マンションなんでも質問「フローリングの変色と床暖房の関係」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. フローリングの変色と床暖房の関係

広告を掲載

入居済み住民さん [更新日時] 2009-08-20 18:21:00
 削除依頼 投稿する

最近、中古マンションを購入し居住を開始しました。
買った時点ではまだ前の方が住んでいたのでわかりませんでしたが、ソファーの下のフローリングがものすごく汚く(黒く)変色をしていました。仲介業者へ話しをしてフローリング修繕の方に見てもらいましたが、「これは床暖房の水漏れか何かが原因ではないか」と言われ、メーカーの方へ問い合わせたら、コントローラーにエラーが出ていないので故障ではない、と言われました。ソファの下に新聞紙を引いてそのまま床暖房を使っていたのでそこが真っ黒になっているのではないか、という前の住民の説明でしたが、ソファをおいていなかったところまで、フローリングの間が黒く変色をしているところもあり、やはり床暖房が怪しいと思っています。ただ、故障でないとメーカーがいっている以上、床をはがして故障でなかったらその代金はすべてこちらもち、ということも言われ、腹が立って仕方ありません。素人目に見てもあまりにひどい汚れで、3年でどうしたらこうなるかホントに疑問です。皆さんにお聞きしたいのは、床暖房が原因(床暖房が故障していなくても)でソファーの下が真っ黒になることがあるのか、通常リビングにはソファーもラグも置くわけで、床暖房だけで色が変わるということはあり得ないと思いますがいかがでしょうか。また、とりあえず上に塗る修復はやってくれるということにはなりましたが、また床暖房をつけて同じようになったらたまりません。今故障でないと先方に請求ができない、と言われていますが、もし同じことが起きた場合に先方に弁償してもらう手はないでしょうか。お知恵お貸しください。よろしくおねがいします。

[スレ作成日時]2009-08-20 17:34:00

注文住宅のオンライン相談

フローリングの変色と床暖房の関係

2: 匿名さん 
[2009-08-20 18:02:00]
中古物件売り主経験者です。
引き渡し後半年までは床暖房が作動しないとか給湯機器が作動しないとか基本生活に支障をきたす重要な瑕疵については売り主が補償する必要がありますが、
譲渡後半年過ぎれば売り主側の責任は何もありません。
中古不動産売買取引とはそういうもの。
中古物件だから現状引き渡しが原則です。
新築を買った時と同じ保証があるはずないですよ。
スレ主さんは売り主さんと交わした書類を確認しましたか。
3: 匿名さん 
[2009-08-20 18:21:00]
フロアーコーティングされていたのかどうかわかりますか?
もしされていたならフロアーコーティングのコーティングが床暖房によって変色した可能性も考えられます。
コーティング業者に施工してもらったなら多くは床暖房対応なので問題無いはずですが、
素人が塗料をよく調べずに個人でコーティングしたり、悪徳コーティング業者が施工するとクリアペイントを
塗っただけとかも考えられます。
4: 匿名さん 
[2009-08-20 18:25:00]
真っ黒??汚れ?? いまいち状況が想像できません。

>とりあえず上に塗る修復はやってくれるということにはなりましたが、
補修はどこがもってくれることになったのでしょう?

一般的には、仲介業者がいるなら、引渡し前に大掛かりな清掃を行うはずです。
その際に気付かない又は黒くなってなかったのでしょうか。
清掃時に使っちゃいけない薬品とかあったのかも。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる