具体的にどこの現場の物件ですか?私の家の近くでも今建築中で時々見学に行きますが 通し柱は、4寸柱でしたし特別構造が弱そうという印象は、ありませんでした また単純に太い柱を使っている家イコール強耐震の家というわけでは、なく柱のピッチ(間隔)なども重要なポイントだと思うのでそれらを踏まえた総合判断で評価してみては、いかがでしょうか? 柱が土台からはみ出しているという点は、自分も気になるので現場を撮影し投稿していただけると大変助かります |
|
No.17 |
契約したらお客様の方から打ち合わせの御予定をうかがう事が基本なようで こっちから連絡しないと1ヶ月以上ほったらかしです
|
|
No.18 |
年末前に幸和さんで見積もりをお願いしました。営業の方の第一印象は良かったのですが、すぐに連絡を頂けるということなのに連絡一切なし。その後こちらから連絡するともう少し待ってくださいとの返事。いざ返事がきて値段に関して聞くと「設計が決めたんで僕は分かんないんですよ~」って営業が言う態度かよ!って不信感いっぱいになり幸和はナシになりました。大体構造計算に2か月かかるってかかりすぎですよね。他の工務店の方に聞いても「かかりすぎでおかしい」って言ってました。CMにある「一生懸命を~」って何にも応援してくれませんね。がっかりです。
|
|
No.19 |
現在検討中ですが対応が遅く不安です。説明に関しましても、その場しのぎ的な所もあり
今後進めていくのかどうか考えています。 |
|
No.20 |
先日見学会があった為寄ってみました。
ガレージが欲しくて家を買いましたがここは想像以上にお洒落で羨ましかったです。 憧れの世田谷ベースを再現されていたのがいい!自分が建てたところは出来ないと言われていたので。 あぁ羨ましい。 |
|
No.21 |
只今建築中。ですが!問題発生!施工方法違いの為やり直し。なんて事だ!ショックで家族中落ち込んでいまーす。(--、)ヾ(^^ )
|
|
No.22 |
検討中の一人です。
最近、あちこちで幸和ハウジングさんの建築中物件をみますね。 地元では結構人気がありこのところ急成長している気がします。 倒産のリスクも少ないかな。 過去に見積もり取りましたが、大手よりも安くローコストよりも高い感じですね。 OP入れるとだいたい建物のみで坪単価40~50万円ぐらいだと思います。 市野、磐田、入野、豊橋全ての展示場を見ましたが、それなりにオシャレです。 ただ、実際建てられた建築事例を見ると結構普通な家が多いような気がします。 展示場のようにすると相当費用が掛かるかと。 毎週のように入ってくる新聞の折込チラシ、某アナウンサーの○○ちゃんを 起用したCMで結構な宣伝費を使っていそうです。 折込チラシの内容はほぼ同じなので1ヶ月に1回程度でいいような気がします。 で、チラシに記載されている○○無料キャンペーン。 6畳一間無料、小屋裏収納無料、ガレージ無料などなど月によって変わります。 無料というか内装費として70万~100万円ほど値引きになるだけで坪単価はちゃっかり取られます。 要は値引きという表現を○○無料と謳っているにすぎません。 例えば5坪のインナーガレージを無料キャンペーンで建てようとしよう。 坪単価50万円とした場合、50万円×5坪で250万円ちゃんと取られます。 ぢゃ何が無料なの?約100万円かかるシャッターや内装費が無料になるということ。 インナーガレージがまるまるタダで手に入るわけではないので、騙されないように。 6畳一間を選択した場合、その6畳一間に掛かるクロスやフローリング、クローゼット類が無料。 小屋裏収納を選択した場合、小屋裏の仕上げ材、固定階段が無料。 キャンペーンは今月末までに契約した人が対象と小さく記載されていますが、 毎月延長されているので焦る必要は全くありません。 最近では高気密高断熱を謳っていますが標準は確か、Low-eアルミサッシで 24時間換気システムは第三換気なので、物足りない感満載。 全熱交換式の第一換気や複合サッシ、樹脂サッシはOPかと思います。 制震ダンパーですが、タマホームのようなローコストでもOPで取り付け可能ですし、 全棟構造計算ももちろんタダではなく、ちゃっかり費用に含まれています。 他の工務店でもお金を払えば構造計算してくれるので、 これだけでは幸和ハウジングにする決め手には欠けます。 SE構法か屋上庭園を取り入れるのであれば幸和ハウジングで建てるメリットがありそうですが、 普通の家なら他のローコストメーカーや地元工務店の方が格段に安いかと思います。 SE構法と屋上庭園を抜いてしまえば幸和ハウジングの特徴がありません。 ○SE構法・・・http://www.ncn-se.co.jp/se/ 大手でもSE構法と似たビックフレーム構法やシャーウッドがありますが、 価格でみると大手の構法よりも多少は工務店が扱うSE構法の方が安いかも。 ○屋上庭園・・・http://www.plusoneliving.jp/ 屋上庭園は浜松ですと幸和ハウジングかベストハウジングのほぼ2択。 ベストハウジングは建売りがメインのイメージがあるので、 注文住宅で屋上庭園を望むなら幸和ハウジングを選んで間違いないと思います。 ただ、謳い文句の屋根と同等価格・・・ではほぼ無理です。 OP:10~20万円+ペントハウスの施工費(50万ほど?)が掛かります。 なぜ無理か?同等価格の比較対象が屋根の施行費が割高な洋瓦屋根+高い勾配、 複雑な屋根形状をベースにしているから。 自分についている営業マンは非常に礼儀がしっかりしていて好印象です。 ですが、実際建てるとしたら今の営業マンには申し訳ないですが 契約数の多いベテラン営業マンを再指名するつもりです。 幸和ハウジングに限らずどこのハウスメーカーでも言えることですが ノルマを重視している営業マンは契約が決まったら態度が変わったり、 アフターフォローも二の次になり、長く付き合っていくには・・・心配。 契約数が多いベテラン営業マンであれば絶対大丈夫とは言えないが ノルマに縛られないので心の余裕があります。 批判的な内容も記載しましたが、一応第一候補は幸和ハウジングさんです^^ ただ、自分が幸和ハウジングで建てるならSE構法か屋上庭園を取り入れた家ですが。 検討している方に参考にして頂けたらと思いますが、 万が一間違っている情報を載せてしまったらすみません。 長くなってしまったのでまた時間がある時にでも見積もりの詳細をスレしようと思います。 |
|
No.23 |
建てられた方居ますか?情報下さい。
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.30 |
幸和ハウジングに親会社なんてあるんですか?
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
営業マンは良いことばかりというか、メリットを全面に出してくるのが仕事ですので…
こちら側がいろいろと気になる点は上げていけば 答えてもらえるものなんだと思います。 それにはこちらもこちらで知識が必要になってくるけれど。 |
|
No.33 |
デメリットを積極的に教えてはくれないとは思う。けど、自分と家族に合うかどうかの視点では相談に乗ってもらう必要はあります。メリットでも自分たちに合わないメリットってありますからね。
|
|
No.34 |
>>33
昨年の年末に完成し入居済みです。 住み心地は良いのですが、私たち夫婦の営業マンさんが最悪でした。 凄く言いたいこと沢山あります。 建築中にも何度もトラブルがあり幸和さんに全て責任を取ってもらいたかったのですが、お互い様と言われ…説明不足や営業マンさえも把握してない事が多すぎます。 なのに客のせいにもし… 本当最悪でした。 挙げ句の果てに、3ヶ月点検で修正すると言いながらその後連絡なく… 私たちが連絡しなければその後の修正業者さんも来ませんでした。 お友達を紹介し契約もしたのに、紹介者特典がありませんでした。 口頭や、チラシでは凄く魅力的に謳ってますが実際はかなりいい加減です。 営業マンにもよると思いますが、私たちが担当になった東店のWさんは本当適当&いい加減です。 建てたら連絡一切ないです。 放置状態です。 上昇企業かもしれませんが、今後が心配です。 |
|
No.35 |
>>34
今 幸和と他社と比較検討中のものです。 近々 返事をしないといけないのですが 迷っています。 営業マンが 最悪って 本当に辛いですよね。 完成前も完成後も営業マンとは 繋がりがありますしね。 Wさん 不誠実でしたか〜? |
|
No.36 |
建替をこちらにお願いし、2月に家を解体したのですが今だに着工が行われません。地盤調査は終わっていて地盤改良をすると言っていましたがもう3ヶ月も更地です。完成が9月の予定が10月と言われてズルズルと遅くなっています。こんなにかかるものですか?
不安だらけです。 |
|
No.37 |
インナーガレージが施工例にあっていいなーと思いました。
インナーガレージって税金が高くなるみたいなことを聞いたことがあるのですが、こちらの場合もそうなってしまうのでしょうか。 木造かそうじゃないかで違うのかなと思っていたのですけれど…。 インナーガレージは車をシャッター付きのところにしまって置けて安心ですし、 雨の日も買い物から帰ってきて荷物を濡れずに出すこともできますからかなり魅力的。 |
|
No.38 |
先日モデルルームを見たりいろいろお話を聞きましたが
正直ここはないと思います。 営業マンも知識なし、モデルルームの施工を見ると 非常に仕上がりが悪いです。そしてモデルルームを含めて あちらこちらが非常に汚いです。 坪50万以上の住宅を建てている会社には見えません。 しかも、職人業界では評判悪い会社です。 コウワと新規に取引するには今の業者より価格を下げなければなりません。 価格を下げれば仕事の質は落ちるに決まってます。 業者の値段をたたいてコスト下げてもお客さんには還元せず会社の利益追求です。 デザインレベルもコウワだからというものは感じません。 模倣感あり・・・・で この単価払えるなら他社をしっかり吟味して選んだほうがコスパがいいです。 殿様企業感満載です |
|
No.39 |
着工は遅れまくり営業からの連絡も契約後は非常に待たされるようになり・・・
別のメーカーで建てた知人に話を聞くと「ありえない」ということばかりです。 まさかこんなにも不安を抱えることになるとは思いもしませんでした・・・ |
|
No.40 |
私も散々待たされましたね。職人不足のようですが契約前は完成時期についてもポジティブなことしか言わないので不満にしかならないですね。
|
|
No.41 |
自分達が選んだ会社の悪口を見るのは辛いですね…私達は幸和さんで良かったと思ってます!お洒落なスーツの営業さんがいたりして格好良かったです!点検に来てくれる方も親身に話を聞いてくれたり住んでからも頼りになります。担当の人がいなかったら自分達にとっていい資金計画や住宅ローンが組めなかったです。自分達は良かったと思えます!
|
|
No.42 |
色々あるようですね。これから検討するなら完成時期については細かく打ち合わせしておいた方が良さそうです。子供がいると学校の行事や勉強との兼ね合いもあるので時期がズレると大変になってしまいますし…。ゆとりを持って計画していくのが良いんでしょうかね。
坪単価50万~というレスがありますが、ここの会社の標準ってその位なんでしょうか。工務店の注文住宅としては結構お高めだと感じました。住み心地とか如何でしょうか。 |
|
No.43 |
私は坪単価60万超えですが、スペックからするとそれほど高い印象はありませんでした。
|
|
No.44 |
どこのメーカーでも営業担当や、現場監督など人によって当たり外れはあるでしょうね。ここは大手に比べると外れ率が高い?!
幸和さんは今は成長段階なので仕事量に現場が追い付いておらずドタバタしている印象があります。閑散としているよりはいいんですかね。 |
|
No.45 |
他の方も記載されていますが、私も着工までかなりの期間を引き延ばされました。その割に工事計画日程はあきらかに余裕があり、実際着工後は順調なら早く進むと期待させておきながら、ほぼ計画通り‥営業と設計と施工の業務バランスが完全に崩れていますね。
契約書を交わして進める業務の割に契約不履行レベルの遅延が多発するなら、公共工事なら入札禁止、免許停止処分ものですから、他の工務店や大手ではありえないはずですね。 |
|
No.46 |
入居者です。
私も待ちましたね。担当の営業さんから構造計算で時間が他社よりも掛かるとの説明を受けていたので苦にはなりませんでしたけど・・・。 私たちは何十年も住むんだし、最終的にはしっかりとした家にするには時間が掛かるのは致し方ないと判断しました。 幸和さんを選んだ理由の一つが、しっかりとした構造でしたし。大手に比べるとやっぱり安かったですからね。工務店さんは私たちは検討していなかったのでそちらとは比較していませんが。 待っている間に担当の営業さんと設計さんとタイルや壁紙などの色決めで楽しく打ち合わせしたことが、今では楽しい思い出になってますよ。 入居時期に制約がなければ折角なんで楽しんだ方が良いのでは?と思います。選びすぎると値段が上がるのでそこは大変でしたけど。 確かに週末は駐車場がいっぱいで他の方やスタッフさんたちは大変だろうなと当時思いましたけど、私たちは平日の夜に打ち合わせをしていたので比較的スムーズだったのかもしれません。 私たちはクローバー仕様で建てたのですが、この時期での吹き抜けも快適ですよ。断熱性能がいいと言ってましたから多分その効果だと思います。 |
|
No.47 |
みなさん急いで家を建てるものなんですね。
私はいい家ができるならいくら待たされてもいいと思っています。 検討してた会社は着工の時期と完成の時期を会社都合で指定してきました。早くお金が欲しいのがミエミエでやめました。 幸和さんで検討してます。 幸和さんの入居者さん、住み心地やアフターなどの情報あればおねがいします。 無垢床とフローリングと迷っています。 やっぱり無垢はメンテナンスが大変かなぁと・・・ |
|
No.48 |
47さん。
私たちも床は47さんとまったく同じように悩みました。 無垢にしたとしても、材種は?クリア仕上orオイル仕上? キッチンは掃除が楽な床がいいけど張り分けるのも・・・? いつも目について、一生触れ合う部分なので迷いますよね。 最終的に担当者さんのアドバイスもあり、インドネシアチークに。 オイル仕上げ、キッチン部分のみクリアー仕上げにしました。 まだ住んでいないので汚れについては分かりませんが、見た目は大満足です。 心配していたオイル仕上げとクリアー仕上げの境目も気になりませんでした。 玄関開けた瞬間から無垢床の風合いと香りに嬉しくなります(^.^) 入居が楽しみです♪ 私たちは大満足ですよ。 今月のローン金利は過去最低で本当にいい時期に建てられたと幸せいっぱいです。 |
|
No.49 |
知人がここで建てたので遊びにいきました。
建物はなかなかのものだと思いましたが、営業さんに問題があるみたいで不満ばかり聞きました^^; 地雷営業を避けることができればよいかもしれません。 |
|
No.50 |
>>48
もうすぐ引っ越しさん。 建てた方の貴重な意見ありがとうございます。 私もキッチン部分の床が一番気になっていました。 そういう種類の使い分けもあるのですね! 参考になります。 私もやっぱり無垢で検討します。 またよろしければ、住んだ後の経過等教えて頂けたら嬉しいです。 私ももうすぐ引っ越しさんのように大満足な家ができるようにしっかり検討します(^^)v |
|
No.51 |
大手住宅メーカーを散々見て回りましたが。幸和さんに決めました。どこの住宅メーカーをまわっても、そこの売りをゴリ押ししてきて、情報収集で家に何回もきて、何度か見学会にも参加しましたが、なかなか惹かれるものも特に無く、どこを見ても、あー。お金があればなあと。夢が夢で終わる気持ちでした。
幸和さんは、インターネットで見て、モデルルームに足を運んでみました。急にいったのですが、どうぞ、自由に見てって下さいというスタイルで、ガツガツした勧誘は特にありませんでした。そこに決める前に某建売住宅の◯善にしようと思っていましたが、こんな素敵な家が建てれたらいいなって、私達でもできるかな?と思い相談させていただいたところ、私達のイメージする家のモデルプランを作って下さいました。そして、現在の生活レベルを維持しながら、これ位の予算でしたら、夢ではないですと、色々と提案もして下さり、迷っていた建売のゴリ押し営業に危うく乗る前に、夫と相談したところ、やはり、私達の目線に合わせて考えて下さった担当者さんに信頼性を感じたので、幸和さんに決めました。もし、この担当者さんが、大手の住宅メーカーにいたとしたら、そこで契約をしていたかもしれないです。笑 今日は二回目の打ち合わせが終わりました。毎回、すごく幸せな時間を過ごしています。不安要素を希望に変えて下さった担当者さんとのご縁を感謝しています。これからが楽しみです。また投稿しますね。 |
|
No.52 |
http://www.kowa-h.com/
↑一応、幸和さんの公式です。 画像の一軒家など、こちらの会社の実際の施工の家ですよね。 かなりスケールのある家もやれるんだなぁという印象を持ちました。 私などはあの画像の家と全く同じものでも建てたいぐらいです。 予算が足らないとは思いますが。。 |
|
No.53 |
公式サイトを拝見させていただきました。
カフェのような家、屋上庭園のある家、売電のできる家など様々なタイプが選べ 価格も低価格が売りのようです。 こちらの掲示板では着工までに時間がかかった方が多いようですが、 どのくらい待つ必要がありますか? |
|
No.54 |
私は4ヶ月待ちました。
その間ほぼ放ったらかしです。 価格もローコストメーカーに比べればずっと高い印象です。 大手に比べれば若干安いかな。 |
|
No.55 |
家はいいと思います。センスもあります。ただし悪い会社ですね。
知人がこちらで家を建てました。 営業マンさんの入れ知恵で、ある高額商品のローン残高を家の値段に入れて貰って融資を受けたそうです。 法律的にどうかはしりませんが、これって詐欺ですよね… 営業マンさん一人でできるはずはないので、会社ぐるみの犯罪ぢゃないかと思います。 悪いことっていつかはバレますから、いずれ潰れる会社だと思います。 知人だけがこういう入れ知恵を受けたとは思えないですし、ということは常習的にやってるのかなと。 逆にいえば、ローンがあって家を建てられない方、将来のアフターサービスとかは気にしない方にはオススメだと思ってます。 |
|
No.56 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.57 |
引っ越して一ヶ月弱経ちました。
私も随分待たされました。 当初の工程表から曖昧な理由で3ヶ月遅れでの着工となり、遅れはそのままで約3ヶ月遅れで引き渡しとなりました。 どうしても9月中に引き渡しを受けたい理由があったため焦りましたがギリギリ間に合った格好です。 営業さんはけっこうルーズでミスが多かったり、報連相がなっていなかったりしましたが、提案力と機転の良さがありました。 設計さん、現場の方や監督さんは真面目に仕事をしていたと思います。 結果的にまずまず納得の価格で、まあまあ納得の家が建てられたのでよかったかなと思っています。 性能やアフターは長く住んでみないと分からないところもあるかと思いますが、現時点では品質やセンスといったところで満足しています。 |
|
No.58 |
竣工の予定が三ヶ月遅れるとはあんまりな気がしますが、
賃貸の契約など、いろいろと不都合が出て来る人も いるんじゃないですか? 設計や現場の方が真面目に仕事をしていたという事は 営業さんに問題があったのでしょうか? 遅れた分の補償はありました? |
|
No.59 |
>>58
営業さんに問題がありました。ただ、ここのところよく売れているようで現場が追い付いていない様子があり、全体的に遅れて出ているようでしたので営業さんに文句を言っても仕方なさそうな雰囲気はありました。 それでもなかなか納得のいく説明を受けられないままライフプランに影響が出ましたのでクレームをつけ遅滞損害金のようなものではありませんが、一応納得のいく形の対応は受けました。 |
|
No.60 |
先月引っ越しが終わりました。
新築祝いで毎週末ホームパーティーを楽しんでいます。 素敵な家を幸和さんありがとう。 ほぼ毎週の長い期間の打合せは楽しくもあり、大変でもあったけど大満足な家ができました。 工事が遅かったとか書かれていますがこれからもいい家を造る為に幸和さん、がんばれ~!! |
|
No.61 |
完成待ちです。
構造計算で2、3ヶ月待ちました。 連絡はなにもなかったです。 予定より遅れローンが始まってしまいアパートと掛け持ちになってしまってます 外壁もこみあって遅れてるそうです いい営業もいますが、連絡なしがお客にとっては困ります 仕事量が追い付いてないみたいですがそこを改善してけばそーゆう事もなくなると思いますが… |
|
No.62 |
順番待ちの為に予定が狂うのは困ってしまうのでは?
賃貸に住んでいれば引き払うタイミングもありますし、 三ヶ月遅れともなればその間の家賃はメーカー側に 負担していただけるのでしょうか。 納得のいく対応とは、サービスでオプションがつくなど 保証金以外での対応になりますか? |
|
No.63 |
>>62 匿名さん
金銭的な対応はなかなか難しいと思います。施主側に過失がない前提で冷静に話し合う必要があるかと思いますが、せいぜいサービス的なものでしょう。 構造計算に時間をかけることは有名ですが、どこの行程であってもキチンとした説明がされないまま、遅延していくと厳しいですよね。お子さんがいたりすると余計に。 そのあたりは非常に不満でしたが、住んでみると快適ですし、アフターも今のところはしっかりやってもらえていることは満足しています |
|
No.64 |
幸和ハウジングで仕事をしている者です。
幸和ハウジングはお客さんとの打ち合わせの仕方は知らないんですが変更が多いです。現場がかなり進んでからの変更はしょっちゅうで下手をすれば打ち合わせの内容が現場に伝わっておらず手直しになり新築だと言うのにリフォームをしたような配管や設備をつけざる終えない現場もいくつかあります。そうした現場で憤りを感じているお客さんを何人も見てきました。細かい所を気にしない方には安価でおすすめですが一生に一度の大きな買い物なので他のハウスメーカーで是非こだわっていただきいい家を建てていただきたいです。 |
|
No.65 |
構造計算に数ヶ月かかることはあり得ないですね。
せいぜい2週間でしょうか。 待たされる根本原因は、抱えてる大工さんの数が少ないことにあります。 一年を通してコンスタントに着工があるわけではないので抱えきれないのです。 このためピークの時期には大工さんが足りず、2〜3ヶ月待たされることになるのです。 逆に受注の多いHMは待たされることが少ないのですが… 営業さんは契約時に、予め施主に正直な工期をお知らせする気持ちが必要ですね。 |
|
No.66 |
建築後10数年以上たちます。
これといって問題はないので、結果的には満足です。ただ気密や防音性はないに等しいかと。建築条件付き分譲地を買われるなら、アパートより酷い隣家からの振動窓をしめても筒抜け状態を覚悟されて購入された方がいいと思います。営業さんはいいことしか言いませんので。 |
|
No.67 |
大工さんが足りないというのは気になりますね。工期の遅れとかはどの支店でもあることなのでしょうか。
子供がいると新学期との兼ね合いから2~3月末あたりの引越しを考える方も多いと思うのですが、その位に完成~入居を考える場合、いつくらいから頼むと良いんでしょうね。 >>66に気密と防音についてのレスがありますが、こちらの会社だと両方を兼ね備えているパターンってどれになるんでしょう?どの家も同じということになるならオプションでそういう仕様にするしかないのかしら。 |
|
No.68 |
最近のここの注文住宅はどれも標準仕様で高断熱高気密で防音性もそこそこだと思いますよ。建て売りは知らないですが。ライフイベントがある方は全体の工期が半年遅れる想定で計画した方がよいように思います。
住み心地はいいですよ |
|
No.69 |
丁寧さがない大工を雇っています。
地面から部屋に繋がる隙間 → ゴキブリの通り道になっている。 ドアのビスが1つないまま。→戸がかんたんに外れる。 この2点なのですが、量が多すぎました。 洗面台の端っこにも隙間、風呂場の浴槽の横にも隙間、せめて水回りは、、とも思いました。すぐに床や木が腐ってしまいます。 ドアのビスが1つないのもクローゼットとトイレという二箇所。そして簡単にしめることができないガタガタいうし、適当なつくりだなっておもいました。幸和ハウスの大工はお勧めしません。 |
|
No.70 |
初めてまして、先日幸和さんにてプラン依頼をしたのですが、本気具合を見たいとかで一万円要求されました。成約しない場合は返金して下さるようですが、他メーカーでこういう事はなかったので驚きました。
みなさんも要求されたりしましたか? |
|
No.71 |
1万円要求されたりとかはなかったです。そういう営業の仕方は嫌ですね。
|
|
No.72 |
コーワと林工で検討中です。
建物保証等は、どちらも同様でしょうか。 教えていただきたいのですが・・ |
|
No.73 |
>>70さん
詳細見積もりの為に1万円。返金されるなら別にいいような気がします。 私が検討していた会社は見積りに10万円という会社が多かったです。ほとんどの大手はそうだと思うのですが。 しかもそれは返金されません。設計事務所はもっとひどかったです。 何も決まっていないのに建物プランに一時金80万。私を信用してくださいって言われても簡単にはね・・・ そんな会社と比べると良心的に見えます。 ある程度本気で前向きに検討するとなれば支払えばいいのではないでしょうかね。 |
|
No.74 |
公式HPの施工例を拝見しましたが、音楽が趣味のご夫婦の家に防音室が作られていました。
確かに音楽を趣味にする家、子供の習い事でピアノを練習するような家ではご近所への配慮も考え、防音室があった方がいいですよね。窓がないとなると、湿気などはどのような対策を取られているのかが気になりました。 |
|
No.75 |
営業さんの当たり外れはあるみたいですね。
たしかにうちの担当されたK林さんは対応も良く、親切でしたが、他の営業さんについては気になることもあったな。 新人の教育はもう少しして行かないと今後はダメなように感じる点も無いことは無いかな? ちなみにうちは幸和ハウジングで建てましたが何も問題ないです。5年経ちますが問題ないです。 SE工法、屋上庭園、クローバーのプランです。 |
|
No.76 |
もう全てが最悪。
建て直したい。 三年経った今も怒りがおさまらない。 不具合がありえないほど多いし、その対応も2ヶ月放置され、こちらから連絡すりと忘れていたとのこと。 所詮 三流。 ウチに遊びにきた人はみんなビックリするくらいの雑な工事。 |
|
No.77 |
どんな不具合ですか?
|
|
No.78 |
事務所に入った瞬間タバコ臭い。健康な住宅と言われても説得力が無いので他の会社にしました。
|
|
No.79 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.80 |
契約された方は本体工事の内訳を明らかにしてもらいましたか?オプション工事や付帯工事、諸経費は出してもらえるんですが、本体工事は出さないようですね・・。
|
|
No.81 |
デザイン、性能、価格を各社比較して幸和さんが私達は第1候補です。
皆さん時間がかかると言われてる構造計算書については営業のNさんから説明を受け納得してます。 あの厚みのある書類と一般的な建築の書類を比べたら2週間では無理なんだろうなと思います。 一度、営業さんから説明をしっかり伺ってみたらどうでしょうか? 本体工事は規定の書類がありましたよ。1階、2階で坪数を計算し本体工事価格を出してました。 |
|
No.82 |
説明不足でした。
坪数×坪単価=本体価格で出してもらってますが、その内訳がよくわからないのです。 坪単価の中に何がふくまれるのか明細をもらわないと、オプション工事をみた時に、 何から減額されて、どう追加になるのか不明確ですよね? 諸経費の内容に関しても、高いなと思う項目があります。 >>81さん は第一候補とのことですが、他社で見積もり出してもらったことはありますか? どこの会社も最初は坪単価で計算すると思いますが、契約の際には本体工事内訳は出てくると思うのですが・・・ (基礎工事○○円 断熱工事○○円 外壁工事○○円~ など) 坪単価の中身を聞いてもはっきりしないし、標準仕様を聞いてもふわっとした返答しかこないので、 早く建てたいのですが、決めきれずにいます。 |
|
No.83 |
80さん。
そうなんですね。私たちも細かな明細書は頂いてないですね。 主人ももらってないと言っていました。 他社さんからも概算なのか明細書のような書類は頂いた事が無かったので気にしていませんでした。 モデルハウスが素敵だったのと私たちの希望に近い間取りが気に入って第1候補になりました。 他の会社さんの間取りは私たちの為というより言葉は悪いですが良く見る間取りだったのと、それなのに予算オーバーでしたので候補から外れました。 もう少し話を進めたらその後に明細書をもらえたんですね。 そういうモノだと思っていましたから疑問にも思っていませんでした。 私たちはスマイルですが、80さんはクローバーですか? スマイルはカタログと仕様が載っていたので。 |
|
No.84 |
>>83さん
明細書ないのですね。 お願いしても明細がでてこないので、きっと明細がないのがふつうなんですね。 お客さんからそんなこと言われたことないと営業さんがいっていたので、私たちの性格が細かいだけだと思います。 うちもスマイルです。クローバーは屋上庭園やインナーガレージのあるもので、スマイルはそれ以外というような 説明しか受けてなく、カタログもいただいてないですね。 カタログ欲しいです・・。 私たちも建物素敵で間取り素敵で候補に入っています! 他社さんの間取りがよく見る間取りっていうのも、とても共感できます!! 83さん素敵な家づくりをしてください。疑問に思う箇所はありますが、私たちも検討していることに違いないので。 良い家建てましょう♪ |
|
No.85 |
80さん。
ありがとうございます! 素敵な良い家になるようにお互い頑張っていきましょうね! |
|
No.86 |
大手ハウスメーカー並みに高くないか?
|
|
No.87 |
高いです。
坪単価は安いですが、別途経費がたくさんかかって、割り返すと大手HM並みですね。 あと営業に提案力がないです。こういう家を一緒に作りましょう!というよりは、 どんな家がいいですか~?と聞いてきてカタログとかを見せてくる感じです。 たくさんモデルハウスや建売を建てているのだから、そういった経験からここはこういう感じどうですか? お客様にあってると思います!ぐらいお客様にあった提案が欲しいです。打合せの事前準備は必須です。 |
|
No.88 |
自分たちでどういうことをしたいということを伝えたりすると、そのようにはしてくれるのでしょうか。提案力が…というお話でしたが、実際はどうなのかしらと思いまして。
まずは家族でかなり話を煮詰めていって、それで話し合いになるのは時間を効率よく使うことができるので良いみたいですよ。 お値段に関しては、 あまりお安くはないのですか…。施主支給などは受け付けてくれる会社なのですか? |
|
No.89 |
この前幸和さんの構造見学会を拝見しました。
グラスウールの施工は確かに凄いと感じましたし、何よりきれいな現場の印象が強かったですね。 大工さん次第で材料も生かすも殺すものの説明に納得でした。 ちょっと間取りのイメージがわかればもっとよかったかも? |
|
No.90 |
なんでもかんでもというわけにはいかないでしょうけど、部分的に施主支給は受け付けてもらえました。
ドアホン、室内物干し、照明器具、物置、ウッドデッキ、郵便受けなどです。 |
|
No.91 |
営業マンと気があいません。建物は好きなんだけどなぁ。
|
|
No.92 |
工務店というよりは大手ハウスメーカーのような感じで建物の仕様等の変更は融通が利かずオプション、造作は相場よりかなり高めの設定です。営業マンは知識不足でキッチン、洗面などの設備関係はそれなりに対応してくれますが躯体、断熱、換気等の建物自体のことはほとんどわかってない様子です。大手ハウスメーカーの仕様を大手ハウスメーカーよりほんの少し安く購入したい人には向いているかもしれないですが拘りがあって話し合いながら決めていきたいような方には向いてない会社だと思います。
|
|
No.93 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.94 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.96 |
家の近所で完成見学会をやっていたので行ってきました。
想像よりも良くてビックリ。 工事中の私たちへの対応も感じが良かったので検討したいと思っています。 ご近所さん通して紹介してもらったら何か特典などあるのでしょうか? |
|
No.97 |
>>89 匿名さん
今時本当の高断熱高気密を謳っているビルダーで袋入りグラスウールは使いません。表面上丁寧な施工をしてもどうしても断熱欠損が出てしまうし気密が出せないので。グラスウールで本当の高断熱高気密を売りにしているビルダーは裸のグラスウールを使います。 |
|
No.98 |
吹き抜けの家を作るのが得意なのでしょうか。公式サイトも吹き抜けが気持ち良い家、みたいなコンセプトで出していたものですから…
吹き抜けは、開放感があって、圧倒的に明るいイメージなのですが 反面、家の中の室温調整が難しいような印象があります。 実際のところはどうなんでしょう? |
|
No.99 |
三年連続でハウスオブザイヤーの表彰をされている会社みたいですね。
住宅の断熱性能はいいのではないでしょうか。 |
|
No.100 |
現場の人、営業担当の人態度悪いし常識ない。
家の前に大型トラック断りもなく数台停めてこっちの車出れないし。 着工して数週間してから挨拶きたのも遅すぎると思う。 結構迷惑してます。 |
|
No.101 |
>>99 e戸建てファンさん
確か標準仕様だとUA値0.87とかだったと思います。オプションで0.6のZEH仕様?だとか。ですのでお世辞にも断熱性能が高いとは言えない数値だと思います。2020年には最低ラインになる値なのでギリギリの仕様です。お金を出せばもっと上がることは可能だとは思いますがそれは断熱仕様の決まった大手ハウスメーカー以外ではどこも同じですね。 |
|
No.102 |
幸和ハウジング
カタログデータより グレード別にUA値が違います。 UA値 0.58 UA値 0.47 UA値 0.25 ですよ。 |
|
No.103 |
自分は幸和ハウジングで建てました。有名住宅会社なんかより余程しっかりしています。施工中のチェックは第三者の保険会社が担当していて、指摘事項は、改善前と改善後を写真付きで報告してくれます。柱の間隔も有名住宅会社より間隔が狭いので強度がありますし、金具、耐震ボード、耐震ダンパーも入っています。なにより営業の人がみなさん良い人です。ただ外構工事を契約してる会社はおすすめしません。いろいろ偉そうにしてたので自分で探しました。
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
クローバーの坪単価は大体いくら位ですか?
|
|
No.106 |
幸和さん沢山受注しているので、各職人さんが
足りない様でなかなか職人さんが来なく 時間ばかりが過ぎて、いらいらしてくる! 会社全体が納期がルーズな様な感じがして ダメ‼️幸和に決めて今は後悔かな・・・・⁇ 一生に一度の買い物は、失敗かな・・・⁇ |
|
No.107 |
これから着工するんですけど、どの程度待たされるんでしょうか?
心配です・・。 以前に、たくさん現場をもっているようだけど、 職人不足で待たされることはないか?って聞いたら、大丈夫です、ありませんって営業がいってました。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
私たちは去年コーワさんで建てましたが、工事中に待たされる事はありませんでしたよ。
毎週カントクさんが進捗状況を連絡してくれたり、営業さんが近隣挨拶してくれたり心強かったです。 ただ、工事が始まるまでは週に一回は打合せです。大変&楽しくもありましたが、自由設計なので決める事は多かったのは仕方ないですね。 建築中は毎週末に進み具合を見に行くのが楽しかったですね。いい思い出です。 私たちは急いでいなかったので、逆にもっとゆっくり建築中を楽しみたかったです。 |
|
No.110 |
契約済みで今打ち合わせ中なのですがやりたいことを言うとあれはダメこれはダメで全然自由設計じゃないですね…ただ間取りは自由に出来る規格住宅みたいです。完全自由設計って謳っているのでなんだか騙されたようで残念です。
|
|
No.111 |
>>110さん
やりたいことをダメって言われるとがっかり感がすごいですよね~ 打ち合わせ楽しいですか?私は打合せも終盤ですが、つまらなかったです! 仕様があってこの中から選べますという感じだったので、コーディネーターさん いるっていってたのに結局最後まで会うことはなく・・・クロスを自分たちで選ぶとか最初に知ってたら 契約しなかったかな。 |
|
No.112 |
プランや間取りは、クロスなどの細かいところまで自由ってことですね。
ただやりたい事?例えばお金が掛かるような事や構造面で無理な事は 営業さんや設計さんが出来ませんって断られてるって事ですね。 |
|
No.113 | ||
No.114 |
>>113匿名さん
選ぶのが面倒なんて書いてありませんが、なぜそう感じられたのでしょう? 建築地が限定される場合建売住宅は無理ですよね 自分のイメージも持っていて、かつコーディネーターの意見も聞いて判断したかっただけです。 |
|
No.115 |
すごく後悔しています……
望み通りの家は建ちませんでした。 職人も足りないようですし。 雨の日もブルーシートを張ってません でした(泣) 家はお金が無いので2軒目の家なんて 建てられませんので後悔の2文字ですね。 |
|
No.116 |
台風だと言うのに何の養生もしないし‼️
誰も職人さんに指示しない、これが幸和の 全てかな⁉️、 |
|
No.117 |
幸和ハウジングの中で部署間の連携がきちんととれていないので
施主側から指摘しないと動かないことが多いですよ 指摘しても動かないこともあります(笑) あきらめてます |
|
No.118 |
>>111 匿名さん
もうがっかりだらけですよ。 担当の方も知識が無さすぎて建材等の話をしても理解出来ていない様子ですしそれどころか自社の仕様自体の説明もままならないし。わからないこと言われて答えられないならそれはしらない、調べておきますって素直に言えばいいのに誤魔化したり知らないから出来ないと言ってる感が伝わってくるのがなにより残念ですね。 |
|
No.119 |
>>118 口コミ知りたいさん
すごく共感できます!もしかして同じ担当者かもしれませんね。 お客さんじゃなくて会社みて仕事してる感じが残念です。 お客さんを喜ばせるというか怒らせるような接客が目につきますね・・・ |
|
No.120 |
>>119 匿名さん
そうかも知れませんね。 私が見た他の営業さんも無知丸出しだったので知識のない営業さんは多いのかも知れませんね。まぁ中にはちゃんと知識のある方はいるとは思いますが…。私は担当さんには話しても通じないのでもう諦めて設計士さん等他わかる方に話すようにしています。 |
|
No.121 |
どこの会社も、営業マンの当たりハズレがあるんですね。
|
|
No.122 |
>>117 名無しさん
私も同感です。担当者間で共有がされてないのがいつも不安になります。急ぎで書類が必要というわりには、書類を出すと、その結果は音沙汰なしみたいなこともよくあります。自分がしっかりしなければといつも気を抜けません。 |
|
No.123 |
>>122 思い通りにならないさん
全く同じです! 家づくりは楽しいものだとばかり思っていましたが、気がぬけません。 明らかに幸和の不手際なのに、指摘しても悪いと感じてない態度ですし、それは〇〇部署の仕事だから~という話が多いです。 施主にはどこの部署の人間でも「自分の家を担当してくれている幸和の人」ですし 部署間の連絡がとれていないことは幸和の問題なので、こちらに関係ないことなので改善してから 打合せなどにのぞんでほしいですね。余分なことで悩むことが多すぎる。 |
|
No.124 |
部署を跨ぐようなタスクは5回中3回は連絡が来ないことが標準です。担当者が伝えてないのか、伝えたけど聞いた側が動かないのか…
何度か催促してやっと前に進む感じでした |
|
No.125 |
担当者によって違うのかな。
私は安心して任せられましたけど。 今でも台風が来るたびに翌日に幸和さんから必ず連絡がくるし、建ててもらった事に満足しています。 もし担当者に不安があるなら我慢せずに言って改善させるか、担当者を変えてもらったらどうでしょうか。 会社としては色々とよくやって頂き、今も頼んでよかったと私は思っています。 高い買い物なので安心できる会社、担当者にやってもらいたいですね。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
この業界では人の流動は当たり前なのでしょうけれど、二年間で担当者が2回変わって3人目です。
当然ほぼ引き継ぎされていないと思われるのと、自分が最初から手がけたお客様でないと情熱も湧かないのでしょう |
|
No.128 |
担当者に不安がある書き込みをしてる人たちは少なからず
担当者に改善要求してるでしょ。 それでも話が通じなくて改善しなくて、担当者変えたいけど今よりもっとひどい人がきたら どうしようって思うんじゃないの。必ずしも変更して良い担当がくるとは限らないのでは。 |
|
No.129 |
担当者変更をするともちろん変更前の担当者との関係は著しく悪化します。
離れていく顧客のために、キチンと引継ぎを行おうとはしません。 後任の担当者も元々自分の客ではなく糞忙しいところに押し付けられる格好になるためモチベーションがわきません。 また、担当者変更するような客は面倒な客だと後任者や会社に印象付けることになります。 後任者にあてられる人も比較的暇がある新人や売れない営業などを充てられることが多いです。 このように施主にとっても担当者変更はデメリットも多く簡単にできることではありません。 |
|
No.130 |
スマイル45で建てたいんですけど、
どう思いますか? |
|
No.131 |
いいと思います。
ウチもスマイルです。 |
|
No.132 |
スマイルはワンプライスなのでわかりやすかった。
グレード2までの性能を私達は求めてなかったので ZEHのスマイルにしました。 |
|
No.133 |
幸和ハウジングの各部位の施工精度はどうでしょうか?
グラスウールの施工精度、ルーフィング、サッシ周りの防水施工精度、気密の取り方等分かる方いらっしゃいますか? |
|
No.134 |
断熱の施工状況はとても綺麗でした。
建築中説明の時に機能美で断熱材むきだしでも良いね、と担当者さんと話したのを思い出します。もちろん冗談ですが(笑) コーワさんは建築現場をいつでも見せてくれますよ。 入居済宅の案内もしてくれます。 我が家も何回か見に来ていますから。 |
|
No.135 |
建てて丸八年になりました
住んでみてわかりましたが、夏暑く冬寒い家です 断熱材入っているのかしら?と思ってしまいます これなら同じ頃売り出していた建て売りの方が良かったと後悔しています |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
建築中週一回監督から現場の進捗の報告があるので安心してください!と営業から言われましたが
こないです。 第三者の検査があって写真で現場を見ることができますが、 家の中は木くずや段ボールの切れ端や梱包のテープの切れ端がころがっていて キレイだとは思えませんでしたが、報告写真では家の外観とその付近の材料を整頓した様子を撮影して、 現場はキレイですという報告だった。これからたてる方の参考になれば。 |
|
No.138 |
今はどこのハウスメーカーも、技術も品質も大差無いく高いものだと思います。
しかし、幸和ハウジングの営業マンは正直誉められたものではありません。 一度家を売れば全く連絡無し。 点検、保険継続はハガキ一枚。 自宅建築中に、こちらからの仕様お願いをすれば、 「できません」「そんなことも知らないのですか?」 の客を見下す一点張り。 高い買い物をしちゃいましたよ。 なのでここで家を買うことに反対します。 |
|
No.141 |
勢いある会社な気がします。
|
|
No.143 |
薪ストーブ体験会良かった
|
|
No.144 |
事務所に「部署間の連携を大切に!」というような内容の張り紙がしてあるのがみえてしまった。
連携がうまくとれていないという意識は会社として持っているのだと感じた。 |
|
No.145 |
実家が建てましたが、後悔しているようです。
営業マンは、良い事ばかり話すお調子者って感じで、ベラベラ喋る男性でした。まだ、2年ですが、色々悪い箇所があるらしく、連絡してもなかなか来ない…最悪だと言っていました。 既に立て直したいと怒り心頭です。 建てられる方は慎重にした方が良さそうです。 |
|
No.146 |
>>144 名無しさん
現在打ち合わせ中ですが部署間の連携はまるで取れていないです。なので毎回各部署、各担当者に要望等同じ説明をしています。これから建てられる方はしつこいくらいに話をしておくくらいしておくべきだと思います |
|
No.147 |
袋井市に展示場出あった。
外観カッコいい。 |
|
No.148 |
建築中ですが、やはりこちらで契約したのは失敗だったかなと思います。
もう少しお客の気持ちに寄り添って打ち合わせしてもらったほうがいいかな。 営業に話したことや準備した資料が監督に伝わっていないし、ここをこうしたい!と要望を話すと 資料がほしい品番知りたいなど、素人に要求すること多すぎ。幸和側は指示待ちなの? 指示するほど知識はないので、アドバイスが欲しいですが、求められるばかりで頭が混乱します。 注意しても改善しないし、途方にくれる。完成前からリフォームしたいところばかり・・・。 質より量(建築棟数)見てる感じ。満足している人が本当にうらやましい。大金はたいてこんな思いするなんて 考えていませんでした。 |
|
No.149 |
BINOって幸和ハウジング?志都呂のイオン近くにあるけど。
|
|
No.150 |
家だけじゃなく対応もローコスト
質問してもよく調べずてきとーに返事→のちにその返事が間違っていることがわかる→違ってたと伝える →謝らない→また最初に戻るの繰り返し。 きちんと接客できるようになってからお客さんつけてください。 上司が厳しく相談できないのか、上司も同じくてきとーなのか、社員同士仲が悪いのか なんなんだろ・・ほんとに。 打合せする前にお客さんに出す資料とかチェックせず、間違ったまま出してくるし。 事前に予習ぐらいしてこい。 |
|
No.151 |
施工例見るとお洒落な家少ないよね?
|
|
No.152 |
コーディネーターがいないから営業のセンスで家決まる
|
|
No.153 |
>>110 口コミ知りたいさん
同じく希望が通らない事ばかりで何だかがっかりです。契約破棄したかった!! ああしたいとか言うと いらないでしょ~とか言われて洗脳されていく感じでした。お前の家じゃないわと思いました。 |
|
No.154 |
希望が通らないのは、希望の内容を担当者が理解してないから。
理解していなかったら調べて回答するのが普通の動きだと思うけど、やらない。 やらなくてもお客さんはくるし、仕事は回っていくから。 幸和は困らない。 ただお客さんの不満はつのる。 |
|
No.155 |
来月完成予定です。
契約前にプランや装備を提案してもらい、迷った部分は高い方で見積もってくれたので契約後はプラス費用が出ることなく進める事ができた。 知人の話を聞くと契約後に高額なオプションがでて2割り上がったなんて話を聞いたけど、 幸和さんは良心的。 完成見学会も頼まれているので知人にも見てもらうのが楽しみ。 コーワさん、工事完成までよろしくお願いしますね(^_-)-☆ |
|
No.156 |
私は提案もなかったし、見積りは出されるたびに違うし、しかも違った部分に関して
説明はないし、見積もりに入っていると思っていたものが入っていなかったり 155さんとは真逆ですよ~(笑) 担当者によって良心が全然違うんですね(^^) 完成見学会見に行きたいです!! |
|
No.157 |
156さん
どの会社で建てるとしても担当を見て判断するのが大事なんでしょうね。 気に入らない担当者なら我慢せず担当替えをお願いした方が良いと思います。 大事な家つくりで客が我慢するなんてありえない!! 家は建てた後の付き合いもできる担当と一緒に家を作ってもらいたいですからね。 私が知る限りコーワさんは皆さん良い人です。監督もいい人です。 完成見学ぜひ! 見学ツアーは参加しましたか? 私も見せてもらったし、お世話になったので入居後の見学も協力してあげようと思っています。 家を綺麗に維持しなきゃ(^^;) |
|
No.158 |
主人が担当替えに反対しているので・・・
あと別の方に担当替えをそれとなく聞いてみましたが 変えたからといってうまくいくと限らないというお話でした。 おそらく完成が一緒くらいです。 だからもう家が出来上がってきているのですが、着工前の打ち合わせがあやふやすぎて 現場が混乱しているし、無駄が多いなぁという感じで・・・ 完成前から疲れてしまって。 人は良いと思うのですが、仕事ができない感じがします。できないといわれたことが後からできるといわれたり、お金の計算も適当で不信感しかないです。自分の家は好きですけどね♪ 幸せいっぱいの建物見にいかせていただきますね!! |
|
No.159 |
幸和で契約しましたが、契約後態度ががらりと変わり、不信感しかありません。
解約の話をしたら追加で400万円払えばできますよと言われました。 すごく悩んでいます。 もう人生真っ暗。 この会社だけはやめたほうがいいです。 私も後悔しかないです |
|
No.160 |
昨日の内覧会、とっても素敵でしたよ。
営業さんの対応も良かったし、いわゆるローコストとは違って、こだわった家で設計がしっかりしてる印象でした。 |
|
No.161 |
内覧会、けっこう良かったよ。
ざっくりとした坪単価を聞いただけだけど、けっこうコスパいいんじゃないかな。 工事中の現場もいつでも連れてってくれるとの事。 現場に自信持ってる感じだったな。 |
|
No.162 |
内覧会は新規顧客獲得が目的だから対応はいいに決まってますよね。
問題はそのあとなんですよ・・・ 営業と監督の連携がとれていなくて、 同じ話をそれぞれにしたりしてお客の負担だったりすることは契約後でないとわからないですよね。 現場で働く職人さんたちはとてもいい方で知識も豊富ですよ。 でもなぜ知識が豊富かというと、監督や営業が全然現場を見にこないし、 設計もはっきりいって 細かいおさめ方などは考えておらず設計するので、 現場で試行錯誤して、家を作っているからだと思います。 自分たちの提案した家がどんな風にできているか見にこればいいのに。 家に関心がないのか、ただ作ってるだけ~という感じがひしひしと伝わってきてつまらない。 機械的な対応にがっかり。 それにしても解約で400万とは・・すごいですね。 |
|
No.163 |
うちは営業も設計も監督にも満足。
|
|
No.164 |
満足している人と満足していない人が半々くらい?
|
|
No.165 |
うちは満足してます。
ここで色々書き込みありますが、担当者でずいぶん変わるのですね。 台風の被害の時も、だいぶ忙しいと言っていましたが保険の対応などしっかりやって頂き有難かったです。 メーカーさんから商品が届くまで時間がかかりましたが手続きをしっかり教えていただいたので安心して待つことができました。 |
|
No.166 |
うちは台風の時、現場着工中でしたが、担当者からは何の連絡もなく、
しかし業者さんはわざわざ家によってくれて声をかけてくれました。 業者さんに感謝してます。 |
|
No.167 |
この会社は社員がよいしょよいしょと良いことを書き込みしているらしい。
社員情報なので間違いないとおもいます。 |
|
No.168 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.169 |
ご近所さんが幸和ハウジングさんで建てられましたけど建設中台風が通っていって水浸しのまま、放置、また台風がきて濡れて、放置、また台風がきて…海の潮含む台風を建築中の木造に吹きさらして大丈夫なんでしょうか?毎日見ますが作業効率も悪く全然完成しません。どこで建てようか気になっている方は他メーカーの作業効率とよく比較してみた方がいいと思います。
|
|
No.170 |
メールしても連絡よこさないだらしない会社ですね!!
|
|
No.171 |
絶対やめた方がいい会社
営業は建てたあとは一切連絡がありません アフタフロォーもできない会社 後悔しました |
|
No.172 |
満足している方、満足していない方、それぞれエリア(支店)を教えて頂けませんか。
|
|
No.173 |
現在建築中ですが報連相がまるで出来てないです。こんなに出来ない会社や部署見たことないっていうレベルで出来てないです。よくこれで仕事になるなと思います。
|
|
No.174 |
他の大手のメーカー同様、アンチの方や業者さんが湧くようになったのを見ると、幸和ハウジングさんもずいぶん大きくなったんだなぁと感慨深いものがありますね♪
出店が続いて他の建築業者さんのテリトリーにずいぶん食い込んでいますから、今後も同業者さんからの風当たりはますます強くなるでしょうね・・ 解約に400万円請求されたという方、大変ですねぇ 400万円の明細を渡されているはずですので、こちらに画像をアップされてみてはいかがでしょうか? それでこそお話しの信用も増すというものですよ? |
|
No.175 |
自ら好んでアンチになった人なんているの?
何かしら不手際があって、対応が悪いからアンチになっていくのでは。 同じハウスメーカーで建てた人同士交流する機会もないから、 自分が体験してよかったこと、嫌だったことをここに書いてほかの人の反応をみているのでは。 満足している人はここにはあまりこないので、 自然と不満の声が集まるとは思うけど、これから建てる人には参考になるんじゃないかな。 |
|
No.176 |
掛川にあるモデルハウスを見させてもらいましたが、担当さんが本当に親切でとてもお世話になりました。
お家自体もとても素敵で、理想そのものだったのですが、私事情で結局購入はできませんでした…。 それでも最後まで優しく対応して頂いて嬉しかったです。お世話になったのにすみません。ありがとうございました。 本当に素敵なお家なので、他の素敵なご家族が購入されることを願っています。 自分の話になってしまってすみません。 家も性能やデザイン性など全てとても魅力的な上に、本当に親身になって対応して頂けます。 幸和ハウジングの物件で迷っている方いましたら、見学だけでも行ってみる価値があると思います! ここを見ると悪い評価も多いようですが、担当さんによるのですかね…? でも個人的にはとてもおすすめします。 |
|
No.177 |
購入していないのに、おすすめするとかすごい!!!
よっぽど素敵な対応だったんでしょうね。 私はこちらで建てました、 とてもおすすめできないです。 上棟時は中止してもいいくらいの大雨で、 足場なんて雨に降られてすべりやすいのに作業をとめなかったし 一週間に一度、監督から連絡がありますと監督と営業から安心してくださいと言われたのに 全く連絡もなく、連絡がないことを営業にいいましたが改善なし。現場にもほとんどこない。 職人まかせです。 なので、常識的に考えておかしいという図面でも、そのまま作って、あとで壊してやりなおし。 幸和の人に「おかしいと思ったら念のため監督や営業に確認してから作業しないのか」と聞いたら、 職人は決められたものを作るだけなので そういったことはしませんとのこと。 そんな現場管理じゃ、よい家は建たないと思います。 色々問題あったので、会社に話をしましたが、 こちらが誤解をしているような言い方できちんと対応していただけませんでした。 家を作っている間本当にいやなきもちでいっぱいでした。 提案もしてこずに全部どうしますかって聞いてくるのが苦痛でした。 自分たちで間違いはないか注意したり、資料をチェックしたり、必要以上に大変です。 金額も同じ項目でも上がったり下がったりして、でもそれに関して説明はありません。 気付かなければそれで終わり。客側からアクションをおこさないと対応しない。 こっちは素人なんで気付くことだって少ない。 でも幸和は注意して取り組まないので、建てたら損な気がします。 |
|
No.178 |
実際に建てた方の紹介でモデルハウス見ました。
その方のお宅も素敵だったので幸和さん紹介してもらったんですが、こちらに書かれている様なイメージを感じませんでした。色々と細かく説明してくれて有りかなとも思っているけど、、、。 |
|
No.179 |
見積りを何度か出してもらっている人は細かくチェックしたほうがいいですよ。
家のことなんてわからないと思って、適当にされているかもしれません。 よい営業ならお客さんに出す前にチェックしているので、誤字脱字もないし、 金額もきちんとしているでしょう。 お金ってとても大切なことなのにそこを適当にすることを許してるいい加減な会社だと思いました。 指摘しても積算をしている部署があるらしく、そこが悪いと言っていました。 見積りを積算部からもらってそのまま出してるだけなんだって。 |
|
No.180 |
>>176 感謝していますさん
掛川って三軒並んでる幸和ハウジングの建売の家ですか?私も見に行きましたがコストパフォーマンスも悪いのであれ買うなら自分の好きなように出来る注文住宅で買った方がいい家が出来ると思いますよ。 |
|
No.181 |
このようなクチコミでは悪い事ばかり書かれるのはしょうがないね。同業者の悪意あるコメントもあるだろうし。
仕事の関係でこの会社の事務所に頻繁に出入りしますが、気持ちの良い挨拶でみんな人柄が良いですよ。「いつもありがとうございます」「ご苦労様です」と言われると癒されます。 他社は偉そうな対応ばかり。 応援しています。 |
|
No.182 |
お客さんを大切にしない対応をしていたら、人柄よくても無意味ですよね。
マイナスコメントが続くと、そのあとで同業者から批判されているみたいな投稿あるけど、 どのへんが同業者なのだろう?? 会社同士こういうところで悪いところを言い合ってお互いにつぶしあっているっていうこと?? そんなつまらないことしているってこと? 話のピントがずれていて、幸和の人みたい。 |
|
No.183 |
見積もりが適当なのは許せないですね。
SE構法で建てたいのでコーワで検討していました。 完成見学会も良かったし、現場見学会も良かったです。 そんなに現場での間違いが多いのでしょうか? 心配になります。 見積もりが適当だから現場も適当。全てが適当なのでしょう。 見積もりだけは安い方に間違ってくれるなら良いですけど。 これは担当者の問題なのでしょうか。 今のところ好印象でしたけど。 どこで家を建てたらいいかわからなくなりました。 |
|
No.184 |
数年前にここで建てました。
今のところ不具合もなく住心地も良いです。デザインとコストのバランスも悪くないと思いました。大工さんも設計士さんも現場監督さんも良い人でした。 ただ…フロントに出てくる営業の対応がいまいち。契約前は非常にマメでレスポンスも早かっただけに契約後しばらくしてからのギャップがひどく感じました。追加見積もり費用の過大ミスもあり、メールも見ていなかったり、返答がなかったり。 毎回の打ち合わせのたびにこちらでタスクリストをつくり、要望は具体的に伝え、相手の資料を隅々までしっかり確認していました。家造りを楽しむというより必死でした。最後まで不安でしたがなんと希望の家は建ち、自身の勉強にもなったのでよかったかなと思います。でも他人には紹介できないですね 他部署との連携が悪いのはいまだに解消されていません。点検で来た担当者に要望や質問を伝えてもその後どこからも応答がなかったことも多くあります。辛抱強く催促すれば対応されますが |
|
No.185 |
当初は営業の方建築の方の印象が良かったのですが契約後、態度が変わるし嘘ばっかりのスタッフ。
この先が心配です。 この会社だけはおすすめできません。 見積もりなんて嘘ばっかりおススメできません |
|
No.186 |
あり得ない会社だと。
大手HMを選ぶな。 |
|
No.187 |
大手で建てていたら私の予算では普通の家だった。色々見た結果ここに。
途中色々とありましたが最終的に 理想に近い家ができました。コーワで良かったと思っています。 満足しています。 ただ完成日が遅れたのは残念でした。 |
|
No.188 |
ランクによって断熱性が変わるのが理解できない。
ランクが低いとその分手を抜くって事だよね? 住宅系の雑誌でコーワのページ内に載っている若い建築士はセンスが全くない LDKを直線で繋げて欲しいって言ったのにリビングとダイニングの繋ぎ目が2メートルしか確保されてなかった 自分で設計した方がマシだね |
|
No.189 |
凄い湿気。除湿機フル稼働でベトベトです。隙間風も凄いし。何とかして欲しい。高気密、高断熱って言うからこのメーカに決めたのに!嘘ばかりのメーカです。大工さんが唯一良い方だったのが救いでした。それ以外は全然ダメですね。
関係会社の人に建ててから幸和さんで不具合無い方が珍しいと言われました。早く言って欲しかった!その人のせいでは無いけど。。。 |
|
No.190 |
展示場見に行ったけどキッズデザイン賞とかってのぼりが出てる割にモデルハウスの造りは小さな子供にとっては危険だらけ…子供を意識しているとは思えない。
注文住宅で建てようと思って見に行ってるのに要望とか予算とか聞かずにまず建て売りは考えてないですか??って… お金なさそうとか思ったわけ? 失礼な奴。そもそも営業のくせにスーツもパリッとしてないし靴なんかつま先すり減ってボロボロでいかにも営業成績悪そうな見た目のあなたに言われたくないですけど…って思った。 しかも間取りが気に入ってうちの近所の建て売り外観見に行ったけど電柱が邪魔で無いなって思ったって話したらめっちゃ嫌そうな顔したし。 この会社のセールスポイントって何ですか?って聞いたら 構造計算です!!うちは全棟やってます! 木造だと大工さんが長年の勘でおおよそで柱の太さとか決めてやることが多いけどうちは構造計算をやってるし制振ダンパーが入ってるから安全です! って張り切って答えてくれたけどそんなの今時あるの?いつの時代の話??他でも構造計算とかやってますよね?? わざわざ来てるのにCMで某アナウンサーが数十秒のうちに言ってるようなことしか言えないのかあなたは… って話す気無くなりました。 他の人なら良かったのかもしれないけどこの人に任せたくないって思って幸和ハウジングは候補から除外。 来場前はとても気になっていたので非常に残念でした。 |
|
No.191 |
売ったら全くフォローもないですよ
住宅に不具合あったらどこに連絡していいかわからない位ですから |
|
No.192 |
https://www.kowa-h.com/press/2017kd_press.pdf
キッズデザイン賞を取ったという家(部屋?)を見てみましたけど子供への知育が評価されたようで 安全面とは特に関係がないみたいですね。 モデルハウスだとどうしてもモリモリになっちゃうのは否めないので まちかどモデルハウスのようなそのうち実際誰かが住むような家を参考にした方が良いのかも。 それでも東区下石田町のは奇抜だと思いますが。階段のところの素材って何でしょうね?御影石ではないですよね? |
|
No.193 |
市野?展示場見に行ったけど質問してもまともな返答なし。
ここの会社はレベル低すぎ。 候補から除外した会社の一つです。 |
|
No.194 |
私は良かったと感じましたよ。
対応する人によって変わりますね。 色々な会社に行って思いました。 どこの会社に行ってもどこが良いのかなんてわからない。 その会社の人と家作りをしたいかどうかですね。 家を建てた知人から聞きましたが、本気なら行く前に住宅会社に電話して、紹介が多い担当者を指名すると良いって言っていました。私も会社を決める時期がきたらそうしようと思います。 |
|
No.195 |
最初は丁寧に対応して、ここ雰囲気いいし、一緒に家づくりできそうって感じても。
契約後対応が雑になったら、お客は後に引けないよね。 そういう手法を社員にとらせているのが、ずるいな~って思います。 もっとお客が言っていることをきちんと理解できるように、教育してから接客させてほしい。 あと平気でうそつくのもやめてほしい。なんでこんなに対応が雑なんだろう。 幸和の中の人は誰も変だと感じないのかな。 ひとつひとつのことに決着つければ、解決していくのに 調べるのがめんどうなのか、上司に報告してもそんなのほっとけって言われるのか、 しらべていないのにわかりませんとかお金払ってもらってする対応じゃないよね。 トラブル未解決なのに、お客様紹介してくれDMが届いて驚いています。 |
|
No.196 |
最初の対応はいいんだ。
契約してからだんだん手抜きになるんだ。 しあわせひきざん なんだ |
|
No.197 |
どこの住宅会社がいいかかなり悩んだので色んな人の意見聞いて、モデルハウスも行って営業の対応もよかったから幸和にしました。
引き渡しは予定より遅れるし色々ありすぎて不満しかありません。営業もいい人なんだろうけど仕事できるとは思えない。まだ住んでいないので家の構造はよくわからないけど後悔しかありません。楽しみなはずのマイホームなのに… 他の会社だったらどうなんだろうとばかり考えてしまいます。。 |
|
No.198 |
197さん
とても共感できます! たぶん引き渡しまでいろいろなことでもやもやすると思いますがなんとか耐えてください。 うちは引き渡しの遅れもありましたが何も保証してもらえませんでした。 契約書の予定から四か月オーバーしてます。 引き渡しの際も営業からいい家になりましたね、のひとこともありませんでした。 監督と話している際にだまって帰りました。 家やお客さんに興味がないのでしょう。 幸和の社員の高い時計や高い車に私たちが借金したお金の一部が使われていると思うととても腹がたちます。 |
|
No.199 |
>>198 名無しさん
共感してもらえて嬉しいです! うちは3ヶ月オーバーでした。それよりも腹がたつことがいくつかあったので載せたいけど身バレするのでやめておきます。 黙って帰るなんて信じられません!! 一生に一度の買い物なのに軽い気持ちで仕事しないでほしいですね! |
|
No.200 |
うちは6ヶ月遅れくらいで、引き渡しの際は事務所で鍵と書類を渡されてバイバイでした。
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報